Лук-Порей Можно Оставлять В Зиму

Лук порей можно оставить под зиму?

А потом весной собрать?

Оставить можно. Но весной надо будет сразу, как сойдёт снег выкопать, иначе он уйдёт в стрелку и тогда отбелённый ствол огрубеет и не будет пригодным для использования. Весной лук-порей также можно использовать и в качестве первой зелени. Это в первую очередь касается тех экземпляров, которые не были выкопаны по причине не очень качественного урожая (мелкий).

Чтобы из промёрзшей земли добыть, придётся землю горячей водой пролить на грядке.

Но хранить так весь урожай я бы не посоветовала. Лучше уж заморозить его, нарезав. А если есть возможность, то в погребе в ведре в песок прикопать, чтобы отбелённая часть была прикрыта.

Кстати, в период вегетации можно собирать зелёную массу лука — крайние перья брать, резать и морозить. И ещё перед уборкой когда срезаете, оставляя только часть перьев (десять сантиметров), всё остальное также пустить на заморозку. Пирожки зимой печь с яйцами и луком.

Но хранить так весь урожай я бы не посоветовала. Лучше уж заморозить его, нарезав. А если есть возможность, то в погребе в ведре в песок прикопать, чтобы отбелённая часть была прикрыта.

Лук-порей под зиму сей

Когда сеют лук-порей? Можно ли воспользоваться подзимним способом?

Лук-порей можно сеять по-разному. Наиболее часто пользуются рассадным способом (семена на рассаду высевают в феврале — марте). 50-60-дневную рассаду высаживают в открытый грунт с первых чисел мая. В этом случае получают урожай в год посадки. Он пригоден к употреблению начиная с фазы 4-5 настоящих листьев и до полной уборки длинных отбеленных ложных стеблей, которые можно сохранять в течение нескольких месяцев прикопав в песке в погребе.

При посеве семян в открытый грунт (делают это в июне) порей выращивают как двулетнюю культуру. Молодые растения с 2-3 листьями оставляют на зиму. Чтобы они легче перезимовали, нужно в конце лета исключить подкормки, осенью окучить или присыпать перегноем, а сверху укрыть еловыми ветками и другим утепляющим материалом. Весной его убирают.

Можно выращивать лук-порей посевом семян в открытый грунт под зиму. Гряды готовят заранее. Удобряют хорошо перепревшим навозом или перегноем (4-6 кг/м 2 ), хлористым калием (15-20 г), суперфосфатом (20-25 г). Семена высевают в ноябре, на расстоянии 8-12 см друг от друга и 20 см между рядами с таким расчетом, чтобы они до зимы не проросли. Всходы лука-порея отрицательные температуры переносят плохо, поэтому на зиму посевы надо мульчировать перегноем и торфом, а затем их присыпают снегом, чтобы он как можно дольше не таял и растения взошли после того, как минуют весенние заморозки.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Когда сеют лук-порей? Можно ли воспользоваться подзимним способом?

Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях

Когда убирать и как хранить лук-порей в домашних условиях или в погребе.

Когда убирать и как хранить лук-порей в домашних условиях или в погребе.

Содержание

  • 1. Рекомендованные для длительного хранения сорта
  • 2. Уборка и хранение лука-порея
    • 2.1. Агротехника и подготовка к хранению
    • 2.2. Правила хранения лука-порея после уборки
  • 3. Зимовка лука-порея в домашних условиях
    • 3.1. Хранение луковиц в квартире
    • 3.2. Лук-порей в холодильнике

Сочную и полезную зелень выращенного в открытом грунте лука-порея можно употреблять в пищу практически до начала следующего сезона. Для сохранности овоща достаточно соблюдать простые рекомендации, о которых пойдет речь в статье.

Рекомендованные для длительного хранения сорта

Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато пригодны для длительного хранения, практически до следующего сезона.

Раннеспелые сорта:

Среднеспелый лук-порей:

Позднеспелые сорта:

  • ‘Карантантский’;
  • ‘Меркурий’;
  • ‘Болгарский’;
  • ‘Осенний гигант’;
  • ‘Элефант’.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Щучий Фарш С Луком

Уборка и хранение лука-порея

Агротехника и подготовка к хранению

Выращивая порей, лучше сразу выделить отдельную грядку, предназначенную для длительного хранения на зиму. Не следует срывать листья с растений на этой грядке в течение сезона.

Период вегетации лука-порея длительный, потому урожай убирают перед самыми заморозками. Растения аккуратно подкапывают, стараясь не повреждать луковицы и не допуская попадания комочков земли между листьями. Перья подрезают до длины 25 см. для уменьшения потери влаги. Корешки укорачивают, оставляя не более 2 см. Крупные налипшие комки земли счищают руками. Если просто взять стебли и пытаться отряхивать луковицы, хранение на зиму может закончиться порчей всего урожая.

НА ФОТО: Корни лука-порея необходимо тщательно, но аккуратно очистить от земли.

Подготовленные стебли с листьями переносят в погреба или квартиры.

Некоторую часть урожая можно оставить зимовать на грядке, укрыв агрополотном. Лук-порей превосходно перезимует, если температура под укрытием не упадет ниже -6°C.

НА ФОТО: Некоторая часть урожая лука-порея отлично сохраняется на грядках при хорошем укрытии на зиму.

Правила хранения лука-порея после уборки

Сберегание в погребе

Помещенный на зиму в погреб лук-порей хранится при температуре -1–+1°C и относительной влажности 85%.

Ящик без щелей засыпают песком на 5 см., вертикально устанавливают на донышко выкопанный порей и досыпают песок на высоту еще 15 см. Из ящика будут видны только верхушки обрезанных перьев. В таком виде урожай остается свежим и сочным на протяжении полугода.

Для лучшей сохранности важно использовать правильный песок: чуть-чуть влажный, но не мокрый. Если взять увлажненный песок в ладонь и сжать, комочек должен распадаться. В этих условиях прикопанная зелень не усохнет и не сгниет.

Ящик с овощами периодически проверяют. Если концы перьев усохли или покрылись налетом, больное растение удаляют с частью песка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Зимовка лука-порея в домашних условиях

Хранение луковиц в квартире

При комнатной температуре зелень остается свежей в течение одной недели. Для этого в пучок складывают 5–10 стеблей с перьями и оборачивают перфорированной полиэтиленовой пленкой.

НА ФОТО: При хранении лука-порея в пакетах важно не забыть прорезать вентиляционные отверстия.

Лук-порей в холодильнике

Если в холодильнике есть промежуточная камера, поддерживающая температуру от -1 до -3°C, перья зеленого лука сохранятся в отличном состоянии на протяжении двух месяцев.

Для долгосрочного хранения лука-порея нужна частичная переработка урожая одним из описанных ниже методов.

Сушка

В сушку идет цилиндрическая луковица лука-порея. Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному колечку и перекладывают на сито. Сушат четыре часа, поддерживая температуру +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

НА ФОТО: Так выглядит лук-порей после сушки.

Зеленые перья также можно высушить. Затем их измельчают в блендере и используют в качестве приправы к супам и овощным рагу.

Соление

Перья зеленого лука солят следующим образом:

  1. Нарезают перья кусочками по 2–3 см.
  2. Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Пересыпают солью: на 1 кг. зеленого лука берут 50–70 г. соли.
  4. Добавляют лавровые листочки и горошины душистого перца.
  5. Оставляют под гнетом на 2–3 недели.
  6. Перекладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и переносят в прохладное место на хранение.

Заморозка

Лук-порей при замораживании не теряет вкусовые свойства. Перед заморозкой листья и стебли промывают, обсушивают на полотенце, нарезают на кусочки, выкладывают в пакеты для замораживания слоем не толще 5 см. и помещают в морозильную камеру.НА ФОТО: Замораживать лук-порей лучше порционно, небольшими партиями.

Хранение лука-порея в домашних условиях или погребе не требует значительных усилий огородника. Немного постаравшись, можно баловать себя и родных свежей полезной зеленью круглый год.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

НА ФОТО: Некоторая часть урожая лука-порея отлично сохраняется на грядках при хорошем укрытии на зиму.

Лук-порей – заготовка на зиму в квартире и на даче!

Нет в нашей стране ни одной хозяйки, на кухне которой отсутствовал бы лук. Но если обычный лук прекрасно хранится всю зиму, то лук-порей украшает наш стол только в теплое время года. Но есть выход – заготовка на зиму, благодаря чему лук-порей будет на столе круглый год!

Необходимые инструменты и материалы

Лук-порей – источник витаминов круглый год

Еще со времен Руси люди отдавали большое предпочтение луку, добавляя его во многие блюда. В то время они еще не обладали знаниями о всей пользе этого овоща, но замечали, что ему присущи некие целебные свойства. Сегодня же полезные свойства лука изучены наукой.

Рекомендуем прочесть:  Как Понять Что Красная Соленая Рыба Испортилась

Главным достоинством можно считать входящие в его состав фитонциды, которые обладают противомикробным действием. Именно поэтому в народной медицине лук-порей принято считать главным оружием в борьбе с простудными заболеваниями. Он содержит в себе следующие витамины: В1, В2, В3, С, Е, РР, провитамин А.

Овощ обладает противоопухолевым, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действиями – польза для организма просто огромна!

Кроме того, луку присваивают свойства, улучшающие работу желчного пузыря и кишечника. Помимо перечисленных витаминов, он содержит в себе минеральные соли, органические кислоты и эфирные масла. В мире насчитывается около 300 видов этого потрясающе полезного овоща. На кухне ему отдана самая важная роль, его используют в супах и гарнирах, салатах и подливах, соусах и приправах, при консервировании.

Лук-порей – правильное хранение и заготовка на зиму

Если в летнее время лук-порей мы можем брать прямо с грядки, то на зиму стоит подумать о заготовке. Для этого его рекомендуют мариновать или консервировать. Чтобы замариновать этот овощ, вам понадобится: 1 литр воды, 100 г сахара и 50 г соли, 100 мл уксуса и сам лук.

При мариновании используем белую часть лука, хорошо промываем ее под проточной водой. Затем бланшируем овощ в течение 1 минуты в кипящей воде. Далее укладываем его в стерилизованные банки, а воду (в которой бланшировали) доводим до кипения и добавляем в нее соль, сахар и уксус. Количество жидкости рассчитывайте так, чтобы хватило залить стеклянные емкости по «плечики». Варим маринад около 3 минут и заливаем его в банки. Тару закатываем и переворачиваем вверх дном.

Консервированный лук-порей – отличная заготовка на зиму. Для него вам необходимо: 250 мл воды, 150 г меда, 100 мл уксуса, лавровый лист, 2 шт перца чили, 1 ч. л. соли и 2 кг лука. Некоторые гурманы добавляют еще и можжевельник (6–7 ягод). Порей промывают водой, режут на кусочки. Маринад варят около 5 минут после закипания. Лук укладывают в широкую емкость и заливают полученным рассолом. Емкость накрывают плотной тканью или полотенцем и оставляют при обычной температуре на ночь, после чего еще раз кипятят и заполняют им стерильные банки под закатку.

Как хранить лук-порей зимой – для квартир и частных домов

Хранение овощей в квартире – это всегда проблема. Многие хозяйки хотя бы частично решают ее с помощью морозилки. Если порезать лук-порей на кусочки и упаковать его в полиэтиленовые мешки, в морозильной камере он не займет слишком много места. Можно разложить его на несколько пакетов, чтобы удобнее было доставать. Важно то, что все имеющиеся в нем витамины и микроэлементы не исчезают полностью при замораживании, как это часто бывает с другими фруктами и овощами. Таким же способом, кстати, можно хранить морковь, предварительно натерев ее на терке.

Для тех, у кого есть погреб или подвал, задача решена сама по себе. Лук-порей замечательно сохранится в нем. Для этого овощи необходимо уложить в ведро, а сверху присыпать влажным песком. Емкость ставят в погреб и накрывают крышкой. Необходимо регулярно проверять подвальное помещение на отсутствие в нем грызунов и проводить профилактику и борьбу с ними.

Овощ обладает противоопухолевым, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действиями – польза для организма просто огромна!

Можно ли оставлять лук порей под зиму

На протяжении многих лет я выра­щиваю этот ценный овощ и получаю прекрасный урожай. Мы с удовольст­вием используем лук-порей в салатах, овощных рагу, замораживаем на зиму, запекаем в пицце.

Сначала о том, как я его выращи­ваю. Можно сеять порей под зиму — безрассадным способом. Для этого в конце октября — начале ноября при понижении температуры воздуха до 1—2°С почву перекапываю и на 1 м2 гряды вношу два ведра перегноя и 60—80 г нитрофоски, гряду выравни­ваю граблями и по поверхности почвы делаю бороздки на расстоянии 30— 40 см. Семена сею на глубину 1—2 см, на расстоянии 25—30 см друг от дру­га.

Выращиваю лук-порей и рассадным способом. Для этого также с осени под­готавливаю грядку: хорошо заправляю органическими удобрениями — наво­зом или компостом 4—5 кг на 1 кв.м, хлоридом калия 15—20 г на 1 м2 и су­перфосфатом 30—40 г. Весной непо­средственно перед обработкой грабля­ми вношу азотные удобрения: на 1 м аммиачной селитры 20—30 г или моче­вины 15—20 г.

Рекомендуем прочесть:  Как Переложить Грузди После Засолки В Банки

Семена для посева готовлю в сере­дине марта. В термос наливаю воду, температура которой 25—30°, и на су­тки засыпаю туда семена для набуха­ния. Затем сливаю взвесь через ситеч­ко, помещаю семена на 2—3 часа в чашку с водой, добавив 1 каплю эпина. После этого воду сливаю, накрываю чашку крышечкой и оставляю семена для прорастания.

Как только появятся белые петель­ки, начинаю посев на рассаду (обычно это бывает в 3-й декаде марта). В ящик с перегнойной землей насыпаю слой снега в 1—2 см, разравниваю и укла­дываю семена лука на расстоянии 1,5—2 см друг от друга. Затем засыпаю поверхность перегноем или песком слоем 1—1,5 см и накрываю ящик пленкой.

В грядку рассаду высаживаю в пер­вой половине мая. Перед посадкой на грядке делаю борозды (ручным оку-чивателем или плоскорезом Фокина) с расстоянием 30 см между бороздами и глубиной 10—15 см. По дну борозд­ки сажаю растения на расстоянии 20—25 см в ряду, немного заглубив по сравнению с тем, как они росли в ящи­ке. Это дает возможность получить бо­лее длинные отбеленные луковицы. После укоренения растений борозды засыпаю почвой, стебли окучиваю (тоже для их отбеливания).

За время вегетации грядку пропа­лываю, рыхлю, поливаю. Окучиваю растения по мере необходимости. Под­кармливаю 2—3 раза за лето болтуш­кой из навозной жижи или куриного помета с добавлением минеральных удобрений — суперфосфата (30 г), мо­чевины (10 г) и хлорида калия (15 г). Одно ведро раствора расходую на 10 м гряды.

На зимнее хранение лук убираю в начале октября. Держу в подвале при­копанным во влажном песке. Часть лука замораживаю, предварительно обрезав листву и разрезав верхнюю часть луковицы (расправляю ее и тща­тельно промываю под струей воды, чтобы в пазухах листьев не осталось земли).

Кстати, лук-порей сорта Карантан-ский может прекрасно зимовать, если есть снежный покров, но перед наступ­лением зимы следует его окучить поч­вой или присыпать торфом высотой 20—30 см. Это дает возможность полу­чить свежую зелень ранней весной.

«Приусадебное хозяйство» (1994, № 8)

У себя на огороде я выращиваю чес­нок в течение шести лет. Сорт Тянь-Шаньский, стрелкующий, подз.

Несколько лет культивируем рас­тение, которое условно назвали деко­ративный лук. Листья у него п.

Сколько ни кладем под лук навоза и торфа, а он растет очень плохо Лук очень чувствителен к кислот.

Надо ли обрезать верхнюю часть луко­вицы и намачивать перед посадкой? Выращивание лука-репки .

Полив Полив лука проводят при помощи лейки с ситовидным горлышком, аккуратно, чтобы не повредить .

Порей является двулетним видом лука. Его современные культурные сорта были выведены из дикорасту.

Все права на материал принадлежат правообладателям. Использование материала без письменного согласия правообладателя невозможно.

Лук порей когда собирать и как хранить
Лук-порей: уборка и хранение Немного истории и энциклопедической информации Лук-порей относится к семейству луковых и является однолетним травянистым растением. В наших краях принято условно разделять лук на две части (по аналогии с репчатым) —

Когда сажать лук порей в открытый грунт
Лук-порей — выращивание Лук-порей является двухлетним травянистым растением, родственником обычного лука, которое можно употреблять в пищу в любое время года. Его стебель можно условно назвать луковицей. Поскольку лук-порей содержит большое

Что делать с луком пореем на зиму
Как хранить лук-порей Сейчас я знаю, как хранить порей всю зиму. А ещё несколько лет назад этот необычный лук я совсем не воспринимала как овощ длительного срока годности, считала его чем-то похожим на обычный зелёный лук. Луковое семейство

Можно ли оставлять лук порей на зиму
Лук-порей: выращивание и уход Многие любят лук-порей, из него получается вкусный суп, очень полезный овощ. При посадке лука-порея впервые, огородники сталкиваются с проблемами при выращивании. Рассмотрим секреты выращивания лука-порея от посева

Как правильно заморозить лук порей на зиму
Как хранить лук-порей Сейчас я знаю, как хранить порей всю зиму. А ещё несколько лет назад этот необычный лук я совсем не воспринимала как овощ длительного срока годности, считала его чем-то похожим на обычный зелёный лук. Луковое семейство

Все права на материал принадлежат правообладателям. Использование материала без письменного согласия правообладателя невозможно.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру