Когда Готовы Ягоды Красной Рябины В Подмосковье

Содержание

Когда собирать красную и черноплодную рябину?

Черноплодная рябина – это полезная ягода, которую применяют для приготовления как заготовок на зиму, так и для лекарственных средств.

Из этого растительного компонента можно делать компоты, соки, варенье, вино, а также различные настойки, чай и разные полезные отвары. Но все же стоит уметь ее правильно собирать.

Для того чтобы приготовить вкусные заготовки из этой ягоды необходимо знать сроки ее сбора и уметь их определить. Именно от этого зависит и период хранения, и полезные свойства ягоды, и ее вкусовые качества.

Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины

Рябина красная и черная созревает примерно в конце августа в начале сентября. Созревшая ягода может выдерживать повышенные заморозки, а урожай сохраняться почти до самой весны.

В южных регионах России окрашивание красной и черной рябины наступает уже с начала июля, но в этот период она еще не созрела. Многие садоводы считают, что полной зрелости эта ягоды достигает ближе к сентябрю. Однако она и в этот период еще не считается полнозрелой.

Стоит запомнить, что вкус ягоды зависит от спелости и периода созревания. Если хочется чтобы плоды были не сильно сладкими с горьковатым привкусом, то сбор следует делать уже в самом начале созревания. Если же хочется, чтобы ягода была послаще, то лучше со сбором переждать вплоть до заморозков.

К первому сбору ягоды можно приступать уже когда структура плодов становится полностью черной или красной, а на ощупь она становится не сильно жесткой и плотной. Обычно это приходится на середину августа начала сентября.

В это время ягода становится горького вкуса и приобретает слегка терпкий привкус. Второй период сбора начинается уже с конца сентября и вплоть до зимы, в это время плоды полностью дозревают и становятся сладкого вкуса.

Рябина красная и черная полностью поспевает в разных регионах России по разному

Как можно и нужно собирать: важные правила

Сбор рябины имеет ряд особенностей. В отличие от других разновидностей ягод, этот тип плодовых культур имеет ряд особенностей, от которых и зависит правильная уборка урожая.

Стоит запомнить несколько правил сбора, от которых зависит хранение, вкус, структура плодов и заготовок из них:

  • начинать снимать зрелые плоды необходимо в солнечную погоду;
  • оптимальным будет день после дождя. Дождь смоет всю пыль и грязь с ягод, а также отобьет испорченные, гнилые плоды;
  • ягоды для сборки должны быть обсохшими, потому что сырые ягоды с водой будут плохо храниться;
  • желательно срывать в утреннее время, потому что именно в этот период ягоды обладают наибольшей ценностью, содержат высокий уровень полезных компонентов;
  • если ягода зреет и убирается для сушки, то необходимо срезать целые кисти с ягодами. Срезать их следует секатором. После этого кисти нанизываются на веревку и развешиваются в сухом месте для просушивания;
  • если ягоды собирается для приготовления компотов, варенья, отваров, чая и других целебных напитков, то ее следует также срезать кистями. Затем ягоды отделяются и применяются для готовки. Если же ее убирать по каждой ягодке, этот процесс отнимет много времени, к тому же повышается вероятность повреждения плодов.

Когда собирать черноплодную рябину, подскажет видео:

Сбор ягод для варенья и компота

Из рябины красной и черной можно готовить различные заготовки: она подходит для приготовления варенья, джемов, желе.

Ее включают в состав однокомпонентных компотов, соков, также ее добавляют в компоты фруктово-ягодного ассорти. Рябина отлично сочетается с яблоками, грушами, вишней, сливой.

Важно, чтобы ягода обладала не только красивым ярким цветом, но и подходящими вкусовыми качествами. Для десертных заготовок на зиму вкус плодов должен быть сладким, если он будет горьким, то и соответственно вкус варенья или компота будет горьковатым.

Для готовки варенья и компотов ягоду нужно собирать с конца сентября, ближе к середине октября

Желательно для готовки варенья и компотов ягоду собирать чуть позже – с конца сентября ближе к середине октября. В этот период плоды становятся сочными, наливаются ярким цветом и приобретают более сладкий вкус.

Если ягоду планируется добавлять в компоты фруктовое ассорти, например, дополнительно к яблокам или грушам, то собирать рябину можно уже с начала сентября, не дожидаясь полного созревания.

В это время ягоды обладают ярким цветом, которые сделает компоты красивыми. Небольшая горсть рябины черной или красной сможет скрасить компоты из кабачков, дыни, она придаст им яркий, насыщенный цвет.

Если же планируется приготовление однокомпонентных компотов, то со сбором рекомендуется подождать до первых заморозков. В средней полосе России этот период приходится на октябрь. В этот период наблюдается снижение температуры ночью.

Предварительно стоит попробовать несколько ягод на вкус, чтобы удостовериться подходят ли они для приготовления компотов, варенья. Если нет, то ягоду следует оставить еще на некоторое время на морозе, чтобы она полностью дозрела.

Приготовление витаминного чая или отвара

Рябина красная и черная обладают высоким уровнем полезных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Эта ягода помогает устранить различные заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нормализует деятельность сердца, сосудов.

Эту ягоду можно добавлять в различные настойки, отвары, витаминизированный чай. При этом для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды. Главное при приготовлении учитывать все рекомендации рецептуры.

Витаминизированный чай из черной или красной ягоды

Витаминизированный чай на основе красной или черной рябины считается эффективным средством против гриппа и ОРВИ. Этот напиток полезно пить в весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, полезных компонентов.

Рекомендуем прочесть:  После холодной засолки груздь закис

Для приготовления потребуется около 50 грамм рябины и 50 грамм ягоды боярышника, литр горячей воды.

Витаминный чай из красной или черной рябины станет эффективным средством против гриппа и ОРВИ

Схема приготовления чая:

  1. Для начала подготавливаем по 50 грамм рябины и ягоды шиповника.
  2. Если есть термос, то в него следует засыпать рябину и шиповник.
  3. Заливаем 1 литр горячей воды.
  4. Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов.

Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.

Чай со смородиной и рябиной

Напиток с добавлением смородины получается очень вкусным, бодрящим и тонизирующим. Его можно пить в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Он повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма к воздействием различных инфекционных и простудных поражений.

Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка.

Чай со смородиной и рябиной повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма

  1. Подготавливаем ягоду и листья.
  2. Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
  3. Все заливается литром горячей воды.
  4. Обязательно плотно закрываем термос.
  5. Все оставляем завариваться на всю ночь.
  6. Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.

Стоит отметить, витаминизированный чай из рябины улучшает работу печени, почек, сердца, сосудов. Кроме этого он нормализует деятельность пищеварительной системы.

Отвар из цветов

Полезными свойствами обладают цветки рябины. Их следует собирать в конце мая начале июня. Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени, помогают при геморрое, кашле, различных гинекологических патологиях.

Для приготовления потребуется около 1 большой ложки цветков рябины, 250 мл горячей воды.

Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени

Готовится все согласно следующей схемы:

  1. Для начала подготавливаем 1 большую ложку цветков рябины.
  2. Выкладываем цветки в банку.
  3. Заливаем все горячей водой, достаточно один стакан.
  4. Все настаивается в течение 30 минут.
  5. После этого отвар процеживается через марлевый материал.

Пить отвар следует по половине стакана три раза в день. Настаивать отар можно в термосе в течение 3-4 часов. Пить его рекомендуется по ¼ стакана трижды в день.

Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.

Первый этап подходит для сбора плодов, которые будут применяться для сушки. Второй этап подходит для приготовления различных заготовок, варенья, компотов, джемов.

В любом случае, когда бы ни была собрана эта ягода, она обладает полезными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность органов организма, на общее состояние и здоровье.

Черноплодная рябина – это полезная ягода, которую применяют для приготовления как заготовок на зиму, так и для лекарственных средств.

Готовим варенье из красной рябины, простой рецепт

Каждый из нас наверняка мастерил различные поделки с использованием такой ягоды, как рябина. А женщины, будучи маленькими девчонками, нанизывали их на нить и носили в виде бус. А, знаете ли, вы, что из красной рябины можно еще и готовить, например, варенье? Чтобы варенье из красной рябины получилось особенно вкусным, нужно правильно уметь заготавливать ягоды. Как это сделать, мы сейчас рассмотрим.

Правила сбора красной рябины, подготовка ягод

Собирайте ягоды в пригороде на своем садовом участке или в парке, подальше от автомобильных трасс и дорог.

Для того чтобы ягода не горчила лучшим периодом для ее сбора являются первые утренние морозы.

После того как ягода собрана, ее необходимо обработать, а именно оторвать все веточки и листочки, после чего замочить в воде и оставить на 24 часа. По прошествии этого промежутка времени ягоды отбросить на дуршлаг, чтобы вода полностью стекала, затем просушить их, выложив на салфетку или полотенце.

В том случае, если вы нарушили правило № 2 и собрали ягоды раньше указанного отрезка времени, то после проведения этапов пункта № 3 положите рябину в морозильную камеру на 1 сутки. Если же это не помогло и ягоды все еще горчат, необходимо проворить их в подсоленной воде в течение 40 минут. После такой процедуры горечь должна уйти наверняка.

Когда ягоды красной рябины заготовлены, можно переходить к приготовлению десерта.

Как приготовить варенье из красной рябины, простой рецепт

Потребуется на 1кг рябины:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды.
  1. Сначала нужно сделать сироп. Для этого вливаем воду в сахарный песок и ставим на варочную поверхность, доводим до кипения. Продолжаем варить сироп на огне средней интенсивности до того момента, как он загустеет.
  2. Подготовленные ягоды красной рябины заливаем готовым сиропом и ставим в холодное место на сутки для того, чтобы наши ягоды хорошенько им пропитались.
  3. По прошествии 24 часов вынимаем ягоды из сиропа, а сам сироп ставим на плиту и варим, при этом помешивая в течение 30 минут на слабом огне, сироп при этом не должен кипеть.
  4. Спустя полчаса возвращаем рябину в сироп и продолжаем варить еще 40 минут.
  5. Остудив варенье из рябины, раскладываем его по заранее подготовленным, прошедшим стерилизацию банкам и закручиваем крышкой.

Варенье из красной рябины, приготовленное по этому простому рецепту, получается сладким с терпковатым вкусом и легкой горчинкой. По этой причине его можно использовать в качестве приправы или соуса для приготовления мясных блюд. Рябину также можно комбинировать и с другими видами фруктов, что придаст обычному варенью пикантный и необычный вкус.

Когда ягоды красной рябины заготовлены, можно переходить к приготовлению десерта.

Где в МО раздобыть ягоды рябины?

Захотелось настойку сделать, а на даче вся рябина повывелась. Подскажите, можно где-нибудь в Подмосковье надыбать ягод красной рябины? Вроде бы сейчас самое время — вот-вот заморозки. Народ говорит что она повсюду растёт, но конкретных мест так никто и не смог назвать.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Использовать Сушёный Перец Болгарский

обычно на территории детских садов растет, у родсвенников во дворе, только я не скажу, всетаки красиво зимой ягоды под снегом

В детском саду — это, наверное, в черте города, а там не очень хочется ягоды брать. Где-нибудь в лесочке бы найти.
А вообще — мне не много нужно, пару килограмм бы всего

В лесочках уже всё птичками сожрано. Проверено две недели назад на севере МО.

В эти выходные, в Шатурском районе набрал не заморачиваясь эдак килограмм. При желании набрал бы ведро

Пару месяцев назад катался на юге подмосковья, прямо вдоль дорог аж ветки ломились от ягоды, в этом году сильный урожай (кстати, по старым приметам зима морозная должна быть). Прокатитесь по второстепенным дорогам Домодедовского и Подольского районов.

quote: Originally posted by В_В_В:

Прокатитесь по второстепенным дорогам Домодедовского и Подольского районов.

а нафик она? у меня на даче спецом пара деревьев для птичек стоит! может мне тоже нужна?

читай внимательно первый пост

Я кстати тоже отобрала у благоверного баттл коньяка, с целью сделать калину или хотя бы рябину.
Но калина не уродилась на даче, а рябину всю уже птички сожрали.

по диагонали читаешь?

Предварительная дегустация горькой рябиновой настойки показала, что это просто офигеть какое нечто! Даже круче чем брусничная

Может, помнишь тот сказочный сон?
Позабыт он тобой или нет?
Плыл над полем рябиновый звон,
Занимался рябиновый свет.

Ягода-рябина нас к себе манила,
Ягода-рябина летом в гости звала.
Как сверкали эти искры на рассвете,
Ах, какою горькой рябина была.

( чото ремиксовое настроение напёрло .. )

quote: Originally posted by who:

чото ремиксовое настроение напёрло ..

так звала она их летом ..
а искры из глаз уж осенью ( ооосень-осень, ну, давай у листьев спросим )

( чото ремиксовое настроение напёрло .. )

Красная рябина на зиму

Список ингредиентов

Способ приготовления

Зрелые ягоды красной рябины перебираем, тщательно промываем, просушиваем и отправляем на несколько суток в морозильную камеру.

По истечении времени в кастрюльку с толстым дном всыпаем сахар, вливаем воду, ставим на огонь и варим сироп. Затем в готовый горячий сироп выкладываем мороженые ягоды рябины и варим их до мягкости, помешивая.

Готовые ягоды красной рябины перекладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

По истечении времени в кастрюльку с толстым дном всыпаем сахар, вливаем воду, ставим на огонь и варим сироп. Затем в готовый горячий сироп выкладываем мороженые ягоды рябины и варим их до мягкости, помешивая.

Как посадить и вырастить урожай красной рябины

Красные яркие бусинки на деревьях украшают унылый осенний пейзаж, и жители мегаполисов привыкли ассоциировать рябину с декоративным городским элементом. На самом деле существуют сорта красной рябины, которые можно выращивать на дачном участке и наслаждаться терпким вкусом ягод всю зиму.

Садовые деревья этой культуры приносят полезные плоды, содержащие витамины групп В, С, Р, минералы и большое количество пектина. Красная садовая рябина обладает кровоостанавливающим, противоцинготным, желчегонным, мочегонным и общеукрепляющим эффектом на организм человека.

Способы выращивания в Подмосковье

Существует несколько способов вырастить красную садовую рябину:

  1. Посадка семенами. Созревшие плоды размять в кашицу, высушить и извлечь семена. Их промыть, снова просушить и заложить во влажный песок. С приходом весны высеять по схеме 250 шт. на 1 кв. м. в подготовленные канавки глубиной 8 см, засыпать слоем песка в 1,5 см. Поливать грядку следует через мелкое сито. После появления всходов дождаться образования 2-3 настоящих листочков, и произвести прореживание. Между растениями должно быть расстояние в 3 см. Когда на всходах появится 5-й листочек, проводится повторное прореживание с расстоянием в 6 см. Через год удаляют все слабые сеянцы.
  2. Прививка. Для этого в январе необходимо нарезать черенки, связать их между собой и уложить в землю на глубину 15 см. С первыми весенними оттепелями однолетний сеянец выкопать и очистить корневую систему от земли. Вверху корня вырезать выемку в 3 см, а внизу черенка с развитыми почками сделать двойной срез. Черенок вставить в расщеп, соединенный участок обмотать пленкой, верх привоя замазать садовым варом. Привитое растение высадить в парник, и только после успешного сращивания перенести в открытый грунт.
  3. Корневые ростки. Этот способ подходит, если на участке уже растут взрослые деревья красной рябины. Возле них каждое лето прорастают корневые поросли, которые чаще всего просто удаляют секатором. Но такие ростки являются отличным посадочным материалом для выращивания новых деревьев. Их следует отрезать и посадить в яму глубиной 80 см, расстояние между растениями – 6 метров. Хорошо пролить водой и обрезать центральный ствол на 1/3.

Все эти способы выращивания красной садовой рябины в Подмосковье довольно трудоемки. Если не хватает свободного времени, то лучше приобрести посадочный материал в специализированном магазине.

Как выбрать посадочный материал

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на корневую систему. Саженцы красной рябины должны обладать разветвленными корнями длиной 25-30 см. На них не должно быть трещин, повреждений и признаков болезней, а поверхность выглядит свежей и влажной. Не стоит покупать в магазине экземпляры с обветренными и подсушенными корнями, со сморщенной корой. Такие растения не приживутся или будут медленно расти.

Приобретать лучше селекционные или гибридные сорта, они лишены горькости и чрезмерной терпкости:

  • Нежинская – плоды с улучшенными вкусовыми качествами;
  • Титан – дерево с густой листвой и сочными кисло-сладкими ягодами;
  • Гранатная – высокоурожайный гибрид боярышника и рябины, ягоды крупные темно-красные;
  • Десертная – дерево высотой 2 метра с пятигранными ягодами;
  • Бурка – низкорослый и компактный экземпляр, плоды преимущественно используются для переработки;
  • Алая крупная – отличается обильным плодоношением и повышенным содержанием витамина С в плодах;
  • Финская – плоды малинового окраса с прозрачной структурой.

Покупать лучше сразу несколько саженцев, ведь большинство сортов красной рябины являются бесплодными. Для отличного урожая рекомендуется высаживать рядом несколько деревьев, они будут друг друга опылять.

Подготовка посадочного материала и выбор места

Высаживать красную рябину можно весной, но при этом стоит учитывать, что растение рано идет в рост, а плодоношение запаздывает. Поэтому высадку лучше производить до мая, как только почва хорошо прогреется.

Рекомендуем прочесть:  Консервация Плодов Репы

Осенняя посадка гарантирует огромный урожай в будущем. Высаживают саженцы за 2 недели до замерзания почвы. Прогретая земля позволяет адаптироваться к новым условиям и за зимние месяцы хорошо укорениться. Уже к весне деревца начнут активный рост.

Место для посадки красной рябины должно быть хорошо освещено. Стоит учитывать и то, что взрослое дерево имеет густую раскидистую крону. Поэтому рядом не должны расти светолюбивые культуры. Лучше высадить саженцы с краю участка, вокруг могут обитать травянистые многолетники. Компанию рябине могут составить жимолость и барбарис, а также деревья:

  • ель;
  • пихта;
  • сосна;
  • клен.

Подготовка земли к высадке заключается в перекопке участка и удалении сорняков. Саженцы также требуют предварительных манипуляций – удаление подсушенных и поврежденных корней и веток. Для лучшего увлажнения корневой системы рекомендуется поместить растения в глиняную болтушку на 2-3 часа.

Посадка в грунт

За несколько недель до посадки рябины необходимо обустроить яму, ее глубина должны быть 40-50 см, а ширина – равна корневой системе деревца. На дно уложить дренаж – керамзит, битый кирпич или крупный щебень. Если решено высаживать сразу несколько саженцев, расстояние между ямами должно быть не менее 6 метров. Плодородный слой почвы в яме следует смешать с 150 г суперфосфата и 300 г древесной золы. Затем залить 1 ведром воды и дождаться полного ее впитывания. Саженец опустить в яму, расправить корни и аккуратно засыпать. При этом важно следить за тем, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли на 5-6 см. После высадки вокруг саженца нужно утрамбовать и полить почву, замульчировать перегноем или торфом.

Уход во время роста

После посадки в грунт красную садовую рябину поливают по мере высыхания почвы, особенно если отсутствуют осадки. Отстоянную теплую воду следует лить в подготовленные канавки, обустроенные внутри приствольного круга. Одному растению требуется минимум 2-3 ведра воды. Перед и после сбора урожая также требуется увлажнение почвы.

Землю в приствольном круге необходимо периодически рыхлить и избавлять от сорняков. Делать это обязательно после полива и дождей. Рыхление производить аккуратно, чтобы не задеть ствол саженца. После процедуры замульчировать любым органическим материалом.

Для получения большого урожая рябины рекомендуется производить подкормку деревьев:

  • на 3-й год вносится 5-6 кг компоста или перегноя;
  • каждый год в июне – 10 л коровяка в расчете 1:5 или птичьего помета 1:10;
  • в конце лета можно внести 0,5 л древесной золы и 100 г суперфосфата.

Обрезку рябины лучше проводить весной до пробуждения почек. Удалению подлежат прямые побеги, а также подсохшие и больные ветки. При формировании кроны следует учитывать равномерное проникновение света к веткам.

Вредители и болезни

В мае и июне на красной рябине могут появиться первые признаки болезней. Эту культуру чаще всего поражают:

  • антракноз;
  • септориоз;
  • бурая и серая пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • парша;
  • виды некрозов;
  • вирусная кольцевая мозаика.

Эти инфекции переносят на себе такие вредители, как короед, щитовка, пяденицы, рябиновая моль и тля. Болезни развиваются у слабых растений, поэтому важно выбирать только здоровые и крепкие саженцы.

Сбор урожая

Плоды сладких сортов красной рябины готовы к употреблению сразу после созревания. Горьким ягодам лучше дать повисеть на ветках до первых заморозков.

Определить спелость можно на ощупь и визуально – плоды ярко-красные и не слишком плотные. В Подмосковье созревание рябины приходится на начало октября. Существует несколько правил сбора урожая:

  • снимать плоды в солнечную погоду, лучше утром;
  • ягоды не должны быть мокрые от дождя;
  • срезать целыми кистями секатором;
  • на низкорослых деревьях допустим сбор руками.

Важно использовать эмалированную или пластиковую емкость для сбора урожая. Алюминиевые и оцинкованные тары химическим образом испортят вкусовые качества плодов.

Хранение урожая

Красную садовую рябину можно хранить в свежем виде в погребе не более 1 месяца. Поэтому чаще всего плоды перетирают с сахаром или замораживают. Но можно сохранить полезные ягоды и другими способами:

  • Сушка. Плоды помыть, просушить бумажным полотенцем и выложить слоем на противень. Процесс сушки должен происходить при температуре 70°С. Когда выйдет вся влага, ягоды не будут прилипать друг к другу.
  • Вяление. Ягоды поместить в кипяток на 3-4 минуты, затем слить жидкость и влить холодную воду. Вымачивать плоды на протяжении 12 часов. При этом воду следует периодически менять. Затем просушить рябину и перемешать ее с 250 г сахара. Через 20 часов слить сок и снова всыпать 250 г сахара. На следующие сутки избавиться от сока, залить плоды горячим сиропом и проварить 7 минут. Затем процедить смесь, а ягоды уложить на противень. Подвяливать в духовке при температуре 65°С.

Высушенные и завяленные плоды красной рябины хранить в стеклянной таре в темном месте.

  1. Посадка семенами. Созревшие плоды размять в кашицу, высушить и извлечь семена. Их промыть, снова просушить и заложить во влажный песок. С приходом весны высеять по схеме 250 шт. на 1 кв. м. в подготовленные канавки глубиной 8 см, засыпать слоем песка в 1,5 см. Поливать грядку следует через мелкое сито. После появления всходов дождаться образования 2-3 настоящих листочков, и произвести прореживание. Между растениями должно быть расстояние в 3 см. Когда на всходах появится 5-й листочек, проводится повторное прореживание с расстоянием в 6 см. Через год удаляют все слабые сеянцы.
  2. Прививка. Для этого в январе необходимо нарезать черенки, связать их между собой и уложить в землю на глубину 15 см. С первыми весенними оттепелями однолетний сеянец выкопать и очистить корневую систему от земли. Вверху корня вырезать выемку в 3 см, а внизу черенка с развитыми почками сделать двойной срез. Черенок вставить в расщеп, соединенный участок обмотать пленкой, верх привоя замазать садовым варом. Привитое растение высадить в парник, и только после успешного сращивания перенести в открытый грунт.
  3. Корневые ростки. Этот способ подходит, если на участке уже растут взрослые деревья красной рябины. Возле них каждое лето прорастают корневые поросли, которые чаще всего просто удаляют секатором. Но такие ростки являются отличным посадочным материалом для выращивания новых деревьев. Их следует отрезать и посадить в яму глубиной 80 см, расстояние между растениями – 6 метров. Хорошо пролить водой и обрезать центральный ствол на 1/3.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру