Какие Листья Надо Брать Для Долмы

Полезны ли листья винограда и что можно из них приготовить?

Доброго здоровья, дорогие хозяева и последователи здорового образа жизни! Еще с весны заготовила впрок солидный урожай необычного и ценного растения. Виноградные листья польза и вред побегов садовой лианы, неоднократно рассматривалась в специализированных изданиях.

В кухне разных народов зеленые части растения идут на приготовление блюда, напоминающего наши голубцы. Их тушат, обжаривают, варят, припускают в масле, только на салат они не подходят. Виноградник на даче у меня большой, экспериментировать люблю, опишу, что получилось. Попутно поделюсь информацией, которую сама узнала из разных источников.

Содержание:

Зеленое лекарство

Кто мог подумать, что кладовая витаминов и ценных органических соединений растет прямо на даче! Я подбирала элитные сорта, но, оказывается, ценнее обычный виноград. Его молодые побеги содержат массу полезных для организма веществ:

  • Легко усваиваемые сахара природного происхождения;
  • Дубильные вещества;
  • Антиоксидантные соединения, витамины А, С, Е;
  • Соли кремния, натрия, фосфора, меди, железа.

В народной медицине винная ягода нашла широкое применение. Сухое сырье используется для приготовления настоев от ангины и воспалительных заболеваний горла. Я делаю отвар по классическому рецепту: на стакан кипятка добавляю столовую ложку измельченного сухого сырья. Оставляю в термосе на 2 часа, после чего полощу по потребности в течение дня. Стараюсь проводить процедуры до еды, чтобы «не смазать» лечебный эффект от средства.

В газете прочитала статью, что порошок сухой измельченной зелени используется при носовых кровотечениях (его вдыхают) и гнойных ранах. Признаюсь, сама провести подобный эксперимент не решилась. По мне – надежнее пользоваться отваром. Он оказывает антисептическое действие, но более мягкий. А эксперименты с вдыханием порошков ни к чему хорошему не приведут!

Универсальное лекарство

Свежая молодая листва лечит кашель, улучшает потенцию у мужчин, сок помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: останавливает рвоту, понос, улучшает перистальтику. Содержит клетчатку, улучшающую перистальтику ЖКТ, способствующую быстрому перевариванию пищи.

Отвар применяют при головной боли, запорах, он обладает слабым мочегонным действием, растворяет камни в мочевом пузыре. Настоянная на холодной воде зелень (300граммов на 3 литра воды, оставить в прохладном темном месте на 3 дня) при употреблении внутрь улучшает зрение, смягчает ревматические боли.

При наружном использовании настой способствует росту волос, осветляет веснушки, улучшает цвет лица, сводит бородавки.

Полезные свойства и противопоказания к применению растительного продукта не сравнимы: виноград помогает всем. Только в больших количествах его нельзя употреблять в пищу людям, имеющим:

  • Заболевания сердечнососудистой системы;
  • Язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Сахарный диабет.

К счастью, не страдаю ни одной болезнью, поэтому ем натуральный и вкусный продукт в свое удовольствие!

Готовим впрок

Знаю многих людей, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются сбором лекарственных трав, вместо кофе пьют полезные травяные чаи. Но когда речь идет о заготовке зелени винной ягоды, все они планируют использовать сырье для приготовления блюд азиатской и восточной кухни — голубцов или долмы.

Не знаете, как заготовить виноградные листья, воспользуйтесь советами кулинаров. Существует несколько способов сохранить их практически в свежем виде, готовые к использованию и не подлежащие какой – либо дополнительной обработке.

  • Стерилизация свежесобранного сырья;
  • Заливка маринадом;
  • Засолка;
  • Заморозка.

Независимо от того, какому приему отдадите предпочтение, перед сбором «урожая» придется придерживаться определенных правил, чтобы за зиму не потерялись полезные свойства и минеральные вещества.

Срывают только молодые нежно-зеленые листки. Больше всего для кулинарных целей подходят светлые культурные сорта с приятным сладковатым привкусом. Обрезку производят в сухой день, утром, чтобы избежать капель росы, вызывающих появление пятен.

Рекомендуем прочесть:  Как Высушить Статицу

Подготовка и хранение

Для заготовки сухим способом листовые пластины плотно скатывают одну на другую, полученные рулончики укладывают в простерилизованную стеклянную банку. Затем накрывают крышкой, стерилизуют порядка часа в духовке, закатывают, оставляют на хранение в подвале. Преимущества метода – легкость, малозатратность по времени. При правильной заготовке зимой под рукой будут полуфабрикаты, приближенные по свойствам к свежему винограду. Недостатки – не всегда удается выдержать технологию обработки.

На Северном Кавказе хозяйки заготавливают побеги винограда впрок другим способом. Они сворачивают свертки одновременно из 15-20 штук, плотно закалывают деревянными шпажками.

Для консервации «рулетики» по очереди опускают в кипяток на несколько секунд, охлаждают в кипяченой воде, расфасовывают по банкам, заливают маринадом (на литр воды полторы столовые ложки соли).

Дав настояться 2-3 дня, сверху выливают чайную ложку яблочного уксуса (не менее 9%). Полученные рулеты маринад должен покрыть полностью. Банки стерилизуют 30 минут в духовом шкафу. Консервированные листочки приятны на вкус и нежны, не рвутся при готовке.

Еще несколько способов

Прежде чем заморозить, зелень моют под проточной водой, расстилают на столе для просушивания. Формуют свертки тем же способом, что и для консервации. Сухие рулончики складывают в пакеты для заморозки, помещают в морозильную камеру. Размораживают осторожно, оттаивая естественным путем, при комнатной температуре – нежные «обложки» легко рвутся.

Если не хватает времени, попробуйте засолить полуфабрикат. Собранные свежие листья промывают, укладывают в банки, заливают насыщенным холодным солевым раствором (не менее 10%). Будьте внимательны: Тару хранят в холодильнике, иначе содержимое испортится.

Не знаете, как мариновать виноградные листья? Воспользуйтесь простым рецептом. Отсортированную зелень тесно укладывают в эмалированную кастрюлю, придавливая сверху гнетом, потом убирают его. Наливают доверху воду. Всю массу доводят до кипения, охлаждают, перебирают, складывают стопками, сворачивают рулетом, уложив в банки заготовки, заливают маринад.

Для заливки на литр кипятка добавляют 2 столовые ложки соли, несколько горошин душистого перца. Тару укупоривают полиэтиленовыми или металлическими крышками. Когда маринад остынет, банки составляют в погреб или держат в холодильнике.

Что приготовить

В кухне народов мира встречается немало специфических блюд. Я использую полуфабрикаты, заготовленные в теплое время года, для приготовления долмы или голубцов.

Отступаю от классического рецепта. Делаю долму не из баранины, а из фарша, который есть в холодильнике. Иногда добавляю в начинку больше зелени или специй. Мне нравится сочетание кисловатого виноградного привкуса и ароматной петрушки, кинзы. В качестве соуса беру сметану, майонез, кетчуп – по настроению. В любом случае получается очень хорошо.

Несмотря на простоту приготовления блюда, требуется сноровка в сворачивании голубцов. Особенно если используется консервированный или замороженный продукт. Некоторые хозяйки, чтобы «обложка» получилась крепче, заготавливают старые, большие и плотные листья. Это неправильно! Они более жесткие, с выраженными жилами, горьковатые.

А вот видео рецепт приготовления долмы из виноградных листьев

Чтобы приобрести сноровку, потренируйтесь заранее на свежих заготовках. Не бойтесь готовки: пара неудачных попыток, а потом все получится! В моей семье голубцы в любом их исполнении – привычное и любимое блюдо.

Вот и все, дорогие читатели. Буду признательна за отзывы в комментариях и активность в соцсетях.

Лечитесь ли виноградным листом? Какие блюда готовите? Что, по-вашему, вкуснее — традиционные голубцы из капусты или долма из винограда? Что легче готовить лично вам? Требуются ли в первом и вором случае специальные навыки? Заготавливаете ли сами зеленую «оболочку» или покупаете готовую? До скорых встреч, всегда рада общению!

Если не хватает времени, попробуйте засолить полуфабрикат. Собранные свежие листья промывают, укладывают в банки, заливают насыщенным холодным солевым раствором (не менее 10%). Будьте внимательны: Тару хранят в холодильнике, иначе содержимое испортится.

Долма из виноградных листьев

Для приготовления долмы подходят листья винограда, при этом как свежие, так и законсервированные. А вот начинка может быть абсолютно любой — рис, мясо, рыба, овощи. Каждый раз получается новое и необычное блюдо, ведь листья винограда придают ему необычный и приятный вкус. Поверьте, это очень вкусно!

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Перцы Для Для Дозревания

О том, какие листья для долмы необходимо брать, можно говорить долго. Идеальными считаются для этого блюда молодые листья винограда, собранные в мае-июле. Если у вас есть собственный виноградник, тогда смело берите молодые листья и сразу же готовьте в них долму. Если нет, тогда листья можно купить на рынке. Кстати, любители долмы советуют покупать листья только у азербайджанцев, так как у них они самые мягкие.

Так как свежие листья винограда можно использовать только летом, то в остальное время их продают маринованными. Такие листья приходится перед приготовлением отваривать, чтобы избавиться от характерного вкуса. А если вы не поленились и заготовили листья винограда для приготовления долмы впрок, тогда можете готовить это блюдо целую зиму. А теперь давайте узнаем, как приготовить долму.

Рецепт долмы из виноградных листьев

Предлагаем вам простой рецепт долмы, который обязательно приживется в вашей семье. Чтобы приготовить долму, вам понадобятся такие продукты:

  • 500 г говядины или баранины
  • 50 г виноградных листьев
  • 50 г риса
  • 2 луковицы
  • 1 горсть рубленой петрушки
  • 1 горсть рубленой кинзы
  • 1 ст. л. свежего тимьяна
  • 1 л бульона
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец

Для приготовления долмы можно брать любой фарш. Если вы любите баранину, тогда попробуйте долму из нее. Для любителей традиционных вкусов сгодится фарш из свинины или же говядины. Как вариант можно сделать смесь из двух или трех видов фарша.

Мелко нарубите зелень и лук. Промойте рис и смешайте подготовленные продукты с фаршем. Обратите внимание на то, что в фарш из баранины рис необходимо класть сырой, так как он будет впитывать в себя излишки жира. В фарш из свинины и говядины можно положить вареный рис, чтобы начинка не была сухой. Посолите и поперчите начинку для долмы, хорошенько ее перемешайте.

Теперь промойте виноградные листья для вашей долмы. Если у вас засоленные листья, тогда оставьте их на несколько минут в воде. Если листья маринованные, их необходимо проварить несколько минут. В случае со свежими листьями лучше их даже не промывать, так как сок, который они выделяют, делают долму намного вкуснее.

На дно кастрюли налейте немного растительного масла и положите несколько листьев. В остальные листья заверните фарш. Для этого положите лист на разделочную доску, а на него кружочек фарша. Не берите очень много фарша, так как долма должна быть небольшого размера. Оберните фарш сначала нижней частью листа, затем боковыми и накройте верхней. В результате у вас получится фарш, завернутый в конвертик.

Выложите долму в кастрюлю в несколько рядов. Чтобы во время приготовления листья не развернулись, долму необходимо выкладывать швом вниз. Залейте долму до краев самого верхнего ряда мясным бульоном. Если его нет, можно использовать воду, но с бульоном блюдо получится намного вкуснее. Накройте долму оставшимися листьями винограда. Если таких нет, тогда сверху положите тарелку.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до слабого и готовьте блюдо 1,5 часа. Подавайте готовую долму с соусом на основе кефира: в 500 мл кефира добавьте пропущенный через пресс чеснок, 1/3 ч. л. соли и нарубленную зелень.

Выложите долму в кастрюлю в несколько рядов. Чтобы во время приготовления листья не развернулись, долму необходимо выкладывать швом вниз. Залейте долму до краев самого верхнего ряда мясным бульоном. Если его нет, можно использовать воду, но с бульоном блюдо получится намного вкуснее. Накройте долму оставшимися листьями винограда. Если таких нет, тогда сверху положите тарелку.

  • 29 Августа 2021, 06:56:14

Автор Тема: Заготовка виноградных листьев на долму (Прочитано 2227 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Для долмы из какого сорта винограда нужно брать листья?

Конечно для гурманов важен сорт винограда из листьев которого готовится долма, но особо на вкус сорт не влияет. Из листьев винограда белых сортов получается более нежный и мягкий вкус листьев, виноградные листья темных сортов более жесткие и терпкие на вкус.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Патиссоны

Листья для долмы лучше всего брать с молодых, не одеревеневших побегов виноградной лозы, свежие листья отварить, маринованные можно использовать сразу, вырезав жесткие части листа с прожилками. Вкус долмы определяет мясо, лучше баранина, в которую добавляется мята или орегано, репчатый лук, рис, так же соус, который готовится на основе кефира, сметаны, мацони и чеснока с зеленью.

Конечно для гурманов важен сорт винограда из листьев которого готовится долма, но особо на вкус сорт не влияет. Из листьев винограда белых сортов получается более нежный и мягкий вкус листьев, виноградные листья темных сортов более жесткие и терпкие на вкус.

О том, как заготавливать виноградные листья для долмы, а также рецепт ее приготовления

Изначально заворачивать фарш в виноградные листья придумали там, где они в избытке. В большинстве кавказских домов это растение есть в каждом дворе. Так что собрать нужное количество молодых листиков (а долму готовят только из них) не составит труда. Сейчас, когда это кушанье получило весьма широкое распространение, их можно не только нарвать у себя за окном, но и купить на рынке. Зимой или осенью, а также в тех широтах, где южному растению не выжить, продаются маринованные виноградные листья для долмы. Рачительные восточные хозяйки создают собственные запасы данного полуфабриката в достаточном количестве, чтобы радовать семью этим вкуснейшим блюдом. Тем, кто не умеет или не хочет запасать виноградные листья для долмы, можно посоветовать их просто купить. Хотя домашние будут и дешевле, и, скорее всего, вкуснее. Тем более что никаких особых хлопот данное занятие не доставит.

Существует несколько способов того, как сохранить этот важнейший ингредиент для голубцов по-восточному. Некоторые их маринуют, другие — просто солят. Последний вариант и проще, и полезнее. Перед тем как засолить виноградные листья для долмы, их надо собрать и вымыть. Пригодятся исключительно молодые и абсолютно гладкие экземпляры. Что касается размеров листьев, которые подойдут для данного блюда, тут никаких строгих ограничений нет. Опытные хозяйки рекомендуют срывать лишь те, которые по размерам практически совпадают с ладонью. Но при желании можно брать и те, которые чуть меньше (в дальнейшем с ними будет более хлопотно работать) и несколько большие (они могут оказаться жестковатыми).

Что касается самого рецепта восточных голубцов, то он также достаточно прост. Но перед тем, как приступить к процессу, следует запастись терпением. Ведь долмушки получаются очень маленькими по сравнению с традиционными голубцами. А это означает, что сделать их придется не один десяток, даже чтобы заполнить небольшую кастрюльку.

Фарш можно готовить из тех видов мяса, которые обычно используются для голубцов. Чаще всего это свинина с говядиной в равных пропорциях. На полкило мяса берут полстакана риса, 3 средних луковицы, 50 гр. топленого сливочного масла, соль, специи (можно обойтись лишь молотым перцем) и пучок укропа. Готовят его традиционным способом. Мясо с луком пропускают через мясорубку, добавляют рис, соль, перец и растопленное масло. Туда же отправляют рубленный укроп.

Виноградные листья для долмы обдают кипятком (за исключением того случая, когда используют маринованные), затем помещают их в холодную воду, срезают черенки (при наличии) и начинают формировать голубцы, заворачивая фарш по принципу конвертиков. Далее их рядами укладывают в казанок или кастрюлю. Сверху долму поливают небольшим количеством топленого масла, а затем ее обязательно придавливают. Это можно сделать руками, накрыв голубцы тарелкой, или при помощи гнета. Варят долму на протяжении 45 минут, залив горячей водой и добавив соль, лавровый лист или другие специи. Подают горячей с мацони, сметаной или другими соусами.

Что касается самого рецепта восточных голубцов, то он также достаточно прост. Но перед тем, как приступить к процессу, следует запастись терпением. Ведь долмушки получаются очень маленькими по сравнению с традиционными голубцами. А это означает, что сделать их придется не один десяток, даже чтобы заполнить небольшую кастрюльку.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру