Как Зеленые Перцы Довести До Спелости

Содержание

Болгарский перец: сбор и хранение урожая

Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.

Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.

Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.

Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.

Сбор урожая сладкого перца

Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.

Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.

В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.

Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.

Биологическая зрелость. Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими — красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.

Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.

Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.

Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.

Как хранить перец после сбора: дозревание плодов

Дозревание плодов. Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик.

Как хранить перцы в домашних условиях, чтобы лакомиться плодами как можно дольше? Для хранения применяют различную тару — от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен не пропускает воздух, и внутри пакета образуется углекислый газ. При таких условиях хранения болгарского перца продукция остается в лучшей кондиции. Кроме того, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал, а для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.

Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.

Температура и условия хранения болгарского перца для семян

А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?

Плоды для семян. Для получения хороших семян необходимо выращивать только один сорт перца. Для этого летом заблаговременно выбирают несколько самых здоровых растений и на каждом берут наилучший плод.

Плоды снимают, когда они полностью созрели и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные — не больше трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°C, после чего складывают в бумажные пакетики и хранят в сухом помещении. Температура хранения перца в этом случае — 20°С.

Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми по внешнему виду и окраске. Важно, что даже при соблюдении условий хранения, всхожесть теряется уже через 1-2 года.

Перец сладкий и острый

В культуре огородниками выращивается перец сладкий, который используется в качестве повседневного овоща в свежем и обработанном виде и перец острый, который является приправой. Мы расскажем вам о сортах и правилах выращивания различных видов этой культуры.

Перец относится к семейству пасленовых. По биологическим особенностям перец является многолетним растением, но в культуре его используют как однолетнее растение. Родина перцев – Центральная Америка. В нашей стране перец широко распространен в южных районах – Нижнем Поволжье, Ростове, Северном Кавказе, где его возделывают в открытом грунте. В более северных районах перец выращивают только в защищенном грунте.

По вкусовым качествам перец условно делится на два вида: острый и сладкий (овощной). У растений острого перца листья мелкие, плоды тонкостенные, чаще удлиненно-конической формы, направлены вниз. Плоды у растений используются в полной спелости целыми или размолотыми в порошок, как острая приправа в кулинарии. Растения сладкого перца имеют более крупные кусты, листья у них шире, плоды толстостенные (4–6 мм), чаще тупоконической формы, направлены вверх или вниз. В пищу используются недозрелые плоды в свежем виде, как и для консервирования.

Сладкий перец – чрезвычайно ценный вид овоща. В его плодах содержится до 7 % сахара, до 2,6 % белка, по содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди всех овощных культур (до 150–400 мг на 100 г). В плодах имеется также много каротина и витамина PP. Едкий вкус острого перца объясняется высоким содержанием алкалоида капсаицина – 0,2–0,5 %. В плодах же сладкого перца его только 0,01 – 0,015 %. Острый перец из-за жгучего вкуса используется ограниченно, и по этой причине занимает небольшие площади. Овощеводы в основном выращивают сладкий перец, отличающийся высокими вкусовыми качествами.

Своеобразный перечный аромат и особый вкус обусловлены наличием летучих эфирных масел, которые возбуждают аппетит, благотворно влияют на обмен веществ в организме. Острый перец используется для изготовления спиртовых настоек, обладающих бактерицидными свойствами. Они применяются в медицине при острых желудочно-кишечных расстройствах, а в смеси с растительным маслом их рекомендуют для втирания в кожу как согревающее и раздражающее средство при ревматизме, радикулитах, невралгиях.

Стебель перца травянистый, у основания деревенеющий. В местах ветвления стебля образуются цветки, чаще одиночные. Перец относится к самоопыляющимся культурам, но частично наблюдается и перекрестное опыление при помощи насекомых. Пыльца может переноситься и ветром на расстояние до 1 м. Плод – многосемянная ложная ягода разнообразной формы: от томатовидной до хоботообразной. Окраска плодов в технической спелости – от желтой до темно-красной, в биологической спелости – от красной до желтой.

Уход за перцем

Перец очень требователен к условиям возделывания. Это культура теплолюбивая. Наиболее благоприятная температура для прорастания семян 25–27 °C, а для роста 20–23 °C. При снижении температуры до 13 °C рост сеянцев и взрослых растений приостанавливается, а при 0 °C растения гибнут. Своевременный уход за перцем гарантирует высокий урожай.

Высокие требования перец предъявляют к интенсивности освещения. Так, при недостатке света растения вытягиваются, с них опадают цветки и завязи.

Перцы очень требовательны к влажности почвы. При недостатке влаги рост их приостанавливается, а кусты остаются карликовыми, завязи и плоды опадают или становятся мелкими, уродливыми.

Наилучшее завязывание плодов происходит при влажности воздуха 60–70 %. В более влажном воздухе пыльца плохо высыпается из пыльников, и опыления не происходит, цветки сбрасываются.

Высокие урожаи перец дает только на высокоплодородных почвах легкого механического состава с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Перец очень чувствителен к избытку азота в почве, так как при этом у него сильно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению. Созревание плодов из-за этого так же сильно запаздывает.

Сорта перца ранние

Сорта перца ранние позволяют получать гарантированный урожай даже в условиях короткого лета.

Ласточка. Среднеранний сорт для пленочных теплиц и укрытий. Стебель до 100 см высоты, плод конусовидный, массой 50–80 г, толщина стенок 5–6 мм. В технической спелости плоды светло-зеленые, а в биологической – красные.

Винни-пух. Ранний сорт, стебель небольшой – 30 см, плод – 50 г, для пленочных сооружений и открытого грунта, отличается высокой дружностью созревания урожая – 10–14 дней.

Белоснежка. Раннеспелый сорт, для пленочных укрытий, стебель – 50 см, плод конусовидный, массой 80–90 г, толщина стенок 6–7 мм.

Карлик. Раннеспелый сорт, стебель штамбовый, высотой 30–40 см, плод конусовидный, массой 80 г, толщина стенок 7 мм, в технической спелости – желтоватый.

Сорта сладкого перца

Другие сорта сладкого перца рекомендуется использовать в условиях климатической зоны средней полосы России исключительно для выращивания в защищенном грунте. Для пленочных укрытий на индивидуальных участках представляют интерес следующие сорта.

Нежность. Среднеспелый сорт для пленочных теплиц. Стебель до 140 см, масса плода 60–75 г. Форма плода усеченно-коническая, толщина стенок 4–6 мм.

Мария F 1 Раннеспелый гибрид. Стебель высотой 85 см. Плод плоскоокруглый, ребристый. В технической спелости цвет плодов – желтоватый, а в биологической – красный. Масса плода – 100–123 г, толщина стенок – 6–6,5 мм.

Отелло F 1. Раннеспелый гибрид, высота стебля 70–80 см. Плод конусовидный, массой 90 – 108 г, толщина стенок до 7 мм. Окраска плода в технической спелости фиолетовая, в биологической спелости – коричневая.

Астраханский 147. Острый перец, сорт среднеранний. Стебель полуштамбовый, высота 50–65 см, плоды пониклые, конусовидные, толщина стенок 1–2 мм, длина плода 6–8,7 см, вкус очень острый. Масса плода – 12–18 г.

Перец новогогошары

Перец новогогошары — это сорт с характерным сладким вкусом, среднеранний. Стебель штамбовый, высотой 45–60 см. Плоды плоскоокруглые, среднеребристые. Масса плода 90 – 140 г, толщина мякоти 6–9 мм. Консистенция мякоти нежная, сладкая. Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, а в биологической спелости – темно-красная. Урожай по годам 3,5–5,0 кг на 1 м2.

Рекомендуем прочесть:  Почему при хранении жирной сметаны ее поверхности появляется слой жидкостью

Агротехника выращивания сладкого перца

Перец имеет длинный вегетационный период. У скороспелых сортов техническая (съемная) спелость в пленочных укрытиях наступает через 105–110 дней, у среднеранних – через 110–120 дней после массовых всходов. Поэтому в средней полосе перец выращивается через рассаду. Семена к посеву подготавливаются так же, как и у томата. Посев в посевные ящики проводят 10–15 февраля. Сеянцы пикируют по схеме 6?6 см и 7?7 см в ящики или в майонезные пластиковые горшочки. Уход за рассадой такой же, как и за томатной рассадой. К моменту высадки рассада должна иметь 7–9 листьев. В пленочные укрытия с осени или весной перед посадкой рассады вносят по 4–5 кг компоста на 1 м2 или перегноя, и по 25–30 г на 1 м2 комплексных минеральных удобрений. В каждую лунку перед посадкой дополнительно дают по 3–5 г гранулированного суперфосфата.

Рассаду высаживают рядами с расстояниями между ними 40–45 см, а в ряду между растениями – через 30–40 см, то есть размещают по 7–8 растений на 1 м2. Сорт Винни-Пух можно сажать гуще – до 10 растений на 1 м2. Посадку проводят ориентировочно 15–25 мая, в зависимости от погодных условий. Пленку на укрытия натягивают за неделю до посадки, чтобы грунт успел хорошо прогреться.

Уход за перцем почти такой же, как и за томатом. Отличие в том, что пасынкование здесь не проводят, лишь удаляют пасынки до первой развилки.

Подкормки на перце проводят чаще, чем на томате. При формировании плодов поливы дают тоже чаще.

У сладкого перца в начале августа целесообразно провести прищипку верхушек стеблей, при этом убирают все бутоны и цветки. Через 10–15 дней операцию следует повторить. Это будет способствовать росту уже имеющихся завязей, и тогда к моменту ликвидации посадки на растениях не будет мелких нетоварных плодов.

В течение вегетации растения 2–3 раза подвязывают к кольям.

Плоды сладкого перца, как правило, убирают недозрелыми . Пригодность к уборке определяют по слабому потрескиванию стенок плодов при легком нажатии на них пальцами. При уборке в красной (биологической) спелости в плодах содержится больше сахара, они будут вкуснее, но общий урожай при этом будет значительно ниже.

Сорта острого перца

Популярные сорта острого перца можно посмотреть в любом специализированном каталоге. Технология выращивания не отличается от сладкого перца.Острый перец убирают при полной спелости, когда плоды становятся красными и семена созрели. Зеленые плоды от последнего сбора у острого перца легко дозревают при температуре + 20–25 °C. Снимать плоды у сладкого перца надо осторожно, так как стебель у него довольно хрупкий и легко ломается.

Блюда со сладким перцем

Предлагаем наиболее популярные блюда со сладким перцем.

Лечо. На 3 кг очищенных и нарезанных полосками плодов перца сладкого берут 1 стакан томатной пасты, 3 стакана воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара. Добавляют соль по вкусу. Кипятят 15 минут. Горячую массу раскладывают в стерилизованные банки, закатывают. На ночь завертывают в шубу для дополнительной пастеризации.

Перец сладкий фаршированный. Плоды очищают от плодоножек и семян, бланшируют 2–3 минуты в кипящей подсоленной воде. После охлаждения их наполняют фаршем с рисом – мясным или овощным (к примеру, жареная на подсолнечном масле морковь с луком). Плоды укладывают рядами в кастрюлю, или какую-либо огнеупорную посуду, заливают томатным соусом и тушат в духовом шкафу или на плите 30–40 минут. При подаче на стол поливают сметанным соусом.

Перец сладкий в томатном соусе. 2 кг зрелых плодов томата режутся на части или пропускают через мясорубку. Полученную массу в кастрюле доводят до кипения. Когда томат закипит, в него кладут 2–2,5 кг сладкого перца, порезанного узкими полосками. Сюда же надо добавить 1 стакан растительного масла, полстакана песку, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку неразведенного уксуса. Варить не менее 2 минут, затем перец горячим разложить по банкам, закатать металлическими крышками.

Перец сладкий и острый: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Технология выращивания перца на даче

На открытом воздухе | Нет комментариев

Сладкий перец – одно из наиболее используемых в пищевой отрасли растений.

Первоначально перец был завезен в Россию в конце XVI века, однако популярность обрел уже два столетия спустя. Важное промышленное значение это растение приобрело уже в XIX веке. Причиной тому стало развитие консервной промышленности и последующая переработка перца на соответствующих заводах.

Особенности и условия выращивания перца

Сладкий перец выращивают из рассады

Сладкий перец выращивается как однолетнее травянистое растение. Если грунт защищен либо выращивание происходит в тропических странах, то перец может быть многолетним растением.

У перца прекрасно развита корневая система. Молодое растение обладает стержневым корнем, который, взрослея, получает боковые разветвления. Корни в основной своей массе размещаются в верхнем слое почвы.

Способность регенерации корневой системы является достаточно слабой. Из-за этого рассада выращивается без пересадки сеянцев. Наибольший темп роста присутствует до начала образования плодов, далее этот темп замедляется.

Для сладкого перца характерно самоопыление. Кроме этого, он приспособлен к перекрестному опылению, осуществляемому пчелами и другими насекомыми. Если влажность воздуха высока, то пыльцевые зерна погибают.

Нельзя допускать одновременную смешанную посадку сладкого и острого перца в связи с переопылением, в результате которого в качестве урожая выступят горькие плоды (вместо ожидаемых сладких). Между сладким и горьким перцем необходимо обеспечить определенное расстояние – как минимум 100 метров.

Сладкий перец — теплолюбивая культура

Перец – весьма требовательное к температуре растение, превосходящее в этом показателе даже томат. По этой причине во многих регионах перец выращивается преимущественно в защищенном грунте. Кроме того, это растение достаточно требовательно к температуре именно в фазах бутонизации и цветения, период которого занимает около месяца.

Эти фазы приобрели название критических. Идеальная температура в этот период – от +28°С до +30°С, по окончанию массового цветения – от +20°С до +25°С (ночью не должна опускаться ниже +16°С). В эти фазы температура почвы должна находиться на уровне от +19°С до +20°С. Растение весьма чувствительно к изменениям температуры в период рассады.

Сладкий перец является крайне требовательным к свету растением и с трудом переносит затемнение. Если освещенность не является достаточной, то растение не начинает цвести и формирует слабые побеги и стебель. Для перца оптимальным освещением считается показатель в 30-40 тысяч люксов, в период рассады – 5 тысяч люксов.

Перец также предъявляет определенные требования к показателям влажности воздуха и почвы. Если влаги не хватает, то количество репродуктивных органов уменьшается, цветки осыпаются. В периоды бутонизации и цветения перец наиболее требователен к высокой влажности.

Для завязывания плодов необходима умеренная влажность

Для выращивания этого растения рекомендуется относительная влажность воздуха в пределах 65-70%.

Оптимальные почвы для выращивания сладкого перца – черноземные, обладающие высоким показателем влагоемкости. Оптимальным pH для выращивания этого растения является 6,0-7,0. Почва должна содержать повышенное количество питательных веществ.

Растение крайне отзывчиво относится к внесению минеральных и органических удобрений. Оптимальным вариантом органических удобрений можно назвать перегной. Однозначно не следует вносить свежий навоз и удобрения, содержащие в своем составе хлор.

Внесение удобрений повышает урожайность

Растение перца выносит из почвы фосфор, калий и азот. В качестве минерального удобрения рекомендуется использовать суперфосфат и сернокислый аммоний. Полезны окажутся и микроэлементы.

Достижение технической спелости (перец становится пригодным к употреблению) наступает через 30 дней после оплодотворения. Еще через месяц достигается и биологическая спелость. В то же время созревают семена.

От момента полных всходов до начала цветения проходит 2-3 месяца (срок зависит от сорта перца), до начала технической спелости – 3-5 месяцев, начала биологической спелости – 4-6 месяцев.

Сладкий перец считается высокопродуктивным растением. Каждое растение может дать от 4 до 35 плодов. Общая урожайность может достигать показателя в 50 тонн с каждого гектара.

Размещение на участке

Высокая урожайность перца обеспечивается на структурных, легких, плодородных, водопроницаемых, хорошо проветриваемых почвах. Оптимально, чтобы предшественниками перца по месту посадки были белокочанная капуста, репчатый лук, зеленый лук, огурец, озимая пшеница, овощной горох. Не рекомендуется выращивать перец на местах бывших насаждений томата и картофеля.

Перед посадкой нужно подготовить почву и внести удобрения

Процесс обработки почвы и внесения удобрений

Обрабатывать почву следует начать с осени, непосредственно после уборки предшествующего перцу овощного растения. Для начала стоит измельчить растительные остатки. Если поля засорены однолетними сорняками, то нужно будет провести лущение почвы в один-два следа на глубину в 6-10 сантиметров с помощью дисковых лущильников.

Если поля засорены корнеотпрысковыми сорняками, требуется осуществить дополнительное лущение на глубину в 10-12 сантиметров с помощью лемешных лущильников. Если речь идет о южных областях, то оптимально провести дополнительное лущение на глубину в 16-18 сантиметров. После этих процедур на участок нужно внести минеральные и органические удобрения.

Органические удобрения вносят под зябь в осеннее время года. Весной можно применять навоз в том случае, если он является перепревшим. Под растения перца противопоказано вносить свежий навоз и содержащие хлор удобрения.

Если количество азотных удобрений превышает допустимую норму, то растения образуют сплошную вегетативную массу, за счет чего резко снижается получаемый урожай плодов и их качество.

Семена нужно подготовить к посеву

Подготовка семян к севу

До начала высева необходимо провести процедуру обеззараживания семян прогреванием, химическими препаратами и другими способами. Это делается для защиты от почвенных вредителей и для предупреждения возможных заболеваний. На сегодняшний день в овощеводстве наиболее эффективными химическими препаратами для протравливания семян считаются:

Перец – это трава, хоть имеет плотный крепкий стебель, родственник помидоров и картофеля.

Высота растения 30 сантиметров. Урожайный кустик.

Перец. Многолетник или летник?

В нашей стране перец уже добрался до широты 56 градусов. На карте можно увидеть, что это Петербург, Волхов, Североуральск, томичи выращивают перец в теплое лето без теплицы, а в холодное у них помидоры в теплице не спеют, так ведь у нас зона рискованного земледелия.

Однако в Петербурге фирма Биотехника продает семена перца самых скороспелых сортов. В аннотации каждого сорта написано, что выращиваются растения в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Значит, растут там перчики, растут. Но однолетниками растут, хотя в природных условиях это многолетнее растение.

Если есть желание, то можно выкопать куст и пересадить в большой горшок, тогда и в комнате можно выращивать плоды. В нашу холодную тоскливую и пасмурную зиму трудно заменить солнышко лампой, потому хиреют наши подопечные. Да и пересадку взрослые растения переносят плохо. Лучше сразу посадить в большой горшок, чем потом выкапывать из земли, травмируя корни.

Перец или все зависит от знания биологических особенностей культуры. Сначала про корни.

Часто рекомендуют сеять перец в плошку, а потом пикировать, хотя не предлагают отрывать кончик корешка. Да это и ни к чему, при вытаскивании из грунта он сам оторвется без наших желаний.

Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Употреблять В Пищу Маринованные Маслята Домашнего Приготовления

Корневая система перца разветвленная, хотя назвать ее мочковатой нельзя, это разветвленная стержневая система. При пересадке она трансформируется и приобретает вид мочковатой. Потому важно сеять сразу на постоянное место в стаканчики или кассеты, понимая, что потом будет только одна пересадка. Даже не пересадка, а перевалка всего кома почвы с корнями в грунт теплицы или на грядку.

Тогда главный неповрежденный корень проникнет в грунт на глубину 70 сантиметров, а мочка расположится в пахотном верхнем слое почвы, не глубже 40 сантиметров. Это значит, что поливать растение можно реже, ведь лишь в засуху на глубине 70 сантиметров нет влаги.

Обычно огородники хвалятся, что высадили перцы уже с завязью и показывают крошечные, а порой и довольно крупные перчинки. Иногда это и будет весь урожай. Почему?

Так корень у перца активно растет только до начала цветения, до образования завязи. А потом рост снижается, замедляется. У растения нет силы вынести большой урожай.

Значит, сеять рано не надо. Надо в грунт высадить растения без цветов и завязи, чтобы оно могло вырастить сначала корни, чтобы потом с хорошо развитой корневой системой начать цвести и давать урожай.

Перец или о стеблях слово.

Стебель травянистый, это хорошо видно у молодого растения, потому что он мягонький. А потом стебель начинает древеснеть. На разрезе видно, что стебли бывают четырех или пятигранные. Высота растения зависит от сорта, бывает и 20 сантиметров, и 120 сантиметров.

Характер ветвления тоже разный. Бывают перцы, у которых всего один стебель, их называют штамбовыми. Если в нижней части главного стебля вырастают три побега, иногда два или всего один, то такой перец называют полуштамбовым. Если из нижней части главного стебля растет много побегов, то есть больше трех, то растение называют кустовым. Эти побеги должны быть довольно длинными.

Стрелочками показаны места ветвлений.

У перцев есть особенность – у них цветы и плоды появляются только там, где стебли ветвятся, в местах разветвлений. Значит, надо так угодить своим растениям, чтобы они ветвились. Это значит, что пасынковать их не надо, этим снижаем урожай.

Перец и его листья.

Листьев у растения много, но самыми главными являются листочки семядольные. Они долго сохраняются, иногда два месяца, обрывать их нельзя. Если они помешали огороднику, и он оторвал их раньше времени, то растения замедляют свой рост. Опять своими руками уничтожили урожай.

Перец или немного о плодах.

Не стоит оставлять на кустах плоды, которые решили довести до биологической спелости, то есть дождаться, когда они станут ярко красными и яркими желтыми. Растение будет стремиться вырастить семена, а не работать на количество плодов.

Болгарский перец, техническая спелость — что это, когда собирать перец? посмотрите фото — снимать такой?

Владислав Николаевич ©

вот техническая спелость — а у вас они зелёные, ещё дней 10-15 и можно рвать, так они будут вкуснее.
А коль хочется пораньше — сорвите (конечно только самые большие) и обработайте препаратом Дозреватель — за неделю созреют. (как в коробке с китайскими перцами — все красные идеальные, они же не сами там так уложились идеально. дп ещё все равномерно красные) А мелкие дорастут, только подкормить не забудьте.

он еще зеленый, пусть спеет

Надежда Коцарева

Хорош! Это техническая спелость перца сладкого. Болгарского перца в природе не существует. А чтобы он был красным просто не рвите. Люблю красный в биологической спелости. Если сильно хочется, то оставьте центральный, он быстрее созреет. А ешьте, растущие вокруг.

svetlana faynleyb

Кроме красного есть перец и белый так называемый. Просто при созревании он не краснеет, а немного белеет, значит спелый.

этот перец который вижу навряд ли будет красным

Лидия Гультяева

Я определяю на ощуп. Если мягкий — пусть растёт. Если упругий — настала техническая спелость. Могу сорвать, могу оставить до покраснения.

виктория чайковская

Техническая спелость перца наступает через 20–45 суток после цветения.
такие плоды полностью сформированы, имеют светло-зеленую, зеленую, темно-зеленую, желтую или кремовую окраску.
технически спелыми считаются плоды, которые полностью сформировались (длина плода с удлиненной формой не менее 6 см, диаметр плода с округлой формой — не менее 4 см) , с толстыми мясистыми стенками, с типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеленой, желтой) и характерным перечным ароматом. семена при этом находятся в фазе молочной или восковой спелости.
на данный момент, у вас, техническая спелость.

если перчики стали тверденькие — техническая спелость (можно собирать) , чем больше плодов вы срежете, тем больше новых завязей появиться, если не убирать плоды в стадии технической спелости, новые завязи и бутоны растение будет просто сбрасывать

если сейчас снимите перцы и подкормите кусты, будет ещё один урожай, а то и два

Владимир Бендриков

Если цветопередача фото 1:1 то по моему еще рановато его срывать, он должен приобрести слегка желтоватый цвет. Красным он может вообще не быть, разновидность сорта.

Марина Валентиновна

техническая спелость-можно есть
биологическая спелость-семена вызрели

Нежность. Среднеспелый сорт для пленочных теплиц. Стебель до 140 см, масса плода 60–75 г. Форма плода усеченно-коническая, толщина стенок 4–6 мм.

Как Зеленые Перцы Довести До Спелости

Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.

Смысл сей процедуры в том, что созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, и под его воздействием зеленые овощи и фрукты начинают ускоренно зреть. Главное , чтобы и те и другие лежали вместе в одной емкости, а газ никуда не мог расходиться. Если вы каждый завернете отдельно, то этилен не сможет распространиться по всему объему и созревание перцев наоборот замедлится. Алексей

Кто смотрит передачу Малышевой, тот знает, что фрукты и овощи нельзя хранить вместе с яблоками, яблоки действуют на всё, подстёгивая к перезреванию, так что смело кладите яблоки в ёмкость с перцем и он мигом покраснеет. Валентина Тимофеева

Я срываю, когда он уже глянцевый, тяжелый и вот-вот покраснеет. Приношу на балкон, ничем не накрываю (см. нижнее фото). Он краснеет быстро, и вот потом кладу в холодильник. Иначе завянет. СВЕТЛАНА ИВАНОВА

Фото: СВЕТЛАНА ИВАНОВА

Самые вкусные заготовки из перца, когда он собран с грядки и тут же переработан. А из вялого, но красного, получается продукт второго сорта. анатолий яковлев

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.

Перец: три степени зрелости

При сборе урожая перцев надо знать, в какой зрелости следует срывать плоды — от этого зависит не только их дальнейшее использование, но и то, каким будет урожай.

О чем «хрустит» перец

Мнения о том, когда лучше убирать перец, у огородников часто не совпадают. Одни срезают плоды зелеными, другие дают им созреть на кусте. Как же определить, на какой стадии спелости нужно снимать урожай?

Агрономы обычно различают техническую (съемную или уборочную) и биологическую (настоящую или физиологическую) зрелость плодов. Первая наступает через 35-45 дней после образования завязи, когда плоды еще не полностью обрели присущие своему сорту характеристики, но тем не менее уже стали вполне пригодными в пищу, для переработки и реализации (семена при этом находятся в молочной или восковой зрелости). Вторая — когда перцы имеют яркую сортовую окраску, а их семена вызревают.

Биологически спелые плоды болгарского перца очень красивы и вкусны, могут быть оранжевого, желтого, лилового, коричневого или красного цвета. Но хранятся они недолго, максимум две-три недели.

Разница между технической и биологической спелостью у перца составляет около 20-30 дней. В этот период в его плодах как раз накапливается наибольшее количество солей, витаминов, сахаров и прочих полезных веществ, поэтому перец обычно собирают именно в этой фазе созревания.

Первые плоды снимают выборочно в начале — середине августа. Таким же способом продолжают собирать урожай до заморозков. А так как размеры плодов при этом у разных сортов различны, то степень спелости определяют легким нажатием на стенки перчика. Если слышится легкий хруст, значит, можно убирать.

Серединка на половинке

Образование плодов у перца идет волнами: вначале они цветут, потом наливают плоды, после чего отдыхают, а затем вновь зацветают. Поэтому оставляя надолго перцы на кустах, мы на 25-30 % снижаем урожай. А снимая первые плоды незрелыми, но уже закончившими рост, мы вынуждаем растения позаботиться о появлении второй волны. Особенно это важно для регионов с коротким летом.

Однако перцы, полностью дозревшие на кустах, гораздо ароматнее и вкуснее. В этой ситуации опытные огородники поступают так: снимают первые плоды, как только на боках появятся легкие следы окраски, а вторую волну оставляют дозревать на кустах (если не планируют долгого хранения урожая). Конечно, если позволяет погода.

Снимать плоды перца следует осторожно: побеги у него хрупкие, а плодоножки крепкие. Поэтому их лучше не срывать, а срезать с помощью ножа или секатора вместе с плодоножкой: без нее плоды быстро загнивают. После срезания плодов их необходимо по возможности сразу же накрыть мешковиной, чтобы они не теряли влагу.

Для долгого хранения перцы наоборот снимают еще зелеными, но уже закончившими рост. Плоды складывают в небольшие ящики в 2-3 слоя, пересыпая каждый ряд опилками, и ставят в прохладное (8-12 °C) место. Там они будут медленно дозревать, а дней через двадцать температуру нужно будет снизить до 0 °C, что остановит развитие болезней. При таких условиях, а также при оптимальной относительной влажности, перец может долежать свежим до Нового года.

«Жгучестью» можно управлять

Острый перец наоборот принято убирать в состоянии биологической спелости. Стенки у него тонкие, немясистые, они быстро высыхают, содержащееся в этом перце жгучее вещество служит консервантом. Количество последнего прямо пропорционально спелости этого овоща.

Зная это, можно как бы управлять «жгучестью» стручков. Нужно срывать для того, кто любит маринады и блюда поострее, полностью вызревшие плоды, а для тех, кто не очень жалует повышенную жгучесть, — в состоянии технической спелости.

Если же требуется острый перец для хранения или получения порошка, то с грядки его снимают только после полного биологического созревания. Это значит, что острый перец должен иметь красный, оранжевый или желтый цвет.

Такой перец лучше хранить в сухих и прохладных помещениях в подвешенных связках, где он постепенно высыхает. Он может храниться очень долго.

Сладкий перец, убранный во время биологической спелости, долго не хранится: его нужно использовать сразу после снятия. А вот плоды, снятые в состоянии технической зрелости, при определенных условиях можно хранить до двух месяцев, позволяя им дозревать по мере надобности.

На заметку

На семена собирают перцы в фазе полной биологической спелости. Их оставляют на 3-4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семенами. В течение 3-4-х дней ее выдерживают при температуре 25-30 °С, а затем отделяют семена. Их складывают в бумажный пакетик и убирают в сухое прохладное место.

Чтобы плоды перца быстрее зрели, в конце сезона нужно поглубже порыхлить почву вокруг кустов (при этом можно и слегка потревожить корни), а все цветки, завязи и мелкие плоды, которые не успели созреть, удалить.

Образование плодов у перца идет волнами: вначале они цветут, потом наливают плоды, после чего отдыхают, а затем вновь зацветают. Поэтому оставляя надолго перцы на кустах, мы на 25-30 % снижаем урожай. А снимая первые плоды незрелыми, но уже закончившими рост, мы вынуждаем растения позаботиться о появлении второй волны. Особенно это важно для регионов с коротким летом.

Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?

Если снять перец незрелый зелёный и положить дома, он потом дозреет? Он потом приобретёт красный, оранжевый или другой соответствующий его сорту цвет? Если да, то при каких условиях это может произойти?

У нас бабушка всегда снимала с грядки недозрелые перцы, На грядке они не успевали дозревать из-за климатических условий Центральной России)))))). Зелеными она их складывала в коробки, накрывала и ставила в тёмной место, обычно под кровать. и они потом доходили, принимали свой естественный цвет. тоже было и с помидорами.

В недозрелом перце есть все то же, что и в созревшем, только в меньших количествах и сам перец мельче.

Можно срывать его с куста когда он ещё не дозрел, но перец нужен или когда уже похолодало и есть риск, что он замёрзнет.

Не все дозревают естественным путем.

Раскладываем в один слой на полу лоджии, там у нас температура всегда средняя между уличной и домашней. Накрываем перцы старым покрывалом. Перебираем раз в пару дней, потому что некоторые вянут или подгнивают — их удаляем.

Так едим свежий перчик до середины ноября.

Недозрелый перец можно снимать с куста, он вполне себе дозревает постепенно.

Так все и делают, тем более если его потом партиями везут в другие регионы или даже страны для продажи. Он сохраняет свой вкус, все витамины, так что это от овощ, который не испортится от досрочного съема с куста.

Да, перцы дозреют,но все. И есть маленький секрет: положите между зелеными перцами один ярко красный. Перцы » позавидуют » красавцу и быстренько начнут краснеть. То же я делаю с помидорами. Между розовыми помидорами кладу спелые.

Конечно, можно срывать с куста незрелый перец. Вообще у перца выделяют техническую и биологическую спелость, о чем и пишут на упаковке. В период технической спелости, то есть когда плоды перца еще зеленые, перец можно срывать и употреблять в пищу. Для продажи как раз перец и срывают в период технической спелости, пока он дойдет до потребителя, он достигает биологической спелости и становится красным, желтым или так и остается зеленым по окраске (зависит это от сорта).

В течение 30 дней после наступления технической спелости наступает спелость биологическая, когда на кусту вы можете понаблюдать, как ваш перчик меняет окраску и начинает желтеть, белеть либо краснеть.

Но даже при самостоятельном выращивании перца редко когда у меня перчик на грядке достигает биологической спелости. А дело в том, что пока он зреет на кусту, то новые перчики не завязываются и не растут.

Так что смело срывайте зеленый перец, тем самым вы и урожайность повысите и по вкусу он практически такой же, как и при биологической спелости. А при желании он и вне куста может пожелтеть или покраснеть.

Конечно, можно срывать с куста незрелый перец. Вообще у перца выделяют техническую и биологическую спелость, о чем и пишут на упаковке. В период технической спелости, то есть когда плоды перца еще зеленые, перец можно срывать и употреблять в пищу. Для продажи как раз перец и срывают в период технической спелости, пока он дойдет до потребителя, он достигает биологической спелости и становится красным, желтым или так и остается зеленым по окраске (зависит это от сорта).

Когда собирать перец

Перец уже несколько столетий заслуженно любим кулинарами всего мира. Его сладкие и острые разновидности хороши в свежем и консервированном виде, придают оригинальный вкус и необыкновенный аромат овощным и мясным блюдам.

Благодаря успехам селекционеров в последние десятилетия этот теплолюбивый гость из Южной Америки стал популярной овощной культурой не только в южных регионах нашей страны, но и в районах рискованного земледелия. Сверхранние и скороспелые сорта огородники-энтузиасты с успехом сажают даже в Сибири.

Вырастить богатый урожай перца – это только половина дела. Важно правильно и, главное, вовремя собрать сочные, витаминные плоды.

Когда снимать урожай с открытых грядок?

Время уборки перца зависит от трех факторов:

  • от сроков созревания конкретного сорта, которые могут варьироваться от 70–80 дней для ранних перчиков до 130 и более – для позднеспелых;
  • от разновидности выращиваемой культуры (сладкий или горький перец);
  • от погодных условий текущего сезона.

Для растений, выращиваемых под открытым небом, последний фактор является решающим. Теплолюбивые растения, даже самых подходящих для вашего региона сортов, совершенно не переносят отрицательных температур. Поэтому при первой же угрозе заморозков все плоды следует немедленно убрать с грядки.

На время съема первых перчиков влияет и степень их зрелости. Сладкие (болгарские) перцы можно начинать убирать при достижении ими стадии технической спелости, то есть в тот момент, когда плоды достигают размера, соответствующего сортовым особенностям, но еще не приобрели необходимый цвет и вкус. Острый перец снимают с ветки только полностью вызревшим, то есть исключительно в стадии биологической спелости. Если сладкие сорта прекрасно дозревают, будучи уже снятыми с куста, то горькие разновидности уже не приобретают необходимую остроту вне растения.

В зависимости от сроков созревания ранние сорта можно начинать собирать уже через 60 дней вегетации, среднеспелые – через 90 суток, а поздние перцы – спустя 4 месяца. В средней полосе начало сбора урожая в среднем приходится на начало или середину августа.

Уборка урожая в теплице

Если сроки уборки урожая с открытых гряд ограничены первыми заморозками, то в условиях теплицы этот период может быть продлен до наступления стабильно холодной погоды. Ранние заморозки тепличным перцам не страшны, но при пониженных температурах развитие растений приостанавливается и созревание практически прекращается.

Убирая урожай перцев, следует помнить о некоторых особенностях сбора сладких и горьких разновидностей. Болгарский перец требует соблюдения нескольких важных условий:

  • Для увеличения урожайности куста снимайте плоды сразу при наступлении их технической спелости. Производите уборку перцев не реже одного раза в неделю.
  • Помните, что стручки, снятые в стадии биологической спелости, содержат максимальное количество полезных веществ. Однако они лучше подходят для немедленного употребления в пищу или консервирования, а хранятся гораздо меньше, чем перцы, снятые недозревшими.
  • Переход от технической спелости к биологической занимает от нескольких дней до двух или трех недель. Продолжительность этого периода зависит от климатических условий окружающей среды, главным образом, от температуры воздуха: чем теплее стоит погода, тем быстрее идет созревание.
  • Готовые плоды следует отделять от растения очень аккуратно, лучше с помощью ножниц или секатора, и обязательно вместе с плодоножкой.

Горькие разновидности следует собирать только в стадии биологической спелости, то есть полностью созревшими. Именно тогда стручки приобретают необходимую остроту, характерный для сорта цвет и пикантный аромат.

Как хранить сладкий перец?

Для успешного хранения урожая болгарского перца необходимо соблюсти несколько важных условий.

  • Тщательно отсортируйте стручки, удалив все больные и поврежденные экземпляры.
  • Плоды, собранные в стадии технической спелости, храните в прохладном помещении. При температуре не выше + 10 °C урожай достигнет биологической спелости примерно через месяц. Если вы хотите ускорить сроки созревания, поместите стручки в более теплое место.
  • Зрелые перцы лучше всего хранить при температуре от 0 до +1 °C и влажности воздуха около 90 %. Именно при таких условиях урожай сохранит свежесть на протяжении двух месяцев.
  • Для хранения обычно выбирают небольшие деревянные или пластиковые ящики. Рекомендуется выложить их изнутри бумагой или обернуть ею каждый плод в отдельности.
  • Можно не срезать стручки, а оставить урожай прямо на кустах, извлеченных из земли вместе с корнями и подвешенных в хранилище «вверх тормашками».
  • Учтите, что красные и оранжевые разновидности хранятся лучше и дольше, чем сорта с зеленой окраской плодов.

Как хранить горький перец?

Наличие жгучих веществ делает острые разновидности практически неуязвимыми для патогенных грибков и бактерий. Именно поэтому такие перцы почти не портятся при хранении, а просто постепенно завяливаются.

  • Обычно они хранятся в сушеном виде целыми стручками, которые складывают в коробки или ящики, а иногда просто развешивают на стенах связками.
  • Можно перемолоть высушенный урожай в порошок и хранить его в бумажном пакете или в стеклянной банке.
  • Оригинальный способ хранения свежих перчиков – в растительном масле. Уложенные в стеклянную или керамическую емкость стручки полностью заливаются рафинированным маслом, которое со временем приобретает своеобразный аромат и может быть использовано в кулинарии.
  • Для хранения жгучего урожая лучше всего подойдет прохладное место, в которое нет доступа солнечным лучам.

Наличие жгучих веществ делает острые разновидности практически неуязвимыми для патогенных грибков и бактерий. Именно поэтому такие перцы почти не портятся при хранении, а просто постепенно завяливаются.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру