Когда Маринуешь Патиссоны С Твердой Кожурой Надо Ли Ее Снимать

Содержание

Как приготовить патиссоны: простые рецепты на любой случай

О том, как приготовить патиссоны на зиму, зажарить их на сковороде или запечь в духовом шкафу, знает далеко не каждый. Более того, не всем известно, что такой овощ вообще существует. Следует отметить, что неофициально патиссон носит название, которое звучит, как «тарельчатая тыква». И это неспроста. Ведь данный овощ представляет собой одну из разновидностей тыквы обыкновенной.

Как правило, патиссоны имеют небольшие размеры и фигурные края. Они могут быть желтыми, белыми и зелеными. Зачастую в диаметре патиссоны достигают 10-15 сантиметров. Следует отметить, что такой овощ можно приготовить совершенно разными способами. В представленной статье вы найдете самые популярные и простые рецепты блюд, в которых принимает непосредственное участие свежесорванный патиссон.

Как приготовить патиссоны: рецепты жареных овощей

Как говорилось выше, такой овощ можно не только тушить или запекать, но и жарить на сковороде. Для этого нам потребуется:

  • свежие патиссоны небольших размеров – 2 шт.;
  • масло подсолнечное (для жарки) – около 200 мл;
  • мука пшеничная (для обваливания продукта) – 2 шт.;
  • соль мелкая морская, перец душистый черный – добавлять по вкусу;
  • сметана жирная – подавать к готовому блюду.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приготовить патиссоны на сковороде, их следует тщательно обработать. Для этого овощи необходимо помыть, разрезать на пластинки толщиной до 1-ого сантиметра, а затем посолить, поперчить и обвалять в пшеничной муке.

Термическая обработка

Как приготовить патиссоны жареные? Для этого следует взять обычную сковороду, влить в нее достаточное количество масла, а затем разогреть на сильном огне. После того как от растительного жира пойдет легкий дымок, в посуду требуется выложить пластинки патиссонов и обжарить их с двух сторон до появления красноватой корочки. Для того чтобы овощи лишились чрезмерного количества подсолнечного масла, после термической обработки их рекомендуется выложить на бумажную салфетку и выдержать на ней несколько минут.

Правильная подача к столу

Что можно приготовить из патиссонов, обжаренных на сковороде? Как правило, подрумянившиеся пластинки подают к столу вместе с жирной сметаной. Однако опытные кулинары утверждают, что из таких овощей хорошо получаются закуски. Для этого требуется смешать несколько ложек майонеза с тертым сыром и чесноком, а затем поместить получившуюся массу в жареный патиссон и закрепить рулетик при помощи шпажки. Подавать такую ароматную и сытную закуску к праздничному столу желательно в холодном виде.

Готовим вкусное и сытное блюдо «Сеньор-патиссон»

Теперь вам известно, как приготовить патиссоны на сковороде. Однако такой овощ можно не только жарить, но и запекать. Итак, для того чтобы приготовить вкусный и красивый обед под названием «Сеньор-патиссон», нам потребуется:

  • патиссон молодой – 3 шт. (на три порции);
  • фарш говяжий, свиной или смешанный – 300 г;
  • луковицы репчатые – 2 небольшие головки;
  • морковь некрупная – 2 шт.;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • шампиньоны маринованные – 100 г;
  • масло подсолнечное – несколько больших ложек;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль, перец, ароматные специи – добавлять по вкусу;
  • майонез сметанный – по десертной ложке на каждый патиссон.

Обработка патиссонов

О том, что можно приготовить из патиссонов к праздничному столу, знают только опытные кулинары. В связи с этим мы решили поделиться с вами необычным рецептом. В него входят только простые и доступные ингредиенты, которые можно приобрести практически в любом магазине.

Итак, перед тем как приготовить патиссоны в духовке, свежие овощи следует тщательно помыть. Далее с них необходимо аккуратно снять шляпку при помощи острого и длинного ножа, а затем вынуть всю мякоть с семенами, оставляя лишь плотные стенки толщиной в 1,5-сантиметра.

Приготовление фарша

Как приготовить патиссоны, чтобы их можно было смело подать к праздничному столу? Для этого такие овощи следует нафаршировать, а затем запечь в духовом шкафу.

Для приготовления вкусного фарша мы решили использовать часть свинины и говядины. Хотя вы можете применить лишь один сорт полюбившегося мяса.

Кроме фарша, начинка для патиссонов содержит в себе и такие овощи, как луковицы, морковь и баклажаны. Их следует хорошо помыть, очистить от кожуры, а затем нарезать на небольшие кубики и выложить в разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривать ингредиенты требуется до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми. Далее к овощам необходимо добавить смешанный фарш, маринованные шампиньоны, нарезанные на тонкие пластинки, а также соль, ароматные специи и перец. Готовить начинку для патиссонов следует до частичного выпаривания влаги.

Формирование блюда и его выпечка

После того как будут обработаны патиссоны, а начинка частично приготовится, можно смело приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого следует поставить овощи-горшки на духовой лист, а затем смазать их донышко небольшим количеством сметанного майонеза. Далее в ту же емкость из патиссонов необходимо поместить заранее приготовленный фарш. Сверху его рекомендуется снова обильно смазать майонезом и обсыпать тертым сыром. В завершение горшки из патиссонов следует закрыть крышечкой и поставить в духовой шкаф на 60 минут.

Как правильно преподносить к обеденному столу?

Теперь вам известно, как вкусно приготовить патиссоны в духовом шкафу. Но как же подать их к праздничному столу? Для этого запеченные овощи требуется аккуратно вынуть из духовки, переложить на плоские тарелочки или блюдца, а затем преподнести гостям прямо в закрытом виде. Дополнительно к такому блюду рекомендуется подать свежую зелень и салат из овощей. Приятного аппетита!

Как приготовить патиссоны на зиму?

Удивительно, но такие овощи можно не только жарить, тушить или запекать, но и заготавливать на зиму.

Соленые патиссоны – это очень вкусная закуска, которая украсит любой обеденный стол. Для приготовления такой заготовки рекомендуется использовать только самые маленькие овощи. Перед непосредственным консервированием их следует тщательно помыть, уделяя особое внимание ребристым краям.

Кожицу с молодых патиссончиков убирать не обязательно, так как она у них нежная и мягкая. Однако плодоножки все же рекомендуется срезать, сделав кружочки диаметром примерно в два сантиметра. Перед закладкой патиссонов в стерилизованные банки их следует обязательно подвергнуть бланшировке в кипящей воде на протяжении 5-7 минут. Далее овощи необходимо опустить в холодную воду, в которую желательно добавить несколько кубиков льда.

Итак, перед тем как приготовить патиссоны на зиму в трехлитровой банке, нам следует подготовить:

  • мелкие патиссончики – столько, сколько влезет в трехлитровую банку;
  • сладкий мелкий перец – 2-4 шт.;
  • дольки чеснока некрупные – 3-6 шт.;
  • небольшие розовые помидоры – 3-5 шт.;
  • мелкие огурцы – 2-3 шт.;
  • свежие листочки смородины и вишни – 3-6 шт.;
  • кислоту лимонную – 1 г;
  • гвоздику душистую – 2 шт.;
  • лаврушку – 3 листочка;
  • черный перец – примерно 5 горошин;
  • воду питьевую – 1 л;
  • соль поваренную некрупную – 50 г;
  • песок сахарный – 30 г;
  • 9% столовый уксус – 1 большую ложку.

Процесс приготовления

После бланшировки овощей и стерилизации банок на дно стеклянной емкости требуется выложить все специи, в том числе лимонную кислоту, и огурцы. Далее следует наполовину заполнить тару патиссончиками, а затем поместить на них сладкий перец, зубчики чеснока, листья вишни и смородины. Сверху необходимо уложить вторую половину овощей и нарезанные помидоры. После этого требуется вскипятить питьевую воду и наполнить ею банку. Выдержав в таком состоянии рассол, его следует снова вылить в кастрюлю и довести до кипения. В завершение ароматной водой требуется аналогичным образом заполнить банку и быстро ее закатать стерилизованными крышками.

После всех проделанных действий консервированные патиссоны следует аккуратно перевернуть дном вверх и накрыть плотным полотенцем. В таком состоянии банки желательно выдержать ровно сутки, а затем поставить в прохладное место. Употреблять их можно только через 1,5-2 месяца.

Овощное рагу с патиссонами

Как приготовить патиссоны с мясом? Для этого нам потребуется:

  • картофель – 2 клубня;
  • грудки куриные – 400 г;
  • патиссон – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сметанный майонез – 2 большие ложки;
  • лавровые листочки, соль, перец и специи – добавлять по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приготовить патиссоны с мясом, следует обработать все овощи. Их требуется тщательно помыть, очистить от плодоножек и кожуры (если нужно), а затем нарезать на крупные кубики. Также необходимо срезать с куриных грудок кожицу, убрать кости и нашинковать их на небольшие кусочки.

Формирование блюда и термическая обработка

Для приготовления такого сытного обеда следует взять большую кастрюлю, выложить на ее дно куриные грудки, а затем поочередно поместить морковь, репчатый лук, баклажаны, картофель, огурцы, патиссоны и помидоры. После этого все ингредиенты необходимо сдобрить специями, залить питьевой водой и добавить сметанный майонез. Закрыв крышку, следует дождаться закипания бульона, а затем поставить огонь на минимальное значение и тушить в течение одного часа.

Подача к столу

Теперь и вам известно, как приготовить патиссоны. Рецепты с использованием такого овоща включают в себя совершенно разные ингредиенты и могут быть выполнены как на плите, так и в духовом шкафу. Более того, патиссончики можно солить и даже мариновать.

Овощное рагу, сделанное с применением рельефной тыквы, следует подавать к столу в горячем виде. Дополнительно к нему желательно преподнести свежий белый хлеб, зелень, сметану или томатную пасту. Приятного аппетита!

После того как будут обработаны патиссоны, а начинка частично приготовится, можно смело приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого следует поставить овощи-горшки на духовой лист, а затем смазать их донышко небольшим количеством сметанного майонеза. Далее в ту же емкость из патиссонов необходимо поместить заранее приготовленный фарш. Сверху его рекомендуется снова обильно смазать майонезом и обсыпать тертым сыром. В завершение горшки из патиссонов следует закрыть крышечкой и поставить в духовой шкаф на 60 минут.

Патиссоны маринованные

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2021-2021г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

Почему это могло произойти?

Патиссоны, маринованные на зиму

Патиссоны многих восхищают своей необычной формой и разнообразными окрасками. Но далеко не каждая хозяйка знает, как правильно приготовить их на зиму, чтобы они оставались твердыми и хрустящими. Ведь чтобы получить настоящие маринованные патиссоны на зиму «пальчики оближешь», необходимо знать несколько хитростей и секретов, которыми отличаются эти необычные овощи.

Как вкусно замариновать патиссоны на зиму

Прежде всего, следует понимать, что среди ближайших родственников патиссонов находятся вовсе не кабачки, как думает большинство огородников. Другое название патиссонов – тарельчатая тыква, а это значит, что с этим овощем они находятся в гораздо более близких родственных связях. Не зря полностью вызревшие патиссоны размерами и твердостью своей кожуры гораздо больше похожи на тыквы и уже мало годятся для употребления, разве что на корм животным. А для людей наиболее соблазнительными являются патиссоны совсем крошечных размеров.

Допускается использовать для заготовок и овощи средних размеров. Главное, чтобы в них еще полностью не созрели семена, тогда мякоть после консервирования останется твердой, а не вялой.

Конечно, крохотные патиссончики, размером не более 5 см, очень привлекательно смотрятся в любых банках, но получить такие плоды в количестве, достаточном для консервации непросто. Для этого нужно иметь довольно большие плантации патиссоновых посадок. Поэтому опытные огородники и хозяева часто идут на хитрость – одновременно используют патиссоны нескольких размеров. Те, что покрупнее, разрезают на половинки или четвертинки и засовывают их внутрь банок, а снаружи обкладывают целыми «малышами». Получается и сытно, и красиво.

Для того чтобы получить хрустящие маринованные патиссоны на зиму в банках существует еще одна хитрость. Овощи больших размеров необходимо пробланшировать перед заготовкой в течение 2-5 минут (в зависимости от возраста) в кипящей воде. Но главное – сразу после бланширования опустить кусочки в очень холодную воду. Использование такого приема обеспечит будущей заготовке привлекательную хрусткость.

Для многих вкусных рецептов, в которых используется стерилизация маринованных патиссонов на зиму, банки с овощами после закрутки не следует дополнительно утеплять. Наоборот, их желательно как можно быстрее охладить. В этом случае консервам будут обеспечены высокие вкусовые и органолептические качества.

Подготовка плодов к маринованию заключается лишь в их тщательной мойке и вырезанию плодоножек с обеих сторон. Кожицу обычно не срезают, у молодых плодов она еще нежная и тонкая.

Вкус самой мякоти у патиссонов довольно нейтрален, в этом они больше похожи на кабачки, чем на тыквы. Зато именно этот факт позволяет активно экспериментировать с разнообразными пряно-ароматическими добавками при изготовлении маринованных патиссонов. Описанные ниже рецепты с фото помогут научиться мариновать патиссоны на зиму даже без наличия кулинарного опыта.

Маринад для патиссонов на 1 литр

Патиссоны удобнее всего мариновать в банках, объемом от 1 до 3 литров. Чтобы хозяйке было удобнее ориентироваться и в дальнейшем самой экспериментировать с теми или иными добавками для маринада, здесь дается пример раскладки всех чаще всего используемых пряностей для маринования патиссонов из расчета на 1 литровую банку.

  • 550-580 г патиссонов;
  • 420-450 мл воды или жидкости для маринада;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1-2 веточки с зонтиком укропа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1/3-1/4 листа хрена;
  • по 2 листа вишни и черной смородины;
  • кусочек красного острого стручкового перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. уксусной эссенции.

При использовании емкостей другого объема необходимое количество ингредиентов нужно просто уменьшать или увеличивать пропорционально.

Для начала лучше придерживаться классического рецепта, а затем с набиранием опыта постепенно добавлять ту или иную пряность для получения разнообразных вкусов заготовки.

Классический рецепт маринованных патиссонов

В классическом варианте маринования патиссонов используют обычно следующие ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 1 л очищенной воды;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • по 2 веточки укропа и петрушки;
  • лавровый лист;
  • 8 горошин перца черного и 4 душистого;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. 9% уксуса.

А сам процесс изготовления очень прост.

  1. Патиссоны подготавливают к маринованию стандартным способом: моют, обрезают лишние детали, при необходимости бланшируют.
  2. Из воды, соли, сахара, лаврового листа и перцев горошком варят маринад. Кипятят его около 5 минут, затем вливают уксус.
  3. На дно кастрюли помещают чеснок и половину необходимого количества зелени. Затем укладывают подготовленные патиссоны, прикрыв их сверху оставшейся зеленью.
  4. Заливают чуть остывшим маринадом, закрывают крышкой и оставляют на несколько дней для полной пропитки при комнатной температуре.
  5. Через 2-3 дня патиссоны вместе с маринадом удобнее переложить в чистые банки и хранить в холодильнике.

Как замариновать патиссоны на зиму в банках

В современной кухне чаще приходится заниматься заготовками с герметичным укупориванием солений и маринадов в банках. Поскольку далеко не у всех найдется достаточно места в холодильнике для хранения всех консервов. Ничего особенно сложного в этом процессе нет. Маринование патиссонов ничем кардинально не отличается от того же самого процесса в отношении огурцов или кабачков.

Все ингредиенты и их пропорции можно взять из стандартной раскладки или классического рецепта.

    Стеклянные емкости необходимо тщательно вымыть с использованием содового раствора и обязательно хорошо ополоснуть после этого.

    Для патиссонов достаточно стерилизовать литровые банки – 8-10 минут, 2х литровые – 15 минут, 3х литровые – 20 минут.

    Рецепт патиссонов, маринованных на зиму с чесноком

    Чеснок является той самой необходимой приправой, которую обязательно используют при изготовлении маринованных патиссонов на зиму по любому из рецептов. Но для особых любителей этого пряно-острого овоща можно на 1 кг патиссонов использовать не несколько долек, а целую головку чеснока. В остальном процесс маринования ничем не отличается от традиционного. А маринованные дольки чеснока очень вкусны и сами по себе являются дополнительным бонусом при открытии зимой баночки с подобной заготовкой.

    Как мариновать патиссоны на зиму в банках с листьями вишни, хрена и смородины

    Вообще, листья хрена и плодовых деревьев традиционно чаще всего используются при засолке разнообразных овощей. Но именно листья вишни и хрена отвечают за сохранение хрусткости в плодах. А черная смородина гарантирует рассолу ни с чем не сравнимый аромат. Поэтому если рецепт хрустящих маринованных патиссонов на зиму является особенно привлекательным, то среди специй, используемых для маринования, необходимо найти место для листьев этих растений. Обычно их просто кладут на дно банок перед закладкой патиссонов вместе с другими травами и пряностями.

    Маринование на зиму патиссонов в банках с кориандром и зернами горчицы

    С применением той же стандартной технологии можно получить очень вкусные пряные маринованные патиссоны на зиму, которые с полным правом можно причислить к категории «пальчики оближешь».

    Из продуктов на литровую банку понадобятся:

    • 2 средних патиссона;
    • 3 дольки чеснока;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 5 г семян кориандра;
    • 15 зернышек тмина;
    • около 10 горошин перца черного;
    • ½ ч. л. семян горчицы;
    • 2 лавровых листа;
    • несколько веточек петрушки;
    • по 30 г соли, сахара;
    • 30 мл уксуса 9%.

    Как замариновать патиссоны на зиму без стерилизации

    Существуют разнообразные рецепты изготовления маринованных патиссонов на зиму и без стерилизации. Мнения разных хозяек по этому поводу довольно противоречивы. Одни считают, что именно стерилизация, особенно длительная, не дает патиссонам оставаться твердыми и хрустящими при мариновании. Другие же, наоборот, не рискуют обойтись без нее, считая, что в этом случае существует большой риск закисания или взрывания банок с маринованными патиссонами.

    Видимо, каждая хозяйка должна рискнуть и попробовать оба метода, чтобы затем сделать для себя соответствующие выводы. Здесь предлагается рецепт маринованных патиссонов без стерилизации с добавлением яблок. Эти фрукты не только благоприятно повлияют на вкус готовых консервов, но и будут способствовать их лучшей сохранности.

    • 500 г патиссонов;
    • 250 г яблок;
    • 2 дольки чеснока;
    • половинка небольшого стручкового перца;
    • несколько веточек зелени (петрушки, укропа);
    • 1 л воды;
    • по 60 г соли и сахара;
    • 2 ст. л. 9% уксуса.

    1. У патиссонов удаляют плодоножки, у яблок – семенные камеры. Разрезают при необходимости на 2 или 4 части.
    2. По предварительно стерилизованным банкам равномерно распределяют все пряности, кусочки патиссонов и яблок.
    3. Нагревают кастрюлю воды до кипения и заливают ею содержимое всех банок практически до самого края.
    4. Прикрывают стерильными металлическими крышками и оставляют на некоторое время для пропитки. Для литровых банок это время составляет 5 минут, для 3х литровых – 15 минут.
    5. Пока банки с патиссонами и яблоками настаиваются, в отдельной кастрюле снова доводят такое же количество воды до закипания.
    6. Сливают воду из банок, пользуясь для удобства специальными крышками с отверстиями, и практически сразу же заливают вновь вскипяченной водой.
    7. Оставляют на такой же срок.

    Простой рецепт патиссонов, маринованных на зиму с огурцами без стерилизации

    Точно по такой же простой технологии, которая была описана выше, готовят маринованные патиссоны вместе с огурцами на зиму без стерилизации. Для огурцов эта схема является традиционной, поэтому если все сделать правильно и стерильно, то можно не опасаться закисания заготовок. Важно очень тщательно промывать овощи от возможных загрязнений. Огурцы также необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.

    А компоненты используют в следующих пропорциях:

    • 1 кг небольших патиссонов (до 5-7 мм диаметром);
    • 3 кг огурцов;
    • 2 головки чеснока;
    • 3-4 веточки укропа с соцветиями;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 14 горошин черного перца;
    • 6 лавровых листьев;
    • 2 л воды;
    • по 60 г соли и сахара;
    • 30 мл уксусной эссенции.

    Рецепт патиссонов, маринованных без уксуса на зиму в банках

    Далеко не все приемлют присутствие уксуса в зимних заготовках. К счастью, без него вполне можно обойтись, заменив его добавлением лимонной кислоты.

    • 1 кг патиссонов;
    • 8 долек чеснока;
    • 2-3 небольших корешка хрена;
    • 2 моркови;
    • 12 бутонов гвоздики и столько же горошин черного перца;
    • пару зонтиков укропа;
    • несколько лаврушек;
    • вода;
    • по 2 листочка вишни и черной смородины;
    • 4 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ч. л. лимонной кислоты.

    Из такого количества продуктов должно получиться примерно 4 полулитровых банки маринованных овощей.

    Способ приготовления также не предусматривает традиционной стерилизации.

    1. Банки моют, стерилизуют, в каждую кладут по половинке корешка хрена, несколько долек чеснока, 3 горошины перца и 3 гвоздики.
    2. Заполняют до конца целыми или порезанными на половинки кусочками патиссонов, сверху прикрывают зеленью.
    3. Каждую банку доверху заливают кипятком, прикрывают крышками и дают настояться 8-10 минут.
    4. Затем сливают воду в кастрюлю, добавляют в нее специи, листья смородины, вишни и лаврушки. Кипятят 5 минут.
    5. В каждую банку досыпают по половине маленькой ложки лимонной кислоты, заливают кипящим маринадом и закручивают герметично.
    6. Банки ставят вверх дном, утепляют со всех сторон и дожидаются остывания.
    7. Примерно через 24 часа их можно переносить в место постоянного хранения.

    Патиссоны, маринованные на зиму кусочками

    Существует также особенный рецепт, в результате которого маринованные патиссоны сложно отличить от грибов, например, груздей.

    • 1,5 кг патиссонов;
    • 2 средние моркови;
    • 1 луковица;
    • головка чеснока;
    • 30 г соли;
    • 90 г сахара;
    • щепотка молотого черного перца;
    • 100 мл 9% уксуса;
    • 110 мл растительного масла;
    • зелень по вкусу и желанию.

    1. Патиссоны моют и нарезают небольшими кусочками, морковь – тонкими кружочками, лук – полукольцами.
    2. Чеснок и зелень измельчают ножом.
    3. В глубокой емкости соединяют все нарезанные продукты, добавляют специи, уксус и тщательно перемешивают.
    4. Оставляют в тепле на 3-4 часа.
    5. Затем перекладывают в чистые стеклянные банки и отправляют на стерилизацию, как минимум на 20 минут.
    6. Герметично укупоривают и ставят на хранение.

    Патиссоны, маринованные с кабачками и цветной капустой

    Этот рецепт – ассорти с маринованными овощами обычно пользуется самой большой популярностью за праздничным столом, поскольку каждый находит в нем для себя самое вкусное, и содержимое банки исчезает за считанные минуты. Трудно представить себе лучший рецепт, который позволяет быстро и легко мариновать патиссоны.

    • 1 кг патиссонов;
    • 700 г цветной капусты;
    • 500 г молоденьких кабачков;
    • 200 г моркови;
    • 1 сладкий перец;
    • 7-8 штук помидоров черри;
    • полстручка острого перца;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 луковицы;
    • 60 г соли;
    • 100 г сахара;
    • укроп – по вкусу;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • 8 бутонов гвоздики;
    • 5 горошин душистого перца.
    • от 1,5 до 2 л воды.

    1. Цветную капусту разбирают по соцветиям и бланшируют 4-5 минут в кипятке.
    2. Если используют не самые молоденькие патиссоны, то их режут на части и бланшируют вместе с капустой.
    3. Кабачки также режут на несколько частей, в зависимости от размера.
    4. Томаты накалывают зубочисткой.
    5. У перцев удаляют сердцевину и нарезают их соломкой.
    6. Морковь нарезают кружками, лук – колечками, дольки чеснока – просто на половинки.
    7. На дно банок укладывают пряности и затем равномерно распределяют все кусочки овощей.
    8. Маринад варят стандартным способом, прокипятив соль и сахар в воде и добавив под самый конец уксус.
    9. Горячим маринадом заливают банки с овощами и стерилизуют 15 минут.
    10. Закатывают, остужают и убирают на зимнее хранение.

    Правила хранения маринованных патиссонов

    Маринованные в банках патиссоны будут полностью готовы примерно через месяц после приготовления. Хранить их необходимо в прохладных условиях без света. Может подойти обычная кладовка, расположенная далеко от систем отопления. Идеально подойдет погреб или подвал.

    Заключение

    Маринованные патиссоны на зиму « пальчики оближешь» можно приготовить по нескольким рецептам. Ведь у каждой семьи свои вкус и свои особые предпочтения. Но в любом случае по красоте и оригинальности с этим блюдом мало что может сравниться.

    • 1 кг патиссонов;
    • 1 л очищенной воды;
    • 2-3 дольки чеснока;
    • по 2 веточки укропа и петрушки;
    • лавровый лист;
    • 8 горошин перца черного и 4 душистого;
    • 2 ст. л. соли;
    • 3-4 ст. л. сахара;
    • 2-3 ст. л. 9% уксуса.

    Как солить, мариновать патиссоны, кабачки. патиссоны, кабачки соленые, маринованные. Маринованные патиссоны с кабачками.

    Для консервирования стоит брать молодые кабачки, не успевшие загрубеть. С ними и работать легче и они готовятся быстрее, получаются нежнее.

    Кабачки и патиссоны отлично хранятся в прохладном месте, могут пролежать до весны. Для хранения в свежем виде выбирайте зрелые и плотные плоды. Молодые кабачки подойдут для консервации.

    Готовлю на зиму 5-7 видов заготовок из кабачков, обязательно 2 новых рецепта, а потом распробуешь зимой, понравится или нет. Так и отбираю самые вкусные, и с вами обязательно поделюсь проверенными понравившимися рецептами.
    Самая любимая заготовка из кабачков, салат «Тещин язык». Он получается остреньким и хорошо съедается, как добавка к гарниру или просто, как вкусная закуска.

    • 3кг очищенных кабачков
    • 5шт сладкого перца
    • 1 пакет перца черного свежее молотого
    • 1 банка 0,5литровая томатной пасты (Можно заменить на 1,5кг красных помидор)
    • 200гр растительного масла
    • 1ст ложка соли
    • 3ст ложки сахара
    • 1ст уксуса 6%

    Если вы любите поострее, вместо молотого перца возьмите одну штуку настоящего, жгучего.
    Очищенные кабачки пропускаем через комбайн, что бы получилась крупная стружка. Можно нарезать вручную или настрогать на терке.
    Томатную пасту разводим водой, добавив 1 литр. Добавляем прокрученный сладкий перец, молотый перец, соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения.
    Отпускаем в кастрюлю кабачки и варим 30 минут. За 10 минут до конца варки отпускаем измельченный чеснок, за 1 минуту до конца варки добавляем уксус.
    Горячим раскладываем салат по стерильным баночкам, закатываем крышками, остудив, убираем на хранение.

    Рецепт кабачков «Как грузди»

    • 3кг кабачков
    • 1 пучок укропа и петрушки
    • 2 моркови
    • 0,5 стакана измельченного чеснока
    • 2ст ложки соли
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан растительного масла
    • 1 стакан уксуса 9%
    • 1ст ложка молотого черного перца

    В эмалированную кастрюлю складываем порезанные кубиками кабачки, порезанную зелень, тертый чеснок, порезанную колечками морковь. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и оставляем промариноваться на 3 часа. Раскладываем салат по стерильным банкам и стерилизуем 0,5 литровые – 15-20 минут, с момента закипания. Закатываем и ставим под шубу до остывания.

    Рецепт кабачковой икры с майонезом

    Икра получается нежная, можно на хлеб намазывать, вкусный бутерброд получается.

    • 3кг кабачков мелко порезанных
    • 1кг репчатого лука
    • 250гр майонеза
    • 200гр пасты томатной
    • 1ст ложка с горкой соли
    • 0,5 стакана сахара
    • 100гр растительного масла
    • 100гр уксуса 9%

    Кабачки и нарезанный кольцами лук обжариваем на сковородке до полуготовности и слегка остудив, измельчаем блендером.
    Добавляем к массе все остальные ингредиенты и варим 40 минут, перед концом варки за 5 минут добавляем уксус. Горячую массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем. Переворачиваем на крышки, ждем, когда остынут и убираем на хранение.
    Икра получается очень вкусная, для остроты вы можете добавить молотый черный перец. Хранится долго, год и более.

    Рецепт маринованных кабачков и патиссонов

    Люблю остренькие маринады, вы можете меньше брать перца и чеснока.
    Перед тем, как мариновать патиссоны и кабачки, отвариваю их пару минут, это делаю для того, что бы они получились хрустящими.

    После того, как они отварятся, отпускаем сразу в холодную воду, держим до остывания.
    В литровые банки укладываем мелкие до 7 см патиссоны и порезанные кольцами кабачки, добавляю несколько полосок сладкого перца и несколько колечек моркови.

    • На дно банки предварительно укладываем 3 дольки чеснока, зонтик укропа, листик хрена, перец горошком черный 5 штук, 0,5ч ложки молотого черного перца.
    • Кипятим воду и заливаем кабачки, держим 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Нам становится понятно, сколько рассола нужно готовить на нашу партию заготовок.
    • На 1 литровую банку – 1ст ложка соли и 1ст ложка сахара. Перед закипанием добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции.
      Заливаем кабачки с патиссонами кипящим рассолом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.
    • Для красоты можно вырезать различные фигурки из кабачков и патиссонов, морковку нарезать звездочками, перец сладкий листиками с зубчиками по краю.

    Цукаты из кабачков

    Этот рецепт я еще не пробовала, собираюсь в этом сезоне сделать цукаты из кабачков. Уж очень соблазнительно выглядят, да и вместо покупных сладостей к чаю подойдут, без всяких добавок, натуральный продукт.
    Цукаты можно приготовить и из патиссонов.

    • 1кг кабачков
    • 300гр сахара
    • 1 лимон
    • 2ст ложки сахарной пудры

    Кабачки промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Засыпаем кабачок сахарным песком и перемешиваем, оставляем на 2 часа, периодически встряхиваем. Кабачок выделит сок.
    Снимаем цедру с лимона, сок выжимаем в кабачки и цедру тоже туда складываем, ставим на медленный огонь.
    Варим примерно час, кабачки должны стать прозрачными, не бойтесь, они не разварятся, добавленная кислота лимона это не допустит.
    Снимаем с огня и оставляем кабачки в сиропе до полного остывания.
    Кабачки хорошо пропитались сиропом, теперь можно их выложить в дуршлаг, дать жидкости стечь и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    Ставим в духовку на 2 часа, кабачки должны подсушиться. Периодически заглядываем в духовку и ворочаем кубики, что бы они не прикипели к бумаге. Как только кубики перестанут прилипать к рукам, они готовы, можно доставать из духовки.
    Обваливаем или просто пересыпаем цукаты пудрой. Храним в бумажной коробке, переложив пергаментной бумагой.
    цукаты из кабачков готовы!

    Из кабачков и патиссонов можно приготовить очень много вкусных блюд и заготовок на зиму, мы обязательно вернемся к этой теме еще не раз.
    Дорогие читатели, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
    Напишите, какие заготовки из кабачков делаете вы. С интересом читаю все ваши комментарии.
    желает вам крепкого здоровья и удачного консервирования!
    Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления аджики из кабачков.

    Из патиссонов готовят блюда аналогично кабачку – их варят, тушат, жарят и консервируют. Однако они гораздо вкуснее и полезнее последнего. Особое признание получили маринованные патиссоны – они великолепны на вкус и очень эффектно смотрятся на столе.

    1 Общие правила приготовления маринованных патиссонов

    Патиссоны маринуют на зиму не только отдельно, но и в сочетании с иными овощами: огурцами, кабачками, перцем, помидорами, капустой, баклажанами. Причем можно приготовить как простое ассорти, только с одним каким-то овощем, так и сложное, когда вместе с патиссоном консервируют несколько других видов культур. Спорить о том, в каком сочетании заготовки на зиму более вкусные, не имеет смысла. Приготовить можно по любому рецепту, и это будет то, что называется беспроигрышным вариантом.

    Хотя, конечно, у каждого есть свои пристрастия – это дело вкуса. Главное условие приготовления вкусных маринованных патиссонов на зиму – это правильно их выбрать и обработать перед консервированием. А выбор рецепта и точное (либо с творческим подходом) следование ему стоят на последнем месте. Наиболее подходящими и самыми вкусными считаются молодые некрупные патиссоны – у них менее жесткая и толстая кожица, более плотная и нежная мякоть и гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов.

    Идеальными для приготовления на зиму являются овощи размером в 4–5 см. Патиссоны свыше 7 см уже не пролезут через горлышко стандартной банки, и их придется нарезать: не очень крупные – на равные дольки, а большие – одинаковыми кусочками. Стоит сразу заметить, что вкус готового продукта от этого не пострадает, а вот витаминная составляющая патиссонов, в отличие от замаринованных целиком, существенно понизится.

    Кроме того, порезанный кусочками овощ потеряет свою первозданную природную внешнюю красоту «инопланетного гостя».

    Размеры долек измельченного патиссона должны быть как можно более крупными, но чтобы проходили в горлышко банки. Выбранные патиссоны перед маринованием хорошо моют, а затем отрезают у них плодоножку, прихватив при этом часть мякоти, но не больше, чем на 1 см. Крупные разрезают, как рекомендовано выше. Затем патиссоны обязательно бланшируют 5 минут в кипящей воде, а потом сразу остужают под струей прохладной – иначе они станут слишком мягкими.

    Если намечено приготовить ассорти, другие необходимые овощи тоже моют. Перец можно оставить целым, порезать и почистить либо только вырезать плодоножку и удалить семена. При консервировании патиссонов, как и в случае иных заготовок на зиму, используют тщательно вымытые, а затем простерилизованные банки и крышки к ним. После заливки маринадом овощи в емкости, если рецептом это предусмотрено, стерилизуют, прикрыв крышками, а потом закатывают либо сразу закрывают. Потом банки оставляют остывать в перевернутом виде, закутанными во что-нибудь плотное и теплое.

    Когда их температура сравняется с комнатной, их выносят на хранение в предназначенное для этого прохладное место. Стоит отметить, что любой рецепт со стерилизацией патиссонов можно выполнить без этой заключительной термообработки, обойдясь только горячей заливкой – это существенно сэкономит время, а также сохранит большую часть витаминов и полезных микроэлементов в конечном продукте. Если в процессе обработки и заготовки овощей на зиму соблюдались правила гигиены и технология приготовления, то патиссоны будут храниться не хуже.

    2 Как приготовить мелкие патиссоны

    Многие ценители маринованных патиссонов не любят их смешивать при консервировании с другими овощами, предпочитая готовить и потреблять этот продукт, так сказать, в чистом виде. Этот рецепт от них и для них. Потребуются:

    • мелкие патиссоны – 2 кг;
    • горький перец (стручков) – 3 шт;
    • чеснок (головок) – 1 шт;
    • лист лавровый (средний) – 4 шт;
    • свежие укроп и петрушка (веточек) – по 5 шт;
    • зелень сельдерея (веточек) – 3 шт;
    • хрен (листья) – 1 шт;
    • листья вишни – 7 шт;
    • уксус 9 % – 120 мл.

    Чтобы приготовить отвар для заливки понадобятся: 100 г нейодированной соли; 1,5 л воды. Бланшируем подготовленные патиссоны 3 минуты, а потом охлаждаем. Укладываем в банки специи и зелень, потом патиссоны. Заливаем в емкости горячий маринад: воду с растворенной солью разогреваем до кипения; добавляем в нее уксус; переливаем полученный раствор в овощи. После этого стерилизуем патиссоны 10 минут.

    3 Простое ассорти – с перцем, помидорами или огурцами

    Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете «сбивать» давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония — главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия , чтобы ваше давление всегда было 120/80.

    Неизменной популярностью пользуются патиссоны, . Приготовить это простое ассорти можно по предлагаемому рецепту, рассчитанному на 3-литровую емкость. Берем:

    • патиссонов – 2 кг;
    • сладкого перца (стручков) – 3–4 шт;
    • горького перца (стручков) – 1 шт (маленький либо половинка);
    • перца душистого и черного (горошинками) – по 5 шт;
    • лавровый лист (средний) – 3 шт;
    • укроп (зонтики) – 2 шт;
    • петрушку и укроп (пучками) – по 1 шт.

    Чтобы приготовить маринад, понадобятся: 150 г сахарного песка; 100 г нейодированной соли; 100 г уксуса 9 %; 1,5 л воды. Выкладываем на дно емкости половину специй, зелени и горького перца. Заполняем банку подготовленными патиссонами и сладким перцем. Затем укладываем сверху оставшуюся зелень, специи и горький перец.

    Готовим маринад: растворяем в воде соль и сахар; нагреваем рассол до кипения и варим его 2 минуты, а потом убираем с плиты и наливаем в него уксус; перемешиваем полученный раствор и оставляем его на 2–3 минуты настояться. Потом заливаем теплый маринад в емкость с овощами. Стерилизуем банку 40 минут, прикрыв крышкой.

    Рецепт патиссонов с огурцами. Чтобы приготовить две 2-литровые банки этого ассорти, надо взять:

    • патиссонов – 1 кг;
    • огурцов – 3 кг;
    • чеснок (зубчиками) – 14 шт;
    • душистый и черный перец (горошинками) – 10 шт и 14 шт соответственно;
    • лавровый лист (маленький и средний) – 6 шт;
    • укроп (зонтики) – 2 шт.

    Для маринада: столовых ложек нейодированной соли и сахарного песка по 3; 2 ч. ложки уксуса 70 %; 2 л воды. Вымытые огурцы замачиваем в прохладной воде примерно на 7 часов, а затем отрезаем у них хвостики. После этого укладываем в равных долях на дно всех банок укроп, лаврушку, чеснок и перец. Затем плотно заполняем емкости огурцами, оставив место для подготовленных патиссонов, которые укладываем сверху.

    Воду с растворенными сахаром и солью нагреваем до кипения и сразу заливаем в емкости с овощами. Накрываем емкости крышками и даем им постоять так 15–20 минут. Выливаем рассол обратно в кастрюлю, снова нагреваем до кипения и еще раз вливаем в банки. Добавляем в емкости уксус (по 1 ч. ложке в каждую). После этого стерилизуем ассорти 30 минут.

    Рецепт маринованных патиссонов , рассчитанный на 2-литровую банку. Для приготовления этого ассорти надо взять:

    • патиссонов – 1,5 кг;
    • томатов черри – 0,3 кг;
    • чеснок (зубчиками) – 4–5 шт.

    Чтобы приготовить маринад: столовых ложек сахара и нейодированной соли по 1; 2 цветка сушеного бадьяна; 8 горошинок белого перца; ½ ч. ложки семян тмина; 4–5 средних лавровых листиков; 1,5 ст. ложки уксуса 70 %; 1 л воды.

    Подготовленные овощи и чеснок укладываем в банку. Чтобы не помять помидоры, их лучше уложить сверху. Заливаем в емкость кипяток. Выждав 10–15 минут, переливаем отвар обратно в кастрюлю, разогреваем до кипения и возвращаем снова в банку. Повторно слив отвар из овощей в кастрюлю, добавляем в него все компоненты для маринада, за исключением уксуса. Вскипятив полученный раствор, заливаем его в емкости с патиссонами и добавляем туда же уксус, а затем закатываем заготовку на зиму крышкой.

    4 Сложное ассорти – несколько блюд в одной заготовке

    И немного о секретах.

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Уже с середины лета появляется все больше бахчевых культур, к которым относятся и кабачки с патиссонами. Заготавливать их впрок начинают с этого периода и до самой глубокой осени. А рецептов столько, только выбирай! Кабачки с патиссонами можно солить, мариновать, консервировать, вялить и готовить с ними различные салаты, приправы и закуски.

    Кабачки (патиссоны) соленые

    Для заливки на 1 л воды требуется 2 ст. ложки соли и 1 ч. ложка лимонной кислоты.

    Молодые кабачки (патиссоны), еще не заложившие семена, вымыть, обрезать оба конца, уложить в банки. Между ними положить листья сельдерея и корни хрена. Прижать гнетом и залить вскипяченной и охлажденной заливкой.

    Помидоры тушить около 10 минут, затем добавить морковь, варить еще 10 минут, потом положить кабачки и все остальное. Варить 30 минут.

    За 10 минут до конца варки добавить чеснок по вкусу. Разложив по стерилизованным банкам, закатать.

    У молодых кабачков отрезать хвостики, порезать, как салат из огурцов, высушить, чтобы совсем не было влаги.

    Зимой залить кипятком и оставить на 3 часа, потом слить воду, залить холодной водой и дать постоять еще 2 часа. Получается как салат из грибов.

    Открыв зимой баночку с такими кабачками, добавив по вкусу свежий репчатый лук и чеснок, вы получите отличную закуску или добавку к любому блюду.

    Молодые кабачки вымыть, порезать кружками, затем квадратиками (не очень мелко), сложить в емкость, посолить по вкусу и залить 6%-м уксусом. Оставить на ночь.

    Утром отцедить через дуршлаг, не промывая.

    Класть кабачки на сковороду порциями с 2-3 ст. ложками растительного масла и жарить 5-10 минут. Обжарив все кабачки, плотно сложить их в подготовленные банки и закатать.

    Из такого простого и доступного овоща как патиссон можно приготовить множество блюд, которые зимой порадуют и вкусом и витаминами.

    — лучшая возможность запастись вкусненьким на зиму для всей семьи . Ведь так приятно открыть среди зимушки баночку и насладиться вкусненьким и полезным , к тому же , приготовленным собственноручно .

    Патиссоны и кабачки — универсальные овощи . Для солений они подойдут просто идеально , а по вкусу не уступят всеми любимым маринованным огурчикам . К тому же , цены на них всегда ниже . Поэтому просто , дешево и со вкусом можно радовать любимую семью всю зиму .

    Засолка патиссонов на зиму в банках

    Для заготовок лучше брать молоденькие патиссончики с мягкой кожурой , они буду намного вкуснее в маринованном и засоленном виде . Более зрелые плоды пойдут на салаты , икру , варенье . Рассмотрим же как можно готовить патиссоны .

    Простой рецепт соленья из патиссонов порадует в зимнюю пору и разнообразит повседневный стол . Вам потребуются :

    • 2 кг молодых маленьких патиссонов
    • головка чеснока
    • листья хрена и смородины (или вишни) — по 3 шт
    • укроп — половина небольшого пучка
    • соль — 2 ст.л. с горкой
    • перец черный горошком — 3 горошины на банку
    • вода — около полутора литров

    При необходимости патиссоны можно порезать на четвертины

    И так , после сбора и приготовления продуктов можно приступать к готовке :

    1. Возьмите патиссоны , хорошенько промойте . Если они большие и не поместятся в банку , то порежьте их на половинки
      2 . В банки распределите поровну листики хрена , смородины , укроп , перец горошком и чеснок
      3 . Плотненько уложите в баночки патиссоны
      4 . Н аберите воду в большую кастрюлю и поставьте греться . В кипящую воду добавьте соль , прокипятите еще несколько минут
      5 . Измельченные патиссоны с приправами залейте рассолом , который сварили , прикройте крышкой
      6 . Оставьте баночки с патиссонами настаиваться 3 дня
      7 . По истечению 3 —х дней вылейте рассол с банок в кастрюлю , хорошенько прокипятите , опять заполните им баночки и закройте металлическими крышечками
      8 . Каждую баночку переверните и плотно укутайте . Когда баночки охладятся , выносите в подвал сохраняйте соления там

    Видео: Патиссон и помидор в одной банке

    Патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации

    Так как патиссоны неприхотливы и очень просты в приготовлении , представляем рецепты без стерилизации . Порадуйте себя и свою семью чем —то новеньким .

    Патиссоны маринованные

    Записывайте простой рецепт маринованных патиссонов. На 3 —х литровую банку Вам понадобится :

    • патиссоны среднего размера
    • укроп — соцветья 3 —4 шт.
    • петрушка — несколько веточек
    • корень хрена — 30 г
    • перец чили — 1 шт.
    • чеснок — 3 —4 зубца
    • лавровый лист — 2 —3 шт.
    • вода — 1 л.
    • соль — 2 ст. л.
    • уксус столовый или яблочный — 80 г

    Процесс приготовления удивит своей простотой:

    1. Хорошенько моем приготовленные патиссоны , обрезаем хвостики
      2 . Окунаем наши патиссоны в кастрюльку с кипятком, буквально на пару секунд . Достаем дуршлагом и окунаем в холодную воду
      3 . Моем тару для консервации , во все баночки выкладываем чесночок , корень хрена , укроп , петрушку , горький перец целый или порезанный кружочками
      4 .Складываем патиссончики в банки поплотнее и стараемся вместить побольше
      5 . Сварим рассол : 1 л. воды кипятим , добавляем соль , даем еще пару минут покипеть
      6 . В банки с патиссонами заливаем маринад
      7 . Даем постоять 10 минут
      8 . Сливаем маринад , прокипячиваем в течение 15 минут . Пред снятием с огня добавляем уксус , выключаем
      9 . Заливаем маринадом наши баночки и закатываем металлическими крышками
      10 . Переворачиваем баночки , хорошенько заворачиваем в одеяло , даем полностью остыть . После остывания храните маринованные патиссончики в подвале .

    Варенье из патиссонов

    Кроме вкусных солений из патиссонов можно попробовать приготовить необычное и вкусное варенье без стерилизации . Главный ингредиент такого варенья — патиссоны , но для разнообразия и придания желаемого вкуса , можно добавить те фрукты и ягоды , которые Вам по душе.

    Выбирая ингредиенты, учитывайте естественную кислоту фруктов . Если вы выбрали что —то кисленькое , просто добавляйте побольше сахара .

    Предлагаем попробовать приготовить варенье из патиссонов с цитрусовым миксом . Подготовьте:

    • по 1 кг патиссонов и сахара
    • 1 апельсин
    • 1 лимон
    1. Патиссоны хорошенько помойте и вымочите не меньше , чем 2 —3 часа
      2 . Достаньте вымоченные патиссоны из водички , просушите , очистите от кожуры и хвостиков
      3 . Перекрутите патиссоны , лимон и апельсин с цедрой через мясорубку
      4 . Сахар —песок залейте 500 мл воды и доведите до кипения , постоянно помешивая , чтобы сироп не пригорел
      5 . Сваренным сиропом залейте перекрученные патиссоны , апельсин и лимон .
      6 . Варите на очень медленном огне , часто помешивая
      7 . Чтобы варенье получилось густым лучше всего после первого закипания перемешать , дать покипеть 20 —30минут , а затем снимите с огня . Когда масса полностью остынет , опять поставить на медленные огонь и прокипятить еще 15 — 20 минут . Повторять эту процедуру следует 4 —5 раз . Варенье получится очень густым и насыщенным вкусом
      8 . Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками
      9 . Остывать баночки оставляйте перевернутыми и полностью укутанными в теплое одеяло

    Рецепт патиссоновой икры

    Из патиссонов получается просто вкуснейшая и очень нежная икра . Приготовьте :

    • 5 кг патиссонов (маленького размера) , можно смешать с кабачками
    • 1 кг лука
    • 500 г помидоров
    • 1 кг моркови
    • 75 г сахара —песка
    • 300 г салатного перчика
    • 50 г соли
    • 1 —2 ст. ложки томата
    • 4 ст. ложки уксуса
    • 0 ,5 литра подсолнечного масла
    • чесночок (по вкусу)

    После этого переходите к приготовлению икры:

    1. Очистьте патиссоны и кабачки , достаньте из них все семена и прожилки , снимите кожуру , удалите плодоножки
      2 . Лук и морковку очистьте и вымойте
      3 . Патиссоны и морковку потрите на крупную терочку или измельчите с помощью кухонного комбайна , лук порежьте кубиками
      4 . Патиссончики с растительным маслом стушите в казанке около часа . Примерно через пол часа после закипания , откройте крышечку , чтобы жидкость лучше испарялась
      5 . Помидорчики нарежьте кубиками , перчик соломкой
      6 . Лук и морковь обжарьте до красивого подрумянивания на подсолнечном масле
      7 . Когда патиссончики приготовятся , добавьте в них перец , помидорчики , перчик и поджарку . Тушите эту смесь еще около 45 минут — 1 часа
      8 . За 5 —10 минут до готовности добавьте в нашу икорку сахар , соль , уксус и томат
      9 . Пред снятием с огня добавьте зелень и чеснок
      10 . В горячем виде патиссоновую икру распределите по баночкам (предварительно простерилизованным) и закатайте металлическими крышками .

    Маринование патиссонов на зиму хрустящих в банке

    На баночку объемом 1 л нужно взять :

    • патиссоны — около 700 г
    • чеснок —1 —2 зубчика
    • перец черный горошек — 2 —3 шт.
    • лавровый лист — 1 шт.
    • укроп — несколько веточек
    • листья хрена — 1 шт.
    • листья вишни — 1 —2 шт.
    • листья черной смородины — 2 —3 шт.
    • листья мяты — 2шт.
    • листья дуба — 1 шт.

    • вода — 1 л
    • соль — 100 г
    • сахар песок — 2 ,5 —3 ст. л.
    1. Патиссоны лучше всего брать маленькие и молоденькие . Тщательно их помойте , обрежьте ножки . При необходимости , разрежьте на несколько частей
      2 . В чистые баночки положите листья и специи . Если у вас нет листьев дуба , можно обойтись без них
      3 . На пряности выложите наши патиссоны . Старайтесь сложить овощи плотненько
      4 . Вскипятите воду , добавьте соль и сахар , дайте покипеть 2 —5 минут , добавьте уксус и снимите с плиты
      5 . Рассолом залейте патиссоны и закройте крышками
      6 . Застелите дно большой кастрюли хлопковой тканью , устойчиво поставьте в нее банки с патиссонами, залейте кипятком
      7 . П атиссоны должны « вариться » 10 минут . Важно не передержать , тогда они будут не хрустящими . Доставайте по одной баночке и закрывайте металлическими крышками
      9 . Закрытые баночки переверните и заверните в одеяло .

    Патиссоны , маринованные таким образом выступают как отличная холодная закусочка и дополнение к любимым блюдам

    Маринованные патиссоны на зиму кусочками

    Рецепт на 4 литровые баночки потребует таких компонентов :

    • патиссоны — 2 кг
    • острый перец Чили — 1 шт
    • морковка — 1 — 2 шт
    • чеснок 3 — 4 зубчика
    • гвоздика — 7 шт
    • зелень — по вкусу
    • сахар — песок — 50г
    • соль — 50г
    • уксус столовый — 4 ст. ложки

    Выбирайте патиссоны небольшого размера — они имеют нежную кожуру и мелкие семечки

    1. Подготовьте овощи : обрежьте ножки , разрежьте на 4 — 8 частей . Очистите морковь от кожуры . Морковь порежьте кружочками
      2 . Очистите чеснок , помойте зелень
      3 . В баночки складывайте чеснок , морковь , перец , гвоздику , зелень и патиссоны
      4 . Баночки залейте крутым кипятком и дайте настояться 15 — 20 минут
      5 . Слейте воду из баночек в кастрюлю , добавьте соль и сахар . Дайте воде закипеть и залейте обратно в банки
      6 . В каждую баночку долейте по 1 ст. ложке уксуса
      7 . Закройте баночки металлическими крышечками , переверните , укутайте в теплое одеяло , оставьте остывать

    Малосольные патиссоны ( рецепт)

    • патиссоны — около 1 , 5 кг
    • корень сельдерея — 30 г
    • укроп — 1 пучок
    • листья хрена — 1 шт
    • чеснок 4 — 5 зубчиков
    • соль — 30 г

    1. Патиссоны хорошенько помойте , срежьте плодоножки
      2 . Возьмите чистую банку на 3 литра . На дно н ее выложите треть специй
      3 . До половины заложите банку патиссоны . Если попались больше плоды , можно их разрезать
      4 . Выложите остаток листиков и специй
      5 . Банку заполните оставшимися патиссонами
      6 . В кастрюлю налейте 1 — 1, 2 воды , доведите до кипения , засыпьте соль
      7 . Залейте банку горячим рассолом и закройте капроновой крышечкой
      8 . Выдержите банку с патиссонами 10 дней без холодильника
      9 . Если рассол « сел «, добавьте его в банку , чтобы он полностью покрыл патиссоны
      10 . Далее храните малосольные паттисончики в холодильнике

    Как закрыть патиссоны как грибы ( рецепт на зиму)?

    Вкус у патиссонов нейтральный , поэтому с помощью специй , приправ и определенных продуктов их можно приготовить так , что не отличить на вкус от грибов .

    • патиссоны — 1 , 5 кг
    • чеснок — 5 — 6 зубчиков
    • зелень по вкусу — укроп или петрушка
    • масло растительное — 1 / 2 стакана
    • уксус 9 % — 1 / 2 стакана
    • соль — 25 г
    • сахар — 50 г
    • перец черный молотый — 1 / 2 столовой ложки

    Патиссон имеет нейтральный вкус — его можно «маскировать» под различные овощи, фрукты и даже грибы

    Подробный рецепт приготовления патиссонов :

    1. Патиссоны помыть , очистить от ножек , нарезать на маленькие кусочки
      2 . Вымыть и нарезать зелень
      3 . Смешайте в большой миске патиссоны , зелень , пропустите через давилку чеснок
      4 . Влейте в миску с овощами уксус и подсолнечное масло , соль , сахар , перец
      5 . Все содержимое миски хорошенько перемешайте , оставьте мариноваться на 3 часа . Когда овощи будут готовы , они пустят сок
      6 . Простерилизуйте банки , сложите в них про маринованную смесь
      7 . Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 10 минут
      8 . После этого закройте банки ключом , переверните и дайте остыть замотанными в полотенце .

    Как закрыть патиссоны в томате на зиму?

    Для оригинальных патиссонов в томатном соусе Вам потребуются :

    • патиссоны — 500 г
    • салатный перец — 300 г
    • репчатый лук — 300 г
    • томатный сок — 1 , 5 л
    • соль — 1 ч . ложка
    • сахар песок — 1 ст . ложка
    • уксус — 40 мл
    • лавровый лист — 1 шт

    Приготовление патиссонов не потребует от Вас значительных усилий :

    1. Помойте патиссоны , обрежьте плодоножки , если нужно , вырежьте семена . Порежьте на небольшие кусочки . Отправьте в кастрюлю
      2 . Лук порежьте полукольцами , добавьте к патиссонам
      3 . Перчик порежьте кольцами или полукольцами и тоже добавьте в кастрюлю
      4 . Вылейте в овощи томатный сок , чтобы он полностью покрыл массу
      5 . Поставьте кастрюлю на медленный огонь . Варите 20 минут после закипания
      6 . В конце варки добавьте сахар , соль , кориандр , перец молотый , и чесночок . Хорошо перемешайте
      7 . Перед снятием с огня добавьте уксус — 30 мл . На вкус салатик получается кисло — сладким
      8 . Кипящий салат рассыпьте по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышечками .
      9 . Переверните банки и оставьте остывать закутанными в одеяло

    Огурцы с патиссонами на зиму рецепты

    Для огуречно-патиссоновых солений необходимы такие ингредиенты :

    • огурцы — 1 кг
    • патиссоны — 4 — 5 шт
    • укропчик — 1 пучок
    • перец душистый горошек — 3 — 4 шт
    • чесночок — 4 — 5 зубчиков
    • лавровый лист — 1 — 2 шт
    • соль , сахар , уксус для маринада

    Процесс приготовления таков :

    1. Огурцы и патиссоны помойте , очистите , высушите
      2 . В чистые баночки сложите все специи , чеснок и укроп
      3 . Огурцы и патиссоны плотненько уложите в банки
      4 . Сварите маринад : на 1 лир воды — 2 ст . ложки сахара , 2 ст . ложки соли , закипятить , 2 ст. ложки уксуса столового
      5 . Баночки залейте кипящим маринадом
      6 . Поставьте банки « вариться » в кастрюлю с кипятком на 3 — 5 минут .
      7 . После стерилизации закройте металлическими крышками , переверните и до полного остывания укутайте в одеяло

    Как закрыть патиссоны и кабачки на зиму?

    • патиссоны молоденькие — 500 г
    • кабачки маленького размера — 500 г
    • перец черный горошек — 5 шт
    • укроп — по вкусу
    • петрушка — по вкусу
    • мята — 2 листа
    • чеснок — 3 зубчика
    • лавровый лист — 1 шт
    • вода — 1 л
    • соль — 3 ст . ложки
    • уксус столовый — 4 ст . ложки

    1. Овощи тщательно помыть , отрезать ножки
      2 . Зелень помыть , измельчить , очищенный чеснок порезать дольками
      3 . Кабачки и патиссоны отварить в кипяточке 5 минут , и сразу кинуть в холодную воду
      4 . Займитесь маринадом : 1 л воды вскипятите , добавьте туда лавровый лист , соль , сахар . Когда снимете с огня , добавьте уксус
      5 . В большую миску положить порезанную зелень с чесноком . Кабачки нарезать кружочками , патиссоны оставить целыми или тоже порезать кружочками . Отправить все в миску
      6 . Залить овощи в миске приготовленным маринадом и придавить прессом
      7 . Накрыть чистой тканью или марлей и мариновать 3 дня при комнатной температуре . После этого можно кушать . Далее маринованные кабачки с патиссонами следует хранить в холодильнике

    Вот такое большое количество консервированных блюд можно приготовить из патиссона. Все они непременно станут находкой на Вашем столе в зимнее, бедное на витамины время.

    Молодые кабачки вымыть, порезать кружками, затем квадратиками (не очень мелко), сложить в емкость, посолить по вкусу и залить 6%-м уксусом. Оставить на ночь.

    Рекомендуем прочесть:  Листья Салата Засолить
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру