Как Заморозить Майонез

Запечённая горбуша с луком и майонезом

автор Кульбацкая Э., фото Зиборова Е.Ю.

Горбуша, запечённая вместе с луком и майонезом, – замечательное праздничное блюдо. Его легко приготовить, и ингредиенты самые простые. Без особых хлопот и затрат быстро получается очень полезное и вкусное рыбное угощение!

Достоинством горбуши является то, что эта лососевая рыба обладает сравнительно низкой калорийностью при обилии белка и других полезных веществ. Лёгкое горячее блюдо из горбуши на праздничном столе – хороший выбор хозяйки. И гости будут весьма довольны 🙂

Предлагаю читателям сайта Gardenia.ru мой «фирменный» рецепт, по которому я запекаю горбушу вместе с репчатым луком и майонезом собственного изготовления.

Разделка замороженной тушки горбуши и подготовка к запеканию

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся ингредиенты:
— большая замороженная горбуша (использую потрошеную);
— 4-5 крупных луковиц;
— майонез;
— соль, сахар, перец — по вкусу.

Использование майонеза при запекании придаёт этому блюду из рыбы сочность и отличный вкус.

Важно: при разделке замороженной горбуши тушка обязательно должна быть не сильно оттаявшей — тогда будет легко удалить с неё шкурку. Иначе, если горбуша уже оттает, то к шкурке будет прилипать мякоть. А с замороженной горбуши надрезанная шкурка снимается «чулком» без проблем.

После удаления шкурки, с боковых частей и от хребта тушки рыбы делаю филейную нарезку. Нарезаю горбушу не слишком большими, но и не маленькими порционными кусочками.

Когда филе нарезано, посыпаю кусочки рыбы солью, сахаром, перцем. Затем перемешиваю их вместе, чтобы равномерно пропитались.

Смазываю противень или глубокую сковороду растительным маслом (я предпочитаю оливковое).

Нарезаю лук большими полукольцами. Выкладываю кусочки лука на масло таким образом, чтобы на противне образовался плотный слой – пряная луковая «подстилка» для рыбы.
На этот слой лука выкладываю нарезанное филе горбуши, а затем заливаю сверху свежеприготовленным майонезом.

Приготовление домашнего майонеза

Я считаю, что самый лучший майонез — домашний. Ведь при этом можно сделать его буквально «на свой вкус», т.е. я всё время пробую майонез в процессе приготовления.

Количество используемых продуктов, конечно, зависит от того, сколько понадобится майонеза для заправки того или иного блюда.
К примеру, если требуется майонез для заливки горбуши перед запеканием или на небольшой салатик, то беру продукты в примерно такой пропорции: два яйца, немного растительного масла, чуть-чуть уксуса или свежевыжатого лимонного сока. Добавляю к ним соли и сахара (по вкусу); можно и немножко горчички.
Собственный натуральный майонез более мягкий на вкус и нежный, чем покупной, и хозяйке нет повода сомневаться в его качестве и свежести…

Последовательность приготовления домашнего майонеза:
— яйца взбиваю (можно вручную или блендером);
— во взбитые яйца вливаю растительное масло (я добавляю «на глазок»);
— взбиваю яйца и масло до получения однородной массы;
— добавляю уксус или лимонный сок (что есть под рукой), соль, сахар;
— взбиваю всё вместе.

Приготовленным майонезом я сразу же заправляю салат или покрываю рыбу перед запеканием в духовке.

Запекание горбуши в духовке

Ставлю противень с залитой майонезом рыбой и луком в духовку, на средний огонь.
С учётом того, что горбуша охлаждённая, готовится это блюдо около 30-40 мин.

Готовое рыбное блюдо сверху посыпаю зеленью. И сразу же можно подавать горячую запечённую горбушу к столу – вкусняшка ой какая!
Приятного аппетита и доброго праздничного застолья.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Нарезаю лук большими полукольцами. Выкладываю кусочки лука на масло таким образом, чтобы на противне образовался плотный слой – пряная луковая «подстилка» для рыбы.
На этот слой лука выкладываю нарезанное филе горбуши, а затем заливаю сверху свежеприготовленным майонезом.

Как сохранить оливье? Можно замораживать оливье?

Иногда поздно понимаешь: салата заготовлено больше, чем нужно. Выбросить жаль, а что делать? Как лучше выйти из ситуации, не испортить окончательно продукты? Можно ли заморозить?

Галина Васильевна, вот уж точно, замораживать салат «Оливье» я Вам категорически не советую! Хотя это, конечно, на любителя. Понимаете, не все те продукты, которые входят в состав этого салата, хорошо переносят заморозку с последующей разморозкой. Нет, замерзнут они, конечно, хорошо). Но вот структура их от этого поменяется. И вкусовые качества тоже. Особенно картофель, огурцы, яйцо.

Рекомендуем прочесть:  Почему банки ставят на нож

Поэтому храните данный салат на верхней полке холодильника в закрытом контейнере. Я думаю, в любом случае, семья Ваша дня за три осилит «оливье»). Три-четыре дня при такой хранении качественно приготовленный салат вполне выдержит. И без изменения органолептических свойств!

А есть вариант положить с собой вашим гостям (угостить) — они съедят салат дома и будут Вас лишний раз благодарить).

Иногда поздно понимаешь: салата заготовлено больше, чем нужно. Выбросить жаль, а что делать? Как лучше выйти из ситуации, не испортить окончательно продукты? Можно ли заморозить?

Патиссоны замороженные, отварные с майонезом

4 патиссона размером 8-10 см промойте в холодной воде, упакуйте в полиэтиленовый пакет. Пакет запаяйте. Замораживайте 24 ч. Храните 8-10 мес.

Опустите в кипящую подсоленную воду. Как только патиссоны станут мягкими, их выньте, охладите, уложите на тарелку. Затем разрежьте на дольки и залейте майонезом.

Продукты
патиссон 4
майонез

7 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

4 патиссона размером 8-10 см промойте в холодной воде, упакуйте в полиэтиленовый пакет. Пакет запаяйте. Замораживайте 24 ч. Храните 8-10 мес.

Healthy care info

Майонез представляет собой густую сливочную эмульсию, что означает, что он состоит из двух жидкостей, которые не смешиваются хорошо в нормальных условиях. Эмульгатор связывает жидкости вместе. В случае майонеза эмульгатор представляет собой яичные желтки. Без яичных желтков, чтобы связать уксус и масло во время смешивания, масло образует бусинки поверх уксуса и никогда не объединяется. Определенные условия, такие как замораживание, могут нарушать эти облигации.

Разделение салата

Есть ли у них рыба, макароны, яйца или домашняя птица, не рекомендуется замораживать салаты, содержащие майонез. Ингредиенты в майонезе хорошо не действуют в качестве связующего агента во время замораживания. Согласно Мичиганскому государственному университету, ингредиенты майонеза отделяются во время процесса замораживания. Конечным результатом является салат, который не имеет такой же текстуры и консистенции, как и до замораживания. Вместо этого салат становится маслянистым беспорядком при таянии.

Что делает это случается

Когда вы размещаете продукты в домашнем морозильнике, они проходят медленный процесс замораживания. Во время этого процесса замораживания кристаллы льда формируются на пищу и внутри нее. По данным Службы кооперативного продления Университета Кентукки, эти кристаллы льда способствуют разделению майонеза после замораживания. Когда кристаллы льда расплавляются, они вызывают разложение ингредиентов в эмульгированной пище, такой как майонез. Это разделение, как правило, дает майонезу свернутый вид, который может быть непривлекательным.

Исключения

Когда кристаллы льда не создают проблемы во время замораживания продуктов, содержащих майонез. Например, некоторые рецепты требуют использования майонеза вместо сокращения. После завершения процесса выпечки он изменяет структуру эмульгатора. Таким образом, кристаллы льда, образующиеся при замораживании, не влияют на выпеченный предмет во время оттаивания. То же самое относится и к сливочному сыру, взбитым сливкам и мясным салатам, которые содержат небольшое количество майонеза. В сочетании со сливочным сыром, взбитыми сливками или небольшим количеством мяса майонез остается незатронутым во время замораживания.

Имитация майонеза

Если вы используете заменитель майонеза в своих рецептах, вам может быть повезло. Университет штата Юта, округ Уаб Каунти объясняет, что в отличие от настоящего майонеза, который отделяется во время замораживания, заменители майонеза хорошо переносятся. Заменители майонеза обычно содержат те же основные ингредиенты, что и настоящий майонез — яйца и уксус, но содержание масла значительно ниже. Реальный майонез имеет содержание масла не менее 65% или выше. Поскольку содержание масла в заменителе майонеза значительно ниже, при разделении происходит меньшее разделение.

Есть ли у них рыба, макароны, яйца или домашняя птица, не рекомендуется замораживать салаты, содержащие майонез. Ингредиенты в майонезе хорошо не действуют в качестве связующего агента во время замораживания. Согласно Мичиганскому государственному университету, ингредиенты майонеза отделяются во время процесса замораживания. Конечным результатом является салат, который не имеет такой же текстуры и консистенции, как и до замораживания. Вместо этого салат становится маслянистым беспорядком при таянии.

Как правильно замораживать продукты?

Современная бытовая техника значительно упростила жизнь домохозяйкам. Одним из таких полезных приспособлений считается холодильник, в котором можно хранить практически любые приготовленные блюда, причем длительное время. Достаточно потом достать их и разогреть. Но случается, что некоторые с любовью приготовленные блюда становятся совсем непригодными для употребления. Это происходит из-за того, что замораживать продукты необходимо правильно.

Какие продукты можно подвергать заморозке?

Сначала необходимо разобраться, что не стоит замораживать. Лучше всего не класть в морозильную камеру консервы, нашинкованный отварной картофель, творог, яйца, заварной крем, желе, сливки, нестерилизованное молоко, майонез. Также следует помнить, что продукты нельзя помещать в холодильник в теплом виде.

Какие продукты замораживают? Вот наиболее полный список:

  • свежие, молодые, отваренные овощи, пюре из них;
  • практически все виды рыбы, морские гребешки, устрицы, моллюски;
  • краб, лобстер, креветки;
  • спелые фрукты (кроме тех, в которых содержится большое количество воды);
  • молочные продукты – сыр, маргарин, жирные сливки, масло, сало;
  • мясо;
  • булочки, торты, хлеб;
  • тесто;
  • готовые блюда;
  • бульон;
  • ароматизированные сливочные масла;
  • семечки, орехи.

Технология охлаждения и замораживания

Любой холодильник замораживает продукты, а храниться они могут очень долго только после глубокой заморозки. Если соблюдать правила хранения, то даже через довольно продолжительное время они будут качественными и содержать все питательные вещества. Следует обратить внимание на такой момент: холод способствует сохранению качества продуктов, но не повышает его. Если изначально были заморожены доброкачественные фрукты, овощи и мясо, то и через несколько месяцев после их размораживания они будут такими же. Гниль, перемороженное мясо, пораженные корнеплоды останутся прежними.

Если подготовленные продукты содержат вредные бактерии, то холод замедлит их жизнедеятельность, но они все равно останутся. При температуре -18 градусов их количество, как правило, неизменно, но если в камере начнется повышаться температура, то бактерии тут же активизируются и будут активно размножаться.

В чем следует замораживать продукты?

Используя правильную упаковку для замораживания продуктов, можно быть уверенным в том, что даже через довольно продолжительное время они сохранят свою свежесть, цвет, вкус, пищевую ценность и содержание влаги. Продукты можно заморозить в сыром виде в их оригинальной упаковке, но лучше всего дополнительно упаковать их в слой пластика. Также не следует для замораживания класть в картонные коробки молоко, мороженое, блинчики, котлеты и т. п., нужно использовать для этого пакеты или контейнеры.

Упаковка для замораживаемых продуктов должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть непроницаемой для влаги, воздуха, жира и масла;
  • обладать прочностью, надежностью;
  • она не должна легко рваться, трескаться или ломаться при низких температурах;
  • закрываться легко и надежно;
  • не должна препятствовать проникновению посторонних запахов.

Замороженные пищевые продукты можно хранить в двух видах упаковки – твердых контейнерах и гибких пакетах или пленке.

Твердые контейнеры изготавливаются из пластика или стекла и обычно используются для заморозки легко мнущихся и жидких продуктов. Пластиковые пакеты и пленка необходимы для замораживания сухих продуктов, а также таких, которые имеют неправильную форму и их трудно поместить в контейнеры.

Правильная подготовка продуктов

Перед тем как замораживать продукты, их следует внимательно осмотреть. Если что-то началось портиться, то это следует выбрасывать без сожаления. После этого продукты необходимо тщательно очистить. Их следует подготовить таким образом, чтобы после размораживания их можно было сразу употребить. Для этого продукты сортируют, моют, режут, варят, бланшируют, из фруктов вынимают косточки, а рыбу потрошат. После помывки обязательно все высушивают. Теперь небольшими порциями укладывают все в пакеты или специальную посуду.

Теплые фрукты, овощи, зелень или мясо сначала охлаждают до комнатной температуры, затем кладут в холодильную камеру, а потом – в морозильник.

Осуществлять заморозку следует как можно быстрее, так как в случае промедления на поверхности продуктов образовываются кристаллы льда, которые могут разорвать ткань. В результате весь сок вытекает, происходит снижение гастрономических и питательных свойств, вкус и цвет ухудшаются. Поэтому температура в морозильной камере должна составлять -18 градусов. Это предотвращает рост бактерий и способствует сохранению пищевой ценности.

Заморозка должна быть полной, т. е. осуществляется на всю глубину продукта. Чем ниже температура, тем качественней происходит замораживание. Нарушение правил осуществления такой процедуры может впоследствии отразиться на здоровье человека.

Секреты эффективной заморозки

Чтобы замороженные продукты питания долго сохраняли свои качества, следует знать несколько секретов.

  • Замораживание лучше всего производить тонкими порциями, так как в этом случае такой процесс пойдет быстрее. Крупные плоды перед этим необходимо порезать на мелкие кусочки.
  • Продукты в форме брикетов лучше всего укладывать в морозильную камеру вертикально, делая небольшой зазор. В этом случае они полноценно проморозятся, а зазор необходим для циркуляции воздуха.
  • Нельзя перегружать холодильник или морозильник продуктами, предназначенными для длительного хранения, так как это может сказаться впоследствии на их качестве.
  • Замораживать следует только в герметичной упаковке.

Далее рассмотрим правила заморозки некоторых видов продуктов.

Овощи, зелень и грибы

Чтобы овощи правильно заморозились, делать это необходимо немедленно, как только их принесли из магазина или привезли с дачи. Их следует вымыть, разрезать на куски, высушить, охладить и упаковать в полиэтиленовый пакет, после чего убирают в холодильник. С грибами также все нужно делать быстро, но, в отличие от овощей, замораживать их можно сырыми, вареными и даже жареными. Если дело касается зелени, то ее промывают, тщательно высушивают и помещают в герметичную упаковку.

Фрукты и ягоды

Мелкие плоды обычно замораживают целиком, а крупные нарезают кусочками. Косточки обычно удаляют заранее, равно как и сердцевину у груш и яблок. Если плоды довольно сочные, то после разморозки из них рекомендуется готовить пюре. Малина и клубника обычно хранятся, пересыпанные сахарным песком.

Мясо и рыба

Свежую рыбу и мясо замораживают небольшими кусочками в герметичной упаковке. Рыбу перед хранением следует обязательно почистить, промыть и высушить.

Мучные изделия

При заморозке таких изделий, как вареники, пельмени, блинчики, булки и свежий хлеб, необходимо следить за герметичностью пакетов. Готовые изделия не должны слипаться друг с другом, а хлеб желательно порезать на кусочки.

Этот продукт можно замораживать большим куском, после чего он не будет рассыпаться. Если перед хранением его нарезают на небольшие части, то в контейнер следует добавить 1 ч. л. муки или кукурузного крахмала, чтобы ломтики не слиплись.

Как хранить продукты в морозильной камере?

Хранение замороженных продуктов должно осуществляться при определенной температуре. Также необходимо соблюдать сроки.

Субпродукты и фарш рекомендуется хранить не больше 2 месяцев, свинину, птицу и нежирную баранину – 6 месяцев, говядину и дичь – до 10 месяцев. Для готовых блюд, чистого жира и мяса этот срок составляет 4 месяца. Морепродукты и мелкая рыба хранятся около 2-3 месяцев, порционные куски крупной рыбы – полгода. Замороженные фрукты, овощи и ягоды могут лежать в морозильной камере круглый год.

Эти рекомендации относятся только к тем продуктам, которые правильно подготовлены и заморожены. Если мясо положили на хранение в морозильник целым куском, то оно может испортиться еще до того момента, как полностью промерзнет.

Термопакеты для замороженных продуктов

Термопакеты представляют собой тару, в которой хранятся и транспортируются охлажденные, замороженные и горячие продукты. Благодаря прослойке из пеноплекса, которая располагается между слоями специальной фольги, замороженные продукты размораживаются гораздо медленнее.

Перед приобретением такой тары необходимо обратить внимание на упаковку с информацией о том, сколько она держит холод. Перевозка замороженных продуктов, в частности, овощей, осуществляется именно в термопакетах. Если на улице очень жарко, то такая тара сохраняет свою эффективность до трех часов, а в более прохладную погоду – до пяти часов. Термопакеты для замороженных продуктов незаменимы для поездки на пикник, так как в них можно перевозить пиццу или курицу-гриль.

Как размораживать продукты?

Процесс размораживания должен протекать медленно. Очень важно сразу после этого продукты употребить в пищу, потому что поврежденная клеточная структура довольно сильно подвержена воздействию вредоносных бактерий. Именно поэтому размороженную пищу необходимо жарить, варить, тушить или сразу запекать после извлечения из морозильной камеры.

Для правильной разморозки продукты кладут на тарелку и ставят на нижнюю полку холодильника. Важно во время этого процесса следить за тем, чтобы сырая птица, рыба или мясо не соприкасались с собственным соком, так как в нем могут содержаться бактерии. Для этого в глубокую тарелку кладут блюдце, перевернутое вверх дном, на которое кладут продукт. Сверху накрывают миской или фольгой.

Размораживание может длиться по-разному и зависит это от веса и объема пищи. Например, полкило мяса можно уже употреблять через 5-6 часов после извлечения из морозильной камеры, рыба с таким же весом оттаивает 3-4 часа.

Не рекомендуется производить размораживание продуктов на свежем воздухе, так как велика вероятность размножения микробов на их поверхности. В микроволновой печи нельзя делать это из-за утраты вкуса, а в горячей или теплой воде теряются полезные свойства и внешний вид. В холодной воде также нежелательно производить разморозку, но в случае крайней необходимости следует делать так, чтобы продукты с ней не соприкасались, поместив, например, в полиэтиленовый пакет.

Полуфабрикаты из рыбы, птицы и мяса, а также фруктовую или овощную нарезку, размораживать не стоит. Их выкладывают на сковороду или в кастрюлю сразу после извлечения из морозильной камеры. Исключение составляет фарш, которое рекомендуют размораживать на нижней полке холодильника.

Таким образом, необходимо правильно замораживать продукты, чтобы через некоторое время употребить их в пищу, и они были при этом нормального качества. При несоблюдении определенных условий хранения велика вероятность порчи пищи, что может негативно сказаться на здоровье человека.

Чтобы овощи правильно заморозились, делать это необходимо немедленно, как только их принесли из магазина или привезли с дачи. Их следует вымыть, разрезать на куски, высушить, охладить и упаковать в полиэтиленовый пакет, после чего убирают в холодильник. С грибами также все нужно делать быстро, но, в отличие от овощей, замораживать их можно сырыми, вареными и даже жареными. Если дело касается зелени, то ее промывают, тщательно высушивают и помещают в герметичную упаковку.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру