Магазинный Майонез После Вскрытия Пролежал Два Дня

Содержание

Как хранить майонез

Среди многочисленных рецептов заправок для салатов первое место уже давно занял майонез (фр. mayonnaise) и успешно удерживает свои позиции на протяжении многих лет. Но о том, сколько можно хранить майонез в холодильнике или другом месте, не у каждого человека есть чёткое представление. Прежде, чем расскажем подробнее про условия хранения майонеза, погрузимся в историю его возникновения. Просто удивительно, сколько людей не представляют своей жизни без этого соуса, но мало кто знает о том, как он появился. Название этого соуса произошло от фр. «mayonnaise», что в переводе на русский означает «желток», а ведь именно он и лежит в основе рецепта майонеза. А придумал его в XVIII веке повар герцога Ришелье в городе Маоне — это те далёкие времена, когда город был осаждён британцами. Его ещё называют «прованский соус Маона» или «провансаль». Теперь существует немало способов, как приготовить домашний майонез, хранение – это то, что объединяет их. Далее вы узнаете о том, где хранить, в чём и как долго хранится этот соус.

Самое главное о хранении майонеза

После открытия упаковки сроки хранения существенно сокращаются.

Закрытый майонез может несколько дней простоять без холодильника.

Замораживать майонез нельзя.

Как хранить майонез по ГОСТу

В соответствии с современными ГОСТами строго регламентируются лишь условия хранения майонеза и майонезных соусов. Так они должны находиться в специальных холодильных камера или специализированных складах, диапазон температуры у которых варьирует в диапазоне от 0°С до 18°С. Кроме этого помещение должно быть относительно сухим, с постоянным уровнем влажности и хорошо проветриваемым. На майонез ни в коем случае не должны попадать солнечные лучи.

Сколько хранить майонез по ГОСТу регламентируется самим производителем в зависимости от состава продукции и наличия консервантов. Эти сроки указаны в технической документации к конкретной марке товара, а также на упаковке.

Как хранить магазинный майонез

Срок хранения майонеза в холодильнике зависит, прежде всего, от его качества.

Нельзя покупать этот продукт, если он предназначен для длительного хранения. Если на упаковке указан чересчур длительный срок годности майонеза, это говорит о присутствии в его составе слишком большого количества консервантов.

Максимальный срок хранения такого майонеза, который указывают производители, составляет до 90 суток. Но чаще всего на упаковке можно встретить такие сроки, в зависимости от температурного режима:

  • при 0-10°С безопасное хранение майонеза возможно до 30 суток;
  • при температуре от 10 до 14°С – не более 20 суток;
  • при 14-18°С – 7 суток.

Стоит отметить, что данные сроки касаются лишь того майонеза, целостность упаковки которого еще не была нарушена. Поэтому помещать его в дополнительную тару нет необходимости. Если в помещении держится температура до 18°С, можно хранить магазинный майонез без холодильника. Но всё же лучше не рисковать своим и чужим здоровьем и отправить этот продукт в холод.

Как хранить открытый майонез

После вскрытия упаковки срок хранения майонеза резко сокращается. Однозначно нельзя оставлять его не в холодильнике, так как при комнатной температуре этот продукт станет непригодным для употребления уже спустя несколько часов. Не более 7°С – вот, при какой температуре нужно хранить открытый майонез. В таком температурном режиме и влажности до 75% открытый майонез быстро не испортится. Если упаковка стеклянная с плотно прилегающей крышкой, майонез можно оставить в ней. А если он упакован в полиэтиленовый тюбик, то перед тем, как отправить его в холодильник, желательно переложить его чистой ложкой в чистую стеклянную или пластиковую тару, чтобы ограничить доступ кислорода.

Срок хранения открытого майонеза составляет не более 14 суток.

При этом нельзя облизывать горлышко или место прокола тюбика с майонезом, чтобы в него не попали бактерии. Указанный промежуток времени для хранения не касается тех упаковок майонеза, срок годности которых вскоре истекает! Итак, чтобы майонез не испортился максимально долго, при покупке необходимо обращать внимание на:

  • естественную густую консистенцию;
  • целостность упаковки;
  • отсутствие пузырьков воздуха;
  • инородных частиц или жидкости;
  • отсутствие расслоения продукта;
  • равномерный оттенок и цвет, характерный для майонеза.

Как хранить домашний майонез

Некоторые вообще сомневаются по поводу того, можно ли хранить майонез домашнего приготовления. Это вполне объяснимо, ведь его в составе присутствуют сырые желтки – продукт скоропортящийся. До четырёх суток – вот, сколько хранить домашний майонез можно максимально долго, но лучше всего употребить его сразу же после приготовления. Самодельные майонезы хранят, соблюдая следующие условия:

  • температура 4-7°С;
  • влажность не более 75%;
  • чистая и плотно закрытая тара;
  • чтобы продлить срок хранения домашнего майонеза в холодильнике на сутки – двое, добавляют в состав немного горчицы.

Можно ли хранить майонез в морозилке

Нельзя хранить магазинный и домашний майонез в морозилке. Технически, конечно же, это можно сделать, но смысла в этом нет. Дело в том, что при низких температурах (0°С и ниже) продукт расслоится и станет непригодным для употребления в пищу.

А вообще, сколько хранится майонез домашнего приготовления зависит ещё и от компонентов, которые входят в его состав.

При этом нельзя облизывать горлышко или место прокола тюбика с майонезом, чтобы в него не попали бактерии. Указанный промежуток времени для хранения не касается тех упаковок майонеза, срок годности которых вскоре истекает! Итак, чтобы майонез не испортился максимально долго, при покупке необходимо обращать внимание на:

Срок годности и хранения майонеза

Майонез – холодный соус, покупаемый и употребляемый большим процентом людей.

Без майонеза некоторые потребители уже не могут представить салаты, бутерброды, супы и другое множество блюд, которые становятся только вкуснее с добавлением данного соуса.

Мы – это то, что мы едим, а потому читателю будет полезно узнать, какие ингредиенты используются при изготовлении майонеза, сколько его можно хранить и не только.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Состав продукта

Что же входит в состав известного практически каждому соуса? Рассмотрим «классический» и изначальный вариант.

Прежде всего, в состав входит:

  • яичный желток;
  • подсолнечное (или растительное) масло;
  • уксус (либо лимонный сок).

О сроках годности сливочного и растительного масла можно узнать отсюда.

Второстепенным считаются различные специи, соль и сахар.

Рекомендуем прочесть:  Замореновали Маслята Когдаих Можно Есть?

Некоторые производители меняют стандартный рецепт по своему усмотрению, но обычно не вносят кардинальных изменений, ограничиваясь различными добавками.

Факторы, от которых зависит срок хранения

В первую очередь, срок хранения конечно же зависит от того, вскрыта упаковка или нет (если майонез был куплен в магазине).

При хранении без упаковки или, когда майонез открытый, допустимый срок хранения существенно сократится.

Разные производители используют при производстве разное количество консервирующих веществ, что также влияет на максимальный срок хранения соуса.

Помимо этого, существуют еще такие факторы, как процент влажности, попадание солнечных лучей на продукт, температура и т.д.

О чем говорят ГОСТы?

Обратившись к современным ГОСТам можно увидеть, что условия хранения майонезов и майонезных соусов четко прописаны.

Таким образом, согласно ГОСТу 31761-2021 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия» храниться соус должен в помещении (специальный склад), либо в холодильнике с температурой от 0 до +18 градусов.

Не допускается попадание на продукт солнечных лучей, а помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться.

Также, майонезом может считаться лишь тот продукт, который содержит в себе не менее 50% жира. В противном случае это будет считаться майонезным соусом.

Выбор качественного соуса

При выборе качественного продукта необходимо обращать внимание на состав ингредиентов, консистенцию, цвет и наличие консервантов.

Обратимся к составу

Важно знать, какой продукт называется качественным, чтобы найти наилучший вариант, максимально подходящий под нужные характеристики.

Читайте также тут о сроках хранения и годности молока и продуктов на его основе.

Выбирая майонез из представленных на полках магазина, особое внимание обращайте на состав, который должен соответствовать минимальным требованиям ГОСТа.

Смотрите на процент жирности и яйцепродуктов – последних должно быть не менее 1%.

Стоит помнить, что чем больше жирности в этом продукте – тем он вкуснее, а поэтому низкокалорийный вариант вряд ли удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.

Масло, используемое при изготовлении, обязано быть дезодорированным и рафинированным.

При этом название его значение не имеет, масло может быть любым: от подсолнечного до соевого и многих других видов.

Цвет и консистенция

Обращая внимание на цвет соуса, нужно выбирать тот вариант, где он наиболее равномерный.

Слишком насыщенный цвет говорит о повышенном содержании красителей в продукте, что точно не будет являться полезным.

Также, майонез лучше выбирать однородный, без крупинок, жидкости, пузырьков или комков, т.к. все это может говорить о плохом качестве продукта, либо о его неправильном хранении или истекшем сроке годности.

Продукт с такими характеристиками крайне не рекомендуется употреблять.

Не желательно покупать и слишком жидкий или слишком густой майонез. Первое говорит о большом содержании воды в продукте, а во втором, скорее всего, повышенное содержание сухого молока или крахмала, что не засчитывается продукту как плюс.

Содержание консервантов

Не менее важным считается содержание консервантов в майонезе, т.к. их процент и определяет, сколько продукт будет храниться. Чем меньше консервантов – тем меньше срок годности.

Однако такой майонез и будет более полезным. В итоге получаем такой принцип: меньше хранится – больше пользы.

В этой статье вы найдете информацию о времени хранения сметаны.

Правила и сроки хранения

Срок годности по ГОСТу изготовитель устанавливает сам, а вот срок хранения зависит от герметичности упаковки и способа изготовления.

Магазинный закрытый и после вскрытия упаковки

Стандартный срок хранения магазинного майонеза в запечатанной упаковке составляет 90 дней.

В зависимости от температурного режима, эта цифра может уменьшаться, но если срок хранения более 90 дней, то в продукте наверняка чересчур большое содержание консервантов.

После покупки, когда упаковка еще не вскрыта, допускается хранение вне холодильника при условии, что температура в помещении не будет превышать +18 градусов.

При хранении в холодильнике рассмотрим следующие цифры:

  1. от 0 до +10 градусов – 20-30 дней хранения;
  2. от +10 до +14 градусов – менее 20 дней хранения;
  3. от +14 до +18 градусов – около недели хранения.

Как было сказано ранее, со вскрытием упаковки срок хранения майонеза сильно уменьшается. Тут уже нельзя будет хранить продукт вне холодильника, а исключительно в холодильной камере, температура в которой должна варьироваться от 0 до +7 градусов.

При этом, храниться соус будет максимум две недели (14 дней), после чего уже не будет пригоден в пищу.

Читайте также в следующей статье, сколько срок годности у мороженого — домашнего и магазинного.

Домашний майонез

Майонез домашнего приготовления допускается хранить не более четырех дней. Это связано с использованием натуральных сырых яиц при приготовлении, а это – продукт скоропортящийся.

Таким образом, вот основные требования к хранению домашнего майонеза:

  • хранение в холодильной камере при температуре от +4 до +7 градусов;
  • хранение в плотно закрытой, чистой стеклянной таре;
  • влажность, не превышающая 75%.

Для продления срока годности такого соуса часто добавляют в продукт больше горчицы.

Сроки от популярных производителей

Рассмотрим сроки хранения, предлагаемые различными популярными производителями:

  1. «ЕЖК» – 180 (от +2 до +10 градусов) или 120 (от +10 до +18 градусов) дней;
  2. «Провансаль» — 120 (от 0 до +18 градусов) дней;
  3. «Кальве» — 180 (от 0 до +10 градусов) или 90 (от +10 до +18 градусов) дней;
  4. «Махеевъ» — 180 (от 0 до +14 градусов) или 90 (от +14 до +18 градусов) дней;
  5. «Ряба» — 45 (от +6 до +18 градусов) или 90 (от 0 до +6 градусов) дней.

Время хранения и срок годности творога вы можете узнать, прочитав эту статью.

Можно ли замораживать?

Категорически не рекомендуется хранить соус в морозильной камере.

Подобное приведет к тому, что и магазинный, и домашний майонез расслоится и будет непригоден для употребления при температурах ниже нуля.

Сколько хранится салат, заправленный майонезом?

Согласно правилам СанПиН, салат следует заправлять этим соусом исключительно перед непосредственной подачей на стол. В противном случае блюдо может быть непригодным к употреблению, если передержать уже заправленный салат.

Срок годности зависит также от того, какие продукты использовались при приготовлении. Молокосодержащие продукты сократят срок до одних суток, яйца – до нескольких часов.

Накрытый крышкой салат может храниться в холодильнике не более двух дней.

Как определить непригодность?

Расслаивание, большое содержание пузырьков воздуха или какой-либо жидкости на поверхности может говорить о том, что соус испорчен и в пищу непригоден.

Неоднородность, слишком насыщенный желтый цвет, неприятный запах также являются признаками, предупреждающими, что пробовать такой продукт лучше не стоит.

Если срок годности майонеза вы увидели после покупки дома, и он уже вышел, смело отправляйтесь обратно в магазин, там вам обязаны вернуть средства в полном объеме согласно ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».

Последствия от употребления просроченного продукта

Употребление просроченного соуса может привести к пищевому отравлению.

Симптомы появляются как в течение тридцати-сорока минут или часов, так и в течение суток.

Симптомы встречаются следующие:

  • тошнота, рвота;
  • диарея, различные боли в животе;
  • слабость, головокружение;
  • повышение температуры тела.

Еще один продукт, который может быстро испортиться — сыр. О сроках его годности читайте здесь.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что не стоит рисковать, употребляя продукт, который лучше всего будет просто выбросить.

О вреде майонеза можно узнать из этого видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

При этом, храниться соус будет максимум две недели (14 дней), после чего уже не будет пригоден в пищу.

Потребители | Какой срок годности у разрезанного в магазине сыра?

Ольга Борисовна Антонова

Председатель Союза потребителей г. Пензы

Рекомендуем прочесть:  Заморозка Свежих Полевых Опят На Зиму

елена | 13.08.2021 00:20

Здравствуйте. Подскажите срок реализации или срок годности сыров, разрезанных и упакованных в полиэтиленовую пленку в магазине, со ссылкой на закон. Спасибо заранее.

Ответ: Здравствуйте, Елена. Хранение продуктов переработки молока осуществляется в течение срока годности в условиях, которые устанавливаются изготовителем и при которых обеспечивается сохранность продуктов в соответствии с показателями безопасности, установленными ст. 7 Федерального закона РФ от 12.06.2021, а также п. 15 письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.01.2021, п. 15 письма Федерального медико-биологического агентства от 13.02.2021.

Навели тень на плетень, так сколько же хранится сыр в пищевой пленке,нарезанный в магазине?

женщина красивая на фото.

Никакой нормальный фермер сам сыр варить не будет, он производит только сырье,а варить будут на зводе, и не кивайте на заграницу, там тоже все не так как в кино,вы нагляделись.

Согласно п.34 «Правил продажи отдельных видов товаров» в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, проводимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли, — указано в ответе Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на товар в «фабричной» упаковке, и не относятся, например, к сыру, нарезанному на куски и обернутому в пищевую пленку для реализации.

— После вскрытия упаковки скоропортящиеся пищевые продукты следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения, — уточнили специалисты Роспотребнадзора.

На многих фабричных упаковках написано, что срок годности после вскрытия упаковки не более 3-х суток при соблюдении условий хранений Тоже самое относится и к сыру, если имеется указание по хранению после вскрытия упаковки, то согласно рекомендациям производителя, если таких нет, то 12 часов.

Ответ: Здравствуйте, Елена. Хранение продуктов переработки молока осуществляется в течение срока годности в условиях, которые устанавливаются изготовителем и при которых обеспечивается сохранность продуктов в соответствии с показателями безопасности, установленными ст. 7 Федерального закона РФ от 12.06.2021, а также п. 15 письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.01.2021, п. 15 письма Федерального медико-биологического агентства от 13.02.2021.

Сколько можно хранить майонез при комнатной температуре?

Как правило срок хранения майонеза и условия хранения его указываются на упаковке производителем.

Майонез хранится при температуре от +2*С до +10*С в течении 180 суток (

пол года), при температуре хранения от +10*С до +18*С в течении 120 суток (

четыре месяца). Следовательно, если комнатная температура приблизительно равна 18*С, то и хранить майонез можно будет около четырех месяцев. При более высоких температурах производитель не гарантирует сохранность майонеза. Да и лучше нерисковать, если температура высокая в помещении (выше +18), лучше уберите майонез в холодильник или куда-то, где будет попрохладнее.

Вскрытый майонез надо хранить только в холодильнике.

Если в холодильнике температура от 0 до +4 градусов, значит хранить надо 35 дней.

Температура до +10 градусов хранится 30 дней.

Но если майонез хранить не в холодильнике, а в другом прохладном месте при температуре +14 градусов, то не более 20 дней.

В помещении при температуре +18 градусов, хранить майонез надо 7 дней (1 неделю).

Вскрытая пачка или баночка майонеза обязательно должна быть помещена в холодильник.

Если вскрытый майонез хранить не в холодильнике, а в помещении, то через некоторое время майонез теряет вкусовые качества и начинает выделять запах уксуса.

Не вскрытая пачка или банка майонеза при температуре от 0 до + 10 градусов, хранится не более 6 месяцев (180 суток).

У майонеза бывают различные сроки хранения. Дольше всего он хранится когда он ещё не открыт и когда он находится в прохладном месте. Тогда его срок хранения может достигать нескольких месяцев. Если же майонез открыт, то нужно держать его в холодильнике-много места он не занимает. Если же такой возможности нет-покупайте майонез в небольших пакетиках. Так он дольше останется свежим и пригодным к употреблению. В среднем продолжительность хранения майонеза на кухне без холодильника, составляет около двух недель. Но тут это ещё зависит от Общего срока хранения майонеза(только ли он произведён, или его общий срок годности подходит к концу) а так же от температуры окружающего воздуха. Чем ниже температура-тем дольше будет храниться майонез. Вообще не стоит рисковать здоровьем. Если есть вероятность и признаки того, что майонез испортился-лучше его не употреблять в пищу

пол года), при температуре хранения от +10*С до +18*С в течении 120 суток (

Майонез является любимым соусом миллионов людей. Но если хранить столь полюбившуюся заправку неправильно, то майонез может потерять вкус, испортить блюдо, а также стать опасным для здоровья и жизни. Как избежать всех возможных неприятностей и хранить майонез правильно?

Срок годности майонеза

Есть два типа майонеза: домашний и магазинный. Соус создается из яиц и растительного масла. По сути, масло фактически не портится, а вот яйцам только повод нужен.

Какого-то определенного срока годности для магазинного майонеза нет. Каждый производитель делает продукт разного состава, в котором может быть больше или меньше консервирующих веществ. Традиционный срок годности для многих потребительских майонезов после вскрытия упаковки составляет 90 дней вне холодильника и 180 дней в холодильнике. Тут все зависит от температурного режима, так как больший срок годности у майонеза будет при хранении заправки при температуре -4…0 °С, а меньший +14…+19 °С. Хранить соус в тепле категорически запрещено.

Майонез в закрытой упаковке хранится до года. Однако если открыть банку ближе к концу срока годности, то он может быть пригодным в пищу не более месяца.

Как хранить майонез без холодильника

За неимением холодильника можно использовать балкон или окно, если температура на улице соответствует указанным рамкам. В случае, если на улице лето и температура совершенно не позволяет хранить там скоропортящиеся продукты, можно воспользоваться фольгой – ее нужно охладить в воде и обернуть вокруг упаковки. Такое обертывание нужно менять по необходимости, время от времени проверяя, стала фольга теплой или нет.

Также можно хранить заправку просто на столе, но при этом нужно учитывать, что срок хранения резко сократится.

Хранение домашнего майонеза

Так как домашний продукт делается без консервирующих примесей, срок его годности значительно ниже, чем у магазинного:

  • всего три дня, при условии что он находится в закрытой таре;
  • вне холодильника, но в закрытой таре срок годности составляет уже одни-двое суток;
  • если соус ничем не закрыт, то в холодильнике его срок годности будет равен 1,5-2 суткам;
  • на свежем воздухе открытый соус хранится несколько часов.

С чем поставить на витрину

Товарное соседство для майонеза зависит непосредственно от его упаковки. Если он закрыт, находится в товарной упаковке, то хранить его можно рядом с любыми продуктами, так как он не способен нанести чему-либо вред или же испортиться. Тем не менее непосредственно на банке могут проживать вредоносные организмы, потому следует держать майонез подальше от уже готовых блюд и продуктов без крышки или любой другой ограничивающей доступ к еде упаковки.

Рекомендуем прочесть:  Лисички Заморозить На Зиму

Если любой майонез хранится в открытой упаковке, то его необходимо держать подальше от яиц, соленой рыбы, колбасы, чипсов, так как от сырых яиц соус может заполучить сальмонеллу, а от продуктов с ярким ароматом он впитывает запахи, которые испортят изначальный. Также стоит избегать хранения на одной полке сырого мяса и рыбы с открытым майонезом.

Торты, сметана, сливочное масло, прочие молочные продукты можно хранить рядом с открытой упаковкой майонеза – это не повлечет за собой никаких последствий. А вот чай и кофе стоит хранить подальше от открытого майонеза, так как условия хранения этих продуктов кардинально разные.

Могут ли храниться майонез и мясная продукция в одной витрине

Майонез и мясная продукция могут храниться на одной витрине при условии, что и мясо, и майонез упакованы. Если же мясо без товарной упаковки, то соус стоит убрать подальше – мясо, не прошедшее термической обработки, несет на себе множество потенциально вредоносных бактерий, которые могут «переехать» на упаковку для яично-майонезного продукта и вместе с ней совершить путешествие в потребительский холодильник. Итогом такого товарного соседства может стать инфекционная больница для потребителя продукции.

Можно ли совмещать с заморозкой

Совмещать на одной витрине соус и заморозку нельзя, так как температура хранения замороженной продукции не соответствует таковой для майонеза. Если майонезный соус заморозится, то после разморозки он начнет раскладываться на составляющие элементы, станет водянистым и не будет годен к использованию в пищу.

Хранение на кухне в заведениях общественного питания

В кафе и столовых готовят закуски согласно принятому меню, и среди таких закусок многие содержат майонез. Каждый работник кухни должен знать сроки хранения блюд, содержащих яичный соус, чтобы обеспечить безопасность посетителей.

Икра из кабачков

Кабачковая икра с майонезом хранится в закрытой банке достаточно долго, так как это, по сути, законсервированная заготовка на зиму. В открытой же банке ее можно держать до недели – по истечении этого срока на продукте часто появляется плесень. Если кабачковая икра хранилась открытой или, даже будучи закрытой, покрылась плесенью — лучше выбросить этот продукт в соответствии с нормами СанПиН. Пытаться пережарить ее или добавить в другие блюда нельзя. Даже если плесень видна только снаружи, споры грибка проникли уже во всю толщу продукта. Употреблять в пищу зараженные грибком блюда не рекомендуется.

Отварное яйцо под майонезом пригодно в пищу в течение нескольких часов. Лучше всего хранить отварные яйца отдельно от майонеза, прямо в скорлупе (тогда срок годности будет намного больше), а при необходимости совмещать эти два продукта и подавать на стол.

Морская капуста

Салат из морской капусты, сыра и майонеза после открытия упаковки хранится не более суток, а в нераспечатанной заводской упаковке – до месяца. Просто морская капуста, заправленная майонезом, может храниться немного дольше, примерно полтора-два дня после вскрытия, если упаковка имеет крышку, ограничивающую доступ воздуха к продукту. Если же морская капуста не была распечатана, то срок хранения достигает одного месяца с даты производства.

Майонез для суши и уже заправленные суши хранятся не более пары часов. Дальнейшее употребление передержанного продукта может спровоцировать отравление.

Охлажденная курица под майонезом может храниться в холодильнике до 12 часов. Если курица уже приготовлена и дальнейшей термической обработки не предвидится, то срок хранения уменьшается в два раза. Филе курицы под майонезом можно хранить в морозильной камере до нескольких суток, а в холодильнике – до нескольких часов. Жареную курицу под майонезом можно хранить до суток в холодильной камере.

Маринованный шашлык

Срок годности шашлыка, замаринованного в майонезе, зависит от условий хранения:

  • в морозильной камере — месяц;
  • в холодильнике — пара дней;
  • вне холодильника — сутки.

Замаринованное мясо может храниться в холодильнике до нескольких суток. Просто заправленное приготовленное мясо годится в употребление до двух дней, если оно в упаковке, хотя бы под пищевой пленкой. Замороженное мясо под такой заправкой без частичных разморозок и снижения температуры может храниться несколько недель, а перепады температуры сокращают срок годности до нескольких дней.

Майонезный соус считается скоропортящейся заправкой, которая сокращает возможный срок употребления пищи в разы. Потому заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол. Если это невозможно, то салат будет пригоден в пищу в зависимости от ингредиентов. Если в салате присутствуют молокосодержащие продукты — не более суток, яйца — несколько часов, продукты с повышенной кислотностью — от часа до нескольких часов.

Сроки реализации салатов колеблются в зависимости от содержимого, обычно они не превышают суток. Если держать отдельно заправку и салат, то срок возрастет до двух суток. По нормам хранения СанПиН салат до подачи на стол вообще нельзя заправлять майонезом.

Свекла с майонезной заправкой может храниться до двух суток в холодильнике, при условии что салат прикрыт крышкой для ограничения доступа воздуха.

Соусы на основе майонеза

Хранятся дольше самого майонеза, но незначительно и не всегда. Например, розовый соус хранится до трех суток в открытой упаковке, а вот соус из майонеза с горчицей – уже неделю. Соответственно, если в соусе есть какой-то консервирующий или обеззараживающий ингредиент, то срок хранения возрастает. Это касается смеси чеснока и майонеза, срок годности которой может достигать двух недель при соблюдении правильных условий хранения:

  • закрытая тара;
  • температура не выше +4 градусов;
  • индивидуальная ложечка для забора соуса.

То же самое касается и хранения майонеза с чесночными стрелками.

Бутерброды

Сроки реализации бутербродов зависят от количества майонеза в бутерброде и условий хранения. Если бутерброд щедро сдобрен соусом — срок реализации несколько часов, если тоненько смазан хлеб — несколько суток, если тонко смазан и заморожен — месяц и более, при условии соблюдения тонкостей заморозки. Особое значение придается остальным ингредиентам бутерброда и наличию дополнительных заправок.

Требования к коммерческому хранению

При организации склада в магазине или на рынке нужно опираться на показатели качества хранения для магазинов и складских помещений:

  1. Стабильная температура, не превышающая 17 градусов.
  2. Влажность не более 50%, в идеале – не более 20%. При влажности в 80% хранение недопустимо.
  3. Упаковка не должна быть помята или повреждена.
  4. Рядом с продуктом не должно быть яиц, мяса, молока.
  5. Желательно, чтобы при хранении в магазине или на складе на продукт не попадало прямых солнечных лучей, а лампы освещения не могли разогреть упаковку с заправкой.
  6. Помещение, где хранится продукт, должно быть проветриваемым и чистым.
  7. Недопустимо наличие рядом с продуктами любых живых существ (от насекомых до кошек и прочих домашних животных).

При морозе на рынке стоит оградить упаковки с заправкой от излишней влаги и холода. Сделать это можно при помощи изоляции коробок с упаковками фольгой. Также не стоит выставлять тару на прилавок, а коробки – на землю и продуваемое пространство. Если температура на улице поднимается выше 17 градусов, не стоит вообще выставлять соусы на рыночный прилавок.

Салат из морской капусты, сыра и майонеза после открытия упаковки хранится не более суток, а в нераспечатанной заводской упаковке – до месяца. Просто морская капуста, заправленная майонезом, может храниться немного дольше, примерно полтора-два дня после вскрытия, если упаковка имеет крышку, ограничивающую доступ воздуха к продукту. Если же морская капуста не была распечатана, то срок хранения достигает одного месяца с даты производства.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру