Можно ли айву заморозить в морозилке и пить с чаем

Айва — интересный, ароматный фрукт. Внешне айва похожа на грушу или жёлтое яблоко с отличным ярко выраженным ароматом. Но укусить айву так просто вы вряд ли сможете. Плод отличается каменной твёрдостью, а мякоть зернистая и бледная. Но стоит правильно приготовить айву, как она превратится в настоящее лакомство. Одним запах правильно приготовленной айвы напоминает запах ананаса, другим — аромат роз.

Если вы замените в выпечке часть яблок или груш кусочками айвы, то пирог, шарлотка, запеканка, рулет или крамбл приобретут особенный вкус и аромат. Подготовленную айву можно добавлять к мясу, использовать при приготовлении салатов. Из неё получается отличное варенье, желе и паста мембрильо, известная на весь мир как «айвовый сыр».

В большинстве случаев айву замораживают, предварительно подготовив. В зависимости от того, как вы собираетесь потом использовать замороженную айву, заготовьте её в виде стружки, долек в сахарном сиропе или пюре.

Айва — интересный, ароматный фрукт. Внешне айва похожа на грушу или жёлтое яблоко с отличным ярко выраженным ароматом. Но укусить айву так просто вы вряд ли сможете. Плод отличается каменной твёрдостью, а мякоть зернистая и бледная. Но стоит правильно приготовить айву, как она превратится в настоящее лакомство. Одним запах правильно приготовленной айвы напоминает запах ананаса, другим — аромат роз.

Не только можно, но и нужно. Последуйте моему совету.
Приготовление замороженной айвы.

Айва, это очень ценный фрукт, в нем содержится много витаминов, фруктозы, глюкозы, а также много железа и кальция. Плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу. Конечно, сохранить в домашних условиях можно различными способами, но самый лучший, это заморозка. Только она позволяет сохранить витамины во фруктах в полном объеме. Итак, для того, чтобы заморозить айву нужна сама айва, пакеты и морозилка. У меня в холодильнике есть функция — «Экспресс заморозка», это очень полезная функция, которая позволяет очень быстро нагнать очень низкую температуру для глубокого замораживания продуктов. А после морозилка просто поддерживает оптимальный уровень температуры для хранения. Обычная морозилка тоже подойдёт. Итак, айву тщательно нужно вымыть, смыть волосинки с поверхности.
.
Чистую айву обсушить, влага нам не нужна.

Разрезать на 4 части и удалить семечки. Все порченные части тоже нужно обрезать, заморозка не убирает микробы, она только их заморозит.

Режем айву на небольшие кусочки, раскладываем на досочке ровным тонким слоем и отправляем в морозилку на 2 часа. Включаем функцию — «Экспресс».

Замороженные кусочки айвы снимаем с досочки, перекладываем в пакет, плотно завязываем и так храним в морозилке до следующего урожая.

Такая айва прекрасно подойдет для каш, пирогов, компотов. Приятного!

Не только можно, но и нужно. Последуйте моему совету.
Приготовление замороженной айвы.

Главными причинами быстрого гниения могут стать повышенная влажность и слишком теплые условия хранения. При соблюдении всех правил, эти могут храниться месяцами, не нарушая ни вкусовые свойства, ни сочность. Небольшое количество плодов можно размещать в холодильнике. Если айвы много, то придется постараться найти оптимально подходящее место и создать особые условия хранения.

Нюансы хранения айвы в домашних условиях :

  • если айвы много, то хранить ее лучше в погребе или подвальном помещении (для сохранения свежести эти фруктам необходимы прохладные условия, в квартире создать их для большого количества плодов сложно);
  • большое количество айвы надо хранить в ящиках с перегородками, чтобы плоды не касались друг друга (можно пересыпать фрукты песком или обернуть каждый из них бумагой);
  • песок при необходимости пересыпать айву, можно заменить на опилки или сухую траву;
  • айву можно хранить вблизи яблок (плоды не оказывают друг на друга никакого воздействия);
  • груши способны ускорить процесс созревания и гниения айвы, поэтому хранить эти фрукты рядом не рекомендуется ни в коем случае;
  • лучше сохранить свежесть и сочность айвы можно при помощи бумаги или фольги (оборачивается каждый плод отдельно);
  • в полиэтилене айву хранить можно, но лучше использовать не полиэтиленовые пакеты, а пищевую пленку (чтобы не допустить скопления воздуха и появления конденсата);
  • увеличить срок хранения айвы можно, если заранее приобрести недозревшие плоды (но хранить такие фрукты в холодильнике нельзя, помещать их в холод можно только после полного созревания);
  • слишком мелкие, поврежденные или побитые плоды хранить не стоит (из них лучше сварить компот, варенье или побыстрее употребить в пищу в других видах);
  • замораживать айву можно не только в свежем виде, но и после тепловых обработок (например, плоды можно сначала сварить, затем измельчить блендером и заморозить в виде пюре);
  • в разрезанном виде айву надо хранить только в холодильнике (как и яблоки, айва быстро заветривается, поэтому можно обернуть ее пищевой пленкой);
  • спелую айву лучше хранить исключительно в затемненном месте;
  • при комнатной температуре спелую айву надо хранить не дольше двух недель (размещать фрукты под лучами солнца нельзя);
  • дополнительными способами хранения айвы считаются вяление и сушка (сушатся плоды в духовке на протяжении нескольких часов при температуре около 50 градусов, предварительно фрукты разрезают на части и удаляют сердцевины);
  • если нет возможности поместить айву в холодильник или погреб, то в комнатных условиях плоды надо хранить в темных местах, предварительно фрукты помещают в бумажные пакеты);
  • можно обработать айву растопленным воском или натереть растительным маслом (такой прием поможет сохранить кожицу плодов от высыхания).

Польза и вред айвы

Самым интересным является то, что существенных противопоказаний продукт не имеет. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Что касается полезных качеств, их огромное множество. Если у вас нехватка витаминов или просто упадок сил, смело включайте айву в меню. Показана часто болеющим детям, да и взрослым.

Варенье из айвы снижает температуру тела. Благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка, рекомендуется употреблять при отравлениях и интоксикации. Имеющие много полезных веществ и насыщенный аромат плоды полезны мужчинам и женщинам для улучшения сексуальной жизни. Самое важное качество — способность очищать организм от вредных элементов, которые поступают извне.

Покупка плодов для длительного хранения на зиму

Покупать айву на хранение следует не раньше октября, чтобы точно получить спелые плоды. Выбирая «золотые яблочки» для хранения всю зиму, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Цвет – плоды должны быть золотисто-желтые, яркие.
  • Размер – правило, чем крупнее, тем дольше можно сохранить айву.
  • Кожица должна быть ровной, гладкой, без вмятин, царапин, пятнышек – все это может привести к быстрой порче.
Рекомендуем прочесть:  Масло В Одном Покрылась Плесенью

Если вы купили сразу много айвы и, соответственно, не было возможности на рынке проверить все фрукты, то надо это сделать дома. Чтобы спокойно хранить эти фрукты всю зиму, надо убедиться, что плоды соответствуют требованиям.

Некондиционную айву лучше сразу переработать. Сварить варенье или засушить. Недозрелым плодам перед закладкой на хранение надо дать дозреть при комнатной температуре. Обычно это занимает примерно две недели.

Особенности закладки на зимнее хранение

Перед тем как убирать урожай айвы, надо его тщательно перебрать. Проверить каждый плод отдельно, посмотреть, нет ли царапин и вмятин. Несмотря на твердую мякоть и большое количество дубильных веществ, с поврежденной кожицей айва не будет долго храниться.

Каждый плод надо аккуратно протереть сначала влажной, а затем сухой тряпкой. Мыть их не рекомендуется, вода может повредить нежную кожицу. Также для увеличения срока хранения можно натереть фрукты воском, главное не забыть его смыть перед употреблением.

Хранят айву в специальных деревянных ящиках, пересыпая опилками фруктовых деревьев. Можно также взять деревянные емкости с перегородками или ячейками для каждого фрукта. Еще вариант – завернуть каждый плод в пергаментную бумагу или фольгу.

Фрукты, заложенные на хранение на зиму необходимо регулярно проверять на предмет порчи.

Обратите внимание – плоды груши выделяют эфирные вещества, которые стимулируют быстрое созревание и порчу айвы. Избегайте хранить их вместе, чтобы не лишиться половины урожая.

Айва прекрасно переносит заморозку. Таким образом можно добиться смягчения мякоти, и убрать вяжущий вкус без термической обработки. Пред закладкой в морозильную камеру плоды надо обработать: очистить от шкурки и сердцевины, нарезать на кусочки.

Айва — это ароматный фрукт, известный с глубокой древности. В легендах и мифах встречается упоминание о золотом яблоке. Такое название айва получила не случайно, внешне она напоминает крупное жёлтое яблоко и немного грушу. В свежем виде плод твёрдый, чтобы насладиться им, из него готовят различные блюда. А вот запах — смесь ананаса с розами, способствует душевному расслаблению.

Произрастает фрукт на Кавказе, Дальнем Востоке, на азиатской территории. А в центральной России встречается только на прилавках магазинов. Чтобы была возможность как можно чаще вкусить золотое яблоко и на столе благоухал его аромат, можно заготовить айву на зиму. Вариантов заготовки множество, от заморозки до варенья.

Как заготовить айву на зиму

Есть много способов заготовки айвы на зиму. Рассмотрим основные из них.

Замораживание

Если рассматривать все виды заготовки, то замораживание стоит на первом месте. При таком способе продукты сохраняют максимум пользы. Главное не замораживать несколько раз.

Правильная разморозка должна быть постепенной, не стоит размораживать, например, в микроволновке. Срок годности, при правильном хранении, достигает 12 месяцев. Как раз пролежит до следующего сезона.

Как правильно заморозить айву на зиму

Лучше замораживать фрукт в виде стружки. В последующем использовать в приготовлении пирогов, десертов, а также добавлять в салаты и каши.

Что понадобиться: непосредственно айва, тёрка (лучше крупная), пакеты для замораживания.

  • В первую очередь необходимо подготовить плоды. Кожица покрыта пушком, от него надо избавиться. Удалить места гниения и вмятин, если таковые имеются. Разрезать плод на 4 части и вырезать сердцевину.
  • Затем измельчить всё в мелкую стружку.
  • Расфасовать по пакетам и заморозить.

Совет. Во время приготовления не затягивайте процесс, чтобы продукт не успел потемнеть.

Сушка

Сушить айву можно на солнце, в духовке и в специальных электрических сушилках. Данный вид обработки сохраняет почти так же много витаминов, как и заморозка. Но употребить сушеные фрукты лучше в течении полугода, так как со временем количество витаминов уменьшается.

Правильное хранение очень важно! Вдали от солнечного света, в сухом месте. Следить, чтобы не завелись вредные насекомые.

Правила сушки: сначала подготовить плод, нарезать небольшими кусочками. Рекомендуется прокипятить в воде 1-2 минуты с добавлением лимонной кислоты. Разложить на решётку и сушить до полного высыхания в электросушилке.

Варенье

Классический рецепт варенья из айвы

На 800 граммов айвы понадобится 500 граммов сахарного песка и 2 стакана воды.

  • В первую очередь необходимо подготовить плоды. Как это делать, описано выше. Когда вы обрежете всё лишнее и нарежете фрукт на маленькие дольки, у вас получится примерно 500 граммов айвы.
  • Затем необходимо сделать сладкий сироп. Для этого смешать в кастрюле воду с сахарным песком и довести до кипения.
  • Залить сладким сиропом заранее подготовленные дольки, накрыть крышкой. Оставить на пару часов.
  • Вечером проварить дольки в сиропе 10 минут, накрыть крышкой. Не трогать до утра.
  • Утром опять проварить 10 минут и оставить до вечера.
  • Вечером проварить 10-25 минут, в зависимости от мягкости плода. Когда дольки станут мягкими, разложить в банки.

Компот

Компот из этого полезного фрукта очень ароматный и уходит быстро. А варёные дольки айвы в компоте лучше перевариваются. Приготовить компот из айвы на зиму просто. Количество увеличивайте по своему усмотрению.

Простой рецепт компота из айвы

На 500 граммов айвы понадобится 150 граммов сахара, 1 пакетик лимонной кислоты (5гр), 1,5 литра воды.

  • Подготовить плоды, удалить мох. Не срезая кожуры, нарезать тонкими дольками.
  • Разложить их в заранее подготовленные банки, затем налить в туда кипячёную воду до верха, подождать, пока остынет. Слить воду в кастрюлю, прокипятить её и ещё раз залить дольки.
  • После того, как вода остынет второй раз, вылить её в кастрюлю. Высыпать весь сахар и лимонную кислоту. Варить получившийся сироп 8-10 минут.
  • Залить сиропом наши дольки. Закатать банки. Компот готов.

Заготовка сока

Если вы решили закатать сок в банке, заранее прокипятив его, то потеряете большинство полезных веществ (аскорбиновая кислота, например, разрушается полностью). Лучше всего свежевыжатый сок заморозить в пластиковых стаканчиках, чтобы зимой, после разморозки, получить максимальную пользу.

Сок из айвы возможно сделать только из определённых видов, не все сорта подойдут. Кроме этого, айва должна быть полностью созревшая. Сок не следует пить свежевыжатым сразу, так как со временем продукт увеличит полезные качества.

Хорошо получаются мультифруктовые соки, например, с добавлением яблока и моркови. Замените сахар натуральным мёдом. После того, как вы выпили сок, прополощите рот водой, потому что кислоты разрушают зубную эмаль.

По вкусу айвовый сок напоминает грушевый с добавлением мёда. Айву, благодаря её полезными качествами, можно смело включать в курс оздоровления. Айвовый сок давали людям, пострадавшим в Японии от радиации. Было доказано, что такая сокотерапия способна очищать организм от вредных элементов. А если посадить айву на участке, то она будет очищать окружающую среду.

Полезные и вкусные заготовки из айвы будут радовать вас всю зиму. Приятного аппетита!

Айву в Узбекистане собирают в ноябре. Как ее выбирать, как хранить и как есть, рассказывает executive-chef сети ресторанов «Ходжа Насреддин» Эркин Ака.

— Много ли существует сортов айвы и чем они различаются?

Рекомендуем прочесть:  Опята как замочить на ночь

— В настоящее время известно несколько десятков сортов айвы, которые отличаются друг от друга по строению цветков, листьев, форме плодов, по времени цветения и плодоношения. Но различия между сортами айвы гораздо менее существенные и заметные, чем между сортами яблок и груш. Айва — это кустарник или дерево, которое цветет с марта по май светло-розовыми цветками. Плоды одних сортов по форме больше похожи на яблоки, плоды других — на груши, они всегда желтые — от лимонно-желтого до темно-желтого оттенка, иногда с легким румянцем, и очень плотные, жесткие, хрустящие. Мякоть чуть вязкая, терпкая и довольно ароматная — в запахе есть что-то от яблока, еще присутствует хвойный оттенок. Вкус и запах у разных сортов айвы примерно одинаковый, разница только в их концентрации. Но в одном я уверен — среднеазиатские сорта айвы самые сладкие и наименее терпкие.

— В каких странах растет айва?

— Родиной айвы считается Закавказье и Средняя Азия, именно там она встречается в диком виде. Но айва при этом — одна из древнейших плодовых культур, люди возделывают ее уже более четырех тысяч лет. Древние греки, к слову, относились к айве с глубоким почтением и считали ее символом красоты, любви и плодородия. Сегодня айву выращивают во многих странах мира — в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии. В Центральной Европе, правда, айва чаще используется в декоративных целях. Выведены также зимостойкие сорта, которые успешно возделываются в Поволжье. А есть еще японская айва — по-другому она называется хеномелес. Цветы и плоды этого растения действительно похожи на айву, но это совсем другая история. Хеномелес был завезен в Европу из Японии в конце XVII века и постепенно стал одним из самых любимых растений садоводов — уж очень красиво японская айва цветет. Впрочем, плоды хеномелеса также съедобны, только они более кислые.

— Когда айву собирают и как долго она хранится?

— В сыром виде айву едят как яблоко?

— Да, просто вымойте, оботрите сероватый пух, которым покрыта кожица, нарежьте кусочками и ешьте. А вообще айва — продукт универсальный. Из нее можно много всего приготовить — и в кашу добавить, и в салат, и в бутерброд, и в овощной суп, и гарнир сделать, и десерт, и пирог, и варенье, и компот, и вино. В этом отношении она похожа на тыкву — и, кстати, айва не менее полезна. Она укрепляет иммунитет, ее рекомендуют при простудах, бронхите. Говорят, что айва благоприятно влияет на психику, улучшает настроение, укрепляет сердце, вызывает аппетит. Цветочный отвар айвы используют при лечении желудочных заболеваний, для понижения давления. Айвовый сок помогает при похмелье. Даже ветви айвы нашли применение в народной медицине — можно их отварить и полоскать рот при воспалении десен. Из айвовых веток получаются отличные шпажки для шашлыка, они придают мясу ароматный запах. А еще можно повесить в комнате или в платяном шкафу ветку с четырьмя-пятью плодами — воздух наполнится освежающим приятным запахом, одежда им пропитается.

— Как бы посоветовали приготовить айву дома?

— В Узбекистане айву чаще всего добавляют в плов, причем она одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с сухофруктами. Чтобы сделать гарнир, приготовьте айву на пару, пожарьте дольками во фритюре или потушите с лимонным соком, ванилью, медом. Тушеную айву хорошо подавать к мясу, птице, дичи. Хотите десерт — вырежьте из айвы семена, положите внутрь сливочное масло и мед и запеките в духовке. Отличный вариант для повышения настроения в промозглую погоду. Айвовая горчица — приправа, ее готовят из айвы и горчицы с добавлением имбиря и кориандра. Айвовым сыром называют сгущенный айвовый сок с мякотью. Если вы собрались варить компот или варенье, можно добавить вишню и персики, яблоки и груши. Но и без дополнительных ингредиентов получается прекрасно — айва в процессе приготовления становится аппетитно-розовой, как будто прозрачной, и заметно более душистой, чем в сыром виде. Айвовое варенье, пожалуй, одно из самых ароматных — в запахе и вкусе чувствуются и роза, и мед, и цитрусовые. Повидла и джемы тоже отменные. Кстати, именно от португальского названия айвы marmelo произошло слово «мармелад». Хорош и пирог с айвой — готовится он точно так же, как яблочный, только айву предварительно нужно отварить — для мягкости, и сахара потребуется меньше, потому что она слаще.

Беседовала Надежда СУХОВА

Многие садоводы выращивают на приусадебных участках айву. Дерево, дающее плоды, напоминающие с виду яблоко, очень популярно среди садоводов — с его помощью можно прекрасно озеленить участок и осенью немало шансов получить хороший урожай вкусных фруктов. Но, собрав айву, каждый владелец айвового дерева задумывается, что сделать, чтобы урожай сохранился до следующей осени.

Чтобы айва хранилась долго, нужны определённые условия, позволяющие фруктам пролежать всю зиму и не начать гнить. Есть способы, помогающие сохранить айву как минимум до весны следующего года — о них и пойдёт речь.

Покупная айва

Далеко не у каждого есть возможность вырастить на участке айву и дождаться урожая. Однако, это совсем не является проблемой, ведь совсем нетрудно купить айву на рынке или в каком-либо из многочисленных магазинов.

Лучше всего закупать айву во второй половине октября — начале ноября, когда фрукт вызревает и снимается с дерева. При выборе необходимо внимательно соблюдать следующие правила:

  • Фрукт должен иметь ровную и гладенькую кожу, без помятостей, царапинок, гнилых и заплесневевших участков, иначе храниться будет очень недолго.
  • При выборе плодов нужно ориентироваться на цвет — он должен быть насыщенно-лимонным или жёлтым. Такой окрас говорит о зрелости.
  • Лучше всего выбирать плоды крупных или хотя бы средних размеров — нередко мелкая айва бывает кислой, невкусной и сухой.

Можно ли хранить айву дома так, чтобы она не утратила вкус, долгое время, обретала свежесть и не теряла сочность? Можно, вот что для этого надо:

  • В месте хранения должна всегда поддерживаться температура три-четыре градуса тепла.
  • Лучше всего, если в помещении будет влажно, уровень влажности желательно поддерживать высокий — до 85 процентов.
  • Желательно, чтобы в помещение для хранения не проникал солнечный свет, лучше, если в помещении вовсе будет темно.

На морозе

Если плоды айвы заморозить, то они теряют твёрдость, становятся мягче и менее вяжущими. Плоды айвового дерева довольно хорошо могут переносить заморозку, поэтому часто их хранят в морозильных камерах.

До того, как класть туда айву, плоды надо тщательным образом промыть, очистить от пуха. Потом они разрезаются на две половинки, из них удаляются семечки и сердцевина, а половины нарезаются дольками. Для длительного хранения прибегают к шоковой заморозке, делается она так: нарезанные фрукты складывают в пакетики из полиэтилена, выпускают оттуда воздух, хорошо завязывают и кладут пакеты в морозильную камеру.

Рекомендуем прочесть:  Когда Убирать Урожай Репы И Черной Редьки

Через 20-24 часа, когда фрукты полностью замёрзнут, их достают из пакетов и помещают в контейнер, который закрыв крышкой, ставят снова на мороз. В замороженном виде айва может простоять долго — до следующей осени, покуда не появится новый урожай.

Желательно до этого времени её съесть, так как за год плоды окончательно вымораживаются, теряя сочность и становясь сухими. Желательно фрукт рассортировать таким образом, чтобы доставать его можно было маленькими порциями, ведь нежелательно замораживать размороженную айву вновь — она станет совершенно безвкусной и полностью потеряет все качества, считающиеся полезными.

Айва внешне очень похожа на яблоко — такая же кругленькая и жёлто-лимонного цвета. Хотя есть сорта и грушевидной формы. Созревает фрукт поздно — после осенних заморозков. Первое и главное условие, позволяющее долго хранить собранный урожай, — правильно собирать плоды:

Айву промыли, разрезали, удалили семена и поместили в пакеты, положили в морозильную камеру.

Я ещё делаю свежую разрезаю на тонкие ломтики и помещаю в банку стеклянную равными слоями по 1 см с сахаром, но так чтобы нижний слой айвы, верхний сахар, оставляю на 2 недели, выделяется сок и получается отличный сироп, который потом разводим с водой. Сироп процеживаю и храню в холодильнике, айву помещаю в отдельную банку, так же храню в холодильнике и использую для компотов, добавляю в чай.

Любой фрукт можно заморозить. Айва в данном случае не исключение.

Но придется повозиться, т.к. айва может быть твердой и тогда ее будет тяжело разрезать на кусочки, на ней могут быть вмятинки и темные пятна. В любом случае, все подозрительные и ненужные участки придется удалить. Далее разрезаем на небольшие дольки или кубики (предварительно промывая) и замораживаем в лоточке для замораживания или специальном зип-пакете. Можно замораживать порционно, например, в пластиковых стаканчиках или маленьких пакетиках, можно замораживать вперемешку с другими фруктами или ягодами, например, с грушами и яблоками.

Безусловно айву можно заморозить, чтобы зимой можно было добавлять этот фрукт в компоты, фруктовые компоты либо использовать в начинку для пирога.

Хорошенько обмываем айву, вытираем бумажным полотенцем и начинаем нарезать (можно небольшими кусочками, можно кубиками, мне к примеру больше нравится кусочками). Далее складываем в контейнер для заморозки и прячем в морозилку. Достаем по мере надобности, айва при заморозке неплохо сохраняется, вкусовые качества у нее при этом сохраняются.

Я люблю такую айву добавлять в компот, добавляю в такой компот еще замороженных ягод (клубнику, малину, вишню) получается очень вкусно.

Плод айвы приковывает взгляд своим медовым цветом и притягивает нежным ароматом. Недаром южный фрукт издавна признан символом любви и плодородия. Он имеет округлую или грушевидную форму и покрыт плотной желтой кожурой. Хочется сорвать с дерева и попробовать, но в свежем виде он терпкий с жесткой мякотью. А вот если хранить айву всю зиму, она приобретает более нежную консистенцию и сладкий вкус.

Как выбрать подходящие плоды

Хозяйки знают, как сохранить спелую айву, чтобы она не потеряла свои ценные качества. Лучше хранить этот вкусный продукт в ящиках, предварительно перебрав и разложив послойно. В течение зимы нужно осмотреть те фрукты, которые вызывают подозрение своим видом, удалить попорченные или гниющие экземпляры.

Вот несколько нехитрых советов по хранению:

  • нужно осмотреть те экземпляры, на которых заметны даже незначительные дефекты и удалить их;
  • каждый протереть сухой тряпочкой или салфеткой;
  • использовать следует плоды побольше, покрупнее, они более лежкие;
  • поверхность покрыть воском или маслом, чтобы плод не терял влагу;
  • разложить лучше в деревянные ящики с отверстиями и ячейками;
  • переложить слои можно бумагой или фольгой.

Идеальный вариант: каждый ящик снабжен ячейками, каждый плод отдельно упакован, завернутый в папиросную бумагу. Для хранения зимой не подходят переспевшие или собранные с земли фрукты: они подвержены быстрой порче и гниению.

Условия длительного хранения

Наиболее удобно длительное хранение айвы в погребе или холодильнике. Здесь созданы оптимальные условия для того, чтобы фрукт пролежал в течение зимы:

  • стабильная температура, близкая к 0°С;
  • постоянная влажность;
  • искусственная вентиляция;
  • предварительное кварцевание перед закладкой.

В погребе тарой служат ящики, в холодильнике – отдел для хранения фруктов или любая из полочек. Длительное хранение в погребе возможно, если соблюдены все условия. При очень высокой влажности и скоплении конденсата плоды очень быстро начнут портиться. Важно, чтобы айва на хранение была заложена сухой.

В холодильнике каждый экземпляр оборачивается в пищевую пленку и укладывается отдельно, чтобы они не соприкасались между собой. В таком виде они могут пролежать зимой на протяжении 3 месяцев.

Правильное хранение предполагает закладку только спелых фруктов. Если они собраны в недозрелом виде, их нужно держать в домашних условиях до полного созревания. Через 2 недели они пожелтеют и станут готовы для транспортировки в погреб. Если неспелую айву держать при низких температурах, она останется твердой и терпкой в течение зимы.

Другие способы хранения айвы

В качестве заготовки на зиму можно приготовить сухофрукты или «сушки» из айвы. Плоды промывают, очищают. Нарезают дольками или кружочками толщиной 5 мм. Подготовленные кусочки нужно пробланшировать несколько минут, так как у них очень твердая мякоть.

Раскладывают подготовленные дольки на улице под солнцем, если это позволяет погода. Для сушки можно использовать духовой шкаф (t=75°С) или специальную сушилку для фруктов. Нарезанные фрукты раскладывают тонким слоем на противнях ситах или решетках. Лучший вариант – сушка в естественных условиях.

В полученном продукте не должно оставаться влаги, иначе процесс порчи неизбежен. Нельзя нарушать и правила хранения. Высушенные кусочки айвы раскладывают в банки с плотно пригнанными крышками и оставляют для хранения зимой. При использовании в качестве тары полотняных мешочков или полиэтиленовых пакетов в них могут завестись насекомые.

Если фрукты не пригодны для хранения зимой, то из них готовя различные лакомства: компоты, джемы, варенье, цукаты. После термической обработки кусочки айвы становятся нежными и ароматными. Такой десерт будет приятным дополнением к семейному чаепитию долгими зимними вечерами.

  • 57 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Зрелые яркоокрашенные плоды айвы (хеномелеса) тщательно вымой, очисти, разрежь пополам или на 4 части и удали сердцевину. Нарежь мякоть тонкими ломтиками, разложи их на полотенце и сбрызни лимонным соком, чтобы они не потемнели. Когда ломтики обсохнут, уложи их в контейнер, закрой крышкой и заморозь. Добавляй айвовые ломтики в чай и в салаты вместо лимона. Можешь измельчить айвовую мякоть блендером в пюре и заморозить его в формочках для льда. Мороженные айвовые кубики вынь из формочек, заверни каждый отдельно в фольгу и храни в морозилке. Используй их так же, как ломтики.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру