На рыжиках появилась плесень во время засолки

Рыжики забродили: причины и что делать

Мякоть плодовых тел нежная и вкусная, она не имеет горький млечный сок. Поэтому грибы не вымачивают, а только заливают большим количеством воды и промывают в течение 5-7 мин, перемешивая руками.

Чтобы рыжики при переработке сохранили свои вкусовые качества и полезные свойства, существует масса способов это сделать. Самыми популярными у многих хозяек считается маринование и засолка. Но бывает, что после этих процессов приготовления возникает проблема – рыжики забродили.

В данной статье пойдёт речь о том, почему такое произошло и что делать, если рыжики забродили после засолки или маринования.

Почему забродил рассол в солёных рыжиках и можно ли есть забродившие грибы?

Сроки для приготовления солёных грибов холодным способом – от 2 до 3 недель. Иногда причиной того, почему забродили солёные рыжики, может быть неправильное их хранение. Плодовые тела могли находиться при температуре выше +12°С, что совершенно недопустимо для грибов. В тёмном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении, при температуре не более +10°С рыжики могут храниться около 12 месяцев.

Если при неправильном хранении в грибах рыжиках забродил рассол, можно ли спасти заготовку? Отметим, что если брожение было замечено спустя несколько дней после засолки, тогда исправить ситуацию вполне возможно.

  • Рассол сливается, грибы промываются в холодной воде.
  • Провариваются в 2 водах (по 5 мин каждый раз) с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  • Снова промываются холодной водой и распределяются в чистую ёмкость.
  • Пересыпаются солью, чесноком, душистым перцем и сверху накрываются чистыми листьями хрена. Это позволит избежать повторной ситуации с брожением грибов.
  • Если же брожение грибов было замечено в конце сроков засолки, тогда грибы лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем, а также здоровьем своих близких. Такие плодовые тела уже утратили все свои вкусовые качества и питательные вещества. И вопрос, можно ли есть забродившие солёные рыжики, отпадёт сам собой.

    Что можно сделать, если грибы рыжики забродили при засолке?

    Ещё одной возможной причиной брожения солёных грибов является чрезмерное использование специй и пряностей. Что можно сделать, если грибы рыжики забродили из-за этого?

    Рекомендуем прочесть:  Лисички Заморозка Жареных Срок

    Лучшим вариантом для правильной засолки грибов является только не йодированная соль, хотя можно использовать немного чеснока, а также листьев хрена и чёрной смородины. Как спасти забродившие рыжики и вернуть закуске её первоначальный вкус и аромат?

    • Грибы помыть в тёплой воде от соли и специй, проварить 3-5 мин с добавлением щепотки лимонной кислоты или лимонного сока (на 1 кг грибов нужно взять 2 ст. л. лимонного сока).
    • В стеклянные банки с широким горлышком положить листья хрена и чёрной смородины, насыпать слой соли.
    • Выложить рыжики шляпками вниз и присыпать солью (можно добавить измельчённый слайсами чеснок).
    • Каждый последующий слой грибов присыпать солью и аккуратно придавить руками.
    • Сверху накрыть листьями хрена и смородины, снова придавить руками и залить холодной кипячёной водой.
    • Сверху налить тонким слоем несколько ложек растительного масла и прикрыть салфеткой.
    • Вынести в тёмный прохладный подвал и хранить до момента, когда грибы полностью просолятся, примерно 2-3 недели. После этого срока рыжики готовы к употреблению.

    Что делать если заплесневели соленые грибы. Что делать, если маринованные или соленые грибы заплесневели?

    Любые виды испорченности: плесень, брожение, неприятный запах — это сильнейший яд на грибах как солёных, так и маринованных. Не стоит жалеть их и пытаться как-то реанимировать любимый продукт. Выкидывайте смело, ведь этим вы спасёте себе и своим близким здоровье, а возможно и жизнь.

    По соседству с нашими друзьями жила пожилая женщина, к которой приехали внуки на Новый Год и она открыла баночку маринованных грибов на стол. Утром всех троих (бабушку и её двое внуков) нашли мёртвыми. Грибы были испорчены, а женщина этого или не заметила или не придала значения неприятному запаху.

    Здоровье и жизнь дороже, поэтому лучше выкинуть подозрительные грибы.

    Маринованные грибы однозначно выкинуть, иначе кроме вреда они ничего не принесут.Если плесень только на поверхности и не проникла вглубь грибов, то солёные грибы можно промыть, довести до кипения, воду слить, залить грибы в банках новым горячим (не кипящим) рассолом с добавлением специй- чеснок, ещё соль, семя укропа и т.п.

    Если плесень проникла на большую глубину и остался стойкий плесневый запах, то такие грибы сохранят запах, даже если вы их прокипятите. В этом случае такие грибы тоже лучше выбросить.

    Если на грибах большая толстая чёрная плёнка из плесени, то доставайте и выкидывайте грибы так, что бы споры плесени не поднялись в воздух и не попали вам в лёгкие.Это опасно.

    Рекомендуем прочесть:  Кокосовое Молоко Сколько Хранится В Холодильнике

    Что бы плесень не развивалась на грибах, я наливаю в банку с грибами кипячёное подсолнечное масло, оно создаёт плёнку, куда плесень не проникает.

    Пробуйте так: На соленых грибах (открыто, под гнетом) плесень появляется очень часто. Ничего страшного не вижу. Всегда такие грибы ели и есть будем.

    Грибы можно уложить и в стеклянную банку, поместив сверху лист от капусты и закрыв пластиковой крышкой. Хранят такую емкость в холодильнике.

    Рыжики относятся к высшей категории съедобных грибов, за пищевую ценность их прозвали “лесным хлебом”. Эти грибы едят сырыми уставшие грибники или заблудившиеся путники. Правильно посоленные рыжики считаются деликатесом.

    В старину маленькие грибочки отправлялись на экспорт во Францию, где бутылку полную солеными рыжиками, обменивали на бутылку дорогого шампанского. Рыжики – калорийный продукт, сравнимый с белыми грибами, говядиной или яйцами.

    Вид готового блюда пробуждает аппетит даже у тех, кто не является большим любителем грибов. Даже на фото они выглядят очень аппетитно, а уж если сделать такое кушанье на праздничный стол!

    Посол рыжиков исключает риск заболевания ботулизмом. Холодный посол сохраняет в этих грибах полезный сок с витаминами и микроэлементами. При этом способе потребуются всего два ингредиента: соль и грибы.

    Соление рыжиков сухим способом

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 50

    Энергетическая ценность продукта

    Ингредиенты

    • рыжики – 5 кг;
    • гвоздика – 25 шт.;
    • лавровый лист – 15 шт.;
    • соль поваренная пищевая – 275 г.

    Пошаговое приготовление

    • Рыжики старательно очищаем от всего лесного сора, удаляя налипшие листочки и хвою, срезаем у них ножки и протираем каждую шляпку смоченной зубной щёткой средней жёсткости или влажной губкой для посуды.
    • Подготовленные таким методом грибочки выкладываем на дно объёмной эмалированной кастрюли тонким слоем, посыпаем их частью кристаллов каменной соли, несколькими бутонами гвоздики и парой измельчённых листьев лавра. Продолжаем формировать закуску, приправляя каждый слой рыжиков специями, до окончания всех продуктов.
    • Наполненную посуду прикрываем перевёрнутой крышкой, на неё кладём сложенную в несколько слоёв марлю и выставляем гнёт – им может послужить трёхлитровая банка наполненная водой.
    • Ёмкость с грибами аккуратно переносим в тёмное прохладное место приблизительно на 10 дней для того, чтобы они хорошо просолились.
    • Спустя указанный промежуток времени рыжики можно подавать к столу или расфасовать их по пропаренной и высушенной стеклотаре, залить образовавшимся во время соления рассолом и, укупорив завинчивающимися закрутками, унести в подвал для длительного хранения. Употреблять в пищу, приготовленные таким способом грибы, можно до одного года.

    Важно: при сухом способе засолки рыжики ни в коем случае нельзя мыть под проточной водой, чтобы они не напитались влагой.

    Быстрая засолка рыжиков в пластиковой бутылке

    Время приготовления: 20 минут

    Рекомендуем прочесть:  Как Мариновать Опята Чтоб Не Почернели

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность продукта

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    • Перебираем рыжики, отбирая только хорошие экземпляры небольшого размера (которые спокойно пройдут в горлышко бутылки), трём их мягкой губкой, очищая от мелкого сора и грязи, промываем в прохладной водичке и сушим на кухонных полотенцах от лишней жидкости.
    • Каждый грибочек обваливаем в глубокой тарелке с крупными кристаллами каменной соли и аккуратно проталкиваем в бутылки. Остатки специи ссыпаем в будущую закуску и закрываем тару крышками.
    • Переносим ёмкости с рыжиками в холодное тёмное место и настаиваем их до появления некоей терпкости в аромате. После этого закуску можно употреблять в пищу.

    Хранение соленых рыжиков

    Правильно посоленные рыжики хранятся после полного холодного посола 2 года (это дольше, чем другие виды грибов, например, грузди или маслята). Температурный режим – от 0 градусов по Цельсию – до 10 в погребе или в холодильнике.

    Грибы, которые посолены горячим способом, хранятся при тех же условиях, но только один год.

    Грибы хранящиеся под крышкой после 1 года кипятят 2-3 минуты и охлаждают. Хранят их в любой подходящей для этого ёмкости: в бочках, кадках, банках.

    Совет: если рыжики пересолены, то их необходимо промыть и вымочить в холодной воде или молоке. Также можно прокипятить с большим объемом воды 5 мин и охладить перед подачей на стол.

    Засоленным на зиму рыжикам надо делать время от времени ревизию и проверять цвет рассола, так как приготовленные в домашних условиях они могут закисать или покрываться плесенью.

    Если грибы забродили или покрылись плесенью, то это нужно вовремя исправить. Забродившие, закисшие рыжики необходимо вытащить из емкости и тщательно промыть под проточной водой, потом залить свежеприготовленным, охлажденным рассолом. Появившуюся плесень легко удалить, сняв верхний слой грибов. Накрываются грибы повторно кипяченной марлей. Допустимо сверху присыпать небольшим количеством горчичного порошка. Это предотвратит появление новой плесени.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру