Лук-Порей На Зиму Заготовки

Лук-порей заготовка на зиму в квартире и на даче

Нет в нашей стране ни одной хозяйки, на кухне которой отсутствовал бы лук. Но если обычный лук прекрасно хранится всю зиму, то лук-порей украшает наш стол только в теплое время года. Но есть выход – заготовка на зиму, благодаря чему лук-порей будет на столе круглый год!

Содержание

  • Лук-порей – источник витаминов круглый год
  • Лук-порей – правильное хранение и заготовка на зиму
  • Как хранить лук-порей зимой – для квартир и частных домов

    1 Лук-порей – источник витаминов круглый год

    Еще со времен Руси люди отдавали большое предпочтение луку, добавляя его во многие блюда. В то время они еще не обладали знаниями о всей пользе этого овоща, но замечали, что ему присущи некие целебные свойства. Сегодня же полезные свойства лука изучены наукой.

    Рекомендуем ознакомиться

    • Хранение овощей на кухне
    • Лук порей под зиму
    • Как хранить морковь в квартире

    Главным достоинством можно считать входящие в его состав фитонциды, которые обладают противомикробным действием. Именно поэтому в народной медицине лук-порей принято считать главным оружием в борьбе с простудными заболеваниями. Он содержит в себе следующие витамины: В1, В2, В3, С, Е, РР, провитамин А.

    Овощ обладает противоопухолевым, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действиями – польза для организма просто огромна!

    Кроме того, луку присваивают свойства, улучшающие работу желчного пузыря и кишечника. Помимо перечисленных витаминов, он содержит в себе минеральные соли, органические кислоты и эфирные масла. В мире насчитывается около 300 видов этого потрясающе полезного овоща. На кухне ему отдана самая важная роль, его используют в супах и гарнирах, салатах и подливах, соусах и приправах, при консервировании.

    2 Лук-порей – правильное хранение и заготовка на зиму

    Если в летнее время лук-порей мы можем брать прямо с грядки, то на зиму стоит подумать о заготовке. Для этого его рекомендуют мариновать или консервировать. Чтобы замариновать этот овощ, вам понадобится: 1 литр воды, 100 г сахара и 50 г соли, 100 мл уксуса и сам лук.

    При мариновании используем белую часть лука, хорошо промываем ее под проточной водой. Затем бланшируем овощ в течение 1 минуты в кипящей воде. Далее укладываем его в стерилизованные банки, а воду (в которой бланшировали) доводим до кипения и добавляем в нее соль, сахар и уксус. Количество жидкости рассчитывайте так, чтобы хватило залить стеклянные емкости по «плечики». Варим маринад около 3 минут и заливаем его в банки. Тару закатываем и переворачиваем вверх дном.

    Консервированный лук-порей – отличная заготовка на зиму. Для него вам необходимо: 250 мл воды, 150 г меда, 100 мл уксуса, лавровый лист, 2 шт перца чили, 1 ч. л. соли и 2 кг лука. Некоторые гурманы добавляют еще и можжевельник (6–7 ягод). Порей промывают водой, режут на кусочки. Маринад варят около 5 минут после закипания. Лук укладывают в широкую емкость и заливают полученным рассолом. Емкость накрывают плотной тканью или полотенцем и оставляют при обычной температуре на ночь, после чего еще раз кипятят и заполняют им стерильные банки под закатку.

    3 Как хранить лук-порей зимой – для квартир и частных домов

    Хранение овощей в квартире – это всегда проблема. Многие хозяйки хотя бы частично решают ее с помощью морозилки. Если порезать лук-порей на кусочки и упаковать его в полиэтиленовые мешки, в морозильной камере он не займет слишком много места. Можно разложить его на несколько пакетов, чтобы удобнее было доставать. Важно то, что все имеющиеся в нем витамины и микроэлементы не исчезают полностью при замораживании, как это часто бывает с другими фруктами и овощами. Таким же способом, кстати, можно хранить морковь, предварительно натерев ее на терке.

    Для тех, у кого есть погреб или подвал, задача решена сама по себе. Лук-порей замечательно сохранится в нем. Для этого овощи необходимо уложить в ведро, а сверху присыпать влажным песком. Емкость ставят в погреб и накрывают крышкой. Необходимо регулярно проверять подвальное помещение на отсутствие в нем грызунов и проводить профилактику и борьбу с ними.

    Еще со времен Руси люди отдавали большое предпочтение луку, добавляя его во многие блюда. В то время они еще не обладали знаниями о всей пользе этого овоща, но замечали, что ему присущи некие целебные свойства. Сегодня же полезные свойства лука изучены наукой.

    Лук-порей заготовка на зиму

    Хранение лука-порея возможно несколькими способами, но не все сорта подходят для длительного хранения. Несмотря на смену времени года, листья у лука-порея остаются сочными, мясистыми и приятными на вкус.

    Чтобы заготовить лук-порей в сушеном виде на зиму, для начала его следует очистить и промыть лук, белую часть нарезать кружочками. Далее разложить его на плоской сетке и подсушить вначале на воздухе, а после – в духовке при открытой дверце и невысокой температуре.

    В сушеном виде лук-порей следует хранить в картонной коробке или холщовых мешочках.
    Чтобы заморозить лук-порей, его необходимо очистить, помыть в холодной воде и обсушить на чистой льняной салфетке. Не удаляя зелени, следует нарезать лук небольшими кусочками (около 3 см), уложить в плотные полиэтиленовые пакеты либо коробки, закрыть и отправить в морозильную камеру.

    Ещё один способ заготовки лука-порея – это лечо. Для этого Вам понадобиться немного сладкого перца, протёртого томата и репчатого лука. Половину нужного количества лука следует заменить пореем. Полностью заменять не следует, так как репчатый придаёт сочность данному продукту. Порей при этом надо нарезать толстыми кольцами.

    Если Вы хотите замариновать лук-порей, то возьмите: порей; вода – 1 л; соль – 50 г; сахар либо мед – 100 г; яблочный уксус – 100 мл.
    Белую часть стеблей порея следует тщательно промыть, бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение минуты и плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки, помещая кусочки вертикальным образом. Воду, в которой лук бланшировался, следует довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус, варить около 3 минут и залить этим маринадом порей. После этого банки нужно закатать, перевернуть и укутать.

    В сушеном виде лук-порей следует хранить в картонной коробке или холщовых мешочках.
    Чтобы заморозить лук-порей, его необходимо очистить, помыть в холодной воде и обсушить на чистой льняной салфетке. Не удаляя зелени, следует нарезать лук небольшими кусочками (около 3 см), уложить в плотные полиэтиленовые пакеты либо коробки, закрыть и отправить в морозильную камеру.

    Лук-Порей На Зиму Заготовки

    Опубликовано Сентябрь 16, 2021 Автор: Валерий Медведев

    Август продолжает нас баловать хорошей погодой и обилием всевозможных овощей на приусадебном участке. Так много хочется еще успеть сделать до наступления осени: собрать, заготовить, засолить, засушить и т.д. И сегодня мой выбор пал на лук-порей, по-моему, мнению, замечательный овощ, но, к сожалению, не столь распространенный среди огородников, а жаль. Поскольку выращивать лук-порей не на много сложнее, чем, к примеру, капусту, а сколько всевозможных блюд существует из лука-порея – это и первые блюда, и гарниры, выпечка, закуски и даже десерты. Но сегодня мне хочется поговорить о способе заготовки лука-порея на зиму, а именно – мариновании.

    Рекомендуем прочесть:  Как Закрыть Брокколи На Зиму В Банках Рецепты

    Способ очень простой и доступный, благодаря которому мы и излишки урожая сохраним, и заготовочку вкусную получим, будет, чем домашних удивить длинными зимними вечерами. Вообще, лук-порей очень универсальный овощ, который можно добавлять буквально в любое блюдо. Но многие хозяйки не находят ему применения как только в пережарку для первых блюд. Будем исправлять ситуацию.

    Ингредиенты:

    Для заготовки маринованного лука-порея нам потребуется сам лук, любое имеющееся количество, соль, сахар, растительное масло, из специй, я обычно использую белую горчицу, перец черный горошком, душистый перец и лавровый лист.

    Процесс приготовления:

    Для начала подготавливаем овощ, лук тщательно моем, чистим, вырезаем поврежденные участи и нарезаем на куски произвольной формы и размера. Необходимо как можно плотнее заложить лук в банку. Обычно я использую банки 700-800 гр. объема, тщательно их мою и слоями, чередуя, куски овоща и специи, заполняю до верха. В каждую банку в общей сложности насыпаю 0,5 чайной ложки горчицы, 5-6 гор. душистого перца, 20 гор. черного перца. Лавровый лист можно положить в банку, но думаю, что лучше, если он немного покипит в маринаде.

    Когда банки заполнены, пора готовить маринад. Заливаю в кастрюлю необходимое количество воды и готовлю маринад из расчета на 3 стакана воды (250 мл.):

    • — соль 2 ст.л.;
    • — сахар 4 ст. л.;
    • — уксус 9% столовый 4 ст.л.;
    • — лавровый лист 3-4 шт.

    Небольшое уточнение, все ингредиенты закладываю сразу, кроме уксуса, его добавляю в последний момент. Заливаю банки с луком и специями кипящим маринадом, но немного оставляю места, чтобы затем влить в каждую банку по 1 ст. ложке растительного масла и закатываю. Баночки переворачиваю, укутываю теплым и оставляю так до полного остывания. Затем сразу же убираю в холод.

    Если у вас нет возможности хранить заготовки в достаточно прохладном месте (t не выше +2 0 С), то можно дополнительно маринованный лук-порей простерилизовать в течение 15-20 минут, в зависимости от объема банки.

    Вот и все, так просто, быстро, а главное вкусно, можно заготовить лук порей впрок. А затем кушать так или использовать в качестве гарнира, интересного дополнения к любому мясу и рыбе, в салаты и соусы. Приятного Вам аппетита!

    Если Вы хотите не только прочитать, но и посмотреть видео о мариновании лука-порея на зиму, тогда жмите сюда:

    Если у вас нет возможности хранить заготовки в достаточно прохладном месте (t не выше +2 0 С), то можно дополнительно маринованный лук-порей простерилизовать в течение 15-20 минут, в зависимости от объема банки.

    Как должны проходить уборка и заготовка лука-порея на зиму

    Сохранить лук-порей до весны можно как в условиях погреба, подвала, сарая, так и в квартире. Для этого существует множество способов. Эффективным методом является сохранение овоща в песке. Для этого используются ящики, пластиковые емкости, ведра, полиэтиленовые пакеты. Таким образом можно сохранить лук до 6 месяцев. Разрешается использовать траншейный метод, или содержание в канаве. При этом лук не потеряет своего вкуса до весны. Сохранение овоща на балконе допускается в том случае, если его нужно употребить в течение 2–3 месяцев. Небольшое количество урожая можно держать в холодильнике. В таких условиях лук будет выглядеть свежим до 5 месяцев. Можно использовать замораживание, сушку, маринование и соление.

    В хороших условиях лук-порей может храниться до полугода. При этом его внешний вид, вкус и витаминные свойства останутся неизменными. Для этого необходимо знать сроки уборки овоща. Они зависят от следующих факторов:

    • Регион произрастания лука.
    • Погодные условия в летний период.
    • Сорт овоща.

    Для точного определения времени уборки урожая нужно учитывать особенности климата. Если жители Подмосковья хотят заложить овощ на хранение, им необходимо проводить сбор осенью, в первой или второй декаде октября, до начала заморозков. В холодных регионах России — в Сибири и на Урале — срок урожая наступает в сентябре или начале октября.

    Время сбора зависит от погодных условий. Если летом было жарко и мало дождей, лук созреет рано. При дождливой и холодной погоде процесс затягивается надолго.

    Для отбеливания лука можно за 2–3 недели до созревания накрыть поверхность почвы светонепроницаемой пленкой.

    Убирать урожай нужно по следующей схеме:

    1. 1. Определяются оптимальные сроки сбора лука.
    2. 2. Выбирается день с сухой и солнечной погодой.
    3. 3. Выкапываются овощи аккуратно, чтобы не допустить попадания земли между листьев. При наличии в них остатков грунта длительное хранение невозможно. Необходимо следить, чтобы луковицы не повреждались лопатой. Испорченные овощи нужно употребить в ближайшее время.
    4. 4. Выкопанный лук не оставляется на грядках для просушки.
    5. 5. Овощ очищается от земли.
    6. 6. Корни лука частично подрезаются. Это нужно сделать максимально аккуратно.
    7. 7. Листья лука не удаляются и не обрезаются. В противном случае это будет способствовать их увяданию и повысит восприимчивость к заболеваниям.
    8. 8. Удаляются листья, поврежденные во время уборки, или сильно загрязненные. Они обрезаются на 2/3 длины.

    Срок уборки урожая зависит от особенностей сорта лука-порея:

    • Ранние разновидности, у которых вегетационный период составляет 130–150 дней, должны перерабатываться и употребляться только в летний период. Выкопанный в августе овощ не подлежит длительному хранению.
    • Лук-порей средней спелости имеет вегетационный период 150–155 дней. Он не такой урожайный, как ранние сорта. Преимуществом среднеспелого лука-порея является то, что он может храниться до весны.
    • Для поздних сортов с периодом вегетации в 170–210 дней характерна жесткость зелени и острый вкус. Урожайность снижена, однако сроки хранения значительно превышают другие виды овоща. Поздний лук-порей хорошо сохраняется до следующего лета.

    После окончания цветения на растении начинают созревать семена. Они представляют собой маленькие темно-коричневые семечки, похожие на крупицы древесного угля. Их сбор проводится в конце сентября или в первых числах октября. Чтобы в следующем году получить урожай из этих семян, нужно сделать следующее:

    1. 1. Срезать с куста семенные зонтики.
    2. 2. Сформировать маленькие пучки из растения.
    3. 3. Связать их ниткой.
    4. 4. Повесить в сухом, хорошо вентилируемом помещении с невысокой влажностью для дозревания.

    В зависимости от региона произрастания лука следует отдавать предпочтение разным сортам, которые подойдут для длительного хранения.

    Жителям Подмосковья лучше выбрать:

    • Казимир.
    • Слон.
    • Голиаф.
    • Танго.
    • Карантанский.
    • Осенний размер.
    • Елефант.
    • Осенний гигант.

    Жителям Сибири и Урала следует отдавать предпочтение сортам, у которых короткая ножка и компактное расположение листьев. Присутствие сильного воскового налета способствует хорошей перезимовке в условиях несурового климата. Подойдут ранние и среднеспелые сорта овоща. Они могут выдержать заморозки до 7 градусов ниже нуля. От поздних лучше отказаться или пересаживать в отапливаемую теплицу на зиму.

    К подходящим относятся:

    Чтобы правильно подготовить лук-порей к длительному хранению, необходимо учитывать следующие особенности:

    • Хорошо хранятся только зрелые плоды. Однако урожай следует собирать до первых заморозков. В противном случае передержанный на грядке лук станет непригодным к длительному хранению и потеряет свои вкусовые и полезные свойства.
    • Чтобы обеспечить хорошую «лежкость» овоща, его не следует вырывать с грядок. Извлечение лука из грунта лучше проводить с помощью лопаты. В противном случае его можно повредить, из-за чего он станет непригодным к хранению.
    • Следует удалить все листья с признаками гнили, желтизной, сильными загрязнениями.
    • После просушки лука его нужно внимательно осмотреть.
    • Для предотвращения усыхания овоща не рекомендуется обрезать все листья.

    Есть несколько способов хранения лука зимой.

    Важным условием содержания овоща в течение длительного времени является то, что нельзя вместе класть разные его сорта.

    Этот метод сохранения лука является простым, но эффективным. В таких условиях овощ может пролежать до 6 месяцев.

    Чаще всего для хранения лука в песке используются ящики. Но подойдет и другая тара: ведра, полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. На дно емкости нужно насыпать слегка увлажненный речной песок толщиной около 5 см.

    На некотором расстоянии друг от друга под наклоном следует разместить кусты лука-порея. Пространство, которое остается между растениями, также необходимо засыпать песком. После этого толщина слоя должна составлять около 20 см. Песком следует полностью покрыть корневище и стебель.

    Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Чтобы Яблочный Сок Не Окислялся

    Подходящим помещением для хранения лука-порея таким способом являются погреб, подвал, сарай или другое место. Оптимальная температура составляет 0. +1 градус по Цельсию, влажность воздуха — от 80% до 85%. Такие условия хранения будут препятствовать росту корневой системы и листьев. Помещения нужно время от времени проветривать.

    Лук-порей можно хранить в канаве. Это можно сделать как в условиях теплицы, так и в открытом грунте.

    Чтобы хранить овощ в утепленном парнике, нужно отобрать здоровые экземпляры без повреждений и обрезать их листья на 2/3 длины. После этого растения необходимо уложить рядами в пустую канаву и присыпать землей или песком. Парник нужно накрыть рамами и утеплить, чтобы внутри постоянно поддерживалась температура +1. +3 градуса по Цельсию. В таких условиях овощ хорошо сохранится до весны.

    Канава может быть оборудована в открытом грунте. С этой целью нужно выбрать ровное место на участке. Длина при этом особого значения не имеет. Глубина должна позволять полностью присыпать растение землей. Лук следует поместить в вертикальном или слегка наклонном положении. Когда температура опустится ниже нуля, листья нужно присыпать соломой или листвой. С целью защиты овоща от грызунов сверху его необходимо накрыть хвойным лапником.

    Такой способ хранения лука-порея является одним из наиболее эффективных, так как позволяет сохранить урожай до 7 месяцев. Траншея должна находиться на возвышенном месте участка. Закладку следует проводить до заморозков, в конце октября.

    Обрезать листья не нужно. Овощи необходимо укладывать ровными рядами и присыпать землей. Особенность этого способа в том, что во время хранения лук будет продолжать расти. Это происходит благодаря поступлению питательных веществ в стебель из листьев. Сверху траншею следует плотно накрыть досками. С наступлением морозов доски нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, а края присыпать землей. Чтобы место хранения хорошо проветривалось, следует сделать 1 вентиляционное отверстие на каждые 5 м 2 . Если зима будет суровой, с сильными морозами и небольшим количеством снега, отверстия необходимо будет закрыть. В течение всего времени в траншее температура находится в пределах от 0 до 2 градусов ниже ноля. Овощи немного заморозятся, благодаря чему будут долго храниться. Доставать лук в зимнее время нужно по мере необходимости. В период сильных морозов не следует открывать траншею.

    Если урожай лука-порея был небольшим, его можно хранить в холодильнике. Это удобно, так как овощ будет всегда под рукой. При использовании этого способа лук-порей хранится до 5 месяцев. Но только в том случае, если в одном пакете находится не более 8 экземпляров.

    Для длительного хранения необходимо выбрать только здоровые овощи без повреждений. Их нужно охладить до той температуры, в которой они будут содержаться. Затем лук следует упаковать в перфорированные полиэтиленовые пакеты и поместить в холодильник. Температура хранения должна быть в пределах от -5 до +2 градусов по Цельсию. Таким образом происходит своеобразное консервирование овоща. Процессы в нем замедляются, а образование гнилостных бактерий останавливается. Чтобы употреблять такой лук в пищу, не нужно никаких предварительных мероприятий. Он может сразу использоваться по назначению.

    Хранить на балконе лучше так называемые «оперативные» запасы лука, то есть овощи, которые будут употребляться в ближайшие 2–3 месяца. Для этой цели лук нужно положить на картон или плотную ткань и сверху укрыть теплым материалом. В таких условиях овощ сможет выдержать 8 градусов мороза.

    Можно использовать самостоятельно изготовленный балконный холодильник. Он делается из древесины. В нем должны быть крышка и дополнительное утепление.

    Необходимо регулярно проверять состояние овощей, если испортится хотя бы одно растение, это негативно отразится на всем урожае.

    Этот способ обеспечит сохранность лука-порея вплоть до нового урожая в следующем году.

    Овощи нужно промыть, просушить и измельчить на небольшие куски размером около 3,5 см. Лук рекомендуется бланшировать в течение 5 минут, но можно этого и не делать. Затем овощи следует охладить до температуры, в которой они будут храниться, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и поместить в морозильную камеру.

    Для приготовления различных приправ можно использовать лук-порей в сушеном виде. Этот способ заготовки поможет сохранить все полезные вещества овоща на долгое время.

    Необходима духовка или электросушка. Процесс проходит при температуре +50 градусов по Цельсию. Допускается температурный режим в пределах +100 градусов, однако в таком случае время не должно превышать 20 минут.

    Чтобы сохранить урожай в маринованном виде, нужно учитывать следующие моменты:

    • Если луковицы очень крупные, перед заготовкой их следует нарезать кольцами или полукольцами. Толщина должна составлять не менее 5 мм.
    • Мелкие луковицы очищаются. Это можно сделать очень быстро, погрузив их в кипяток, а затем сразу промыв ледяной водой.
    • Готовыми к маринованию луковицы станут, когда они будут полупрозрачными. Для этого их нужно пробланшировать в кипятке.
    • Для маринования лука-порея следует использовать большое количество уксуса. На вкус овоща это никак не повлияет.
    • Необходимо использовать только чистую, простерилизованную посуду. Крышки должны быть капроновыми, не металлическими.

    Для приготовления маринованного лука с каркаде необходимо налить 500 мл воды в сотейник и довести до кипения. Добавить уксус (40 г), соль (по вкусу ), сахар (12 г), лавровый лист (1 шт.), душистый перец горошком (5 шт.), черный перец горошком (5 шт.).

    Крупно нарезать лук-порей (200 г) и добавить его в маринад. Налить чай каркаде (3 г). Через 3–4 минуты снять с огня. Лук выложить в банку и залить маринадом. Накрыть крышкой, поставить в аэрогриль на 10 минут. Оптимальной температурой будет +150 градусов по Цельсию.

    Для приготовления этого рецепта необходимо тщательно промыть 1 кг лука-порея, отделить черенки от листьев. Сначала листья овоща нужно бросить в кипящую воду, проварить в течение 2–3 минут, откинуть на дуршлаг. После этого следует кипятить черенки около 6 минут. Затем овощи также нужно откинуть на дуршлаг.

    Лук необходимо залить холодной водой и настоять в течение 2 часов. Затем овощ нужно достать из воды, добавить 1,5 ст. л. соли, 1 произвольно нарезанную свеклу и 1 пучок листового сельдерея. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и оставить на 2–3 дня солиться в прохладном месте. Лук можно подавать отдельно или в качестве закуски. Для этого его нужно нарезать небольшими кусочками, добавить в него рубленные мелко грецкие орехи, зелень и кинзу. В полученную массу необходимо положить горький перец и майонез.

    Овощи нужно промыть, просушить и измельчить на небольшие куски размером около 3,5 см. Лук рекомендуется бланшировать в течение 5 минут, но можно этого и не делать. Затем овощи следует охладить до температуры, в которой они будут храниться, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и поместить в морозильную камеру.

    Как хранить лук-порей разными способами в домашних условиях

    Лук-порей или «Жемчужный лук» — один из самых богатых витаминами и полезными веществами овощ. В его состав входят такие витамины С, Е, РР, все витамины группы В, провитамин, а также клетчатка и белок. Не каждый овощ может похвастаться таким составом. По своему вкусу он может вполне заменить обычный репчатый лук. Кроме того, если правильно хранить овощ, можно получать витамины на весь зимний сезон. Для этого необходимо знать, как хранить лук-порей правильно.

    Воздействие на организм человека

    Корнеплод обладает массой благоприятных воздействий на организм человека. Его вкусовые и лечебные качества по достоинству оценены многими садоводами.

    Воздействие на организм:

    • нормализует холестерин в крови;
    • устраняет проблемы в пищеварительной системе;
    • способствует улучшению зрения;
    • устраняет анемию;
    • нормализует работу дыхательных путей.

    Рекомендуется лук к употреблению как в свежем, так и в обработанном виде.

    Уборка урожая

    Когда убирать лук-порей, знает каждый огородник. Период вегетации порея длительный, поэтому и убирать его специалисты советуют перед самыми заморозками. Когда выкапывать лук-порей, садовод решает сам, это может быть конец августа или середина сентября. Культура не боится морозов, поэтому до этого времени она может комфортно себя чувствовать на грядке. Если есть желание полакомиться сочным нежным овощем ранней весной, можно оставить небольшое количество растения на грядке в зиму. Чтобы жемчужный лук не вымерз, необходимо накрыть его укрывным материалом.

    Рекомендуем прочесть:  Плесень в чурчхеле

    Лук до самых холодов можно употреблять в пищу, причем даже мороз не влияет на пищевые качества его перьев. До самых заморозков перья лука способны оставаться сочными и мягкими.

    Чтобы вырастить урожай, запланированный на зимнее хранение, нужно уделить ему персональную грядку. Срывать перья лука на этой грядке в течение лета нельзя.

    Собирать урожай необходимо аккуратно, подкапывая каждый корнеплод таким образом, чтобы не повредить луковицу. Кроме того, выкапывая порей, необходимо следить за тем, чтобы комочки почвы не попали между перьями. Когда культура выкопана, необходимо отобрать самые крепкие экземпляры на хранение. Луковицы не должны иметь изъянов. Если оставить испорченные или травмированные луковицы на хранение, есть риск потерять урожай полностью.

    Отобранные луковицы необходимо очистить от остатков земли. Это нужно делать только руками. Бить их друг о друга ни в коем случае нельзя. В противном случае они травмируются и не будут подлежать хранению. После очистки следует обрезать лук до длины в 25 см и оставить подготовленный продукт сушиться на солнце до полного высыхания. После чего можно начинать готовить его к хранению.

    Правила содержания в домашних условиях

    Мало кто знает, что порей не только сохраняет свой полезный состав при хранении, но и накапливает аскорбиновую кислоту. Таким образом, при должном хранении растение обогащается еще большим составом витаминов.

    Употреблять в пищу овощ можно с самого начала его созревания. У него приятные на вкус и очень нежные листья. Употреблять их рекомендуется как самостоятельно в свежем виде, так и добавлять в любые блюда, солить, сушить и замораживать.

    Чтобы иметь на столе свежий овощ весь зимний сезон, необходимо соблюдать несложные правила хранения:

    1. Хранению подлежат только целые растения. Они не должны иметь повреждений.
    2. Все растения, предназначенные на длительное хранение, должны быть с крепкими и целым донцем.
    3. В одной емкости хранить необходимо растение только одного вида.
    4. Лук-порей отправлять на хранение нужно очищенным от остатков земли и хорошо просушенным на солнце.

    Существует несколько способов, как хранить лук-порей в домашних условиях.

    Очень важно для долговременного сохранения создать условия, приближенные к оптимальным Лук совсем не боится морозов, но температуру нужно поддерживать не выше +5 градусов. Корнеплод очень чувствителен к влажности воздуха.

    При повышенной влажности урожай не сможет храниться долго. Поэтому оптимальная влажность при хранении должна быть 85%. Также необходимым условием хранения является вентиляции.

    Соблюдая все правила хранения, можно добиться длительного хранения.

    Сроки хранения:

    • в холодильнике овощ может сохраняться до 4 недель;
    • в ящике с песком корнеплод может храниться до самой весны;
    • сушеный, маринованный или соленый лук может храниться до 1 года.

    Если соблюдать 3 простых требования, а именно влажность, наличие вентиляции и подходящую температуру, сохранить урожай не доставит никакого труда.

    Чтобы не допустить грубых ошибок при хранении, следует прислушаться к советам опытных садоводов:

    • нежелательно сохранять в одной емкости корнеплоды различных сортов;
    • эффективное хранение возможно только в вентилируемых герметичных емкостях;
    • испорченные растения необходимо удалять вовремя;
    • выбирать для хранения подходящие для этих целей сорта.

    Следует знать, что не предназначены для хранения раннеспелый и среднеспелый сорта.

    Методы хранения

    Существует несколько способов, как сохранить жемчужный лук на зиму. Все методы способствуют сохранению его вкусовых и лечебных свойств.

    Как сохранить лук-порей на зиму:

    • в емкости с песком в погребе;
    • при комнатной температуре в квартире;
    • в специальной камере холодильника;
    • высушиванием;
    • заморозкой;
    • путем засолки;
    • в маринованном виде.

    Каждый человек может подобрать наиболее удобный метод хранения этого прекрасного овоща.

    Можно ли оставить лук в погребе

    Чтобы сохранить таким методом жемчужный лук, необходимо подготовить деревянные ящики и влажный песок. Особое внимание нужно обратить на песок. Он должен быть влажным, ни в коем случае не сырым. Проверить влажность песка очень легко. Нужно набрать его в кулак и сильно сжать. Если при разжимании кулака песок рассыпается, это идеальная влажность для посадки.

    На дно ящика нужно насыпать 15 см влажного песка, затем поставить в него растение, засыпать луковицу слоем песка толщиной в 15 см. Таким образом, на поверхности почвы будут видны только листья растения. Время от времени необходимо проверять порей, если у одного растения начали подсыхать листья или на них появился налет, корнеплод необходимо удалить.

    Этот способ хорош тем, что до середины зимнего сезона есть возможность получать свежий и качественный продукт на свой стол.

    Оптимальная температура в погребе -1−1 градусов, влажность 75—85%.

    При комнатной температуре

    Этот метод поможет сохранить овощ сроком на 1 неделю. Его необходимо собрать в пучки количеством по 5—10 луковиц вместе с листьями и положить в полиэтилен. При этом предварительно в полиэтилене нужно сделать несколько небольших отверстий для вентиляции. Жемчужный лук в пакете прекрасно сохранит на некоторое время все витамины.

    В камере холодильника

    В холодильной камере овощ можно сохранить 2 недели. При этом вкус перьев он совершенно не потеряет. В холодильной камере он может храниться в промежуточной камере, с температурой -1−3 градуса.

    Особенности сушки

    Для того чтобы сохранить жемчужный лук долгое время, можно воспользоваться методом сушки. Для такого хранения подойдут только луковицы порея. Их необходимо порезать кольцами среднего размера. Выложить колечки на сито. После чего сушить в духовке или сушилке при температуре 60 градусов 4 часа. Далее, хранят сушеные овощи в сухой стеклянной таре, которая должна герметично закрываться. Зеленые листья тоже можно высушить, но отдельно. После высушивания листья необходимо измельчить, их используют в качестве приправ к любым блюдам.

    Метод соленья

    Для соленья используют только зеленые листья. Солить жемчужный лук нужно, соблюдая определенную последовательность.

    Засолка перьев:

    • нарезать перья на кусочки шириной 2 — 3 см;
    • уложить кусочки плотно друг к другу, желательно в эмалированную емкость;
    • посыпать лук солью. Соли нужно взять из расчета на 1 слой 50—70 г поваренной соли;
    • 1—2 лаврового листа, 2 горошинки черного перца;
    • на 2 недели поставить под гнет;
    • положить в стеклянные банки, закрыть герметичной крышкой и поставить в холодное место.

    Соленые перья порея будут храниться долгое время, при этом они не потеряют своих качеств.

    Рекомендации по заморозке

    Перед тем как заморозить овощ, необходимо его хорошо промыть, просушить и нарезать кусочками толщиной 2—3 см. Готовые кусочки сложить в полиэтиленовый пакет и зафиксировать его герметично. Пакет наполнять нужно так, чтобы его толщина получилась не более 5 см. Затем поместить пакет в морозилку. Лучше всего замораживать жемчужный лук небольшими порциями. Если размораживать продукт несколько раз, он потеряет свой вкус и, конечно, всю пользу.

    Маринование овоща

    Самый необычный метод хранения. В мариновании используют только белые стебли. Для этого нужно порезать лук кольцами. Затем в кипящую подсоленную воду опустить порезанные кольца, после чего выложить кольца на дуршлаг и слить лишнюю влагу. Выложить лук в стеклянную емкость плотными слоями. Добавить маринад.

    Маринад: 50 г поваренной соли, вода — 1 л, сахар — 100 г, уксус — 100 мл. Маринад кипятить в течение 2 мин, горячим маринадом залить емкость. Далее, закрыть крышкой и укутать емкость шубой на 12 часов.

    Как заготовить лук-порей и как хранить его зимой, каждый решает для себя сам. В любом случае, если заготовка сделана правильно, вкус и пищевая ценность совсем не пострадает.

    Выращивание такого прекрасного овоща, как порей, а также его уборка и хранение, не доставляет практически никаких хлопот. Поэтому выращивать у себя на земельном участке такой кладезь витаминов просто необходимо каждому огороднику.

    Чтобы вырастить урожай, запланированный на зимнее хранение, нужно уделить ему персональную грядку. Срывать перья лука на этой грядке в течение лета нельзя.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру