компот из крыжовника с клубникой, инжиром и лимоном . рецепт
Рецепт компот из крыжовника с клубникой, инжиром и лимоном . Вам понравится. Выберите из самых вкусных компот из крыжовника с клубникой, инжиром и лимоном . Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецепте инструкциям. Приятного аппетита!
Рецепт компот из крыжовника с клубникой, инжиром и лимоном . Вам понравится. Выберите из самых вкусных компот из крыжовника с клубникой, инжиром и лимоном . Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецепте инструкциям. Приятного аппетита!
Компот из сушеного инжира и чернослива
- Поделиться
- Нравится 0
Чернослив (без косточек) — 250 грамм сушеный | Инжир сушеный — 250 грамм | Корица — небольшое количество именно кора | Сахарный песок — 30 грамм | Лимон — 1 штука | Цедра — цедра от лимона | Вода — по 2 л |
Превосходный десертный напиток из сушеного инжира и чернослива. Отличная альтернатива покупным сокам!
- 40 минут Порций 10 Не сложно
Как известно, натуральные напитки гораздо полезнее всяких там концентратов, которые получаются путем химических добавок. Поэтому, к примеру, сок свежевыжатый непомерно дороже, чем сок, который мы покупаем в банке или картонном тетро-пакете. Тоже касается и компотов, которые гораздо полезнее всяких покупных напитков. Именно о рецепте приготовления компота я и хотел бы написать в своей статье, а именно о рецепте приготовления компота из чернослива и инжира.
Пошаговый рецепт
Достаем две миски. Помоем наши сухофрукты и положим чернослив в одну миску, инжир в другую. Заливаем их холодненькой, но кипяченой водичкой, таким образом, чтобы содержимое мисок полностью было покрыто. Так оставляем сухофрукты на 8 часов, примерно.
Далее, по истечении времени, содержимое миски с черносливом, перельем в кастрюлю, добавим одну столовую ложку сахарного песка и небольшой кусочек корицы и поставим на плиту. Теперь необходимо вскипятить содержимое кастрюли, но только один раз!
Тоже самое сделаем и с миской номер два (с инжиром). Только к инжиру необходимо добавить ложку сахара, а также выжать в воду сок от лимона. Туда же необходимо добавить лимонную цедру. Ее нужно срезать ножом тоненьким слоем. Ставим на плиту и варим в течении 5 минут.
Обе части объединяем, при этом необходимо достать из компота кусочек корицы и лимонную цедру. Перемешиваем и получаем прекрасный компот из чернослива и инжира!
Превосходный десертный напиток из сушеного инжира и чернослива. Отличная альтернатива покупным сокам!
Компот из инжира сушеного
Компот из инжира
Инжир не очень распространен, однако он очень вкусный и полезный фрукт. Я поделюсь с вами рецептом компота из инжира, яблок и лаванды. Звучит интересно, правда? На вкус получается ещё лучше!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоко 1000 Грамм
- Инжир 200 Грамм
- Сахар 160 Грамм
- Лаванда 0,5 Чайных ложки
В большой кастрюле закипятите воду. Добавьте в нее сахар. Мешайте, пока сахар полностью не растворится в воде. Порежьте яблоки на четвертинки, удалите сердцевину, кладите их в кипящую воду.
Добавьте в кипящую воду к яблокам порезанный на половинки или четвертинки инжир. Варите 10 минут, помешивая.
Добавьте в компот лаванду, варите еще 10 минут.
Компот из инжира сушеного
Инжир — древнейшее культурное растение. Ягоды инжира очень полезны и содержат множество витаминов и минералов, фруктозу, натрий, калий, глюкозу, магний, кальций, фосфор. Сушеные плоды очень калорийны, 257 Ккал на 100 граммов, и состоят из 50-77% сахара.
Чтоб засушить инжир в домашних условиях, нужно ягоды инжира разложить на противень, либо доску и выставить под прямые солнечные лучи, в конце дня ягоды перевернуть, и на ночь убрать под навес. Так делать неделю. Либо второй вариант, купить сушку для ягод и фруктов, выставить определенное количество времени (в каждой сушке оно разное) и включить в розетку. Инжир сушится гораздо быстрей.
Компот- напиток, который готовят из ягод и фруктов, в свежем, сушеном и консервированном виде.
Чтобы приготовить компот понадобится:
- сушеный инжир- 200 гр.,
- сахар- 50 гр.,
- вода- 1000 мл.
Ягоды нужно перебрать и вымыть под струёй теплой воды. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения, бросить инжир и сахар. Варить до мягкости, на минимальном огне 15 минут. Готовый компот охладить, либо бросить в стакан пару кубиков льда и подавать на стол.
В наше время, когда технический прогресс заходит в каждый дом, очень популярным и нужным является такой предмет как мультиварка. Так вот в этой чудо — кастрюльке можно сварить не менее вкусный компот, без хлопот, помешивания ложкой, и боязни что он сбежит или выкипит.
- 300 гр.- сушеного инжира,
- 100 гр.- шиповника,
- 200 гр.- сахара,
- 1 ч. л.- ванильного сахара,
- 2021 мл.- воды.
Ягоды хорошенько вымыть, засыпать в мультиварку, высыпать сахар, налить воду, выбрать режим тушение. Компот готов он получится в определенной мере сладким, но в то же время с тонким ароматом ванили.
Еще один способ приготовления компота
Также существует более экономный способ приготовления компота. Если в домашних запасах есть варенье из инжира, и оно приелось, тогда следует сварить компот. В горячую воду выливаем варенье, по желанию добавьте корицу, ванильный сахар, лимонную кислоту, гвоздику. Готово, нужно только остудить и разлить по стаканам. такой напиток придется по вкусу всей семье.
В компоты добавляют грецкие орехи, кешью, миндаль. Существует вариант с белым вином, процесс тот же что и указан выше но, только за 5 минут до готовности нужно влить белое сухое вино примерно 100- 150 мл, на 2021 мл. воды. Из сушеного инжира можно приготовить мусс, смузи, кисель, желе.
Экспериментируйте, не бойтесь, все получится. Удачи.
Компот из сушеного инжира
Основные ингредиенты: Инжир, Cахар
Компот из сушеного инжира – кладезь витаминов и других полезных веществ. Этот чудо-напиток обладает дезинфицирующим действием, уничтожает паразитов, нормализует работу кишечника, нервных клеток, сердечнососудистой системы и улучшают общее состояние здоровья. Два–три стаканчика такого божественного нектара в день освежат и наполнят вас энергией!
Ингредиенты для приготовления компота из сушеного инжира:
- Инжир (сушеный) 200 грамм
- Сахар (песок) 50 грамм
- Вода очищенная 1 литр
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Дуршлаг, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), деревянная кухонная ложка, плита, сито с мелкой сеткой, графин или кувшин, стакан.
Приготовление компота из сушеного инжира:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды, ставим ее на сильный огонь и доводим до кипения. Потом перебираем сушеный инжир и перекладываем его в дуршлаг. Тщательно промываем ягоды под струей теплой проточной воды, выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим компот из сушеного инжира.
Когда жидкость в кастрюльке закипит, отправляем туда сахарный песок и инжир. Снова доводим все до кипения, уменьшаем огонь до минимального уровня и варим компот 15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.
Шаг 3: подаем компот из сушеного инжира.
Компот из сушеного инжира после приготовления настаивают до полного остывания. Затем подают в теплом либо охлажденном виде или комнатной температуры. Сервируют его в графинах, кувшинах, порциями в бокалах, чашах либо стаканах.
Если напиток был процежен, ягоды не выкидывают, их ставят на стол в отдельной десертной тарелке и рядом кладут чайные ложечки, при помощи которых очень удобно наслаждаться этой вкуснятиной. Быстро и полезно!
Советы к рецепту:
– если хотите, чтобы компот получился с кислинкой, за 2 минуты до полной готовности добавьте в него немного лимонного сока либо кислоты данного цитруса, а также колечки апельсина или лайма;
– очень часто вместе с инжиром в кастрюлю кладут другие не менее вкусные сухие либо вяленые ягоды и фрукты: курагу, изюм, чернослив, яблоки, клубнику;
– иногда компот варят с сушеным имбирем или мятой;
– отваренный инжир можно подать отдельно либо использовать в виде начинки к сладкой выпечке.
Как приготовить компот из инжира: рецепты напитка
Компот из инжира на зиму
Перед тем как приступать к приготовлению напитка, нужно позаботиться о его длительном и безопасном хранении.
- Для этого стеклянные банки вместе с крышками обдаются кипятком и стерилизуются 15–30 минут.
- Затем в них кладут очищенные от плодоножек и бланшированные кипятком плоды, заливают сиропом, закатывают и оставляют в теплом и темном месте до остывания.
- Для приготовления сладкого «рассола» на каждый литр воды добавляют щепотку лимонной кислоты и 300 грамм сахара.
Полезные советы, которые помогут улучшить вкус напитка:
- Чтобы компот обладал бодрящим ароматом, к нему добавляют столовую ложку цитрусового сока (апельсинового, лаймового или лимонного). Напиток приобретает свежий вкус и характерную кислинку, а еще в нем увеличивается содержание витамина С, незаменимого во время простудных заболеваний, эпидемий гриппа и в зимние холода.
- В компот можно добавлять и другие, не менее полезные продукты – ягоды, сухофрукты, яблоки и груши. Для придания напитку неповторимого привкуса в него кладут листья мяты, кусочки сушеного имбиря или корицы.
Отваренный инжир не нужно выкидывать после приготовления компота. Из него получится отличная начинка для выпечки или полезная закуска к чаю, а крупные и красивые плоды можно закатать в банки вместе с напитком.
Как приготовить компот из свежего инжира для детей?
Не каждый ребенок с удовольствием будет поедать фрукт со столь специфическим и непривычным вкусом. Но это же не повод исключать из его рациона ценный продукт! Поэтому находчивые родители готовят для своего привереды компот – вкусный и полезный.
- Сделать его очень легко: инжир хорошо моется, заливается кипятком и варится 15 минут на среднем огне.
Так как напиток предназначен для детей, в него добавляют минимальное количество сахара (от которого желательно вообще отказаться), а лучше добавить только мед.
Компот из инжира – 2 рецепта: заготовка на зиму и горячий праздничный напиток по австрийскому рецепту
Инжир имеет широкое применение в кулинарии и медицине. Благодаря глюкозе, он помогает при простудных заболеваниях, а кумарин спасает от солнечной радиации. Инжир тонизирует и укрепляет организм, попутно излечивая застарелые болезни. Для лечения простуды пьют горячий компот из инжира. Рецепт этот для взрослых, но он так хорош, что подойдёт не только для лечения, но и в качестве горячего напитка для гостей.
Компот из сушёного инжира по австрийскому рецепту
- 250 гр. сушеного инжира;
- 300 мл портвейна;
- 150 гр. сахара;
- 2 см свежего корня имбиря;
- цедра 1 лимона, или апельсина;
- 1 палочка корицы;
- 2 -3 бутона гвоздики;
- 0,5 ч. ложки черного перца горошком;
- 2 стакана воды.
Залейте в кастрюльку воду и сахар и поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте в неё корицу, цедру лимона и мелко порезанный корень имбиря.
Варите корень имбиря не менее 15 минут.
Влейте в кастрюльку портвейн.
Нарежьте сушёный инжир и так же добавьте его в компот. Доведите компот до кипения и уберите с огня.
Накройте кастрюльку крышкой и оставьте настаиваться не менее 15 минут.
Разлейте горячий напиток по чашкам, либо термостойким бокалам и можете наслаждаться этим невероятным вкусом
Компот из инжира на зиму
Для консервации можно использовать как сушёный, так и свежий инжир.
На трёхлитровый бутыль надо:
Инжир и так достаточно сладкий, и если добавить сахара чуть больше, то компот будет слишком приторный.
Залейте в кастрюлю 2.5 л воды и доведите её до кипения.
Забросьте в кастрюлю вымытый инжир, сахар и варите компот в течении 10 минут.
Аккуратно, слейте компот в бутыль и закройте закаточным ключом. Если инжир достаточно крупный, то будет лучше сначала выловить его шумовкой и переложить в бутыль, и только потом заливать кипящим сиропом. Это обезопасит ваши руки от ожогов.
Пастеризовать компот из инжира не нужно. Переверните бутыль и укутайте его покрывалом. Это заменит пастеризацию и сохранит ваш компот на очень долгое время. Компот из инжира может стоять даже в кухонном шкафу 12 месяцев и не испортиться.
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Торты | Пирожные | ||
Муссы и желе | Пудинги | ||
Фруктовые десерты | Мороженое | ||
Вафли | Печенье | ||
Конфеты | Другие десерты |
Сладкая выпечка | Несладкая выпечка | ||
Блины, оладьи | Тесто |
Десерты на Новый год 2021 | Постные десерты | ||
Масленица 2021 | Пасха 2021 | ||
Выпечка на День рождения | Десерты на День рождения | ||
Десерты на 23 февраля | Десерты на 8 марта | ||
Десерты на 14 февраля | Детский праздник | ||
Торты на Новый год 2021 |
Торты | Пирожные | ||
Муссы и желе | Пудинги | ||
Фруктовые десерты | Мороженое | ||
Вафли | Печенье | ||
Конфеты | Другие десерты | ||
Сладкая выпечка | Несладкая выпечка | ||
Блины, оладьи | Тесто | ||
Десерты на Новый год 2021 | Постные десерты | ||
Масленица 2021 | Пасха 2021 | ||
Выпечка на День рождения | Десерты на День рождения | ||
Десерты на 23 февраля | Десерты на 8 марта | ||
Десерты на 14 февраля | Детский праздник | ||
Торты на Новый год 2021 | |||
Варенье | Компоты | ||
Соки | Другие заготовки |
вода | 4 л | крыжовник | 300 г |
клубничное варенье | 2-3 ст.л. | сахар | 4-6 ст.л. |
инжир | 1-2 шт. | лимон | 2-3 дольки |
клубника | 100 г |
В кипящую воду всыпать крыжовник, клубнику, инжир и дольки лимона. Варить 3-4 минуты, добавить сахар и варенье, довести до кипения, снять с огня. Настаивать 4-6 часов.
Приятный вкус и аромат компота освежает в летнюю жару! :).
Как приготовить компот из инжира
Винная ягода, смоковница — так называли раньше субтропические соплодия инжира на Руси. Соплодия инжира могут иметь желтую или черно-синюю окраску.
Инжир полезен и вкусен в свежем виде. Из него получается замечательное варенье, компот, джем.
Плоды инжира используют в кондитерской промышленности, для изготовления начинок для конфет и выпечки.
Полезные свойства инжира
Соплодия инжира имеют богатый состав. Они содержат белки, сахар, органические кислоты. В них много микроэлементов: фосфора, магния, кальция, натрия. Особенно богаты плоды калием и железом. Он также содержит достаточное количество каротина, витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты.
Инжир широко применяется в народной медицине. Из него готовят отвары для лечения воспалительных заболеваний дыхательной системы и простуды.
Он полезен при анемии, так как богат железом.
Инжир обладает послабляющим и мочегонным действием. Улучшает пищеварение и работу кишечника.
Большое количество калия делает этот плод целебным для сердечно-сосудистой системы.
Еще он используется для лечения селезенки, почек и печени.
С помощью инжира лечат фурункулезы и нарывы, прикладывая к больному месту распаренные плоды.
Инжир противопоказан при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, диабете.
Инжир — продукт достаточно калорийный. Но для тех, кто ведет борьбу с лишним весом его можно рассмотреть как хорошую альтернативу конфетам и пирожному, когда очень хочется сладкого.
Хоть плоды и содержат много глюкозы, жира в них нет, они питательные и надолго дают чувство сытости. Зернышки обогатят организм необходимой для снижения веса клетчаткой, а слабительный и мочегонный эффект тоже будет кстати. Этот плод намного полезнее конфет, на вкус также не хуже. Можно один прием пищи заменить чаем с двумя плодами инжира.
Из свежего и сушеного инжира можно приготовить вкусный компот.
Компот из инжира
Компот из свежего инжира на зиму
Для компота используют плотные, не переспевшие, а лучше недозрелые соплодия.
Потребуется инжир и 40% сахарный сироп для заливки (на 600 мл воды 400 гр. сахарного песка).
Плоды инжира помыть, убрать плодоножки.
Нагреть воду до 80 градусов и опустить в нее плоды инжира на 5—8 минут.
Бланшированный инжир отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Уложить плоды плотно в простерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.
В стерилизаторе или широкой посуде, пригодной для этого, нагреть воду до 70 градусов и поместить туда наполненные банки. Баночки по 0,5 литра стерилизуются 15 минут, литровые — 20 минут.
По истечении времени банки сразу закатать, перевернуть горлышком вниз и утеплить. Вкуснейший компот готов!
Компот из сухофруктов с инжиром
• Чернослив, изюм, курага — по 50 гр.
• Сахар и вино — по 2 столовые ложки.
Все сухофрукты перебрать и помыть. Поставить на огонь воду, добавить в нее сухофрукты, сахарный песок и варить полчаса.
Затем влить вино и выключить огонь. Пить охлажденным.
Компот из сушеного инжира с портвейном
• Соплодия сушеного инжира — 450 гр.
• Красный портвейн — 0,75 л.
• Лимоны — 3 крупных шт.
• Сахарный песок — 3 столовые ложки.
Соплодия сушеного инжира помыть и замочить в прохладной воде до мягкого состояния.
Влить в кастрюлю портвейн, опустить инжир и варить около часа на слабом огне.
Из лимонов отжать сок и добавить сахар.
В маленькой посуде прокипятить сок лимона до растворения сахара и добавить мелко нарезанные листья мяты.
Соединить вместе содержимое двух кастрюль. Охладить.
Компот, приготовленный из высушенного инжира, долго не хранится и готовится непосредственно перед употреблением.
А к праздничному столу предлагаем приготовить инжир с козьим сыром.
Винная ягода, смоковница — так называли раньше субтропические соплодия инжира на Руси. Соплодия инжира могут иметь желтую или черно-синюю окраску.