Как Сохранять Курицу Если Холодильник Не Работает

Содержание

Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль)?

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты, из него варят питательные диетические бульоны. Чтобы блюдо из куриного мяса получилось аппетитным и полезным, необходимо знать правила, касающиеся хранения этого продукта: сколько можно хранить курицу в холодильнике в зависимости от того, сырая она, жареная или отварная?

  • Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?
  • Сколько хранить курицу в морозилке?
    • Температурные режимы
    • Правила заморозки курицы
  • Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?
    • Вареная курица
    • Жареная курица
    • Копченая курица
    • Замаринованная курица
  • Правила покупки свежей курицы

Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?

Срок хранения любого продукта, включая и курицу, зависит от температуры в холодильнике. Также на это влияет свежесть купленного мяса и влажность. Следует знать, что куриное мясо будет храниться дольше, если из него извлечь кости, поскольку с костями курица пропадает гораздо быстрее.

  • Если температура в камере вашего холодильника составляет от +7 до +10 градусов, то курицу в ней можно хранить не более суток.
  • Если температура в камере составляет от +4 до +7 градусов, то курица будет сохранять свою свежесть 1-2 дня.
  • Если температура 0-4 градуса, то срок хранения курицы будет составлять 3 дня.
  • При температуре -2-0 градусов курицу можно хранить до 4 дней.

Таким образом, если вы не знаете, сколько можно хранить размороженную курицу в холодильнике, то рекомендуется обратить внимание на приведённые выше данные. Если необходимо сохранить куриное мясо свежим, не замораживая в холодильнике, в течение 2 суток, то следует покупать только самую свежую птицу, и установить в холодильнике температуру около нуля градусов.

Оптимальной температурой считается 0-4 градуса, при этом относительная влажность должна составлять 80-95%. Если выдержать данный режим, филе курицы правильно охладится и промёрзнет постепенно, а на её поверхности не образуется лёд.

Хранить курицу без холодильника в помещении, температура которого выше 15 градусов нельзя, поскольку продукт быстро испортится.

Сколько хранить курицу в морозилке?

Температурные режимы

В морозильной камере поддерживается постоянная минусовая температура, что способствует увеличению срока хранения продуктов, в том числе и курицы. Как правило, перед замораживанием её разделывают и порционно фасуют в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. В зависимости от температуры в морозильной камере предусмотрены следующие сроки хранения куриного мяса:

  • При температуре от -8 до -5 градусов курицу можно хранить от 1 до 3 месяцев.
  • При температуре от -14 до -8 градусов срок хранения курицы составит 3-6 месяцев.
  • При температуре от -18 до -14 градусов срок хранения куриного мяса составит 6-9 месяцев.
  • При температуре от -24 до -18 градусов курицу можно хранить в течение 1 года.

При повторной заморозке мясо теряет белок и микроэлементы, в результате чего продукт становится значительно менее полезным для здоровья.

Заморозка сырого куриного мяса — обычное дело для любой хозяйки. А можно ли хранить курицу в холодильнике при минусовой температуре, если она копченая, вареная или жареная? Иногда возникает необходимость сохранить излишки готового мяса на длительное время.
В таких случаях курицу следует сложить в пластиковые контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру, установив в ней температуру -18 градусов. Следует учитывать, что хранить готовое мясо в морозилке желательно не более недели. Во избежание контакта такой заморозки со свежим мясом или рыбой можно использовать или специальные пакеты для заморозки, или класть мясо в несколько пакетов.

Размороженное куриное мясо рекомендуется использовать для приготовления таких блюд, как солянки, салаты, супы, поскольку после заморозки оно становится менее сочным, однако, вкусовые качества при этом сохраняются.

Правила заморозки курицы

  • Если курица была куплена для того, чтобы приготовить её позже, через несколько дней, то её необходимо заморозить. При этом упаковка, в которой она будет храниться в морозильной камере, должна обладать такими качествами, как влагостойкость, герметичность, прочность.
  • Если вы планируете готовить её кусочками, то лучше разделать птицу непосредственно перед заморозкой. Курицу, разделанную на кусочки, очень удобно хранить в пластиковых контейнерах, но при этом следует выбирать специальную тару, из которой можно удалить воздух. Если же кусочки курицы будут храниться в целлофановых пакетах, то нужно выпустить их них весть воздух, создав таким образом вакуум.

Полезное видео о том, сколько времени и как можно хранить курицу в холодильнике:

Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?

Женщины, которые проводят большую часть времени на работе и не имеют возможности тратить его на приготовление пищи, могут существенно облегчить свою жизнь. Для этого просто нужно знать, сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике или в морозильной камере.

Вареная курица

Срок хранения готовых кур значительно меньше, чем сырых. Следует знать, что готовое куриное мясо лучше всего хранить в пищевой фольге, а полиэтилен использовать нежелательно.

Также отварную курицу можно положить в тарелку или другую ёмкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Если вареное мясо хранить не закрытым, то оно может обветриться, потерять привлекательный вид и впитать в себя посторонние запахи из холодильника.

Сколько можно хранить вареную курицу в холодильнике? Срок её хранения составит приблизительно сутки, если установить температуру в холодильной камере не выше 6 ˚C.

Жареная курица

Многие предпочитают жареное куриное мясо многим другим блюдам. К тому же при жарке мяса образуется подлива, что очень удобно для хозяйки, которая любит кормить свою семью вкусно и питательно. Но, к сожалению, не у каждой женщины есть возможность готовить такую еду ежедневно, поэтому многих интересует, сколько можно хранить жареную курицу в холодильнике, если приготовить её впрок? Жареное мясо хранится немного дольше, чем вареное, поэтому держать его в холодильнике можно на протяжении 2-х дней при температуре не выше 6 градусов. Столько же можно хранить и курицу-гриль.

Копченая курица

Покупные копченые куры, как правило, попадают на прилавок по следующей схеме: тушки, которые не удалось реализовать в течение определённого времени, отправляются на промышленное копчение, поскольку данная процедура способствует увеличению срока годности мяса. Поэтому, если она была приобретена в магазине, то желательно съесть её сразу, чтобы избежать возможного пищевого отравления.

Срок хранения копченой курицы нельзя определить однозначно, поскольку он зависит от нескольких факторов:

  • Степень свежести исходного продукта.
  • Степень прокопченности тушки.
  • Температурный режим хранения.

Сколько же можно хранить копченую курицу в холодильнике? Если она коптилась в домашних условиях и хозяева уверены, что продукт свежий, то, установив температуру в камере не выше 6 градусов, можно смело держать в ней продукт в течение недели.

Если же такую курицу извлечь из заморозки (а замораживать её тоже можно), то съесть её нужно незамедлительно, поскольку копченое мясо птиц подвержено быстрому размножению в нём гнилостных бактерий.

Замаринованная курица

Наверное, каждый человек хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда запланированный пикник с шашлыком по каким-либо причинам приходилось откладывать на следующий день или еще на более долгий срок. Как быть в такой ситуации с замаринованным мясом, особенно если оно куриное. Поскольку мясо курицы отличается своим небольшим сроком годности, то у любителей шашлыка часто возникает вопрос: сколько можно хранить замаринованную курицу в холодильнике?

Замаринованная курица при правильном температурном режиме может сохранять свою свежесть не более 24 часов.

Правила покупки свежей курицы

  • Если вы покупаете в супермаркете охлаждённую курицу, следует внимательно изучить её со всех сторон. Свежая курица не должна иметь белый цвет кожи, пятна, кровоподтёки, повреждения и источать неприятный запах.
  • Покупая уже замороженную курицу, рекомендуется обратить внимание, не покрыта ли она толстой ледяной коркой, наличие которой свидетельствует о том, что курица подвергалась повторной заморозке. Такой продукт лучше не покупать, да и вообще от покупки замороженного мяса желательно отказаться. Наиболее оптимальный вариант — приобретение охлаждённого мяса, поскольку в таком случае вы будете иметь более высокие шансы получить свежую, качественную курицу.

Сколько времени Вы обычно храните курицу в холодильнике или морозилке? Придерживаетесь ли Вы описанных норм? Расскажите о своем опыте в комментариях .

Поделитесь статьей с друзьями:

» data-url=»http://dr-znai.com/skolko-mozhno-xranit-kuricu-v-xolodilnike.html» data-image=»http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2021/05/skolko-hranit-kuricu-v-holodilnike-270×161.jpg» data-title=»Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль)?»>

Вас заинтересует:

Далеко не у всех городских жителей есть полноценные погреба, поэтому для них становится очень актуальным вопрос, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях, чтобы при этом она…

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в…

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

Комментарии

Как-то раз купила мороженную курицу в Ашане, положила в морозилку, через неделю хотела приготовить, а она уже с душком. После этого никогда не покупаю мороженое мясо

я занимаюсь бодибилдингом, поэтому часто на акциях затариваюсь куриной грудкой оптом по 10-15 кг, морожу её и 2-3 месяца без проблем лежит 🙂

Купила курицу во вкус виле, до окончания срока оставался ещё один день, лежала два дня в холодильнике при минус два градуса, когда открыла упаковку оказалась она с запахом уже, выкинули

Женщины, которые проводят большую часть времени на работе и не имеют возможности тратить его на приготовление пищи, могут существенно облегчить свою жизнь. Для этого просто нужно знать, сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике или в морозильной камере.

Как правильно хранить сырую курицу в холодильнике?

Как обезопасить продукты в холодильнике от сырого мяса курицы?

Как лучше держать куриную тушку в холодильнике?

Охлаждённую курицу можно хранить в холодильнике. Особенно долго её там держать не следует. Пару-тройку дней можно. Зависит это ещё от того, какого числа эта курица была охлаждена и упакована. Эту информацию можно посмотреть на пакете в который упакована курица. Если предполагается более долгое хранение, то лучше убрать в морозильную камеру. Перед этим лучше её разделить. Ножки-крылышки. И места она займёт меньше, если её разделать перед хранением. И потом уже вытащив её из морозилки-не надо будет разделывать перед приготовлением.

Длительность хранения курицы в холодильнике оговаривается Санитарными Правилами (для учреждений), но их нужно придерживаться и в домашних условиях.

При температуре ниже минус восемнадцати градусов (это морозильная камера) хранить сырую тушку курицы можно до двенадцати месяцев. При этом лучше упаковать ее в пленку или полиэтиленовый пакет, выжав из пакета весь воздух.

Если просто хранить в холодильнике на верхней полке, где температура в пределах от нуля до +2 градусов, то тушку можно хранить десять-двенадцать суток. Если хранить ее на нижних полках при температуре до +8 градусов, то срок хранения сокращается до пяти суток. Передерживать это сырье не следует. Смотрите, чтобы кровь не попала на другие продукты.

Длительность хранения курицы в холодильнике оговаривается Санитарными Правилами (для учреждений), но их нужно придерживаться и в домашних условиях.

Разбираемся, сколько хранится маринованное мясо в холодильнике

Сколько хранится маринованное мясо в обычном холодильнике? Когда готовится мясная закуска, на одну порцию затрачивается 100-150 г. Исходя из этого определяется количество продукта на несколько дней. Можно ли замораживать надолго маринованное мясо? Низкая температура замедляет разложение на несколько месяцев. Ниже приводится информация о том, сможет ли храниться маринованное мясо в обычном холодильнике.

Сколько можно хранить замаринованную свинину в холодильнике

Можно приобрести готовый продукт или замариновать дома. Ингредиенты, которые используются для создания шашлыков:

  • Майонез и кефир продлевает срок годности на 1 день.
  • Уксус, лук, лимонный сок действует 3 дня.
  • Подходящие условия – до 5 градусов.

Эти компоненты способны убивать микробы. Заморозка помогает значительно продлить срок годности, когда вместо обыкновенной соли применяется йодированная.

Материал, из которого изготовлена тара, воздействует на филе. Металлическая посуда не используется, маринованные продукты взаимодействуют с материалом и портятся. Держать в холоде маринованную еду, купленную в магазине на развес, можно 1 день. Покупатель никогда не знает, когда она была приготовлена.

Кисломолочная продукция или майонез прокисает, но хранится дольше в вакуумной упаковке. Если нет вакууматора, воздух выжимается из простых целлофановых пакетов. В таком виде мясо пролежит 7 дней, при +5 гр. В морозильной камере не должно быть холоднее -18 градусов, допустимый срок хранения – 2 месяца.

Сколько можно хранить замаринованную курицу в холодильнике

Для этого продукта обеспечиваются такие же условия. Филе на кости испортится быстрее.

  • При 7–10 гр – не более 1 дня.
  • При 4–7 – до 2 дн.
  • От 0 до 4 – до 3 суток.
  • При -2 до 0 – 4 дн.

Самая свежая курятина хранится 2 дня. Подходящие условия – от 0 до 4 гр. влажность – 80-95%. При таком микроклимате филе медленно промерзает.

Если поставить маринованную курятину на столе утром при +15 гр, она до вечера испортится.

Правила хранения маринованной говядины:

  • Сырая нарезка продержится не дольше 2 суток при 0 – 3 гр.
  • От 0 до 5 позволяет хранить говядину 1 день.
  • При 5 – 7 свежесть сохраняется до 12 часов.
  • Крупные куски – до 2 суток.
  • Порционная нарезка протухнет через 1 день.

Свежая говядина хранится дольше, если выполняются такие инструкции:

  • Удаляется целлофан, чтобы не блокировать доступ воздуха.
  • Используется пластиковая емкость.
  • Крышка не должна блокировать доступ кислорода.
  • Деревянные доски или другие впитывающие поверхности не используются.
  • Продукты с резким запахом плотно закрываются.

Ценные советы

Иногда в морозильном отделе не хватает места.

  • Обработать уксусом или лимонной кислотой.
  • Для хранения подходит керамическая, стеклянная и эмалированная металлическая тара.
  • Летом простоит до 2 дней, если накрыть крышкой.
  • Зимой можно добиться лучшего качества охлаждения, на один день продлить жизнь продукту.
  • Если пропитать ХБ ткань соляным раствором и замотать в нее говядину или свинину, при комнатной температуре она не протухнет 2-3 дня.
  • Свежая крапива используется в качестве упаковки, защищает сырье от вредных факторов.
  • Охлажденное молоко заливается в емкость с мякотью и помогает сберечь продукт до 2 дней.
  • Если пользоваться этими советами, герметично упаковать нельзя, появится затхлый запах.
  • 20 суток говядина сберегает свежесть при 0 – -3, свинина в таких же условиях не протухнет 10 дн.
  • Шоковая заморозка сохраняет лучше всего. Из мясного сока формируются микроскопические кристаллы, отделенные от тканей. В процессе разморозки волокна впитывают заледеневший сок. Качество сырья восстанавливается, повторная шоковая заморозка ухудшает консистенцию и вкус.
  • Фарш пролежит 2 дня при 0 – 3 гр. Если делать заготовку для пельменей, она не протухнет 3 месяца. Для хранения подходит целлофановый пакет или пластиковая тара.
Рекомендуем прочесть:  Когда И Как Сухат Листья Хрена

Советы для вареного мяса:

  • Соленый бульон долго остается свежим.
  • Если содержит слишком много жира, оно испортится.

Если варить долго холодец, он простоит неделю при 0 – 8 гр. В замороженном виде простоит 1 месяц.

Вареная еда в закрытой таре замораживается небольшими порциями, чтобы не приходилось размораживать все сразу. Повторная заморозка плохо сказывается на качестве продукции.

Полуфабрикаты приходят в негодность быстрее, не хранятся более 8 часов. В морозильном отделе упакованные продукты проживут 2 месяца. Если в фарш ничего не добавлять, он протухнет через 1 день, а в морозильной камере останется свежим 3 месяца.

После добавления лука фарш быстро меняет цвет, ускоряется разложение. Копченая продукция хранится 10 дней, замораживать ее не рекомендуется.

Если холодильник сломался, воспользуйтесь такими советами:

  • Еда оборачивается в ткань, пропитанную салициловой кислотой, доступной в аптеке.
  • Молоко пропитывает мякоть, замедляет разложение.
  • Крапива тоже сдерживает этот процесс.
  • Лимонный сок или уксус не дает развиваться бактериям.
  • Уксусный маринад с добавлением кефира или лимонной кислоты сохраняет заготовки 3 дня.

Чтобы рассчитать срок хранения купленной еды, учитывается дата ее изготовления. Вяленая грудинка при комнатной температуре хранится неделю, при качественном охлаждении она продержится 6 месяцев.

Если обложить филе льдом, разложение замедлится.

  • Кусок свинины кладется в морозильный отдел и держится там, пока не сформируется ледяная корка.
  • Потом он достается, обливается холодной водой.
  • Помещается в морозильную камеру.

Если поддерживать температуру от 0 до -18 постоянно, продукция пролежит 1 год. Рубленый фарш не продержится дольше 3-х месяцев. В морозилке постепенно намерзает много льда приходится ее размораживать, доставать оттуда все продукты, при повторной заморозке еда еще быстрее испортится.

  • Кусок свинины кладется в морозильный отдел и держится там, пока не сформируется ледяная корка.
  • Потом он достается, обливается холодной водой.
  • Помещается в морозильную камеру.

Как и сколько хранить охлажденную курицу?

Популярность курятины в нашей стране можно сравнить, пожалуй, только с Индией и другими странами Востока. И это понятно: мясо легкое, вкусное, нежное, сладковатое и недорогое. При таких характеристиках попробуйте найти домашний холодильник, где не лежит курочка. Вопрос в том, сколько она там может лежать, не теряя своих вкусовых качеств.

Как выбрать охлажденную курицу?

Какую курицу лучше купить – каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Очень часто ответ зависит от времени года, ассортимента в магазине или на базаре, кулинарной задумки, предполагаемого времени использования.

  • Охлажденное мясо кур продается в магазинах в индивидуальной упаковке с этикетками и ссылкой на действующий государственный стандарт (ГОСТ), со штампом Госветнадзора, информацией о производителе, сроках упаковки и реализации, условиях хранения.
  • Насколько честной является информация – это вопрос доверия покупателя к торговой точке и производителю. Чем крупней магазин, тем лучше условия контроля качества товара.
  • На рынке продавец имеет право реализовать только тушки с клеймом на шее или внешней стороне бедра после получения справки из ветслужбы, в которой прописан срок реализации мяса.
  • Но лучше собственных органов обоняния и осязания никто не подскажет, что вы пытаетесь купить. У свежеохлажденной курятины сухая тонкая кожа, на которой не должно быть никаких дефектов. Липкая скользкая кожа говорит о том, что нужно как можно скорее уйти от этого товара. Цвет ее должен быть светлый с розоватым оттенком. Мясо не должно издавать неприятный запах.

Если сквозь упаковку видны кристаллы льда, значит, курицу неоднократно замораживали. Если лед обнаружился и внутри запакованной тушки, значит, производитель пытался увеличить вес продукта путем заливания в него воды. Норма оледенения, предусмотренная ГОСТом – 4%. А при таком способе продажи мясо тяжелеет на 10–20%.

  • Нарушение целостности упаковки сокращает время хранения охлажденной курятины и может являться причиной развития болезнетворных бактерий.
  • При нажатии на филе свежий продукт быстро восстанавливается, на несвежем остается вмятина.

Как охлаждают куриное мясо?

Производители пользуются тремя способами охлаждения куриных тушек.

  1. Воздушное охлаждение. В камере с низкой температурой мясо обдувается воздухом, в результате чего происходит его усушка, то есть потеря в массе за счет снижения влажности.
  2. Контактный. Мясо погружается в воду, температура которой не выше 2 градусов, или в смесь изо льда и воды на 30–120 минут. Длительность охлаждения зависит от оборудования. В этом случае курица приобретает белый цвет.
  3. Комбинированный. После погружения в ледяную воду тушку достают и обдувают воздухом в низкотемпературной камере.

Но есть еще один способ хранения курятины – заморозка. Этот метод используется, когда мясо либо закуплено в большом количестве, но изменились сроки реализации, либо как способ сохранения при массовом убое в домашнем хозяйстве. Желательно перед заморозкой мясо разделать и порционно разложить в разные пакеты, контейнеры, пленку.

Сроки хранения охлажденной курицы

Если в магазине или на рынке вы интересуетесь сроком годности продукта, а вам отвечают «только что привезли», поищите другой магазин и другой товар. На упакованном мясе обратите внимание на срок изготовления. Именно от этой даты ведутся расчеты. Но никак не от даты и времени покупки.

В магазинах птица независимо от способа охлаждения хранится в морозильных ларях при температуре от 0 до 2 градусов тепла. При такой температуре куриную тушку хранят максимум 120 часов (5 дней). При снижении температуры строго до 0 градусов срок хранения увеличивается до 15 суток. Значит, при покупке важно поинтересоваться датой производства и, если прошло больше 4 суток, – температурой в холодильном оборудовании.

Для хранения дома тоже существуют нормы безопасного использования диетического продукта. При этом его сохранность зависит не только от температурного режима, но и самой упаковки. Упаковкой могут быть:

  • магазинная подложка, обернутая пищевой пленкой;
  • пластиковый контейнер для продуктов (в том числе и вакуумный);
  • стеклянная емкость с крышкой;
  • полиэтиленовый пакет.

Главное – тушка или полуфабрикаты не должны соприкасаться с другими продуктами, так как курица легко впитывает запахи и в сыром виде быстро портится.

На разных полках холодильника автоматически поддерживается разный температурный режим. Поэтому длительность хранения мяса зависит и от того, куда вы положите курицу:

  • В однокамерном холодильнике самая холодная полка – рядом с морозилкой. Температура на полке – 2–3 градуса тепла. В холодильном отделении многокамерного холодильника самая прохладная (нулевая) зона располагается внизу и рядом с отверстиями испарителя.
  • На средних полках поддерживается температура в 3–5 градусов тепла.
  • Самые теплые полки – верхние и на дверке холодильника. В среднем температура здесь +8 градусов. Но если холодильник открывают часто, то может быть и теплее.

Хранить мясо можно будет:

  • не более 24 часов при температуре от +7 до +10 градусов;
  • не более 48 часов – от +4 до +7 градусов;
  • до 72 часов с температурой от 0 до 4 градусов тепла;
  • до 84 часов в нулевой зоне при минусовой температуре в 2 градуса (возможно в однокамерном холодильнике).

После покупки охлажденной курицы или ее убоя при плюсовой температуре она остается безопасной в течение часа, поэтому продукт максимально быстро нужно убрать в холодильник.

Есть способы продления сроков хранения свежего куриного мяса на случай, если приготовить курицу сразу не получилось. Позаботиться о сохранении мяса нужно сразу же, а не дожидаться, когда появится запах разложения.

  • Хлопчатобумажное полотенце опускают в уксусный раствор или уксус, слегка отжимают и заворачивают в него мясо. Сверток кладут в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, где он сможет храниться до 7 суток. Актуален этот способ и в тех случаях, когда нужно перевезти курицу на дальнее расстояние. Уксусное обертывание поможет сохранить мясо при поездке на дачу, на пикник (конечно, не 7 суток, а всего несколько часов).
  • Если тушку натереть солью и молотым черным перцем, положить в хорошо закрывающийся контейнер и убрать на нулевую полку холодильника, то мясо будет храниться до 5 суток.
  • Эмалированную кастрюлю или чашу смазать изнутри уксусом (не забудьте надеть перчатки или воспользоваться кисточкой). Положить внутрь курятину и плотно закрыть крышкой. Срок хранения – 5–6 суток.

Если сквозь упаковку видны кристаллы льда, значит, курицу неоднократно замораживали. Если лед обнаружился и внутри запакованной тушки, значит, производитель пытался увеличить вес продукта путем заливания в него воды. Норма оледенения, предусмотренная ГОСТом – 4%. А при таком способе продажи мясо тяжелеет на 10–20%.

Сколько хранится суп

Сколько хранится суп

Сколько можно хранить овощные и мясные супы

Современные женщины приспособились к бешеному ритму жизни. Они могут совмещать карьеру, воспитание детей и бытовые домашние дела. Для того чтобы все это успевать, многие хозяйки готовят блюда на несколько дней, в том числе и супы. Но как понять, сколько готовить первого, чтобы и хватило его не на один раз, и испортиться он не успел, до того как домашние все съедят. Для этого нужно знать, каков срок хранения тех или иных супов.

Овощные супы

Супы, сваренные из овощей на воде, лучше не подвергать длительному хранению и варить на 1 раз.

Сколько хранится куриный бульон в морозилке и холодильнике

Если же что-то и осталось после 1 суток в холодильнике, употреблять это не следует. То же касается блюд со шпинатом и зеленым щавелем. Всему виной щавелевая кислота, содержащаяся в данных растениях.

Исключением в этом списке являются супы, в состав которых входит капуста. Всевозможные щи и борщи можно хранить в холодильнике до 3 дней, не опасаясь за свое здоровье.

Мясные бульоны

Если вы варили суп на мясном бульоне, то его смело можно хранить в холодильнике 2 дня. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся – куриный. Замораживать его не рекомендуется. Лучше при необходимости заморозить концентрированный мясной бульон, а потом использовать для приготовления нового блюда.

Общие рекомендации

Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше +5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.

Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе. Оптимальное время для хранения в термосе – 2-3 часа. При этом лучше, если блюдо будет только что сваренным. Чтобы исключить попадание микробов, которые могут спровоцировать преждевременное скисание, убедитесь, что термос идеально чистый. Также не погружайте в термос ложки, до того как соберетесь обедать.

Даже если вы придерживаетесь всех правил хранения, суп может испортиться. Признаками этого являются:

  • кислый запах и вкус;
  • поверхность покрывается белой пеной или мелкими пузырьками;
  • цвет немного темнее первоначального.

При обнаружении любого из этих признаков следует избавиться от блюда и не рисковать здоровьем. Ведь, съев прокисший суп, можно получить серьезное расстройство пищеварения. Особенно это опасно для детей младшего возраста.

И помните: какой бы суп вы ни приготовили и сколько времени бы вы ни планировали его хранить в холодильнике, главное — придерживаться всех технологических норм приготовления блюда и сроков хранения. Тогда оно принесет вашему организму только пользу.

Требования к качеству супов. Условия и сроки хранения

Органолептические показатели качества супов оценивают у каждой группы. В борщах овощи сохраняют правильную форму нарезки, не переварены, имеют мягкую консистенцию. Цвет блюда малиновый, вкус кисло-сладкий. Привкус сырой свеклы недопустим.

В щах овощи сохраняют правильную форму нарезки, мягкую консистенцию, капуста упругая. Цвет блюда слегка желтоватый с блестками оранжевого жира на поверхности, вкус щей из свежей капусты чуть сладковатый, из квашеной — кисловато-сладкий. Блюдо сохраняет запах пассерованных кореньев и лука. Недопустим запах пареной капусты.

Щи зеленые имеют однородную пюреобразную консистенцию с небольшими кусочками почти разварившегося картофеля. Вкус блюда слегка кисловатый, цвет — темно-зеленый.

В рассольниках овощи сохраняют правильную форму, консистенция овощей мягкая, огурцы слегка хрустят. Цвет блюда сероватый с блестками желтого жира на поверхности, вкус солоноватый с ароматом соленых огурцов.

В овощных супах овощи сохраняют правильную форму нарезки, мягкую консистенцию. Цвет желтоватый с оранжевым жиром на поверхности. В картофельных супах допускается частичное разваривание картофеля. Блюдо сохраняет вкус и запах картофеля и пассерованных овощей. В супах с крупами крупа должна быть хорошо набухшей, коренья и лук сохранять форму. Консистенция крупы и овощей мягкая, на поверхности бульона — блестки жира. Блюдо имеет вкус соответствующей крупы, запах кореньев и лука.

В супах с макаронными изделиями продукты сохраняют свою форму, но имеют мягкую консистенцию. Жидкая основа прозрачная или слегка мутноватая. Кисловатый привкус недопустим.

Молочные супы содержат продукты, имеющие мягкую консистенцию, но сохраняющие свою форму. Цвет блюда белый, вкус сладковатый, слабосоленый. Недопустим запах пригорелого молока.

В супах-пюре продукты тщательно протерты, консистенция однородная, эластичная. Недопустимы комки заварившейся муки, кусочки непротертых овощей. Цвет блюда соответствует продуктам, из которых они приготовлены. Вкус слабосоленый, без привкуса сырой муки.

В прозрачных супах мясокостный бульон прозрачный, желтого цвета с коричневым оттенком, с ароматом мяса. Лапша, вермишель, овощи и другие гарниры сохраняют форму, но имеют мягкую консистенцию. Гренки, пирожки и другие гарниры подают к бульону отдельно.

В сладких супах ягоды и фрукты мягкие, сохраняют свою форму.

Срок годности куриного бульона

Консистенция жидкой части однородная, вкус сладкий. Недопустимы комки заварившегося крахмала.

Готовые супы хранят на мармите в горячем виде не более 1-2 часов, так как при более длительном хранении ухудшается их качество и понижается пищевая ценность (разрушается витамин С). Супы, заправленные льезоном, хранят при температуре не выше 65 ºС, холодные супы — в холодильнике. Мясные и рыбные продукты, отпускаемые с гарниром, держат до подачи в бульоне на мармите.

Супы готовят небольшими партиями по мере спроса, на раздаче со старой партией супа не смешивают.

Дата добавления: 2021-12-16; просмотров: 7945;

Похожие статьи:

Сколько можно хранить овощные и мясные супы

Современные женщины приспособились к бешеному ритму жизни. Они могут совмещать карьеру, воспитание детей и бытовые домашние дела. Для того чтобы все это успевать, многие хозяйки готовят блюда на несколько дней, в том числе и супы. Но как понять, сколько готовить первого, чтобы и хватило его не на один раз, и испортиться он не успел, до того как домашние все съедят. Для этого нужно знать, каков срок хранения тех или иных супов.

Овощные супы

Супы, сваренные из овощей на воде, лучше не подвергать длительному хранению и варить на 1 раз. Если же что-то и осталось после 1 суток в холодильнике, употреблять это не следует. То же касается блюд со шпинатом и зеленым щавелем. Всему виной щавелевая кислота, содержащаяся в данных растениях.

Исключением в этом списке являются супы, в состав которых входит капуста. Всевозможные щи и борщи можно хранить в холодильнике до 3 дней, не опасаясь за свое здоровье.

Мясные бульоны

Если вы варили суп на мясном бульоне, то его смело можно хранить в холодильнике 2 дня. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся – куриный. Замораживать его не рекомендуется. Лучше при необходимости заморозить концентрированный мясной бульон, а потом использовать для приготовления нового блюда.

Общие рекомендации

Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше +5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.

Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе.

Сколько можно хранить куриный бульон?

Оптимальное время для хранения в термосе – 2-3 часа. При этом лучше, если блюдо будет только что сваренным. Чтобы исключить попадание микробов, которые могут спровоцировать преждевременное скисание, убедитесь, что термос идеально чистый. Также не погружайте в термос ложки, до того как соберетесь обедать.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Сушить Незрелые Грецкие Орехи

Даже если вы придерживаетесь всех правил хранения, суп может испортиться. Признаками этого являются:

  • кислый запах и вкус;
  • поверхность покрывается белой пеной или мелкими пузырьками;
  • цвет немного темнее первоначального.

При обнаружении любого из этих признаков следует избавиться от блюда и не рисковать здоровьем. Ведь, съев прокисший суп, можно получить серьезное расстройство пищеварения. Особенно это опасно для детей младшего возраста.

И помните: какой бы суп вы ни приготовили и сколько времени бы вы ни планировали его хранить в холодильнике, главное — придерживаться всех технологических норм приготовления блюда и сроков хранения. Тогда оно принесет вашему организму только пользу.

Littleone 2021-2021 > Все о детях > От года до трех > Сколько можно хранить приготовленную еду для реб. в холодильнике?

Просмотреть полную версию : Сколько можно хранить приготовленную еду для реб. в холодильнике?

Подскажите, сколько дней вы храните приготовленную еду для ребенка в холодильнике?

пысы: готовлю для ребенка на два дня, а на третий уже не даю, доедаю сама:019: Может не права? 😉

Я готовлю в обед, сразу кушаем, и еще назавтра в ообед едим эту же еду. Т.е. получается хранится ровно сутки.

Меня тоже этот вопрос интерисует! Сама стараюсь также самое большое на два дня делать: супчик, котлетки. Остальное на один раз: каша, пюре, макароны, запеканка, омлет.

Девочки, поясню: я сегодня приготовила, дочка поела, это ж мы поедим и завтра! То есть еда хранится ровно сутки в холодильнике! Где-то читала,что мамы некоторые готовят на 3 дня! вот в чем вопрос… 🙂

Суп могу дать и на третий день, а так тоже каждые два дня новое меню..

ой, а я каждый день готовлю 🙂 небольшими порциями и все свеженькое 🙂
бывает, что на след день тот же суп даю,но не на третий. сама бы тоже вряд ли на третий стала есть… но меня вот так в семье приучили

я суп готовлю на два дня, а овощи с мясом ежедневно, мне не сложно свежее в пароварку запихнуть. очень редко суп и третий день могу дать.

Два дня, на третий и сама не люблю есть, не то что ребенку давать.

Суп варю дня на 3-4…ужин может быть на 2 дня..

до 1,5 лет готовила на сегодня и завтра. после переша на ощий стол — сгодня, завтра и послезавтра (когда остается 🙂 ) но это обусловоено условиями проживания — общая кухня. кога жили в своей квартире — готовила непосредственно перед принятием пищи — даже не разгревали никогда.

Низкий поклон мамам,которые готовят своим родным всё свежее.:091::091::091:Вот у меня ну ни как не получается так.:008: И ребёнок у меня ест суп на 3-и сутки.(каюсь,но в некоторых редких моментах и 4-е выходят),но ТТТ ни когда и ни чего не случалось.Я вот безумно люблю готовить,но всё равно ни как.:105:

Я готовлю в обед, сразу кушаем, и еще назавтра в ообед едим эту же еду. Т.е. получается хранится ровно сутки.
+1 делаю точно также

Я готовлю, даю в этот же день, потом на следующий день и еще на след. день, т.е. готовлю на три дня.

Суп могу 3 дня давать, а второе даю 2 дня подряд, если остается 🙂 До годика каждый день только свежее готовила

Готовлю на каждый прием пищи свежее.
Исключение — мясное если готовлю — часть в морозилку (на пару дней запас).
Но последнее время могу гречку если вечером готовила ее же и в обед след.дня дать.

Готовлю каждый день свежее,только суп могу на следующий день дать.
Сама не люблю есть разогретое,поэтому каждый день готовлю.

я даю на сл.день если останется.но вообще на баночках написано,что после вскрытия можно хранить в холодильнике 48 часов.Получается вот что на 3-ий день даете:) ничего страшного

Я вот тоже сегодня готовлю = сегодня, завтра и послезавтра, едим. Удивляюсь и восхищаюсь! как вы все успеваете:flower:

Я могу дать суп на 2-3 день-щи из кислой капусты.А так лучше суп не дам вообще.Мясо каждый день новое.А гарнир может 2-3 дня постоять.кашу овсянку на 2-3 дня варю.овощи перед едой варю.Проблем нет.

Я вот тоже сегодня готовлю = сегодня, завтра и послезавтра, едим. Удивляюсь и восхищаюсь! как вы все успеваете:flower:
Вот и я так же :flower::support:

Я готовлю в обед, сразу кушаем, и еще назавтра в ообед едим эту же еду. Т.е. получается хранится ровно сутки.
и у нас так же

Суп три дня лопаем.Все остальное непосредственно перед едой готовлю

Низкий поклон мамам,которые готовят своим родным всё свежее.:091::091::091:Вот у меня ну ни как не получается так.:008: И ребёнок у меня ест суп на 3-и сутки.(каюсь,но в некоторых редких моментах и 4-е выходят),но ТТТ ни когда и ни чего не случалось.Я вот безумно люблю готовить,но всё равно ни как.:105:

Моя мама всегда на 4-7 дней суп варила и НИ У КОГО НИЧЕГо)))))))))))

Моя мама всегда на 4-7 дней суп варила и НИ У КОГО НИЧЕГо)))))))))))
Из витаминов там тоже НИЧЕГО не осталось.

Из витаминов там тоже НИЧЕГО не осталось.

Ну,я к тому,что живот не болит))))
А о витаминах там никто не заботился никогда.Просто некогда было,мамы дома днем не было.А дети со школы приходили)))))

суп например пару дней…а вообще на день максимум, я просто готовлю видимо мало, за раз-два все сьедаем…семья то маленькая.

у нас просто кастрюли маленькие:016: вот почему на много дней не получается…

Для ребёнка готовлю каждый день небольшими порциями: сейчас есть такая возможность, а себе на два дня

суп готовлю на два-три дня, остальное каждый день свежее….сестра у меня каждый день готовит все свежее, включая суп, и еще и работает, всегда удивлялась, когда все успевает. но у нее муж привередливый, два дня одно и тоже есть не будет…

Объясните мне, пожалуйста, а куда улетучиваются витамины из супа, если он постоит 2-3 дня ?

Подскажите, сколько дней вы храните приготовленную еду для ребенка в холодильнике?

пысы: готовлю для ребенка на два дня, а на третий уже не даю, доедаю сама:019: Может не права? 😉
готовлю каждый раз(каждый прием пищи) свежее- но я не работаю

Моя мама всегда на 4-7 дней суп варила и НИ У КОГО НИЧЕГо)))))))))))
+100000000000
помню мама и мамы одноклассников готовили раз в неделю огромными кастрюлями:))

я готовлю ребенку на 3 дня, т.е. хранится 2 суток

Суп 3 дня, второе-максимум -2 дня.

А мы в коммуналке, на общую кухню с собой не беру, поэтому готовлю по ночам супы на 3 дня, овощи на 2 дня, кашу на 1.

Низкий поклон мамам,которые готовят своим родным всё свежее.:091::091::091:Вот у меня ну ни как не получается так.:008: И ребёнок у меня ест суп на 3-и сутки.(каюсь,но в некоторых редких моментах и 4-е выходят),но ТТТ ни когда и ни чего не случалось.Я вот безумно люблю готовить,но всё равно ни как.:105:

но у вас еще и ест..а вот я готовлю и ребенку и мужу одинаково (кроме жаренного) так вот мой муж просто на слудующий день то же самое не ест…просто ему типа уже надоело одео и то же…только суп получается на 2 дня и то потому что кастрюля маленькая (как я писала)…ну или курицу если запекаю…то за раз мы не можем ее сьесть раза два получается а то и три..так вот к ней надо либо рис, либо еще что..и все разное и салат чтоб не повторялся
и все не потому что я такая заботливая…просто есть никто не будет…кроме меня одно и то же:010:

Девочки, поясню: я сегодня приготовила, дочка поела, это ж мы поедим и завтра! То есть еда хранится ровно сутки в холодильнике! Где-то читала,что мамы некоторые готовят на 3 дня! вот в чем вопрос… 🙂

ну я такая…. :008:
овощи+мясо едим сегодня, завтра, послезавтра… единственное после готовки и блендера сразу раскладываю по чистым напаренным (не стерилизую, но пару секунд держу стаканчик над кипящей водой в чайнике) авентовским стаканчикам с крышками и потом в холодильник, получается каждая порция на каждый день в своем стаканчике…

а свою еду (взрослую) могу и неделю есть, если вкусная, мне не надоедает :046:

Низкий поклон мамам,которые готовят своим родным всё свежее.:091::091::091:Вот у меня ну ни как не получается так.:008: И ребёнок у меня ест суп на 3-и сутки.(каюсь,но в некоторых редких моментах и 4-е выходят),но ТТТ ни когда и ни чего не случалось.Я вот безумно люблю готовить,но всё равно ни как.:105:

+1000
только я и готовить не особо люблю :046:

Объясните мне, пожалуйста, а куда улетучиваются витамины из супа, если он постоит 2-3 дня ?
Они уже через пару часов улетучиваются. Причем большая часть еще при варке.
Салат например сразу пригготовленный и салат съеденый через несколько часов очень различается по витаминному составу.

Подскажите, сколько дней вы храните приготовленную еду для ребенка в холодильнике?

пысы: готовлю для ребенка на два дня, а на третий уже не даю, доедаю сама:019: Может не права? 😉

я варю дочке любое мясо….макс. на 2 дня…..потом опять варю….
либо все страраюсь приготовить на один день…
конечно запарно каждый день готовить…..
но зато лучше

Объясните мне, пожалуйста, а куда улетучиваются витамины из супа, если он постоит 2-3 дня ?

Они уже через пару часов улетучиваются. Причем большая часть еще при варке.
Салат например сразу пригготовленный и салат съеденый через несколько часов очень различается по витаминному составу.
Мне тоже кажется,что все эти витамины вывариваются сразу))

ведро с ГЛАЗАМИ

с года варю на три дня.
зы: ре с года на общем столе.

Мне тоже кажется,что все эти витамины вывариваются сразу))
Ну не все. Но витамин С точно процентов на 70/80.

но у вас еще и ест..а вот я готовлю и ребенку и мужу одинаково (кроме жаренного) так вот мой муж просто на слудующий день то же самое не ест…просто ему типа уже надоело одео и то же…только суп получается на 2 дня и то потому что кастрюля маленькая (как я писала)…ну или курицу если запекаю…то за раз мы не можем ее сьесть раза два получается а то и три..так вот к ней надо либо рис, либо еще что..и все разное и салат чтоб не повторялся
и все не потому что я такая заботливая…просто есть никто не будет…кроме меня одно и то же:010:

Если б мой муж так мне сказал,то 1 либо научился бы готовить
2 либо сел на диету:008:
Повезло вашему с женой:flower:
Я вот люблю с ужина иной раз позавтракать:065:

у нас автрак всегда свежий (спасибо мультиварке). Суп где-то 2 дня, на третий стараюсь не давать. Ужин едим и на следующий день, потом кончается.

И еще у меня вопрос — а в чем польза супа? Никто не знает?

у нас автрак всегда свежий (спасибо мультиварке). Суп где-то 2 дня, на третий стараюсь не давать. Ужин едим и на следующий день, потом кончается.

И еще у меня вопрос — а в чем польза супа? Никто не знает?
Польза в вареных овощах и жидкости..

А в нашем случае-это единственная еда,которую ребенок хорошо ест.:005:

Девочки, простите за глупый вопрос :009::)). А а почему детское питание из банок нельзя повторно разогревать :005:…? Если я, к примеру, открыла банку, чуть-чуть погрела в микроволновке, а деть не стал есть, почему нельзя убрать в холодильник и подогрев чуток через пару часов дать? Объясните, плиз. )

моя сестра готовила каждый день все свежее. В итоге, когда ребенок пошел в садик, а там котловая пища у него начались проблемы с желудком….. Я сама готовлю на три дня, просто разогреваю не большими порциями. Все довольны 🙂

Бульон — 3 дня, овощи для супа — перед кормлением. Каши тоже перед кормлением, ну редко бывает
на следующий день тоже дам. Второе — 2 дня.

А теперь по теме:065::

кашу утром каждый раз варю свежую сама из крупы, суп на 2 дня, или бульон на 3 дня и овощи перед каждым обедом, ужин готовлю непосредственно перед поглощением :065:.
Компот варю на 2 дня.

Если б мой муж так мне сказал,то 1 либо научился бы готовить
2 либо сел на диету:008:

+1:065:
Суп и компот на 3 дня готовлю, остальное каждый день.

Суп варю ежедневно, гарнир также, мясо готовлю и делю на два дня. Кашу свежую, компот(морс) 2 дня. Но, бывает, когда устаю от готовки(вне дома много находимся), то кашку могу сухую растворить, мясо из баночки разогреть. А вообще респект тем, кто все успевает и всегда в хорошем настроении и полны сил. У меня это бывает не получается.

Если б мой муж так мне сказал,то 1 либо научился бы готовить
2 либо сел на диету:008:
Повезло вашему с женой:flower:
Я вот люблю с ужина иной раз позавтракать:065:

да это еще что:010:…он еще и половину продуктов не есть..типа тушоную капусту (а я обожаю) или любит мясо и картошку…но если все смешать вместе — то так он не ест…тока чтоб все отдельно было, а не вперемешку….короче просто плюнула и все:017:…готовлю гречку и капусту, когда муж в командировке.

варю суп и овощи на 3 дня, (раньше на 2 варила)

нам на генетике рассказывали что вареную капусту нужно съесть за несколько часов. некоторые овощи вообще минут, потом там какие-то вредные вещеста скапливаются….Не знаю правда ли, но запомнила.
Сама стараюсь готовить перед едой или с вечера на день, ну уж тожно не на три дня вперед.
Буду рада если кто-нибудь откроет глаза как правильно, сколько какие продукты могут хранится в холодильнике.

Работаю. Много. Домой приволакиваюсь после 11-ти. Поэтому варю кашу вечером на утро (редко утром на утро), суп в ночи же на следующих 2 дня. Деть не на общем столе, т.к. людскую еду он не ест (не любит и не интереуется), а супы мы с мужем терпеть не можем (исключения только борщ, и с фрикадельками — это на всех), а деть только суп в обед и ест. А на ужин фруктина с творожком/ряженкой и тыпы…
Вспоминаю свою маму, каждый день она вставала в 4-5 утра (т.к. к восьми на работу — руководящая должность), и готовила мне КАЖДЫЙ день все свежее, причем в четырёх/пяти вариациях, т.к. я, паршивка, очень привередливая была…

Как долго можно хранить суп в холодильнике и морозилке: срок годности первых блюд

Раньше парилась. Весьма и весьма. Сейчас нет.

Готовлю каждый день. У меня накручены и заморожены фрикадельки, котлетки. Супчики и овощи варю ежедневно.

Я вообще недавно на каком то форуме читала рекомендации педиатра- приготовили побольше разложили по формочкам и в морозилку, а потом достаёшь и разогреваешь- ну я чего так побаиваюсь.:001::001::001::001::001::001::001::001 :

Я вообще недавно на каком то форуме читала рекомендации педиатра- приготовили побольше разложили по формочкам и в морозилку, а потом достаёшь и разогреваешь- ну я чего так побаиваюсь.:001::001::001::001::001::001::001::001 :

ну я так делаю… а что ужасного в этом.

я работаю, каждый день варить нет сил и желания… правда делаю так тока с овощами-варю супчик, в блендере перемалываю, по чистым, кипятком обдатым контейнерам раскладываю и в морозилку… 5 контейнеров-1 в холодильник на текущий\следующий день, остальные 4 в морозилку… НО там тока овощи-картошка, морковь, брокколи, цвет капуста, обычная капуста в разных вариациях… утром я переставляю контейнер из морозилки в холодильник, все размораживаеццца не торопясь, потом тот, кто сидит с ре добавляет мясо в овощи и вуаля-еда готова…:019:

кашу варю на 1 день-то есть с утра сварила поели завтрак и ужин, с вечера сварила-поели ужин и завтрак… в перерыве в холодильнике стоит каша…

Рекомендуем прочесть:  Компот В Банке Запенился

морсы и кисель варю по мере выпивания-раз в 3-4 дня, также храню в холодильнике…

ну я так делаю… а что ужасного в этом.

я работаю, каждый день варить нет сил и желания… правда делаю так тока с овощами-варю супчик, в блендере перемалываю, по чистым, кипятком обдатым контейнерам раскладываю и в морозилку… 5 контейнеров-1 в холодильник на текущий\следующий день, остальные 4 в морозилку… НО там тока овощи-картошка, морковь, брокколи, цвет капуста, обычная капуста в разных вариациях… утром я переставляю контейнер из морозилки в холодильник, все размораживаеццца не торопясь, потом тот, кто сидит с ре добавляет мясо в овощи и вуаля-еда готова…:019:

кашу варю на 1 день-то есть с утра сварила поели завтрак и ужин, с вечера сварила-поели ужин и завтрак… в перерыве в холодильнике стоит каша…

морсы и кисель варю по мере выпивания-раз в 3-4 дня, также храню в холодильнике…
Ну вот а я блондинка…………сделаю овощи блендером………мало не сделаешь, а много не съесть………..два дня и пол кастрюли в унитаз……жалко:008:
Попробую тоже так.:flower:

варю суп и овощи на 3 дня, (раньше на 2 варила)

+1 аналогично делаю

Суп храню в холодильнике сутки, овощи и всё остальное готовлю перед употреблением. В наших продуктах и так-то витаминов очень мало, а при приготовлении и хранении их становится ещё меньше:(, так что любимому сыночку только свежее:love: А муж нам еду готовит, может и 2-3 дня в холодильнике стоять:))

У меня по факту получается сутки

Я готовлю в обед, сразу кушаем, и еще назавтра в ообед едим эту же еду. Т.е. получается хранится ровно сутки.

храним сутки, максимум полтора

ребенок на общем столе, суп на 2 дня — второе ежедневно готовлю — за редким исключением

Сроки хранения различных супов в холодильнике

Суп – одно из тех блюд, которые обязательно должно присутствовать в ежедневном меню человека. При регулярном его употреблении улучшается пищеварение, нормализуется водный баланс в организме. Но возможность варить бульоны каждый день есть не всегда. Поэтому многие предпочитают готовить их большими порциями и держать на полке холодильной камеры. Однако сколько дней можно хранить суп в холодильнике – знают лишь единицы.

Читайте в этой статье:

Сроки хранения первых блюд

Рецептов приготовления супов немало. Сроки пригодности пищи разные: все зависит от ее консистенции, количества ингредиентов.

Мясные бульоны

Они богаты питательными веществами, отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Хранятся такие супы в холодильной камере дольше всего: свиной пригоден к употреблению в течение 3 суток, куриный – до 48 часов.

Рыбные супы

Готовить пищу из рыбы не сложно: этот продукт не нуждается в длительной тепловой обработке Уху, калью, супы из рыбных консерв хранят в холодильнике до 2 дней. Исключение – навар из нежирной рыбы: он может простоять всего 24 часа.

Как хранить бульон

Грибные бульоны

Грибы – скоропортящийся продукт. По этой причине оставлять первые блюда в холодильной камере не рекомендуется: лучше варить их на 1 раз.

В целом, сколько можно хранить грибной суп в холодильнике – зависит от его компонентов. Обычный бульон не портится в течение 2 дней. Но если в его составе есть капуста, срок его пригодности увеличивается до 62 часов.

Сырные супы

Их кушают на завтрак или употребляют в качестве полноценного обеда (если они подаются с мясом, грибами). Сырный суп остается свежим достаточно долго: до 52 часов. Но если он стоит в холодильнике дольше 2 дней, он теряет свой нежный сливочный вкус и аромат.

Сколько хранится суп-пюре

Чаще всего их готовят маленьким детям: они богаты питательными веществами. Но такая пища приятна на вкус только в свежеприготовленном виде. Держать ее в холодильной камере дольше 48 часов не рекомендуется.

Общие рекомендации по хранению супов

Сколько можно хранить суп в холодильнике – зависит и от того, в каких условиях его держать. Чтобы он оставался свежим максимально долго, нужно:

  1. Выставить правильный температурный режим. Оптимальная температура для хранения супов +5 ºC. Если она ниже, срок пригодности продукта увеличивается на 1-2 дня.
  2. Держать еду в стеклянных, эмалированных кастрюлях (контейнерах). Длительное ее хранение в емкости из нержавейки, алюминия или пластика приведет к попаданию в пищу вредных веществ.
  3. Ставить первые блюда на полку, расположенную наиболее близко к морозильной камере.
  4. Плотно закрывать крышку кастрюли (вынуть ложки, половник).
  5. Отправлять в холодильную камеру только полностью остывшие бульоны.

Обеспечить семью полезной и вкусной пищей несложно. Главное знать, сколько дней можно хранить суп в холодильнике и при каких условиях его нужно держать.

Можно ли заморозить суп — полезные советы и рекомендации

26 августа 2021

В каждой семье бывает ситуация, когда приготовленное блюдо по ряду причин не получается съесть вовремя. В результате есть несколько вариантов развития событий. Оставить его как есть и скорее всего выбросить после окончания срока годности, или попробовать сохранить его на более длительный период времени. Проще всего заморозить готовый продукт. Но не всегда такой вариант возможен. Сегодня поговорим о том, можно ли заморозить суп.

Заготовка бульона

Самый простой и доступный способ облегчить свои будни — это сварить побольше бульона и заморозить его по частям. В тот момент, когда вы захотите сварить суп, достаточно вынуть один пакет из морозилки и поместить его в кастрюлю. Когда бульон согреется, его можно дополнить горстью макарон, картофелем или другими овощами. В результате у вас будет готово горячее, свежее блюдо буквально за 10 — 15 минут.

Если вы сомневаетесь, замораживают ли бульон, то спросите у более опытных хозяек. Многие из них уже давно пришли к такому способу облегчения своих домашних обязанностей. Для этого нужно вечером поставить вариться косточку с мясом на 4-5 часов. Готовый бульон можно оставить до утра остыть, после чего процедить и разлить по пакетам. Мясо также можно разделить и разложить по пакетам с бульоном или заморозить отдельно.

Рекомендации кулинаров

До этого был описан способ заготовки полуфабриката для приготовления первых блюд. Но все-таки вопрос стоит в том, можно ли заморозить суп, то есть готовое блюдо. Профессиональные повара и кулинары не рекомендуют такт поступать. По их настоятельным рекомендациям суп должен быть обязательно свежим. А вот делать заготовки (бульон, заправку в виде обжаренных овощей) вполне возможно. Такие меры позволят приготовить первое блюдо буквально за 15-20 минут.

Поэтому в вопросе о том, можно ли заморозить суп, специалисты неумолимы. Нужно готовить первое на один раз. Исключение составляет крем-суп. А вот обычные борщи и рассольники после морозилки превратятся в кашу и станут непрезентабельными. А вот крем-суп довольно лоялен к заморозке.

Видео по теме

Правила заморозки

Под это правило не подходит сырный крем-суп. Нет, положить в морозилку его можно и даже благополучно его оттуда достать. Но вкус сыра после разогрева будет утрачен. Можно ли заморозить суп-пюре из грибов? Да, вполне. Он почти не потеряет своих вкусовых качеств.

Но прежде, чем отправить его в морозилку, нужно предварительно остудить блюдо и разложить по одноразовым пакетам. Они должны быть довольно плотными, лучше всего приобрести специальные. На упаковке будет отметка- подходит для заморозки. Будьте уверены, что такой суп можно будет есть и через месяц. Главное — правильно его потом разморозить, переместив в холодильник, на нижнюю полку.

Томатный суп

Вариант с грибами вовсе не является единственным. Вообще, можно ли заморозить суп, решает каждая хозяйка для себя. Да, вполне возможно, что гурманы откажутся от такого блюда после его разморозки. Причиной может быть некоторый оттенок вкуса, который кажется недопустимым. Но с точки зрения занятого и голодного человека, это возможность быстро и вкусно поужинать свежим и питательным блюдом без временных затрат.

Томатный суп прекрасно переносит заморозку. Если в сезон овощей вы не знаете, куда девать спелые томаты, то смело готовьте это вкусное и освежающее блюдо. Он простой в приготовлении, а разлив его по порционным пакетам, вы получаете возможность в любой момент полакомится вкусным блюдом.

Лучший рецепт

Для приготовления томатного супа вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Спелые томаты — 8 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лук — 2 головки.
  • Тимьян, сельдерей, лавровый лист.
  • Оливковое масло.

Готовить суп одно удовольствие. Для этого потребуется предварительно опустить томаты на несколько минут в кипяток. Это позволяет снять шкурку без всяких проблем. После этого измельчите их в блендере. Слегка обжарьте в сотейнике лук и чеснок, сельдерей. Залейте томатным пюре и дайте закипеть.

Суп готов, теперь оставьте его до остывания. Полностью холодное блюдо разлейте по порционным пакетикам для заморозки. Убедитесь, что сквозь швы не просачивается жидкость. Уберите в морозилку, а когда брикеты полностью замерзнут, то можно компактно расположить их в морозильной камере.

Крупяные супы

Продолжим рассматривать вопрос о том, можно ли замораживать суп в морозилке. Это можно проделывать не только со свежеприготовленным блюдом. Если на второй день становится понятно, что доесть суп не удастся, то смело отправляйте его в холодильник. Морозить можно не только супы-пюре, хотя они и считаются наиболее подходящими для данной манипуляции. Вполне можно подвергнуть заморозке гречневый и рисовый, гороховый или фасолевый супы.

Тут есть еще один момент. Можно ли заморозить готовый суп с макаронными изделиями? Этот вопрос обычно задают хозяйки, которые столкнулись с ухудшением качества блюда после нахождения в холодильнике. Действительно, после разморозки суп приобретет серый оттенок. Это не ваша вина, а просто реакция крахмала на перепад температур. Тут два варианта, или мириться с положением дел, или готовить супы с макаронами исключительно на один раз.

Тонкости процедуры

Свежий суп должен полностью остыть при комнатной температуре. Нежелательно ставить его в холодильник. Это плохо для самого кухонного агрегата, а также создает сложности при расфасовке, так как бульон при остывании густеет. Чтобы быстрее остудить суп, можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой. Тогда уже через час вы можете смело раскладывать его по порционным пакетам.

Немного о выборе посуды, или как правильно замораживать супы. Нужно позаботится и о самой таре для заморозки. Лучше всего для этих целей подходит контейнер с крышкой. В магазине можно найти пластиковые ведерки на 300 или 500 мл, а также на 1 литр. Выбирайте тот, который оптимально подойдет для вашей семьи, учитывая, что порция на одного человека — это примерно 300 г.

Приступаем к делу

Сначала нужно сполоснуть тару и вытереть лишнюю влагу, чтобы она не намерзала на крышке. Затем необходимо придерживаться следующих шагов:

  • Для начала в каждый контейнер нужно положить по несколько кусочков мяса. Это важный момент, потому что, когда вы их наполните, для мяса может места уже не остаться.
  • После этого заполните тары супом, учитывая баланс бульона и гущи. Нужно, чтобы все это распределилось равномерно.
  • Обязательно оставьте место в контейнере, то есть не заполняйте его доверху. Должно оставаться примерно по 1 см для воздуха под крышкой. Этого пространства будет достаточно, чтобы компенсировать увеличение объема при заморозке.
  • Подпишите каждый контейнер, указав вид блюда и дату приготовления.

Помещение в морозильную камеру

Здесь многое зависит от ее конструкции и особенностей тары. Если у вас большой морозильник, то задача намного проще. Достаточно выделить в нем место с ровной поверхностью и выложить контейнеры или пакетики с супом. В старых холодильниках морозильные камеры маленькие, а температура в разных местах отличается. Поэтому располагать контейнеры нужно у задней стенки. Здесь холодней, а температура более постоянная.

Хранить мясные супы можно не более 3 месяцев. Если для приготовления использовались молочные продукты, то время хранения сокращается до 2 месяцев. Не забывайте и о том, что повторно супы замораживать не рекомендуется. Именно поэтому нужно подбирать упаковку с учетом потребностей вашей семьи.

Если нет контейнеров

Довольно просто предположить, что в нужный момент под рукой не окажется подходящих ведерок с крышкой. Как заморозить суп в домашних условиях в этом случае? Подойдут и простые полиэтиленовые пакеты, только нужно выбрать наиболее прочные. Они удобны для заморозки супов-пюре, но и обычный гречневый суп можно вполне нормально упаковать.

Для этого нужно подобрать емкость, в которую вы составите пакеты с супом до замерзания содержимого. Сразу разместите в нее пустые пакеты и аккуратно разверните их, чтобы было удобно наполнять. Налейте необходимое количество супа, после чего плотно завяжите и уберите в морозилку. Можно приобрести специальные пакетики для заморозки с замочками, они являются многоразовыми. Их можно помыть и использовать повторно.

Вместо заключения

Такой простой прием может сильно сэкономить время и силы хозяйки. После изъятия из морозилки суп нужно поместить на нижнюю полку холодильника. Полностью он не разморозится, но отойдет от стенок. То есть, суп можно будет переложить в миску и подогреть в микроволновке.

Дом и семья
Со скольки лет можно пить кофе ребенку? Полезные советы и рекомендации

Кофе – источник сил, бодрости и энергии. Это любимый многими напиток, содержащий кофеин. Обычно взрослые пьют его без проблем. А что можно сказать о детях? Нередко они тоже просят у родителей разрешения попробов…

Еда и напитки
Чем можно заменить сахар: варианты, полезные советы и рекомендации

Приняв решение питаться правильно, первое, что нужно сделать, это отказаться от сахара. Это вовсе не означает, что нужно лишить себя ежедневной порции сладостей, поднимающих уровень эндорфина. Вариантов, чем можно зам…

Здоровье
Можно ли бегать при месячных?

Сколько хранятся разные виды бульонов?

Советы и рекомендации

Многие женщины сегодня даже в период менструации желают заниматься спортом. Однако некоторые переживают, так ли физическая активность безопасна для организма. Можно ли бегать при месячных? Именно на этот и многие друг…

Новости и общество
Можно ли кормящей маме малину? Советы и рекомендации

Когда женщина вынашивает ребенка, а затем вскармливает его грудью, ей необходим особенный рацион питания – более полезный, более сбалансированный. Казалось бы, фрукты и ягоды должны стоять на первом месте в тако…

Дом и семья
Можно ли давать собаке хлеб: советы и рекомендации ветеринаров

Хлеб и хлебобулочные изделия — одни из тех продуктов, которые в большом количестве присутствуют в рационе каждого человека. Со школьной скамьи многие знают: хлеб — всему голова.

Однако действует ли это пра…

Бизнес
Каким бизнесом можно заняться в маленьком городе: советы и рекомендации

Очень часто жители небольших городков населенных пунктов мучаются вопросом: «Каким бизнесом можно заняться в маленьком городе?» Если речь заходит о крупных городах, то в связи с большим количеством населен…

Дом и семья
Можно ли кончить в беременную: советы и предостережения

Парам, которые увидели долгожданные две полоски на тесте, приходится смириться с предстоящими переменами в жизни. Некоторые вещи оказываются под запретом, возникает масса вопросов, на которые просто необходимо найти о…

Дом и семья
Как научить детей кататься на роликах? Полезные советы и рекомендации

Дети очень подвижны, любознательны и довольно легко обучаемы, а потому не должно возникнуть затруднений с тем, чтоб заинтересовать новым видом развлечения. И к тому же это помогло бы направить их безграничную энергию …

Домашний уют
Выращивание артишока из семян: полезные советы и рекомендации

На овощной грядке соседствуют самые разнообразные растения. Но вот довольно редко можно встретить среди овощного разнообразия удивительный артишок. Он не пользуется популярностью, несмотря на свои диетические и лекарс…

Домашний уют
Встроенный шкаф своими руками – несколько полезных советов и рекомендаций

Современные квартиры, не говоря уже о помещениях, расположенных в домах старой постройки, далеко не всегда радуют своих хозяев большим количеством свободной площади. Поэтому рациональное использование полезного простр…

суп готовлю на два-три дня, остальное каждый день свежее….сестра у меня каждый день готовит все свежее, включая суп, и еще и работает, всегда удивлялась, когда все успевает. но у нее муж привередливый, два дня одно и тоже есть не будет…

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру