Маринованные Опята Когда Можно Есть

Маринованные опята на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

Доброго всем дня! На повестке дня сегодня грибочки, да необычные — маленькие красивенькие и очень вкусненькие. Такие влет уходят с праздничного стола или застолья, торжества, конечно, если знать как правильно их приготовить. Так давайте научимся делать маринованные опята на зиму в баночках, чтобы использовать их в любимых блюдах и по любому случаю.

Весь секрет этого соленья кроется в маринаде, или по-другому рассоле, который нужно грамотно сварить, знать все необходимые пропорции, используя проверенный рецепт.

Консервировать опять в домашних условиях можно двумя способами, холодным и горячим. В этой статье вы познакомитесь с горячим способом варки.

Интересно! До сих пор ведутся споры по поводу того, как нужно закрывать грибы. Кто-то утверждает, что ни в коем случае нельзя закатывать под металлическую крышку, используя закаточную машинку, что это якобы очень опасно для здоровья. Другие советуют использовать только капроновую без закрутки или закручивающую крышку из металла.

Информации в книгах и сети интернета очень много, поэтому я покажу вам разные варианты, а вы уже сами определяйте, что вам ближе к душе. Я делаю всегда по-разному, экспериментирую. Ведь грибы это очень вкусный продукт, который можно применить в любых блюдах, например сделать из них оригинальные пикантные салаты или, например подать на стол с картофельной запеканкой.

Помните только об одном, что после консервирования хранить очень долго опята да и вообще любые другие грибы не следует, лучше их съедать ближе к Новому году. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Самый вкусный рецепт маринованных опят

Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.

Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.

В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.

Нам понадобится:

  • опята — 1 кг
  • подсолнечное масло — 2 ч.л
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль поваренная пищевая — 1 ст.л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.

2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.

Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л

3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.

Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.

4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.

5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.

6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.

Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.

Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.

7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.

А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.

8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.

Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно с ними, например лазанью с курицей и грибочками или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в домашнюю пиццу.

Видео: Готовим маринованные опята

Все таки опята магазинные очень сильно отличаются по вкусу от своих, которые сделаны по-домашнему. Сколько я не пробовала брать в магазине все не то, как будто это вообще не грибы, хотя ведь они сварены и законсервированы по ГОСТу.

Поэтому не рекомендую покупать в супермаркетах, а заготавливать лучше как всегда самим из лесных или полевых луговых опяток.

Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:

Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.

Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

Нам понадобится:

  • вода — 1-1,2 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • горошины душистого перца — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.

Приготовьте все ингредиенты по списку.

2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.

2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Важно! Лавровый листик через 10 минут уберите, чтобы не появилась горечь во вкусе. Бывает иногда такая проблема, что грибы горчат, вот ее решение, это связано с лаврушкой, именно она дает горчеь, если ее долго передержать в кипящей воде.

Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

Важно! Лучше всего это делать шумовкой.

5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.

4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.

5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.

Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Огонёк Из Магазинного Хрена

Совет! Придерживайтесь обязательно правил хранения, храните или в холодильнике или же в погребе, там где прохладно. Не храните грибы годами, в этом году заготовили, в этом и съели, это важно.

Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).

Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.

Нам понадобится:

Для рассола на 1 кг грибов:

  • соль — 1 ст.л
  • уксус 70% — 1 ст.л
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 очищенных зубчика
  • вода — 1 л на 1 кг грибов

Способ приготовления:

1. Помойте и очистите опята от грязи. Налейте воду в кастрюлю, здесь используется не та вода, которая прописана в ингредиентах, а просто так на глазок. В этой воде мы будем отваривать грибы.

2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.

3. Слейте воду и грибы вновь поместите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Добавьте все специи, которые были даны в описании.

Интересно! Заметьте в этом маринаде не используется сахар и подсолнечное масло. Зато используется чеснок.

4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.

5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.

Бонус: Маринад для грибов

Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).

Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:

На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!

P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.

Способ приготовления:

Маринованные опята — лучшие рецепты

Опята – одни из самых популярных грибов среди русского населения, данные грибы растут в основном на пнях, бывает такое, что с одного пня можно снять не одно ведро грибов. Думаю, каждый согласится со мной, что опята в приготовленном виде очень даже желанный гость на нашем семейном столе. Представьте только себе, сколько радости принесет открытая баночка маринованных опят вашим близким в холодное зимнее время. Маринованные опята готовятся практически так же, как и любой другой гриб, предназначенный к употреблению. Но у каждой хозяйки есть свой небольшой секрет — свое дополнение к приготовлению данной закуски, поэтому сайт cookmen.ru собрал в этой статье все самые популярные рецепты приготовления маринованных опят, прочитайте их и познайте для себя что-то новое, обещаю, будет интересно.

Первый рецепт, который будет представлен — «классический» рецепт маринованных опят.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Грибы (свежесобранные) – 1 килограмм;
  • Вода – 1 литр;
  • Уксус – 1 неполная столовая ложка;
  • Соль – 2 столовые ложек;
  • Лист лавровый – 3 штучки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Перец горошек – 4 штучки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Гвоздика – 4 штучки, по желанию;
  • Перец душистый – 4 штучки, по желанию.

Хочу обратить ваше внимание на то, что из указанных выше продуктов получится одна порция маринованных опят – это примерно одна литровая банка.

Готовим маринованные опята

В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь, доводим воду до кипящего состояния. Когда вода закипела, бросаем в нее наши заранее вымытые и почищенные грибочки, если вы используете грибы в замороженном виде, то можно не дожидаться пока они разморозятся и готовить их такими. Варить опята будем примерно двенадцать минут в интенсивно кипящей воде. После чего, спустя некоторое время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.

Далее снова наливаем в кастрюлю с грибами литр воды и доводим до кипения, в этот раз это уже будет готовиться маринад . В кипящую воду добавляем все наши специи. Здесь есть небольшой момент, когда вы попробуете на вкус маринад, он должен быть немного солено — кисловатый и острый — это нормально, так как не забывайте, что грибы насытятся данным ароматом и будет то, что надо. Варить грибочки в данном рассоле необходимо еще примерно десять – пятнадцать минут.

Когда маринованные опята готовы, мы выкладываем грибочки в небольшую банку, сверху заливаем нашим маринадом, так чтобы он полностью покрыл все грибочки, остудим и поставим в холодильник. Спустя двенадцать часов маринованные опята будут полностью готовы к употреблению, можно смело их кушать под горячую жареную картошку или любое другое ваше любимое блюдо.

Маринованные опята на зиму

В сезон грибов в лесу часто можно встретить целые семьи, которые озабоченные поиском грибов для дальнейшего их маринования и закатывания на зиму. Как правило, чаше всего маринуют и закатывают на зиму такие всем известные грибы, которые называются – опята. Вот когда грибочки собранные и можно сказать пол — дела уже сделано, остается только вкусно приготовить их, и тут вам всегда на помощь придет сайт cookmen.ru.

Итак, давайте приступим к приготовлению.

Самые вкусные маринованные опята получаются те, которые не слишком больших размеров, поэтому первым делом мы отсортируем крупные грибы и мелкие, крупные грибочки мы пока отставим на следующее блюдо, а займемся средними и мелкими опятами.

Высыпаем грибы в достаточно большую посуду и заливаем их водой, оставим их на пол — часа пусть они немного отмокнут, так нам будет легче избавиться от характерной грязи и песка под шапкой опят.

После того как опята немного отмокли в воде нам необходимо их теперь хорошенько промыть под проточной холодной водой.

Теперь пересыпаем наши опята в кастрюлю, в которой будут готовиться грибы, заливаем водой, добавим соль, количество соли зависит от количества грибов, на один килограмм грибов примерно 1 столовую ложку соли. Варить опята будем примерно тридцать минут. Пока варятся опята, мы тем временем не теряем зря времени и приступаем к приготовлению маринада для опят. Скажу сразу, что рецепт данного маринада подходит не только для опят, но и для других видов грибов, например таких как белый гриб, лисички, подберезовики и другие. На один литр воды кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 6-8 ложек уксуса 9%, 1 лавровый лист, немного перца черного и душистого (горошком), все это доводим до кипения.

Вареные опята промоем в проточной воде, высыпаем в маринад и прокипятим еще 10 – 15 минут. После чего закатываем маринованные опята в стерилизованные банки и отправляем в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.

Маринованные опята по данному рецепту получаются очень вкусными и нежными, попробуйте приготовить, уверен вы не пожалеете. Приятного аппетита!

Маринованные опята, еще рецепт

Для маринада необходимо:

  • Один литр воды;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Три бутона гвоздики;
  • Пять горошин черного и душистого перца;
  • Десять столовых ложек уксуса 9%;
  • Один лавровый лист.

Готовим.

Хорошо промытые и очищенные опята необходимо отварить в подсоленной под свой вкус воде, примерно пятнадцать минут, или когда опята полностью все не опустятся на дно кастрюли. Пена, которая образовалась при кипении необходимо аккуратно снимать шумовкой. Готовые грибы промоем и высыпаем в маринад и варим в нем примерно еще пятнадцать минут. После чего все грибочки распределяем по стерилизованным банкам и закатываем.

Опята, маринованные без закатывания в банки

Составляющие:

  • Пять килограмм грибов;
  • Полтора литра воды;
  • Восемь ложек 9% уксуса;
  • Сто грамм сахара;
  • Пятьдесят грамм растительного масла;
  • Корица – по вкусу;
  • Перец горошек;
  • Соль по вкусу.
Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Вяленые Оливки

Приготовление:

Залейте прохладной водой предварительно очищенные опята, примерно на тридцать минут. После чего промойте грибы и засыпьте их в маринад, варите грибочки в маринаде примерно сорок минут. Далее готовые маринованные опята разложите по банкам и закройте пластиковой крышкой, поставьте в холодильник, примерно через двенадцать часов грибочки будут полностью готовы к употреблению.

Похожие рецепты

Комментарии к посту: Маринованные опята — лучшие рецепты

Мой муж очень любит собирать грибы летом, поэтому на столе у нас были и опята, но мы их в для жарки «бросали» или в суп, а вот с маринованием опят как-то повременили, в связи с отсутствием хороших рецептов, а те, что попадали мне на глаза как-то не понятно или не развернуто было описано. Здесь мне очень понравилось то, что к каждому фото есть описание действия, что облегчает мне работу. Скор лето, а эти рецепты запишу в блокнот.

Спасибо вам за хороший отзыв к рецепту, мне действительно приятно, что кто — то будет пользоваться данным рецептом и тем радовать себя и свою семью вкусными маринованными опятами.

Вадим, в рецепте Маринованные опята на зиму, написано 6-8 ложек уксуса. Ложки столовые или чайные.

Спасибо за замечание. Столовых!

Живём в деревне, и муж как-то из леса привёз грибницу, мы её землёй присыпали и теперь у нас опята растут под берёзкой у входа, первые года было мало, а сейчас даже на пару баночек хватает! Я мариную по дедовскому рецепту, но мне понравился рецепт без закатки банок, обязательно попробую! Ещё можно в баночку добавлять гвоздику, н опомните, что это на любителя!

Безумно люблю маринованные опята. Мариновала их один раз в жизни. Вроде бы все сделала по рецепту, но все равно в одной банке сверху плесень появилась. Вторую банку побоялась открывать. Все-таки отравление грибами одно из самых страшных. Вот что я сделала не правильно?
Очень хочу научиться сама их готовить, а пока берем у свекровки баночки опят. Они у нее вкусные.

Обожаю собирать грибы, а также их кушать. Грибной сезон, это просто сказка для меня. А вот готовить не люблю, обычно грибы не заготавливаю впрок. Но когда то нужно начинать. Поэтому возьму обязательно эти рецепты на заметку, и в будущем грибном сезоне воспользуюсь. Думаю рецепты хорошие, должно получиться вкусно. а главное доступно написано, даже для такого чайника, как я.

Альбина, согласна с вами. Я тоже обожаю собирать грибы — для нас эта некая семейная традиция, собирающая всю нашу большую семью вместе. Ох, а как я люблю грибочки маринованные покушать…Вот, хочу научится теперь собственному фирменному совету. Благодаря этому рецепту из статьи, теперь у меня есть на готове фирменный рецепт. Добавила в избранное. Все легко, спасибо за пошаговую инструкцию.

Маринованные опята на нашем столе в течение многих лет были в зимнее время обязательным блюдом. мы их так много заготавливали, что хватало не только нам, но и нашим родственникам и друзьям. Собирали всегда маленькие и плотные. Чистить их нетрудно, они почти всегда чистые. Не все специи, которые перечислены в статье, добавляли, но было все равно очень вкусно.

Очень люблю маринованные опята, но к сожалению я их не умею собирать. Могу в лукошко набрать и ложных опят. Но вот рецептами заинтересовалась и с удовольствием почитала. Тоже заготавливаю грибы на зиму, но мы с мужем собираем в основном подосиновики, подберезовики и белые. Удивилась, что очень маленькое время варки в маринаде для закатки на зиму. Я обычно грибы варю до 3 часов.

Очень люблю «Маринованные опята» и вообще все грибы в любых комбинациях!Причем в любом виде)»Классический» рецепт наш основной семейный,его используем всегда)И на зиму маринуем обязательно!Остальные рецепты не знала,впервые прочитала о таких,очень понравилась идея,хочу попробовать.Спасибо за статью)Порадую своих домашних вкусными «маринованными опятами»)

Хорошие простые понятные рецепты. Маринованные опята очень вкусное и самостоятельное блюдо. А с картошкой вообще замечательно идут. Понравился рецепт быстрого маринования — очень удобно, готовые грибы всего через 12 часов. И хорошо, что есть рецепты без стерилизации банок, намного проще и быстрее. В этом году так и буду закатывать грибы. Из специй добавляю только перец горошек.

Маринованные опята — мои любимые грибочки! Они во первых вкусненькие, а во вторых выглядят симпатично, их даже кушать удобно, и готовить, потому, что они размера такого, что резать не нужно!Мы иногда выезжаем в лес, собираем опята, но всегда жарили, а маринованные покупаю в магазине. Рецепт понравился, понятный, доступный. Как в следующий раз соберём, попробую закрыть в баночки, спасибо!

Я живу в краю, где опята можно собирать ведрами, только не ленись пару выходных потратить на эту «тихую» охоту. Обычно в сентябре у каждого сибиряка лукошко-два отборных молодых опят — кто-то их сушит, другие морозят, а я стараюсь сделать несколько баночек маинованных опят, только у меня свой секрет, с которым охотно поделюсь. В баночки помимо грибов укладываю слоями тонко нарезанные кольца лука, все остальное, как в описанных рецептах, такая зимой закусочка получается, как шутят мои мужики..как раз под водочку! Кстати, несколько зубчиков крупного зимнего чеснока вкус опят не испортят, а новая закуска приятно удивит зимой своим вкусом!

Примерно также делаю и я. Укладываю в банки кольца лука, и всё остальное по рецепту. Грибочки получаются классные, пальчики оближешь. Соли – сколько надо и твёрденькие. А когда достанешь из банки, — можно фантазировать: добавлять и масло, и сметану, и лук. Пробовали даже обжаривать. Получалось неплохо. Но лучше всего их, конечно, есть сразу из банки с картошечкой и лучком.

Раньше заготовкой опят на зиму занималась бабушка, она же их и собирала. Теперь бабушки нет. Мама мариновала как-то, но рецепт был неправильно написан, или она ошиблась — получились соленые и не вкусные. Попробуем описанные выше рецепты — написано развернуто и доступно, думаю, что грибы по ним получатся просто замечательные!
Мы опята маринованные и просто с зеленым луком и растительным маслом едим, и в картофель при жарке добавляем.

Лакомо и приятно довольствоваться дарами леса. Что может быть вкуснее, чем опята?! собранные и замаринованные своими руками. Благо, что в народе много рецептов их приготовления.Да и благодаря нашим, интернетовским рецептам можно обогатить себя новыми вкусами и знаниями.
Живу практически на опушке леса. В нашем регионе опята обычно собирают ближе к осени в старых вырубках или молодых посадках. Практически везде, где есть старые пни и другая необходимая среда их колоний. Любители «зелёного туризма» и горожане давно протоптали дорожки в наши грибные места.

Причитал много полезных рецептов по моренованию опят,давно хотел попробывать их сам замареновать,а так всегда приходиться покупать их в магазине,а теперь дождусь осени и пойду в лес собирать опята,а после одному из рецептов,мне больше понравился второй,замареную себе на зиму опят,и зимой буду кушать их с удовольствием.Может ли кто-нибудь подсказать рецепт маринования подосиновиков,буду благодарен.

Я готовила маринованные опята по всем вышеперечисленным рецептам, кроме последнего — с корицей. На следующий грибной сезон обязательно приготовлю и такую разновидность, тем более что рецепт очень простой и не требующий особых хлопот. Я вообще ем только опята домашней заготовки, потому что в магазинах продают невкусный аналог из каких-то китайских грибов «а-ля опята».

Моя мама всегда сама мариновала маленькие опятки, которые таки приятно было есть зимой с картошкой. Маринованные опята прекрасно шли у нас почти каждый день, но и чудесно смотрелись на праздничном столе, украшая его. Я так и не научилась мариновать грибы на зиму сама, хотя каждый раз смотрю как мама делает их ежегодно, но у меня так не получается. Надо тренироваться.

Очень хорошие способы маринования опят. Долго искала ещё какие-нибудь рецептики,а тут есть всё на одной страничке,очень удобно,сохраню в закладки. Я обычно мариную опята так,как указано в первом способе. Всегда получаются на ура. Для этого я выбираю только маленькие грибочки. Так смотрится на намного аккуратнее и аппетитней. Однажды также закрывала и подберёзовики,но опята всё равно лучше.

Уже много лет сама собираю и солю разные грибы, экспериментировала так сказать. Всех по баночке посолю, а зимой дегустируем. Из всех посоленных грибов самыми лучшими по вкусу я выбрала грузди, по хуже валуи. Солила и опята, но в соленом виде они мне не понравились. Конечно слышала, что их можно мариновать, но не в домашних условиях, поэтому сама мариновать боялась. Пробовала маринованные опята, вкусные даже заводского производства, представляю какие будут домашнего! Зашла на ваш сайт и глазам не поверила, что нашла рецепт, который столько лет искала! Буду с нетерпением ждать осени и обязательно замариную мои любимые опята

Опята самые последние и простые грибы. Но они от того не менее вкусные. Я, например, очень сама люблю опята в любом их виде, кроме сырого, конечно. Маринованные опята дела по приведенному в статье рецепту, но добавляю к ним еще гвоздику. Получается такой приятный тонкий вкус и аромат. А еще как то пробовала мариновать опята без закатки, но видно чего то не недодала, наверное, потому что они у меня помутнели. Вот хочу еще попробовать под пластиковой крышкой сделать.

Рекомендуем прочесть:  Как Нейтрализовать 200 Г Уксуса

Опята в нашей семье самые любимые грибы. После сборов начинается консервация грибов и мариновые пользуются популярностью в нашей семействе. Только при мариновке мы не используем душистый перец и гвоздику, а вот лавровый лист обязательно в этом году при консервации грибов буду применять, наверное эффект будет бесподобным и грибы еще вкуснее, спасибо за дельный совет

Я люблю грибы во всех их проявлениях! Особенно люблю маринованные, пробовала делать маринованные опята дома, без помощи бабушки, но по рецепту из этой статьи. Получились довольно вкусные, ничуть не хуже магазинных, даже, возможно, и лучше. Вкус потрясающий, но я люблю добавлять гвоздику, например, если выбирать из специй, но с корицей я еще не пробовала работать. Обязательно опробую этот рецепт и отпишусь как получилось:)
В целом, хочу заметить, что трудно не замариновать грибы, если обучаться данному процессу по фото, как на этом сайте. Здесь представлены все этапы не только в простом описании, но и в фото отчете, что очень удобно.

Я тоже любитель «тихой охоты», правда, пристрастилась к ней совсем недавно. Очень приятно, когда соберешь много грибочков, пусть даже обрабатывать тяжело! К сожалению, я не очень хорошо знаю нужные пропорции, обычно просто пробую в процессе приготовления, и не всегда получается удачно. Так что эти рецепты будут очень кстати! Домашние маринованные опята сильно отличаются от тех, что продаются в магазине, они значительно вкуснее.

Ездим к бабушке летом собирать грибы, но как то никогда не мариновали, в основном сразу что то готовим, то жарим с картошкой, то тушим. А зимой покупаем уже маринованные в магазине, теперь посмотрела что самим приготовить маринованные опята на зиму совсем не сложно, так что возьму рецепт на заметку,в этом году будем делать заготовки сами, тем более грибов обычно в избытке.

Я из тех кто любит грибы есть, но совершенно не умею их собирать. Меня всегда обуревают сомнения, а съедобные ли это опята, уж больно их много на пне. А вдруг — ложные. Вот и брожу по лесу с пустой корзиной. Хорошо друзья у меняч заботливые и для себя и для мння насобирают.
И тут начинается самое интересное. А что с ними делать.
Я их и жарю и мариную, но чаше на зиму. Понравился рецепт без закатывания в банки. 12 часов и маринованные грибочки готовы! И зимы ждать не надо СУПЕР!

В данный момент готовлю по второму рецепту,думаю получится,раньше только солил.Опа-па маринад закипел побегу.По открытию баночки отпишусь.Всем добра!

Мариновали грибы по вашему первому рецепту, грибы получились превосходными. спасибо большое за рецепт.

Далее снова наливаем в кастрюлю с грибами литр воды и доводим до кипения, в этот раз это уже будет готовиться маринад . В кипящую воду добавляем все наши специи. Здесь есть небольшой момент, когда вы попробуете на вкус маринад, он должен быть немного солено — кисловатый и острый — это нормально, так как не забывайте, что грибы насытятся данным ароматом и будет то, что надо. Варить грибочки в данном рассоле необходимо еще примерно десять – пятнадцать минут.

Через сколько дней можно употреблять в пищу маринованные опята?

Намариновала опят, в интернете везде пишут по разному, кто пишет. что их можно на следующий день кушать, а кто пишет. что только через месяц.

А вы через сколько начинаете употреблять маринованные опята?

в зависимости от крепости маринада — чем он ядренее. тем скорее наступает возможность употреблять грибы. Особенно если учесть, что грибы в маринаде проваривают, можно есть хоть горячими с огня, но лучше дождаться, пока и маринад пропитается грибным духом — и вот тогда с горячим картофелем.

Вот по нижеприведенному рецепту можно кушать на 2-й день. Опята перебрать, помыть, отварить 10 мин. Воду слить, залить новой водой, отварить ещё в течение 20 минут. Слить воду, залить маринадом: на 1 литр воды по 1 ст. Ложке сахара и соли, чеснок, гвоздика, лавровый лист, после закипания добавить уксусную эссенцию 1 ст. ложку. Залить опята , прокипятить 5 минут, разложить в банки, залить маринадом, сверху залить подсолнечным маслом. Можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Маринованные опята хочется съесть сразу же, как только замариновали. Но удовольствия от них при этом вы не получите. Они будут просто вареными. Через два дня уже можно есть (попробуйте, зависит ещё от маринада), но лучше подождать ещё дней десять, так будет ещё вкуснее.

Правильно сказано, что съедобные грибы можно есть если не сырыми, то после любой термообработки. Опята в этом не исключение. Маринованные опята первоначально отваривают и само по себе маринование призвано лишь сделать их более вкусными, но есть их можно в любой момент после варки. В принципе, при добавлении чуть большего количества уксуса маринованные опята могут употребляются в пищу уже через несколько часов и они за это время приобретают отличный вкус, почти ничем не отличающийся от маринованных опят, простоявших неделю. Другое дело, что для заготовки на зиму много уксуса не кладут, и таким грибочкам лучше дать настояться, чтобы они пропитались ароматом.

Маринованные опята хочется съесть сразу же, как только замариновали. Но удовольствия от них при этом вы не получите. Они будут просто вареными. Через два дня уже можно есть (попробуйте, зависит ещё от маринада), но лучше подождать ещё дней десять, так будет ещё вкуснее.

Через сколько можно есть маринованные опята?

сообщить о нарушении

Опята, как летние, так и осенние, считаются грибами первой категории, то есть самыми безопасными для приема в пищу. Их достаточно варить совсем немного (около 20 минут) для употребления. Маринованные же опята можно есть сразу же после закрутки, однако, чтобы грибы немного впитали в себя весь маринад, стоит дать постоять банкам хотя бы денек, после чего можно наслаждаться консервированным продуктом.

сообщить о нарушении

Маринование опят. Можно ли мариновать замороженные опята, которые продают в сетевых магазинах

Из этого количества продуктов получится примерно 1 литровая баночка грибов.
Опята свежемороженые – 1 кг. ;
Для маринада: вода — 1 литр; соль – 1,5 – 2 ст. л. ; сахар – 2 ст. л. ; лавровый лист – 2 шт. (или 1 большой лист) ; перец-горошек – 5-6 шт. ; перец душистый – 5-6 шт; гвоздика – 5-6 шт. ; чеснок – 1 зубок; уксус (эссенция, 70%) – 1 десертная (или неполная столовая) ложка.
Примечания:
Если любите корицу, добавьте немного в маринад вместе с другими пряностями – будет вкусно. Если не любите гвоздику – можно обойтись без неё. Если дома нет уксусной эссенции, а есть столовый уксус (9%), то можно использовать его (примерно 4 ст. л.) . Часть обычного уксуса можно заменить бальзамическим – он очень ароматный и вкус грибов будет интереснее.

В кастрюлю с кипятком высыпаем замороженные грибочки, размораживать их не надо, сыплем прямо такие. Варим 10 минут и отвар сливаем. (Если хотите, отвар можно сохранить и сварить на нем суп или соус. Тогда нужно снять пену, когда вода закипит и пена поднимется. Соус: грибной отвар+сметана+плавленый сырок, загустить мукой) . В кастрюльку с грибами снова наливаем кипящую воду – 1 литр. Это уже будет маринад. Добавляем соль, сахар, чеснок, порезанный пластинками, пряности. Вливаем ложку уксусной эссенции. Не переборщите, особенно если не любите острый маринад! Лучше потом добавить! Тут надо сказать пару слов про маринад… Попробуйте – на вкус он должен быть чуть более острым (кислым) и немного более соленым, чем вам хотелось бы. Если не солено или не остро – добавьте немного соли/уксуса, ориентируйтесь на свой вкус. Дело в том, что:
1. грибам надо время, чтобы просолиться. За сутки (пока настаиваются) они возьмут в себя соль, и будет в самый раз;
2. горячий маринад кажется более острым/соленым
Варим грибы в рассоле еще минут 10-15, выключаем и можно их прямо горячими переложить в банку. Маринад должен немного закрывать грибы, остатки маринада можно вылить (или сохранить для соуса) . После остывания банку перемещаем в холодильник – на следующий день (ну, или часов через 12…) можно есть.

Из этого количества продуктов получится примерно 1 литровая баночка грибов.
Опята свежемороженые – 1 кг. ;
Для маринада: вода — 1 литр; соль – 1,5 – 2 ст. л. ; сахар – 2 ст. л. ; лавровый лист – 2 шт. (или 1 большой лист) ; перец-горошек – 5-6 шт. ; перец душистый – 5-6 шт; гвоздика – 5-6 шт. ; чеснок – 1 зубок; уксус (эссенция, 70%) – 1 десертная (или неполная столовая) ложка.
Примечания:
Если любите корицу, добавьте немного в маринад вместе с другими пряностями – будет вкусно. Если не любите гвоздику – можно обойтись без неё. Если дома нет уксусной эссенции, а есть столовый уксус (9%), то можно использовать его (примерно 4 ст. л.) . Часть обычного уксуса можно заменить бальзамическим – он очень ароматный и вкус грибов будет интереснее.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру