Какие Грибы Полезнее Сушеные Или Замороженные

Содержание

Что лучше сушить или замораживать овощи и фрукты

Какие витамины остаются в замороженных фруктах и овощах? Какие фрукты, овощи и грибы можно замораживать? Сушим овощи и фрукты в сушилке, сохраняя полезные вещества. Правильная заморозка овощей и фруктов. Какие полезные вещества и микроэлементы остаются после заморозки и сушки продуктов

Оглавление:

  1. Что лучше? Сушить или замораживать
  2. Как лучше замораживать овощи и фрукты
  3. Правильно сушим овощи и фрукты в дегидраторе
  4. Сушим грибы в электросушилке

Что лучше сушить или замораживать

Сушеные фрукты и овощи

При правильной сушке овощей и фруктов из них удаляется примерно 80% жидкости, что обеспечивает сохранение полезных веществ и микроэлементов на длительный срок.

Если правильно сушить овощи и фрукты то они сохраняют все свои вкусовые и питательные свойства:

  • Витамин C в целых в овощах и фруктах сохраняется практически на 100%. Если продукт разрезан, то его содержание в продукте немного ниже
  • Овощи и фрукты богатые каротином после сушки следует хранить в темном месте, во избежание утраты полезных веществ (провитамина А)
  • Калорийность сушеных фруктов намного больше за счет испарения влаги, уменьшения объема и концентрации сахара. Поэтому все фрукты в составе которых содержится сахар после сушки становятся сладкими
  • Большой плюс сушеных овощей и фруктов это уменьшение объема. Так что гораздо проще будет хранить их в вашей кладовке после высушивания

Если вы правильно высушили фрукты и овощи или свои заготовки на зиму то очень просто восстановить их первозданный облик. Высушенные продукты примут свой первозданный аромат и вкус, а также сохранят большую часть полезных витаминов и минералов. Кстати, при сушке на солнце сохраняется наибольшее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Пектин например, выводит токсины и вредные вещества из организма.

Есть 2 способа регидрации

Первый самый простой — возьмите тарелку или миску положите туда ваши высушенные фрукты и овощи и залейте горячей водой (около 50-80 градусов цельсия). Примерно через 1-2 часа продукты будут готовы к употреблению.

Для второго способа вам потребуется пароварка или мультиварка. В большинстве мультиварок эта функция называется варка на пару. Циркулирование пара поможет пару наиболее глубоко проникнуть в продукты и вернет их свежий, первоначальный вид.

Заморозка овощей и фруктов

Заморозка овощей и фруктов это тоже неплохой способ хранения выращенного урожая на длительный срок. Учтите что при заморозке фруктов и овощей некоторая часть витаминов теряется. Правильно замороженные продукты, сохраняют свой цвет аромат и вкусовые свойства.

В тоже время этот способ хранения продуктов намного превосходит консервирование фруктов и овощей и по сравнению с ним сохраняет большую часть полезных веществ.

Как лучше замораживать овощи и фрукты

Главное правило замороженных овощей и фруктов что после разморозки их нужно съесть или выкинуть на помойку. Повторная заморозка исключена. Но если у вас внезапно отключили электроэнергию, не переживайте, с вашими замороженными продуктами еще 4-6 часов все будет хорошо. Замораживать нужно только спелые и свежие овощи и фрукты, предварительно вымыть их.

Размораживать заготовленные фрукты и овощи нужно при комнатной температуре, в течении часа. Дальше с ними можно производить любые поворские манипуляции.

Выбираем продукты для заморозки

Для заморозки подходят практически все овощи, а это болгарский перец, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки и тд. Единственное исключение для заморозки овощей это лук и чеснок, они теряют все свои полезные свойства поэтому их не морозим. Из фруктов не крайне не рекомендуется замораживать яблоки, они чернеют и безвозвратно теряют свой вкус и аромат.

Замораживать нужно только спелые и свежие овощи и фрукты, предварительно вымыв их.

Правильно сушим овощи и фрукты в дегидраторе

Отличие дегидратора от сушилки

Основное отличие сушилки от дегидратора в том, что дегидратор равномерно высушивает кусочки овощей и фруктов, а сушилка оставляет продукты мягкими внутри. Также сушилка отличается отсутствием точного термостата, что не позволяет плавно регулировать температуру воздуха.

Температура для сушки овощей и фруктов в дегидраторе

Если вам хочется максимально сохранить полезные вещества, энзимы и витамины в продуктах, то сушить их нужно при температуре не более 40 градусов цельсия. Но если энзимы Вас не особо беспокоят, то вот стандартная таблица для сушки овощей и фруктов:

  • Травы сушатся при температуре 34 градуса
  • Растительные продукты при температуре 41 градус
  • Овощи при температуре 52 градуса
  • Сыпучие продукты при температуре 68 градусов

Сушим грибы в электросушилке

Высушенные грибы обладают большой питательный ценностью. Они отлично сохраняют свой насыщенный аромат и полезные свойства. В элетросушилке можно сделать большой запас грибов на зиму и потратить при этом совсем мало времени. Все съедобные грибы подходят для сушки в электросушилке.

Рекомендуем прочесть:  Почему грузди в банке стали в белую крапинку

Подготовка грибов

Перед сушкой обязательно нужно правильно подготовить грибы. Они должны быть перебраны и тщательно проверены (опасайтесь использования ложных грибов. Если сомневаетесь в правдоподобности того или иного гриба, лучше спросите мнение профессионала), все гнилые и червивые места срезаны и удалены. Не рекомендуется мыть грибы перед сушкой, это увеличит всремя высыхания. Необходимо убрать с грибов листья и остатки земли.

Далее их необходимо порезать плоскими кусочками. Целиком грибы сушатся только на веревочке у печки. Порезав грибы ломтиками вы сэкономите время и получите равномерно высушенный продукт.

Сушим в электросушилке

Электросушилка это наилучший вариант для заготовки лесных грибов. Сушка грибов не потребует вашего постоянного присутствия и контроля. Вам нужно всего лишь выставить температуру и по истечению некоторого времени выключить электросушилку. Заполните нужное количество поддонов электросушилки грибами в один слой и выставите температуру 55 градусов. Примерное время сушки составляет от 4 до 6 часов в зависимости от толщины грибов.

Размораживать заготовленные фрукты и овощи нужно при комнатной температуре, в течении часа. Дальше с ними можно производить любые поворские манипуляции.

Какие грибы полезнее: замороженные или сушёные?

Полезными считаются оба варианта и замороженные и сухие.В обоих видах питательные вещества сохраняются.Но в разном процентном соотношении.После процесса сушки высушенные продукты сохранят до сорока процентов витаминов и девяносто процентов микроэлементов. А после заморозки все витамины и минералы сохраняются в грибах в их первозданном виде.Сухие грибы удобнее для варки супов, и вкуснее и ароматнее они получаются.А замороженные грибы лучше обжаривать с овощами или отдельно. Заготовки грибов на зиму в сушеном или замороженным виде очень удобно для кулинарии и мы круглый год можем готовить грибные блюда.

Полезными считаются оба варианта и замороженные и сухие.В обоих видах питательные вещества сохраняются.Но в разном процентном соотношении.После процесса сушки высушенные продукты сохранят до сорока процентов витаминов и девяносто процентов микроэлементов. А после заморозки все витамины и минералы сохраняются в грибах в их первозданном виде.Сухие грибы удобнее для варки супов, и вкуснее и ароматнее они получаются.А замороженные грибы лучше обжаривать с овощами или отдельно. Заготовки грибов на зиму в сушеном или замороженным виде очень удобно для кулинарии и мы круглый год можем готовить грибные блюда.

Какой гриб самый полезный?

Белый гриб – не только самый популярный среди грибов, но еще и самый полезный. У него изысканный вкус, он лучше и легче других грибов усваивается организмом человека.

Кроме того, свежий белый гриб содержит особое вещество – рибофлавин, способствующее росту, а в сушеных белых грибах есть герцедин, необходимый для лечения стенокардии.
Белый гриб не спутать ни с каким другим. Он растет в сосновниках, в березовых рощах, в дубовых лесах, в лиственных лесах, любит легкую почву. Появляются белые грибы в середине августа и до октября. Обычно их собирают не переросшими, не совсем большими, чтобы шляпка была не больше 10 см. в диаметре. Но если гриб и перерос, его все равно срезают, хорошие забирают в корзинку, червивые оставляют на месте чтобы развести грибницу.

Из свежих белых грибов можно приготовить изумительные грибные супы, картошку с грибами, их добавляют в соусы и салаты, в начинку для пирогов. Но хранятся грибы недолго, поэтому большую часть из собранного урожая перерабатывают – сушат, консервируют, замораживают. Сушеные и замороженные белые грибы сохраняют практически все витамины и полезные вещества.

Кроме того, свежий белый гриб содержит особое вещество – рибофлавин, способствующее росту, а в сушеных белых грибах есть герцедин, необходимый для лечения стенокардии.
Белый гриб не спутать ни с каким другим. Он растет в сосновниках, в березовых рощах, в дубовых лесах, в лиственных лесах, любит легкую почву. Появляются белые грибы в середине августа и до октября. Обычно их собирают не переросшими, не совсем большими, чтобы шляпка была не больше 10 см. в диаметре. Но если гриб и перерос, его все равно срезают, хорошие забирают в корзинку, червивые оставляют на месте чтобы развести грибницу.

Как правильно сушить и замораживать грибы

Сушеные или мороженые грибы зимой напомнят о теплом лете и щедрой осени. Волшебный грибной аромат ни с чем не сравнится! Узнаем, как правильно сушить грибы и разберемся, как заморозить грибы. В домашних условиях легко сделать и то, и другое.

Правила подготовки грибов к сушке и заморозке

  1. Каждый грибник должен знать, что сушить и морозить нужно свежие, только что собранные грибы. И, конечно, лучше всего – собирать грибы самому, а не покупать на рынке или у дороги. Ведь грибы моментально впитывают все вредные вещества, если растут или просто лежат недалеко от машин.
  2. Перед обработкой грибы нужно перебрать, еще раз проверить, нет ли среди съедобных грибов ядовитых или несъедобных. Все несвежие, сильно зачервивевшие, помятые грибы нужно отложить или выкинуть. Помните, для сушки и заморозки грибы должны быть отборными.
  3. Все грибы надо очистить от веточек и грязи, землю на ножке аккуратно обрезать.
  4. Для сушки и заморозки в свежем виде грибы лучше не мыть. Они очень хорошо впитывают воду, следовательно, сушиться будут плохо и могут заплесневеть, а при заморозке вода обратится в лед.

Для определения свежести грибов ориентируйтесь на следующие правила:

  • белые и подосиновики проживут в холодильнике после сборки максимум сутки, и то если вы собирали молодые и крепкие;
  • подберезовики маслята лучше обрабатывать в день сбора;
  • лисички смогут «продержаться» в холодильнике пару дней.

Как сушить грибы

  • Какие грибы сушить

Как сушить грибы на солнце

Если балкон выходит на солнечную сторону или вы живете в частном доме и на улице – жара, то можно сушить грибы просто на солнце. Грибы для сушки нанизывают на нитки и подвешивают на солнце. Также, грибы можно разложить на противне, бумаге или ткани в один слой. Для того чтобы сушить грибы правильно необходимо, чтобы они обдувались ветром. В этом случае грибы высохнут за три-четыре дня. Если погода испортилась, то грибы можно досушить в духовке.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли замачивать сушеный инжир перед употреблением

Как сушить грибы в духовке

Еще проще сушить грибы в духовке. Для этого следует выложить подготовленные грибы на противень в один слой шляпками вверх, дверцу духовки приоткрыть, чтобы был доступ воздуха, можно включить режим конвекции. Поставить духовку на 70-80 градусов и сушить несколько часов. Можно сушить грибы в духовке в несколько приемов, но дверцу у духовки не закрывать.

Как сушить грибы в печи

Если на даче есть печь – то самое удобное сушить грибы в ней. Тем более осенью ее приходится топить часто. На просушку одной партии понадобится несколько топок: сначала грибы нужно будет поставить в уже подостывшую печь, в печной духовке должно быть около 50 градусов. И оставить на 3-4 часа – грибы подвялятся, они станут мягкими, но сок уже не будут выделять. В следующую топку грибы нужно досушить при температуре 70-80 градусов. Когда они станут сухими и ломкими – готовы. Не ставьте сушить грибы в печь во время топки и непосредственно после нее, иначе все сгорит.

Как сушить грибы в электросушилке

Также можно сушить грибы в специальных сушилках – они очень экономичны и производительны. Запомните, что при любом способе необходимо за все время сушки 2-3 раза вынуть противень с грибами и немного проветрить их, чтобы они не пригорали и сохранили светлый цвет.

Как хранить сухие грибы

  • Хранить сухие грибы лучше всего в сухом месте в стеклянной или керамической банке. Можно размолоть часть грибов в кофемолке, они пригодятся для соусов и ароматизации блюд, а места будут занимать гораздо меньше.

Как заморозить грибы

Если вы не имеете времени сушить грибы, можно воспользоваться другим способом их сохранения. Разберемся, как заморозить грибы, какие грибы можно замораживать. Итак, простые правила сохранения грибов в морозилке.

Как заморозить сырые грибы

Для начала определимся, какие грибы можно заморозить сырыми. Как правило, белые, подосиновики, подберезовики и все грибы, имеющие под шляпкой губка – лучше морозить в свежем виде. Так они сохранят свежесть и упругость. В вареном виде эти грибы приобретут водянистость и сильно потеряют во вкусе после разморозки. Таким же способом можно заморозить опята и лисички.

Правильно заморозить грибы совсем не сложно. Примите к сведению наши советы и зимой будете радовать себя вкусными блюдам. Для сбережения места в морозилке грибы можно нарезать, самые маленькие лучше оставить целиком. Чтобы грибы заморозились очень быстро, нужно распределить их тонким слоем по подносу или дну морозилки, которую включить на максимум. Через 12 часов грибы можно ссыпать в пакет и вернуть морозилку в обычный режим.

Как заморозить отварные грибы

Перед заморозкой грибы нужно отварить, в соответствии с рекомендациями по приготовлению каждого вида. Например, опята нужно варить не менее получаса, иначе они могут вызвать в организме расстройство. После варки грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь. Долго – полчаса, а то и час. Можно еще немного отжать грибы руками, чтобы удалить лишнюю влагу. После чего грибы положить в плотный пакет или контейнер для заморозки и убрать в морозилку.

Как разморозить грибы

  • Грибы нельзя подвергать повторной заморозке – получите безвкусную водянистую кашу на выходе. Размораживать грибы лучше всего медленно – просто переложить в холодильную камеру и оставить на ночь. Если не разморозятся, то потом можно размораживать уже при комнатной температуре.
  • Если вы боитесь, что большие белые и подосиновики получатся водянистыми, после заморозки срежьте у них губку.

Как готовить сушеные грибы

Грибы, заготовленные на зиму, могут существенно разнообразить как постный, так и скоромный рацион. Одна из самых популярных заготовок на зиму – длинные гирлянды сушеных грибов. Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут сильно разнообразить рацион, особенно в том случае, если вы соблюдаете пост. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной — ароматный и насыщенный. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты – оригинальнее и разнообразнее.

Многие задаются вопросом, как готовить сухие грибы. Использовать сушеные грибы в готовке – довольно просто.

  • Поскольку перед сушкой грибы не моют, следует их мыть перед готовкой. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо.
  • Замачивать сушеные грибы – тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.
  • Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.
  • Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.
  • Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.
  • К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.
  • Если нужен бульон – то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.
  • После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.
  • Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.
  • Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано – 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.
  • Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.
  • Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.
  • Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.
  • Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.
Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Перевозить Чернику В Замореженном Ваиде

Щи с сушеными белыми грибами

¼ кочана белокочанной капусты
300 г кислой капусты
1 горсть сушеных грибов
5 картофелин
1 луковица
1 морковь
Растительное масло
1 ст.л. томатной пасты
Лавровый лист
Соль и перец

Шаг 1. Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть. И нарезать.
Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа.
Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук – колечками, а морковь натереть.
Шаг 4. Добавить картофель в суп.
Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.
Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.
Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.
Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.

Как готовить замороженные грибы

Грибной суп из замороженных грибов

0.5 кг грибная смесь
лук-порей 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
консервированные томаты 1 банка
мясной бульон 1.5 л
сушеный хлеб 150 г
соль и молотый черный перец по вкусу.

На заправку – чеснок (3 зубчика) и обжаренный миндаль (3 ст. л).

Шаг 1. Размораживаем грибы и промываем в холодной воде. Нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. Мелко шинкуем лук. Обжариваем лук на растительном масле до румяного цвета.
Шаг 3. Вводим консервированные помидоры и сок, грибы.
Шаг 4. Хорошо перемешиваем и готовим около 15 минут на медленном огне.
Шаг 5. В отдельной чашке смешиваем измельченный чеснок, шафран и миндаль. Солим по вкусу. Вливаем готовый куриный бульон.
Шаг 6. Полученную заправку вливаем в суп и добавляем сверху подсушенные кусочки хлеба. Солим и перчим по вкусу. Грибной суп варим еще 5 минут.

Как не отравиться грибами

В России произрастает около 2 тыс. видов грибов, из них 300 видов съедобны, но только 60 попадает на стол. Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека вплоть до смертельного исхода.

В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:

  • вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожный путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города;
  • с неприятным запахом, имеющими у основания клубневидное утолщение;
  • с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
  • старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей – возможно, в них начался процесс разложения белка;
  • появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
  • после длительных жарких дней и отсутствия осадкой не собирайте первый урожай грибов, т.к. даже съедобные могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни.

Употребление в пищу ядовитых грибов может привести к поражению желудочно-кишечного тракта, поражению центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, поражению печени и почек вплоть до летального исхода.

Кроме того:

  • собранные грибы необходимо хранить не более 2-3 часов;
  • необработанные грибы хранить только в холодильнике или погребе;
  • следует уделять внимание и их правильному приготовлению: не пробовать сырые грибы, не солить и не мариновать грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде, варить длительное время, 2-3 раза меняя воду.

Рекомендуем соблюдать эти несложные правила и следовать принципу: «Не уверен – не бери», тогда «тихая охота» доставит вам настоящее удовольствие.

Ранее на тему:

  • Где собирать грибы в Подмосковье: Карта грибных мест Московской области
  • Грибы Лисички: Где и когда собирать лисички, полезные свойства лисичек, жареные лисички с картошкой (рецепт)
  • Ядовитые грибы России: Как определить ядовитый гриб, как отличить съедобный гриб (КАРТИНКИ, ФОТО)
  • Календарь грибов: Грибной календарь на июнь, июль, август, весну и осень
  • Календарь грибника 2021: Определитель грибов — как отличить ядовитые и съедобные грибы
  • Когда собирать грибы: Как правильно собирать грибы в лесу

¼ кочана белокочанной капусты
300 г кислой капусты
1 горсть сушеных грибов
5 картофелин
1 луковица
1 морковь
Растительное масло
1 ст.л. томатной пасты
Лавровый лист
Соль и перец

Какие грибы полезнее: замороженные или сушёные?

Полезными считаются оба варианта и замороженные и сухие.В обоих видах питательные вещества сохраняются.Но в разном процентном соотношении.После процесса сушки высушенные продукты сохранят до сорока процентов витаминов и девяносто процентов микроэлементов.

А после заморозки все витамины и минералы сохраняются в грибах в их первозданном виде.Сухие грибы удобнее для варки супов, и вкуснее и ароматнее они получаются.А замороженные грибы лучше обжаривать с овощами или отдельно.

Заготовки грибов на зиму в сушеном или замороженным виде очень удобно для кулинарии и мы круглый год можем готовить грибные блюда.

Полезными считаются оба варианта и замороженные и сухие.В обоих видах питательные вещества сохраняются.Но в разном процентном соотношении.После процесса сушки высушенные продукты сохранят до сорока процентов витаминов и девяносто процентов микроэлементов.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру