Как Сушить Арахис

Заготовка и сушка арахиса

Арахис хоть и относится к бобовым, но тем не менее, мы привыкли его называть орехом. Он прекрасно растёт не только в южных регионах, но и в средней полосе, показывая отличный урожай. Но мало вырастить арахис, нужно его ещё правильно сохранить.

Растёт арахис как картофель, и образует целые гроздья орешков на корневой системе.

Сразу после сбора орешки не обрывают, а подвешивают растение за стебель в сухом, проветриваемом помещении на 2 недели.

Затем орешки обрывают, и промывают, чтобы избавится от комочков земли и прочего мусора. Пока орехи мягкие и на вкус даже отдалённо не напоминают тот арахис, к которому мы привыкли. Его нужно хорошенько просушить и лучше ускорить этот процесс, чтобы не дать влажности сделать своё чёрное дело.

В сёлах орехи сушили на печи, разложив их в самом тёплом месте, и время от времени перемешивали. Но время печей ушло, остались лишь электросушилка с духовкой.

Для сушки арахиса лучше подойдёт духовка и глубокие поддоны, или противни. Не очищая кожуру засыпьте на противень арахис, и при температуре 90 градусов сушите до готовности.

Как проверить готовность? Достаньте один орешек, очистите от кожуры и потрите его в руках. Если шелуха легко отходит, можно считать сушку оконченной.

Арахис хоть и относится к бобовым, но тем не менее, мы привыкли его называть орехом. Он прекрасно растёт не только в южных регионах, но и в средней полосе, показывая отличный урожай. Но мало вырастить арахис, нужно его ещё правильно сохранить.

Арахис сушеный — калорийность и свойства. Польза и вред сушеного арахиса

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2021-2021г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

Не знаете, как жарить арахис? Это очень просто!

Жареный арахис – приятные орешки, которые являются не только лакомством, но и ценным питательным продуктом. Арахис жареный продаётся и в магазинах, и на рынках, однако многие опасаются его покупать: неизвестно, как и когда он был обработан, иногда в нём можно встретить некачественные орешки, а порой они могут быть прогорклыми и иметь неприятный запах.

Поэтому есть смысл купить сырой арахис или даже в наружной кожуре и пожарить его дома, чтобы всё: и вкус, и цвет, и аромат – были на высшем уровне.

Как выбрать и как подготовить

Выбираем сырой арахис с целыми кожурками приятного розового цвета. Важно, чтобы он практически не имел запаха или пах нежно, приятно.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт консервации вареных раков целиком в банке на зиму

Дома арахис тщательно промываем под холодной проточной водой, но недолго, чтобы он не распарился и не размок. После этого слегка подсушиваем его полотенцем и выкладываем на другое полотенце сохнуть.

Как жарить арахис на сковороде

Возьмите широкую сковороду с толстым дном. Насыпьте в неё орешки слоем толщиной около 2 сантиметров. Включите сильный огонь. Когда сковорода сильно нагреется – уменьшите огонь примерно в два раза и начинайте помешивать арахис ложкой. Мешать нужно практически непрерывно. Периодически доставайте орешки и пробуйте.

Обычно минут через 15 арахис, жаренный на сковородке, готов, но может приготовиться и чуть раньше или позже. Всё зависит от сковороды и силы её нагрева.

Как жарить арахис в духовке

В духовке арахис жарить проще. Подготовленные орешки высыпаете на противень в один слой (это важно!). Помещаете противень в духовку, которая предварительно нагрета до 180 градусов. Минут через 15 орешки нужно перемешать, а температуру прогрева духовки повысить до 200 градусов.

Теперь нужно внимательно слушать. Как только раздастся характерное потрескивание, духовку нужно выключить, но противень не вытаскивать. Лучше сделать это минут через 20. Вот и всё: арахис, жаренный в духовке, готов!

Арахис в микроволновке

Подготовленные орешки раскладываем одним слоем на плоском блюде для СВЧ-печей. Не накрываем! Включаем микроволновку на полную мощность, и через 5 минут вкусный арахис, жаренный в СВЧ-печи, готов!

Теперь вы без труда сможете поджарить арахисовые орешки любым из приведенных в этой статье способов и порадовать себя, а может быть, и всю семью.

Дома арахис тщательно промываем под холодной проточной водой, но недолго, чтобы он не распарился и не размок. После этого слегка подсушиваем его полотенцем и выкладываем на другое полотенце сохнуть.

Если я хочу солёный арахис как их правильно сушить?

Подарили мне арахис сырой полпакета. И он влажный немного сыроватый запах как от земли. хочу посушить но грамотно. Подскажите как правильно?

Чтобы не сгнил а можно их замочить в скорлупе в солёной воде чтоб соль впиталась и потом посушить? Или же сушить как есть и сухой посолить поверх скорлупы? И сколько сушить час? Или меньше?

Нужно очистить от скорлупы, перебрать и прокалить на сковороде. Остудить. Проверить, исчез ли сырой землистый запах. Если не исчез — орехи испортились, их лучше выбросить.

Если орехи свежие, то после обжаривания можно очистить от шелухи, сбрызнуть водой, посыпать крупной солью и подсушить на сковороде или противне в приоткрытой духовке.

Можно обжарить и в растительном масле с солью.

Очищенный арахис необходимо поместить в соленую воду на двадцать минут. На хорошо раскаленную сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, поместить извлеченные из рассола зерна. Но не все, а так, чтобы емкость была заполнена лишь наполовину. Жарить содержимое на медленном огне до готовности, постоянно перемешивая. После того как орехи поджарились, нужно дать им немного остыть и лишь затем есть.

Чтобы не сгнил а можно их замочить в скорлупе в солёной воде чтоб соль впиталась и потом посушить? Или же сушить как есть и сухой посолить поверх скорлупы? И сколько сушить час? Или меньше?

Сбор, очистка и хранение арахиса

Некоторые исследователи считают, что арахис по своим питательным свойствам совсем не уступает мясу. Но в отличие от мясных продуктов, производить арахис самостоятельно значительно легче. В последние годы этот вид бобового растения все чаще можно встретить на дачных участках. Выращивание этой сельскохозяйственной культуры – только полдела. Весьма сложной и требующей особого внимания является уборка арахиса, а также процесс его хранения.

Рекомендуем прочесть:  Салициловая кислота если просрочена 1 год можно ли применять для солки

Сбор и обработка арахиса

Как правило, за сбор арахиса берутся с наступлением первых заморозков. Если с похолоданием кустики становятся подсохшими, имеют чахлый вид, это говорит о том, что можно браться за уборку. Если копать урожай раньше времени, бобы будут недоразвитыми и непригодными к употреблению.

Начать уборку арахиса необходимо с торца грядки. Подкапывая куст, нужно держать его за стебель, а затем, вытащив из земли, стряхнуть с него почву и положить на краю грядки. Таким образом выкапывают все кусты, складывая их в ряд. Если некоторые бобы оторвутся от корней, следует собрать их в заранее подготовленную тару. В итоге весь урожай будет собран, а перекопанная грядка станет подходящим местом для выращивания арахиса в следующем году. Если на улице сухо, выкопанные кусты можно оставить на земле до вечера, пока они подсохнут.

После того, как отпадает вопрос о том, когда убирать арахис, и сбор урожая завершен, кусты нужно соединить в снопы. Надземную часть растений связывают и подвешивают корневой частью книзу. Так кусты должны провисеть в хорошо продуваемом, сухом и непромерзающем месте около двух недель. За этот период орехи дозреют и наберут вес. Многие спрашивают, как хранить арахис – этот способ является самым оптимальным.

Дальнейший процесс обработки заключается в следующем. Дозревшие бобы обрывают и отмывают от земли. Обычно для этого используют мойку для автомобилей. Поместив в корзину урожай, на него направляют струю воды под высоким давлением, которая и смывает почву.

Способы сушки бобов

Этот этап не последний. Перед тем, как сушить арахис, некоторые сразу же берутся его пробовать. Сейчас бобы похожи по вкусу скорее на обычную недоваренную фасоль. На ощупь они слегка мягкие и сыроватые. Если хранить урожай в таком виде, он в скором времени заплесневеет. Чтобы этого избежать, следует применить тепловую просушку.

Бобы сушат на противне, выложив их слоем не более 15 см. Емкость с арахисом ставят над источником тепла. Это может быть печка или обогреватель. Время от времени следует перемешивать орехи, чтобы в итоге они были равномерно подсохшими. Весь процесс просушивания может занять около двух недель.

Другой способ сушки – тепловая обработка при помощи электрической сушилки, предназначенной для фруктов или овощей. Выложив вымытые бобы на решетку, включают сушилку, и под температурой 50-60 градусов Цельсия оставляют на пару дней. Готовность бобов определяется по створкам – они должны быть твердыми и легко ломаться. При этом если потрясти боб, можно услыхать характерный звук ударов зерна об скорлупу. Шкурка орешков должна быть сухая и хорошо отделяться, а при укусе зерно с легкостью раскалывается пополам.

Способы очистки арахиса

Многие задают вопрос, как очистить арахис от шелухи правильно. Существует три основных способа очистки.

  1. Первый заключается в обжарке бобов. После очистки орехов от скорлупы арахис выкладывают на горячую сковородку и, помешивая, обжаривают его. При этом сковорода должна быть абсолютно сухой, без добавления масла. Поскольку орехи могут очень быстро пригореть, следует постоянно находиться рядом и внимательно следить за процессом. После этого орехи можно снять с огня, дать им остынуть и приступить к очистке.
  2. Второй способ более простой и не требует постоянного внимания. Арахис высыпают на противень, который помещают в разогретую духовку. Температура должна быть не менее 200 градусов. Весь процесс длится около 10 минут. Когда орехи готовы, их остужают и приступают к очистке. Шелуха при этом прекрасно отходит от поверхности. Если же возникают затруднения, орехи нужно поставить в духовку еще на пару минут.
  3. К третьему способу прибегают, как правило, те, кто не очень любит обжаренный арахис. В таком случае орехи высыпают в глубокую посудину и заливают кипятком. Бобы должны пролежать в воде примерно 10 минут, после чего воду сливают, а набухшую шелуху снимают с поверхности.
Рекомендуем прочесть:  При какой температуре на балконе можно хранить аджику

Дальнейшее хранение земляного ореха

Вопрос о том, когда выкапывать арахис, а также о его обработке и сушке, касается всех случаев. Но иногда избыточное количество урожая вынуждает хранить его в течение длительного времени. Для этого нужно обратить на такие факторы, как:

  • влажность;
  • теплота;
  • уровень зрелости орехов;
  • посторонние примеси;
  • микрофлора.

Самым главным фактором, который серьезно воздействует на процесс хранение арахиса, является влажность. Из-за наличия чрезмерного количества влаги в помещении арахис может испортиться и быть совсем непригодным к употреблению, либо утратить свои основные вкусовые качества. Так, при хранении бобов во влажном помещении в них происходит активация обменных процессов. В итоге может появиться микрофлора, а затем и паразитирующая плесень.

На обменные процессы внутри семян также воздействует и температура. Чем теплее в помещении, где хранится арахис, тем интенсивнее происходит так называемое дыхание семян. При этом в орехах могут возникнуть такие же процессы, как и при повышенной влажности. Кстати, учеными было установлено, что если семена с повышенной влажностью хранятся в холодном помещении, а именно при менее чем пять градусов тепла, активное дыхание не происходит.

Также дальнейшее качество орехов зависит от того, насколько они зрелые. Если не знать, когда собирать арахис и как его обрабатывать, он может испортиться. Дело в том, что в недозревших бобах наблюдается интенсивное дыхание, а также продолжаются активные физиологические процессы, как при росте. В итоге семенная масса крайне неустойчива, и орехи быстро подвергнутся порче.

Это же касается и минеральных примесей, которые преимущественно содержат очень много влаги. Если в арахисе присутствует чрезмерное количество минералов и других инородных частиц, есть риск образования в орехах очагов самосогревания, которые в итоге ведут к порче урожая. Различными органическими примесями в данном случае является кожура, мелкие фрагменты стеблей и т. п.

Кроме примесей, в арахисе может зародиться микрофлора, которая состоит из грибков и бактерий. Такие организмы способны по-разному воздействовать на орехи. Так, фитопатогены обычно вызывают болезни. Причем наличие нескольких заболевших значительно снизит качество всей партии, так как является носителем заболевания, которое в итоге может передаваться другим орехам.

Таким образом, арахис следует хранить в сухом помещении, предварительно высушив его. Пространство должно быть хорошо проветриваемым, воздух охлажденным. Иногда применяют способ, при котором семена хранятся без допуска воздуха. Поскольку все микроорганизмы нуждаются в кислороде, семена консервируют в среде, которая абсолютно лишена кислорода. В результате вредные организмы погибают, а зерна остаются целыми и неповрежденными.

  • влажность;
  • теплота;
  • уровень зрелости орехов;
  • посторонние примеси;
  • микрофлора.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру