Коптят Ли Замороженнуб Скумбрию

Способы хранения копченой рыбы

Копченая рыба, приготовленная в домашних условиях своими руками, невероятно вкусная и ароматная. Часто бывает так, что съесть сразу же после копчения продукт невозможно. Поэтому возникает ряд вопросов: Как хранить копченую рыбу? Сколько дней хранится рыба горячего, а также холодного копчения? Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезные свойства?

Какие бывают методы копчения?

Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.

Копчение рыбы бывает:

Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.

Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже. При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше.

Обязательные условия хранения

В промышленных условиях для обеспечения качественного хранения рыбы, прошедшей копчение, производители используют холодильное оборудование. Обеспечение главных условий поможет продлить срок годности рыбы, которая была закопчена холодным или горячим способом, и в домашних условиях, а именно:

  1. хорошая вентиляция;
  2. постоянный температурный режим;
  3. оптимальная влажность воздуха.

Сколько максимально можно хранить рыбу, которая была закопчена горячим способом?

Рыбу, которая прошла термическую обработку горячим копчением, допускается хранить трое суток. Ее можно хранить намного дольше. Оптимальная температура хранения — -2-+2 °С. Если копчение продукта проводилось по ТУ, он может храниться достаточно долго, что обусловлено обеспечением правильного режима температуры на всех стадиях от производства до торговых сетей, включая транспортировку.

Кроме этого, рыбу горячего копчения разрешается замораживать до -30°С и хранить около 1 месяца. Перед употреблением продукт предварительно размораживают при температуре не выше 8 °С. Рекомендованная влажность воздуха в месте хранения копченой рыбы — 75-80 %, для замороженной продукции — 90 %.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Сколько можно хранить продукт, который прошел копчение холодным методом? Рыба хорошо переносит хранение, что объясняется небольшим содержанием влаги, высоким количеством соли, присутствием бактерицидных компонентов. Конечно, продолжительное время рыба сможет храниться, если соблюдены определенные условия. При температуре от -2 до -5 °С продукт сохраняет свой вкус 45-60 суток (скумбрия, сельдь, ставрида — от 2 и до 2,5 месяцев), а рыбная продукция (балыки и т.п.) при таком же температурном режиме от полумесяца и до месяца.

Рекомендуем прочесть:  Как Высушить Черноплодную Рябину

Рыба холодного копчения во время хранения может быть поражена плесенью. Поэтому очень важно обеспечить доступ свежего воздуха.

Чем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

Как и где хранить рыбу?

В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

Распространенный вариант хранения копченой рыбы — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.

Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.

Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.

Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике?

Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения — 8-10 суток.

Важно также обеспечить чистый поток воздуха, чтобы предотвратить появление плесени.

Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения. Если заморозить продукт, то срок хранения составит около трех месяцев.

Признаки испорченности копченой рыбы

При несоблюдении условий хранения продукта, даже в холодильнике, рыба начинает портиться. Процессы гниения начинаются с околопозвоночных тканей. Внешне рыба может казаться абсолютно нормальной.

Рыбу однозначно нельзя есть, если она:

  • скользкая на ощупь;
  • имеет зеленоватый или грязно-серый налет;
  • имеет неприятный кисловатый запах.

Чтобы проверить рыбу на предмет съедобности, нужно надрезать позвоночник, проколоть ножом и хорошенько понюхать.

Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.

При появлении белого налета (неприятного запаха нет) поможет протирание рыбы чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Если же на рыбе появилась плесень и от нее идет кисловатый запах, вернуть ее вкусовые качества возможно. Для этого рыбу нужно промыть в рассоле, очистить и повторно прокоптить. Сколько раз допускается повторно коптить рыбу? Важно понимать, что при каждом следующем копчении продукт будет делаться жестче.

Сколько будет храниться рыба, прошедшая копчение, зависит от соблюдения указанных выше условий. Тогда удастся сохранить вкусовые качества и аромат. Но, самой вкусной и ароматной будет копченая рыба, независимо от способа копчения, сразу после его завершения.

Рыбу однозначно нельзя есть, если она:

Скумбрия холодного копчения — как сделать выбор в магазине?

  1. Скумбрия должна быть богатого золотистого оттенка. Но! Вы должны понимать, что ее хорошенько натирают, чтобы она блестела. Поэтому, это не основной показатель свежести.
  2. Она должна быть жирной. Не стесняясь попросите продавца дать Вам потрогать скумбрию. С нее должен буквально струиться жир. Если сухая — значит ей сто лет.
  3. Спинка должна быть твердой. Качественная и свежая рыба с твердой спинкой. (Дедушка-рыбак меня научил. Так что я точно знаю, что это верный показатель). + хвост должен быть красивым и не обломанным.
Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Засоленного Осётра

Смотрите при покупке,чтобы скумбрия была равномерного окраса со всех сторон. Резкий запах копчения говорит о том,что применили искусственный ароматизатор,который есть для этой цели.Если она ярко желтая это говорит о том,что применен краситель,чтобы придать ей товарный вид.

Если при копчении было нарушение технологического процесса,то на рыбе будут различные пятна,разрезы и рыхлая кожа.

Скумбрия качественная должна быть нежирной,и как бы немного присушенной.И в ней не должно быть влаги.

Аромат у копченой скумбрии похож на запах древесного дыма.Если запаха нет,то это говорит о том,что вероятно она лежала долго в магазине и запах выветрился.

Смотрите при покупке,чтобы скумбрия была равномерного окраса со всех сторон. Резкий запах копчения говорит о том,что применили искусственный ароматизатор,который есть для этой цели.Если она ярко желтая это говорит о том,что применен краситель,чтобы придать ей товарный вид.

Коптить скумбрию

Сонник Коптить скумбрию приснилось, к чему снится во сне Коптить скумбрию? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Коптить скумбрию, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Вы всегда помните то, что вам снится?

Сонник — Скумбрия

Если вам снится, что вы на рыбалке, то вас ждет поездка.

Если вы едите скумбрию — ждите гостей.

Ловить в сновидении скумбрию — верный признак того, что в ближайшее время вы совершите путешествие.

Если снится, что вы едите скумбрию — кто-то приедет навестить вас.

Сонник — Скумбрия

К неожиданной беременности, если сон видит женщина.

Мужчина – интимные отношения с очень коварной женщиной.

Если вам снится, что вы на рыбалке, то вас ждет поездка.

2021 Copyright. All Rights Reserved.

The Sponsored Listings displayed above are served automatically by a third party. Neither the service provider nor the domain owner maintain any relationship with the advertisers. In case of trademark issues please contact the domain owner directly (contact information can be found in whois).

2021 Copyright. All Rights Reserved.

Скумбрия горячего копчения

Скумбрия горячего копчения – распространённый товар на прилавках рыбных отделов большинства магазинов. На этих же прилавках, по соседству, порой присутствует свежая рыба. Так вот, по цене копчёная рыба в 2-3 раза дороже свежей. Закоптить скумбрию не составит труда. Более того, я считаю приготовление скумбрии в коптильне чуть ли не самым лёгким и простым рецептом. Я коптил скумбрию настолько часто, что готов поделиться небольшими наблюдениями и секретами.

Рекомендуем прочесть:  Как Закатать Грибы Под Железную Крышку Грузди

Ингредиенты

  • скумбрия – несколько штук по 300г;
  • соль, молотый перец, приправа для рыбы по вкусу.

Свежую рыбу подбираем по размеру коптильни, примерно одинаковой длины и веса. Одинаковая рыба имеет одинаковое время приготовления. Как правило, в большинстве стандартных коптилен две решётки. На каждую решётку можно уложить 3-4 рыбины. Вот и считайте, сколько штук можно закоптить за один раз.

Учитывайте количество едоков. На одного человека достаточно одной рыбки. Но и запас карман не тянет. К тому же копчёная рыба сохраняется в холодильнике и хороша в холодном виде. Не зря её продают в магазинах чуть ли не по тройной цене.

Слишком мелкую рыбу не покупайте. Чем крупнее скумбрия, тем она вкуснее и жирнее. Или поверьте, или проверьте. Если в магазине нет рыбы по размеру коптильни, то лучше приобрести крупную скумбрию и отрезать ей голову, чем коптить мелкую рыбёшку. Обратите внимание, что чем крупнее скумбрия, тем она дороже. Это не спроста.

Маринование

Рыбу почистить, удалить все внутренности. Рыбью голову отрезать необязательно. Промыть под проточной холодной водой, обсушить, натереть солью и специями.

Скумбрию сложить в лоток, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа, а можно на сутки.

Рекомендую мариновать около суток. В этом случае скумбрия насквозь пропитается солью и специями. Получится потрясающий вкус.

На дно коптильни насыпать ольховой щепы слоем 0,5 – 1 см, в зависимости от количества рыбы.

Коптить можно даже одну рыбину. Если рыбы много, то готовьте в несколько заходов. Между рыбками должен остаться зазор хотя бы в 1 см. Поскольку скумбрия заметно толще у головы, нежели у хвоста, то укладываем рыбу “валетом”. Голова – хвост – голова – хвост.

Перед закладкой в коптильню рыбу необходимо обсушить бумажными полотенцами. Чтобы рыба не прилипла к решетке, можно нарвать листьев малины, чёрной смородины или яблоневых веточек, уложить их равномерно на решетку, а поверх уложить скумбрию. Листья и веточки дадут ещё и дополнительный аромат. Коптильню плотно закрываем крышкой и коптим на слабом огне 15-20 минут. Скумбрия готовится быстро.

Употреблять копчёную скумбрию с картошкой, овощными салатами, хорошим пивом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На дно коптильни насыпать ольховой щепы слоем 0,5 – 1 см, в зависимости от количества рыбы.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру