Как Заготовить Свежевыжатый Яблочный Сок На Хранение

Свежевыжатый яблочный сок: полезные свойства, правила приготовление и хранения

Свежевыжатый яблочный сок любят и взрослые, и дети. Этот напиток пользуется немалой популярностью у спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Удивляться тут нечему. Ведь сок, полученный из спелых яблок различных сортов, обладает изумительным вкусом и несравненным ароматом. А еще это настоящий кладезь витаминов. Свежевыжатый яблочный сок можно смело употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Средняя калорийность данного продукта составляет 50 ккал на 100 г. Но и здесь важно соблюдать меру.

Состав и польза яблочного сока

Начнем с состава. Свежевыжатый яблочный сок богат органическими кислотами, сахарами и углеводами, которые хорошо усваиваются организмом. В нем содержатся жиры, белки, крахмал, пищевые волокна и незначительный процент алкоголя. Напиток, приготовленный из яблок, считается лидером среди фруктов по содержанию витаминов (групп C, B, Е, PP).

Благодаря сочетанию полезных веществ, яблочный сок оказывает положительное воздействие при многих болезнях (мочевого пузыря, почек, ЖКТ, печени и так далее). Присутствующий в яблоках пектин устраняет сбои в работе кишечника. При регулярном употреблении напитка вы забудете о запорах и вздутии живота.

Хотите немного освежиться? Или порадовать гостей вкусным напитком? Отличным вариантом станет свежевыжатый яблочный сок. Рецепт, описанный ниже, несложен в исполнении. Все, что от вас требуется, это затратить несколько минут.

Для начала отправляемся в магазин или на рынок за яблоками. Нас интересуют только спелые плоды без каких-либо пятен и повреждений. Перед тем как приступить к изготовлению сока, нужно тщательно вымыть яблоки водой из-под крана, высушить их и извлечь плодоножки.

Хорошо, если у вас в доме есть соковарка или соковыжималка, работающая от электричества. Но если ничего из этого нет, то можете обойтись ручным прессом. Самым ценным сырьем считается сок первого отжима. В нем содержится множество витаминов разных групп и микроэлементов. Но после его отжатия остается еще немало ценной жидкости. Ее нужно залить водой (10 : 1). Смесь должна постоять не менее 3-4 часов. Далее пропускаем ее через пресс. Получившийся напиток не стоит смешивать с чистым соком. Его употребляют отдельно. Если свежевыжатый сок кажется вам слишком темным, то можете осветлить его. Для этого жидкость несколько раз процеживают и дважды пастеризуют.

Вы приготовили слишком много напитка? Не знаете, как его правильно хранить? Сейчас мы все расскажем. Начнем с того, что во время хранения яблочный сок может поменять цвет, то есть стать темнее. Происходит это из-за того, что содержащееся в нем железо вступает в реакцию с кислородом. Если вы не хотите, чтобы напиток потерял красивый цвет, то перед тем как убрать его в холодильник, добавьте в банку чуть-чуть лимонного сока. Нескольких капель будет достаточно.

Чтобы сок, приготовленный из яблок, сохранял свои свойства и цвет долгое время, его следует простерилизовать по всем правилам и законсервировать. Этот вариант будет особенно уместен в том случае, если вы приготовили более 3 литров сока.

Начнем с состава. Свежевыжатый яблочный сок богат органическими кислотами, сахарами и углеводами, которые хорошо усваиваются организмом. В нем содержатся жиры, белки, крахмал, пищевые волокна и незначительный процент алкоголя. Напиток, приготовленный из яблок, считается лидером среди фруктов по содержанию витаминов (групп C, B, Е, PP).

Сколько хранится свежевыжатый сок: сроки хранения фрешей

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Правила хранения

Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.

Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.

Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.

Яблочный фреш

Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.

Несмотря на то, что лимон считается природным консервантом, выжимка из него не хранится дольше 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре, фреш портится через несколько часов. Замороженный лимонный напиток сохраняет пользу полгода.

Фреш из морковки полезен практически всем людям. Но огромный минус этого напитка в том, что он чрезвычайно плохо хранится – дольше 30 минут на воздухе не держат. Его нужно отжимать именно тем объемом, который человек сможет сразу выпить. Нахождение в холоде никак не влияет на период годности.

Рекомендуем прочесть:  Почему от шампиньонов пахнет нашатырем при жарке

Свекольный

Данную разновидность не хранят более 48 часов. Перед употреблением фреш нужно выдержать в холодильнике 40 минут – вредные соединения улетучатся.

Чистотелом называется трава, которая применяется для лечения некоторых кожных недугов. Его сок применяют не в пищу — исключительно наружно. Для правильного воздействия, отжатые экстракты подвергают брожению, затем хранят на протяжении года в холодном месте. Этот свежевыжатый сок имеет самый большой срок годности.

Свежий весенний березовый сок хранится три дня. Напиток важно держать в стеклянной таре под плотной крышкой. По истечению 72 часов после получения нектара, его нужно вылить и не употреблять внутрь!

Напиток, выжатый из спелых помидоров чрезвычайно богат фолиевой кислотой, железом. Выпить его нужно как можно быстрее после приготовления. Хранение возможно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.

Гранатовый

Напиток из зерен граната выпивают сразу после приготовления. Хранение лишает его практически всех полезных веществ.

Грейпфрутовый

Сок из полезнейшего грейпфрута считается самым низкокалорийным. Держать грейпфрутовый фреш рекомендуется не больше суток в холоде. Но лучше наслаждаться вкусом сразу после отжима.

Виноградный

Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.

Ценность отжима из капустных листьев многие люди недооценивают. В нем содержатся все полезные микроэлементы овоща, которые очень легко усваиваются организмом в жидком виде. Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, можно сделать микс из капустного и морковного фрешей. Такой напиток нельзя хранить на воздухе больше 20 минут.

Эту разновидность сока часто смешивают с другими фрешам, но его допустимо употреблять и как самостоятельный напиток. Готовить огуречный сок необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая длительному хранению.

Сок из арбуза хранят не более 30 минут, затем он теряет все свои положительные качества. Для продления этого короткого срока его замораживают в стерильной таре. Хранить замороженный продукт можно 90 дней.

Облепиховый

Сок из этих ярко-рыжих ягод получается очень кислым, поэтому его готовят, как правило, с сахаром. Кроме улучшения вкуса сахар помогает сохранить сок в первозданном виде, на протяжении нескольких месяцев. Напиток наливают в стеклянную тару и держат в темном прохладном месте. Для увеличения срока хранения облепихового отжима, его можно проварить 5-10 минут. В результате напиток потеряет часть витаминов, зато его можно будет хранить 6 месяцев.

Ананасовый

Этот ароматный фреш можно хранить в холодильнике в течении целых трех дней. Тара должна быть стеклянной, крышка – плотной. Перед тем, как налить сок в емкость для хранения, её нужно простерилизовать любым доступным способом.

Хранится этот вид сока не больше 12 часов в холодильнике. Для продления срока годности используется такой прием: Сок наливается в чистую стеклянную бутылку, сверху капается лимонный сок, немедленно закрывается крышка. Тара убирается в холодильник. У такого напитка срок хранения – 24 часа.

Этот зеленый фреш всегда употребляют, разбавив водой. Хранится такой напиток 24 часа в холоде, но лучше готовить его на 1 раз и немедленно употреблять.

Персиковый

Рыжий фреш можно держать в прохладном месте не более 12 часов. Он имеет густую консистенцию, которую допустимо разбавить водой, подкисленной лимоном – это слегка увеличит срок годности жидкости.

Абрикосовый

Выжимка из абрикосов сохраняет свойства всего несколько часов. Готовят напиток на один раз.

Сок изготовленный из слив хранят сутки. Тару выбирают стеклянную, с крышкой.

Увеличить недолгий срок хранения фрешей возможно только при помощи консервации или замораживания. Но после этих процедур получается уже совершенно другой продукт с иным химическим составом. Сохранять только что выжатый сок приемлемо не дольше суток в холодильнике, но лучше готовить напиток на 1 раз — сразу по готовности выпивать его. Таким образом, организм получит 100% пользы от свежевыжатого сока.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Свежевыжатый яблочный сок: польза. Как приготовить яблочный сок

Яблоки для нас давно стали обыденным фруктом, настолько мы к ним привыкли. Красные, зеленые, желтые, сладкие и кислые, они всегда рядом с нами, круглогодично. С детства мы помним, что они полезны, правда, точно пояснить какими именно свойствами обладают яблоки, не каждый способен. Журнал о диетах, в преддверии осени и в честь урожайного яблоками года, решил вспомнить сегодня о свежевыжатом яблочном соке и способах его приготовления.

Свежевыжатые соки: польза и вред — какие свежевыжатые соки самые полезные

Конечно, сок можно купить и в магазине, но не стоит надеяться на то, что за надписью «100% сок» кроется правда. Даже притом, что яблоки для нас никогда не были диковинкой, продавать чистейший яблочный сок огромными партиями не только нерентабельно, но и невозможно.

Так что, если вы хотите в холода вспоминать о лете, то придется яблочный сок на зиму заготавливать самостоятельно. Но надо помнить, что яблочный сок хранит свои целебные свойства только в течение получаса после приготовления, как и большинство свежевыжатых фруктовых и овощных соков. Поэтому для здоровья врачами рекомендуется употреблять именно только что выжатый сок.

Польза свежевыжатого яблочного сока

Свежевыжатый яблочный сок наделен огромным количеством полезных свойств. Он богат витаминами А и витаминами группы В, включая В5, пантотеновую кислоту, в нем есть витамин С, спасающий от простуды и укрепляющий иммунитет, биотин, фолиевая кислота, укрепляющая ногти и волосы, особенно полезная женщинам, не менее насыщен яблочный сок и минералами, такими как фосфор, магний, железо, сера, хлорин.

Яблочный сок, его польза неоценимы. Он служит хорошим профилактическим средством от гриппа и простудных заболеваний, полезен беременным женщинам, придает силы тяжело больным и помогает восстанавливаться после серьезных болезней. Он неизменно хорош для людей с больным сердцем и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Свежевыжатый яблочный сок просто незаменим при малокровии и способен повышать кислотно-щелочной баланс организма.

Постоянное употребление яблочного сока способствует очищению организма, избавлению от токсинов и шлаков, помогает качественному усвоению витаминов и других полезных веществ, содержащихся в пищи.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Огурцы Свежие Перед Засолкой

Немного отвлечемся от яблок и вспомним, как у нас появилась уверенность, что свежевыжатые соки способны творить чудеса. Почитание таких соков пришло к нам вместе с книгами Поля Брегга, который настаивал на сугубо здоровом образе питания. Конечно, доведенная до крайности его система нанесла немало вреда, но в основе своей имела весьма крупное рациональное зерно. Яблочный сок у Брегга был на особом счету, ведь тот знал, что яблоко фрукт особый.

Свежевыжатый яблочный сок незаменим для тех, кому надо в короткий срок провести очистительные процедуры, чтобы после приступить к диете. Яблоки и яблочный сок просто созданы для монодиет, правда, увлекаться подобными способами борьбы с излишками веса не стоит. Собственно, волшебные свойства соков проверены временем. Яблоки очень хороший антиоксидант, способный вернуть молодость и силы стареющему организму. Помните великого специалиста соковых диет, американца Нормана Уоркера? Он в особом почете держал яблочный сок, а в подтверждение своего метода прожил счастливо до 119 лет.

Все свежевыжатые соки наделены биологически активными веществами, которые быстро всасываются в желудочно-кишечный тракт и ответственны за биохимические процессы, за обмен веществ.

Конечно, питаться одними соками не лучший метод, но традиция выпивать за полчаса до еды стакан свежего, только что выжатого яблочного сока принесет вашему организму здоровье и крепость. В идеале стоит употреблять домашний яблочный сок, так как именно он, сделанный по всем правилам, может считаться настоящей природной панацеей.

Само собой, и с яблочным соком требуется соблюдать осторожность. Стоит поостеречься тем, у кого больной желудок, гастрит, язву желудка может потревожить повышенная кислотность яблок. И естественно, аллергикам стоит не забывать о своем недуге, ведь пути аллергии неисповедимы.

Как приготовить яблочный сок

Очень важно знать, как приготовить яблочный сок. Есть несколько правил, пренебрегать которыми не следует. В противном случае вы рискуете собственным здоровьем, ведь то, что для одного ценное лекарство, для другого может оказаться губительным.

• Использовать исключительные свежие и спелые фрукты.
• Пить сок сразу после приготовления.
• Пить свежевыжатый яблочный сок через трубочку, чтобы не портить зубную эмаль.
• Потреблять сок следует ежедневно, в течение двух месяцев, иначе не будет эффекта.
• Смеси соков не менее полезны. К примеру, свежий яблочно-морковный сок.
• Не переусердствовать, выпивая соки по два литра в день. Два-три стакана принесут настоящую пользу, тогда как переизбыток полезных веществ может нанести вред.
• Идеально пить свежевыжатый яблочный сок за полчаса до приема пищи.

Итак, если вы убедились в пользе яблок и у вас нет противопоказаний для их употребления, то советуем вам запастись этими чудесными плодами и заняться заготовкой яблочного сока. Пусть промозглой осенью и морозной зимой, когда организму так не хватает витаминов и тепла, золотистый напиток приносит вам счастье и здоровье.

Так что, если вы хотите в холода вспоминать о лете, то придется яблочный сок на зиму заготавливать самостоятельно. Но надо помнить, что яблочный сок хранит свои целебные свойства только в течение получаса после приготовления, как и большинство свежевыжатых фруктовых и овощных соков. Поэтому для здоровья врачами рекомендуется употреблять именно только что выжатый сок.

Как хранить сок

Результат в итоге как и у вас — сок всегда как свежевыжатый. Я постоянно все соки замораживаю. Можно в пакетах тоже. Я соки не замораживаю потому что нет их. А вот маринад для мяса постоянно.

Лучше купить банок и крышек винтовых, и заготовить сок обычным способом. Все таки заморозила 1 литр сока. Через неделю разморозила. Ну не люблю возиться с банками и консервировать. А в чем Вы его замораживаете. Нам врач из-за низкого гемоглобина назначила свежий сок яблочный. И каждый день отжимаю по немногу и вот задумалась — А МОЖНО ЛИ СРАЗУ ПОБОЛЬШЕ ВЫЖАТЬ СОКУ И ЗАМОРОЗИТЬ.

Значит сок крапивы — самый лучший способ поднять гемоглобин без вреда здоровью. И как кстати, вы проверяли, гемоглобин повысился от сока? Мы до ввода яблока сдавали кровь три раза, и после — через неделю. Да и вообще, зимой вы уже будете есть мясо, и проблемы такой не будет…

Как заготовить сок

То, что сок очень агрессивный продукт и доказывать не надо, вам любой гастроэнтеролог скажет. Да и здоровым фрукты и соки советуют после еды а не натощак), я уже не говорю о неокрепшем детском желудке. Да не решит вашей проблемы сок. У ребенка нет ферментов, чтоб из сока усваивать железо. Вы представляете сколько сока нужно чтоб поднять гемоглобин. С давних времен хозяйки заготавливают соки на зиму. Домашняя консервация соков из овощей и фруктов до недавнего времени была самым популярным способом заготовки.

Как использовать замороженный сок

Я консервирую соки на зиму ежегодно. Однако проверенный способ хранения сока теряет свои позиции. Во время консервации и термической обработки соков мы получаем только минералы (микро-и макроэлементы).

Уже давно известны альтернативные консервированию способы заготовки соков на зиму, благодаря которым можно сохранить до 90% витаминов. Стоит помнить, что сок — это не только тонизирующий напиток или средство, которое нужно пить больным анемией.

Свежевыжатый сок заливаем в качественные полиэтиленовые бутылки из пищевой пластмассы. Такой сок может стоять в течение двух лет. Размораживать сок нужно перед употреблением. Заливаем в банки, закрываем пластмассовой крышкой. Если фрукты будут мокрые, сок будет бродить. Выгоднее всего заморозить сок тех ягод и овощей, которых созревает много. Это могут быть: вишни, яблоки, помидоры, огурцы.

Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться и слить прозрачную часть; ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Хорошо, если в семье есть электрическая соковыжималка; на обыкновенной ручной мясорубке с насадкой процесс отжимания сока займет очень много времени.

Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух оказался выдавленным (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Яблочный Сок Без Сахара

Как приготовить томатный сок

Заморозить сок нужно так, чтобы при зимнем хранении морозильник ни разу не пришлось бы размораживать. Перед использованием бутылку с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника.

У меня только один вопрос, а без замораживания сколько хранятся соки домашнего приготовления в таких же пластмассовых бутылках в холодильнике, хотя бы основные: яблочный, тыквенный, виноградный? А потом уваренный сок разливает в эти водочные бутылки. У меня томатный сок идёт на «Ура». Каждый год варю его десятками литров.

Следующие статьи могут быть Вам интересны:

Вот, например, в этом году закатала 20 3-х л банок и 3 10-л бутылька. Ирина, поделитесь рецептами сока томатного, пожалуйста. У нас никто не делает сок томатный… Я еще яблочный делаю, а из смородины вино знатное.

Сначала о количестве плодов

Потом я наливаю этот сок в казан, довожу его до кипения, кипячу столько, чтоб сок стал густым. Томаты в собственном соку я тоже так делаю. А вот сок никогда не кипятила, только прогрею до кипения, пенку немного сниму, соли и перца чуть-чуть и под крышку.Он тогда как свежие помидоры.

Можно замораживать свежевыжатые соки. Если при заморозке сок периодически перемешивать или взбивать, насыщая воздухом, то получится сорбет. Ягодные, фруктовые, овощные соки, а также их смеси содержат огромный комплекс витаминов, микроэлементов, сахаров и других полезных веществ для организма человека. Законсервированные, но приготовленные с соблюдением правил, соки также сохраняют много полезных веществ, и их можно использовать в зимний период, пополняя «витаминную кладовую» организма.

2 уже высказались

Сок можно получить почти из всех ягод, фруктов и многих овощей и пряностей. С помощью современных соковыжималок вы получите максимальное количество сока из плодов и жмых (мезгу), который также является кладезем полезных веществ. Поместите подготовленные плоды в соковыжималку и получите сок. Не спешите выбрасывать жмых. Его можно залить кипятком, дать настояться и процедить. Если разливаете соки в бутылки, то закупоренные бутылки (пробками, жесткими крышками) положите на бок до полного остывания.

Стоит добавить в список также сок сельдерея

Овощной, ягодный или фруктовый сок — это не только вкусный, но и полезный напиток. Но тот сок. Который продается в магазинах, зачастую насыщен различными вкусовыми добавками и консервантами, что значительно уменьшает его положительные свойства. Хороший выход из ситуации — это делать свежевыжатый сок дома. Но каким образом его можно правильно хранить? Учтите, что больше всего пользы именно в свежем соке. Но если вы выжали сок с утра, а выпить его хотите днем или вечером, то сохранить его можно в холодильнике.

Потом такой закатанный сок храню в кладовке. Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками. Также яблочный сок лучше хранить в закрытой посуде. Делать это надо сразу, чтобы сок не окислился. Да и другие соки тоже делаю, правда в гораздо меньшем объёме.

Заморозить сок нужно так, чтобы при зимнем хранении морозильник ни разу не пришлось бы размораживать. Перед использованием бутылку с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника.

Яблоко – это тот фрукт, который сочетает в себе пользу и прекрасный вкус. В его составе содержатся запасы ценных витаминов, клетчатки, а также антиоксидантов. Регулярное употребление яблок способно предотвратить появление самых разнообразных недугов.
Полакомиться хрустящими яблочками можно как летом, так и осенью. Многие люди задаются вопросом, а как же сохранить полезные свойства яблок для зимы?

Идеальный вариант – заготовить яблочный сок при помощи соковыжималки. Лучше всего брать яблоки, выращенные в собственном саду, ведь тогда натуральность и свежесть фруктов не будет вызывать сомнений. Для приготовления ароматного сока отбирают яблоки без повреждений и заболеваний. Идеально подойдут яблоки таких сортов, как Грушовка, Анис, Малиновка.

Холодный вкус яблочного сока зимой будет напоминать в жарких летних деньках. Помимо отличного вкуса, такой сок восполнит потребность организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Ни для кого не секрет, что домашний сок гораздо полезнее, чем покупные напитки.

Сок лучше делать из кисло-сладких плодов. Терпкие кислые фрукты не рекомендуется использовать. Такой напиток будет обладать не совсем приятным вкусом и вызовет изжогу. Сочные, сладкие плоды будут идеальным вариантом в таком случае. Таким образом зимой вы сможете побаловать себя 100-процентно натуральным соком, что существенно повышает ценность напитка. Свежевыжатые соки имеют море преимуществ перед магазинными, даже самыми дорогими соками.

Заготавливать лечебный напиток лучше при помощи соковарки, которая представляет собой большую алюминиевую кастрюлю, которая включает в себя три части.

Полезный рецепт свежевыжатого яблочного сока на зиму

Итак, нам потребуются следующие компоненты:
— 100 грамм сахарного песка;
— 5 кг яблок.
Для приготовления сока отбираем качественные плоды и в обязательном порядке очищаем их от косточек. Разрезаем яблоко на 4 части и отправляем в соковыжималку.

Чтобы сок не потемнел, в него рекомендуется добавить лимонный сок. На 2 литра яблочного сока – сок половины лимона. Оставшийся жмых лучше не выбрасывать, а использовать для приготовления мармелада, пастилы и пр.

Отжатый сок ставим на средний огонь и нагреваем до 95 градусов. Если у вас нет кухонного термометра, то кипятите сок до образования мелких пузырьков.

Обратите внимание! Ни в коем случае не доводите сок до кипения, иначе все целебные вещества разрушатся.

При желании можно добавить сахар, но не обязательно. Если яблоки сладкие, то лучше оставить напиток натуральным. Хранить готовый свежевыжатый сок можно в стеклянных бутылках с пробками. Далее стерилизуем на пару банки, заливаем в них горячий яблочный сок, закатываем банки.

Отжатый сок ставим на средний огонь и нагреваем до 95 градусов. Если у вас нет кухонного термометра, то кипятите сок до образования мелких пузырьков.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру