Когда Убирать Стофунтовую Тыкву С Грядки

Содержание

Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

Осенняя пора является для многих овощных культур временем для сбора урожая. Опытные овощеводы уже знают, а новички интересуются, когда убирать тыкву с грядки. Если передержать овощ на огороде или, наоборот, поторопиться со сбором, можно так и не узнать спелого вкуса плодов.

Домашние консервы или кулинарные блюда намного вкуснее и ароматнее, если приготовлены из хорошо вызревшей тыквы.

Сроки созревания тыквы: все зависит от сорта

Каждый сорт овоща имеет свой вегетационный срок. Поэтому перед посадкой культуры нужно внимательно изучить характеристику и описание ее разновидности. Информация часто располагается на упаковке с семенами. Там же производитель дает рекомендации относительно техники выращивания и ухода за растением.

Существует несколько факторов, которые влияют на сроки созревания тыквы.

Сорт семян можно подразделить на 3 вида: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. В зависимости от этого и определяют сроки сбора урожая.

В первой группе плоды созревают в конце июля или в начале августа. Они имеют специфический нежный вкус и аромат. Кожура более тонкая, поэтому урожай не хранится долго. Вегетационный период группы скороспелых сортов длится от 92 до 104 дней.

Ко второй группе относятся среднеспелые виды тыквы. Плоды более крупные, плотные, с жесткой кожурой. Они хранятся длительно при условии, что не попадали в заморозки. Сбор урожая осуществляют до первой минусовой температуры. Вегетационный период этой группы колеблется от 110 до 120 дней.

Позднеспелые сорта более крупные и хранятся долго, до 6 месяцев. Вегетационный период этой группы сортов составляет около 200 дней. Этот вид тыквы можно собирать на стадии дозревания. Он отлично набирает вкус и сочность в сорванном состоянии. О том, когда собирать плоды позднеспелых сортов, подскажет характерная окраска. Светло-оранжевый цвет является первым признаком того, что овощ набрал нужную силу.

У крупноплодных тыкв, требующих время на набор вкуса и сочности, сроки снятия урожая могут растянуться. Начиная с сентября и до середины октября плоды находятся еще на грядках.

Снимать тыкву с огорода нужно вовремя. Задерживание плодов на стеблях, как и заморозки, также приводит к быстрой порче урожая.

Признаки спелости тыквы: когда снимать тыкву с грядки

У большинства сортов тыквы признаки спелости общие. К таким относятся следующие показатели:

  1. Срывать тыкву можно, если ее плодоножка подсохла и приобрела структуру древесины. Размеры и толщина плодоножки зависят от сорта и от того, насколько крупные сами овощи. Она находится на месте стыка плода со стеблем. Как только тыковка набрала все необходимые вещества и ее вегетационный период закончился, плодоножка начинает усыхать и отмирать, превращаясь в твердый, почти деревянный хвостик.
  2. Характерным признаком спелости является окрас кожуры. Она обретает, в зависимости от сорта, светло-желтый или оранжевый оттенок. Не меняют своего цвета среднеспелые сорта, к которым относится Баттернат или Восковый. Они остаются зелеными или белыми даже в момент полной спелости.
  3. У большинства сортов признаки созревания прежде всего отражаются на плотности кожуры. Она становится настолько твердой и прочной, что порой ее сложно разрезать.
  4. Как только тыква вызреет, она начнет тянуть всю влагу и соки из растения. Стебли и листья начнут постепенно увядать и засыхать. Это яркий признак того, что плод можно срывать.

Хранить урожай с другими овощами и фруктами в одном ящике нежелательно. Некоторые виды фруктов выделяют этилен. Этот газ приводит к быстрой порче тыквы.

Дозревание тыквы и правильное хранение

Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда тыква долго не хранится. Возможно, что причиной такой ситуации послужило несоблюдение условий и требований к хранению урожая. Чтобы этого не произошло, стоит придерживаться ряда правил:

  1. Как только плод сняли на хранение, его относят в темное помещение, где нет солнечного света. Важна хорошая вентиляция в подвале или погребе. Овощ плохо переносит высокую влажность воздуха, поэтому в помещении должно быть сухо и свежо.
  2. Рассчитывать на длительное хранение можно, лишь вовремя срезав плоды с растения. Передержанные и недоспелые тыковки хранятся не более 1—2 месяцев.
  3. Важным условием является соблюдение температурного режима в хранилище. Необходимо обеспечить в помещении постоянную температуру в пределах от +7…18 °С.
  4. Раскладывают плоды на деревянной поверхности. Главное, чтобы они не соприкасалась друг с другом. Во время хранения необходимо периодически осматривать овощи на наличие порчи. Испорченный экземпляр сразу убирают из хранилища.
  5. Если подпортило заморозком тыкву, придется ее сразу пустить на приготовление блюд. Она не сможет длительно храниться. Подмороженные овощи быстро приходят в непригодное для употребления состояние.
  6. Плоды из-за длительного хранения утрачивают вкусовые качества, но это не относится к мускатным видам. У этих сортов мякоть не теряет, а, наоборот, набирает со временем вкус и аромат, сохраняя сочность и сладость.

Снимать тыкву с огорода нужно вовремя. Задерживание плодов на стеблях, как и заморозки, также приводит к быстрой порче урожая.

Когда убирать тыкву с грядки на Урале для хранения видео

Сроки созревания

Убирать с грядки тыкву, предназначенную на хранение, можно только полностью спелой. Только вызревшие овощи способны хорошо выдержать длительное сберегание и сохраниться на протяжении долгого времени без существенных потерь.

Сроки созревания овоща зависят от сорта, а на его выбор влияют в том числе и климатические условия местности. Так, в регионах, где лето короткое, лучше высаживать раннеспелые разновидности твердокорой и крупноплодной тыквы. У них непродолжительный срок вегетации, они могут созревать уже через 2,5-3 месяца после посадки.

Среднеспелые сорта у огородников самые популярные. Как правило, это крупные тыквы, обладающие вкусной, насыщенной полезными веществами мякотью и хорошей лежкостью. Они созревают за 3,5-4 месяца и становятся пригодными к уборке осенью. Поздние сорта – самые вкусные, но и самые теплолюбивые. Вызревать на грядках они могут только на юге России, ведь их срок вегетации длится дольше 4 месяцев.

Сроки созревания тыквы зависят от ее сорта. Сегодня на территории нашей страны (Подмосковье, Сибири, Урале и других регионах) выращиваются следующие сорта данной культуры:

  • скороспелые. Самые популярные из них Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и т.д. Для них срок созревания составляет примерно 3,5 месяца (92-104 дней). Уборка этих сортов начинается в середине-конце августа. Это связано с тем, что плоды имеют тонкую оболочку и довольно нежны. Поэтому хранить их можно не дольше месяца;
  • среднеспелые. В эту группу водят сорта Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и т.д. Сроки созревания в этом случае составляют 4 месяца (110-120 дней). Убирать тыквы этих сортов нужно в середине сентября, но нужно успеть до наступления первых заморозков. В Подмосковье такие сорта начинают убирать с середины сентября. Если тыква подморозилась, то хранить ее долго не получится.
  • позднеспелые (твердокорые). Из них наиболее популярными сортами являются Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Обладая толстой оболочкой, хранить такие тыквы можно до полугода. К уборке данных сортов обычно приступают в середине — конце сентября. При этом срок созревания здесь составляет примерно 200 дней. Потому ведется сбор еще созревших плодов, которые дозревают в период хранения.

Кроме этого на время созревания и уборки тыквы могут влиять и климатические условия места произрастания. На юге страны плоды могут долго находиться на огороде. Это связано с поздно приходящими заморозками. При этом в Подмосковье, Сибири и Урале обязательно необходимо успеть убрать плоды с грядки до прихода заморозков.

Внешние признаки спелости

Определить спелость плодов тыквы можно и по внешним признакам. Они характерны для всех сортов овощной и декоративной тыквы. У зрелых плодов:

  • твердая, жесткая, опробковевшая плодоножка;
  • кора приобретает цвет, характерный для сорта, становится твердой (ее трудно проткнуть ногтем) и глянцевой;
  • листья и плети растения желтеют и засыхают.

При наличии перечисленных признаков, можно срывать тыкву для дальнейшего хранения.

Плоды, которые дозрели, имеют следующие внешние признаки:

  • одревесневевшая плодоножка. Это означает, что на вид она должна быть жесткой и высохшей, а не зеленой и сочной;
  • растение должно иметь пожелтевшие или поблекшие листья. При этом хотя бы часть листовой пластины должна быть засохшей. Эти же признаки сохраняются не только для листьев, но и для самой плетни;
  • тыква яркая и насыщенная по цветовой гамме. При этом в зависимости от сорта ее цвет может быть от желтого и серо-зеленого до насыщенного или темно-оранжевого. Стоит отметить, что не все сорта меняют окрас плодов. Это касается восковой тыквы. Имеются растения, чьи плоды сохраняют кору белой или серой даже при полноценном созревании;
  • оболочка плода приобрела плотность и стала более жесткой.
Рекомендуем прочесть:  Лонг Кипер Хранение

Зная вышеприведенные признаки спелости овоща, а также ориентируясь по срокам созревания, вы без проблем определите, что тыква готова к уборке, где бы ни размещался ваш участок (в Подмосковье, Сибири, Урале или других регионах). Как правило, сроки написаны на обратной стороне пакетов с семенами, что очень удобно для запоминания.

Обратите внимание, что хранить необходимо только спелые сорта (за исключением позднеспелых). Для не совсем вызревших овощей следует провести процедуру дозревания, чтобы полностью защитить его от воздействия внешней среды. Такие плоды будут храниться долгое время, сберегая приятный вкус мякоти.

Плод этой культуры имеет огромную ценность и для человека, и для скота. Он будет вкуснее, если полежит. Недозрелые тыквы несладкие и не пользуются популярностью.

Время сбора урожая зависит от климатических условий и сорта. Когда убирать тыкву на Урале? Тогда, когда листья станут засохшими и желтыми, а плодоножка одеревенеет. Цвет плода при этом должен быть насыщенным, ярким, а кожура – твердой и плотной.

Твердокорые сорта – скороспелые: в конце летнего сезона (август) они готовы к употреблению. Крупноплодные сорта – средне- и позднеспелые. Позже всех созревает мускатная тыква, отличающаяся неповторимыми вкусовыми качествами.

Так когда убирать тыкву на Урале? Урал – регион, где уже в начале осени могут быть заморозки. Важно убрать урожай до них, так как подмороженные плоды непригодны для употребления в пищу. Если тыква выращивается не для еды, а для декорирования кухни, то ее можно собирать позднее, главное, чтобы не пострадал внешний вид.

Когда можно убирать тыкву с грядки

Сроки уборки тыквы зависят от вегетационного периода, сорта и климатических особенностей. Многие садоводы впервые пробуют тыкву до полного созревания, как только кожура уплотняется и не протыкается ногтем.

    За 80–90 дней созревают скороспелые тыквы (вес до 5 кг), которые не предназначены для длительного хранения (4–6 месяцев). Чаще это твердокорые сорта с деревянистой кожурой и насыщенной сочной мякотью.

    Кустовая тыква с плодами до 3 кг созревает уже в начале августа

    Классические сорта тыквы с крупными плодами иногда просто поражают воображение своими размерами

    В мускатной тыкве маленькая полость и совсем немного семян, а мякоть сладкая и ароматная

    В преддверии понижения ночных температур ниже 0 °С на тыквенных грядках приступают к уборке урожая. Если плоды будут употреблены сразу, не стоит дожидаться, когда кожица загрубеет, а ботва засохнет, на стадии технической спелости тыкву срывают: такая хороша в каше и вяленная с сахаром. Важно не пропустить момент, пока кожура не загрубела, а мякоть сочная, но ещё рыхлая.

    На длительное хранение плоды срезают на фазе биологической зрелости в конце вегетации. Семена такой тыквы собирают на посев, а из мякоти готовят варенье, цукаты, заморозку.

    Сроки уборки тыквы по регионам.

    1. Сибирь — последняя декада августа.
    2. Забайкалье, Урал — конец августа — первые числа сентября.
    3. Подмосковье, Ленинградская область — начало сентября.
    4. Центральный округ, Поволжье — середина сентября.
    5. Черноземье — конец сентября.
    6. Юг России — середина — конец октября.

    В моём родном Черноземье тыкву убирают к православному Воздвижению — 28 сентября. Плоды обычно срезают с «хвостами» (10–15 см ботвы), укладывают горкой на деревянные настилы прямо на участке и сверху натягивают клеёнку от дождя (закрепляют по углам кирпичами). В солнечные дни тыкву проветривают на солнышке.

    На сроки сбора урожая на зиму влияют такие факторы как продолжительность вегетации, характерная для конкретного сорта, климатические условия региона, где проходит выращивание и погода, которая преобладала в течение сезона и установившаяся на момент сбора. Причем из этих факторов наибольшее значение имеет все-таки климат, для Средней полосы и северных областей в особенности.

    Раннеспелые сорта тыквы убирают с огорода обычно в последней трети августа. Оставлять их дольше не желательно, так как мякоть перезревших овощей становится рыхлой. Среднеспелые тыквы можно оставить на грядке подольше, но нужно помнить, что эти овощи боятся заморозков, поэтому их нужно собрать с огорода до их наступления.

    Поэтому их убирают в Средней полосе, Подмосковье, Ленинградской области до середины-конца сентября. В Сибири, на Урале, Тюмени и Алтае тыкву пора убирать в те же сроки. Если не все овощи до конца созрели, то их дозаривают в теплом и сухом помещении в течение 2-4 недель. Не вызревшие плоды нужно употребить в пищу как можно скорее. В Волгоградской области сбор урожая можно осуществить немного позже.

    В регионах, находящихся севернее, уборку тыкв проводят перед самыми заморозками, а затем вносят в теплое строение и дозаривают в течение 1 месяца. Хранятся такие плоды недолго – максимум 4-5 месяцев.

    Переноску и закладку тыкв на хранение проводят очень осторожно – любое повреждение коры (царапины, трещинки, вмятины от падений) может привести к загниванию плодов. После просушки овощи пересматривают и сортируют, отделяют поврежденные и со следами заболеваний или деятельности вредителей от целых и здоровых, последние и отправляют на хранение.

    Чтобы правильно определиться со временем уборки тыкв с грядок, следует ориентироваться по срокам вызревания и внешнему виду плодов и растения. При этом в таких регионах, как Урал и Подмосковье очень важным моментом выступают климатические факторы – заморозки. В случае передержки тыкв на огороде (если они подмерзли), то их хранить нельзя. Такие овощи нужно пустить на приготовление домашней консервации и соков.

    Чтобы минимизировать риск подмерзания, плоды необходимо срезать в начале сентября (несколько раньше установленного срока созревания) и дать им дозреть в домашних условиях. При этом в дневное время (особенно в солнечные дни) тыквы следует выносить на улицу.

    Для Сибири, довольно обширного региона нашей страны, сроки уборки с огорода могут отличаться в разных районах. Здесь огородники отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые дозревают примерно за 100 дней. При этом приступать к сборке таких сортов можно уже начиная с 75-го дня от момента посадки семян в грунт. Чтобы хранить такие плоды, практикуют их дозревание дома на протяжении 2-3 недель. Плоды должны находиться этот период при комнатной температуре.

    Также для сборки тыкв во всех регионах страны существуют определенные рекомендации, общие для всех сортов. Сюда относится следующий ряд правил:

    • погода должна быть сухой;
    • заморозки отсутствуют;
    • при дождливой погоде собранные овощи необходимо хорошо просушить;
    • при срезании плодов следует оставлять плодоножку длиной примерно в 3-4 см. Срезать нужно острым ножом, а не отрывать от плетней руками. Овощи без «хвостика» лишаются своей естественной защиты. Через сорванный «хвостик» в плоды могут проникать грибки и болезнетворные бактерии;
    • избегайте повреждения овощей, так как это ведет к плохой лежкости;
    • крупные плоды необходимо собирать отдельно. При этом на переработку их следует отправлять через 1-1,5 месяца после уборки.

    Сбор урожая надо проводить очень аккуратно, бережно относясь к каждой отдельно взятой тыкве. Кроме механических повреждений тыкв, следует избегать их падения на почву. Это может привести к началу процессов гниения изнутри. В такой ситуации один плохой овощ может испортить все остальные. После сборки хранить овощи нужно в хорошо просушенных помещениях, избегая появления в них влажности. Иначе это приведет к их гниению.

    Отдельно стоит отметить, что в северных регионах страны, где в большинстве своем выращиваются скороспелые сорта, огородники при сборке урожая ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на метеорологические показания. Это связано с тем, что климатические условия здесь непостоянны и уборку лучше вести заблаговременно, ведь плоды всегда могут дозреть в домашних условиях. В противном случае существует риск, что овощи могут пострадать от первых заморозков, а это негативным образом скажется на сроках их хранения.

    Как видим, несмотря на свою неприхотливость в уходе, тыква имеет определенные требования к своей уборке. Соблюдение всех рекомендаций позволит вам получить качественный урожай и правильно его сохранить.

    Плоды, которые дозрели, имеют следующие внешние признаки:

    Когда убирать тыкву с грядки

    Многие огороды яркие шары тыкв украшают практически до самого Хэллоуина, но праздник праздником, а убирать плоды с грядок лучше все-таки вовремя. Вед даже такой неприхотливый овощ может пострадать от грызунов или неминуемых заморозков.

    Так, когда же лучше убирать тыкву?

    Хотя определить спелость плодов с плотной кожурой и без выраженного запаха значительно сложнее чем, например, томатов или своих ближайших родичей дынь, сделать это можно, отталкиваясь от времени посадки и сорта тыквы, а также от особенностей ее внешнего вида.

    Сроки созревания

    Чаще всего, в условиях средней полосы этот овощ высаживают в середине мая.

    Тыквы делятся на сорта ранних сроков созревания, средне- и позднеспелые. От информации на упаковке семя и можно отталкиваться при определении сроков уборки конкретного сорта.

    Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Воду Из Источника Саки

    Скороспелые

    Раньше всех готова пойти на хранение Голосемянная и Миндальная 35, Веснушка, Мозолеевская 49 и Грибовская кустовая. К скороспелым разновидностям относят и Тейбл Кинг, а так же Джек о Латерн. Снимать с плети плоды этих сортов можно, начиная с середины августа. Особенностью ранних можно считать тонкую и достаточно нежную кожуру и сочную мякоть. Как и многие другие скороспелки, такие тыквы лучше не закладывать на зимнее хранение, а употребить в пищу в течение месяца.

    Если же отталкиваться от времени посадки, то сортам ранних сроков созревания на полный цикл вегетации требуется от 90 до 105 дней.

    Среднеспелые

    Зимняя сладкая, Крошка, Улыбка, Стофунтовая, Лечебная, Пинк Банана, Волжская серая, Россиянка, БлюХаббард, Столовая зимняя А-5 и Эстамрэс – это далеко не полный перечень среднеспелых сортов, которые требуют более долгого срока созревания, но и хранятся дольше скороспелых сестер. Уборку начинают в сентябре, не дожидаясь первых осенних заморозков. Подмерзшая тыква не сможет храниться, и ее лучше использовать как можно быстрее.

    А для среднеспелых сортов на созревание требуется уже от 110 до 120 дней, практически четыре месяца.

    Позднеспелые

    Вита, Тести Делайп, Жемчужина, Батернат Понка, Перехватка, Витаминная и Мускатная – все эти сорта отличает чрезвычайно твердая кожура, яркая окраска ароматной плотной мякоти и долгие сроки хранения. Правильно срезанная и хранящаяся тыква может пережить зиму и весну, практически долежав до момента созревания скороспелок в следующем сезоне.

    Уборку этих сортов проводят во второй половине сентября, давая, таким образом, на созревание от 120 до 140 суток. Однако есть виды, требующие и до двухсот дней. Чтобы не оставлять овощи до минусовых температур, плоды убирают не вызревшими. Дело в том, что она вполне дойдет до готовности и в условиях хранения, а уже месяц или два ее можно будет употреблять в пищу, наслаждаясь хрусткой витаминной мякотью.

    Сроки уборки тыквы может подсказать и ее внешний вид.

    Внешние признаки созревания

    Более или менее опытные огородники знают, что тыкву можно снимать с плетей и не всегда спелой. Однако лучше на зимнее хранение закладывать только полностью спелые, целые, не поврежденные погодой и вредителями плоды, которые отличает совершенно одревесневшая плодоножка, увядшие, пожухшие листья и высыхание самой плети.

    Многие сорта имеют яркую окраску, по появлению которой также можно судить о готовности плодов отправиться в хранилище. Однако есть виды, практически не меняющие окраску или становящиеся, например, серыми или крапчатыми.

    Чтобы не попасться в такую ловушку, огородникам просто следует знать сортовые особенности высаженных на участке растений. Часто не самые нарядные тыквы отличает, как правило, чрезвычайно яркая, оранжевая и вкусная мякоть.

    По мере созревания меняется и плотность внешней оболочки. У зеленных плодов ее можно легко проткнуть ногтей, зрелые же тыквы уже почти не поддаются такому воздействию.

    А чтобы тыква порадовала огородников и среди зимы, плоды следует обязательно снимать вместе с плодоножкой. Без нее через донце непременно проникнут болезнетворные микроорганизмы, и плод может загнить.

    Зимняя сладкая, Крошка, Улыбка, Стофунтовая, Лечебная, Пинк Банана, Волжская серая, Россиянка, БлюХаббард, Столовая зимняя А-5 и Эстамрэс – это далеко не полный перечень среднеспелых сортов, которые требуют более долгого срока созревания, но и хранятся дольше скороспелых сестер. Уборку начинают в сентябре, не дожидаясь первых осенних заморозков. Подмерзшая тыква не сможет храниться, и ее лучше использовать как можно быстрее.

    Когда убирать тыкву и как определить ее спелость

    Сроки созревания

    Сроки созревания тыквы зависят от ее сорта. Сегодня на территории нашей страны (Подмосковье, Сибири, Урале и других регионах) выращиваются следующие сорта данной культуры:

    • скороспелые. Самые популярные из них Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и т.д. Для них срок созревания составляет примерно 3,5 месяца (92-104 дней). Уборка этих сортов начинается в середине-конце августа. Это связано с тем, что плоды имеют тонкую оболочку и довольно нежны. Поэтому хранить их можно не дольше месяца;
    • среднеспелые. В эту группу водят сорта Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и т.д. Сроки созревания в этом случае составляют 4 месяца (110-120 дней). Убирать тыквы этих сортов нужно в середине сентября, но нужно успеть до наступления первых заморозков. В Подмосковье такие сорта начинают убирать с середины сентября. Если тыква подморозилась, то хранить ее долго не получится.
    • позднеспелые (твердокорые). Из них наиболее популярными сортами являются Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Обладая толстой оболочкой, хранить такие тыквы можно до полугода. К уборке данных сортов обычно приступают в середине — конце сентября. При этом срок созревания здесь составляет примерно 200 дней. Потому ведется сбор еще созревших плодов, которые дозревают в период хранения.

    Кроме этого на время созревания и уборки тыквы могут влиять и климатические условия места произрастания. На юге страны плоды могут долго находиться на огороде. Это связано с поздно приходящими заморозками. При этом в Подмосковье, Сибири и Урале обязательно необходимо успеть убрать плоды с грядки до прихода заморозков.

    Как определить спелость овоща

    К моменту уборки с огорода тыква должна быть спелой (за исключением позднеспелых сортов). Чтобы определить спелый ли овощ, необходимо руководствоваться внешними признаками зрелости. Знание этих признаков позволит точно определить, готова ли тыква к уборке с грядки. Особенно это важно для начинающих огородников.

    Плоды, которые дозрели, имеют следующие внешние признаки:

    • одревесневевшая плодоножка. Это означает, что на вид она должна быть жесткой и высохшей, а не зеленой и сочной;
    • растение должно иметь пожелтевшие или поблекшие листья. При этом хотя бы часть листовой пластины должна быть засохшей. Эти же признаки сохраняются не только для листьев, но и для самой плетни;
    • тыква яркая и насыщенная по цветовой гамме. При этом в зависимости от сорта ее цвет может быть от желтого и серо-зеленого до насыщенного или темно-оранжевого. Стоит отметить, что не все сорта меняют окрас плодов. Это касается восковой тыквы. Имеются растения, чьи плоды сохраняют кору белой или серой даже при полноценном созревании;
    • оболочка плода приобрела плотность и стала более жесткой.

    Зная вышеприведенные признаки спелости овоща, а также ориентируясь по срокам созревания, вы без проблем определите, что тыква готова к уборке, где бы ни размещался ваш участок (в Подмосковье, Сибири, Урале или других регионах). Как правило, сроки написаны на обратной стороне пакетов с семенами, что очень удобно для запоминания.

    Обратите внимание, что хранить необходимо только спелые сорта (за исключением позднеспелых). Для не совсем вызревших овощей следует провести процедуру дозревания, чтобы полностью защитить его от воздействия внешней среды. Такие плоды будут храниться долгое время, сберегая приятный вкус мякоти.

    Видео “Тыква и все о ней”

    Когда и как убрать с грядки

    Чтобы правильно определиться со временем уборки тыкв с грядок, следует ориентироваться по срокам вызревания и внешнему виду плодов и растения. При этом в таких регионах, как Урал и Подмосковье очень важным моментом выступают климатические факторы – заморозки. В случае передержки тыкв на огороде (если они подмерзли), то их хранить нельзя. Такие овощи нужно пустить на приготовление домашней консервации и соков.

    Чтобы минимизировать риск подмерзания, плоды необходимо срезать в начале сентября (несколько раньше установленного срока созревания) и дать им дозреть в домашних условиях. При этом в дневное время (особенно в солнечные дни) тыквы следует выносить на улицу.

    Для Сибири, довольно обширного региона нашей страны, сроки уборки с огорода могут отличаться в разных районах. Здесь огородники отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые дозревают примерно за 100 дней. При этом приступать к сборке таких сортов можно уже начиная с 75-го дня от момента посадки семян в грунт. Чтобы хранить такие плоды, практикуют их дозревание дома на протяжении 2-3 недель. Плоды должны находиться этот период при комнатной температуре.

    Также для сборки тыкв во всех регионах страны существуют определенные рекомендации, общие для всех сортов. Сюда относится следующий ряд правил:

    • погода должна быть сухой;
    • заморозки отсутствуют;
    • при дождливой погоде собранные овощи необходимо хорошо просушить;
    • при срезании плодов следует оставлять плодоножку длиной примерно в 3-4 см. Срезать нужно острым ножом, а не отрывать от плетней руками. Овощи без «хвостика» лишаются своей естественной защиты. Через сорванный «хвостик» в плоды могут проникать грибки и болезнетворные бактерии;
    • избегайте повреждения овощей, так как это ведет к плохой лежкости;
    • крупные плоды необходимо собирать отдельно. При этом на переработку их следует отправлять через 1-1,5 месяца после уборки.

    Сбор урожая надо проводить очень аккуратно, бережно относясь к каждой отдельно взятой тыкве. Кроме механических повреждений тыкв, следует избегать их падения на почву. Это может привести к началу процессов гниения изнутри. В такой ситуации один плохой овощ может испортить все остальные. После сборки хранить овощи нужно в хорошо просушенных помещениях, избегая появления в них влажности. Иначе это приведет к их гниению.

    Рекомендуем прочесть:  Запеканка Творожная Срок Годности В Морозилке

    Отдельно стоит отметить, что в северных регионах страны, где в большинстве своем выращиваются скороспелые сорта, огородники при сборке урожая ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на метеорологические показания. Это связано с тем, что климатические условия здесь непостоянны и уборку лучше вести заблаговременно, ведь плоды всегда могут дозреть в домашних условиях. В противном случае существует риск, что овощи могут пострадать от первых заморозков, а это негативным образом скажется на сроках их хранения.

    Как видим, несмотря на свою неприхотливость в уходе, тыква имеет определенные требования к своей уборке. Соблюдение всех рекомендаций позволит вам получить качественный урожай и правильно его сохранить.

    Видео “Как выращивать и убирать тыкву”

    В данном видео вы узнаете, что и как делать, чтобы собрать максимально крупный урожай спелой тыквы.

    Плоды, которые дозрели, имеют следующие внешние признаки:

    Когда пора убирать тыкву с грядки: признаки зрелости и сроки уборки

    Тыква растет довольно долго, иногда почти до заморозков. При этом важно, чтобы плоды успели полностью вызреть, иначе будут плохо храниться. Когда нужно убирать тыкву, можно определить по нескольким признакам.

    Признаки спелой тыквы

    Поражает разнообразие сортов. Плоды различаются величиной, формой, цветом, сроками созревания. Но у всех есть общие характеристики спелости, по которым легко понять, что пришла пора начинать уборку тыквы.

    Можно снимать тыкву, если:

    • плодоножка подсохла и затвердела;
    • кожура приобрела яркие оттенки, соответствующие сорту;
    • у твердокорых сортов оболочка стала очень плотной;
    • стебли начали сохнуть, а листья — вянуть и погибать;
    • при постукивании по коре слышен глухой звук.

    Точный показатель полной зрелости тыквы — это синхронное проявление всех признаков.

    Сроки зрелости различных сортов

    Сорта различаются по срокам созревания. Есть раннеспелые, которые готовы к уборке максимум через 100 дней, среди них много твердокорых и голосемянных сортов. Кожура у них довольно тонкая, но очень плотная. Подходят для выращивания в Ленинградской области и на Северо-Западе. Хранятся они от 2 до 6 месяцев.

    Среднеспелые тыквы зреют от 100 до 130 дней. Среди них немало вкусных крупноплодных сортов. Их также можно выращивать повсеместно. Хранятся такие плоды очень хорошо, не теряя при этом своих качеств.

    Слаще всех и долго хранятся позднеспелые тыквы, которые созревают через 130–150 дней. Они холодостойки, но только на юге успевают полностью вызреть на грядке. В районах с холодным климатом дозревают уже убранными в помещение.

    Среди тыкв среднего и позднего срока созревания есть немало мускатных сортов. Они богаты витаминами, очень сладкие, имеют совсем маленькую семенную полость. Мускатные сорта — самые полезные, но теплолюбивые.

    Лучшие сорта тыквы:

    Среднеспелые Золотая груша (мускат) Арбатская (мускат) Витаминная(мускат) Баттернат (мускат) Новинка (мускат) Золотой купол Болгарка Жемчужина (мускат) Грибовская зимняя Грибовская Прикубанская(мускат) Кавбуз Спагетти Миндальная Атлант Дачная Цукатная Крошка Веснушка Стофунтовая Мраморная

    На время уборки влияют климатические особенности, погодные условия, скорость созревания сорта и условия выращивания.

    Средние сроки сбора тыквы по регионам:

    Средняя полоса август – середина сентября Северо-Запад Сибирь и Урал Южные районы сентябрь – октябрь

    На юге тыкву можно держать на грядке до самых заморозков, дожидаясь полного созревания даже позднеспелых сортов.

    Недозрелую снимают только для еды, при хранении быстро загниет. Кроме того, до полной спелости она не успевает набрать вкуса и полезных веществ.

    Как правильно убирать с грядки

    Подпорченные плоды годятся только в переработку. Поэтому к сбору тыквы, особенно если ее предполагается закладываться на хранение, следует заблаговременно подготовиться.

    Все тыквенные относятся к бахчевым культурам, то есть их стебли стелются по земле. Поэтому для растений есть риск заражения гнилями, плесенью или пострадать от нападения вредителей. Чтобы кожура не повредилась, не загнила во время осенних дождей и не подмерзла при ночных заморозках, под плоды заранее что-нибудь подкладывают. Это могут быть доски, прочное стекло, пластик.

    Уборку тыквы нужно провести не позднее, чем произойдет понижение ночной температуры до +4–5°C. В случае, если поздние сорта к этому времени еще не готовы к уборке, плети прикрывают пленкой.

    Можно несколько ускорить созревание, если в августе укрыть землю вокруг растения черным нетканым материалом: это даст дополнительное тепло корням. Можно соорудить экран из плотного листа, обтянутого фольгой — она увеличит количество получаемого растением света.

    Если приближаются холода, а растение продолжает цвести и образовывать новые завязи, придется их оборвать. Процесс цветения требует от растения много сил, что мешает росту остальных плодов. Сделать это нужно примерно за 3 недели до заморозков.

    Поливать тыквенную грядку нужно только теплой водой. Увлажнение почвы прекращают не позднее, чем за 10 дней до уборочных работ.

    День, когда убирают тыкву с огорода, должен быть:

    Тыква, которую закладывают на хранение, обязательно должна быть сухой. Поэтому время уборки выбирают так, чтобы накануне, а лучше за несколько дней до сбора не было дождей.

    Если приходится снимать овощи в плохую погоду, или перед уборкой были дождливые дни, их нужно хорошо просушить. Желательно это делать на солнце или под навесом примерно в течение двух недель.

    В дождливую погоду овощи уносят в хорошо проветриваемое помещение. Для просушки тыквины складывают невысокими горками так, чтобы к каждой мог поступать воздух. Под них желательно постелить мешковину или опилки. Подстилка должна быть сухой.

    Целостность плодов

    Несмотря на плотность коры, тыквы чувствительны к ушибам. При уборке урожая крайне важно не повредить кору, иначе быстро появится гниль. Даже если трещинки микроскопические и не видны невооруженным глазом, в них моментально проникают болезнетворные бактерии.

    Поэтому плоды убирают бережно. Их нельзя бросать, тащить по земле и ронять. При ударе повреждается не только кожура, но и мякоть внутри плода. Это значит, что при кажущейся целостности оболочки внутри могут начаться разрушительные процессы.

    Если кора поцарапана, овощи пускают на переработку: делают сок, заготовку на зиму, замораживают.

    Но некоторое время поврежденную тыкву все же можно хранить свежей: небольшие ранки смазывают зеленкой или заклеивают бактерицидным пластырем. Чтобы поврежденные плоды сохранились до переработки, незначительно почерневшие участки на кожуре обрезают острым ножом и обрабатывают — это на время приостановит гниение.

    Отделение от плети

    Самым простым способом, особенно для тыкв маленьких размеров, кажется откручивание плодов от стеблей. Но так делать не следует: в месте отделения от плети легко проникают микроорганизмы.

    Поэтому обязательно нужно оставлять небольшой неповрежденный черенок — «хвостик». Длина его должна быть не меньше четырех, а лучше — около десяти сантиметров. Переносить за него не стоит, чтобы не повредить зону прикрепления плодоножки.

    Отрезают плоды от стеблей острым ножом или секатором.

    Собранные овощи осторожно очищают от растительных остатков и от земли чистой мягкой тканью.

    Способы хранения в домашних условиях

    Тыквы, предназначенные для долгого хранения, до полугода не теряют вкусовых свойств. Они сохраняют сочность, витамины и микроэлементы, которые делают этот овощ полезным для здоровья. Особенно это касается мускатных сортов.

    Отбор плодов

    Для закладки на хранение годятся только здоровые, полностью вызревшие, крупные плоды. Их кожура к этому времени должна хорошо просохнуть и затвердеть.

    Сразу отсортировывают деформированные и поврежденные экземпляры.

    Не хранят мелкие и слишком крупные тыквы, которые не соответствуют размерам, заявленным характеристиками сорта.

    Молодые плоды, которые не успели сформировать кору, используют для приготовления блюд. Недозревшие или переспелые сразу употребляют или перерабатывают. Они не только плохо хранятся, но гораздо менее вкусны, чем те, что сняты вовремя.

    Доведение тыквы до дозревания

    Чтобы уберечь от заморозков, позднеспелые сорта зачастую приходится снимать до их полного созревания: они хорошо дозревают и снятыми с плетей.

    Их оставляют на две – четыре, а иногда и восемь недель в сухом закрытом помещении. Дозаривают при температуре +20–29°С, влажности воздуха не выше 58%.

    • увеличится количество сахаров;
    • прибавится витаминов;
    • улучшится вкус;
    • затвердеет «хвостик»;
    • окрепнет кора.

    Если нет подходящего помещения, плоды оставляют для дозревания в домашних условиях. Место выбирают теплое и затененное.

    Помещение для хранения

    Когда отобранные плоды просохли и дозрели, их переносят на постоянное место.

    Условия хранения тыквы:

    • температура — +7–15°C;
    • влажность — до 65%;
    • хорошая вентиляция;
    • отсутствие грызунов;
    • сухие деревянные стеллажи.

    Если плоды хранят в погребе или подвале, желательно, чтобы эти помещения отапливались.
    Помимо сухости и отсутствия конденсата необходимо обеспечить достаточное расстояние от уровня грунта до нижнего стеллажа. Оно не должно быть меньше 10–15 см.

    Плоды укладывают так, чтобы не касались друг друга.

    Важно и то, какие фрукты и овощи хранятся по соседству. Некоторые из них выделяют этилен, который отрицательно влияет на сохранность тыквы. Она быстро испортится, если рядом поставить ящики с грушами, персиками, яблоками, сливами, абрикосами, перцем и томатами.

    Зимой хранящиеся в подвале овощи и фрукты время от времени осматриваю или перебирают, чтобы убрать загнившие плоды.

    Тыква растет довольно долго, иногда почти до заморозков. При этом важно, чтобы плоды успели полностью вызреть, иначе будут плохо храниться. Когда нужно убирать тыкву, можно определить по нескольким признакам.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру