Какой укроп полезнее сушеный или замороженный?
Определенно, полезнее замороженная зелень. Дело в том, что при сушке большинство клеток умирают, а с ними уходят и полезные вещества. Заморозка для зелени лучше всего быстрая, которая возможна на производстве. Только в этом случае клетки остаются целыми и все полезные вешемтва остаются. Если мы будем замороживать у себя в морозильнике, то это произойдет не скоро, а значит, кристаллы льда разрушат клетки и биологически активные вещества «пропадут».
Сейчас многие замораживают укроп на зиму — это очень удобно, потому, что под рукой всегда есть свежая зелень. Но специалисты после проведенных исследований пришли к выводу, что при заморозке укроп хорошо сохраняется, однако теряет свои питательные свойства.
Но можно сохранить его надолго и при этом не потерять его питательные свойства.
Дл этого надо укроп хорошенько промыть,мелко нарезать и высушить.После этого его нужно разложить в стерилизованные банки, закрыть ошпаренными кипятком полиэтиленовыми крынками и поставить в холодильник. Так укроп не желтеет,не теряет аромата, все полезные вещества и витамины в нем сохраняются и он хранится в таком виде 2 месяца. Так, что полезнее укроп сушеный.
Но можно сохранить его надолго и при этом не потерять его питательные свойства.
Укроп сушеный: полезные свойства и рецепт сушки в домашних условиях
Укроп — самая популярная и доступная пряность для любого человека. Он обладает специфическим, приятным вкусом с нотками свежести. Практически любое блюдо становится аппетитнее, красивее и полезнее, если сдобрить его щепоткой этой зеленой приправы. Сушеный укроп сохраняет все качества свежего. Равно как и свежий, его повсеместно добавляют в первые блюда, в салаты и вторые блюда. И везде он одинаково хорош, независимо от того, рыба или мясо входит в состав кушанья.
В любом виде полезен
Сушеный укроп и свежий используют при консервировании овощных запасов и зимних салатов, закатывающихся в баночки. Семена и зелень добавляют в сыры, и даже в творог. И в кондитерском направлении кулинарии эта уникальная пряность встречается. Укроп проник во все отрасли приготовления пищи.
Лекарственная зелень
Польза сушеного укропа почти равна свежему. Его используют не только как приправу к блюдам, но и как самостоятельное лекарственное растение, употреблять которое можно практически в неограниченном количестве. Все части укропа сушеного или свежего обладают ветрогонным свойством, мочегонным, а также имеют послабляющий эффект. Спазмы и судороги под воздействием его отступают. А все потому, что эта невероятно полезная пряность успокаивающим образом воздействует на организм.
Еще к свойствам сушеного укропа относится то, что его водные отвары и настои благотворно сказываются на функциях всей системы пищеварения. Они способствуют повышению аппетита и подавлению гнилостных микроорганизмов в кишечнике человека. Такое действие вызвано наличием эфирных масел, входящих в состав этой зеленой лечебной приправы.
Подвергаясь сушке, эта пряность сохраняет немалую часть витаминов и прочих полезных элементов. А сохранять есть что: в составе ароматной и лечебной приправы имеется цинк, селен, калий, медь. Витамины А, С, Е и группы В дополняют пользу от прочих микроэлементов.
Настой для улучшения работы желудочно-кишечного тракта
Одна чайная ложечка измельченного сушеного укропа запаривается в стакане кипятка. Время настаивания пятнадцать минут. При сбоях в пищеварении народная медицина рекомендует принимать данный полезный напиток пять-семь дней.
Для наружного применения
Компресс из сушеного укропа и петрушки используется в народе как косметическое омолаживающее и отбеливающее средство. Для того чтобы сделать маску-компресс, нужно чайную ложку сухого укропа и столько же сухой травы петрушки залить горячей водой (80 градусов). Позволить водной смеси настояться около 10 минут и, смочив в ней чистую марлю, слегка отжать и наложить на лицо эту маску. Средство хорошо отбеливает кожу и придает ей упругость.
Требования к сырью
По нормам ГОСТа сушеный укроп выпускается в рассыпном виде и в виде порошка. У рассыпного укропа два сорта: первый и второй. А порошок не имеет сорта и предлагается только в одном виде.
Доля влажности продукта не должна превышать значения в 14%. Порошок и того меньше — 8%.
Перерабатывается только тщательно прошедшая весь контроль зелень укропа. В такой массе должны отсутствовать пестициды и нитраты, как и прочие токсичные элементы. По крайней мере, они не превышают значений, допустимых по медицинским и санитарным нормам.
Готовый продукт, по нормам, представляет собою сухие листья укропа без частей стебля. Допускаются к переработке только зеленые части растения. Цвет сушеной зелени должен оставаться темно-зеленым (второй сорт допускает некоторое вкрапление листьев буроватого оттенка). Аромат не должен иметь посторонние оттенки, впрочем, как и вкус.
Как правильно сушить укроп в домашних условиях
Заготовить укроп для своей семьи не представляется сложной задачей. Особенно хорошо пойдет дело, когда у вас в пользовании имеется небольшой участок земли, на котором произрастает всякая огородная зелень.
Сбор зеленого укропа для сушки желательно начать до того, как стебельки огрубеют. Самым предпочитаемым будет молоденькая зелень, достигающая высоты в 10-15 сантиметров, но еще не завязывающая цветочные зонтики.
Срезанные ветки укропа сначала нужно перебрать. Удалить поврежденные, изменившие цвет и прочие подозрительные на ваш взгляд экземпляры. Также рассмотрите укроп на предмет наличия в нем мелких гусеничек и прочих насекомых.
Теперь зеленые веточки необходимо промыть. Этой процедурой лучше заняться со всей серьезностью и в процессе мытья еще раз проверить сырье на наличие жучков и прочей живности. Когда промывка будет окончена, стряхните с укропа всю воду (по возможности). Просушите укроп от остатков влаги и нарежьте острым ножом на мелкие кусочки до 5-10 миллиметров.
Порезанный укроп разложить на чистом бумажном полотенце и поместить в тень. Хорошо просушить укроп получится на сквозняке, поэтому рядом с местом, куда помещена зелень, неплохо бы иметь приоткрытую форточку или окно.
Укроп сначала несколько подвялится. Его необходимо ворошить каждые полчаса. Уже через несколько часов лишняя влага из растения начнет испаряться, и тогда укроп можно перемешивать спустя каждые четыре-семь часов. На вторые сутки от начала сушки рассыпанный по полотенцу укроп станет заметно темнее. Главное — не допустить возникновения плесени. В остальном же пряность просушивается при такой технологии без проблем. Время общей сушки укропа будет зависеть от того, какова влажность воздуха в помещении. Готовый укроп хорошо сыплется и имеет легкую хрусткость.
Для сохранения в пряности всех ароматических и прочих полезных элементов ее нужно хранить в сухом месте и обязательно в темноте.
Сбор зеленого укропа для сушки желательно начать до того, как стебельки огрубеют. Самым предпочитаемым будет молоденькая зелень, достигающая высоты в 10-15 сантиметров, но еще не завязывающая цветочные зонтики.
В каком укропе больше полезных веществ: сушеном, соленом или замороженном?
какое то вредное вещество и я стала замораживать— мою \
выкладываю на полотенчик чтоб вода стекла —режу и кладу в
кулёчик — но обычно делаю ассорти из укропа петрушки и базилика
сущу в основном головки с семенами — зимой в холодец семена
кладу и немного кидаю когда варю картошку в кожуре — они
начинают пахнуть и я вспоминаю что там что то вариться пока я
замороженный и смотриться в блюдах красивее а петрушка при
сушке вообще цвет теряет — зато семена аромат дают — класть их
какое то вредное вещество и я стала замораживать— мою \
Укроп: состав, пищевая ценность, полезные свойства
Каждому из нас знаком зеленый укроп, чарующий своим ароматом. Он является одним из самых популярных элементов украшения блюд и придания им аромата. Однако мало кто знает, что это незамысловатое растение также обладает удивительными лечебными свойствами. В данной статье мы рассмотрим, чем полезен укроп для организма человека и какие существуют противопоказания к его употреблению.
Состав и калорийность укропа
Укроп – однолетнее растение, которое можно встретить на каждом огородном участке. Неприхотливо в уходе, дает хороший урожай. Состав укропа определяет его пользу и вред для здоровья человека. Укроп является очень ценным источником полезных элементов и витаминов.
В зелени растения содержатся такие полезные составляющие:
Кроме этого, в укропе имеются ценные органические кислоты:
- фолиевая;
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- линолевая;
- петрозелиновая.
Витаминный состав растения включает такие группы:
- вода – 85,5 г;
- углеводы – 6,3 г;
- зола – 2,3 г;
- белки – 2,5 г;
- пищевые волокна – 2,8 г;
- жиры – 0,5 г.
Полезные свойства укропа для человеческого организма
На вопрос, полезен ли укроп, без сомнений, можно ответить – полезен и даже очень. Растение содержит в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ. Благодаря этому оно обладает такими полезными характеристиками:
- укрепляет иммунитет;
- способствует заживлению ран;
- обладает отхаркивающими свойствами;
- способствует улучшению пищеварения;
- снижает давление;
- укрепляет мышцы сердца;
- мочегонное;
- желчегонное;
- успокаивающее;
- утоляет головные боли;
- помогает при бессоннице;
- улучшает аппетит;
- стимулирует выделение молока в период лактации;
- стимулирует выделение пищеварительного секрета;
- успокаивает кишечные и желудочные колики;
- благодаря бета-каротину способствует улучшению зрения.
Ввиду низкокалорийности и одновременного содержания большого количества необходимых для организма элементов укроп обязательно должен присутствовать в рационе людей, которые соблюдают диету. К тому же растение является эффективным антиоксидантом и способствует выведению из организма человека токсинов. Это благотворно сказывается на работе печени.
Пользу укропа для желудка невозможно переоценить. Он способствует улучшению пищеварения, выделению пищеварительных секретов, успокаивающе воздействует при желудочных коликах. Именно поэтому издавна маленьким деткам и беременным женщинам рекомендуется принимать укропный отвар при коликах и вздутиях.
Чем полезен укроп для женщин
Подробнее рассмотрим влияние укропа и его полезные свойства и противопоказания для женщин. Укроп содержит флавоноиды, а также витамины группы В, которые способствуют нормализации менструального цикла, облегчают болезненные ощущения при менструальном синдроме. Благодаря содержанию кальция и фосфора продукт способствует укреплению волос и ногтей.
Растение очень полезно для беременных женщин. Оно содержит фолиевую кислоту и железо, которые необходимы для нормального развития плода. Благодаря содержанию кальция укроп помогает утолить мышечные судороги, которые часто беспокоят будущих мамочек в связи с нехваткой этого элемента.
Растение полезно для кормящих женщин, ведь оно способствует улучшению выделения молока из молочных желез. Укроп улучшает пищеварение и успокаивает желудочные, кишечные колики. Помогает при запорах и вздутиях. Это также очень важно для беременных, поскольку в этот период идет перестройка организма и пищеварительные процессы часто нарушаются. И, конечно же, благодаря витамину С продукт способствует укреплению женского иммунитета, что просто необходимо во время беременности и лактации.
Укроп противопоказан к применению при гипертонии, а также обильных кровяных выделениях в период менструации, так как кровотечение может усилиться. Несмотря на богатое содержание полезных веществ, в период беременности много продукта употреблять не стоит, чтобы не вызвать сокращение матки.
Полезные свойства укропа для мужчин
Отдельного внимания заслуживает влияние укропа и его польза и вред для мужчин. Еще с давних времен укроп используют для восстановления потенции, усиления сексуального влечения. Также растение помогает избавиться от простатита. Укроп обладает успокаивающими свойствами, что поможет мужчине снять стресс от проблем будничных дней.
В то же время чрезмерное употребление продукта вредно для организма, приводит к сонливости, нарушению зрения и работы кишечника. Гипотоникам укроп противопоказан.
Как используется укроп в современной медицине
В современной медицине укроп используется в разнообразных формах:
- в свежем виде как добавка к пище;
- засушенная трава;
- засушенные семена;
- настои;
- отвары;
- укропная вода.
В каждой аптеке можно встретить засушенную траву или семена укропа. Они используются для приготовления отваров, укропной водички, которые успокаивают колики, способствуют оттоку желчи, являются эффективным противопростудным средством.
Также в продаже есть уже готовая укропная вода, которую можно давать ребенку от двух недель для успокоения колик. С этим хорошо справляется и пакетированный укропный чай. Укроп входит в состав многих лекарственных препаратов, которые применяются при расстройствах ЖКТ, заболеваниях почек, мочевика, желчекаменной болезни, нарушениях сна, невритах, депрессиях. К наиболее популярным препаратам на основе укропа относятся:
Применение укропа: лучшие рецепты народной медицины
Укроп благодаря своей пищевой и витаминной ценности широко используется в народной медицине. Из него готовят отвары, соки, употребляют в свежем виде зелень и семена, выжимают сок. В народе очень популярен укропный отвар, и полезность его состоит в лечебном воздействии на множество недугов ЖКТ, мочеполовой системы, в противопростудном свойстве.
Отвар травы укропа приносит много пользы, и вред от его применения будет только при наличии противопоказаний к употреблению растения.
При повышенном газообразовании, коликах популярен такой отвар: 1 ст. ложку сушеной травы залить половиной литра кипятка и настоять один час, затем процеживают. Употреблять по 1/3 стакана трижды в сутки. При расстройствах желудка, нарушениях пищеварения такой отвар из укропа сушеного также очень полезен.
Для лечения начальных стадий желчекаменной болезни используют такой рецепт отвара: 2 cт. ложки сушеной травы нужно залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на паровой бане. Затем процедить и остудить. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.
Сок укропа имеет большую пользу при куриной слепоте, и вред организму причиняет только в случаях чрезмерного употребления. Для лечения куриной слепоты нужно 30 мл сока укропа смешать со 130 мл морковного сока. Пить на голодный желудок по утрам.
В народной медицине существует множество способов применения семян укропа. Для многих остается секретом, чем полезны семена укропа для организма. А они оказывают чудодейственное успокаивающее влияние при коликах, вздутиях и нарушении пищеварения. Кроме того, они понижают давление, выводят из организма шлаки, оказывают успокаивающее воздействие при головных болях, помогают при бессоннице.
Для приготовления настойки из семян укропа нужно взять 50 г семян, залить их стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 30 мл трижды в день. Это средство обладает отличным мочегонным воздействием.
Применение укропа в косметологии
Укроп, кроме медицины, широко применяют при изготовлении косметических средств, а также для косметологических процедур. Это и неудивительно, ведь растение обладает множеством полезностей в этой сфере:
- укрепляет ногти;
- способствует отбеливанию эмали;
- устраняет отеки под глазами;
- предотвращает выпадение волос, оказывает на них укрепляющее воздействие;
- смягчает кожу, предотвращает ее сухость и шелушение;
- хорошее питательное и освежающее средство;
- помогает в борьбе с угревой сыпью.
Укроп используют для приготовления питательных и увлажняющих масок, высветления пигментных пятнышек, избавления от черных точек. На его основе производятся кремы, лосьоны, шампуни, бальзамы для волос.
Укроп и кулинария: как используют укроп в приготовлении блюд
Укроп – одна из наиболее популярных приправ в национальных кухнях многих стран. Он придает блюдам аппетитный вид, ошеломляющий аромат. В качестве приправы укроп можно использовать в свежем и засушенном виде. Молоденькие или засушенные листики растения используют как добавку к мясным, рыбным, горячим блюдам, салатам, холодным закускам.
Украшения бутербродов, гарниров, омлетов редко обходятся без этого ингредиента. Он также используется в процессе приготовления:
- супов, ухи;
- грибных кушаний;
- паштета;
- вареников;
- шашлычных маринадов;
- соусов.
На основе засушенного укропа и его семян получаются отличные лечебные чаи. Кроме того, укроп используется для консервации. С этой целью применяют не молодое, а уже цветущее растение. Укроп не только придает соленьям аромат, но и сохраняет их от появления плесени, придает продуктам хрустящий вкус.
Противопоказания для применения укропа
К применению укропа существует очень мало противопоказаний, среди них:
- пониженное давление;
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- язва кишечника или желудка в обостренной форме;
- обильные менструальные выделения;
- кровотечения.
Несмотря на то что продукт обладает большим количеством витаминов и полезных элементов, чрезмерное употребление укропа не даст пользы и принесет вред для организма. Может появиться сонливость, усталость, головокружение, нарушение работы кишечника и пищеварения.
Так что укроп следует рассматривать не только как украшение и ароматизатор в кулинарии, но и в качестве источника ценных для организма веществ, витаминов. Растение обладает множеством лечебных свойств. Однако при наличии противопоказаний лучше воздержаться от его употребления.
В современной медицине укроп используется в разнообразных формах:
Укроп сушеный
Укроп — одно из самых популярных пряных растений, произрастающих в нашей стране и широко используемых в кулинарных целях. Пряная трава отличается приятным освежающим вкусом и насыщенным ароматом. Причем и опытные повара, и домохозяйки добавляют укроп практически во все блюда, исключением являются лишь сладкие десерты. Тонкий аромат пряности добавляет эксклюзивности вполне обычным кушаньям, без него практически не мыслимы борщи и супы, холодные закуски и салаты, тушеные овощи, мясо или рыба, разнообразные запеканки, соусы и т.д. За многие века использования укропа в кулинарии люди по достоинству оценили и его вкусовые характеристики, и полезные свойства, и эстетические качества, которые позволяют пушистым веточкам укропа служить прекрасным украшением.
Кулинары предпочитают использовать свежую зелень, но и сушеный укроп пользуется не меньшей популярностью и используется в качестве сильного ароматизатора. Даже небольшая щепотка сухой травы придает блюду неповторимый аромат и едва уловимый анисовый привкус. Это свойство пряности особенно актуально при приготовлении всевозможных горячих супов, блюд из птицы, мяса, рыбы, грибов, соусов и подлив.
Но, используя в кулинарных целях сушеный укроп, не стоит забывать, что, как и любую другую пряность, добавлять его можно лишь в небольших количествах. Если не придерживаться этого правила, то даже самое изысканное блюдо может быть испорчено излишне насыщенным ароматом и вкусом.
Помимо свежей и сушеной зелени укропа в кулинарии применяются и высушенные семена растения. В основном из используют в консервировании овощей и фруктов, а также в качестве природного ароматизатора для укуса.
Для получения сушеного укропа высокого качества срезать траву рекомендуется до начала периода цветения, пока тонкие листочки еще достаточно сочные и нежные. Собирать семена укропа для заготовки следует тогда, когда они приобретут слегка буроватую окраску. После чего семена и мелко нарезанный укроп необходимо рассыпать тонким слоем на большом блюде или подносе и убрать в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха до полного высушивания.
Кроме того, укроп с давних пор известен человечеству как очень полезное растение, помогающее организму справляться с различными заболеваниями и в значительной мере пополнять запас витаминов и ценных элементов. Например, ученые установили, что в тонюсеньких листиках-иголочках укропа содержится немалое количество углеводов, флавонидов, витаминов различных групп, а кроме того фолиевая кислота, калий, фосфор, железо и кальций.
Сушеный укроп медики и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион в качестве профилактического средства и для лечения многих болезней. Например, он оказывает благотворное воздействие при сахарном диабете, ожирении, отложении солей. Укропная водичка является прекрасным мочегонным и очищающим средством, ее назначают маленьким детям, а также людям с гипертонией и многими другими заболеваниями.
Кулинары предпочитают использовать свежую зелень, но и сушеный укроп пользуется не меньшей популярностью и используется в качестве сильного ароматизатора. Даже небольшая щепотка сухой травы придает блюду неповторимый аромат и едва уловимый анисовый привкус. Это свойство пряности особенно актуально при приготовлении всевозможных горячих супов, блюд из птицы, мяса, рыбы, грибов, соусов и подлив.