Когда Созревает В Абхазии Лавровый Лист

Какие фрукты и ягоды растут в Абхазии и когда они созревают

Абхазия — страна с богатейшей природой и мягким климатом, поэтому здесь хорошо растут такие диковинные для жителей России фрукты, как апельсины, мандарины, персики, хурма, инжир, киви, гранат, лимон, арбузы, дыни, и ягоды — мушмула, лавровишня, шелковица, кизил, фейхоа, черешня, виноград. Наряду с этими необычайно вкусными и полезными фруктами и ягодами, в Абхазии также хорошо растут культуры, которые выращивают и в России: яблоки, груши, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, вишня, слива и др. Но жители Абхазии все же большее предпочтение отдают выращиванию типично южных фруктов. Яблоками и черной смородиной наших отдыхающих не удивишь, а вот сочными персиками…

Надо отметить, что абхазские фрукты и ягоды — абсолютно экологичны. Все они выращены без химии, с применением исключительно натуральных удобрений. Поэтому польза от их употребления не сравнима с той, которую могут дать турецкие и китайские продукты.

Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами.

Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?

Май июнь
К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.

Июль
В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.

Август
В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Сентябрь
Сентябрь в Абхазии — это пора инжира, яблоки, груш, поздних персиков, винограда. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.

Октябрь
В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Ноябрь
В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.

Декабрь — январь
В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.

Май июнь
К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.

Цены в Абхазии на продукты

Живописная и загадочная страна Абхазия уже не одно столетие манит к себе гостей – греков, римлян, турок, грузин и других жителей со всего бывшего СССР. Она сочетает в себе теплый климат, гостеприимство жителей, великолепные горные пейзажи и вкуснейшую еду из натуральных продуктов. Те, кто был там в последние годы, говорят о необыкновенной дешевизне продуктов. Так ли это? Мы расскажем о ценах на продукты в Абхазии и о том, что вкусного там можно купить.

Абхазия находится на восточном побережье Черного моря. Она притаилась в уголочке между границами России и Грузии. Этот благословенный край сами местные называют «страна души». Бурно развиваться она стала во времена Советского Союза, когда здесь повсеместно строились пансионаты и здравницы, а трудящиеся всей страны ехали сюда отдыхать и лечиться по бесплатным профсоюзным путевкам. Сухуми, Гагры и Пицунда – это была туристическая Мекка тех времен.

Когда СССР не стало, в Абхазии началась война. После войны лишь редкие смельчаки полулегально пробирались сюда. Люди вспоминали про Абхазию только перед Новым годом, когда покупали «абхазские» мандарины. Сейчас ситуация меняется.

Жизнь налаживается, в туриндустрию вкладываются деньги, возрождается былая инфраструктура. При этом отзывы о стране очень противоречивы. Одни влюбляются в этот край и возвращаются вновь и вновь, другие видят только негатив. Одни говорят, что все очень дешево, другие – наоборот, о том, что туристов везде «разводят» на деньги.

Цены на продукты

Скажем сразу, нижеприведенные цены – это то, что рассказали люди, которые там побывали. Цены, как и везде, очень разные. В частных магазинах они фиксированные, но и здесь все зависит от владельца. В центре крупного города цена будет выше, чем в маленьком селе. А может быть, как раз наоборот. Больших супермаркетов очень мало.

Рынок – простор для фантазии продавцов. Там, где ходят туристы, цены однозначно будут выше в 1,5-3 раза. Там, где только свои – ниже. Качество тоже может хромать. Будьте внимательны! Цены на рынке очень зависят от сезона. И это понятно, за короткие летние месяцы людям нужно заработать денег на весь будущий год.

Рекомендуем прочесть:  Крем Из Сливок Для Торта Где Лучше Хранить

Абхазия – страна контрастов. Тут вас могут накормить совершенно бесплатно – как друзей. Или взять большие, даже по московским меркам, деньги за посредственное качество еды и грязь. Кстати, не забудьте положить с собой лекарства от кишечных расстройств. Это может пригодиться.

В национальной традиции Абхазии хлеб не занимает высокого места. Здесь чаще едят кашу – мамалыгу. Но так как тут живет много различных национальностей и постоянно ездят туристы, то хлеб в магазинах есть. Также, в последнее время открылось много частных пекарен, где можно купить все, что душе угодно.

  • Буханка, батон – от 15 рублей.
  • Лаваш – от 10-15 рублей.
  • Пирог с начинкой – от 15-50 рублей (зависит от размера).

Молочные продукты

Абхазия – страна сыров. По большей части это мягкие, молодые сыры типа адыгейского. Например – брынза, сулугуни, ашвадза. Молоко здесь тоже очень вкусное. Но, как и в России его лучше покупать у деревенских бабушек в самой деревне.

  • Молоко – от 30-60 рублей за литр.
  • Брынза – от 200 рублей за килограмм.
  • Сулугуни – от 250 рублей за кг.
  • Копченый сыр – от 400 рублей за кг.

Это один из абхазских «трендов». Его здесь делают еще с древнейших времен. Покупать вино лучше в заводских бутылках. Так надежнее. Если непременно нужен домашний вариант, то лучше брать у хорошо знакомого человека. Рынок завален подделками. Действительно, зачем трудиться – выращивать виноград и делать вино, когда можно просто развести порошок и добавить спирта. Все равно купят.

В любом случае не забудьте об умеренности.

  • Заводское вино – от 200-350 рублей за бутылку.
  • Домашнее вино – от 100-150 рублей за литр.
  • Чача – от 300 рублей за литр.

Мясо, рыба, яйца

Мясо в Абхазии обожают и очень вкусно готовят. В меню можно найти все его виды. Колбасные изделия тоже пользуются популярностью, но в основном, у туристов.

  • Баранина – от 230 рублей за кг.
  • Свинина – от 200 рублей за кг.
  • Вырезка говяжья – от 270 рублей за килограмм.
  • Курица (грудка) – от 150 рублей за кг.
  • Курица (целиком) – от 100 рублей за штуку.
  • Колбаса вареная — от 250 рублей за кг.
  • Сосиски – от 270 рублей за кг.
  • Яйца – от 40 рублей за десяток.
  • Рыба – от 100-300 рублей (в зависимости от вида).

Эта категория продуктов очень сильно зависит от сезонности.

Месяц Фрукты
Май-Июнь Черешня, вишня, клубника, шелковица, земляника, мушмула
Июнь-Июль Абрикосы, персики, сливы, ежевика, яблоки (ранние сорта)
Июль-Август Груши, инжир, кизил, яблоки, чернослив, сливы, ранние сорта винограда. Арбузы, дыни (конец августа)
Август-Сентябрь Груши, яблоки, виноград, инжир, арбузы, дыни, поздние сорта персиков
Сентябрь-Октябрь Поздние сорта яблок и груш, виноград, киви, гранат
Октябрь-Ноябрь Фейхоа, хурма, киви, гранаты
Ноябрь-Декабрь Гранаты, хурма, фейхоа, мандарины, лимоны, апельсины (к концу месяца)

  • Персики – от 30 рублей.
  • Яблоки – 20-70 рублей.
  • Апельсины – от 50 рублей.
  • Лимоны – от 70 рублей.
  • Мандарины – 20-80 рублей (зависит от размера и качества).
  • Клубника – 60-130 рублей.
  • Черешня – от 150 рублей.
  • Гранаты – от 100 рублей.
  • Фейхоа – от 60 рублей.
  • Дыня – от 25 рублей.

В Абхазии растет много орехов – фундук, грецкие. Если вас не смущает их чистка, то неочищенные можно купить здесь всего по 100 рублей за килограмм. Очищенные дороже в 3-4 раза. Но это намного дешевле, чем в России.

Те, кто отдыхал здесь еще в советское время, наверняка помнит такой необычный десерт, как чурчхелла – уваренный виноградный сок и орехи. Ее цена – от 30-50 рублей за штуку.

Овощи здесь такие же, как и везде – огурцы, помидоры, лук, морковь, картофель. В абхазской кухне очень любят зелень – кинзу, петрушку, укроп.

  • Помидоры – от 30-100 рублей.
  • Огурцы – от 25 рублей за кг.
  • Картофель – от 20 рублей.
  • Морковь, лук – от 25 рублей.
  • Пучок зелени – от 7 рублей.

Что привезти

Самые лучшие сувениры из Абхазии не магнитики, а вот что:
сыр;

  • орехи;
  • чурчхелла;
  • горный мед;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • аджика;
  • вино, чача;
  • крупнолистовой чай.

Надеемся, что ваша поездка в Абхазию будет не только увлекательной, но и вкусной.

Абхазия находится на восточном побережье Черного моря. Она притаилась в уголочке между границами России и Грузии. Этот благословенный край сами местные называют «страна души». Бурно развиваться она стала во времена Советского Союза, когда здесь повсеместно строились пансионаты и здравницы, а трудящиеся всей страны ехали сюда отдыхать и лечиться по бесплатным профсоюзным путевкам. Сухуми, Гагры и Пицунда – это была туристическая Мекка тех времен.

Ароматный букет для всего: как в Абхазии заготавливают лавровый лист

Сария Кварацхелия, Sputnik

В 15 километрах от Гулрыпша, в селе Кацикыт раскинулись обширные лавровые кущи. Лавр здесь выращивают практически в каждом доме. Кто-то для продажи, а кто-то для красоты. Растение неприхотливое и вечнозеленое.

В самом центре села повстречали местных жителей Романа Демерчяна и Андрея Кишмария. Лавр они собирают уже в мае на плантациях, которые раскинулись возле главной сельской дороги.

«Чтобы собрать лаврушку, нужны секатор, лестница, иногда пила и проволока, чтобы собрать ветки в букет», – говорит Роман Демерчян, направляясь к пряному дереву.

Лавр на этом участке не срезали уже два года. Небольшие кусты разрослись в целые деревья. Но Демерчян уверяет, что здесь еще можно обойтись без пилы. Использует он только секатор.

«Вот, посмотрите, – показывает он процесс сбора. – Берем и срезаем секатором веточку длиной 40-50 сантиметров, складываем по 10 штук и завязываем их проволокой – раз, два. Вот готовый товар. Затем аккуратно складываем, или тюкуем, если покупатель далеко везет».

Рекомендуем прочесть:  Когда Срезать Салат Айсберг И Как Хранить

Сельский житель ловко собирает букеты один за другим и складывает прямо на траве. В течение дня он успевает связать до 1500 таких «веников».

«Обычно к нам приезжают покупатели, которые запрашивают определенное количество букетов. За один день могу собрать до 1500 букетов. Один букет стоит 7-10 рублей», – поясняет он.

Покупателей лаврушки, по словам жителя села Кацикыт, много. Приезжают в основном из России. Товар местные жители сами не экспортируют – невыгодно.

«Если самому продавать, то нужно на границе платить пять рублей за перевезенный килограмм. Потом еще на машину и бензин уходят деньги. А прибыли нет. Потому мы сдаем лаврушку покупателям. Они приезжают из России. Круглый год есть спрос. Иногда покупатели даже дерутся за нашу лаврушку. Но мы отдаем проверенным клиентам, которые брали у нас много раз», – поясняет Демерчян.

Лавровый лист традиционно собирают с ноября по февраль. В это время пряные листья созревают и вырабатывают больше эфирных масел, чем весной и летом. Но в Абхазии собирают в любое время года. Главное, чтобы был покупатель.

Обычно начинают в феврале, пока на веточках не появились семена, либо в мае, когда эти семена уже опали. В целом же, как признался житель села Кацикыт, определенного сезона сбора лаврового листа нет.

«Это непринципиально вообще. Если есть покупатель, то разницы нет, когда собираешь», – с улыбкой признается Демерчян.

Выгодное дерево

Другой житель села Кацикыт Андрей Кишмария раньше не выращивал лавр. Думал, что толку нет. Но после того как в село стали приезжать заинтересованные клиенты, то он решил засадить свой сад лаврушкой.

«Выращивание лаврового дерева дело несложное, да и условия для него у нас, в Абхазии, идеальные. В прошлом году я посадил в своем саду до полутора тысяч корней, в этом году до двух тысяч. Наверное, на этом не остановлюсь», – делится он планами.

Лавр выращивать выгодно. Он не нуждается в уходе. Да и использовать можно не только в коммерческих целях, но и эстетических. Красивое вечнозеленое дерево облагораживает сад и дает тень в жаркие солнечные дни.

«Лавр – красивое дерево. Летом дает тень. Также листья можно добавлять в пищу. Абхазские домохозяйки редко используют листья в кулинарии, но дома у нас мы добавляем в солянку и супы. Еда получается еще вкуснее», – добавил Кишмария.

Лавр – субтропическое дерево или кустарник. Его листья используют как пряность, добавляют в еду. Растение обладает массой достоинств: улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Листьями лаврушки лечат сильные воспаления ротовой полости, простуду и ангину.

Лавр выращивать выгодно. Он не нуждается в уходе. Да и использовать можно не только в коммерческих целях, но и эстетических. Красивое вечнозеленое дерево облагораживает сад и дает тень в жаркие солнечные дни.

Когда Созревает В Абхазии Лавровый Лист

Как вы уже поняли, мы зря в путешествия не ездим. Багажник машины на обратном пути всегда полон всевозможных гостинцев локального произрастания и/или производства. Так, из Грузии невозможно уехать без ящика “Боржоми” (за такие-то копейки!), из США – без арахисового масла, а из места нашего новогоднего путешествия – Абхазии – без мандарин, хурмы и киви. Представьте на минутку, что вы так же безумны, как и мы, и решили съездить в Абхазию зимой, и именно этой зимой наступают холода и выпадает неприемлемое для этих мест количество снега. В этом случае вас ждет много неприятностей, однако многие из них компенсируются дарами южной земли:)

1. На фото присутствуют два зеленых веника, цена каждого на гагринском рынке (там куплено почти все запечатленное) – 50 рублей. Первый веник – эвкалипт. Во-первых, вам просто захочется увезти с собой эти прекрасные вечнозеленые веточки. Во-вторых, листья можно заварить кипятком и подышать над ними или добавить с чай, а, в-третьих, если первые две причины покупки эвкалипта для вас не актуальны – идите в баню. И это не образное завершение диалога, а вполне реальное пожелание – из эвкалипта можно сделать банный веник.

2. Сушеная хурма. Довольно известный на юге продукт, его нередко можно встретить и на рынках Краснодара, только цена будет совсем другой. Мы неоднократно пытались выведать рецептуру, но получали лишь отмазки в стиле “это секрет” (просто не все абхазы знают, как это происходит). На самом деле хурму собирают, наматывают нитку на плодоножку и сушат плоды на солнце. А белая корочка на вяленой хурме – это сахар, который выступает наружу. Кстати, зимой деревья хурмы выглядят просто сказочно: голые ветки с ярко-красно-оранжевыми плодами. Почему абхазы не собирают их – загадка.

Как вы уже поняли, мы зря в путешествия не ездим. Багажник машины на обратном пути всегда полон всевозможных гостинцев локального произрастания и/или производства. Так, из Грузии невозможно уехать без ящика “Боржоми” (за такие-то копейки!), из США – без арахисового масла, а из места нашего новогоднего путешествия – Абхазии – без мандарин, хурмы и киви. Представьте на минутку, что вы так же безумны, как и мы, и решили съездить в Абхазию зимой, и именно этой зимой наступают холода и выпадает неприемлемое для этих мест количество снега. В этом случае вас ждет много неприятностей, однако многие из них компенсируются дарами южной земли:)

Когда лучше ехать в Абхазию за фруктами

У вашей семьи сложилась традиция отдыхать на Черном море в определенное время года? Но ведь в разные месяцы можно отдохнуть по-разному, посещая одно и то же место, и открывать для себя все новые вкусы и краски. Любой месяц года на отдыхе в Абхазии побалует вас и угостит чем-нибудь лакомым.. познакомьтесь поближе с гастрономическим укладом страны!

Рекомендуем прочесть:  Как Открыть Круглую Жестяную Банку С Оливковым Маслом Видео

Май в Абхазии

И хотя с мая месяца в Абхазии уже становится достаточно тепло, а в конце мая уже и жарко, даже в июне море еще не комфортно теплое, чтобы торопится в нем искупаться. В конце мая — начале июня у вас появляется шанс попробовать плоды шелковицы (другое название – тутовое дерево). Шелковица очень вкусная и ароматная, черная или белая, внешне похожа на большую ежевику, но вкус абсолютно уникальный. Шелковицу используют для приготовления пирогов, компотов, из нее готовят национальный алкогольный напиток- чачу. Мушмула – своеобразный по вкусу и любимый местными жителями фрукт, используется при приготовлении всяческих заготовок: компотов, варений, джемов.

Всевозможными орехами, горным мёдом, фруктами в сушёном и свежем виде, пряностями и приправами изобилуют прилавки рынков. Пицунда, Сухум, Гагры, Новый Афон, всё это уникальные и красивейшие места Абхазии, гостеприимно открывающие двери для посещения и отдыха. Въезд на территорию Республики не требует визы и заграничного паспорта, что весьма удобно. Добродушный и гордый народ со своими традициями и обычаями всегда рад принять гостей на Черном море и в горах.

Июнь в Абхазии

Так же, как и в России, в июне к обеду подадут свежих огурчиков и обилие зелени. В Абхазии, как и в других кавказских кухнях из зелени предпочтении отдают кинзе, которую добавляют практически во все национальные блюда. Кизил сам по себе как ягода не популярен в натуральном виде, зато кизиловый компот занял бы первую позицию в рейтинге компотов!

Июль в Абхазии

В июле рынки переполнены местными персиками, возможно, не такими крупными и красивыми, как турецкие, но такими ароматными и100% натуральными. Абхазы (употребляя данный термин, автор имеет в виду всех жителей Абхазии, в том числе и армян, мингрел) практически не используют удобрения при выращивании овощей, фруктов или чего-то другого, исключение составляет селитра, которой обрабатывают в основном кукурузу и навоз от собственного скота. Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет.

Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная.

Лавровишня — плодовое дерево, листья которого внешне напоминают листья лаврушки. Как субъективная оценка-вкус лавровишни специфичен для употребления в свежем виде, но для расширения вкусового кругозора — стоит попробовать. Лавровишню засушивают и используют как сухофрукты, так и в лекарственных целях.

Август в Абхазии

Август, пожалуй, самый вкусный и урожайный месяц в году. Наряду с яблоками и грушами разных сортов, еще не до конца отошли персики и уже созревает инжир, поспевают некоторые сорта винограда, в изобилии как привозные так и местные бахчевые культуры: арбузы и дыни. В Абхазии растет инжир двух сортов: белый продолговатый инжир — поспевает в конце августа и черный — более круглый созревает в сентябре. На вкус автора, белый инжир более вкусный и сладкий. Из инжира готовят все, что можно представить, и не зря, ведь он необычайно полезен. Инжир богат витаминами и особо ценен содержанием йода. Инжир не транспортабелен и при всем желании угостить им в свежем виде домочадцев у вас не получится, максимум перевезти за границу в краснодарский край. Зато лакомства из инжира станут отличным гостинцем. Особо вкусным получается инжировое варенье. Также вы сможете купить инжировую пастилу, инжировую чачу, засушенный инжир. Абхазы используют сами и советуют другим инжир и в лекарственных целях, особенно при респираторных заболеваниях, как муколитическое средство при бронхитах.

На абхазских рынках можно встретить чернику. Туриста, скорее всего, удивит, откуда черника в субтропическом климате, ведь в России она растет в заболоченных местах, на торфяниках. Абхазская черника растет в горах и необычайна полезна.

Сентябрь в Абхазии

В сентябре продолжают собирать виноград, инжир, ежевику, грушу. К концу сентября на рынках появляются: зеленый недозрелый лимон, королек, фейхоа, барбарис. Все эти фрукты еще не спелые и не пригодны для употребления в натуральном виде, зато фейхоа и лимон можно смело брать на гостинцы домой, именно в полузрелом состоянии они прекрасно транспортируются. Из фейхоа получается отличное варенье. Перемолотое на мясорубке с добавлением сахара — это источник йода на весь год!

Октябрь в Абхазии

В октябре уже немного туристов, отдыхающих на пляжах Черного моря. Температура воздуха около +20С, а температура моря в начале октября +25С, начинается сезон дождей.. В это время собирают виноград и делают вино.

Зима в Абхазии

С ноября по январь поспевают цитрусовые, фейхоа, хурма.

Старайтесь как можно меньше следовать туристским штампам и покупать предметы и услуги, которые созданы специально для туристов, они, как правило, третьесортны. Абхазия все-таки не такая уж заморская страна, чтобы не попробовать сориентироваться самим во всем разнообразии.

Летим в Абхазию дешево

Указывается ОБЩАЯ стоимость тура за ВСЕХ проживающих в номере с авиаперелетом

Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру