Как Сушить Початки Попкорн И Когда Ломать

Содержание

Выращивание кукурузы на попкорн

Вкусным, воздушным попкорном любят похрустеть взрослые и дети. Но можно ходить за этим лакомством не только в магазин – если приобрести особенные сорта кукурузы, то ее возможно вырастить на собственном участке. Но какие сорта кукурузы подойдут для приготовления попкорна, и как правильно выращивать эту культуру?

Описание и обзор сортов попкорновой кукурузы

В зернах кукурузы, из которых готовят попкорн, содержится небольшое количество крахмала, а вот жиров и протеинов в таких сортах больше по сравнению с сахарной кукурузой.

Еще одна особенность этих зерен заключается в наличии тонкой, но прочной, как бы лакированной, оболочки. Именно она не позволяет зернам трескаться сразу же после нагревания, как это происходит с другими сортами кукурузы.

Лопающиеся сорта содержат влагу, которая при нагревании превращается в пар. Заполняя зернышко, пар при его разрыве способствует превращению мякоти в пенообразную массу. Охлаждаясь, она застывает и становится твердой и хрустящей. Правильное выращивание и хранение кукурузы на попкорн позволяет добиться минимального количества нераскрывшихся зерен.

К наиболее популярным сортам воздушной кукурузы относят:

  1. «Лопай-лопай». Зерна окрашены в желтый цвет, имеют удлиненную и широкую форму. Высота взрослых растений составляет 1,5-1,7 м, длина початков – до 21 см. «Лопай-лопай» относится к среднеранним сортам, уборка урожая осуществляется ровно через три месяца после посадки.
  2. «Гостинец». Высота взрослого растения может достигать более 2 м, длина початков – более 20 см. «Гостинец» является среднеспелым сортом – созревший урожай собирают на 80 день после посева семян в грунт. Особенностью данного сорта можно назвать хорошую устойчивость к повышенным температурам, засухам и полеганиям. Поэтому его рекомендуется выращивать в регионах с жарким засушливым летом.
  3. «Зея». Зернышки «Зеи» – бордово-красные, имеют округлую вершину и удлиненную, достаточно широкую форму. Сорт относится к раннеспелым – зерна созревают уже через 80 дней после посадки.
  4. «Пинг-понг». Срок созревания этого среднеспелого сорта составляет 95-110 дней. «Пинг-понг» отличается небольшими початками длиной до 15 см, и мелкими желтыми зернами.
  5. «Внучкина радость». Сорт является скороспелым – собирать урожай после посадки можно уже на 78-80 день. Растение дает початки небольших размеров – не более 12 см, с бледно-оранжевыми зернами. Сорт «Внучкина радость» не любит засух и бедных почв, зато его редко поражают различные болезни. Еще одним преимуществом этого сорта является высокая урожайность.
  6. «Красная попкорн». Высота взрослых растений составляет всего 1,2 м, длина початков – 15 см. Данный сорт имеет красивые зернышки оттенка красного дерева, благодаря чему его часто применяют в декоративных целях.

к оглавлению ↑

Правила выращивания и хранение

Необходимо принимать во внимание, что кукуруза для попкорна не будет хорошо расти в легких и песчаных почвах. Корни растений развиваются медленно, и сильно угнетаются сорняками.

Высаживать семена в грунт рекомендуется в начале-середине мая, когда установится теплая погода. В одну лунку бросают 1-2 зерна, расстояние между лунками должно составлять 50 см, между рядами – 60 см.

Эта культура лучше всего растет после картофеля и помидоров. Если на вашем участке имеется сахарная кукуруза, то сорт на попкорн необходимо разместить как можно дальше от нее, чтобы избежать нежелательного опыления.

Поливать молодые растения нужно не реже 1-2 раз в неделю, поскольку культура очень требовательна к влаге.

Еще одной ее особенностью является требовательность к подкормкам. Из-за ее относительно слабой корневой системы почву, в которой растут растения, нужно обогащать питательными веществами – органическими и минеральными удобрениями.

Уборку урожая проводят после того, как зернышки затвердеют и покроются стекловидной оболочкой. На стадии молочной зрелости можно ломать початки и варить, как сахарную кукурузу. Но приготовить попкорн из молодых зерен еще не получится.

Хранение зерен

От правильного хранения зависит то, как будут взрываться зерна в процессе приготовления.

Собирать урожай для последующего хранения необходимо только после полного высыхания початков – это обеспечит равномерное подсыхание зерен. Срывать початки сырыми ни в коем случае нельзя. Выломанные кочаны нужно досушивать на протяжении месяца в темном прохладном месте – на чердаке или в шкафу.

Спустя месяц початки убирают в пакеты, сшитые из хлопчатобумажной ткани, или сделанные из плотной бумаги.

Необходимо учесть, что слишком пересушенные зерна будут плохо разрываться при приготовлении. Чтобы этого не произошло, пересушенные кочаны рекомендуется поместить на неделю в помещение с повышенной влажностью, например, в подвал.

Приготовление попкорна и его свойства для организма

Самым простым способом приготовления попкорна считается нагревание зерен на сковороде или в другой подходящей посуде. Для приготовления больших порций попкорна используются специальные приспособления:

  • машина для попкорна, оснащенная нагревательной пластиной – принцип ее действия заключается в постоянном перемешивании и подогреве зерен. благодаря непрерывному движению попкорна он почти не пригорает;
  • агрегат, который работает на горячем воздухе – по принципу действия напоминает работу фена для волос. Подача горячего воздуха происходит снизу, а разорвавшиеся в таком агрегате зерна вылетают через специальное отверстие в емкость для попкорна;
  • специальный котел с рукояткой – на устройстве с подобным принципом действия попкорн готовили еще сто лет назад. Такой котел имеет несколько недостатков: опасность пригорания зернышек и большой расход масла для жарки.

Перед приготовлением рекомендуется на 1,5-2 часа поместить зерна в морозильную камеру, а после извлечения из морозилки сразу же класть на раскаленную сковородку. Это позволит добиться резкого перепада температур, и, соответственно, быстрого и мощного разрыва зерен.

Приготовленную кукурузу необходимо быстро извлекать из сковороды, предварительно убирая ее с огня. В сковороду нужно налить 1-2 ложки масла, и несколько раз наклонить ее в разные стороны, чтобы все зерна покрылись масляной пленкой.

У попкорна достаточно хороший выход при приготовлении – из одной горсти зерен получается большая миска готового продукта. Приготовленную воздушную кукурузу посыпьте измельченной в порошок солью или сахарной пудрой. Всевозможные химические приправки при этом лучше не использовать.

При приготовлении в микроволновке зернышки насыпают в бумажный пакет, закрывают и помещают в печь. Есть посуда, которую специально придумали для приготовления воздушной кукурузы в микроволновке, которая выдерживает необходимую температуру. Этот продукт готовится при температуре 200 градусов, и если использовать емкость, не предназначенную для таких температурных нагрузок, она, скорее всего, повредится.

Польза и вред попкорна для здоровья

Попкорн – это обычная кукуруза, обогащенная клетчаткой, которая благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Полезность продукта заключается в его богатом составе:

  1. Углеводы.
  2. Витамины В1, В2.
  3. Калий.
  4. Йод.
  5. Магний.
  6. Цинк.
  7. Антиоксиданты.

Витамин В1 способствует нормализации работы сердца и сосудов, улучшению процесса обмена веществ, состоянию ногтей и волос. Витами В2 нормализует работу нервной системы, поэтому попкорн полезен при стрессах и нервных расстройствах. Антиоксиданты предотвращают развитие раковых и сердечных заболеваний.

Однако нужно учитывать, что употребление этого продукта в больших количествах может привести к развитию заболеваний дыхательных путей из-за содержания ароматизатора диацетила, присутствующего в масле. Кроме того, регулярное употребление больших порций воздушной кукурузы может стать причиной избыточного веса.

Поэтому попкорн рекомендуется готовить самостоятельно, без добавления вредных приправ. 100 г попкорна, обильно политого сахарным сиропом, содержит 400-450 ккал, а значит, его нежелательно есть слишком часто. Тем не менее, такие вредные для здоровья закуски, как чипсы и соленые орешки, лучше всего заменять именно попкорном.

Еще одной ее особенностью является требовательность к подкормкам. Из-за ее относительно слабой корневой системы почву, в которой растут растения, нужно обогащать питательными веществами – органическими и минеральными удобрениями.

Как правильно выращивать попкорн?

Как правильно выращивать воздушную кукурузу (попкорн)
Садили на огороде семена такой кукурузы, думали что будет так же просто как и с нормальной кукурузой, но наши семена получились меньше и половина их не взрывалась, может есть какие-то секреты по выращиванию попкорна, отличные от выращивания простой кукурузы?

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Агротехники выращивания кукурузы попкорн и обычной идентичны. Я их выращиваю одинаково. Зерна не взрываются, если они плохо высушены. Попкорн должен дозреть на кустах, потом его нужно еще хорошенько просушить.

как лучше просушить дозревшие початки ? На солнце? на кусте ? в духовке?

А сколько примерно дней он должен сушыться ?

Кстати, зёрна и должны быть мельче обычной кукурузы, следите только за тем, что бы они хорошо вызревали, не оказывались после просушки полупустыми, были правильной формы.

Попкорнн выращивают точно также как и обычную кукурузу и никаких особенностей нету! Возможно Ваша кукуруза не лопалась по той причине что она была влажной а влажной она не лопается, я начинаю готовить попкорн только зимой когда зерна высохнут!

Нельзя садить кукурузу-попкорн рядом с обычной кукурузой, ее нужно садить как можно дальше. Они между собой пере опыляются и поэтому попкорн не будет лопаться. Знаю по своему опыту.

Выращивание от обычной кукурузы ни чем не отличается. А зерно должно быть меньше — это нормально. А не взрываются зерна в том случае, если мало подсолнечного масла.

Я в прошлом и в этом году посадила семена воздушной кукурузы. Когда ложу воздушную кукурузу на сковородку, то накрываю их крышкой, чтоб они не разлетались.

Весной делала попкорн из своей кукурузы, выросшей на моём огороде, — всё прекрасно получалось! А сейчас попробовала пожарить свежесобранный попкорн — не получилось. И не получится, пока зёрна как следует не просохнут, а на это надо несколько месяцев в обычных условиях жилого помещения. Чтобы ускорить процесс высыханмя, вероятно, нужно сушить зёрна на открытом воздухе в сухую солнечную погоду, и не один раз.

как лучше просушить дозревшие початки ? На солнце? на кусте ? в духовке?

Вреден ли попкорн из микроволновки?

Вреден ли попкорн в пакетах для микроволновой печи ?

Для попкорна выбирают особый сорт кукурузы, в котором определенное соотношение крахмала и воды. Вода при нагревании закипает, превращается в пар и давление внутри зерна растет. Оболочка кукурузного зерна не выдерживает и лопается, выпуская пар наружу, при этом выворачивая зерно наизнанку.

В попкорне много крахмала, из которого получается глюкоза. В свою очередь глюкоза быстро превращается в жир на наших боках. Но, всё же, попкорн полезнее, чем просто кукуруза. Особенно, если не использовать при его приготовлении соль, масло, сахар, ароматизаторы и т.п.

Во-первых, попкорн снижает чувство голода. Попкорн получается из неочищенного цельного зерна. Оболочка зерна состоит из грубых волокон, поэтому углеводы медленнее всасываются в кишечник. Это приводит к тому, что сахар в крови долгое время находится на одном уровне, а значит мы долго не испытываем чувство голода.

Во-вторых, в попкорне содержится много калия и фолиевой кислоты. Калий участвует в сердечных сокращениях, а фолиевая кислота отвечает за работу кроветворной системы.

При этом совершенно не важно, где приготовлен попкорн: в микроволновой печи или на сковороде.

Попкорн едят не только в качестве самостоятельного блюда, но и добавляют в салаты. Например, вкусный салат можно приготовить из попкорна, сладких помидоров, огурцов, креветок, перца чили и укропа. А заправить этот салат нужно соусом из лимонного сока и обезжиренного йогурта.

Считается, что суточная доза потребления попкорна — 165 г.

Вреден ли попкорн в пакетах для микроволновой печи ?

Как из выращенной кукурузы сделать попкорн. Кукуруза для попкорна: разбираем сорта и методику приготовления. Готовим попкорн в микроволновке

Попкорн – популярнейшее в мире лакомство, без которого невозможно представить поход в кино, и которое очень любят и дети, и взрослые.

В наши дни существует множество его разновидностей – это традиционные сладкий и соленый, а также попкорн с разнообразными вкусовыми добавками: фруктовыми, сырными или шоколадными.

История появления воздушной кукурузы

История возникновения попкорна начинается около 7 тысяч лет назад. Именно тогда, в горных частях Мексики начинается выращивание кукурузы. По прошествии времени, в начале нашей эры кукуруза стала основным продуктом питания в Америке.

Жаркое яйцо — настоящая белковая бомба, которая обеспечит хороший рост и развитие ребенка. Его нельзя упускать из виду, и в нем содержится холин, который должен быть обязательным элементом меню беременности, поскольку он защищает плод от сердечно-сосудистых изменений, укрепляет клетки мозга и его нервную систему. В этом — всего за 90 калорий! Разрежьте вареное яйцо нарезанных ломтиков, расположите их на сухом цельном зерне и украсьте свежие огуречные полоски — отличный завтрак для будущих мам чемпионов!

Жирная рыба обеспечивает новорожденного детского организма абсолютными связывающими жирными кислотами омега-3, а лосось очень подходит для беременных женщин, потому что он содержит большое количество жира и в то же время плохое в ртути. Помассируйте парную рыбу или выпекайте ее на гриле — если вы добавите порцию свежих овощей, у вас будет здоровый и насыщающий обед.

Древние индейцы тех лет обнаружили, что определенный вид кукурузы вздувается при нагревании. Это происходит по той причине, что внутри зерна находится небольшое количество крахмала в жидком виде.

После закипания этой воды образуется пар, разрывающий оболочку зерна, после чего оно, раскрывшись, увеличивается в объеме.

Процесс приготовления попкорна определил и его название. Слово «кукуруза» по–английски звучит как «corn», а «pop» — значит «лопнувший». Дословный перевод слова «попкорн» — «лопнувшая кукуруза».

Вы должны быть удивлены, обнаружив их точно в списке здоровых продуктов для беременных женщин, но нам нужно немедленно сделать важное разъяснение — это попкорн, сделанный из сломанных зерен натуральной, естественно высушенной кукурузы, запеченной под крышкой в ​​кастрюле с очень небольшим количеством растительного жира соль. Ни в коем случае вы не едите микроволновые мешки попкорна, чье происхождение и точное содержание совершенно неясны, и они содержат дополнительные угрозы, такие как чрезвычайно вредное пальмовое масло и много соли.

Не забудьте включить другие злаки, такие как овсянка, гречиха, корица и ячмень. Обмакивайте несколько сырых грецких орехов и наслаждайтесь вкусной и полезной послеобеденной закуской, которая экономит ваш желудок и предоставляет вашему ребенку незаменимый растительный белок и омегу. Если вам не нравятся орехи, вы можете заменить их сырым миндалем или кешью. Орехи очень подходят для беременной еды, потому что они занимают мало места и создают мгновенное чувство сытости и могут постоянно перевозиться в сумке.

В Европе попкорн появился ориентировочно в 15 веке, но производить его современным способом начали лишь в конце 19 века, когда в США была изобретена машина для жарки кукурузных зерен.

Изобретателем этого устройства являлся Чарльз Криторз. По сей день, работа аппаратов для приготовления попкорна основана на принципах тех устройств.

К ним относятся кудрявая капуста, салат, шпинат, рукола, листья свеклы и другие. Их богатое содержание фолиевой кислоты делает их незаменимыми во время беременности, поскольку они нейтрализуют риск для будущего ребенка от дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника. Зеленые листья также обеспечивают множество других полезных веществ, таких как бета-каротин, железо, калий, кальций и магний — все это имеет особое значение для развития ребенка.

Вы также можете заменить их замороженными фруктами, но не сохранились, так как этот способ обработка разрушает большую часть их полезных веществ. Бобы, бобы, чечевица, нут — все они являются прекрасным источником растительного белка, клетчатки и кальция, что дает возможность подготовить легкий, недорогой и в то же время чрезвычайно здоровый обед или ужин. Их можно приготовить в различных вариантах и ​​комбинациях. И что-то очень важное в отношении полезных веществ в них — калий и цинк, которые также особенно богаты, обеспечивают правильный рост клеток и являются важным источником энергии.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Хрен Для Лечения

Состав и калорийность

Как известно, попкорн производят из кукурузы. Но далеко не все ее сорта пригодны для приготовления лакомства. Чтобы зерна правильно лопались, им необходимо иметь более прочную оболочку, которая сможет сдерживать влагу внутри определенное количество времени.

За это время образовавшийся пар равномерно распределяется по зерну, а в момент взрыва определенным образом раскрывает мякоть кукурузы.

Как сделать попкорн из кукурузы?

Бананы Определенно в тройку полезных завтраков для беременных женщин, так как они удобны в носке в сумке, гигиеничны, насыщены и в то же время очень полезны. Вы можете потреблять их в виде свежих фруктов, в форме встряхивания, а также в завтраке мюсли. Они, вероятно, являются самым богатым источником калия, который контролирует водный баланс тела, защищает вас от набухания и регулирует ваше кровяное давление!

Как будто твоя бабушка делала попкорн. Попкорн — замечательное физическое явление, которое радует нас нашей хрустящей болезнью, потому что: В каждой зерне есть влажность. Именно по этой причине попкорн летает со всех сторон со страшной силой. Этот процесс называется «расширением». То есть увеличивая объем того, чем вы являетесь.

Если же попробовать приготовить попкорн из обычной продуктовой кукурузы, ее оболочка разорвется сразу же и получится просто лопнувшее кукурузное зерно.

Помимо зерен, некоторые производители добавляют в воздушную кукурузу дополнительные компоненты: пищевые добавки, сахар, соль и жир. Применение ароматизаторов позволяет приготовить лакомство, имеющее разнообразные вкусы.

Какие правила мы должны придерживаться, чтобы сделать попкорн чего-нибудь. Нам нужны твердые зерна и небольшая влажность внутри. Вам нужна крышка с крышкой и сильная печь. Мы очень хорошо согреваем горшок, кладем зерно, кладем крышку и смотрим. Лучше иметь стеклянную крышку, чтобы посмотреть, что происходит в горшке. Если он очень сильный, мы можем сжечь конверт, стать пористым и не создавать давления.

Мы все видели зерновые блоки из расширенного ячменя, кино, пшеницы, белого риса, кукурузы. Сегодня мы также поговорим о конфетах, а не только о физических явлениях. Как вы можете видеть из названия и введения, есть попкорн из амаранта. Они выполняются в соответствии с правилами, описанными выше.

В чистом виде, без добавок и ароматизаторов, попкорн содержит около 400 ккал на 100 г продукта. Подслащивание или подсаливание этого снека увеличивает калорийность до 500 ккал (сахар) и 410 ккал (соль).

То есть за один киносеанс можно употребить практически суточную норму ккал – около 1,3 тысячи.

Несмотря на такую значительную калорийность, лакомство содержит в своем составе многочисленные витамины и антиоксиданты. Витамины группы В1 и В2 важны для здоровья ногтей и волос.

Конфеты порадуют вас не только удивительной четкостью амаранта, но и свежим ароматом грейпфрута в смеси для них. Грейпфрут хорошо очищается от белых хлыстов и раковин. Ядра овсянки помещаются в кухонную чашу робота и хорошо просеяны. Вы можете пропустить этот процесс, если вы берете прекрасную овсянку. Добавьте кокосовый орех, уголь, грейпфруты, мед и тахану. Мне не нравится такой сладкий и немного положил. Возможно, вам понадобится больше.

Смесь хорошо перемешивают и переносят в миску. Кокосовое масло плавится при низкой температуре. Он добавляется к смеси и запутывается. Оставьте чашу в холодильнике затянуть. В это время сделайте попкорн, согните горшок, положите амарант, наденьте крышку, и когда зерны начнут гореть, начните встряхивать горшок, чтобы они не горели. Через максимум 3-4 минуты они готовы. В течение 1 часа. попкорну нужно полчаса или около того внизу. сырой амарант, но добавьте больше, если некоторые зерна не будут расширяться.

Кальций благотворно влияет на зубы, мышцы и кости человека. Калий полезен для сердечно–сосудистой системы.

Помимо этих веществ, попкорн содержит растительную клетчатку, помогающую нормализации пищеварения. Пища, содержащая клетчатку, быстрее движется по пищеварительному тракту, не допуская образования запоров.

Конечно, являясь достаточно калорийной едой, попкорн может навредить фигуре, но если употреблять этот продукт с минимальным содержанием соли, сахара и жира, можно получить только пользу.

Кто мог противостоять чаше, наполненному свежесваренным, хрустящим попкорном, из которого распространялся аромат масла? Если вы считаете, что попкорн принадлежит к тем продуктам, которых следует избегать, потому что они плохо влияют на наше здоровье и внешний вид — вы ошибаетесь. Если вы сами готовите попкорны дома, они действительно полезны. Поэтому в следующий раз, когда вы решите растянуть кушетку, чтобы посмотреть фильм, не думайте слишком много об этом, но положите кастрюлю на горячую тарелку.

В 100 г попкорна содержится около 13 г белка или около 26% рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, вы также платите значительное количество фосфора, магния, цинка и железа. Отлично, если у вас есть проблемы с вашим весом. Без сахара, жира и небольшого количества калорий, попкорн, вероятно, лучший выбор закуски, который вы можете выбрать.

Попкорн – польза и вред его употребления

По сути, являясь обычной кукурузой, попкорн обладает многими полезными свойствами. Его употребление в пищу способствует нормализации работы кишечника, снижает уровень сахара в крови, а также благотворно сказывается на состоянии кожи.

Почему кукуруза взрывается?

Они заполнены антиоксидантами. Попкам содержат высокие дозы антиоксидантов, а также волокна и полифенолы, которые эффективно защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Они — цельные зерна. Мы постоянно говорим о том, как мы должны включать больше продуктов из цельного зерна в наш рацион, а кукуруза — это именно то, что есть. Это делает попкорн отличным источником пищевых волокон, а также антиоксидантами.

Они тебя не будут беспокоить, Кому попкорн надоест? В отличие от большинства здоровых продуктов, мы не считаем, что здесь существует такая опасность. Хорошей новостью является то, что всякий раз, когда вы получаете что-то соленое, что-то, кстати, вы можете делать ставку на попкорн, не сожалея или не чувствуя себя виноватым.

Из всех «быстрых» перекусов, таких как чипсы, соленые орешки, шоколадки, попкорн считается самым безвредным. Он быстро дает чувство насыщения и легко выводится из организма.

Но имеет место быть также и негативное влияние попкорна на организм человека. Основной вред приносят способы приготовления этого блюда.

Масло, на котором он производится, в большинстве кинотеатрах и в пищевой промышленности содержит химическое вещество диацетил. Научно доказано, что этот ароматизатор при нагревании негативно влияет на дыхательные пути человека.

Суккулентные попкины — это в основном воздух, что означает, что они хорошо наполняют желудок и будут держать вас в силе между основными приемами пищи. Дорогостоящий кукурузный попкорн не дорогой и длится долгое время, поэтому вы можете безопасно заряжать его больше. Держите его в стеклянной банке, чтобы убедиться, что каждый раз, когда вы хотите что-то взломать.

Как сделать попкорн дома: положите достаточно большой горшок на горячую тарелку, опустите несколько капель жира и поставьте кукурузу. Закройте крышку и подождите, пока трещины начнут уменьшаться. Выключите конфорку и оставьте горшок до тех пор, пока трещина не остановится. Если вы хотите, вместе с солью вы можете добавить еще один небольшой кусок масла, который сделает попкорн еще более вкусным.

Если рассматривать способ приготовления попкорна в домашних условиях, то зачастую для этого применяются микроволновые печи.

А употребление пищи, подвергшейся влиянию микроволн, может негативно отразиться на здоровье человека, поскольку содержит микроволновую энергию, которой нет в продуктах приготовленных традиционно.

Это не выше домашней кулинарии, она признана всеми. Вы не только готовите свежую пищу, но также точно знаете, какие сырье вы вложили в нее. Единственный недостаток — трудоемкость и время, затрачиваемое на домашние деликатесы. Тем не менее, подготовка самых любимых лакомств может помочь вам с помощью сообразительности кухни.

Для посещения и для спокойного семейного дня это идеальная и относительно здоровая закуска попкорна. Вы отказываетесь есть промышленно изготовленные мешки попкорна? Благодаря попкорннерам вы можете сделать свой собственный в течение нескольких минут и контролировать его состав.

Помимо этого, вкусовые добавки и усилители вкуса, часто применяемые при производстве попкорна, приносят вред здоровью и провоцируют онкологические заболевания.

Употребление при беременности и диете

Вопрос о возможности употребления попкорна при диетическом питании возникает довольно часто. Конечно, калорийный попкорн, приготовленный с использованием достаточно большого количества масла, сладкий или сырный не может способствовать снижению веса.

Устройство может сделать попкорн всего за две минуты. Он использует метод приготовления горячего воздуха. Благодаря этому вы можете сделать попкорн без жира. Блинчики — любимый завтрак, ужин или просто перекусить. Это сладкое блюдо любит детей и взрослых. Они меньше любят тех, кто их готовит. Все повара обязательно узнают длинный ларек на тарелке и ждут правильной температуры масла в кастрюле. Создание блинов может облегчить блин.

Антипригарная поверхность — блины могут быть приготовлены почти без жира, поддерживая постоянную температуру — блины обжариваются равномерно быстрым нагреванием пластины с небольшими размерами. Вы, вероятно, не владеете правильным кухонным помощником.

Но продукт, приготовленный в домашних условиях полезен и содержит малое количество калорий. В небольших количествах он может быть использован в качестве перекусов, а также заменять хлеб.

Еще один довод в пользу употребления попкорна в диетическом меню – высокое содержание клетчатки. Она помогает очищать организм от токсинов, шлаков, солей и прочих ядовитых веществ.

Домашний хот-дог возьмет вас за небольшую часть цены покупателя. Машина для приготовления хот-догов состоит из закрываемой колбасной плиты и подставки для вязания крючком или багета. Однако устройство для простого производства хот-догов в большинстве случаев может стоять в шкафу без использования. Поэтому он также адаптирован к другим функциям. Вы можете с комфортом приготовить его кукурузой или яйцом.

Каждый из нас помнит очаровательный вкус и появление сахарной ваты с детства. Однако с точки зрения родителей сахарная вата скорее наказана. Чтобы купить сахарную леденец в поле где-то, вам нужно нести с собой как минимум ведро с водой. В противном случае вы найдете энергичного и вседверного, хотя и счастливого, ребенка.

Несмотря на многочисленные достоинства воздушной кукурузы, ее употребление при беременности нежелательно.

Поскольку организм женщины в этот период ослаблен, и учитывая особенности производства и приготовления попкорна врачами, не рекомендуется применять в пищу не только продукт в расфасованном виде, но и изготовленный в домашних условиях.

Усилитель вкуса глутамат натрия повсеместно входящий в состав этого блюда также под запретом для беременных женщин. А пищевые добавки ставят под угрозу здоровье будущей мамы и ребенка.

Соль нарушает водный баланс организма, а сахар влияет на функционирование поджелудочной железы.

Давно известен факт, что продукты пчеловодства полезны и помогают решить человеку много проблем со здоровьем. Вот такое лекарство!

Задумали разгрузочный день? Проведите его на воде. вы узнаете, как это правильно сделать.

О применении оливкового масла натощак для улучшения здоровья и похудения читайте Всего одна ложка масла каждый день по утрам буквально творит чудеса!

Кому противопоказана воздушная кукуруза

Бесспорно, кукуруза, являющаяся основным продуктом, из которого производят попкорн, весьма полезна. Но и она имеет противопоказания к употреблению в пищу.

Кроме того, имея в своем составе витамин К, усиливающий способность крови к сворачиванию, попкорн не рекомендован людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и тромбозом сосудов.

Людям, подверженным аллергическим реакциям также следует с осторожностью употреблять эту пищу, Зачастую, кукуруза выращивается в не экологически чистых районах и с применением химикатов – а это может вызвать аллергию.

При болезнях желудочно–кишечного тракта также не стоит употреблять кукурузу и произведенный из нее попкорн. То же касается и людей с обостренной язвенной болезнью и гастритом.

При наличии всех перечисленных болезней, а также при намерении использовать кукурузу в лечебных целях, необходима консультация квалифицированного врача.

Вкуснейший попкорн дома своими руками

Приготовление воздушной кукурузы дома позволяет получить вкусный и полезный продукт, а также значительно сэкономить.

Приготовить это блюдо дома можно тремя способами: на плите, при помощи микроволновой печи и в специальном устройстве для приготовления попкорна.

Приготовление в микроволновке – самый простой и распространенный способ. Для этого понадобится пакет с попкорном (полуфабрикат). Его нужно поместить в печь и нагревать в течение нескольких минут до готовности.

Если же приготовление попкорна планируется не из порционных пакетов, а из зерен – необходимо поместить их в посуду, которая сможет выдержать температуру в 200 градусов.

На дно посуды следует налить рафинированное растительное масло и накрыть крышкой. По истечении 5 минут, после того как характерные хлопки затихнут – лакомство готово.

Для приготовления на плите понадобится кастрюля или сковородка с высокими бортами, а также стеклянная крышка. Дно посуды необходимо смазать маслом и нагреть. Масло используется только растительное рафинированное.

После нагревания посуды до необходимой температуры, зерна следует туда погрузить и накрыть крышкой. Как только они начнут лопаться и «стрелять», огонь нужно выключить. Как только все зерна раскроются и превратятся в попкорн – можно снять крышку.

Аппарат для изготовления попкорна очень удобен в использовании. Он равномерно прогревает кукурузные зерна и не потребляет много масла. За несколько минут этот аппарат позволяет приготовить воздушную кукурузу, не содержащую вредных пищевых добавок.

Единственным минусом этой машины является необходимость затрат на ее приобретение, а также необходимость покупки антипригарной добавки, без которой добавляемый в кукурузу сахар, может испортить прибор.

Попкорн из кукурузных зерен – закуска на все случаи жизни. При правильном его приготовлении и умеренном потреблении это лакомство принесет только удовольствие и пользу.

Сушка кукурузных зерен это один из самых важных этапов в процессе уборки. Если были соблюдены все правила, можно значительно увеличить срок хранения. После того, как кукуруза была собрана, содержания влаги в ней около 40 процентов. Чтобы продлить срок хранения, кукурузу либо высушивают, либо консервируют. В настоящее время существует большое количество способов сушки семян.

Большой эффективностью обладает конвективная сушка, которая подразумевает использование горячего воздуха.

Сушка зерен кукурузы имеет большие отличия в сравнении с сушкой других культур. Объясняется это очень плотной оболочкой семени, именно по этой причине процесс высушивания кукурузных зерен занимает больше времени.

В составе сахарной кукурузы находится огромное количество необходимых для организма человека, витаминов и минералов. Она принесет пользу людям, страдающих от избытка холестерина или от избытка сахара в крови. Также из волокон этого продукта питания изготавливают целебные отвары для устранения заболеваний почек. Как сушить кукурузу правильно и методы ее хранения описаны в данной статье.

Способы высушивания кукурузы в домашних условиях

Для заготовки в зимнее время года идеально подойдет кукуруза, вызревание которой произошло в первом месяце осени. Початок необходимо выбирать без пятен и грибковой плесени.

Перед раскрытием початков удаляются кукурузные рыльца. Листья, которые покрывают плод, необходимо оставить. Все початки связываются в одну косу за стебли и подвешиваются в помещении, которое обладает высоким уровнем вентиляции. Например, на веранде или чердаке жилого дома. Если площадь комнаты или помещения позволяет, початки можно хранить по отдельности.

Если при встряхивании початки зерна выпадают, кукуруза полностью обсохла. Для хранения в зимнее время года, плод выбивается и складывается в контейнер из пластика, мешок из холщовой ткани или в коробку из картона.

Для сушки молочной кукурузы необходимо отделить семена от початка. Далее плод сушится в духовке на специальном противне, который застилается бумагой, не пропускающей влагу и жир.

После устранения влажности семена досушиваются на свежем воздухе.

Как сушится кукуруза для приготовления попкорна

Попкорн считается одним из самых наиболее знаменитых блюд, изготовленных из зерен кукурузы. Если приготовление происходило без различных добавок, этот продукт принесет пользу организму человека.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Семена кукурузы хранятся в морозильной камере, в пакете из целлофана. Для приготовления плод достается из морозилки и кладется на предварительно разогретую сковороду, затем накрывается крышкой. Готовка не занимает много времени. Также попкорн можно приготовить и микроволновой печи. Для этого семена помещаются в любую неметаллическую посуду и накрываются крышкой. Время приготовления составляет не более пяти минут.

Как сушить кукурузные рыльца

Для сушки в зимнее время года берутся кукурузные рыльца с молочной кукурузы, выращенной летом или в первый месяц осени. Можно сушить лишь те волокна, которые находятся под листьями плода. Верхушка с черным оттенком для сушки не подходит.

Для сушки волокон с початка снимаются листья, затем кукурузные рыльца. После этого кукурузу требуется тщательно перебрать. Процесс высушивания проводится на чистом бумажном листе или ткани в помещении, пропускаемом свежий воздух и пониженной влажностью или в специальной электрической сушилке при температуре 40 градусов по Цельсию.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Пользу Лисички

Кукурузные рыльца раскладываются на бумаге слоем не более чем в один сантиметр. Также сушка кукурузы возможна в открытом духовом шкафу. Очень важно следить за тем, чтобы семена не перегорели. Кукурузные рыльца очень нежный продукт. Поэтому сушка должна проводиться сразу же после сбора.

Высушенные кукурузные рыльца хранятся в мешках из холщовой ткани. Если при сгибании волокна ломаются, они полностью высохли. Кукурузные рыльца хранятся не более трех лет с момента их высушивания.

Конвективная сушка

В таких системах процесс сушки происходит при помощи горячего воздуха. Ее принцип основан на подаче к семенам воздушных масс высокой температуры.

Таким образом из семени выделяется лишняя влага. В качестве подводящего элемента для тепла используется жидкое топливо, в некоторых случаях газ. В процессе конвективной сушки продукты сгорания смешиваются с нагретыми воздушными массами. Именно в таком виде происходит воздействие горячего воздуха на кукурузные зерна.

Если горелка была настроена правильно, отрицательного воздействия газа на зерна кукурузы не будет. Также многие конвективные системы, которые работают при помощи газа, имеют теплообменник. В данной ситуации он исполняет роль аппарата, который подает свежий воздух в помещение. Существуют различные зерносушилки:

Чтобы определиться, какой метод сушки кукурузных зерен использовать, стоит обратить внимание на объем зерна, который требуется высушить.

Каждый вариант обладает своими недостатками и своими преимуществами, однако если работа будет выполняться квалифицированными и опытными сотрудниками – на выходе получится сырье высокого качества.

Увеличить срок хранения этого продукта можно и при помощи консервации, однако сушка обойдется дешевле и продлит срок жизни кукурузных зерен на более длительный период.

Смесь хорошо перемешивают и переносят в миску. Кокосовое масло плавится при низкой температуре. Он добавляется к смеси и запутывается. Оставьте чашу в холодильнике затянуть. В это время сделайте попкорн, согните горшок, положите амарант, наденьте крышку, и когда зерны начнут гореть, начните встряхивать горшок, чтобы они не горели. Через максимум 3-4 минуты они готовы. В течение 1 часа. попкорну нужно полчаса или около того внизу. сырой амарант, но добавьте больше, если некоторые зерна не будут расширяться.

Новая стадия

Для тех, кто любит природу

Кукуруза на попкорн

Известные сорта для попкорна

Для получения любимого попкорна подойдут известные популярные сорта лопающейся кукурузы:

  1. Вулкан. Это растение имеет высоту до 2 метров. Является теплолюбивой культурой. Зерна окрашены в желтый цвет. Семена напоминают рисовые зерна. Початки имеют максимальную длину 22 см. Из каждого можно получить около 120 грамм зерна.
  2. Лопай. Отличается небольшой высотой — около 130 см. Несмотря на это культура дает большой урожай. Початки, окрашенные в желтый цвет, имеют зерна до 250 грамм.
  3. Зея. Считается раннеспелым сортом. Она созревает через 80 дней. Зерна имеют темноватый красный цвет. С одной стороны они заострены, с другой — округлые.
  4. Гостинец. Тоже раннеспелый сорт. Он имеет ряд преимуществ перед другими разновидностями еще и в том, что легко переносит засуху. Початки имеют длину около 20 см, зерна окрашены в желтый цвет, растение вырастает высотой около 2 метров.
  5. Внучкина радость. Сорт раннеспелый. Зерна при созревании приобретают оранжевый цвет, початки небольшие — около 12 см. Вырастает до 1,5 метров. Сорт ценится за высокую урожайность. Но эти растения требовательны к поливу и внесению подкормок, не переносят засуху.

Среди ранних сортов встречаются раннеспелые растения, початки которых небольшие, 5–10 см. Высота тоже небольшая — 120 см. Название этого сорта Красный попкорн. Привлекает отличной урожайностью и вкусовыми качествами.

Взращивание

Чтобы самим делать попкорн, вначале необходимо выбрать подходящий для попкорна сорт кукурузы, который соответствует природным условиям, и постараться его культивировать на своем садовом участке.

Чтобы понять, какой нужен сорт, следует учитывать следующие нюансы и особенности:

  1. Кукурузу можно сажать на глинистых, суглинистых, черноземных, подзолистых почвах. Она не растет только на песке, это связано с тем, что кукуруза вырастает высоко: большинство сортов достигает 2 метров.
  2. Чтобы растению удержаться на ветру, потребуется сформировать мощные корни, а на сыпучей почве это невозможно. Плохо, если кукуруза поляжет, это скажется на урожае.
  3. Все сорта кукурузы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому необходимо сажать семена, когда установится постоянная температура и земля прогреется до 12–15 °С.
  4. Выращивание лучше происходит на хорошо освещаемом солнцем месте.
  5. Желательно чтобы участок был ровным.
  6. Не подходят болотистые места. Кукурузе не подходит застаивание воды после поливки или дождя.
  7. Необходимо помнить: каждый год рекомендуется менять место посадки кукурузы, с учетом ее предшественников. Подойдет место грядок, если на нем росли томаты, картофель, морковь и свекла.
  8. Кукурузу не рекомендуется сажать в один ряд, так как резко упадет урожайность. Необходимо посадить около 3–5 рядов.
  9. Перед тем как сажать зерна кукурузы в открытый грунт, их рекомендуется замачивать сутки в теплой воде, предварительно обработав марганцовкой. Как только они набухнут, пора сеять.

Необходимо выбрать метод посадки, соблюдая расстояние 50х50. Почву предварительно культивируют граблями, с добавлением азотных удобрений. Потребуется выдернуть все сорняки, а лунки полить, затем в каждую посадить по 3 зернышка, углубляя на 2–3 см и присыпая землей.

Чтобы почва не сохла, можно накрыть лунки пластиковыми колпаками, изготовленными из прозрачных бутылок. Всходы рекомендуется ждать около 12 дней.

После того как кукуруза для попкорна подрастет, из трех растений выбирается самое сильное, остальные удаляют.

Как приготовить воздушную кукурузу в домашних условиях?

Приготовить попкорн намного легче, чем сварить какое-либо блюдо. Для этого требуется подготовить сковороду, лучше чугунную и газовую плиту.
Для получения попкорна с карамелью понадобится:

  • кукурузные зерна, примерно 1/4 стакана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Для приготовления следует взять сухую сковороду, налить в нее растительное масло, накрыть крышкой и поставить разогревать на плиту. Затем высыпать зерна кукурузы, сахарный песок и обязательно накрыть крышкой.

После того как содержимое сковороды хорошо прогреется, можно будет услышать, как зерна начнут раскрываться. Как только все затихнет, содержимое сковороды лучше всего пересыпать в глубокую тарелку, чтобы карамель не начала гореть.

Чтобы получить попкорн с сахарной пудрой, необходимо приготовить примерно такое же количество зерен для попкорна, растительного масла, но готовить воздушную кукурузу без добавления сахара. После того как попкорн приготовится, его пересыпают в миску и сверху посыпают сахарной пудрой, хорошенько перемешав. Можно и солью: на вкус любителей.

Попкорн считается питательным продуктом, способствующим насыщению. Тем, кто следит за своим весом, следует помнить, что это низкокалорийный продукт. Готовят его из особых сортов кукурузы, которые можно вырастить на своем садовом участке. Особых трудностей выращивание зерен не имеет: главное, дать кукурузе хорошо созреть, прежде чем собирать початки. Хранить в тканевом, хорошо дышащем мешке.

Сорта кукурузы для попкорна

Далеко не все кукурузные сорта подходят для приготовления попкорна. Такие зёрна при нагревании должны раскрываться, а не просто лопаться, как обычная кукуруза, поэтому подходят только те сорта, зёрна которых содержат мало крахмала и, соответственно, имеют более тонкую оболочку. При жарке влага внутри них расширяется и в момент лопания образовавший пар распушивает мякоть зёрен. Информация о лучших сортах кукурузы для попкорна представлена ниже.

Знаете ли вы? Кукуруза — единственная среди всех растений, в плодах которых содержится золото. Кстати, этот ценный микроэлемент благотворно влияет на деятельность головного мозга.

Основные характеристики сорта:

  • созревание: раннее (80 дней);
  • высота растения: 2–2,2 м;
  • длина початка: 20–23 см;
  • зёрна: жёлтые, средние;
  • устойчивость к засухе и полеганию: высокая;
  • подходит для жарких, засушливых мест.

Основные характеристики сорта:

  • созревание: раннее (80 дней);
  • высота растения: до 1,8 м;
  • длина початка: 18–20 см;
  • зёрна: бордовые или тёмно-красные, широкие, заострённый кончик.

Основные характеристики сорта:

  • созревание: средне-раннее (100–110 дней);
  • высота растения: 1,8–2 м;
  • длина початка: 12–15 см;
  • зёрна: маленькие, жёлтые.

Красный попкорн

Основные характеристики сорта:

  • созревание: раннее (80 дней);
  • высота растения: 1–1,2 м;
  • длина початка: до 15 см;
  • зёрна: маленькие, аккуратные, оттенка красного дерева;
  • вкусовые качества: отличные;
  • высокая декоративность, используется в цветочных композициях.

Лопай-лопай

Основные характеристики сорта:

  • созревание: средне-раннее (85–90 дней);
  • высота растения: 1,5–1,7 м;
  • длина початка: 18–21 см;
  • зёрна: жёлтые, широкие, вытянутые;
  • урожайность: высокая.

Внучкина радость

Основные характеристики сорта:

  • созревание: раннее (80 дней);
  • высота растения: до 1,6 м;
  • длина початка: 10–12 см;
  • зёрна: бледно-оранжевые;
  • урожайность: высокая;
  • засухоустойчивость: низкая;
  • устойчивость к болезням: хорошая;
  • требует хорошо удобренного грунта.

Основные характеристики сорта:

  • созревание: средне-раннее (85–90 дней);
  • высота растения: до 2 м;
  • длина початка: 20–22 см;
  • зёрна: жёлтые, овальные, рисообразные;
  • засухоустойчивость: высокая;
  • устойчив к холоду и заболеваниям.

Выращивание кукурузы

Хотя кукуруза для попкорна продаётся почти во всех магазинах, намного приятнее и дешевле вырастить её самостоятельно. Тем более, что это довольно просто, следует лишь соблюдать некоторые условия.

Знаете ли вы? Кукурузные зёрна содержат большое количество клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы и снижает содержание холестерина в крови.

Культура высаживается в хорошо прогретый грунт, поэтому сроки её посадки зависят от климата местности. Обычно это происходит в мае. Поскольку все сорта воздушной кукурузы любят тепло, их выращивают в степной и лесостепной климатических зонах. Такие территории часто отличаются сильными ветрами, поэтому, чтобы не происходило полегание растений, высаживать их следует на любом типе почв, кроме песчаных и сыпучих. Поскольку культура плохо переносит излишнюю влажность, то от высаживания её в низинах на глинозёмах тоже лучше отказаться.

Есть ещё несколько особенностей выращивания воздушной кукурузы:

  • не стоит сажать культуру на одном месте два года подряд;
  • хорошие предшественники кукурузы — помидоры, картофель, свёкла, морковь и другие корнеплоды;
  • урожайность высаженной в 1 ряд культуры будет довольно низкой;
  • оптимальное количество рядов растений — 4–5;
  • корневая система сильно угнетается сорняками, обязательны прополки.

После выбора подходящего участка следует взрыхлить на нём грунт на глубину около 10 см и за сутки до высадки внести азотную подкормку из расчёта 150 г на 10 м² площади. Далее необходимо подготовить зёрна. Для начала их следует отсортировать, удалив все плохие и повреждённые. Хороший посевной материал нужно замочить в чуть тёплом слабом растворе марганцовки примерно на сутки. За это время зёрна должны набухнуть. Важно! Ненужного опыления позволит избежать высаживание кукурузы на попкорн как можно дальше от сахарной кукурузы. В лунку высаживают 2–3 кукурузных зерна на глубину 2–3 см. Следующую лунку располагают на расстоянии 50 см от предыдущей, шаг между рядами должен быть около 50 см. В зависимости от рекомендаций производителя, допускаются схемы посадки 40х60 см и 30х70 см. Первые всходы растения можно ожидать спустя 10–12 дней.

Уход за початками

Уход за культурой состоит в её поливе, подкормке и прополке. Частота полива зависит от климата, обычно растениям достаточно 1–2 поливов в неделю. Поливать следует только под корень. Высокая урожайность культуры невозможна без удобрений. Спустя 3–4 недели после появления всходов в фазе 5–6 листиков следует внести органические удобрения или жидкую мочевину. Перед появлением «метёлок» кукурузу подкармливают нитрофоской или азофоской, а во время формирования початков — калием и азотом. Одни из основных врагов культуры — это сорняки, которые отнимают много ресурсов растения и ослабляют его корневую систему, поэтому нельзя допускать зарастания участка. Пропалывать в рядах и между ними нужно примерно 3–4 раза в течение периода вегетации. Если растениям досаждают вредители, то бороться с ними помогут специальные средства из магазинов для садоводов и огородников.

Важно! Цветение культуры сопровождается появлением метёлок и початков в пазухах листьев. Поскольку кукуруза опыляется при помощи ветра, при полном штиле следует немного встряхнуть стебель каждого растения.

Как понять, что кукуруза созрела

Собирать кукурузные початки можно тогда, когда они уже полностью высохли на стеблях и практически дошли до фазы «на семена». Тогда оболочка зёрнышек становится твёрдой, стекловидной. Сроки полного созревания зависят от времени посадки и могут быть в интервале от конца лета и вплоть до середины осени.

Сбор урожая

Початки кукурузы выламываются со стеблей прямо в «одёжке», которая снимается только перед отправкой на хранение. Сырые початки ломать не стоит, поскольку если они будут доходить до кондиции не на растении, то это плохо скажется на раскрываемости зёрен. Чтобы вырастить действительно лёгкую воздушную кукурузу с минимальными потерями, следует дождаться хорошего высыхания кочанов. Это обеспечит раскрываемость зерна на уровне 95%.

Узнайте, когда можно и как правильно собирать кукурузу.

Приготовление попкорна

Приготовление попкорна не представляет большой сложности. Для этого вам не потребуется много времени или полный набор кухонного инвентаря. Тем более, что готовить эту ароматную воздушную кукурузу можно как в микроволновой печи, так и на обычной плите. Давайте рассмотрим оба способа.

Знаете ли вы? Именно попкорну люди обязаны появлением микроволновых печей. Американец Перси Спенсер открыл, что под воздействием микроволнового излучения зёрна кукурузы «взрываются». Убедившись, что оно действует и на остальные продукты, в 1946 году Спенсер получил патент на своё изобретение.

Приготовление в микроволновой печи:

  1. В ёмкость налить немного подсолнечного масла.
  2. Высыпать в неё кукурузные зёрна и хорошо перемешать.
  3. Распределить зёрнышки по дну ёмкости равномерным слоем.
  4. Накрыть крышкой и поместить в микроволновку на 3–4 минуты.

Видео: приготовление попкорна в микроволновой печи

Приготовление на плите:

  1. Раскалить на плите глубокую ёмкость с небольшим количеством подсолнечного масла.
  2. Высыпать в неё кукурузные зёрна, перемешать, распределить равномерным слоем и плотно закрыть крышкой.
  3. Когда зёрна начнут «взрываться», убрать огонь и оставить накрытую ёмкость на плите, пока не раскроются все зёрна.
  4. При желании, в готовый горячий попкорн можно добавить немного соли, сахарной пудры, ванили, перца или карамели.

Видео: приготовление попкорна на плите

Теперь вы знаете, как легко и просто приготовить попкорн из кукурузы, выращенной собственными руками. Этот процесс — настоящее творчество, ведь за счёт разных добавок можно придумывать новые вкусы воздушной кукурузы: сладкий, солёный, острый или пикантный. При этом достоинства продукта остаются неизменными — отличный вкус и низкая калорийность.

Попкорн – чудесные воздушные хлопья, которые любят и дети, и молодежь, и даже серьезная мужская компания не откажется похрустеть соленым попкорном под пиво. Но не обязательно покупать это лакомство – можно вырастить специальные сорта кукурузы на попкорн и «взрывать» ее на сковороде, сколько душе угодно.

Выращивание кукурузы на попкорн сложностью не отличается, но нужно знать, что для получения лопающейся кукурузы нужно высадить правильные сорта, додержать на огороде до правильной кондиции, да и в уходе за этой культурой есть некоторые нюансы. О них сегодня и поговорим.

Кукуруза на попкорн: лучшие сорта

Зерна кукурузы для получения попкорна имеют ряд особенностей: в них содержится мало крахмала, зато содержание жиров и протеинов намного выше, чем у сахарной кукурузы. Еще один секрет кукурузы для попкорна – тонкая, но прочная, как бы лакированная оболочка. Именно благодаря ей зерна при нагревании не трескаются сразу, как это случается с обычной кукурузой. В лопающихся сортах влага внутри зерен расширяется, пар распределяется равномерно по зернышку, а в момент лопания влага распушивает мякоть. Если кукуруза на попкорн была выращена и хранилась правильно, нераскрывшихся зернышек будет всего 1-2%.

Давайте рассмотрим самые популярные сорта кукурузы на попкорн

Кукуруза на попкорн: сорт «Вулкан»

Представляет собой растение высотой до 2-х м, початки – 20-22 см с зернами желтого цвета, по форме напоминающие рис. Сорт кукурузы Вулкан хорош тем, что довольно стоек к болезням, холоду и засухе, а попкорн из этого сорта кукурузы получается очень вкусным.

Кукуруза на попкорн: сорт «Лопай-лопай»

Растения кукурузы сорта Лопай-лопай вырастаю высотой 1,5-1,7 м, початки длиной 18-21 см, зернышки кукурузы желтые, удлиненные и широкие. Сорт считается среднеранним – от всходов до технической спелости проходит в среднем 85-90 дней.

Кукуруза на попкорн: сорт «Зея»

Очень красивый сорт лопающейся кукурузы с бордово-красными зернышками с округлой вершиной, удлиненными и широкими. Растения кукурузы сорта Зея вырастают до 1,8 м, початки длиной 18-20 см. Это раннеспелый сорт кукурузы на попкорн – сроки созревания составляют 80 дней.

Кукуруза на попкорн: сорт «Пинг-понг»

Среднеспелый сорт лопающейся кукурузы с периодом созревания 95-110 дней. Початки кукурузы сорта Пинг-понг небольшие – 12-15 см, а вот само растение высокое – 1,8-2 м. Зернышки довольное мелкие, желтые.

Кукуруза на попкорн: сорт «Гостинец»

Растение кукурузы данного сорта высокое – 2-2,2 м, початки крупные – 20-23 см, зернышки желтые. Это среднеспелый гибрид со сроками созревания 80 дней. Сорт лопающейся кукурузы Гостинец отличается устойчивостью к высоким температурам, полеганию и засухам.

Кукуруза на попкорн: сорт «Внучкина радость»

Это – сорт скороспелка, срок созревания 78-80 дней. Растения кукурузы сорта Внучкина радость вырастают до 1,6 м, початки небольшие – 10-12 см, зернышки бледно-оранжевые. Сорт влаголюбив, требователен к почвам, однако устойчив к болезням и очень урожаен.

Кукуруза на попкорн: сорт «Красная попкорн»

Отличается невысокими растениями около 1,2 м в высоту, початки длиной 15 см с очень красивыми зернышками цвета красного дерева. Очень популярный сорт в силу своих отличных вкусовых, а также декоративных качеств (початки используют в цветочных композициях).

Рекомендуем прочесть:  Если Маслята Большие Надо Снизу Чистить

Существует еще очень много сортов кукурузы на попкорн – выбирайте такие, которые будут подходить для вашей климатической зоны (особенно ответственно следует подойти к выбору жителям северных регионов, так как лопающаяся кукуруза – растение теплолюбивое).

Кукуруза на попкорн: особенности выращивания

Посада кукурузы на попкорн

Высаживая кукурузу на попкорн, учитывайте, что эта культура и ее корневая система растут довольно медленно, она сильно угнетается сорняками, не любит песчаных и легких почв.

Посадка кукурузы на попкорн начинается не раньше мая, так как в период от всходов до цветения это растение нуждается в тепле, а в период от цветения до созревания тепла кукурузе нужно гораздо меньше. Высаживают лопающуюся кукурузу рядами по схеме 50х50 см, 40х60 см или 30х70 см – по рекомендациям производителя. В лунку кладут 1 или 2 зернышка.

Кукурузу на попкорн лучше всего сажать на грядках, где до этого росли картошка, помидоры и ранние культуры. Избегайте высаживания в непосредственной близости сахарной кукурузы, чтобы не произошло «ненужного» опыления.

Кукуруза на попкорн: уход за посадками

Выращивание кукурузы на попкорн будет успешным, если проводить и боронование, и междурядную культивацию – примерно три раза за период вегетации. Лопающаяся кукуруза более привередлива к содержанию воздуха, влаги в почве, к тому же – культивация помогает избавиться от сорняков, которые отбирают много жизненных сил у этого вида кукурузы.

Лопающаяся кукуруза нуждается в регулярных поливах – примерно два раза в неделю. Если у вас есть возможность организовать капельный полив – можно добавлять в воду минеральные подкормки.

Очень важны подкормки для кукурузы на попкорн – это связано с особенностями развития ее корневой системы (довольно слабая). Поэтому в почве должно содержаться много питательных веществ. Кукуруза на попкорн хорошо откликается и на удобрение органикой, и на удобрение минералами.

Итак, в фазе 5-6 листочков для подкормки лопающейся кукурузы используют жидкую мочевину или органику, перед выбросом метелок, то есть в середине вегетации – нитрофоску или азофоску. Калийные и азотные удобрения вносят при формировании початков.

Цветение лопающейся кукурузы сопровождается выбрасыванием метелок (мужские соцветия), а через пару дней начинают появляться початки в пазухах листьев (женские соцветия). Поскольку кукуруза опыляется ветром, в безветренную погоду нужно немного потрусить растения, чтобы обеспечить опыление.

Кукуруза на попкорн: сбор и хранение початков

Если выломать кукурузу лопающихся сортов в стадии молочной зрелости, ее вполне можно употреблять в пищу как сахарную кукурузу – сварить и кушать. Однако приготовить попкорн из кукурузы, вырванной столь рано, не удастся.

А убирается кукуруза на попкорн почти в стадии «на семена», когда зернышки «одеваются» в стекловидную оболочку (в зависимости от сроков посадки – конец лета — средина осени). Зернышки на початках должны быть сухие (влажность – 15-20%), хранить кукурузу лучше всего прямо на початках. Чтобы обеспечить равномерно подсыхание зерен, нужно дождаться, пока зерна высохнут на корню. То есть не нужно собирать початки кукурузы на попкорн сыроватыми и досушивать – такое сырье будет плохо взрываться. Сухие кочаны выламывают, просушивают примерно месяц в прохладном темном месте (чердак, на шкафу) и складывают в тряпочные или бумажные пакеты.

Правда, есть опасность и пересушить зерна – такая кукуруза на попкорн будет плохо разрываться на сковороде. Тогда мешочек с початками помещают дней на десять в более влажное место – погреб или балкон.

Как сделать попкорн из кукурузы?

В завершение нашей статьи приведем классический, простой рецепт приготовления попкорна из кукурузы.

Для начала берем глубокую сковороду (из мелкой попкорн просто вылезет), наливаем примерно 1 столовую ложку подсолнечного масла, высыпаем кукурузы на попкорн столько, чтобы она покрывала дно. Можно меньше, но не больше. Теперь быстро накрываем сковороду крышкой и пережидаем, пока не закончится «кукурузный разрыв». После того, как хлопки из сковороды перестанут доноситься – примерно через минуту – снимаем крышку, добавляем соль, или сахар, или любые другие специи. Попкорн из кукурузы готов!

Так что не стоит бояться экспериментировать — кукуруза на попкорн обычное огородное растение, со своими запросами и потребностями. Зато можно обеспечить всю свою семью и родню дешевыми, питательными и годными для долгого хранения в виде «полуфабриката» вкусностями (кукуруза для попкорна может храниться 3-4 года без потери взрывных свойств).

>Особенности приготовления вкусных лакомств своими руками: как сделать попкорн из кукурузы в домашних условиях?

Какой нужен сорт?

Итак, как готовить попкорн дома? Перед тем, как приступать непосредственно к изготовлению, нужно приобрести правильный сорт кукурузы.

Для попкорна используются зерна отдельного сорта, так называемого лопающегося. Он отличается от обычных початков более тонкой и одновременно прочной оболочкой, богат на протеины и жиры (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, читайте ).

Прочная стенка гарантирует то, что зерно не треснет сразу, а сначала хорошенько прогреется и красиво раскроется, сильно увеличившись в объеме. В таком сорте при приготовлении раскрывается до 99 % зерен!

Существуют такие сорта кукурузы для попкорна:

  1. Вулкан.
  2. Лопай-лопай.
  3. Зея – сорт интересен еще и своей бордовой окраской.
  4. Пинг-Понг.

СПРАВКА! Приобрести специальные зерна для попкорна вы можете в супермаркете, а если планирует выращивать сами – достаточно будет посадить немного из вышеперечисленных сортов рядом с обычной кукурузой.

Обыватели часто задаются вопросом, можно ли приготовить попкорн из обычной кукурузы. Да, теоретически это возможно. Но на практике делать этого не стоит. Кукурузные зерна могут просто сгореть – так чаще всего и происходит у неопытных хозяек, и хорошо, если они при этом никого не обожгут.

И даже если эксперимент удастся, у обычных сортов кукурузы взорвется куда меньшее количество зерен, а те, что все-таки раскроются, будут сильно отличаться от привычного вам попкорна по виду и размеру.

Так что покупка специального сырья сэкономит немало времени, нервов и избавит от напрасной траты продуктов.

Кормовые сорта кукурузы для попкорна точно не годятся, а вот с дикорастущим растением поэкспериментировать смысл есть. Оно будет выглядеть как уменьшенная копия обычного растения – початок примерно с ладонь, не только желтый, но и черный, белый или даже разноцветный.

Инструкция

Традиционно попкорн готовится на раскаленной сковороде или в кастрюле, с большим количеством масла. В общественных местах это лакомство делается в машине с воздушным нагревом (поппер), что сводит риск блюда подгореть к минимуму. Но домой такое оборудование покупать смысла нет, лучше воспользоваться кастрюлей или же сковородкой с высокими бортиками. Это даже лучше, чем кастрюля – проще качественно смазать маслом.

Приготовление в микроволновке

Преимущество этого способа в том, что лакомство с легкостью и быстро приготовится в любой микроволновке, гарантированно не пригорит и не обожжет вас. Но при этом оно выйдет значительно калорийнее, чем на плите: зерна придется полить маслом очень обильно, ведь возможности встряхнуть или перемешать их в процессе готовки не будет.

Технология приготовления такова:

  1. Взять несколько кукурузных початков. Их не обязательно даже мыть: все равно в процессе готовки при высоких температурах все простерилизуется.
  2. Выбрать зернышки из початка. Отбирайте их тщательно: все они должны быть целыми.
  3. Возьмите емкость, подходящую для готовки в микроволновке. Налейте туда масло из расчета 1 столовая ложка на 1 литр емкости. Совет: подсолнечное масло при желании можно заменить кокосовым. Это более полезно для здоровья и к тому же придаст лакомству необычный вкус.
  4. Поместите зернышки в кастрюлю и тщательно перемешайте до образования на них масляной пленки. Количество зерен зависит от объема выбранной посуды, но оно должно быть небольшим! Ориентируйтесь на то, что 25 г. зерен после приготовления будут занимать объем в 1 л.
  5. Плотно закройте емкость крышкой и отправьте ее в микроволновку. Примерная мощность – 600-700 Ватт.
  6. Очень быстро из микроволновки послышатся хлопки – это раскрываются кукурузные зерна. Выключать микроволновку нужно после того, как интервал между хлопками существенно увеличится: это будет означать, что почти все зерна уже готовы. В среднем время готовки занимает 3-4 минуты.
  7. Лакомство готово! Осталось только вытащить его из микроволновки, добавить масла и сахар или соль – по вкусу.

Еще проще приготовить попкорн, продающийся в специальных пакетах для микроволновки. Для этого достаточно просто правильно уложить пакет в микроволновку и нажать на «Старт».

Смотрим видео о том, как сделать попкорн в микроволновке:

На сковородке

  1. Возьмите сковородку с толстым дном и высокими бортиками, лучше всего – чугунную.
  2. Налейте в нее масла – около 3-х десертных ложек на 1,5 л.
  3. Засыпьте вылущенные из початка и промытые зерна в разогретое масло и сразу же накройте крышкой. Перед этим зерна можно пару часов подержать в морозилке: это обеспечит резкий перепад температуры и сильный молниеносный взрыв зерен.
  4. Лучше на время засыпания снять сковороду с огня. После стоит несколько раз наклонить ее из стороны в сторону – так масло точно попадет на все зернышки.
  5. Открывать сковородку можно после того, как взрывы и хлопки полностью прекратятся. Иначе вы рискуете получить взрывающуюся кукурузу, летающую по всей комнате. К тому же, она может вас обжечь.
  6. Пересыпьте горячий готовый попкорн в тарелку, приправьте солью или сахаром. Можно, пока лакомство еще не остыло, посыпать его натертым на терке маслом.

Совет: перемешивать попкорн со специями и маслом лучше всего в закрытом полиэтиленовом пакетике, несколько раз с силой его встряхнув.

Вкусо-ароматические добавки

Любой рецепт изготовления попкорна уже сам по себе содержит совет улучить вкус лакомства маслом и солью или сахаром. Но вкусов этого блюда существует куда больше. Вы можете поэкспериментировать, добавляя по желанию самые разные специи:

  • корицу;
  • кокосовую стружку;
  • сахарную пудру;
  • мускатный орех;
  • паприку и даже смешанные специи из пакетика.

Карамельный

Детям должен понравится карамельный попкорн, который тоже можно приготовить дома:

  1. Пока зерна раскрываются, растопите сливочное масло и растворите с нем сахарный песок.
  2. Оставьте емкость со сладкой массой на огне и, непрерывно помешивая, доведите до золотистого цвета.
  3. После этого достаточно влить массу в попкорн и перемешать.

Смотрим видео с рецептом карамельного попкорна:

С шоколадом

Можно также усовершенствовать рецепт, приготовив карамель с шоколадом — для этого растопите сладкую плитку или добавьте к маслу с сахаром порошок какао.

Еще один отличный рецепт. Причем не с ароматической добавкой, а с настоящим сыром, тоненько натертым в горячее лакомство. Сыр растает и создаст аппетитные ниточки, которые не изменят свой вкус и после застывания.

Он несколько сложнее, чем предыдущие, но точно не оставит равнодушным ни вас, ни гостей!

  1. Возьмите кукурузный сироп (50 мл.), полстакана сахара, немного сливочного сахара, щепотку ванили, соли и перца чили, а также 2 л. воды.
  2. Ингредиенты нужно смешать и проварить на небольшом огне до частичного загустевания (около 20 мин.).
  3. После получившейся смесью нужно полить попкорн.

Кукуруза – универсальный продукт, который может использоваться для приготовления разных блюд. Читайте советы наших экспертов о том, как консервировать, мариновать, жарить на сковороде этот полезный злак, как разнообразить меню консервированным овощем, а также как сварить вкусную кукурузную кашу и сделать салат, в том числе с крабовыми палочками.

Лучшие сорта кукурузы для попкорна

Чтобы семена кукурузы лопались на сковородке, нужны специальные сорта: Красный попкорн, Лопай-лопай, Вулкан, Внучкина радость, Зея.

Кукуруза Красный попкорн относится к раннеспелым сортам. Теплолюбивое растение высаживают в теплый грунт, когда земля прогревается до 12-15 градусов. Отличительной чертой Красного попкорна является высота стебля, который вытягивается на 110-120 сантиметров. Початки, по сравнению с другими сортами, небольшие – 5-10 сантиметров.

Миниатюрные плоды – с отличными вкусовыми качествами. Поэтому сорт популярен среди потребителей.

Зерна цвета красного дерева, напоминают крупную клубнику. Такой оттенок получился благодаря рекордному количеству антоциана в составе зерна. Вещество представляет собой мощный антиоксидант, препятствующий развитию раковых опухолей, заболеванию сердечно-сосудистой системы. Форма каждого семени округлая, напоминающая гриб. Высевают семена квадратно-гнездовым способом. Глубина посадки – 5 сантиметров. Расход посадочного материала на каждый квадратный метр 3-5 грамм. Растение требовательно к поливу.

Сорт Внучкина радость – рекордсмен по спелости. Созревает культура за 70-80 дней после появления всходов. Стебель вытягивается до 1,5 метра, початки – длиной 12 сантиметров. Вид выделяется высокой урожайностью.

Сорт получил название «Внучкина радость» не случайно – зерна применяют для приготовления попкорна, воздушной кукурузы, хлопьев, таких любимых малышами. Все это благодаря сочному, сладкому вкусу зерен. Окрас ядер в биологической зрелости – светло-кирпичного цвета.

К ранним сортам относят кукурузу Гостинец. Созревание наступает на 80 день после всходов. Культура пользуется популярностью в южных регионах. Причина – стойко переносит засушливое лето. Растение вытягивается до 2 метров. В пазухах листьев сидят початки до 22 сантиметров.

На белом стержне кучно сидят зерна желтого оттенка, имеющие форму перловки. Семена характеризуются отличными вкусовыми качествами. Сухие початки молотят для приготовления попкорна. Готовый продукт увеличивается в объеме на 28 %.

Среди среднеранних сортов отмечают кукурузу Пинг-понг. Растение вытягивается в пределах 180-200 сантиметров. Несмотря на большой рост стебля, початки в пазухах листьев вырастают до 11-15 сантиметров. Семена мелкие, янтарного цвета, с отличными вкусовыми качествами.

Культура предпочитает плодородные земли. При правильной агротехнике добиваются высоких урожаев. Культуру не высаживают рядом с сахарной кукурузой, так как они могут переопылиться. Созревание наступает на 90-110 день после появления всходов.

Кукуруза Зея выделяется среди других сортов цветом и формой зерен. Вишневые или темно-красные семена округлой формы с одной стороны, заостренной – с другой. Культура раннеспелая. Срок созревания – 80 дней. Стебель не ветвящийся, вытягивается до 1,8 метра. В пазухах листьев торчат початки длиной 18-20 сантиметров. В молочном созревании принимают горизонтальное расположение.

Высокорослая кукуруза Лопай-лопай созревает через 130-170 дней. Поэтому считается среднеспелой культурой. Початки в зрелом состоянии – 21 сантиметр, цилиндрической формы, с желтыми ядрами. Популярен сорт за высокий иммунитет, устойчивость заболеваниям.

Сорт Вулкан среднераннего созревания. Стебель вытягивается до 2 метров. В пазухах листьев находятся початки длиной 15-22 сантиметра. Зерна ярко-желтого оттенка, имеющие форму риса. Популярность получил за высокий иммунитет, позволяющий культуре противостоять заболеваниям, погодным условиям. Масса зерен с одного плода – 100-120 грамм.

Биологические особенности сортов

Сорта лопающейся кукурузы требовательны к условиям выращивания. Для культуры на отдельных фазах роста требуется разная температура:

  • теплая погода – от появления всходов до цветения.
  • далее, вплоть до созревания, культуре нужна прохладная погода.

Тогда как сахарной кукурузе тепло требуется на протяжении всего вегетационного периода.

Как растет

Выращивают лопающиеся сорта кукурузы на плодородной почве. Не терпит культура песчаный и легкий грунт. На начальном этапе рост кукурузы замедлен – корням сложно закрепиться на таком грунте. Сорняк угнетает всходы. Поэтому землю выбирают без сорной растительности, обеспеченную влагой. Это главное агротехническое требование.

Хорошими предшественниками являются раннеспелые культуры, томаты, картофель.

Семена сеют в прогретую землю. Схема посадки: рядовая, квадратно-гнездовая. После дождя землю рыхлят, удаляют сорняки. При отсутствии осадков посадки поливают 2-3 раза в неделю. Пасынки появляются после фазы 6-8 листьев, которые требуют удаления. Если в лунку высажены 2 зерна, кукурузу прореживают в первые недели. Крепкие саженцы оставляют, мелкие, слабые – удаляют.

Цветение и плодоношение

Кукуруза зацветает дружно. В пазухах листьев появляются соцветия мужского и женского рода. Опыление происходит при помощи ветра. В безветренную погоду требуется вспомогательное опыление путем встряхивания метелок. Цветение длится декаду. За этот промежуток времени процедуру повторяют до трех раз.

Для хорошего плодоношения, вкуса кукурузе требуются минеральные, органические удобрения. На легких почвах подкормки вносят весной. Плодородную землю удобряют органикой под зиму. Первую подкормку проводят жидкой мочевиной, при появлении 3-5 листьев. Второй раз вносят нитрофоску, в фазе 6-8 листьев. При формировании плодов вносят удобрения с калием, азотом.

В отличие от собратьев, лопающуюся кукурузу не собирают в молочной зрелости. Початки подсыхают на стебле. Зерна приобретают стекловидную оболочку. Влажность сохраняется до 20 %.

Сбор и хранение початков

В зависимости от времени посадки, урожай собирают в период августа-октября. Сухие кочаны собирают, отправляют на дополнительную просушку. Особое внимание уделяют хранению в производственных масштабах. Кукурузу хранят в зернах или початках. Во втором случае культура может храниться до тех пор, пока ее не обмолотят.

В зависимости от процента влажности, применяются разные способы хранения початков:

  1. Специальные помещения с вертикальной и горизонтальной вентиляцией требуются для зерна влажностью более 20 %. Высоту гуртов выдерживают до 2 метров.
  2. Такие же условия требуются для початков с уровнем влажности 18-20 %. Разница заключается в насыпи, где высота не превышает 2,5 метра.
  3. До 3 метров делают насыпи при влажности 16-18 %.
  4. При 16 % влажности гурт не превышает одного метра.

Навесы должны быть 3,5 метра высотой.

Дальнейшая реализация

Прибыль от производства, продажи лопающейся кукурузы составляет 500 %. Приобретают машины для производства попкорна. Реализуют товар в развлекательных комплексах, зоопарках, скверах. Можно составить договор с кинотеатром, любым учреждением.

Чтобы самим делать попкорн, вначале необходимо выбрать подходящий для попкорна сорт кукурузы, который соответствует природным условиям, и постараться его культивировать на своем садовом участке.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру