Как Сохранить Зеленый Горошек В Стрючках Две Недели

Как заморозить горошек на зиму

Замороженный зеленый горошек, при грамотной его подготовке, сохраняет практически всю свою пользу и природный вкус. В результате блюда с таким горошком не уступают по качеству тем, что приготовлены из свежего гороха. К примеру, из замороженного горошка получается не менее вкусный, чем из свежего, классический суп, питательный рис с овощами, нежное рагу и т. д.

Чтобы заморозить зеленый горошек на зиму, проще всего положить вымытые стручки в морозилку целиком и дождаться замерзания. Однако в этом случае горошек при последующей разморозке вряд ли обрадует вас приятным цветом, вкусом и консистенцией. Поэтому лучше выбрать несколько более сложные, но зато и более эффективные варианты заморозки.

Горошек принято замораживать в домашних условиях 2 основными методами — чищенным или же в стручках. Заморозка очищенного горошка позволяет сэкономить место в морозильной камере, но требует дополнительного времени на подготовку, а заморозка горошка в стручках, в свою очередь, выполняется практически без предварительной обработки, но при этом сам горошек занимает больше пространства.

Чтобы заморозить горошек очищенным, сначала вам придется потрудиться от вылущиванием семян из стручков. Учтите, что для максимально полного сохранения качеств свежего горошка, работать нужно быстро , поэтому лучше чистите и замораживайте горох не очень большими порциями, чтобы он не находился слишком долго на открытом воздухе.

Очищенный горох вымойте и тщательно обсушите. Уже сейчас вы можете начать его заморозку. Для этого тонким равномерным слоем рассыпьте горох по противню или подносу, стараясь сделать так, чтобы горошины не касались друг друга, и поместите в морозилку. Через несколько часов ссыпьте горошек в контейнер или пакет для хранения и приступайте к обработке следующей порции.

Другой вариант заморозки — с бланшированием . Бланширование позволит сохранить яркий цвет и упругость горошин, а также оно обязательно требуется, если горошек успел слегка перезреть. Для бланширования горошины в сите опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем сразу же опустите в ледяную. После этого горошек просушите и заморозьте россыпью.

Снежный или сахарный горошек удобно замораживать прямо в стручках, ведь они у такого горошка тоже съедобны. Для заморозки зеленого горошка в стручках тоже используется бланширование, как и при подготовке чищенного горошка. Стручки переберите и вымойте, по желанию сразу удалите «хвостики» с обоих концов стручков. Порциями опускайте стручки сначала на 2-3 минуты в кипяток, а затем в ледяную воду, после чего обсушивайте на бумажном полотенце и убирайте в морозилку.

Горошек, замороженный на зиму любым из указанных способов, может храниться в морозильной камере в среднем до 8 месяцев . После разморозки повторной заморозке горошек лучше не подвергать, поэтому для приготовления блюд всегда старайтесь брать только необходимое количество горошка. Размораживайте горошек постепенно, не пытаясь ускорить естественный процесс оттаивания при помощи горячей воды или иных средств. Кстати, в некоторых случаях, горошек вы можете и вовсе не размораживать: к примеру, в суп кладите горошины замороженными примерно за 3-5 минут до конца варки — так вы сохраните в горошке все витамины и минеральные вещества.

Снежный или сахарный горошек удобно замораживать прямо в стручках, ведь они у такого горошка тоже съедобны. Для заморозки зеленого горошка в стручках тоже используется бланширование, как и при подготовке чищенного горошка. Стручки переберите и вымойте, по желанию сразу удалите «хвостики» с обоих концов стручков. Порциями опускайте стручки сначала на 2-3 минуты в кипяток, а затем в ледяную воду, после чего обсушивайте на бумажном полотенце и убирайте в морозилку.

Как варить зеленый горошек

Зеленый горошек — это молодые и зеленые зерна, которые получают из еще недозрелых стручков овощного гороха. Различают два сорта горошка: мозговой и гладкозерный. Мозговой сорт зеленого горошка имеет зерна с морщинистой и неровной поверхностью. Так как они нежнее, содержат много сахара и витаминов и меньше крахмала, чем в гладкозерных — такой сорт лучше всего подходят для еды и консервирования. Обычно, на банках с консервированным горошком указывают сорт, т.ч. смотрите этикетку. Зеленый горошек — продукт скоропортящийся, уже после первого сбора он становится грубым, крахмалистым и теряет сладкий вкус. В обычных условиях вылущенный горошек сохраняет свои вкусовые качества до 4 часов, а в стручках не более 12 часов, так что имеет смысл его сразу использовать в приготовлении сразу после сбора. Увеличить срок хранения зеленого горошка можно положив его в холодное место с температурой до 5 градуса тепла и высоким уровнем влажности. В таком случае горошек может оставаться свежим в течение 2 недель. Горошек в недозрелом виде содержит крахмал, сахар, белки, минеральные соли, витамин С, группы В и провитамин А. В кулинарии горошек чаще используют для приготовления салатов, закусок, супов, соусов, диетических блюд, а также в качестве гарнира к блюдам из рыбы и мяса. В продуктовых магазинах зеленый горошек продается в консервированном, сушеном, замороженном виде.

Сколько варить?
Замороженный горох варить 5-7 минут. Время варки свежего горошка составляет 12-15 минут.

Зеленый горошек в масле
Вылущенный горошек из стручка положить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 15 минут на сильном огне, предварительно посолив воду. Затем откинуть на дуршлаг или сито, подождать, пока стечет вся лишняя вода. После этого п ереложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и хорошо перемешать ложкой . На стол подавать в подогретом состоянии.

Если вы используете свежезамороженный зеленый горошек, то, не оттаивая его необходимо поместить в кипящую и подсоленную воду и проварить в течение 7 минут. После чего откинуть на дуршлаг и горячим подать на стол, заправив сливочным маслом.

Зеленый горошек с гренками
Молоко смешать с яйцом и сахаром, перемешать. Нарезать средними кусочками хлеб и каждый кусок замочить в яично-молочной смеси, после чего отправляем на разогретую сковороду и обжариваем на сливочном масле.
Горошек отвариваем в течение 15 минут, сливаем воду, заправляем маслом и сахаром. Кладем на каждую гренку подогретый горошек и подаем к столу в качестве закуски.
На 500 грамм горошка: 1 ч.ложка сахара, 2 ст.ложки сливочного масла. Для гренок ингредиенты используем по вкусу.

Рекомендуем прочесть:  Листья Мяты Сушить Или Замораживать

Зеленый горошек с соусом
Для соуса можно использовать сливки или бульон. Соединяем вместе полную чайную ложку муки и столовую ложку сливочного масла, растираем и разводим с 1 стаканом жидкости. Перемешиваем до полного исчезновения комочков от муки. Ставим смесь на средний огонь и кипятим до загустения. После этого можно добавлять подготовленный горошек, сахар и соль. Доводим снова до закипания и выключаем огонь. Такое блюдо используется в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Зеленый горошек с гренками
Молоко смешать с яйцом и сахаром, перемешать. Нарезать средними кусочками хлеб и каждый кусок замочить в яично-молочной смеси, после чего отправляем на разогретую сковороду и обжариваем на сливочном масле.
Горошек отвариваем в течение 15 минут, сливаем воду, заправляем маслом и сахаром. Кладем на каждую гренку подогретый горошек и подаем к столу в качестве закуски.
На 500 грамм горошка: 1 ч.ложка сахара, 2 ст.ложки сливочного масла. Для гренок ингредиенты используем по вкусу.

«Спросили мышек, веселых крошек,

Скажите, мышки, чей тут горошек?»

Этот задорный стишок наверняка знаком вам с детства. Речь в нем идет об очень интересном и полезном растении, под банальным названием – горох. Этот, воистину волшебный овощ, так плотно прижился в нашей кулинарной жизни, что трудно представить себе, что бы мы без него делали. История гороха – древняя, как сам мир и, хоть в это трудно поверить, исходит из южных регионов России, Кавказа и Крыма. Даже известная русская поговорка «при царе Горохе» отображает ни что иное, как сотни лет культивирования этой чудесной культуры.

Горох (Pisum) – однолетнее растение семейства бобовых. Характерные особенности – длинный, слегка вьющийся стебель, наличие ветвистых усиков, крепящих стебель к опоре, и двустворчатый плоский стручок, внутри которого находятся горошины – семена округлой формы.

На Руси горох был известен гораздо раньше, чем картофель и капуста, поэтому, на ряду с репой, являлся едва ли не самой главной народной пищей. Его почитали, как символ вселенского плодородия и даже устраивали народные гуляния в день его созревания, который, как правило, совпадал с современным православным праздником Спаса. Народная молва наградила горох волшебными свойствами и о нем даже ходили легенды, одна из которых трансформировалась в украинскую сказку «Котигорошко».

Еще одна интересная легенда рассказывает нам о возможном происхождении гороха. Когда Адам и Ева были изгнаны из Рая, им пришлось самостоятельно возделывать землю. Не привыкшие к тяжелому труду, они расплакались над пашней, а там, где упали их слезы – пророс горох.

Не меньше легенд можно услышать и о пользе горошка. К тому же – большинство из них подтверждены фактами. В горошке содержится огромное количество важнейших витаминов и микроэлементов, а уровень белка – в два раза больше, чем у других овощей. В сочетании с отличными вкусовыми качествами, эти показатели однозначно указывают на максимальную пользу использования горошка в пищу.

В кулинарии горошек используют в самом разнообразном виде. Его едят сырым, консервируют, варят супы и каши, добавляют в салаты, пекут пироги и применяют в качестве гарнира. Гороховый суп-пюре с ветчиной долгое время считался «королевским» деликатесом, который, впрочем, мог себе позволить и не очень богатый горожанин.

Пожалуй, лирики вы уже начитались предостаточно. Пора переходить к более практичной информации.

Осень прикажет – весна свое скажет

Хоты садить наш горох мы будем весной, подготовку к этому приятному и не очень хлопотливому процессу следует начать с осени, примерно – в первые недели октября. Выбираем солнечный участок огорода, желательно – после капусты, томатов, картофеля или кабачков. Грунт тщательно перекапываем на глубину 25-35 см, обязательно вносим удобрения (5-6 килограмм перегноя, 50 грамм суперфосфата и 10-15 грамм калийной соли на 1 метр квадратный). Важное замечание: перегной должен быть перепревшим, поскольку свежий навоз вызовет активный рост зелени, уменьшив при этом образование цветоносов и, как следствие, снизит урожайность растения.

Перекопанную и подкормленную грядку оставляем на зиму «созревать».

В апреле земля преет

Идеальное время для сажания гороха – вторая половина апреля. Горох достаточно холодостойкий и может выдерживать небольшие весенние заморозки. Выращивают горох безрассадным способом, то есть – прямиком в открытый грунт.

Поначалу определяемся с сортом гороха. Самые популярные и наиболее урожайные сорта для наших широт – «Воронежский зеленый», «Альфа», «Адагумский», «Хавский жемчуг», «Позднеспелый мозговой», «Юбилейный» и «Сахарный». Семена гороха перед посевом следует обработать для ускорения всходов. Для этого следует замочить горох в воде комнатной температуры на 14-16 часов таким образом, чтобы все семена были полностью покрыты водой. Воду следует менять каждые 3-4 часа.

Пока наш горох проходит «ванные процедуры», займемся подготовкой грядки. Взрыхляем отстоявшийся во время долгой зимы грунт, хорошенько поливаем его и делаем рядки. Глубина рядков – не менее 3-4 см, ширина между ними – около 20 см, кучность посадки – не менее 5 см. В каждую лунку бросаем 3-4 горошины, засыпаем тонким слоем земли и прикрываем грядку лапником или ветками (чтобы птички не поклевали). В таком виде оставляем нашу гороховую грядку до первых всходов.

Горох всходит достаточно быстро. Уже спустя 10-15 дней, на поверхности почвы появятся первые несмелые росточки. После того, как все семена взойдут, следует аккуратно убрать ветки и лапник.

Теперь нас ждут систематические работы по обработке гороховой грядки. Горох, как и все бобовые, любит хорошенько проветриваемый грунт, поэтому грядку систематически разрыхляем. При этом следует быть очень осторожным – гороховые ростки очень нежные и хрупкие. Когда на ростках появятся 3-4 настоящих листика, можно провести первую подкормку суперфосфатом, подсыпая щепотку гранул вокруг растения. Горох крайне восприимчив к пересыханию почвы, так что — регулярно поливаем огород как минимум один раз в неделю. В особо засушливые и жаркие дни полив следует проводить 2 раза – утром и вечером.

К концу мая наши гороховые росточки превратятся в самые настоящие кустики и начнут выпускать первые усики. Очень важно не пропустить этот момент и установить для гороха надлежащую подпору. В случае короткостебельных сортов гороха, вполне достаточно будет своеобразной конструкции, сделанной из бечевки, которая горизонтально натягивается на вбитые в землю колышки на высоте 15-25 см. Для длинностебельных сортов гороха рекомендуется устанавливать более высокие подпорки в виде той же бечевки, вертикально натянутой на раму из планок, деревянные тычки или ветвистые ветки деревьев. Можно использовать метод «вигвама», или специальную садовую решетку.

Рекомендуем прочесть:  Колбасные И Сырные Нарезки Правила Хранения В Вакуумной Упаковке

Худо лето, если солнца нету

Июнь – едва ли не самый важный месяц для роста гороха. Дело в том, что горох – растение длинного дня и требует огромнейшего количества солнечного света. Кроме того, как мы уже упоминали, горох крайне негативно реагирует на недостаточное увлажнение почвы. К счастью, июнь в наших широтах – месяц не особо жаркий, но солнечный. А это – обязательно скажется на будущем урожае. Все же нам предстоит систематически взрыхлять грядку, убирать сорняки и, при необходимости, осуществлять полив.

В принципе, горох самостоятельно способен ухватиться усиками за опоры. Однако, если этого не произойдет – следует аккуратно «направить» стебель растения в необходимое положение.

В конце июня у гороха начинается период цветения. В это время желательно провести подкормку гороха азотными удобрениями. Вознобновляем регулярный обильный полив грядки – не менее 2-х раз в неделю, утром и вечером. Полив во время цветения – очень важен, поскольку снижает риск опадения цветков и завязей.

Примерно через 20-25 дней после начала цветения, с середины июля, начнут появляться первые стручки. Как правило, быстрее всего дозревают стручки, расположенные на нижних ветках гороховой лозы. Когда они достигают длины 5-6 см, их можно использовать в пищу.

Конечно, эти плоские и небольшие стручки – это еще не настоящий горох. До настоящего нам осталось ждать не так уж и долго. При надлежащем поливе, горох быстро нарастит свою знаменитую мясистость и внутри стручков в скором времени образуются довольно крупные горошины. До этого времени ни в коем случае не прекращаем полив.

Горох относится к многосборовым растениям, поэтому его урожайность он развития первых стручков – практически непрерывна до окончания вегетационного периода. Пока вы собираете сформировавшиеся и «надувшиеся» стручки, растение продолжает цвести и давать новые плодовые завязи. При хорошей погоде, достаточном поливе и своевременной подкормке, с 1 квадратного метра посадки можно собрать до 4-х килограмм урожая. Зеленые стручки собирают до появления на них сетчатого орнамента. После – оставляют до полного созревания.

Зеленый гороховый урожай собираем до середины августа. Все, что останется на кустах – оставляем до полного созревания. Когда горох закончит период цветения (примерно во второй половине августа), прекращаем полив и взрыхление почвы. Теперь наше «гороховое чудо» будет развиваться, в соответствии со своей природой и в конце августа начнет подсыхать.

Осень – перемен восемь

Начало сентября для нашего гороха станет своеобразным индикатором урожайности. Терпеливо дожидаемся, пока гороховые кустики хорошенько высохнут под осенним солнышком, убираем их с грядки вместе с корнями и обрываем стручки. Стебли и корни растения можно вкопать в грунт, или сжечь прямо на грядке. И в первом, и во втором случае вы обеспечите отличную азотную подкормку для тех растений, которые посадите в этом же самом месте следующей весной.

Гороховые стручки подсушиваем несколько дней на солнце и лущим, собирая в корзинку янтарные, зеленоватые или желтенькие горошинки.

К сожалению, зеленый горошек в его первозданном виде сохранить не возможно. Его либо консервируют, либо – замораживают. А вот созревшие горошины прекрасно хранятся в течении длительного времени в стеклянных банках, картонных коробках или матерчатых мешочках. Главное – систематически проверять, не запрел ли горох в емкости и не завелись ли в нем вреднющие насекомые.

Скажите, мышки, чей тут горошек?»

Как хранить горох

Горох – бобовая культура, которая отлично растет в условиях нашего климата. Агротехника не отличается сложностью, поэтому неплохой урожай можно получить без особых трудовых затрат. А вот чтобы сохранить собранный горох и не допустить его порчи, нужно постараться.

Хранение свежего гороха в стручках и без

Среди стручков гороха, предназначенных для хранения, следует выбирать те, у которых свежий зеленый цвет. Они должны быть плотными, поскольку внутри плоских створок горошины еще несозревшие, а внутри увядших – успели засохнуть. На поверхности не должно быть серых пятен.

Свежий горох хранится в холодильнике. В стручках он останется таковым не более недели.

А вот если освободить горошинки от створок, пересыпать их в глубокую посудину и поставить на той полке холодильника, которая расположена подальше от морозилки – бобовые сохранятся месяцев шесть. Им обязательно нужен воздух, поэтому емкость нельзя закрывать плотно.

Основные способы хранения гороха на зиму. Консервирование

Собранный урожай свежего зеленого горошка можно сохранить, используя такие способы:

Неплохой способ запастись горохом на зиму – законсервировать его:

  • Освободить бобовые от створок, удалить пожелтевшие и поврежденные семена-горошинки.
  • Промыть горох и засыпать его в кипящую подсоленную воду.
  • Через три-пять минут жидкость слить.
  • Горох промыть теплой водой.
  • Засыпать бобовые в чистые банки (0,5 л) и залить горячим рассолом (столовая ложка соли на литр воды).
  • Добавить в каждую банку четверть чайной ложечки уксуса.
  • Закатать тару и поставить вверх дном.

Укутывать банки с горошком не надо, они должны остыть при комнатной температуре. Наполненную тару следует перенести в погреб или поставить в холодильник.

Консервированный горох сохранится до следующего урожая в отличном состоянии.

Заморозка гороха на зиму

Замораживать нужно горох сочный и хорошо сформировавшийся.

Если бобовое растение принадлежит к сахарным сортам, то можно использовать не только отдельные горошинки, но и стручки. Последовательность заморозки:

  • Горох сортируют, удаляют черешки и волокна, соединяющие створки, моют. Каждый стручок можно разрезать пополам или на три кусочка.
  • Засыпают бобовые в дуршлаг и не более трех минут выдерживают в кипятке.
  • Стручки охлаждают струей холодной воды или с помощью кубиков льда.
  • Раскладывают горох на салфетки и полностью высушивают. На стручках не должно оставаться ни капельки влаги.
  • Насыпают горох в пакеты или контейнеры, закрывают поплотнее и отправляют в морозильную камеру.

Лущильный горох следует обязательно освободить от створок, а затем:

  • перебрать, загрузить горошинки в дуршлаг и пробланшировать;
  • остудить и просушить;
  • рассыпать на противни или поддоны и отправить в морозильную камеру на несколько часов; отдельно замороженные горошинки не слипнутся и не превратятся в огромный ком;
  • расфасовать по контейнерам или пакетам;
  • наполненную тару загрузить обратно в морозилку.
Рекомендуем прочесть:  Компот Закрыть Капроновыми Крышками

Периодически пакеты и контейнеры следует встряхивать, чтобы предотвратить образование комьев.
Замороженный горох хранится в морозильной камере до восьми месяцев, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Хранение сухого гороха

В сухом виде горох можно:

  • купить в магазине;
  • приготовить самостоятельно.

Для того чтобы высушенный горох сохранился подольше, необходимо:

  • поместить продукт в чистую емкость, которая плотно закрывается: стеклянные банки, контейнеры из пластика;
  • небольшие тканевые мешочки наполнить солью и положить на дно каждой емкости: это поспособствует тому, что горох не отсыреет и не покроется плесенью.

В домашних условиях для сушки гороха подойдет духовка. Перед загрузкой бобовые нужно обработать так же, как и перед заморозкой: пробланшировать, промыть, просушить.

Затем горошек насыпается тонким слоем на противень и отправляется в духовку (45–55 градусов, дверца полуоткрыта) на три-четыре часа. Готовый продукт становится морщинистым и приобретает темно-зеленый оттенок.

После охлаждения горох пересыпается в тару, которую можно плотно закрыть, предпочтительнее – стеклянную.

Сухой горох хранится несколько лет. Но для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • наличие герметичной упаковки, которая не допустит проникновение насекомых;
  • для сушки можно использовать только полностью созревший горох, в противном случае он быстро потеряет привлекательный вид и может заплесневеть.

Хранится горох в помещении темном и сухом. Температура не должна превышать 25 градусов.

Как хранится горох вареный

Вареный горох необходимо держать в холодильнике. При комнатной температуре он всего за несколько часов станет несъедобным.

Блюда, приготовленные из гороха, желательно сразу после того, как они остыли, переставить с плиты на полку холодильника. Суп можно сохранить таким образом до трех суток. Гороховая каша хранится меньше – два дня. Несъеденный за указанное время продукт нужно выбросить, в противном случае проблемы с пищеварением неизбежны.

Какой способ лучше выбрать для хранения гороха, зависит от состояния бобового. В сухом и в свежем виде он содержится по-разному. Если хранить горох правильно, то он долго останется полезным и будет радовать отличными вкусовыми качествами.

Периодически пакеты и контейнеры следует встряхивать, чтобы предотвратить образование комьев.
Замороженный горох хранится в морозильной камере до восьми месяцев, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Как сушить горох на семена – заготовка посевного материала

Закончился сезон урожаем и на многих бобовых культурах остались перезрелые плоды. Что ж, сама природа даем возможность запастись посевным материалом для будущего года. А вот когда собирать и как сушить горох на семена, чтобы он не пропал за зиму и сохранил хорошую всхожесть, стоит разобраться подробнее.

Сроки и порядок сбора

Учитывая то, что в последнее время практически весь посевной материала стоит немалых денег, причем, цена его не всегда оправдана качеством, многие огородники уже задумались о заготовке собственных семян.

Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета

Как и другой посевной материал, горох для посева рекомендуется собирать с самых урожайных, здоровых кустов. Сохраняя сортовые характеристики материнского растения, есть большая вероятность, что посадки будущего сезона так же порадуют вас обилием плодов. Поэтому планируя заготовить семена в домашних условиях следует заранее, еще в период максимального плодоношения, отметить наиболее перспективные кусты, обвязав их, например, яркой ленточкой или обозначив колышком. Еще рациональнее найти на них стручки с максимальным количеством горошин и дождаться их полного вызревания. Таким образом, в семенной материал попадут только лучшие из лучших, в достаточном количестве и при том совершенно бесплатно.

Теперь о том, когда стоит заготавливать горох. Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета, за которые следует полное их высыхание. Если у вас нет возможности постоянно наблюдать за созреванием стручков, то можно просто срезать отобранный куст и подвесить его вверх корнями под навесом. При этом все молодые, еще формирующиеся стручки следует удалить, чтобы оставшиеся жизненные силы растения были направлены на дозревание полноценных семян.

Собрать семенной материал в домашних условиях можно и вначале плодоношения. Если в ваше отсутствие на даче или по недосмотру на участке первые стручки зеленого горошка уже перезрели, стали грубыми и невкусными – не выбрасывать же их, в самом деле? В таком случает остается просто дождаться появления на створках белесых «паутинок», свидетельствующих о вызревании плодов. После этого их аккуратно срезают ножничками вместе с веточками и связывая по несколько штук и также отправляют под навес на дозревание.

Совет! Даже если собираете еще зеленные стручки, в готовности которых вы сомневаетесь, есть большая вероятности, что они все-таки «дойдут» во время сушки. Главное подвесить их в нежаркое, тенистое, хорошо проветриваемое место и за 2-3 недели семена дозреют и высохнут.

Следует также сказать о погодных условиях. Сбор гороха на семена обязательно проводят в сухую погоду, иначе можно получать некачественный посевной материал. Дело в том, что если за пару дней до этого были даже небольшие осадки или утренние туманы, стручки могли напитаться влагой, а их горошины прорасти.

Правила и время сушки

Когда куст уже окончательно высох, и створки гороха приобрели характерный бурый оттенок, их можно снимать с сушки для лущения.

Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь

Выбираем самые полновесные стручки с максимальным количеством бобов, обрезаем их с куста ножницами или обрываем вручную. Дальше слегка надавливая на створки, освобождаем горошины. В процессе лущения сразу же выбраковывая плохие – почерневшие, неправильной формы или поврежденные вредителями.

Дальше горошины необходимо окончательно досушить и теперь это лучше сделать в домашних условиях. Для этого его рассыпают в один слой на бумаге или полотняной салфетке, расстеленной на столе и оставляют примерно на пять-семь дней. За это время горошины полностью досыхают.

Условия хранения

Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь, чтобы не потерять его всхожесть. Хранить любые семена лучше всего в бумажных пакетах, коробочках или небольших полотняных мешочках.

Хранить любые семена лучше всего в бумажных пакетах

Что касается места хранения, то подойдут обычные комнатные условия, где исключены повышенная влажность, минусовые температуры и нашествие вредителей (мелких грызунов, долгоносиков, различных личинок и червячков).

Выбираем самые полновесные стручки с максимальным количеством бобов, обрезаем их с куста ножницами или обрываем вручную. Дальше слегка надавливая на створки, освобождаем горошины. В процессе лущения сразу же выбраковывая плохие – почерневшие, неправильной формы или поврежденные вредителями.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру