Как Спасти Зеленые Помидоры Гнеютснятые

Содержание

Фитофтора на помидорах | Зеленые помидоры чернеют | Как спасти помидоры от фитофторы

ФИТОФТОРА НА ПОМИДОРАХ и зеленые помидоры чернеют, тогда необходимо спасать плоды. Как спасти урожай от фитофторы? Все очень просто, их нужно вымыть. Какой водой, при какой температуре, где разложить их на дозревание я подробно рассказываю в этом видео.
Я делюсь своим пятнадцатилетним опытом, который меня еще не подводил, когда нужно спасти помидоры, пораженные фитофторой в открытом грунте.
Так что, если перед вами стал вопрос как защитить томаты от фитофтороза, мое видео ответит на него.
Мой сайт —
Моя страница на Фейсбуке —
Моя страница в Инстаграм —
#фитофторанапомидорах #какспастиурожайтоматовотфитофторы #какспастипомидорыпораженныефитофторой #спастипомидоры #какспастипомидорыотфитофторывоткрытомгрунте

ФИТОФТОРА НА ПОМИДОРАХ и зеленые помидоры чернеют, тогда необходимо спасать плоды. Как спасти урожай от фитофторы? Все очень просто, их нужно вымыть. Какой водой, при какой температуре, где разложить их на дозревание я подробно рассказываю в этом видео.
Я делюсь своим пятнадцатилетним опытом, который меня еще не подводил, когда нужно спасти помидоры, пораженные фитофторой в открытом грунте.
Так что, если перед вами стал вопрос как защитить томаты от фитофтороза, мое видео ответит на него.
Мой сайт —
Моя страница на Фейсбуке —
Моя страница в Инстаграм —
#фитофторанапомидорах #какспастиурожайтоматовотфитофторы #какспастипомидорыпораженныефитофторой #спастипомидоры #какспастипомидорыотфитофторывоткрытомгрунте

Причина фитофторы помидоров — отсутствие знаний

Как бороться с фитофторой на помидорах

Что вы едите с томатами?

Доля правды есть в любых доводах, конечно, но разве можно свои домашние помидоры — мясистые, весом под килограмм и больше, — сравнить, например, с китайскими? Ешь их, и кажется, что резину жуешь. А когда довольные дети уезжают с полными сумками свежайших овощей, то и комментировать нечего.

Удивляет меня огромная трудоспособность наших огородников, которые выращивают фантастические урожаи овощей и фруктов.

И также удивляют некоторые статьи. Чем хвалятся в них овощеводы? Да тем, что у них от передозировки ядами (а таковыми я считаю медный и железный купорос) погибают кусты томатов. Не могу себе представить, как они потом это едят и детей своих кормят?! Обрабатывать ядами три раза за сезон томаты и потом употреблять их в пищу — ну не знаю… Это какой-то ужас.

Я так думаю: если уж ты пишешь в журнал, то и сам читаешь статьи умных людей, которые дают огромное количество советов по обработке томатов совершенно безвредными средствами. И вообще, я убежден, что фитофтора появляется от незнания и неумения, т.е. от неправильной агротехники. У нас, например, резко континентальный климат: сегодня 10° тепла, а завтра все 30°. В конце июля уже росы холодные, но никакой фитофторы у меня не было и нет.

Ссылка по теме: Томаты без фитофторы в теплице

Профилактика фитофторы помидоров

Для профилактики я томаты (как и кустарники, и розы) обрабатываю аптечной настойкой прополиса: 1 бутылек на 10 л воды. Стоит настойка копейки. Я считаю, что земля под рассадой томатов должна быть свежей и питательной. А в той, которая поливается горячим темным раствором марганца или пропаривается, убивается все живое.

Многие советуют брать землю из-под огурцов.

Тоже ошибка: даже если она была хорошо удобрена перегноем или компостом, огурцы забрали из нее все, что им было нужно. Если финансы не позволяют покупать хорошую качественную живую землю, готовьте компост, это под силу любому, и неоднократно уже садоводы-огородники давали в огромное количество советов по его приготовлению.

А уж один пакет живой земли можно купить и смешать с компостом. Никогда в землю для рассады я не добавляю песок, он, даже крупный, от полива уплотняется, а вот в живой земле присутствует перлит.

Это хороший разрыхлитель. Рассаду своих томатов, когда появятся два настоящих листа, я опрыскиваю для повышения иммунитета покупными регуляторами роста растений, стимулирующими их иммунную систему. Затем еще дважды во время роста рассады опрыскиваю сывороткой и настоем луковой шелухи. А корневую подкормку даю всего один раз — гуматом калия для рассады. Рассаду томатов нужно высаживать редко, чтобы можно было ходить между кустами, и поливать по утрам теплой водой — не ниже и не выше 18-20°.

Ссылка по теме: Томаты и фитофтора — как бороться: опыт дачников

Обработка помидоров от фитофторы народными средствами

Теперь вернемся к сыворотке и луковой шелухе. Существует большое количество домашних средств для обработки томатов от фитофторы.

  • Сыворотка.
  • Настой луковой шелухи.
  • Настойка прополиса.
  • Вытяжка из золы дре-весной.
  • Настой дрожжей (100 г на 1 ведро воды).
  • Пищевая сода.
  • Настой одуванчика.
  • Настой трав,
  • Настой хорошего сена.

Этот список можно про-должать, причем все эти средства не только пре-дотвращают болезни — это же целая кладовая микро-и макроэлементов! Опры-скивайте хоть каждый день — будет вам и внекорневая подкормка, и лечение от болезней. А землю в тепли-це не поливайте купоросом и горячей черной марган-цовкой, а поите настойкой прополиса и засейте сидератами. И помните, что ку-порос — это яд, который по-степенно накапливается в земле!

Народные рецепты борьбы с фитофторой

  • 100 г чеснока (головки, стрелы, листья) измельчаю в мясорубке, заливаю стаканом воды и настаиваю сутки. Затем процежи-. ваю, разбавляюе 10 л воды и добавляю 1 г марганцовки. Обрабатываю растения каждые 10-15дней
  • Сыворотку от скисшего молока разводим водой в равных долях. Начиная с первых дней июля опрыскиваем томаты молочной сывороткой хоть каждый день.
  • 1 кг гнилого сена или соломы заливаем 10 л воды, добавляем горсть мочевины и оставляем настаиваться 3-4 дня. Процеженным настоем опрыскивайте томаты каждые полторы-две недели.
  • В 10 л воды растворяю 1 л обезжиренного молока и добавляю 15 капель йода. Этим средством опрыскиваю помидоры раз в две недели.
  • 1 стакан соли растворяю в 10 л воды и опрыскиваю этим раствором крупные, но еще зеленые плоды один раз в месяц.
  • На 10 л воды берем 2 ст. л. медного купороса и один раз обрабатываем растения перед цветением.
  • В 10 л воды разводим 100 г дрожжей и поливаем томаты.

©Валентина Валерьевна Гончаренко. Новосибирская обл.

Фитофтороз томатов.

Вершинная гниль на помидорах.

Болезнь фитофтороз проявляется в виде пятен буровато-серого цвета разной формы на листьях и стеблях (в отличие от макроспориоза,при котором пятна распространяются и имеют направленный характер). С нижней стороны листьев они покрываются белым нальётом. На плодах томата при этом образуются тёмно-бурые пятна.Поражённые помидоры через 1-2 недели гниют. Болезнь фитофторы обычно распространяется,как пожар:был урожай — и нет.Вот почему,повторюсь,нельзя полагатся на случай.

Для опрыскивания против фитофтороза учёные рекомендуют ряд фунгицидов,которые можно разделить на две группы:контактного(бордоская жидкость,купроксат,хлорокись меди) и системного действия (оксихом, арцерид,ридомил). Более эффективными считаются последние, т.к они проникают в ткань томатов,растения и защищают её изнутри. Но за сезон можно делать ими не более трёх опрыскиваний и последнее — за 20 дней до сбора урожая.

Профилактическое опрыскивание против фитофторы лучше делать 0.7% бордоской жидкостью или 0.1% медным купоросом. Последующие опрыскивания можно проводить в зависимости от прогноза погоды 1% раствором бордоской жидкости, причём последний — за восемь дней до сбора урожая.

Все эти временные ограничения не случайны(речь идёт о ядах).Поэтому соблюдать указания учёных надо неуказательно. А ещё лучше — там,где это возможно,вместо химических препаратов использование для профилактики фитофтороза настоек чеснока,опрыскивание растений раствором перманганата калия с добавлением других микроэлементов, в том числе и йода.

Настой от фитоспороза готовится так:150-200г. измельчённого чеснока заливается литром воды,настаивается двое суток,процеживается и разводится до десяти литров воды.

На помидорах фитофтора.

Надо ли говорить, какая тревога сейчас у всех огородников —ЭТО БОЛЕЗНЬ ФИТОФТОРОЗ(ФИТОФТОРА): после двух месяцев жесточайшей засухи — беспрерывные ливневые, с градом, дожди. Каждый из нас с опаской осматривает помидорные грядки — нет ли ненавистных черных полосок и пятен на помидорах , успеем ли спасти главные овощи нашего меню от самой страшной напасти — фитофторы, которая за короткий срок «выкашивает» все, с таким непосильным трудом выращенное нами.

Десятилетиями бьются ученые над проблемой — как защитить от этого черного пожара томаты, как предупредить эту безжалостную беду — фитофтороз помидоров. Временами читаешь в специальной литературе, что созданы новые сорта, не боящиеся фитофторы, и новые химические препараты защиты. Но приходит фитофтора — и через несколько дней огород остается черным. А мы верили! И снова обращаешься к старому, проверенному жизнью опыту, вспоминаешь давно забытое: а вдруг поможет.

Что надо знать о фитофторе?

Плодовое тело этого гриба состоит из множества разветвленных спор, которые с водой проникают в межклеточное пространство внутрь листьев, стволов и плодов и высасывают питательные соки, оставляя нам почерневшие мертвые побеги. Находясь в период так называемого межсезонья в земле, споры гриба сохраняют свою жизнедеятельность очень долго, пока на землю не польются затяжные дожди, а температура не поднимется при этом выше 25 градусов. Единственная надежда -что при сегодняшних дождях ночные температуры остаются сравнительно низкими — от 13 до 18 градусов. Сегодня только в этом наше спасение.

Что делать при первых признаках фитофторы.

Жизнь подсказывает, что с целью профилактики пасленовые(томаты,помидоры) необходимо опрыскивать медным купоросом и настоем чеснока еще на стадии рассады. К началу июля таких опрыскиваний должно быть проведено не менее пяти. Но как опрыскивать, если в последние две недели дожди идут ежедневно?

Если в других регионах дождей нет, можно опрыскивать, наряду с чесночным настоем, отваром лука и луковой шелухи, редьки, экстрактами листьев березы и тополя (10-15 процентов). Но все это надо делать сейчас, до появления признаков заболевания.При первых же признаках заболевания помидоров фитофторой — срочно опрыскать плоды 10-процентным раствором поваренной соли. Или раствором препарата тату, в инструкции к применению которого смело указано, что он спасает томаты от фитофторы.

И последняя надежда для тех, кто посеял томаты ранних сортов, которые могут успеть сформировать урожай до повышения температуры при дождях. Если вдруг почернеют отдельные зеленые плоды, специалист ВНИИССОК А. Лебедева рекомендует немедленно снять все сформировавшиеся плоды, опустить их на полторы минуты в воду, нагретую до 60 градусов, затем обсушить и уложить на дозаривание.

Еще один совет: натянуть дуги над грядками и накрыть посадки пленкой, оставив торцы открытыми для проветривания. Маленькое послесловие: многие огородники уже заметили, что верхушки некоторых растений уже приобрели темно-фиолетовый цвет. Пока это преждевременная тревога: растения посинели от низких ночных температур. Эти пятна называются анто-циановыми и образуются от плохого усвоения фосфора.

Рекламные объявления.

Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров

1. Чесночные опрыскивания

2. Солевые опрыскивания

3. Кефирные опрыскивания

4. Молочно-йодистые опрыскивания

5. Зольные опрыскивания

6. Трутовичные опрыскивания

7. «Медные» прокалывания

Людмила, Новокуйбышевск

Ирина Викторова (Садыкова), Ульяновск

Татьяна, Бендеры

Татьяна, Бендеры

Лариса Сметанина (Тецлав), Шемонаиха

Татьяна, Бендеры

Татьяна, Бендеры

Валерий, Майкоп (Адыгея)

Александр, Минск

Александр, Минск

Александр Артемьев, Чехов

Бочарова Галина, Мичуринск

Анастасия, Донецк

Владимир Рязанцев

Как собранные помидоры (есчо зелённые) спасти от фитофторы?

Татьяна Суровая

Сначала попробовать прогреть в горячей воде. Сама каждый год так делаю, даже если нет фитофторы.
Вода такая, чтобы руке горячо было, но терпимо. Когда вода остынет, протереть насухо и уложить в один ряд . Убрать в тёмное место и ежедневно проверять, удаляя почерневшие плоды.
Если продолжают портиться, то маринуйте, делайте салаты, икру овощную и т. п.

положить в темное место.

Валентина Тимофеева

протереть водкой или погреть в горячей воде

пустить в переработку

Polina Shubina

В дополнение к ответу Валентины Тимофеевой — обмакнуть в крепкий соляной раствор и просушить.

Елена Губайдуллина

уже не спасете, так и будут попадать

Татьяна Павлова

Нет, спасете, если перед дозариванием искупаете в теплой воде+ чуть марганцовки

серега согомонян

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Мы такие томаты сразу прямо зелеными маринуем в сладком маринаде. Получаются отлично, вкуснее, чем огурцы.

Для опрыскивания против фитофтороза учёные рекомендуют ряд фунгицидов,которые можно разделить на две группы:контактного(бордоская жидкость,купроксат,хлорокись меди) и системного действия (оксихом, арцерид,ридомил). Более эффективными считаются последние, т.к они проникают в ткань томатов,растения и защищают её изнутри. Но за сезон можно делать ими не более трёх опрыскиваний и последнее — за 20 дней до сбора урожая.

Почему гниют зеленые помидоры на кустах в теплице, и как спасти урожай?

Заболевания помидоров в закрытом грунте явление довольно частое. И одной из самых распространённых проблем является гниение урожая. Почему гниют зеленые помидоры на кустах в теплице, и как спасти урожай? Ответы на эти вопросы начинают искать агрономы, так как на кону стоит не только продукция для семьи, но часто и для продажи. Давайте, разбираться.

Виды гнили на томатах

Болезнь бывает разных видов, но не вся гниль развивается именно на плодах. Если не начать действовать активно и быстро, то болезнь поразит все плоды, и урожай погибнет. К тому же есть разновидности, что легко переходят на другие культуры, а в условиях теплицы заражение начинает происходить очень быстро. Итак, виды гнили бывают следующие:

Очень опасный вид, быстро распространяется. Поражает сначала стебель, причина ее грибок. Недуг распространяется по всему кусту, и скоро он погибает, равно как и все плоды. Может поражать другие культуры и очень быстро;

Эта разновидность опасна тем, что не даёт сохранить урожай. Чаще всего заражение происходит через почву, удобрения или компост. На плодах и самих кустах появляются пятна, которые мокнут, неприятно пахнут;

  • бурая гниль.

Имеет второе название — фомоз. Чаще всего гнить начинает помидор около плодоножки. Обычно возникает после полива свежим навозом. Пятно может быть небольшим, огородник на него не обращает внимания, но внутри плод сгнивает полностью;

На помидорах возникает часто, лечение может спасти урожай, так как недуг не распространяется быстро. Возникает пятно внизу помидоров, которое и становится сигналом, что началась болезнь. Главный признак – это плоды начинают гнить ещё зелёными. Одна из самых распространённых болезней.

Причины гниения помидоров

  • заражённая почва;
  • неправильный режим полива;
  • слишком высокая влажность;
  • плохая обработка теплицы перед посадкой культур;
  • неаккуратное обращение с кустами, когда на них появляются ранки, что провоцирует заражение;
  • недостаток питательных веществ;
  • заражённые семена;
  • переизбыток удобрений;
  • сухость почвы;
  • закисленность грунта.

Чем обработать помидоры от гнили?

Итак, это основные виды гнили и их причины. Как вы поняли, многое зависит именно от правильных приёмов агротехники. Вы должны следить за чистотой грунта, он должен быть стерильным. Перед посадкой нужно проливать землю кипятком с марганцем, стараться менять почву в теплице. Также нужно дезинфицировать и покупной грунт. Хорошо помогает улучшить качество земли зола, рассыпанная по участку, про предпосевную обработку тоже надо помнить и знать всегда.

Конечно, теплицу вы должны содержать в чистоте, как и сами культуры. Они не должны зарастать от пасынков, сорняков. Удаление первых лучше проводить рано утром или вечером, так, ранки будут быстро затягиваться, и инфицирование не будет происходить. Следить нужно и за чистотой рук, а также стен и перекрытий в теплице. Ведь грибки живут везде. Помните о профилактике — не стоит бросать работу, если вы быстро смогли вылечить томаты или просто удалили больной плод. Обрабатывайте даже здоровые кусты и плоды, но методы используйте щадящие, народные или препараты натуральные, чтобы не копить химию в урожае зря.

Если говорить о неправильном подкорме, то очень часто дачники совершают ошибку и поливают настоем свежего навоза, так как слышали, что томаты его любят. Это ошибка, что приводит часто к болезням. Переизбыток азота также может негативно влиять на состояние плодов. Удобрениями нельзя злоупотреблять, и если ваши помидоры уже начали гнить, то нужны им комплексы, где есть кальций, бор, фосфор, марганец и цинк. Первые два должна быть обязательно. Подкормы вносят обычно через две недели после переноса в теплицу и так далее — примерно раз в 10-14 дней.

К слову о народных методах. Вы можете провести следующие меры по спасению урожая:

  • 80 грамм столовой соды развести в кипятке, после чего остудить и провести опрыскивание участка;
  • 5 грамм медного купороса развести в ведре воды и тоже опрыскивать кусты;
  • пересыпать участок золой или мелом, или доломитовой мукой, или известью, чтобы снизить патогенную флору и кислотность грунта;
  • натереть на тёрке дегтярное мыло, развести в тёплой воде и опрыскать кусты;
  • опрыскивать кусты борной кислотой 1% и кальциевой селитрой – 50-70 грамм на ведро воды;
  • проливать кусты под корень настоем золы – литр золы на ведро воды, настоять сутки.

Также растениям нужен хороший иммунитет, чтобы они могли бороться с болезнью. Для этого полезно использовать стимуляторы роста – «Эпин», «Гумифид», «Циркон». Помните о правильных подкормках, которые также дают силы культуре – преимущество калий, фосфор, кальций, бор, марганец в составе.

Перед использованием того или иного средства, всегда учитывайте, что есть препараты биологические и безопасные для вашего здоровья, а есть химикаты. Они накапливаются в плодах и могут привести к отравлению.

Что касаемо разных магазинных химических препаратов, то чаще всего дачники используют «Топсин М», «Байлетон», «Эупарен мульти», один из лидеров – это «Брексил Кальций». В грунт можно вносить «Барьер», «Алирин», «Фитоспорин» и «Гамаир».

Теперь вы знаете, почему зеленые помидоры гниют на кустах. Причин много, действий тоже, главное, все делать вовремя. Если у вас нет времени, то лучше на будущий год выбрать более устойчивые сорта, гибриды.

Чаще осматривайте свои посадки, ухаживайте за ними своевременно, тогда и недуги вас обойдут стороной, а урожай будет радовать в теплице много месяцев.

Заболевания помидоров в закрытом грунте явление довольно частое. И одной из самых распространённых проблем является гниение урожая. Почему гниют зеленые помидоры на кустах в теплице, и как спасти урожай? Ответы на эти вопросы начинают искать агрономы, так как на кону стоит не только продукция для семьи, но часто и для продажи. Давайте, разбираться.

Сохраняем пораженный урожай томатов или как спасти помидоры от фитофторы, если они уже заболели

Фитофтороз – проблема, знакомая большинству огородников. Это грибковое заболевание ежегодно ставит под угрозу урожай многих растений: картофеля, перца, баклажанов и других посадок. В их числе и томаты. Появляясь на одном кусте, фитофтора вскоре охватывает все растения.

За пару дней может погибнуть весь урожай, если вовремя не принять меры. В этой статье вы узнаете, как определить заражение фитофторозом у томатов, как спасти помидоры от фитофторы, если они уже заболели, каковы меры профилактики.

Признаки заражения томатов фитофторой

Фитофтора – грибок, который развивается в условиях повышенной влажности. Он заражает растение прямо из почвы или переносится ветром с больных кустов на здоровые.

Чаще всего первые признаки заболевания проявляются на листьях. Они покрываются темно-серыми и бурыми пятнами, иногда — белым пушистым налетом на тыльной стороне. Пятнами также покрывается стебель. Соцветия желтеют, темнеют и вскоре опадают.

Поражаются и плоды. На них появляются коричневые или черные пятна неровной формы. Со временем они сливаются в одно пятно. Томат меняет форму, становится уродливым, размягчается и в конце концов сгнивает, источая неприятный запах.

Проявиться на плодах фитофтора может и после сбора урожая. Зараженные овощи начинают темнеть и гнить во время хранения и дозревания.

Как бороться с фитофторой, если томаты уже болеют

Часто, когда болезнь прогрессирует, зараженные растения спасти не удается — их в срочном порядке утилизируют во избежание эпидемии. Если болезнь обнаружена на ранних этапах, то вылечить томаты можно, для чего существует ряд методов.

Химические средства

Чем крепче растение, тем меньше оно подвержено заболеванию. Повышайте иммунитет томатов, подкармливая их фосфорно-калийными удобрениями.

При заражении сразу удалите пострадавшие листья и плоды, после чего опрыскайте кусты фунгицидом. По прошествии недели обработайте только плоды раствором хлористого кальция. В аптеках продается 10%-й раствор. Его разбавляют водой в пропорции 1:3.

Обратите внимание! Не используйте химию при заражении спелых плодов. Химическая обработка уместна только тогда, когда плоды еще зеленые.

Народные методы

Если вам не по душе химикаты и вы переживаете за экологичность и качество урожая, попробуйте народные методы. Они также эффективны в борьбе с фитофторой:

  1. Одно из доступных средств – йод. Это отличный дезинфектор. Приготовьте раствор из 1 л молока, 1 ведра воды и 15-25 капель йода, опрыскайте зараженные растения.
  2. Более простой раствор: смешайте молоко и воду в пропорции 1:1 и ежедневно опрыскивайте томаты.
  3. Чесночная смесь. Измельчите 100 г чеснока и залейте 200 г кипяченой воды. Дайте настояться сутки и добавьте 1 г марганцовки. Растворите в 10 л воды и используйте раствор для опрыскивания.
  4. Многие огородники рекомендуют солевой раствор. Он создаст на томатах пленку, которая защитит плод. Для этого растворите стакан соли в 10 л воды.

Агротехнические приемы

Если удалять куст вы не хотите, попробуйте проколоть заболевшее растение медной проволокой. Это обогатит томат кислородом и нормализует уровень хлорофилла, что сделает его более устойчивым к заболеванию.

Прокалите проволоку в огне, отрежьте небольшой кусок длиной около 5 см и вставьте в стебель на высоте 10-12 см над уровнем почвы, пригнув концы вниз.

Важно! Если спасти растение от фитофторы не удалось, важно правильно его удалить. Ни в коем случае не выбрасывайте куст в компостную яму, так как при последующей подкормке огорода перегноем это спровоцирует новые заражения. Сожгите больной куст подальше от здоровых.

Как спасать урожай

Лечение зараженного урожая в теплице и на открытом грунте имеет мало различий. Основные нюансы — в мерах профилактики.

В теплице, благодаря защите от излишней влаги — дождей, росы, тумана, — создаются благоприятные условия для развития грибка фитофторы. Но это работает только в том случае, если теплицу регулярно проветривать.

Зараженные растения лучше лечить народными средствами, так как химическая обработка в закрытой и душной теплице отравляет воздух. После того, как растения вылечены или удалены, обратите особое внимание на почву. После сбора урожая ее обрабатывают раствором «Фитоспорина», чтобы грибок умер и не заразил посадки в следующем году.

В открытом грунте

Под открытым небом томаты больше подвержены болезни, так как дожди и роса создают благоприятные условия для роста грибка. При заражении пользуются химическими препаратами, обрабатывая растения в ясную погоду утром или вечером. В среднем это делают раз в 10-14 дней. Но имейте в виду, что многие препараты легко смываются дождем.

Что делать, если фитофтора поразила плоды

Даже если болезнь добралась до плодов, не стоит отчаиваться. Урожай еще можно спасти и даже употреблять в пищу.

Как сохранить

Пораженные фитофторой плоды соберите в общую емкость. Залейте томаты теплой, почти горячей водой или раствором марганцовки на пару минут. Так вы убьете бактерии. Затем тщательно вытрите каждый овощ и оберните его в бумагу, чтобы предотвратить заражение плодов друг от друга. Оставьте дозревать помидоры в чистом и сухом месте.

Можно ли их есть

Если фитофтора не проникла вглубь плода, то помидоры можно есть, срезав поврежденный гнилью слой.

Как спасти зеленые томаты

Если заболело растение с неспелыми плодами, то зеленые томаты можно спасти. Соберите плоды без признаков болезни — они должны быть целыми, плотными, без черных и бурых пятен. Далее обязательно промойте теплой водой — так вы смоете бактерии с плодов.

Затем оставьте сушиться в теплом месте без доступа солнечных лучей. Активное солнце сморщит помидоры, не дав им доспеть. Через пару недель можно собирать первые спелые томаты.

Профилактические меры

Известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить, поэтому:

  1. Перед высадкой обязательно обеззаразьте почву. Это снизит возможность появления фитофторы к минимуму.
  2. Сажайте томаты после свеклы, огурцов, лука, капусты, моркови.
  3. Поливайте помидоры ранним утром.
  4. Если томаты растут в теплице, обязательно проветривайте помещение, чтобы не было конденсата.
  5. Не забывайте рыхлить почву для лучшей аэрации корней.
  6. Не пренебрегайте подкормкой растений биологически активными и народными средствами.

Советы и рекомендации

При орошении следите за тем, чтобы вода не попадала на растение и плоды — для этого удобно использовать и системы капельного полива.

Борьба с фитофторозом будет эффективнее, если подкармливать растения фосфором или калием. И, конечно, не отчаивайтесь, если растения заболели – их можно спасти, если приложить достаточно усилий.

Заключение

Фитофтора ежегодно поражает томаты в регионах с разным климатом. Но зараженные плоды можно спасти и даже употреблять в пищу, поэтому не спешите избавляться от них. В борьбе помогут химические и натуральные средства, агротехнические приемы.

Внимательно следите за своим огородом: побороть фитофтороз томатов легче, если заметить его на ранних стадиях. И, конечно, самое действенное средство – профилактика. При правильной высадке и уходе вам не придется бороться с болезнью.

Часто, когда болезнь прогрессирует, зараженные растения спасти не удается — их в срочном порядке утилизируют во избежание эпидемии. Если болезнь обнаружена на ранних этапах, то вылечить томаты можно, для чего существует ряд методов.

Почему гниют помидоры на кустах

Одна из распространенных проблем, связанных с томатами — это гниль, поражающая плоды. Она может погубить весь урожай не только этого года, но и будущего: губительные споры попадают в землю и заражают ее. Попробуем разобраться, почему гниют помидоры на кустах, чем лечить это заболевание.

Что делать, если гниют помидоры на кусте

Как правило, гниль вызвана такими заболеваниями, как фитофтороз, альтернариоз, гнилью мокрой или вершинной, различными бактериозами. Почти все они поражают только плоды, но при некоторых заболевают листья и стебли.

Грибок попадает на растения из зараженного грунта, а также переносится ветром от заболевших кустов. Томаты с ослабленным иммунитетом заболевают быстрее, этому способствует дефицит кальция и калия, а также нарушения в агротехнике.

Гниение помидоров в открытом грунте

Итак, почему гниют помидоры в открытом грунте? Главный бич томатов — это фитофтороз. Проявляется заболевание в виде темных пятен на листьях и плодах. Вначале внизу помидора появляется темное коричневое пятно, которое со временем становится все больше и больше. Затем оно становится черным, это уже сигнализирует о том, что помидор гниет изнутри. Развитию этого грибкового заболевания способствует повышенная влажность, дождливое, холодное лето. Жаркая погода может остановить развитие заболевание, но при его первых признаках нужны срочные меры. Своевременная химическая обработка кустов предотвратит распространение болезни.

Так как в большинстве случаев споры фитофторы находятся в земле, обработка почвы фунгицидами перед посадкой убережет ваши томаты от этой болезни.

Гниют помидоры в теплице

Наиболее часто томаты в тепличных условиях поражаются вершинной гнилью, это еще одна причина, от чего гниют помидоры на кустах. На зеленых помидорах появляются бурые пятна, увеличивающиеся по мере роста плода. Мякоть под кожицей становится мягкой и гниет. В большинстве случаев плоды опадают с веток еще до созревания. Это не инфекционное заболевание, причина его возникновения в нерегулярном поливе и жаркой погоде. Если вы приезжаете на дачу раз в неделю и обильно поливает кусты водой, вероятность поражения кустов этой болезнью довольно велика . Еще одной причиной является кислая или засоленная почва, недостаток кальция и переизбыток азота.

Другой причиной, почему гниют зеленые помидоры, является альтернариоз. Возбудитель этой болезни теплолюбив, комфортная температура для его жизнедеятельности +25…30 градусов, поэтому она наиболее характерна для южных районов. Но в жаркое лето это заболевание появляется и в наших широтах, немало способствуют этому обильные росы и дожди. На зеленых плодах, обычно у плодоножки, появляются темно-коричневые пятна. При повышенной влажности томаты выглядят снаружи словно бархатные, это налет из из спор. Пятна появляются и на нижних листьях. Распространившись по всей площади листа, вызывают его отмирание.

Бактериозы

Бактериальный некроз.

Второе название-пустотелость томатов или некроз сердцевины стебля. Незрелые зеленые плоды покрываются белесой сеткой, на зрелых около плодоножки появляются 2 коричневых кольца, внутри помидоров мутная жидкость. Помидоры осыпаются с кустов даже при небольшом касании. Листочки, начиная с верхушки стебля, увядают, не изменив цвет. На помидорном стебле на уровне 15-20 см.от земли заметны увлажненные коричневые пятна. Затем стебель растрескивается, из него сочится слизь.

Черной пятнистости подвержены томаты, произрастающие и в тепличных условиях, и в открытом грунте. О начале заболевания сигнализируют мельчайшие темно-зеленые пятнышки на листьях. Со временем они растут в диаметре, затем темнеют. На плодах пятна вначале блестящие, с выпуклой поверхностью, затем внешне напоминают паршу. Дождливая, теплая погода способствует быстрому распространению болезни, бактерии разносятся воздушными потоками и дождевыми каплями на здоровые кусты.

Гниют помидоры, чем обработать куст?

С целью профилактики фитофтороза через пару недель после посадки проводят обработку триходермином. Хороший результат дает обработка кустов бордоской жидкостью, первый раз-через 2 недели после высадки в грунт, второй-через полторы недели позже. Если вы не сторонник химических препаратов, можно применить чесночный настой, который готовится из 10 литров воды, 1,5 стакана чеснока и 1,5 граммов марганцовки.

Чтобы растения меньше поражались грибковыми заболеваниями, кусты томатов поливают раствором, в состав которого входит йод (40 капель), хлористый кальций(30 г.) и вода(10 литров). На каждое растение используется 0,5 литра раствора. Параллельно проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Для повышения иммунитета в период бутонизации и начале цветения проводят опрыскивание иммуномодуляторами(Эпин-экстра).

Но что делать если гниют помидоры, и вы обнаружили начальные симптомы поражения фитофторой? В этом случае кусты опрыскивают бордоской жидкостью(1 %-ной), Оксихомом(2 табл. на 10 л. воды), оксихлоридом меди(40 граммов на 10 литров воды). Все препараты, кроме бордоской жидкости, можно использовать не позже 3-х недель до сбора урожая. Опрыскивают в утренние часы, после того, как высохнет роса. Теплицу после проведенной процедуры проветривают. Для избежания привыкания патогенной микрофлоры к препаратам, их каждый год меняют.

Для лечения альтернариоза используются те же средства, что и при фитофторозе. Для предотвращения заболевания рекомендуется культивировать устойчивые к заболеваниям сорта: Новичок, Земляк, Лана, Грунтовый Грибовский 1180, Новинка Приднестровья и другие.

При обнаружении вершинной гнили кусты опрыскивают 3-4 раза 0,4 % раствором кальциевой селитры, или хлористого кальция. Промежуток между опрыскиваниями не менее 5-7 дней. На 10 кв. м. площади требуется 0,5 литра раствора. Рекомендованные сорта: Алпатьева 905а, Звездочка, Лакомка, Гусар, Моравское чудо, Волгоградский 5/95, Рычанский.

При бактериозах проводят опрыскивание Картоцидом, в пропорции 50 гр. на 10 литров воды; Оксихомом из расчета 2 таблетки на 10 литров воды. Обработку проводят не позднее 20 дней до сбора томатов в открытом грунте; за 4 дня-в теплицах. Чтобы избежать инфицирования через почву новых посадок, после сбора урожая убирают всю ботву и другие растительные остатки.

Видео: обработка томатов от грибковых заболеваний

Поделиться «Почему гниют помидоры на кустах»

Другой причиной, почему гниют зеленые помидоры, является альтернариоз. Возбудитель этой болезни теплолюбив, комфортная температура для его жизнедеятельности +25…30 градусов, поэтому она наиболее характерна для южных районов. Но в жаркое лето это заболевание появляется и в наших широтах, немало способствуют этому обильные росы и дожди. На зеленых плодах, обычно у плодоножки, появляются темно-коричневые пятна. При повышенной влажности томаты выглядят снаружи словно бархатные, это налет из из спор. Пятна появляются и на нижних листьях. Распространившись по всей площади листа, вызывают его отмирание.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Свежовыжитый Кислый Сок
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру