Когда Протухнет Рыба Без Холодильника

Содержание

Как отличить предварительно протухшую и закопченую рыбу от свежекопченой?

Любой рыбак должен знать как долго сохранить рыбу свежей в жаркий период . Когда очень жарко рыба пропадает мгновенно поэтому нужно помнить что в емкости с водой она испортится быстро — можно на берегу разделать ее и обработать солью . Но лучше удалить из рыбы жабры от них вся гниль и на бережку в тени выкопать ямку или рядом с родником или колодцем обложить ее луговою травкой и в траве рыба может хранится достаточно долго — такой природный ( СОХРАНИТЕЛЬ ) рыбы , в травке и домой везти . А еще есть холодильные элементы они применяются в холодильной сумке — пара таких элементов может спасти ситуацию положив в ямку с травкой . Но есть такая рыба что даже в прохладное время быстро портится — это Байкальский омуль — не рекомендую покупать эту рыбу в копченном виде — очень много отравлений . Все дело в том что она не пахнет гнилью , то есть трудно.

В торговле рыба особый, деликатный, скоропортящийся продукт, срок хранения сырой рыбы составляет всего лишь сутки. И когда истекает срок, ее необходимо утилизировать, но, конечно же, так у нас никто не делает. Ведь не кто не хочет снижать рентабельность, поэтому рыба переходит следующий этап своего преображения. В зависимости от вида рыбы её солят или коптят с помощью «жидкого дыма». Он хорошо убирает неприятный запах протухшей рыбы, и автоматически делает её в несколько раз дороже.Производители жидкого дыма утверждают, что их продукт абсолютно безопасен для здоровья, его получают способом перегона и фильтрации простого древесного дыма. Эксперты говорят обратное, жидкий дым, это абсолютно химическое вещество, запрещенное во многих странах. Даже в небольших количествах, он разъедает слизистую оболочку нашего желудка. После «копчения» рыбы таким способом в ней появляется опасное соединение бензапирен. Это вредное вещество, токсичное, разрушающее ДНК, оно канцерогенно и вызывает.

Сегодня будем говорить про испорченность рыбы, вернее — как определить свежесть рыбы при покупке. Во многом наше здоровье определяется тем, что мы едим. Но продукты, которые мы покупаем в ближнем магазине или на рынке, зачастую таят в себе опасность, если даже они и создают на первый взгляд впечатление натуральных.

При этом степень их опасности может быть разной: например, покупая овощи в зимнее время, в самом лучшем случае мы недополучим витаминов. Но этими продуктами можно и отравиться. А ранней весной сельхозпродукция часто имеет очень много нитратов.

Консервированная продукция в любой период в случае нарушения правил обработки, особенно в случае разгерметизации тары, представляет опасность заражения бактериальными болезнями.

Также нельзя назвать полезными продукты с наличием в них красителей, ГМО, усилителей вкуса и других составляющих. Но ещё опаснее – скоропортящиеся продукты. Часто продавец для того, чтобы реализовать давно просроченные товары, идёт на.

Еда должна быть не только вкусной, но и полезной, или, как минимум, свежей. Но сегодня продукты подвергаются такой термической и химической обработке, что тяжело понять, сколько дней (а может месяцев) они лежат в магазине. И если, употребляя некоторые продукты сомнительной свежести, вы отделаетесь лёгким несварением желудка, то, например, испорченная рыба, может привести к серьёзным заболеваниям. Если же вы относите себя к любителям свежей рыбки, то необходимо знать некоторые признаки, по которым определяется свежесть или несвежесть рыбы, вне зависимости от её вида.

Признаки свежести непотрошеной рыбной тушки

Первый признак свежести или несвежести любого продукта – запах. Многие утверждают, что сильный «рыбный» запах – это как раз признак свежести рыбы. Но это не так, любой продукт, начавший портиться, источает запах всё сильнее. Поэтому действительно свежая рыба будет иметь приятный, возможно, чуть сладковатый аромат, или вообще, ничем не.

— свежая рыба — влажная тряпочка — пакет

Осмотрите прилавок, где представлена свежая рыба. Рыбе надлежит храниться в колотом льду. Лед должен быть сухим и чистым, без посторонних вкраплений.

Произведите внешний осмотр рыбы. На тушке не должно быть механических повреждений. Чешуя у свежей рыбы глянцевая, а глаза выпуклые и прозрачные. Если глаза у рыбы тусклые, значит, либо она не свежая, либо испорченная. Плавники и хвост ровные и блестящие, не подсохшие и не слипшиеся.

Возьмите в руки понравившуюся тушку. Брюшко у свежей рыбы не может быть вздутым. Рыбья кожа чистая и упругая. Свежая рыбина покрыта тонким слоем слизи, если слизи слишком много или она комковатая, то рыба не свежая. Внимательно осмотрите плавники. Их цвет должен совпадать с цветом рыбьей тушки, если у основания плавников присутствует желтизна, то такую рыбу брать не следует.

Погните рыбину в руках, свежая рыба тугая и эластичная. Чешуя плотно.

Как определить свежесть рыбы: рыба должна быть блестящей и покрытой прозрачной слизью. Чем сильнее блестят глаза, тем выше качество рыбы. Рыба не должна быть липкой. Жаберные лепестки должны быть красными или розовыми, но не бурыми. Мясо — плотным. Чем тверже тело рыбы, тем она свежее. Не следует считать, что чем дороже рыба, тем она лучше. У рыбное филе должно быть плотным, а не мягким. Запах — нейтральным.

Во избежание риска: Не ешьте кожу и наиболее темные части рыбы. Разнообразьте свое рыбное меню, отдавая предпочтение мелкой рыбе, а не крупной. Дикой, а не выращенной на ферме. Избегайте сырой рыбы, особенно, когда вы не уверены в ее свежести и качестве.

Рыба, выловленная в открытом.

Не спешите выбирать копченую рыбу.

В магазине или на рынке легко определить, в каком месте продается копченая рыба: у нее очень притягательный аромат. И когда проходишь мимо аппетитных скумбрии или осетрины, удержаться невозможно — рука так и тянется за деликатесом. Но не спешите! Под видом вкусного продукта нам могут продать протухшую рыбу или «подкопченную» химическими реагентами.

Безрыбье хуже бесхлебья

Наши предки не мыслили застолья без нежных окунят, жирных угрей и разноцветных карасиков, а в Поморье даже была такая поговорка: «Безрыбье хуже бесхлебья». Рыбу варили, жарили, тушили, запекали, солили, вялили, сушили, в Печорском и Пермском краях квасили, а в Западной Сибири ели мороженую строганину.

А теперь неожиданный факт. Наши предки не знали только копчения — этот вид обработки начал распространяться лишь в начале XX века. Зато, как только на прилавках появилась рыбка с ароматом дымка, гурманы сразу оценили ее вкус и способность.

Копчение за полчаса

«В промышленности процесс копчения рыбы продолжается до 5 дней (зависит от вида и размера рыбы). Но некоторые производители научились изготавливать копченую рыбу другим способом: сначала они вымачивают ее в солевом растворе, а затем обрабатывают специальным жидким ароматизатором, который называется «жидким дымом». Внешне рыба становится похожей на копченую – она имеет привлекательный золотистый вид, аромат. Но на самом деле «жидкий дым» не консервирует продукт, а лишь красит его и.

Как не попасться на удочку недобросовестных производителей и отличить качественную копченую рыбу от некачественной, рассказывают эксперты

Одна из причин того, что можно купить некачественную рыбу, та, что с помощью эффекта копчения можно скрыть различные недостатки рыбы: неправильную обработку, неправильное хранение. Так называемым «жидким дымом» (специальной жидкостью с ароматизаторами) обрабатывают рыбу, которая начинает протухать, и от этого она выглядит и пахнет как настоящая копченая. А мы платим за опасный для здоровья продукт и приносим домой потенциальный источник инфекций. Кстати, платим мы за нее немало: копченая рыба может стоить от 22 до 60 грн за кг, а медикаменты, купленные для устранения последствий отравления, — еще дороже. Как не попасться на удочку недобросовестных производителей и отличить качественную копченую рыбу от некачественной?

Запах все выдаст

«Прежде чем купить копченую рыбу, обязательно понюхайте ее, — рекомендует Игнат Матасар.

Копченая рыбка — это излюбленный многими деликатес, без которого не обойдется ни одно праздничное застолье. Все знают, что кушать копченое вредно, но иногда можно побаловать себя любимой вкуснятиной. Как правильно выбирать копченую рыбу, чтобы не приобрести некачественный продукт? Об этом мы расскажем вам в нашей маленькой заметке.

Наверное, вы все знаете, что рыбку коптят, подвесив в специальной печной трубке, примерно на 50-100 см от самого огня. В этой самой печке разжигают огонь, а дым, который выходит от горения, коптит рыбу. Но сегодня не все производители используют этот проверенный, настоящий способ копчения, многие просто пользуются специальными ароматизаторами, наподобие «жидкого дыма», не заботясь о качестве своей продукции и нашего с вами здоровья.

Сегодня на прилавках целое разнообразие сортов копченой рыбки, но в кулинарии способов копчения только два, а именно: холодное копчение и горячее. Тут существует две разные технологии. Холодное копчение.

Рекомендуем прочесть:  Как Законсервировать Рукколу

Известно, что свежесть у рыбы одна – первая, она же последняя. Но рыба протухла, а мы ее все равно покупаем. Почему?

Каждый продавец рыбы немного художник. Если карп или окунь подпортились, их можно подретушировать. Это как игра в наперстки, продавцы обманывают, покупатель должен разгадать обман. Чтобы показать, как распознать на прилавке испорченную рыбу мы проведем эту игру прямо сейчас.

Дмитрий Шашков — шеф повар рыбного ресторана. несколько лет подряд работал продавцом в рыбном ряду, знает все секреты пищевого макияжа. В нашей игре Дмитрий будет наперсточником, он вернет протухшей рыбе первую свежесть и постарается продать ее покупателю.

Лучше всего конечно покупать живую рыбу. Поскольку живая рыба – это самая свежая рыба. Дмитрий Шашков

Давай, давай, кушать будем? Борис Майхровский

Борис Майхровский — дрессировщик морских животных: котиков, пингвинов и пеликанов. Каждый день закупает для своих питомцев целый вагон рыбы, умеет за версту.

Часто вместо дорогой семги нам продают палтуса, тухлую рыбу пытаются выдать за рыбу “первой свежести”. Как отличить хорошую рыбу от рыбы “второй свежести”, как не попасться на удочку мошенников и выбрать “правильную рыбу”?
Рыба свежая, замороженная, подкопченная, сушеная и соленая, всякая, которая попадает к нам на стол не только по четвергам. На самом деле, часто вместо дорогой семги нам продают палтуса, тухлую рыбу пытаются выдать за рыбу “первой свежести”, а вместе с живой рыбой продают ртуть и гельминтов.

Как отличить хорошую рыбу от рыбы “второй свежести”, как не попасться на удочку мошенников и выбрать “правильную рыбу”?
Чтобы наглядно показать все хитрости продавцов и научить вас видеть обман, мы проведем эксперимент. Профессиональные продавцы рыбы замаскируют неликвид под хороший товар. А опытный покупатель – тренер морских котиков, который каждый день приобретает рыбу своим подопечным – попробует вывести их на чистую воду.

Паразиты есть в трети.

Как отличить качественную копченую рыбу от некачественной?

Как не попасться на удочку недобросовестных производителей и отличить качественную копченую рыбу от некачественной, рассказывают эксперты

Одна из причин того, что можно купить некачественную рыбу, та, что с помощью эффекта копчения можно скрыть различные недостатки рыбы: неправильную обработку, неправильное хранение. Так называемым «жидким дымом» (специальной жидкостью с ароматизаторами) обрабатывают рыбу, которая начинает протухать, и от этого она выглядит и пахнет как настоящая копченая. А мы платим за опасный для здоровья продукт и приносим домой потенциальный источник инфекций. Кстати, платим мы за нее немало: копченая рыба может стоить от 22 до 60 грн за кг, а медикаменты, купленные для устранения последствий отравления, — еще дороже. Как не попасться на удочку недобросовестных производителей и отличить качественную копченую рыбу от некачественной?

Запах все выдаст

«Прежде чем купить.

Самая свежая рыба – только что пойманная. Но, к сожалению, не всегда перед обедом можно сбегать на речку-море и поймать свежайшую рыбу. Чаще нам приходится «ловить» ее в магазине и на рынке. И как узнать, свежая она или испорченная?

Для начала определимся с терминами. Рыба может быть живая, свежая (правильно сохраненная и т.п.) испорченная и непригодная к употреблению. У каждой есть свои признаки, о которых мы и поговорим.

Живая рыба
Может быть речной и морской, плавать в бассейне/аквариуме или трепыхаться в корыте продавца. Раз трепыхается и плавает, значит свежая. И нам предстоит выяснить, насколько она здорова (болезни рыб могут не только испортить вкус мяса, но и вызвать заболевания у человека). Итак, здоровая рыба плавает в толще воды, не поверху и не на дне. Ее чешуя блестящая, без повреждений, пятен или налета, живот округлый, но не раздутый (кроме периода нереста).

Цвет чешуи и плавников характерен для данного вида, окраска яркая, с легким.

«Копченая рыба Оттуда же —

Рыба холодного и горячего копчения – это дорогой продукт. Для копчения отбирают свежую, ровную рыбу. Ее чистят, солят, а потом больше суток коптят в специальных печах. Но недобросовестные производители научились экономить. Говорят, что нет дыма без огня. А оказывается, есть. Специалисты выбирают дешевую испорченную рыбу и коптят ее без дыма и огня.

По просьбе «Среды обитания» бывший сотрудник коптильни закоптил рыбу с помощью подручных средств и рассказал, как отличить настоящую копченую рыбу от продукта, приготовленного по экспресс-технологии. Он взял скумбрию с разбитой спинкой, которая, по идее, не подходит для копчения, зато стоит дешевле, придал ей.

Известно, что свежесть у рыбы одна – первая, она же последняя. Но рыба протухла, а мы ее все равно покупаем. Почему?

Как убрать запах протухшей рыбы из холодильника

С проблемой неприятного запаха в холодильнике или морозильной камере рано или поздно сталкивается каждый. Причем совсем не обязательно, что подобное случается из-за нерадивости хозяйки. Причин появления нежелательных ароматов очень много, но коли уж это произошло, приходится как-то бороться с этим несчастьем. И вот тут-то многие задаются вопросом, как убрать из холодильника запах протухшей рыбы или другой нежелательный аромат.

Химия или органика?

Существует множество способов решения данной проблемы. Самый распространенный и наиболее практичный вариант – обработка внутренних поверхностей холодильника специальными средствами . Обычно, для этого используют особого рода растворы, которые можно разделить на две большие группы. В первую входят средства органического происхождения, вторая включает в себя сложные химические вещества.

Главное достоинство органических составов в том, что их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях . Как правило, их основу составляют средства, которые есть в каждой квартире. Это мыло, нашатырный спирт, водка, сода, уксус и т.д. При этом их эффективность не вызывает сомнений и подтверждена многолетней практикой. Дополнительный плюс – безвредность. Практически все средства данной категории при правильном использовании безопасны для здоровья человека, чего нельзя с уверенностью сказать о специальной бытовой химии.

Химические реагенты отличаются высокой эффективностью – запах исчезает моментально , легко удаляются посторонние пятна на внутренних деталях холодильника. Однако входящие в их состав вещества представляют для нас опасность, так как, попадая в организм, могут повлиять на состояние здоровья. В дополнение к этому, они агрессивны по отношению к пластмассе и резиновым уплотнителям, которые после такой обработки могут разрушаться.

Выбирая способ того, как убрать запах протухшей рыбы из холодильника, следует учитывать все изложенные выше факторы. Если в доме имеются маленькие дети или люди, страдающие аллергией, лучше отказаться от использования бытовой химии и отдать предпочтение натуральным средствам. Но если с их помощью избавиться от неприятного аромата не получается, придется все же прибегнуть к более действенным методам, но при этом необходимо в обязательном порядке принять все меры к обеспечению безопасности ваших близких.

Органические средства

Народная практика предлагает широкий выбор средств избавления от вони в холодильнике. Но наибольшей популярностью пользуются четыре простых состава. Это:

  1. Мыльный раствор . Для его приготовления используется обычное хозяйственное мыло, которое нарезают тонкой стружкой в емкость с теплой водой и тщательно все размешивают на протяжении нескольких минут. В полученной жидкости смачивают губку и протирают ею все поверхности холодильника. Недостаток в том, что данный метод эффективен только при небольших загрязнениях и слабом запахе;
  2. Содовый раствор – данным средством не рекомендуется обрабатывать резиновые уплотнители, а также использовать его для чистки морозильных камер . Это объясняется сильным абразивным эффектом, которым обладает сода. Оптимальная концентрация раствора: три столовые ложки на 2,5 литра теплой воды;
  3. Уксус – один из наиболее действенных методов борьбы с неприятными запахами. Концентрация раствора определяется исходя из того, насколько сильно провонял холодильник. При незначительном загрязнении можно использовать яблочный уксус, но для удаления устойчивого аромата необходим концентрированный раствор столового уксуса;
  4. Нашатырный спирт – 5 капель на 3 л воды ;
  5. Водка с лимоном – на 10 частей водки 1 часть свежего лимонного сока . После обработки отсутствует резкий запах, характерный для средств на основе уксуса или нашатыря.

Тем, кто вознамерился убрать запах протухшей рыбы из холодильника с помощью описанных выше средств, важно помнить, что после такой обработки следует тщательно проветрить внутренних объем устройства и дать просохнуть «рабочим» элементам конструкции. Для этого холодильник оставляют выключенным и открытым минимум на 8-10 часов.

Бытовая химия

Специальная бытовая химия, предназначенная именно для таких случаев, представляет собой довольно эффективные средства, с помощью которых можно быстро удалить любой, даже самый устойчивый запах. Кроме того, для них свойственно и дезинфицирующее воздействие на поверхности, удаление микробов и различных патогенных сред, которые со временем неизбежно появляются в холодильнике. При этом стоят подобные средства не так дорого – они доступны практически для любой семьи.

К недостаткам можно отнести наличие в составе бытовой химии таких агрессивных веществ, как хлор. Следует иметь в виду, что современные холодильники относятся к высокотехнологичным устройствам, в работе которых задействованы тонкие, весьма капризные механизмы и чувствительные контрольные устройства, например, датчики температуры и влажности, размещаемые на внутренних поверхностях камеры. Контакт с абразивными веществами может привести к некорректной работе и даже выходу отдельных узлов из строя . Поэтому перед тем, как убирать запах протухшей рыбы из холодильника, бытовую химию следует использовать с большой осторожностью, с соблюдением основных мер безопасности. А перед ее применением необходимо обязательно прочитать соответствующую инструкцию.

Лучшее средство – профилактика

Давно известно, что лучшая защита — это нападение, а самое эффективное средство борьбы с загрязнениями и неприятным запахом – это регулярная и своевременная профилактика . Тем более, что сейчас в продаже имеются специальные средства, с помощью которых можно предотвратить появление нежелательных ароматов. Они относятся к группе сорбентов и представляют собой вещества, которые активно поглощают любые запахи.

Кстати сказать, эффективные сорбенты можно найти на любой кухне. Таковыми являются тонкомолотый кофе, кусочек черного хлеба, очищенные апельсиновые дольки. Таким образом, у любой хозяйки имеется множество способов того, как убрать запах протухшей рыбы из холодильника, а еще лучше, предотвратить его появление.

Химические реагенты отличаются высокой эффективностью – запах исчезает моментально , легко удаляются посторонние пятна на внутренних деталях холодильника. Однако входящие в их состав вещества представляют для нас опасность, так как, попадая в организм, могут повлиять на состояние здоровья. В дополнение к этому, они агрессивны по отношению к пластмассе и резиновым уплотнителям, которые после такой обработки могут разрушаться.

Как убрать запах рыбы из холодильника

Чтобы избавиться от запаха рыбы в холодильнике, может потребоваться много времени и сил. Далеко не каждое средство справится с этой задачей с первого раза. Существует несколько эффективных способов устранения даже самого сильного запаха.

Рекомендуем прочесть:  Какой Должен Быть Вес Гнета Под Грибы

Особенности удаления запаха протухшей рыбы в холодильнике

Рыба имеет специфический запах вне зависимости от того, каким способом она приготовлена. Даже тщательная упаковка не всегда уберегает от его распространения. Чтобы не отказывать себе в употреблении столь полезного и вкусного продукта, достаточно знать способы нейтрализации рыбного амбре.

Очень часто нежелательные ароматы появляются в холодильнике после неожиданного отключения света. Жидкость от размороженных продуктов попадает в отдельный отсек. Поэтому, даже после тщательной уборки запах может остаться. В процессе очищения важно уделить внимание всем труднодоступным местам. Чтобы промыть отсек для жидкости, в него шприцем вливают очищающий раствор.

Сложнее всего избавиться от запаха протухшей рыбы. Он въедается не только в пластик, но и рядом стоящие продукты, что делает их употребление невозможным. Поэтому лучше всего не допускать появления зловония в холодильной камере. Для этого достаточно следить за сроком годности продуктов и регулярно мыть технику. Если же предотвратить проблему не удалось, придется решать ее радикально.

Избавиться от аромата протухшей рыбы помогут следующие манипуляции:

  • замена полок холодильника новыми;
  • очищение пластика с помощью неабразивных очистителей;
  • использование поглотителя запаха.

Существуют и более доступные альтернативы покупным поглотителям отталкивающего запаха. К их преимуществам относят натуральное происхождение.

Наиболее распространенные из них:

  • лимон;
  • соль и сахар;
  • черный хлеб;
  • сырой рис;
  • спитый кофе.

Как удалить запах рыбы из холодильника народными способами

Чтобы быстро убрать запах рыбы из холодильника, необязательно прибегать к помощи сильнодействующих химических очистителей. Можно воспользоваться доступными народными средствами.

К наиболее эффективным из них относятся:

  • нашатырный спирт;
  • пищевая сода;
  • активированный уголь;
  • перекись водорода.

Как убрать запах протухшей рыбы из холодильника содой

Пищевую соду используют в домашнем хозяйстве повсеместно. Она отличается эффективными абразивными свойствами. Благодаря этому сода может составить конкуренцию любому покупному очистителю.

Процесс удаления рыбного амбре с ее помощью включает следующие этапы:

  1. 2-3 ст. л. соды растворяют в 1 л теплой воды.
  2. С помощью содового раствора и губки обрабатывают все поверхности в холодильнике.
  3. Остатки соды удаляют чистой водой.
  4. После очищения холодильник вытирают насухо чистой тряпкой.

Как убрать рыбный запах из холодильника активированным углем

Активированный уголь обладает способностью впитывать в себя неприятные запахи. Именно поэтому его используют в качестве наполнителя покупных поглотителей. Чтобы избавиться от рыбного амбре, необходимо разложить на полках холодильника 5-7 таблеток активированного угля. Уже через 3-4 часа неприятный аромат исчезнет. Также можно истолочь таблетки и положить полученный порошок в пластиковый контейнер, предварительно сделав в нем небольшие дырки. Каждые 2-3 дня таблетки необходимо менять на новые.

Как убрать запах тухлой рыбы из холодильника уксусом

Уксусная кислота помогает избавиться от рыбного аромата ничуть не хуже других средств. Она считается летучим органическим веществом, обладающим антибактериальными свойствами. Чтобы избавиться от зловония, следует подготовить специальный раствор. Уксус в концентрации 9% разбавляют водой в соотношении 1:1. Дальнейшие действия осуществляют в следующей последовательности:

  1. Полученным раствором протирают все поверхности холодильника.
  2. После процедуры очищения емкость с уксусом ставят на нижнюю полку.
  3. Через восемь часов холодильник снова промывают с применением очищающего средства.

Как избавиться от рыбного запаха в холодильнике перекисью водорода

Перекись водорода является безопасным дезинфицирующим средством, имеющимся в аптечке каждого человека. С помощью нее можно избавиться практически от любого неприятного запаха. Перекись заливают в пустую бутылку с дозатором. Следующим шагом антисептик распыляют на поверхности холодильника. Через 15-20 минут можно приступать к его мытью чистой водой.

Как вывести запах рыбы из холодильника нашатырным спиртом

Нашатырным спиртом называют водный раствор аммиака, отличающийся ярко выраженной щелочной реакцией. Он помогает избавиться от зловония в считанные часы. Нашатырь разводят водой в соотношении 1:100. Полученный раствор применяют для промывания всех отделов холодильной камеры. После манипуляций их повторно промывают чистой водой без добавления нашатыря.

Как избавиться от запаха тухлой рыбы в холодильнике с помощью специализированных средств

Если не хочется возиться с народными средствами, можно воспользоваться помощью специализированных очистителей. Их можно найти в ближайшем отделе бытовой химии.

Среди них выделяют следующие:

« Clean Home » – это эффективное моющее средство в виде геля. Его активным компонентом является перекись водорода. Состав «Clean Home» абсолютно безопасен для человеческого организма. Очищающий гель помогает избавиться не только от зловония, но и от желтых пятен на стенках.

« Индезит » представляет собой антибактериальное средство в формате спрея. Его распыляют и через 15-20 минут удаляют чистой тряпкой.

С помощью импортного средства « OdorGone » избавиться от запаха рыбы удается за 12 часов. К его преимуществам относят экологически чистый состав. К тому же у спрея приятный аромат корицы. Недостатком является сложность приобретения.

« Top House » представляет собой комплект, предназначенный для уборки холодильника. В него входит небольшая тряпка и очищающее средство с распылителем. Оно отлично справляется с застарелыми пятнами и неприятным запахом рыбы. Очищающее средство имеет приятный аромат грейпфрута.

Чтобы не метаться в поиске эффективного помощника в борьбе со зловонием, желательно обратить внимание на предотвращение проблемы. В целях профилактики рекомендуют использовать следующие средства:

  • ионизирующий прибор;
  • угольные фильтры;
  • поглотитель запаха с индикатором;
  • силиконовые шарики с ароматизатором.

Заключение

Избавиться от запаха рыбы в холодильнике вполне возможно. Достаточно подобрать наиболее подходящий способ, и действовать согласно рекомендациям специалистов. Чаще всего проблему удается решить за 4-5 часов.

Если не хочется возиться с народными средствами, можно воспользоваться помощью специализированных очистителей. Их можно найти в ближайшем отделе бытовой химии.

Продукты, находящиеся в холодильнике, могут довольно быстро протухать и начать вонять по разным причинам, например, отключение света при отсутствии хозяев. Неприятный запах мгновенно распространяется по кухне и квартире.

Особенно стойкий запах тухлятины дают продукты животного происхождения – мясо, рыба, яйца – после того, как начинают гнить. При высокой температуре внешней среды и при отключении устройства мясные блюда могут стухнуть за несколько часов. Но есть средства, которые помогают убрать запах тухлого мяса из холодильника довольно быстро, для этого нужно будет взять тряпку и немного попыхтеть.

Что делать, если в холодильнике воняет тухлятиной

Рыба и мясо, не помещенные в морозильную камеру, быстро пропадают. Вонь и вредоносные бактерии возникают и переходят на все запасы внутри и за пределами холодильника. В этом случае необходимо знать и безотлагательно принимать следующие меры:

  1. Отключить агрегат.
  2. Упаковать испорченную продукцию в полиэтиленовые пакеты и завязать.
  3. Вынести пакеты и поместить в специальные контейнеры.
  4. Достать из холодильника съёмные части – полки, ящики, решетки.
  5. Помыть холодильник с помощью домашних средств.
  6. Использовать дезодорирующие и дезинфицирующие растворы, пасты, гели, мыло.
  7. Повторять процедуры до полного выведения гнилостного запаха.

Та же процедура проводится и для морозилки, но ей нужно заранее дать время разморозиться.

Чем отмыть холодильник от запаха тухлого мяса

Удаление запаха – трудоемкий и длительный по времени процесс. Отмывать плохо пахнущий холодильник и выводить вонь будут помогать обычные натуральные средства:

  1. Пищевая сода.
  2. Соль.
  3. Мыло.
  4. Уксус.
  5. Лимон.
  6. Спирт.

Соду следует использовать аккуратно, так как она имеет абразивные свойства. Для протирания делают раствор из горячей воды (1 литр) и соды (20-30 грамм). Протирают 2-3 раза мягкой тканью или губкой, меняя жидкость. Возможно, придется обработать раствором и морозильник. Запах тухлой продукции проникает даже в труднодоступные места.

Можно промыть раствором с добавлением обычного хозяйственного или дегтярного мыла. Процедуру повторить при необходимости второй раз. Помыть чистой водой, вытереть насухо всю поверхность.

После мытья мыльным раствором внутреннюю часть агрегата можно протереть водой с добавлением одного из компонентов:

Для усиления дезинфицирующего и дезодорирующего эффекта можно смешать одну часть лимонного сока и десять частей водки. Нашатырный спирт добавляют в небольшом количестве – 10-15 капель на 1500 мл воды. Уксус добавляется в воду в произвольной пропорции.

Совет: следует обязательно промывать трубку для удаления конденсата. Запах будет держаться очень долго, если этого не делать.

Эффективные моющие химические препараты

На прилавках магазинов имеется много средств, разработанных специально для холодильного оборудования. Они используются как для камеры холодильника, так и для отсеков морозилки:

  1. Topper.
  2. Magic Power.
  3. Top house.
  4. Refrigerator Cleaner.
  5. Чистый холодильник.
  6. Индезит.
  7. Clean Home.
  8. Unicum.
  9. Bon.
  10. Magic Power.

Препараты выпускаются в виде спреев и жидкостью. Все они обладают антибактериальными свойствами. Некоторые после применения можно не смывать водой. Например, препарат SanoRefrigeratorCleaner – дезинфицирующий и дезодорирующий препарат, предназначен для мытья приборов без использования воды.

Антибактериальный препарат Topper эффективен против сильных запахов и всех патогенных микроорганизмов.

CleanHome – препарат без запаха, полностью устраняет проблемы после удаления протухших продуктов.

Немецкий препарат MagicPower обладает мощными антибактериальными свойствами, эффективен в борьбе с любой загрязненностью в холодильном оборудовании.

Как быстро убрать запах после протухшего мяса из холодильника

Если холодильник завонялся протухшим мясом, обычные средства не всегда помогают избавиться от запаха. Мгновенного решения проблемы не существует, но ускорить процесс поможет рюмка простого уксуса. Необходимо некоторое время, чтобы вывести вонь.

Все внутренние приспособления необходимо замочить в воде с добавлением уксуса на несколько дней. Холодильник следует держать открытым и проветривать помещение.

Рекомендуем прочесть:  Какие Лучше Использовать Виноградные Листья Для Долмы

Для уничтожения бактерий используют спирт. Затем убирают остаточные явления химическими средствами, например, OdorGone, Greenfield, Смелофф или другими поглотителями.

Поглощают «ароматы» следующие натуральные вещества:

  • уголь активированный;
  • свежемолотый кофе;
  • ржаной хлеб;
  • молоко.

Как избавиться от запаха тухлых яиц и рыбы в холодильнике

Если пропавшие продукты долго пролежали в холодильнике, а обычные вещества слабо устраняют неприятный запах, есть эффективные химические средства, что выводят вонь эффективнее и быстрее.

  1. Жидкость Дезфог с распылителем сухого тумана.
  2. Поглотители диспенсерные с фильтром.
  3. Освежители с силикогеном.
  4. Поглотители гелевые с натуральными концентратами.
  5. Ионизаторы для дезинфекции и устранения запахов.
  6. Озонаторы.

Каждый препарат имеет свои плюсы и минусы. Например, ионизаторы уничтожают патогенные микроорганизмы, и эффективно избавляют от стойкой вони, связанной с ними. Но они не так эффективны, когда дело касается устоявшегося запаха, вызванного другими причинами.

По свидетельству пользователей препарат помогает избавляться от очень сильной вони любого происхождения. В составе нет окислителей, поэтому он подходит для пищевого оборудования. После использования поверхность приборов должна высохнуть. Затем устройство проветривается 5-8 часов.

Препарат не токсичен, не вызывает аллергических реакций. Допустимо применение совместно с другими моющими веществами. Удаляет любые молекулы и патогенные микроорганизмы.

Поглотители диспенсерные

Препарат содержит угольные гранулы, имеет сменные фильтры. Один такой фильтр действует с максимальным эффектом в течение 1-2 месяцев.

Освежители с силикогеном

Представляют собой емкости, наполненные силикогеном. Рекомендуется вскрывать упаковку непосредственно перед применением. Гарантия – 1 год эффективного устранения нежелательных ароматов.

Гелевые поглотители

Эти препараты можно использовать только при работающем холодильнике. Выпускаются в форме яйца, которое при втягивании запахов меняет цвет.

Но главное условие приятного аромата из холодильника – не допускать долгого хранения порченой еды. Для этого полезно следить за состоянием продуктов и выбрасывать до того, как они начнут сгнивать. Не нужно ждать истечения срока годности, когда продукты должны испортиться.

Делитесь в комментариях своими наработками для улучшения состояния холодильника. Какое средство или способ вам нравится больше всего?

Представляют собой емкости, наполненные силикогеном. Рекомендуется вскрывать упаковку непосредственно перед применением. Гарантия – 1 год эффективного устранения нежелательных ароматов.

Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки

Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.

Сразу оговорюсь — такие способы сохранить рыбу, как горячее и холодное копчение — я рассматривать не буду, ибо они:

  1. Требуют для своего осуществления дополнительное оборудование — портативную или стационарную коптильню.
  2. Относятся скорее не к способам продления срока годности улова, а к его окончательному приготовлению.

В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

Немного теории: биохимия порчи рыбы

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.

Не дать рыбе «уснуть»

Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:

  1. Затенённое (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось — лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например — растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
  2. С постоянно обновляемой водой, но без явного течения. Вообще, садок на течении — это тот ещё «способ» сохранить рыбу живой.
  3. С холодной водой. В реку или озеро впадает ключ — садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.

Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.

Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.

Не дать рыбе протухнуть

Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:

  1. Прежде всего «избавить» её от ферментов. Для этого рыбу достаточно выпотрошить, а также удалить жабры и максимально очистить полость её тушки от сгустков крови.
  2. Не дать бактериям попасть внутрь рыбы. Каждая рыба обладает естественным барьером от бактерий, которым является её чешуя. Поэтому чистить рыбу нельзя ни в коем случае. Помимо этого во время потрошения рыбу лучше промывать водой, содержание бактерий в которой минимальное. Это может быть колодезная вода (ни в коем случае не речная или озёрная). Если такой воды нет — то лучше вообще не промывать рыбу1 , а протереть её изнутри чистой тряпочкой или салфеткой насухо. Кстати, если рыбу слегка подвялить (до сухой поверхности внутри и снаружи) — это также создаст хороший барьер от бактерий.
  3. Не дать бактериям размножаться. Этого можно достичь с применением бактерицидных веществ (консервантов), самым общеизвестным из коих является соль. Степень засолки зависит от того, насколько долго придётся хранить рыбу в условиях отсутствия холодильника. Кроме соли существуют другие консерванты: уксус (маринад), жидкий дым, но они сильнее влияют на вкус рыбы. Можно использовать природные вещества, уничтожающие бактерий. К таким относится муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве, или фунгициды, которые есть в осоке, подорожнике, черёмухе и прочих растениях. Рыбу не только обкладывают крапивой, но и помещают её листья внутрь тушки. Ещё один способ замедлить размножение бактерий в рыбе — обезвоживание. Рыбу можно попросту засушить, а можно засолить посредством сухого посола.
  4. Понизить температуру рыбы насколько это возможно. Здесь могут помочь «природные холодильники» — народные методы, которым посвящена отдельная статья.

Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.

Как сохранить вкусовые качества рыбы

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом — лучше извлечь её и приколоть 2 , либо — пристукнуть, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.

Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.

Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.

А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.

  1. Пожалуй, есть смысл придерживаться данного правила всегда! ↩
  2. Некоторые совершенно не смыслящие в рыбалке персоны советуют сворачивать рыбе голову. Скажу так: полная чушь и лишнее издевательство над трофеем. ↩

Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру