Масло Подсолнечное Можно Ли Использовать После Просрочки

Можно ли использовать просроченное масло

В наше время многие прекрасно понимают, что срок годности некоторых продуктов, покупаемых в магазине, намного завышен. Это связано с тем, что в них добавляют различные консерванты и концентраты. Для некоторых продуктов подобная процедура безвредна и не наносит в дальнейшем вреда человеческому организму, а для других, скоропортящихся продуктов, добавление консервантов может вызвать необратимые реакции, опасные для здоровья человека.

Поэтому при покупке в магазине масла необходимо обязательно смотреть на дату срока годности и не брать тот продукт, где возможность его использования приближается к окончанию.

У просроченного сливочного масла появляется более насыщенный желтоватый оттенок и свойственный кисло-молочным продуктам запах сырости. Такое масло может горчить при добавлении в блюда скорого употребления. Однако все недостатки скроются, если просроченное масло добавить в выпечку вместе с кефиром или сметаной. Горечь и неприятный запах просроченного сливочного масла также уйдут, но продукты, особенно овощи, приобретут легкий привкус старого масла.

Что касается подсолнечного или оливкового масла, то здесь ни запах ни вкус скрыть не удастся, и определить, что продукты готовились на просроченном масле, будет легко.

Но что же делать, если срок годности масла подошел к концу, а его остается еще очень много?

Во-первых, и сливочное, и растительные мала можно использовать вместо крема для рук. Эффект, который дает подобная процедура, заставит потерпеть неприятный запах масла. Если все же обоняние настолько чувствительно, что невозможно вдыхать столь специфические «ароматы», то маслом можно натереть кожаную обувь, что сделает ее более мягкой и продлит срок службы.

Во-вторых, любое просроченное масло можно использовать для смазки поржавевших металлических деталей, соединений и прочего.

Всему в этом мире можно найти хорошее применение, а маслу тем более, даже несмотря на то, что его срок годности, написанный на упаковке, давно вышел.

Во-первых, и сливочное, и растительные мала можно использовать вместо крема для рук. Эффект, который дает подобная процедура, заставит потерпеть неприятный запах масла. Если все же обоняние настолько чувствительно, что невозможно вдыхать столь специфические «ароматы», то маслом можно натереть кожаную обувь, что сделает ее более мягкой и продлит срок службы.

Срок годности масла: хранение ценного продукта и возможность использования просрочки

Масло – ценный продукт, сокровищница витаминов и микроорганизмов.

Его применяют и для приготовления пищи, и в косметологи.

Только в нем есть жиросодержащие витамины и самые сильные антиоксиданты.

Но польза от их применения возможна, только при строгом соблюдении правил хранения и не нарушений сроков.

Сейчас в магазинах и аптеках предлагается широкий ассортимент: от привычных и повседневно используемых, до редко встречающихся, экзотических.

Сроки и правила хранения

Оливковое масло пользуется спросом из-за своих полезных свойств, тем более что этот продукт, когда-то считавшийся деликатесом, теперь есть в любом магазине.

Срок его годности ограничен одним годом. Некоторые производители указывают и меньший срок – 6 месяцев. Но при правильном хранении можно смело использовать год, соблюдая следующие правила:

  • оптимальная температура хранения 12 – 15 градусов (иначе на дне появится осадок);
  • не хранить вблизи плиты, микроволновки, окна;
  • не оставлять на свету (иначе разрушаются антиоксиданты и витамины);
  • держать бутылку прочно закупоренной (кислород служит окислителем для оливкового масла);
  • хранить только в стеклянных или фарфоровых емкостях;
  • разлить в маленькие емкости до краев – так не будет доступа кислорода, он вреден для масла;
  • не ставить для хранения в холодильник.
  • Хотя некоторые источники указывают возможный срок хранения до 18 месяцев (чем срок хранения отличается от срока годности?). Если поставить бутылку на время в холодильник, и там образуются белые хлопья, значит, масло настоящее, не подделка.

    Сливочное масло ─ это один из основных молочных продуктов. Его производят из жирных сливок путем взбивания. Существует несколько видов по способу изготовления:

    • сладко-сливочное, сделанное из пастеризованных несквашенных сливок (сюда относится и знаменитое вологодское);
    • кисло-сливочное – из пастеризованных сливок, сквашенных с помощью молочнокислых бактерий;
    • бутербродное со сниженной калорийностью;
    • топленое – это вытопленный из сливочного масла молочный жир;
    • сливочное с наполнителями и ароматизаторами.

    Масло – продукт скоропортящийся.

    В домашних условиях его хранят при температуре 10-12 градусов в темном месте (холодильнике).

    Продолжительность хранения зависит от:

    Сладко-сливочное и кисло-сливочное хранится упакованными:

    • в пергамент 10 суток;
    • в фольгу 20 суток;
    • в коробочках и стаканчиках из полимеров 15 суток;
    • в брикетах 8 суток.

    Бутербродное и с наполнителями можно хранить 15 суток, топленое ─до года.

    Сливочное может храниться в морозилке и гораздо дольше, на складе магазина оно находится именно там.

    Растительное масло ─ самый популярный продукт питания, теперь продается в бутылках. Срок годности:

    • рафинированного 4 месяца;
    • нерафинированного 2.

    На бутылках с импортным продуктом может быть указан срок хранения до 1 года. Это завышенный срок и нарушает принятые на территории РФ ГОСТы.

    Подсолнечное хранится в темном месте при плюсовой температуре, не превышающей 18 градусов. Если бутылку не оставлять открытой, то сроки хранения после вскрытия упаковки остаются такими же.

    Рекомендуем прочесть:  После стерилизации банок надо ставить под одеяло

    Ароматические

    Эфирные масла должны храниться в соответствии с требованиями стандартов, прописанных организацией Международная Фармакопея:

    • флакон надо плотно закрыть;
    • температура хранения от -5 до +30;
    • емкость должна быть только стеклянной с затемнением;
    • нельзя хранить вблизи открытого огня – масло может загореться.

    Срок годности не ограничен, многие, например, содержащиеся в винах, «облагораживаются» при больших сроках хранения. Но цитрусовые хранятся 2-3 года при температуре от -10 до +15 градусов.

    Фирмы, которые производят этот продукт из культурных растений, устанавливают на них сроки хранения от 1 до 2 лет.

    Кедровое масло получают из кедровых орехов. При его хранении надо соблюдать следующее:

    • хранить в стеклянной посуде с узким горлышком (чтобы уменьшить поступление кислорода);
    • в темном месте;
    • при плюсовой температуре, но не выше 15 градусов;
    • во избежание появления прогорклости положить в бутыль несколько сухих фасолин и насыпать немного соли.

    Не распакованное хранится 1 год, в открытых бутылках до 10 месяцев. Осадок, образующийся на дне бутылки, полезен для здоровья.

    Репейное масло—ценный продукт, используемый в медицине и косметологии, получаемый из корней лопуха обыкновенного. Срок хранения чистого продукта до 18 месяцев в темном прохладном месте.

    Но сейчас производят большое количество репейного масла с добавками.

    Например, с красным перцем, крапивой и так далее.

    В результате этого сроки уменьшаются до года. Условия хранения остаются прежними.

    Специалисты советуют добавлять необходимые компоненты в продукт не более чем за три часа до применения.

    Льняное масло имеет много полезных свойств, но его достаточно трудно сохранить. Даже находясь в холодном месте, оно постепенно начинает прогоркать и выделять вредные вещества.

    На нем нельзя жарить, потому что при нагревании процесс накопления свободных радикалов и других вредных веществ нарастает подобно лавине. Во Франции из-за сложностей с хранением запретили его продажу.

    Облепиховое масло производят из ягод облепихи. Применяют в косметологии и медицине. Хранят в прохладном темном месте. Срок годности полтора года. Если не соблюдать сроки и правила хранения, оно потеряет лечебные свойства.

    Аргановое масло – одно из самых дорогостоящих. Его получают из редко встречающегося растения арганы колючей. Для приготовления 1-2 кг масла требуется 100 кг зерен, поэтому это одно из самых дорогих.

    Его знали и применяли еще в 8 веке на Ближнем Востоке. Сейчас его используют в косметологии, медицине, кулинарии. Имеет запах ореха и миндаля, широко применяется в восточных кухнях при приготовлении разных блюд, в том числе и для жарки.

    Настоящее аргановое масло производится только в Марокко. Срок хранения у него 18 месяцев.

    Масло черного тмина – пока еще малоизвестный продукт, обладающий профилактическими и лечебными свойствами. В кулинарии им заправляют салаты, добавляют в супы, понемногу капают в чай для аромата.

    Было известно и широко применялось еще в Древнем Египте.

    Оно хранится в стеклянной или жестяной фармакологической бутылке при температуре примерно 25 градусов.

    Герметически закупоренное может храниться до 24 месяцев в прохладном темном месте.

    Открытое ─ вдвое меньше.

    Самым лучшим считается Эфиопское масло черного тмина.

    Косметические

    Вазелиновое масло широко применяется в косметологии, его наливают в лампады в православных храмах, используют в ветеринарии, покрывают фрукты и овощи для предотвращения гниения.

    Изготовляется на основе жидкого парафина, поэтому имеет большой срок хранения, до 60 месяцев, как герметически закупоренное, так и открытое. Никаких особенных условий не требуется, достаточно хранить в темном прохладном месте.

    Кокосовое масло ценится в косметологии, встречается в рецептах приготовления сладостей. Готовят его из свежих кокосов. Хранят:

    • в толстой затемненной стеклянной емкости;
    • хорошо закрытым;
    • на самой верхней полке в холодильнике.

    Бывает рафинированное и нерафинированное, сроки годности одинаковые. Хранят 1 год. При правильном хранении срок использования остается таким же и после нарушения герметичности упаковки. Испорченный продукт приобретает ядовито-желтый оттенок.

    Касторовое также используют в медицинских и косметических целях. Особенно полезно для омоложения кожи и избавления от пигментных пятен. Хранится оно в капсулах 2 года, а во флаконах — 5 лет.

    Масло какао, получаемое из какао-бобов имеет цвет от светло-желтого до коричневого. Используется в косметике. Имеет запах, свойственный шоколаду. Хранить:

    • при влажности воздуха до 75%;
    • в крепко закупоренной бутылке;
    • температура от 5 до 19 градусов.

    Перед применением его разогревают до 40-50 градусов.

    Срок хранения до трех лет.

    Масло Джонсон Беби – это жидкий парафин.

    Используется для детского массажа и увлажнении кожи ребенка.

    Хранят в темном месте при температуре от 2 до 25 градусов. Срок хранения 2 года.

    Такой короткий, по сравнению с его аналогом ─ маслом вазелиновым, из-за того, что в Джонсон Беби входят ароматические добавки. Срок хранения и использования после вскрытия упаковки совпадают.

    Масло—сырец производится в процессе первичной перегонки водяным паром из сырья. Его используют для получения продукта в косметологии и кулинарии.

    Использование просрочки

    Можно ли использовать масло, если срок его годности истек? После окончания сроков годности практически все масла можно использовать для смазывания изделий из кожи, чтобы смягчить материал и подготовить к хранению.

    Эфирные в этом случае применяют как средство для отпугивания насекомых, накапав на защитную сетку или оконную раму.

    Для горения сроки годности не играют большой роли. Просроченное вазелиновое годится в качестве светильника в аварийных случаях.

    Просроченное масло какао-бобов можно использовать для обертываний, смешав с синей глиной.

    Покупка и возврат товара

    При покупке любого масла надо внимательно рассмотреть упаковку, ни в коем случае не брать поврежденную.

    Если продукт расфасован в прозрачную емкость, то обратить внимание на цвет и консистенцию, затем ознакомиться со сроками выпуска и хранения.

    Рекомендуем прочесть:  Зонтики Укропа Через Мясорубку

    Если после покупки обнаружились нарушения в условиях хранения, сказавшиеся на качестве продукта, то надо обратиться в магазин, имея на руках сам товар и чек.

    Сделать это надо в ближайшие сроки. Масло — продукт скоропортящийся и контроль сроков годности необходим. При этом считать, что всем продуктам будет хорошо в холодильнике, заблуждение.

    И можно только пожалеть, что из нашего обихода ушли погреба — место идеального хранения продуктов питания.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-50-73 (Москва)
    +7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

    Масло – ценный продукт, сокровищница витаминов и микроорганизмов.

    Куда можно использовать просроченное подсолнечное масло

    Девочки, куда можно использовать просроченное подсолнечное масло? Много осталось

    11 comments on “ Куда можно использовать просроченное подсолнечное масло ”

    смазывать дверные петли))

    а оно портится?хм не знала , даже в голову не приходило

    использовать в жарк5

    На губки для обуви

    Татьяна, оно имеет срок годности, прогоркает, протухает и воняет

    Татьяна, я даже и не знала , просто не сталкивалась с таким , для меня это открытие целое:)

    Смотря какая просрочка и качество .

    Татьяна, выкинуть значит

    Татьяна,

    Выкинь че мелочитесь товопрос жесть

    Марина, ну может где то не по прямому назначению как раз много надо и качество не важно.
    Я вот парикмахер и недавно вычитала, что если полить разбавленным оксигентом тропинки, то трава там перестаёт расти. Девушка одна спрашивала, нет ли просроченного.
    У меня правда до просрочки ни разу не стояли.

    а оно портится?хм не знала , даже в голову не приходило

    Можно ли употреблять в пищу просроченное оливковое масло?

    Можно ли употреблять в пищу просроченное оливковое масло?

    Просрочка небольшая. Если масло не горчит, то можно использовать его как обычно. А если появился горьковатый вкус, то использовать можно в технических целях, например. А именно смазывать дверные петли, или вообще деревянные изделия покрыть таким маслом (конечно при необходимости). Можно обувь смазывать (только сначала посмотреть как оно будет сохнуть — то есть на каком нибудь ненужном ботинке поэкспериментировать), или любые кожаные изделия. А можно использовать в косметических целях. Если кто умеет делать мыло, то такое масло это находка для таких людей.

    Можно руки мазать, можно лицо, можно косметику смывать таким маслом. В общем как то так.

    Это — не срок. Масло годится в пищу.

    Срок годности с точностью до числа — абсурд. Вовсе не означает, что 8-го масло годилось в пищу, а 9-го все отравятся. Там же ещё и описываются условия хранения, обычно строкой выше. Но на этот факт мы реже обращаем внимание, а без соблюдения именно условий, могут сдвигаться и сроки хранения, как в одну, так и в другую сторону.

    Если условия не нарушались, бутылка не открывалась, масло сохранило прозрачность, не имеет посторонних запахов — всё в порядке.

    Указанным сроком хранения производитель не столько предупреждает покупателя, сколько перестраховывается сам. Это — что-то вроде гарантии. Производителю выгоднее указать меньший срок годности. Так продукт действительно, дольше будет оставаться свежим, а истекший срок подстегнёт мнительного покупателя к новой покупке.

    Так что, всё нормально — пользуйтесь. Главное, не покупайте просрочку в магазине!

    Можно руки мазать, можно лицо, можно косметику смывать таким маслом. В общем как то так.

    Можно ли использовать облепиховое масло после истечения срока годности

    Его используют для получения продукта в косметологии и кулинарии. Сроки их хранения колеблются от года до двух лет при герметичной упаковке и нахождении в темном прохладном месте. Использование просрочки Можно ли использовать масло, если срок его годности истек? После окончания сроков годности практически все масла можно использовать для смазывания изделий из кожи, чтобы смягчить материал и подготовить к хранению. Эфирные в этом случае применяют как средство для отпугивания насекомых, накапав на защитную сетку или оконную раму. Для горения сроки годности не играют большой роли. Просроченное вазелиновое годится в качестве светильника в аварийных случаях. Просроченное масло какао-бобов можно использовать для обертываний, смешав с синей глиной. Покупка и возврат товара При покупке любого масла надо внимательно рассмотреть упаковку, ни в коем случае не брать поврежденную.

    Срок годности облепихового масла

    Истек срок годности

    Если поставить бутылку на время в холодильник, и там образуются белые хлопья, значит, масло настоящее, не подделка. Сливочное масло ─ это один из основных молочных продуктов. Его производят из жирных сливок путем взбивания. Существует несколько видов по способу изготовления:

    • сладко-сливочное, сделанное из пастеризованных несквашенных сливок (сюда относится и знаменитое вологодское);
    • кисло-сливочное – из пастеризованных сливок, сквашенных с помощью молочнокислых бактерий;
    • бутербродное со сниженной калорийностью;
    • топленое – это вытопленный из сливочного масла молочный жир;
    • сливочное с наполнителями и ароматизаторами.

    Масло – продукт скоропортящийся.

    В домашних условиях его хранят при температуре 10-12 градусов в темном месте (холодильнике).

    Можно ли пользоваться маслами если срок годности вышел?

    Для приема внутрь дополнительно: острые воспалительные процессы в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе; желчно-каменная болезнь. При местном применении — ощущение жжения при нанесении на обожженную поверхность. При приеме внутрь — горечь во рту, диарея. При обоих способах применения — возможны аллергические реакции.

    Местно, внутрь, ректально, ингаляционно. Местно в виде масляных повязок через день (до появления грануляций), предварительно очистив пораженный участок от грануляций. В гинекологии используется для смазывания или на тампонах: при кольпитах и эндоцервицитах смазывают стенки влагалища, предварительного очистив их ватными шариками; при эрозиях шейки матки обильно смоченные тампоны (5–10 мл на тампон) плотно прижимают к эрозированной поверхности, меняя их ежедневно. Курс лечения кольпитов — 10–15 процедур, эндоцервицитов и эрозий — 8–12 процедур.

    Рекомендуем прочесть:  Можно ди применять контрактубекс просроченый

    Облепиховое масло

    Но на сегодняшний день еще зафиксировано случаев патологического воздействия препарата на человеческий организм из-за взаимодействия с другими препаратами. Условия хранения Условия хранения облепихового масла такие же, как и у любого лекарственного препарата. Масло облепихи необходимо хранить в сухом, прохладном, защищенном от яркого солнца месте, при температуре от 8 до 15 градусов.

    Особые указания Облепиха — это поливитаминное средство, которое используется в медицине, косметологии и других отраслях.
    На бутылках с импортным продуктом может быть указан срок хранения до 1 года. Это завышенный срок и нарушает принятые на территории РФ ГОСТы. Подсолнечное хранится в темном месте при плюсовой температуре, не превышающей 18 градусов.

    Если бутылку не оставлять открытой, то сроки хранения после вскрытия упаковки остаются такими же. Ароматические Эфирные масла должны храниться в соответствии с требованиями стандартов, прописанных организацией Международная Фармакопея:

    • флакон надо плотно закрыть;
    • температура хранения от -5 до +30;
    • емкость должна быть только стеклянной с затемнением;
    • нельзя хранить вблизи открытого огня – масло может загореться.

    Срок годности не ограничен, многие, например, содержащиеся в винах, «облагораживаются» при больших сроках хранения. Но цитрусовые хранятся 2-3 года при температуре от -10 до +15 градусов.

    Можно ли использовать облепиховое масло после истечения срока годности

    Ее плоды – это болеутоляющие и гранулирующие вещества. Ценность облепихи в том, что она сохраняет свои полезные свойства при любых условиях, даже после продолжительной заморозки. Облепиховое масло это популярное средство, как в косметологии, так и медицине.
    Масло имеет приемлемую цену, но его можно приготовить и в домашних условиях. Препараты на основе облепихового масла, как и само масло, имеют противовоспалительный, ранозаживляющий и витаминизирующий эффект. Срок годности Срок годности облепихового масла 24 месяца, то есть 2 года. По истечению этого срока, препарат необходимо утилизировать. Категорически запрещено применять облепиховое масло после окончания срока годности, так как это может стать причиной неконтролируемых аллергических реакций и усугубления симптомов заболевания.
    Но сейчас производят большое количество репейного масла с добавками. Например, с красным перцем, крапивой и так далее. В результате этого сроки уменьшаются до года. Условия хранения остаются прежними. Специалисты советуют добавлять необходимые компоненты в продукт не более чем за три часа до применения.

    Можно ли использовать облепиховое масло после истечения срока годности что нужно 2021

    Местно – втирание в кожу и накладывание масляных повязок до появления грануляции. В этом случае, препарат используют один раз в день или через день.
    Облепиховое масло используют и в гинекологических целях. Маслом смазывают тампоны, которыми смазывают стенки влагалища при кольпитах, эрозии шейки матки, эндоцервицитах.

    На один тампон используют 5-10 мл облепихового масла, курс лечения препаратов 10-17 процедур.

  • Внутрь – при поражении слизистой оболочки, язвенной болезни желудка. Доза – по одной чайной ложке до еды или 80-10 капсул по 2-3 раза в день. Если масло используется для лечения язвы, то его необходимо применять по одной чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды, а также перед сном. При повышенной кислотности желудка, масло необходимо запивать минеральной щелочной водой, но не газированной. Курс лечения 30-35 дней.
  • Но при правильном хранении можно смело использовать год, соблюдая следующие правила:

    • оптимальная температура хранения 12 – 15 градусов (иначе на дне появится осадок);
    • не хранить вблизи плиты, микроволновки, окна;
    • не оставлять на свету (иначе разрушаются антиоксиданты и витамины);
    • держать бутылку прочно закупоренной (кислород служит окислителем для оливкового масла);
    • хранить только в стеклянных или фарфоровых емкостях;
    • разлить в маленькие емкости до краев – так не будет доступа кислорода, он вреден для масла;
    • не ставить для хранения в холодильник.

    Даже если не закончился годичный срок хранения, продукт уже не будет таким вкусно пахнущим после 6 месяцев и при соблюдении всех правил хранения. Чем свежее, тем ароматнее и полезнее. Хотя некоторые источники указывают возможный срок хранения до 18 месяцев.
    Масло можно применять и как общеукрепляющее средство, применять по 2-3 чайные ложки в день, натощак.

    • Ректально – облепиховое масло применяют для клизмирования, после опорожнения кишечника. Курс лечения 2 недели, для взрослых необходимо делать клизмы два раза в день по 0,5 г масла, для детей – один раз в день по 0,5 г. Также, есть свечи на основе облепихового масла.
    • Ингаляционно – при простудных заболевания и заболевания верхних дыхательных путей. Курс лечения 10 процедур, по 15 мин каждый день.

    Передозировка Передозировка препарата может возникнуть при употреблении большого количества препарата за один раз. В этом случае необходимо сделать промывание желудка, принять абсорбенты, к примеру, активированный уголь и обратиться за медицинской помощью.

    На один тампон используют 5-10 мл облепихового масла, курс лечения препаратов 10-17 процедур.

  • Внутрь – при поражении слизистой оболочки, язвенной болезни желудка. Доза – по одной чайной ложке до еды или 80-10 капсул по 2-3 раза в день. Если масло используется для лечения язвы, то его необходимо применять по одной чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды, а также перед сном. При повышенной кислотности желудка, масло необходимо запивать минеральной щелочной водой, но не газированной. Курс лечения 30-35 дней.
  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру