Мелисса Трава Заморозка

Мелисса Трава Заморозка

Мелисса или, как ее еще называют, мята лимонная – самое древнее из пряно-ароматических растений, известных человечеству. Рожденная на территории Восточного Средиземноморья, мелисса давно широко «разрослась» по всему миру, не обошла стороной и Россию, где очаровала всех своим вкусом и запахом.

Для начала стоит подобрать для мелиссы подходящее местечко. Мелисса довольно неприхотливое растение, почву она предпочитает рыхлую, суглинистую или супесчаную, достаточно удобренную. Не стоит «селить» кустики возле источника воды – мелисса предпочитает более сухие места, а от обилия влаги может заболеть и погибнуть. Если посадить мелиссу в тени деревьев, то она, конечно, выживет, однако, запах от ее листочков будет менее интенсивным. В зелени накопится меньше эфирного масла, а именно оно наиболее ценный компонент мелиссы. Да и кустики вырастут не такими высокими и пышными. Вполне подойдет полутень.

При выборе места обязательно учтите, что мелисса – растение многолетнее. Кустик может жить до десяти лет! Осенью вскопайте участок, предназначенный для мелиссы на глубину до двадцати сантиметров, и удобрите навозом. Весной вы можете рискнуть и посадить семена прямо в открытый грунт, но это дело рискованное. Семена сажаются не глубже полутора сантиметров. Если вы посадите мелиссу семенами, то в первый год не ждите от нее цветов.

Наиболее предпочтительно высаживать мелиссу рассадой. Для этого приблизительно в конце марта высейте семена в стаканчики или ящичек и поставьте его на подоконник.

Можно посеять семена мелиссы в теплице. При высадке семян на рассаду, сейте их совсем не глубоко, приблизительно на пол сантиметра. Тогда всходы будут более дружными. Разрядите появившиеся растения, чтобы между ними было место, иначе они будут мешать друг другу. Между ростками должны быть промежутки около пяти сантиметров. Маленькая мелисса любит много света. Держите ящичек с рассадой на самом светлом подоконнике, а в теплые солнечные деньки выносите подышать на балкон. Не лишним будет внести немного азотных удобрений.

Высаживают рассаду в открытый грунт в возрасте одного – полутора месяцев. Маленькие кустики боятся заморозков, поэтому высаживайте их тогда, когда риск заморозков минимален. Сажают кустики на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга, а между рядами надо оставить побольше места – сантиметров шестьдесят. Уход за мелиссой состоит в рыхлении почвы и удалении сорной травы. Поливать следует, только если лето выдалось очень засушливым. Мелисса любит подкормки, но не подкармливайте растение перед цветением, так как это мешает семенам вовремя созревать.

Кустик мелиссы можно размножить, не прибегая к посеву семян. Пригните к земле несколько веточек мелиссы и присыпьте землей, они пустят корни, весной Вы сможете отделить их от основного куста и посадить. Такую процедуру следует проводить в начале лета. Не забудьте поливать землю, которой присыпали веточки, иначе они не пустят корешки.

Есть еще один способ размножить старый куст мелиссы – деление куста. Совершать процедуру следует ранней весной, когда только-только появляются побеги. Резать куст следует на приблизительно равные части, чтобы от каждой части отходило не меньше четырех побегов. Делить на части можно только кустик, которому исполнилось не меньше трех лет.

Чтобы мелисса хорошо перезимовала, и корневище не вымерзло, ее можно накрыть опавшей с деревьев листвой.

Мелисса – многолетнее растение и ее легко вырастить у себя на балконе, чтобы всегда под рукой иметь вкусные и ароматные листочки и побеги. Чтобы мелисса выросла у вас наверняка, сначала нужно похлопотать с рассадой. Приобретите в магазине контейнер для нее и питательную земельную смесь, добавив в нее на одну треть песок. В марте пролейте землю в ящике горячей водой, примните ее, и посадите сухие семена мелиссы. Сверху присыпьте 0,5 мм слоем земли, накройте пленкой и поставьте в теплое место до прорастания. Семена мелиссы прорастают 2–3 недели. Ежедневно 2 раза в день землю опрыскивайте теплой отстоянной водой. После появления всходов, пленку снимите и поливайте осторожно обычным способом по мере высыхания верхнего слоя земли.

В начале мая окрепшую рассаду можно высаживать на балкон под открытое небо. Мелисса – полукустарник, имеющий ползучее поверхностное корневище, поэтому для постоянного места нужна широкая и неглубокая тара, обязательно с отверстиями в днище. Сначала насыпьте в нее дренаж слоем 2 см, сверху удобренную рыхлую землю. Пролейте ее теплой отстоянной водой и аккуратно, стараясь не повредить корешки, перевалите в контейнер рассаду мелиссы. Если растения плохо перенесут пересадку, то опрыскайте их раствором «Эпина». Дальнейший уход заключается в рыхлении и поливе с использованной заваркой.

Мелисса первый год жизни подрастает медленно. Осенью занесите растение в комнату, пусть оно радует вас своим пряным вкусом и ароматом всю зиму. Если такой возможности нет, то с наступлением холодов укутайте тщательно побеги и уберите ящик вниз балкона. Пусть спокойно перезимуют. А ранней весной растение даст много дружных побегов и листочков. Срезайте побеги, оставляя стебли на расстоянии 10 см от земли, и кусты мелиссы скоро порадуют вас своей пышностью. Цветочные бутоны по мере их появления следует отщипывать.

Хотя мелисса требовательна к свету и теплу, некоторое понижение температуры она переносит без проблем. При нехватке солнечного света или большой плотности посева у мелиссы несколько ослабевает аромат.

Применение мелиссы в кулинарии

Запах у мелиссы особенный – это настоящий лимонный аромат, очень нежный и освежающий. Именно благодаря своему знаменитому запаху, мелиссу как в свежем, так и в сушеном виде используют как кулинарную приправу. Свежими листьями приправляют всевозможные блюда, начиная от салатов и заканчивая мясными и рыбными деликатесами. В консервировании эта чудо-травка просто незаменима. Необычайно тонок по своему аромату чай, заваренный из свежесобранных или сушеных листочков мелиссы.

Применение в медицине

Знаменита мелисса и своими лекарственными свойствами: она улучшает состояние нервной системы, нормализует сон, помогает при пр остудных заболеваниях, снижает кровяное давление, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами, листья богаты витамином С, также применяется наружно в виде компрессов при ушибах и отеках.

Хотя мелисса требовательна к свету и теплу, некоторое понижение температуры она переносит без проблем. При нехватке солнечного света или большой плотности посева у мелиссы несколько ослабевает аромат.

Как правильно заморозить мелиссу и мяту?

Обязательно ли нужно мелко нарезать травы для заморозки в морозильной камере, или можно просто промыть, высушить и целиком заморозить?

Мята и мелисса это ароматные травы, которые хорошо выручают нас в зимнее время года. Их можно заваривать в чай, добавлять в напитки, салаты, готовить ароматный отвар, также они хорошо уменьшают раздражение кожи во время угревой сыпи. Примочки и протирания настоем мяты освежают кожу и снимают зуд, на случай укусов насекомых.

Как правильно заготавливать мяту и мелиссу?

Мяту и мелиссу собирают с июля по август, в экологически чистой зоне, подальше от городской полосы, и автодорог. В засушенном виде, она может храниться неограниченное количество времени, и её можно добавлять в любые чаи в качестве заварки. Для заготовки основного сырья:

  • Собирают цветущие растения с верхушек мяты и мелиссы в период бутонизации.
  • Сырьё сушат под навесом, или в хорошо проветриваемом помещении.
  • После того как оно станет сухим, его аккуратно ломают и хранят в стеклянной таре.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Копченый Сыр Из Грузии

Если сырьё нужно заморозить, то после сбора травы:

Листья мяты и мелиссы нужно хорошенько промыть под струёй холодной воды, высушить и сложить в плотные полиэтиленовые пакеты.

Выпустить весь воздух и сложить в морозильной камере.

Если есть желание воспользоваться суперзаморозкой, то достаточно листья сложить на поднос, поместить в морозильник, и через полчаса вынуть и переложить их в заранее заготовленный контейнер.

В чём плюсы и минусы заморозки?

Плюсы заморозки в том, что листья растения сохраняет свой ярко зелёный цвет, и её не возможно отличить от свежесобранной. Замораживать растение можно в:

  • Пищевой плёнке, в виде плотной колбаски.
  • В любом пластиковом контейнере.
  • А также в виде кубков льда, которые хороши тем, что они получаются порционными, и их можно использовать как для приготовления коктейлей, охлаждения напитков, так и для маски.
  • В замороженном виде, листья хранятся до следующего урожая, и их используют по своему усмотрению.

Минусы заморозки только в одном, что в случае выключения света вся замороженная трава быстро портится, она повторно не подлежит заморозке.

Мой совет: Когда я занимаюсь домашними заготовками лекарственных трав, то мяту и мелиссу заготавливаю в виде засушенных букетиков, такой вариант хорош тем, что во время сушки отпугивает всех насекомых, особенно комаров, которые не любят этот запах.

Минусы заморозки только в одном, что в случае выключения света вся замороженная трава быстро портится, она повторно не подлежит заморозке.

Мелисса лимонная — лекарственная трава: полезные свойства и применение

Мелисса лекарственная или лимонная — многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковых, ближайший родственник мяты. Цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре.

Все растение имеет приятный мятно-лимонный аромат. Родиной мелиссы считают Южную Европу. В диком или одичавшем виде она известна на юге России и Украины, на Кавказе, в Средней Азии, зарубежной Европе.

Типичные ее местообитания — берега рек и ручьев, опушки горных лесов, заросли кустарников, виноградники, встречается она и в сельских населенных пунктах вдоль заборов и у дорог.

Мелисса — довольно холодостойкое растение, несмотря на южное происхождение. Она зимует в открытом грунте, а весной распустившиеся листья выдерживают без повреждения небольшие заморозки.

Однако в некоторые зимы она подмерзает даже в средней полосе европейской части России.

Сбор и заготовка мелиссы

Для лечебных целей собирают только молодые листья и побеги до того, как растение зацветет, то есть в июне. В это время листья имеют особенно приятный запах и вкус. По возможности избегать для сбора таких мест, как обочины дорог и окраины полей.

При сборе мелиссы ее часто путают с другим родственным растением — котовником кошачим (как ни странно его действительно так называют) или котовником лимонным. Эти растения хоть и принадлежат к одному семейству Яснотковых, различия все таки имеют. У котовника более выраженный лимонный аромат, листья серебристые, опушенные, треугольно вытянутые, округло-зубчатые. Он более холодостоек и легко размножается самосевом. Название котовник тоже свое оправдывает — он почему то привлекает кошачих и конкурирует в этом с валерианой. Травники используют оба растения, да и на рынке часто котовник выдают за мелиссу.

Нельзя смешивать при сушке мелиссу с другими травами. Специалисты советуют хранить заготовленное лечебное сырье в жестяных банках.

Мелисса так же хорошо культивируется в домашних условиях, например как горшечная культура на подоконнике, для этого необходимо солнечное место и обильный полив.

Полезные свойства травы мелиссы

Мелисса обладает не только запахом мяты с приятным лимонным оттенком, но и множеством полезных свойств. В листьях растения содержатся эфирные масла, дубильные вещества, горечи, сапонины, стеарины, флавоноиды, большое количество органических кислот. В состав мелиссы входит комплекс витаминов B, витамин C, кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Трава мелиссы лимонной обладает свойством стимулировать аппетит, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Мелисса лимонная может оказывать противовоспалительное действие, снимать спазмы, помогает при нарушениях пищеварения (запор) и служит потогонным средством.

Помимо всего этого, имеет мелисса полезные свойства, о которых знают очень многие — она природный антидепрессант, успокаивающе действующий на нервную систему.

Растение оказывает седативное, расслабляющее и успокаивающее действие на организм, в виду этого чай из него прописывают для лечения всех видов нервных заболеваний (психозов, неврозов, нервных истощениях и бессоннице).

Педиатры рекомендуют поить отваром из мелиссы гиперактивных детей неспособных сосредоточиться – растение улучшает память, усидчивость и способности к концентрированию.

Лекарственное сырье мелиссы лимонной содержит в себе эфирное масло с сильным лимонным ароматом. Масло, получаемое из этого лекарственного растения, используют в качестве средства от боли в сердце и ревматических болей, от нарушений менструального цикла и для нормализации обмена веществ.

Эфирное масло мелиссы по достоинству ценят в пищевой промышленности и фармацевтике.

Применение мелиссы лекарственной

Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от ее использования, обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в ней. Обычно мелисса применяется в виде отваров, настоев и чаев.

Отвар мелиссы: столовую ложку сушеного лекарственного сырья заливают стаканом кипящей воды, затем варят на водяной бане примерно 10 минут. После остужают и процеживают сквозь марлю. Полученный отвар следует употреблять по 1 ст. л. три раза в день до еды при спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте.

Настой мелиссы: 2 столовые ложки измельченных сушеных листьев и цветков этого растения заливают 2 стаканами кипятка. Емкость с настоем плотно закрывают, укутывают и оставляют на 4-5 часов настаиваться. После этого настой процеживают. Принимать его следует по полстакана перед каждым приемом пищи.

Помогает при болезнях сердца, сердечных болях, для повышения аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечнике, метеоризме и неврозе желудка. Аналогично принимают настой при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме.

Таким же настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо рта.

Настойка мелиссы на водке: готовую настойку мелиссы можно купить в аптеке, и ее цена невысока. Но если у вас на огороде есть десяток кустиков лимонной мяты, можно приготовить ее дома. Спиртовой экстракт мелиссы делают на водке или на разбавленном до водочной крепости спирте.

Измельчите листья и стебли растения ножом, ножницами или в кофемолке. Чем лучше измельчено сырье, тем больше полезных веществ перейдет из него в экстракт. Готовить настойку можно по двум рецептам – на водке или сорокаградусном спирте и на разбавленной водке.

  1. Четверть стакана (приблизительно 50 г) подготовленного сырья заливают стаканом (200 г) водки или спирта. Водки можно взять и меньше, 100–150 грамм, тогда настойка получится более концентрированной.
  2. Нужное количество измельченной травы заливают 0,5 стакана водки и 0,5 стакана воды.

Независимо от того, по какой инструкции вы делали настойку, плотно укупорьте банку и поставьте настаиваться в темное сухое место. Спиртовые и водочные настойки готовят от недели до двух недель, смесь водки и воды – 2 недели. Банку надо ежедневно встряхивать, а когда настойка будет готова, ее нужно процедить и перелить в темную бутылку.

Принимают настойку по 15–20 капель (в зависимости от крепости настоя) трижды в день перед едой, как и все лекарственные травы. Курс лечения – от двух недель до месяца, хотя он может быть и дольше, если организм хорошо отзывается на него.

Наружно настойка мелиссы используется для растираний и компрессов при подагре, ревматизме, для протирания кожи при прыщах, акне. Для компрессов ее рекомендуется разводить, чтобы не обжечь кожу.

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Вымочить Твердый Соленый Сыр

Чай с мелиссой: Для приготовления необходимо взять 1 чайную ложку мелиссы (свежей или сушеной) и залить стаканом кипятка, дать настояться 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед. Чай с мелиссой пьют при неврозах, депрессии, бессоннице и раздражительности. Такой напиток поднимает тонус организма, укрепляет сердце, улучшает аппетит.

Также чай с мелиссой помогает при легкой простуде, снимает мышечные спазмы, расслабляет.

При желании мелиссу можно добавлять и в обычный зеленый либо черный чай, чайную ложку сушеной мелиссы на чайную ложку чая. По вкусу лимон и мед. Получается приятный тонизирующий напиток.

С осторожностью нужно применять мелиссу при пониженном артериальном давлении и при видах деятельности требующих повышенной реакции и внимания.

Независимо от того, по какой инструкции вы делали настойку, плотно укупорьте банку и поставьте настаиваться в темное сухое место. Спиртовые и водочные настойки готовят от недели до двух недель, смесь водки и воды – 2 недели. Банку надо ежедневно встряхивать, а когда настойка будет готова, ее нужно процедить и перелить в темную бутылку.

Трава Мелисса: лечебные свойства, польза и вред лимонной мяты

Лимонная мята или трава Мелисса: лечебные свойства, польза и вред. Растение считается близким родственником обычной садовой мяты. Часто ее также называют китайским лимонником. На вид она не очень примечательна, поэтому многие, увидев ее, сочтут обычным сорняком.

На самом деле, это неиссякаемый источник полезных веществ и витаминов для организма. Именно листья этой травы часто используются в традиционной и народной медицине в качестве лекарственных и успокоительных препаратов.

Травка будет настоящим спасением для тех, кто испытывает повышенное эмоциональные и интеллектуальные нагрузки. Она отлично борется со стрессом. Достаточно просто заварить с ней чай или смазать маслом виски — и вы уже «в форме».

Лечебные свойства, польза и вред

Состав мелиссы говорит сам за себя. Именно благодаря такому набору полезных компонентов цитрусовая трава так хорошо воздействует на организм человека. Ее свойства очень многообразны.

Мелисса обладает следующими воздействиями на организм человека, при правильном использовании:

  • Седативным;
  • Успокаивающим;
  • Противоаллергическими,
  • Мочегонным;
  • Отхаркивающим;
  • Противовоспалительным;
  • Противовирусным и др.

Показания к применению

Чаще всего мелиссу используют в натуральных препаратах и отварах. Они воздействуют на многие системы нашего организма: сердечно-сосудистую, нервную и другие.

Отвары на ее основе способные снять стресс, избавить от бессонницы и недосыпов, поднять настроение и снять раздражительность.

Кроме того, растение способно нормализовать кровообращение и сердечный ритм, нормализовать давление и восстановить дыхание.

В целом мелисса оказывает позитивное влияние на иммунитет, повышает работоспособность и улучшает внимание. Благодаря чаю с мелиссой можно ускорить обмен веществ и улучшить работу эндокринной системы.

После одной чашки чая с отваром снимутся боли в животе и желудке, уйдут кишечные спазмы.

Врачи также часто советуют настои с этой травой при запорах и нарушениях работы ЖКТ. Стоматологи прописывают травяные сборы при зубных болях и воспалениях в ротовой полости. Польза и здесь неоспорима.

Также натуральные препараты на основе цитрусовой травы способны снизить содержание сахара в крови при сахарном диабете и улучшить кровообращение при анемии.

Если вас мучают головные боли, головокружения и обмороки, то здесь опять на помощь приходит китайский лимонник.

Также благодаря лечебным свойствам, это растение используют при избавлении от таких вирусных заболеваний, как грипп, простуда, герпес и другие.

Противопоказания

К счастью, пользы у лмелиссы намного больше, чем вреда. Даже вредом это назвать нельзя. Скорее – советы по правильному употреблению.
Так как лимонная мята обладает седативными свойствами, пить чай на ее основе не стоит, если вам необходима собранность и концентрация. При пониженном давлении употребление мелиссы также противопоказано.

Несмотря на лечебные свойства и пользу некоторым пациентам, цитрусовая мята противопоказана детям и беременным. Также она запрещена к употреблению эпилептикам. При почечной недостаточности в рационе питания она тоже не должна присутствовать.

Людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями может нанести вред даже самая минимальная доза.

Химический состав травы мелиссы

Узнать можно по аромату – мелисса имеет ярко выраженный цитрусовый запах Помимо приятного и запоминающегося запаха лимонное растение обладает целым перечнем полезных витаминов и веществ.

В листьях содержатся:

  • Высокая концентрация эфирного масла;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества
  • Флавоноиды;
  • Витамины группы В, С;
  • Кальций, железо, магний.

Листья содержат, среди прочих:

  • тритерпены,
  • полифенольные кислоты,
  • танины,
  • флавоноиды,
  • органические кислоты,
  • минеральные соли и эфирное масло.

Благодаря этому, последнему ингредиенту, весь комплекс обладает успокаивающими свойствами. Поэтому, настои, отвары, чаи из листьев (причем желательно свежих, а не в порошке) рекомендуются для пациентов, страдающих неврозами, живущих в стрессе, гиперактивных детей, борцов с бессонницей и депрессией.

Расслабление также принесет ароматный массаж с маслом мелиссы в бане или фитобочке. Для применения в домашних условиях просто налейте несколько капель в половину ванны с горячей водой.
Помимо этого, приме мелиссы может также рекомендоваться людям, борющихся с расстройством желудка. Микроэлементы, содержащиеся в ней, увеличивают секрецию желудочного сока и желчи и, таким образом, облегчают пищеварение.

Мелисса принесет облегчение, особенно после жирной и трудно перевариваемой еды. Также было показано, что она успокаивает менструальные судороги, улучшает память и концентрацию и даже предотвращает атеросклероз.
На основе листьев делают мази, которые избавляют от герпеса. Да-да, помогут избавиться от неприглядных волдырей — простуды на губах. Такой же эффект может быть достигнут за счет смазывания герпеса мелисовым маслом.

Эфирное масло также смягчит последствия укусов комаров. Стоит только несколько капель его налить на ватный диск и нанести на кожу.

Однако масло мелиссы может вызвать аллергию. Последняя проявляется в зуде, кожных высыпаниях. Поэтому перед применением необходимо провести аллергический тест. То есть смазать кожу за ухом, под волосяной лентой вокруг шеи или в локтевом локте и подождать, пока кожа отреагирует.

Сбор урожая

Лимонную мяту все чаще можно встретить в огородах и даже дома. Ее можно добавлять во всевозможные рецепты и таким образом избавиться от многих болезней и улучшить иммунитет. Она представляет из себя совсем непривередливое растение, которое можно вырастить даже у себя на балконе или подоконнике.

Сбор урожая такой мяты происходит раз в год, однако ее можно сушить, чтобы добавлять в чай на протяжении всего года! Урожай обычно начинают собирать в июне – в этом время листья наиболее полны всех необходимых витаминов. Свежесобранный урожай можно сразу добавлять в рецепты, а вот с заготовками придется немного подождать.

Лучше всего в домашних условиях сушить мяту в пучках. Это можно сделать только если при сборе урожая листья не были отделены от основного стебля. Перевязав все стебли вместе, можно подвесить весь пучок стебельками вверх в затемненное сухое место и ждать, когда он будет готов. Срок хранения лимонной мяты в таком состоянии – не более года.
Если же хранение пучком кажется вам не эстетичным, то есть альтернатива — заморозка травы в кубиках льда. Растворив такой кубик в жидкости, можно получить по-настоящему целебный напиток. Его можно пить после процедур в фитобочке, например.

Применение в народной медицине

Такое полезное растение не может обойти народная медицина. Люди придумали массу способов использовать по максимуму целительное воздействие. Например:

  • Для спокойного и здорового сна высушенные листья кладут непосредственно в подушку. Для приятного запаха используют холщовый мешочек. Элитные салоны красоты давно используют для этого покупные эфирные масла.
  • В аромалампе. Ароматы мелиссы помогут в деле профилактики. Пары благотворно влияют не только на нервную систему, но и на иммунитет в целом. Если человек вдохнул нагретое масло, у него могут уменьшиться головная боль, сократиться общая продолжительность ОРВИ, улучшиться отхождение мокроты.
  • Масло можно мазать непосредственно на виски для избавления от головной боли. После растирания рекомендуется полчаса полежать, не совершая движения головой.
Рекомендуем прочесть:  Камамбер Во Что Обернуть

Чаи и отвары на основе этого растения принимают не только в профилактических, но и лечебных целях. Даже в одном листике содержится ряд витаминов и минералов, обладающих лечебными свойствами. Чаще всего из цитрусовой мяты делают настои, отвары, чаи и эфирные масла. Все они имеют свою пользу и вред и каждый из них применяется в разных формах и при разных обстоятельствах.

Настои чаще всего делают, чтобы улучшить работы ЖКТ. Настой лимонного растения способен улучшить работу поджелудочной железы, устранить запоры и избавить от болей в желудке.

Рецепт настоя:
Вам понадобится 2 ст. ложки измельченной травы и 500 мл кипяченой воды. Способ приготовления: залить сбор кипятком, настоять от 2 до 5 часов. Принимать по стакану три раза в день перед едой.

Отвар лимонник подходит людям, страдающим астмой и тахикардией.

Вам понадобится 1 ст. ложка измельченной сухой травы, стакан кипятка.

Способ приготовления: смешать и подогреть на водяной бане в течении 15 минут. Затем процедить и остудить. Принимать за 30 минут до еды по одной столовой ложке три раза в день.

Эфирное масло имеет массу применений. Оно подходит как для массажа, так и для ароматических ванночек. Кроме того, оно отлично подходит для избавления от угревой сыпи, прыщиков и черных точек.

Если капнуть несколько капель на подушку перед сном, то спать будет спокойнее, и крепкий сон у вас в кармане.

Иногда полезно делать уборку эфирным маслом. На обычную тряпку для пыли капнуть несколько капель эфирного масло и вуаля. В комнате приятный запах, а комнатные поверхности получили здоровый блеск как после покупки.

Самое простое и в то же время самое полезное, что можно сделать из лимонника – чай. Он практически не может нанести вреда в малых дозах, зато польза наверняка будет. Достаточно добавить в вашу чашку несколько листиков и на вас уже влияют лечебные свойства мелиссы. Для чая подойдет как свежий сбор, так и сушеные пучки.

Как использовать на кухне

Травку можно использовать не только для приготовления успокаивающих отваров и чаев. Листья могут быть добавлены в салаты, творог, пасты и даже мясные и рыбные блюда. Тем не менее, аромат лимонника довольно слабый и быстро «уходящий», поэтому его следует добавлять к блюдам в конце приготовления.

Рецепт успокаивающего лимонного бальзама

Сорвите 10 здоровых листьев, возьмите их и положите в стакан. Затем — залить сырье кипящей водой, накрыть стакан и оставить настаиваться в течение 15 минут. Настой можно выпивать 1-2 чашки в день. Это — безопасная «операция» даже для беременных женщин и маленьких детей. Естественно, при соблюдении дозировки.

Применение в составе травяных сборов

Трава «мелисса лекарственная» встречается на полках аптек и в чистом виде. Но она отлично сочетается с другими лекарственными растениями. Они усиливают эффекты друг друга.

Например, сочетание «мелисса, чабрец, фенхель» применяется в детских чаях, для самых маленьких. Они позиционируются как успокаивающие.

Помимо этого, с ней рядом можно встретить душицу, шиповник, календулу. При необходимости, из лекарственных трав можно составить индивидуальную лечебную программу. Главное — проконсультироваться с грамотным специалистом.

Сократить время на поиски такого специалиста может использование фитобочки. Консультанты всегда знают, как воздействует на организм тот или иной растительный экстракт. Кроме того, концентрированные целебные воздействия природных трав будут мощнее, если они поступают через кожу. Для усиления эффекта можно совместить парную и ароматный чай — после.

Мелисса принесет облегчение, особенно после жирной и трудно перевариваемой еды. Также было показано, что она успокаивает менструальные судороги, улучшает память и концентрацию и даже предотвращает атеросклероз.
На основе листьев делают мази, которые избавляют от герпеса. Да-да, помогут избавиться от неприглядных волдырей — простуды на губах. Такой же эффект может быть достигнут за счет смазывания герпеса мелисовым маслом.

Когда собирать мелиссу для сушки

Это ароматное растение встречается как в диком виде на полях, в садах, по обочинам дорог, так и на приусадебных участках.

Мелиссу выращивают не только для добавления в чай и разные блюда, но и как эффективное подспорье в лечении многих недугов.

Полезные свойства мелиссы

  • Растение богато эфирными маслами. В составе эфирного масла есть цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол.
  • В мелиссе обнаружены смолы, слизь, горечь, дубильные вещества, каротин.
  • В растении есть кофейная, олеановая, урсоловая и аскорбиновая кислоты.
  • Настой мелиссы понижает артериальное давление.
  • Мелисса действует успокаивающе на нервную систему, поэтому её рекомендуют принимать при неврозах, истерии, повышенной половой возбудимости и бессоннице.
  • Мелиссу применяют при сердечных заболеваниях и атеросклерозе. При употреблении настоя мелиссы исчезает одышка, тахикардия, становятся реже сердечные сокращения.
  • Чай из мелиссы хорошо помогает при тошноте и рвоте.
  • Чай с мелиссой рекомендуют при головной боли, головокружении, мигрени.
  • Мелисса – хорошее средство при лечении желудочно-кишечных инфекций. Она помогает при запорах, коликах, вздутиях живота, болях в кишечнике.

Но есть и противопоказания:

  • Растение слабо токсично.
  • Настои и чай с мелиссой не рекомендуется принимать при низком давлении и упадке сил.

Как и когда собирать мелиссу

Мелисса – это многолетний кустарник, который начинает цвести уже на второй год жизни. Мелисса обладает сильным мятно-лимонным запахом и пряным, слегка горьковатым вкусом.

Для заготовок используют листья и верхушки растения.

Побеги срезают в начале цветения, которое длится с июня по август. За лето можно снять два—три урожая травы. После каждой заготовки срезанные растения необходимо подкормить полным комплексом минеральных удобрений, чтобы они восстановили силы и дали ещё один хороший урожай.

Заготовку мелиссы проводят в сухую солнечную погоду после того, как на листьях высохнет роса.

Так как мытьё листьев отрицательно сказывается на качестве сырья, то мелиссу после срезки не моют. Но если листочки грязные, то рекомендуется заранее обмыть их из лейки или шланга и дать им хорошо высохнуть. Если срезать растения с влажными листьями, то в процессе сушки они могут загнить и покрыться плесенью. По этой же причине нельзя проводить заготовку вскоре после дождя.

Нужно помнить, что нельзя рвать траву вблизи трасс, свалок мусора, возле промышленных предприятий.

Если заросли мелиссы обширны, срезают верхушки кустиков серпами или секатором. На приусадебном участке, если кустиков мелиссы мало, то обрывают листочки вручную. Но обязательно надо оставлять несколько кустиков для цветения, чтобы не уничтожить популяцию этого растения на данном участке. Мелисса прекрасно размножается семенами. Достаточно попасть семенам в благодатную для их прорастания почву, и они уже на следующий год дадут неплохой урожай зелени.

Мелисса плохо переносит заморозку, поэтому её сушат. Срезанные веточки мелиссы складывают в тени для лёгкого подвяливания, а затем переносят на постоянное место сушки.

Как сушить мелиссу

Мелиссу сушат в тени, под навесом, на чердаке, куда не попадают солнечные лучи, периодически вороша сырьё во избежание появления плесени на листочках.

Некоторые заготовители сушат мелиссу в печи или духовке, но тогда температура там не должна быть выше 35°, чтобы не разрушились летучие вещества и фитонциды. Но всё же качество такого сырья будет значительно ниже, чем высушенное в естественных условиях.

Как хранить сушёную мелиссу

Высушенное сырьё хранят в стеклянной таре с хорошо закрывающейся крышкой в сухом, прохладном месте.

Если мелиссу хранят в холщовых мешочках или бумажных пакетах, то рядом не должно быть никаких пахучих веществ и продуктов, а также другой сушёной зелени. Срок хранения сырья 2 года.

Мелиссу выращивают не только для добавления в чай и разные блюда, но и как эффективное подспорье в лечении многих недугов.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру