Когда Собтрают Горох И Бобы

Когда Собтрают Горох И Бобы

Болезни бобовых(гороха и фасоли)

Бобовые растения, больше чем все остальные, нуждаются в защите от болезней, поскольку дают не только пищу с ценными белковыми соединениями, но и обогащают почву азотом, на что не способны представители других семейств растительного мира. Бобовые культуры нуждаются в защите от аскхитоза, приносящего огромный ущерб зеленому горошку и всему семеноводству гороха. Горох поражается и ложной мучнистой росой, распространяющейся во влажные периоды, а в засушливые годы – корневыми гнилями и обычной мучнистой росой.

Фасоль особенно страдает от антракноза, бактериоза и различных вирусных инфекций.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Эта болезнь возникает главным образом в периоды высокой влажности. Она поражает молодые и взрослые растения, образуя многочисленные желтые пятна на листьях. На всходах пятна покрывают семядоли.

На нижней стороне листьев налет приобретает серо-фиолетовый оттенок. Пораженные листья засыхают и опадают. Горох перестает наращивать зеленую массу.

При обнаружении первых признаков инфекции опрыскивайте растения 1 %-ной бордоской жидкостью.

Проводите заготовку только здоровых семян. Ранние посевы, отсутствие затенения, своевременные прополки, внедрение ранне-спелых сортов, подбор участков, продуваемых ветром, – все это важнейшие и безвредные в экологическом плане мероприятия.

Это опасное грибковое заболевание, поражающее все органы гороха. Молодые растения гибнут сразу; на взрослых частичная гибель приводит к заметной изреженности посевов.

Симптомы аскохитоза – появление серых пятен на листьях, сухие пятна окружаются бурыми точками с черными размывами. На стеблях пятна въедаются глубоко, образуя язвочки.

Сходные симптомы обнаруживаются и на стручках: пятна нарастают, гриб проникает в семена.

Зараженные во время обмолота семена утрачивают жизнеспособность и всхожесть.

Не превышайте дозы калия и азота на участке с бобовыми культурами. Отбирайте для выращивания сравнительно устойчивые к аскохитозу сорта гороха: Виола, Штамбовый полукарлик, Рекорд 158, Штамбовый мозговой, Ранний консервный, Победитель Г-33. На прежнее место горох можно возвращать только через 3–4 года.

При инфицировании аскохитозом проведите опрыскивание хлорокисью меди в концентрации 0,4 %.

Больные стебли после уборки урожая следует глубоко зарыть или сжечь.

Корневая гниль гороха

Болезнь вызывает активно размножающийся гриб. Симптомы проявляются в виде побурения корневой ш ейки и нижней части стебля у самой земли с последующим увяданием всего растения. Корневая система растения становится рыхлой, темнеет и разрушается, что напоминает поражение черной ножкой. Такое заболевшее растение легко извлекается из почвы.

На почвах с избытком калия аскохитоз развивается очень активно, особенно если при этом летом часто выпадают осадки и влажность воздуха высокая.

Растение, поврежденное аскохитозом

Горох можно возвращать на прежнее место посадок не ранее чем через 6 лет, при этом пользуясь только тщательно протравленными семенами.

Глубоко обрабатывайте почву перед посевом, придерживайтесь правильных сроков высева. Осенью проводите глубокую зяблевую вспашку. Если в хозяйстве нет тракторного агрегата с плугами, можно провести глубокую обработку почвы мотоблоком «Мантис».

Для посевов желательно пользоваться протравленными семенами.

Обязательно после уборки урожая уничтожайте все растительные остатки и особенно больную корневую систему растений гороха, которая является источником распространения грибной инфекции корневых гнилей на участке.

В отличие от ложной мучнистой росы эта болезнь не поражает всходы растений. Ее симптомы проявляются уже в период цветения. Белый мучнистый налет покрывает стебли, листья, приводит к гибели последних.

В борьбе с этой грибной инфекцией за основу берутся агротехнические методы.

Болезнь продолжается до конца периода вегетации, пока не подавит рост и развитие фасоли или гороха. Первые признаки заболевания легче обнаружить на стеблях: создается впечатление, что они слегка присыпаны мукой. Чем жарче лето и суше воздух, тем меньше урожай и тем хуже его качество.

Как только будут выяснены признаки заболевания, нужно как можно быстрее провести опрыскивание растений суспензией 1 %-ной коллоидной серы (50–60 г на сотку). Кроме того, больные растения можно опылить молотой серой (250–300 г порошка серы на сотку).

Гриб поражает преимущественно фасоль и горох, переходя с сорняков молочайных разновидностей. Если молочай покрывается желтыми яркими подушечками, значит, он поражен ржавчиной. Даже при несильном повреждении гороха и происходит массовое заражение посевов. На горохе образуются такие же подушечки, к осени они чернеют. Листья с подушечками постепенно засыхают.

После снятия урожая болезнь сохраняется в растительных остатках.

У фасоли болезнь проявляется в виде мелких бурых подушечек на листьях и созревающих бобах. Разрастающиеся пятна приводят к гибели всего растения.

Не допускайте посадки фасоли и гороха после бобовых культур. В этом случае следует соблюдать севооборот.

На горохе образуются такие же подушечки и к осени они чернеют. Листья с подушечками постепенно засыхают. Болезнетворный гриб переходит в корневую систему молочая, где и зимует. Если поблизости не молочая, гриб остается в растительных остатках фасоли.

Молодые растения бобовых, пораженные ржавчиной, можно спасти, опрыскав их 1 %-ным раствором-суспензией бордоской жидкости, пока не наступило цветение. Все сорняки молочая необходимо уничтожать по мере их появления среди посевов или рядом с бобовыми культурами. Растительные остатки на заболевших посевах на заболевших посевах следует уничтожать сразу после уборки урожая. Не допускайте посевов гороха на том же самом месте, где до него росли бобы.

Деформирующая и желтая мозаика

Пораженные этой вирусной инфекцией молодые растения резко приостанавливаются в росте. Листья приобретают неправильную и нетипичную для гороха и фасоли форму, покрываются желтыми, со временем бледнеющими пятнами. По мере развития болезни пятна становятся прозрачными.

У взрослых растений заражение вирусом сопровождается крапчатостью прицветников.

Листья становятся курчавыми и морщинистыми. Если вирус не получает сильного развития, то стручки формируются нормально, семена внутри не заражаются и не являются источником инфекции.

Не допускайте размножения тли на бобовых культурах. Если же она появилась, своевременно примите меры к ее уничтожению. Одновременно удаляйте сорную растительность и бобовые растения с признаками заболевания мозаикой. Не допускайте изреженности посевов, обеспечивайте нормальный стандарт высева. Чем раньше вы посеете бобовые, тем эффективнее будет борьба с мозаикой.

Для посева отбирайте только здоровые семена бобовых.

Эта болезнь вызывается грибами, но выделяется в самостоятельную группу. Инфицированные ткани белеют, становятся мягкими, напоминая ватные клочки.

Переносчиками этой вирусной инфекции могут быть и насекомые – тли. Как правило, она развивается на стеблях у самой поверхности земли.

Бобы поражаются не так часто, но симптомы такие же четкие и опасные. Со временем пятна темнеют, так как в них размножаются черные склероции. Белая гниль особенно опасна, она способна одновременно поражать зонтичные, салат, огурцы и подсолнечник.

Грибница склеротиниоза имеет огромную разрушительную силу, нарастающую особенно активно в регионах с высокой влажностью почвы и воздуха. Этому также способствуют холодные весны с длительными осадками.

В таких районах не следует возделывать сорта гороха с полегающими стеблями, соприкасающимися с пораженной почвой, передающей инфекцию в первую очередь тканям, близко расположенным к источникам заражения белой гнилью.

Из агротехнических методов хорошие результаты дает внесение высоких доз калийных и фосфорных минеральных удобрений, своевременные посевы и частые, но не слишком обильные поливы, подкормки гороха фосфором. Регулярная фитопрочистка позволяет своевременно выявлять и удалять отдельные инфицированные растения и предотвращать массовое распространение склеротиниоза.

Для посевов используйте только протравленные, проверенные семена бобовых культур. Параллельно особое внимание уделяйте борьбе с аскохитозом гороха и антракнозом фасоли.

После снятия стручков и бобов удаляйте все растительные остатки и сжигайте их, когда завершится обмолот.

Если земельные угодья для овощных культур большие, желательно разработать для них севооборот.

Известно несколько видов бактериоза фасоли. Один из часто встречающихся называется бактериальной пятнистостью листьев. Болезнь весьма стойка и долговечна, болезнетворное начало сохраняется в семенах годами, в растительных остатках бактериоз активен до полного перегнивания надземной и корневой систем, а также в почве, где росли больные экземпляры.

Больные растения опрыскивайте 1 %-ным раствором бордоской жидкости. Устойчивость к бактериозу повышают подкормки минеральными фосфорными и калийными удобрениями.

Подбирайте для гороха и фасоли участки с ранее возделывавшимися культурами, не поражающимися белой гнилью.

От болезнетворного начала в почве поможет избавиться возврат фасоли на прежнее место только через 3–4 года.

Рекомендуем прочесть:  Как Обработать Свежеотжатый Сок На Зиму

Когда на семядолях появились светло-желтые пятна, буреющие по мере развития бактериоза, как можно быстрее следует провести опрыскивание бордоской жидкостью, в противном случае инфекция перейдет на точки роста и полностью уничтожит сеянцы фасоли.

Болезнь вызывается опасным активным грибом, способным поражать стебли, листья, черешки и даже семядоли фасоли.

Стебли, листья и черешки покрываются бурыми пятнами. Листья травмируются, в них появляются дыры. Всходы страдают еще больше: семядоли и подсемядольные участки стебельков покрываются темными пятнами с розовым налетом, покровные ткани травмируются, вдавливаясь в пораженные участки. Антракноз затрагивает и плоды. На створках бобов возникают темные язвы с красновато-бурой каймой.

Сливаясь, пятна могут закрыть всю створку боба, нарушая формирование семян. Если же семена все-таки успеют сформироваться, то они окажутся заражены болезнетворным грибом. Болезнь легко обнаружить на светлоокрашенных семенах: коричневые пятна на них хорошо видны. На темноокрашенных плодах пятна почти не просматриваются.

Разносчиками инфекции служат растительные остатки, не уничтоженные после обмолота семян и во время уборки урожая в поле.

Если гриб уже появился на фасоли, требуется опрыскивание растений 1 %-ной бордоской жидкостью.

Профилактическим приемом следует считать подкормку и основное внесение перед посевом фасоли высоких доз фосфорных и калийных минеральных удобрений, прогрев семян в воде при температуре 50 °C в течение 5 минут с последующим охлаждением и просушкой.

В процессе прогрева отбраковываются больные, щуплые, пораженные антракнозом семена, которые всплывают на поверхность воды. Для посева надо пользоваться только протравленными семенами. На прежнем месте фасоль не следует высевать в течение, как минимум, трех лет.

Эта болезнь вызывается грибами, но выделяется в самостоятельную группу. Инфицированные ткани белеют, становятся мягкими, напоминая ватные клочки.

Семейство бобовые: горох, кустовая фасоль и бобы

Все бобовые — это хорошие запасы белка. Эти культуры помимо своей питательной ценности обладают еще и одним удивительным свойством — они обогащают почву азотом. Если вы еще не выращивали эти культуры, то вам обязательно нужно посадить на своем участке горох, фасоль или бобы..

Как вырастить хороший горох?

Место под горох отводят солнечное, плодородное, удобрения (калийные и фосфорные) вносят осенью, азотные удобрения все бобовые создают в почве сами: на корнях образуются клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха. Не кладут под горох свежий навоз — растение пойдет в ботву. Сеют горох рано, потому что он не боится похолоданий. Лучшее время конец апреля начало мая. Перед посевом зерна гороха замачивают в воде комнатной температуры на 1-2 часа Глубина заделки в почву 3-4 см, такое же расстояние между растениями. Между лентами 40 см. В ленте можно посадить 3-4 ряда (как вам удобно), ширина между строчками-рядами 15 см. Горох выращивают с хворостинами или на шпалере. Опоры ставят через 40-50 см по две штуки поперек ленты. Всходы появляются на 10-12-й день. Уход за горохом — прополка, рыхление, полив в сухую погоду.

Консервируем зеленый горошек

Горох на «зеленый горошек» убирают в фазе молочно-восковой спелости. Консервируют так: стручки лущат, зерна ссыпают в дуршлаг, моют в холодной воде. Затем бланшируют, погружая дуршлаг на 3 минуты в кипящую воду с солью и сахаром (на 1 л воды по 1,5 ст. ложки соли и сахара). Затем его засыпают в банки и заливают горячим раствором, оставшимся после бланширования, не доливая до верха 1 см. Накрывают крышками и ставят в кастрюлю с подсоленной водой, стерилизуют при слабом кипении 3,5 часа (полулитровые банки).

Говорят, что в Европу она попала пять веков назад вместе с моряками Колумба, и в то время Папа Римский разрешил выращивать ее только в горшочках, как драгоценность. Нынче в мире возделывается до 20 видов фасоли. Многоцветковая фасоль как декоративное растение украшает балконы, беседки, веранды, ее бобы используют для приготовления салатов. Из обыкновенной наиболее известна кустовая фасоль. Высота куста составляет 40-45 см, цветы крупные, белые. Кустовую фасоль можно чередовать с капустой, картофелем, огурцами и другими культурами. В совместных посевах она растет даже лучше, чем отдельно.

На огуречной грядке ее сажают в междурядьях, на томатной между кустами. Фасоль сажают на лёгких или средних почвах после того, как зацветет сирень, т.е. во второй половине мая. Лучше сажать после теплого дождика, обязательно сухими семенами. Фасоль надо окучивать: первый раз до первого листочка, второй выше его. Посевы должны быть чистые, почва рыхлой, достаточно влажной. Фасоль убирают, когда созреет 70-80 процентов стручков. Недозрелые кустики можно вырывать с корнем и досушивать в кладовке, сарае или просто под крышей. Из фасоли готовят первые и вторые блюда.

И, наконец, бобы. В Болгарии и Румынии бобы входят в состав всех национальных блюд. Недозрелые семена бобов содержат белка больше, чем фасоль и зеленый горошек. Сеют бобы в начале мая, на плодородном участке. Бобы — культура влаголюбивая, засуху не переносит. Глубина заделки семян 5-6 см. Бобы высевают рядами, обсаживают ими грядки, данный участок (говорят, растение частично защищает от крота), совмещают посадки с картофелем. В этом случае семена бобов кладут в ту же лунку (на противоположной стороне), что и клубень картофеля. Все бобовые накопители азота в почве.

На огуречной грядке ее сажают в междурядьях, на томатной между кустами. Фасоль сажают на лёгких или средних почвах после того, как зацветет сирень, т.е. во второй половине мая. Лучше сажать после теплого дождика, обязательно сухими семенами. Фасоль надо окучивать: первый раз до первого листочка, второй выше его. Посевы должны быть чистые, почва рыхлой, достаточно влажной. Фасоль убирают, когда созреет 70-80 процентов стручков. Недозрелые кустики можно вырывать с корнем и досушивать в кладовке, сарае или просто под крышей. Из фасоли готовят первые и вторые блюда.

Горох, фасоль, бобы в огороде: посадка, уход

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить бобовые культуры, а именно: овощные горох, фасоль и бобы, и ухаживать за ними.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить бобовые культуры, а именно: овощные горох, фасоль и бобы, и ухаживать за ними.

Горох

Зерна гороха (зеленый горошек) в недозрелом состоянии употребляют в пищу. Горошек является питательным овощем и содержит большое количество сахаров, белков, витамина С. Горошек относится к ранним овощам открытого грунта, так как сбор урожая проводят в конце июня – июле. Зеленый горошек употребляют в сыром и консервированном виде, добавляют в качестве компонента в первые и вторые блюда.

Горох – однолетнее травянистое растение с корневой системой стержневого типа. На корнях образуются клубеньки, которые содержат колонии клубеньковых бактерий, связывающие азот воздуха в питательные вещества для растений. Стебель у гороха полый, с цепляющимися усиками длиной от 45 до 250 см. Большинство сортов овощного гороха имеют белые обоеполые самоопыляющиеся цветки. Плод у гороха – боб (стручок). По строению бобы могут быть сахарные и лущильные. В лущильных стручках в створках находится кожистый (пергаментный) слой. Сахарные бобы такого слоя не имеют, поэтому в пищу их можно употреблять вместе со стручком. Семена гороха делят на три вида: округлые, мозговые и переходные.

Горох хладостойкое растение, семена прорастают при температуре 4-6 градусов по Цельсию, всходы выдерживают заморозки до -4 градусов. Горох любит влагу, особенно когда прорастают семена, не растет на кислых почвах. Растение забирает из почвы большое количество питательных веществ, нуждается в фосфорных и калийных удобрениях.

Для выращивания гороха подойдет открытый солнечный участок с нейтральной кислой реакцией. Почву осенью удобряют органическими или минеральными удобрениями – при перекопке. Из минеральных удобрений на 1 кв. м вносят: 30-40 гр суперфосфата, 20-30 гр. хлорида калия, весной можно внести азотные удобрения в виде 15-20 гр. мочевины, или 20-30 гр. аммиачной селитры.

Семена могут быть повреждены гороховой зерновкой. Чтобы отсортировать здоровые семена, нужно приготовить 30 % раствор поваренной соли (30 гр. соли на 1 литр воды) и погрузить их туда, после чего поврежденные семена всплывут. Всплывшие семена выбрасываю, а оставшиеся промывают в чистой воде и подсушивают.

Горох можно сеять в несколько сроков, что зависит от различных сортов с разными сроками созревания. Начинают посев в конце апреля и заканчивают в конце мая. Горох сеют по двухстрочной ленточной схеме, что облегчает ручной сбор стручков. Расстояние между лентами 50 см, между строчками 20 см, между растениями в ряду 4-6 см. Глубина посадки семян на тяжелых почвах 3-4 см, на легких 5-6 см. Для предохранения выклевывания семян птицами, посевы прикрывают светопроницаемой пленкой.

Рекомендуем прочесть:  Заготовки Брокколи

Уход за горохом заключается в поливах, прополках, рыхлении. Когда всходы окрепнут, к растениям приставляют прутья, цепляясь по которым горох будет расти вертикально. За период вегетации растения подкармливают 2-3 раза минеральными удобрениями (на 1 кв. м) 10-15 гр. мочевины, 20-30 гр. суперфосфата, 10-15 гр. хлорида калия.

Уборку сортов на зеленый горошек начинают тогда, когда семена максимально вырастут и сформируются в сочный стручок. Появление белой сетки на стручках горошка – признак его перезревания. Уборку лущильных и сахарных сортов проводят несколько раз, по мере созревания гороха.

Фасоль

В пищу употребляют незрелые бобы овощной фасоли. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для консервирования и сушения. Фасоль содержит белки, сахара и витамины, поэтому считается полезным диетическим продуктом.

Фасоль – травянистое растение кустовой формы, высотой 30-40 см. Растение теплолюбивое, семена прорастают при температуре 12-13 градусов по Цельсию, чувствительно к заморозкам и погибает при 0 градусов. На корнях фасоли образуются клубеньковые бактерии, которые обогащают азотом почву.

После внесения органических удобрений фасоль можно сеять не раньше чем через 2-3 года, лучшие предшественники: огурец, томат, капуста, картофель. Под фасоль выделяют участки с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы известкуют. Холодные ветра неблагоприятно влияют на урожайность фасоли, поэтому ее рекомендуется размещать в междурядьях неплодоносящего сада. На одном и том же месте фасоль можно высевать не раньше, чем через 3-4 года. Весной под фасоль вносят минеральные удобрения: 30 гр. суперфосфата, 20 гр. хлорида калия – на 1 м кв. Перед посевом, семена выдерживают 20 минут в 1% растворе марганцовки, а затем промывают в чистой воде и просушивают.

Высаживают фасоль в два срока: ранний – когда земля на глубине 10 см прогрелась до 12-14 градусов, второй срок – через 7-10 дней после первого. Посев производят рядовым способом, расстояние между рядами 50 см, при ленточном двухстрочном способе – расстояние между лентами 60 см, а между рядами 25 см. Семена в ряду сеют на расстоянии 6-8 см друг от друга, глубина заделки 4-5 см. На легких и хорошо прогреваемых почвах, фасоль сеют на ровной поверхности, а на тяжелых грунтах с близко залегающими грунтовыми водами – на грядах.

Уход заключается в рыхлении почвы в междурядьях, прополке, поливе. В загущенных местах растения прореживают, оставляя расстояние между растениями 10-12 см. В фазе бутонизации фасоль можно подкормить минеральными удобрениями: 15 гр. суперфосфата, 5 гр. хлорида калия – на 1 м кв.

Наибольший вред фасоли причиняют болезни антракноз и бактериоз, при появлении признаков которых, фасоль опрыскивают 1% бордоской жидкостью.

Убирают фасоль через 8-10 дней после образования завязей. Собирают урожай в несколько сроков, с интервалом 5-8 дней – по мере созревания. Не следует допускать перерастания и огрубения семян фасоли, в противном случае они будут пригодны только для сушки.

Бобы

Молодые незрелые бобы употребляют в пищу в сыром виде, а также добавляют в различные блюда. Зерна бобов содержат витамин С и каротин.

Бобы овощные – однолетнее растение, перекрестно опыляющееся насекомыми. Растение с прямым неползучим стеблем высотой от 25 до 125 см. Всходы и взрослые растения выдерживают температуру до +4 градусов и хорошо растут при 17-20 градусах.

Бобы хорошо растут на различных почвах, кроме песчаных и заболоченных. Кислые почвы – не пригодны для посадки. Весной под бобы вносят органические и минеральные удобрения.

Лучший срок посева – май, когда почва уже теплая, но еще влажная. Высевают бобы с расстоянием в междурядьях 50-60 см, или по ленточной двухстрочной системе с расстоянием между лентами 60 см, между рядами 20-30 см, между семенами в ряду 10-15 см. Часто бобы сеют с картофелем или огурцами.

Уход заключается в рыхлении, уничтожении сорняков, поливе, можно выполнять окучивание растений – для укрепления корневой системы. Иногда бобы поражает тля, в борьбе с которой растения необходимо обрабатывать соответствующими препаратами.

К уборке урожая приступают в зависимости от назначения продукции. Если плоды выращивают для употребления целиком, то собирают их тогда, когда створки стручка сочные, а семена достигают размера 1 см. Если бобы нужны для потребления в сыром виде, то ждут их вырастания до максимального размера для данного сорта.

Горох хладостойкое растение, семена прорастают при температуре 4-6 градусов по Цельсию, всходы выдерживают заморозки до -4 градусов. Горох любит влагу, особенно когда прорастают семена, не растет на кислых почвах. Растение забирает из почвы большое количество питательных веществ, нуждается в фосфорных и калийных удобрениях.

Посадка гороха весной. Время посадки гороха весной

Горох относится к числу овощей открытого грунта и выращивается у нас в стране практически повсеместно. Растение совершенно не требовательно к составу почвы, и относится к холодостойким. Выращивают его ради получения вкусных бобов или сочных лопаток. Помимо этого, горох является отличной культурой-предшественницей для многих других огородных растений. Далее в статье во всех подробностях разберемся с технологией такой операции, как посадка гороха весной (сроки, схемы расположения семян, способы подготовки грядки и т. д).

Разновидности

Конечно же, для того чтобы получить хороший урожай этой культуры, следует знать о некоторых ее особенностях. Основных видов гороха существует всего два:

  1. Лущильный. Эта овощная культура выращивается для получения семян (в основном зеленых).
  2. Сахарный. Эту разновидность выращивают для получения сочных лопаток. Такой горох можно видеть в огородах нашей страны несколько реже.

Технология выращивания и той и другой разновидности схожи. Несколько отличаются лишь способы посадки.

Как правильно выбрать место

Посадка гороха весной должна производиться правильно. Прежде всего под эту культуру нужно выбрать подходящее место. Оно должно быть, во-первых, хорошо освещено солнцем, а во-вторых, защищено от ветра. Растения, посаженные в тени, гораздо хуже цветут и плодоносят. К тому же в этом случае ухудшаются и вкусовые качества семян и лопаток.

Выращивать этот овощ на одном и том же месте можно с периодичностью не чаще одного раза в 4 года. Очень часто его сажают на картофельном поле (точно так же, как и некоторые другие бобы). Посадка весной вместе с горохом или, к примеру, фасолью позволяет избавить эту культуру от проволочника. У этого способа выращивания двух культур одновременно есть как свои сторонники, так и противники. В любом случае особой конкуренции корням картофеля горох не составляет. При высаживании таким способом его семена просто бросают в лунки вместе с клубнями.

Правильная посадка гороха весной: подготовка почвы

В отношении питательности грунта эта культура не слишком требовательная. Однако почва должна быть все-таки достаточно рыхлой. Не любит горох кислые грунты. Такую землю перед его посадкой обязательно следует произвестковать. Во время роста гороха органические удобрения под него не вносят. Это приводит к резкому увеличению темпов прироста зеленой массы. Количество цветков же на растениях сокращается. Поэтому высаживать горох следует там, где до этого росли культуры, под которые вносилось много органики.

Можно также просто подготовить грядки под горох с осени. В этом случае земля перекапывается и удобряется перепревшим навозом или садовым компостом (0.5 ведра на 1 кв. м). Также желательно внести в грядку комплексное минеральное удобрение. Перекапывают грядку на глубину в штык лопаты.

Подготовка семян

Посадочный материал желательно предварительно отсортировать. Для этого бобы погружают в 3% раствор поваренной соли (30 г на литр). Всплывшие горошины удаляют, а оставшиеся на дне промывают и просушивают. Посадка гороха весной обычно производится замоченными семенами. Можно использовать и сухие. Но в случае замачивания прорастут, а следовательно, и дадут урожай, растения раньше. Подготовку семян можно производить двумя способами:

  1. Замачиванием на блюдце. В него накладывают семена и заливают их теплой водой таким образом, чтобы они были покрыты полностью. Производится замачивание в этом случае около 6-10 часов. Воду в блюдце необходимо менять каждые 2 часа. Передерживать посадочный материал в воде нельзя. Если от семян пойдут пузыри – значит ростки в части из них погибли. Проще всего замочить семена вечером – на ночь. Тогда с утра их можно будет уже посадить.
  2. Прогреванием в термосе. В него наливают воду температурой примерно в 45 градусов. Далее в термос засыпают семена. Прогревают их таким образом в течение 3 часов. За это время они успеют набухнуть, пропитавшись водой.
Рекомендуем прочесть:  Маслята Можно Долго Держать На Воде

Обработанный таким образом посадочный материал обычно всходит на 2-3 дня раньше.

В последнее время очень популярным стало замачивание семян с использованием специальных препаратов, содержащих биоактивные вещества. Это может быть, к примеру, «Эпин» или «Гумат».

Сроки посадки гороха

Перекопать и разровнять грядку под эту культуру следует сразу же после того, как сойдут талые воды. Время посадки гороха весной – с конца апреля и до начала мая. Но в любом случае почва должна предварительно прогреться на солнце. Поэтому грядку стоит еще и накрыть пленкой. В холодном и влажном грунте семена могут просто загнить. Температура воздуха при посадке может быть и довольно-таки низкой, но обязательно плюсовой.

Заморозков горох не боится. Абсолютно без вреда для себя эта культура может переносить кратковременное понижение температуры до -6 градусов. Для того чтобы получить возможность собирать урожай все лето, высаживают горох в несколько этапов. В этом случае время посадки гороха весной может быть продлено до конца мая.

Схема посадки

Итак, грядка перекопана и выровнена. Теперь можно приступать к посадке гороха. Схема расположения семян зависит от разновидности этого растения. Чаще всего посадку проводят в две строчки. При этом расстояние между рядками составляет 20 см. Между строчками оставляют 50 см для лущильных сортов и 40 см для сахарных. Необходимое расстояние между самими растениями в ряду для всех разновидностей обычно составляет 4-5 см.

Глубина заделки семян гороха в почву зависит от степени рыхлости грунта. На легких почвах она обычно составляет 5-6 см, на тяжелых, плотных – 3-4 см. В любом случае меньше, чем на 3 см заглублять семена гороха не рекомендуется. Иначе их могут просто выклевать птицы.

Другой способ

Посадка гороха весной, сроки которой были рассмотрены выше, может производиться и по несколько другой технологии. Рассмотренный способ используется обычно при выращивании высокорослых сортов. В этом случае в грядку ставятся опоры под растения и для них необходимо оставлять немного места. Карликовые сорта высаживаются немного по другой схеме. Она позволяет использовать площадь грядки максимально рационально. Низкорослые сорта гороха высаживают небольшими блоками. Расстояние между последними в этом случае обычно составляет не более 13 см. Заглубляют семена в землю примерно на 5 см.

Технология посадки

В перекопанной и выровненной граблями грядке под горох делают бороздки соответствующей глубины и на необходимом расстоянии. Предварительно их поливают, а затем раскладывают на дно семена. Посадка гороха весной на бедных почвах может производиться с одновременной подкормкой. В этом случае на дне каждой бороздки предварительно раскладывают гранулированное комплексное минеральное удобрение. Присыпав посадочный материал сверху, грунт слегка уплотняют.

Какие сорта гороха стоит использовать

Для получения хорошего урожая этой культуры следует знать не только о том, как посадит семена, но и о том, какие именно стоит выбрать. К наиболее популярным сортам гороха относятся:

  • Delikata. Этот стручковый горох вырастает очень высоким и обильно плодоносит.
  • Sugar Ann. Сорт, дающий очень сочные сладкие стручки.
  • Waverex. Низкорослый и очень ароматный горох.
  • Feltham First. Основным достоинством этого сорта является выносливость.
  • Early Onward. Высокий сорт, дающий очень неплохие урожаи.

Правила севооборота

Итак, мы с вами выяснили, какова технология выполнения такой операции, как посадка гороха весной. Предшественники гороха (поскольку подкармливать его в процессе роста нежелательно) должны в течение лета хорошо удобряться. Очень много перепревшего навоза и компоста обычно вносят под томаты. Поэтому очень неплохо будет посадить горох именно на месте этой культуры. Также хорошими предшественниками для этого растения считаются тыквенные и картофель.

Как ухаживать

Посадка гороха весной (фото это подтверждают) – процедура довольно-таки простая. В отношении ухода растение также не слишком требовательное. Единственное, чего горох не переносит – это засухи и жары. Поэтому поливать его летом следует обильно. На один квадратный метр посадки нужно тратить около 9-10 литров воды. Переливать горох также не следует, иначе стебли начнут загнивать у земли. Поэтому в дождливую погоду поливать это растение необязательно. В качестве опор под стебли обычно используются колышки с натянутыми между ними шнурами. Горох будет цепляться за них усиками и лучше расти. После каждого полива землю под растениями следует рыхлить.

В том случае, если грядка при выполнении такой процедуры, как посадка гороха весной, была подготовлена правильно, подкармливать растения в течение лета необязательно. При желании можно полить горох раствором коровяка (1х10) в самом начале цветения и во время массового формирования бобов.

Посадочный материал желательно предварительно отсортировать. Для этого бобы погружают в 3% раствор поваренной соли (30 г на литр). Всплывшие горошины удаляют, а оставшиеся на дне промывают и просушивают. Посадка гороха весной обычно производится замоченными семенами. Можно использовать и сухие. Но в случае замачивания прорастут, а следовательно, и дадут урожай, растения раньше. Подготовку семян можно производить двумя способами:

собрала много бобов и гороха как их можно приготовить на зиму впрок, особо интересуют бобы

Бобы промыть, поломать пополам и прокипятить в 3%-ном солевом растворе. Сваренные бобы поместить с необходимым количеством соли, бобовыми листьями и специями (по желанию) в банки и слегка уплотнить. Образующийся рассол должен покрывать бобы. Недостающую жидкость пополнить, добавляя кипяченую воду. Сверху положить виноградные листья и мокрое полотенце, затем крышку и груз.

Бобы стерилизованные
Для стерилизации берут свежие бобы, по возможности собранные в тот же день. Стручки собирают, когда они еще совсем хрупкие, сочные, с едва образовавшимися семенами. Перезревшие бобы становятся грубоватыми, а семена приобретают неприятный вкус.

Очищенные от верхушек стручки вымыть, отцедить от них воду и сбланшировать в кипящей подсоленной воде, чтобы они слегка обмякли. Уложить в банки, прослаивая нарезанной петрушкой или укропом. Залить горячей (85 градусов) водой, посоленной по вкусу. Банки укупорить герметично и поставить в большой сосуд с подогретой до 80 градусов водой, стерилизовать 80 минут.

Горошек соленый
Вылущенный горошек класть слоями в стеклянную банку, пересыпая каждый слой солью. Наполненную таким образом банку поставить в холодное место. По мере осаждения горошка добавлять его таким же образом, пока горошек не перестанет оседать. Банку залить растопленным салом или маслом, закрыть крышкой и поставить в погреб или холодильник.

Горошек зеленый соленый
Потребуется 1 кг зеленых зерен гороха, 1 л воды, 300 г соли.

Вылущенный из стручков сладкий зеленый горошек проварить 6-8 минут в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) , остудить в холодной, обсушить. Подготовленный горошек смешать с солью, уложить в банки, залить кипящей водой и закупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Горошек зеленый стерилизованный
Для стерилизации пригодны сорта с крупными и гладкими горошинами. Горох собирают в стадии молочной спелости, когда семена уже полностью развились, но еще нежные и содержат наибольший процент сахара.

Обработка горошка должна проводиться не позднее чем через сутки после его уборки, так как в нем быстро происходят изменения и его качество ухудшается. Стручки с более крупными семенами желательно удалить, так как они содержат большое количество крахмала и при консервировании дают белый осадок.

Подготовленный горошек вымыть в проточной воде и 2-3 минуты бланшировать в кипящей подсоленной воде. Более длительная бланшировка не рекомендуется, потому что семена сморщиваются, их оболочка лопается, а крахмал во время стерилизации переходит в рассол, который становится мутным и клейким.

Горячим разложить горошек в банки и сразу же залить водой, в которой он бланшировался. В воду нужно добавить 3 г лимонной кислоты на 1 л заливки. Банки наполнить так, чтобы до края оставался 1 см, и стерилизовать 80 минут.

Горошек зеленый натуральный
Для заливки на 1 л воды требуется по ½ ч. ложки сахара и соли.

Горошек зеленый стерилизованный
Для стерилизации пригодны сорта с крупными и гладкими горошинами. Горох собирают в стадии молочной спелости, когда семена уже полностью развились, но еще нежные и содержат наибольший процент сахара.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру