Меняют ли цвет шампиньоны при заморозке

Шампиньоны – это один из тех видов грибов, которые зачастую вызывают опасения у людей. Тем не менее, несмотря на все сомнения шампиньоны до сих пор являются очень популярными среди населения, и в большей степени, благодаря своей доступности в течение всего года. Кроме того, эти грибы содержат много важных и полезных для организма микроэлементов и витаминов. Однако, как и с другими грибами с ними следует обращаться осторожно, соблюдая определенные правила хранения.

При условии открытого содержания свежие шампиньоны хранятся в холодильнике не более трех суток, при хранении в полиэтилене или под пленкой – не более шести. Дальше грибы портятся и становятся опасными для организма человека. Однако, согласитесь, не всегда есть возможность использовать все грибы за этот промежуток времени, поэтому замораживание – один из наиболее подходящих вариантов их применения.

Для замораживания подойдут только полностью хорошие грибы, поэтому перед процессом необходимо тщательно их просмотреть на наличие пятен и повреждений. Грибы темного цвета и имеющие неприятный запах не пригодны для употребления в пищу.

Некоторые люди придерживаются мнения, что перед заморозкой шампиньоны лучше отваривать. Этот процесс не занимает много времени. После этого необходимо подождать, пока из грибов стечет лишняя вода, и дать им обсохнуть. После сушки грибы раскладываются по пакетам, причем ножки и шляпки сортируются по разным пакетам.

В случае заморозки сырых шампиньонов их следует тщательно промыть, и также дать обсохнуть. Для этого используют полотенце, на которое помещаются чистые грибы. В таком виде шампиньоны замораживаются как целые, так и порезанные на части.

Рекомендуем прочесть:  Когда И Как Сухат Листья Хрена

Замороженные шампиньоны при правильной температуре хранения, а именно не ниже -18 °C, хранятся в течение года. Однако если грибы уже подверглись разморозке, повторно замораживать их нельзя, иначе можно отравиться.

Самое интересное:

Можно ли жарить замороженные котлеты

Темп современной жизни вынуждает хозяек готовить впрок или даже приобретать полуфабрикаты. Побаловать своих домашних только…

Можно ли заменить куриные яйца перепелиными

Приготовление еды требует времени и, конечно, наличия продуктов. Есть множество полезных продуктов, на основе которых…

Можно ли кефир заменить кислым молоком

Кефир нередко используется при приготовлении выпечки, кроме того это достаточно популярный кисломолочный продукт, который помогает…

Темп современной жизни вынуждает хозяек готовить впрок или даже приобретать полуфабрикаты. Побаловать своих домашних только…

Нередко вопрос о том, можно ли замораживать шампиньоны, возникает у людей, приобретающих продукты в супермаркете. Действительно, именно эти грибы есть почти в любом современном магазине в большом количестве, но насколько они безопасны? Не скапливаются ли в них токсичные для человека компоненты? Впрочем, бояться нечего. Уже давно люди выяснили, можно ли замораживать шампиньоны, и ответ очевиден и неоспорим: да, можно.

Наиболее богатые урожаи всевозможных даров природы человек снимает в теплый сезон. Конечно, некоторые грибы и ягоды можно собирать до первого снега, иногда даже позже, но преимущественно именно лето – период наполнения закромов. Традиционные методы заготовки – приготовление маринадов, варений. Собирая грибы шампиньоны, следует вместо специализированной тепловой обработки выбрать современную технику, благо, морозильные камеры дают возможность заготовить и сохранить на длительный временной промежуток любые грибы.

Считается, что заморозка шампиньонов – один из наиболее безопасных способов сохранения грибов на зиму. Это еще и эффективно, помогает сохранить питательные компоненты. В то же время нужно понимать, заморозка шампиньонов приведет к потере некоторых качеств. Грибы не будут хрустящими, внешний вид после размораживания изменится. А вот вкус останется прежним, поэтому многие предпочитают именно так сохранять на зиму шампиньоны. Грибы нужно заготавливать корректно, тогда польза и вкус будут сохранены.

Рекомендуем прочесть:  Засол Огурцов Для Хранения В Комнатных Условиях

Что дальше?

Можно ли замораживать свежие шампиньоны целиком? Да, конечно, это возможно, но довольно неудобно как в процессе чистки, так и при последующей обработке и размораживании. Если продукт предварительно измельчить, перед приготовлением зимой понадобится намного меньше времени для приобретения им нужного агрегатного состояния.

Обычно грибы разрезают на кубики, ломтики, ориентируясь на желаемый размер – четких правил нет. Нужно помнить, что размороженные грибы резать не получится, поэтому лучше сделать это сразу, учтя потребности процесса приготовления конкретного блюда.

Важные нюансы

Чтобы блюдо с грибами было вкусным, нужно уметь не только правильно подготовить шампиньоны для хранения, но и корректно разморозить их. В общем случае продукты перед приготовлением несколько часов размораживают в холодильнике и используют, когда они доходят до нужного состояния. Такой неторопливый подход позволяет сохранить вкус, пользу, запах.

А вот с грибами дела обстоят совершенно иначе. Постепенное размораживание может привести к смене цвета на черный, а вкус станет пустым. Необходимо порцию продукта сразу высыпать на сковороду или в бульон, продолжая готовить блюдо.

Почему шампиньоны?

При малой калорийности плодовое тело этого сорта грибов считается очень питательным. Научно доказано, что постоянное поступление в пищу позволяет привести в норму метаболизм. Особенно высоко шампиньоны ценят люди, вынужденные придерживаться специальной диеты для сохранения веса.

Потребление этих грибов позволяет снизить концентрацию холестерина в кровеносной системе. Также плодовое тело богато белком, легко перерабатывающимся человеческим организмом, а это незаменимый строительный материал для костей, зубов, мышечной ткани. Исследования показали, что по содержанию белка шампиньоны предпочтительнее мяса, яиц.

В начале работы с продуктами грибы тщательно моют в теплой воде. Это позволить распарить шампиньоны, и их будет проще чистить. Затем плодовые тела сушат на полотенце, давая уйти лишней влаге, так как слишком влажные грибы долго не хранятся, а по мере размораживания изменят цвет на неприглядный темный. Длительность сушки – треть часа или больше. Следующий этап – очистка. Часть плодоножки, касавшуюся во время роста гриба земли, обязательно удаляют.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру