Нужно ли мыть купленную голубику

Голубика содержит много ценных веществ, таких как витамин С, антиоксиданты и другие. Она стимулирует работу головного мозга, помогает укрепить иммунную систему детей и взрослых, снижает уровень холестерина в крови, риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Голубика жительница северных влажных лесов, но ее полезные свойства известны далеко за пределами региона ее произрастания и привлекает внимание ученых не только как продукт питания, но и лекарственное средство.

  • Где растет и как выглядит голубика
  • Чем полезна голубика химический состав и калорийность ягод
  • Полезные свойства голубики
  • Голубика польза для организма
  • Голубика применение в кулинарии
  • Возможный вред и противопоказания
  • Голубика как выбрать
  • Голубика почему такая дорогая
  • Голубика на вкус какая
  • Голубика крепит или слабит
  • Нужно мыть голубику
  • Голубика повышает или понижает давление

Чем полезна голубика химический состав и калорийность ягод

Особенно вредных соединений, образующихся в организме человека у людей, проживающих в неблагоприятных с точки зрения экология условиях. Именно на свежие фрукты, ягоды и овощи врачи и ученые делают ставку в борьбе с этими «болезнями цивилизации».

Но в химическом составе голубики присутствуют не только антиоксидантные соединения. Много в ней и других полезных веществ и соединений.

Вполне естественно, что голубичные ягоды практически на 90% состоят из воды. Кроме нее в кожице и мякоти присутствуют:

  • Белковые фракции;
  • Малое количество жиров;
  • Углеводы (больше всего представлены сахарами);
  • Аминокислоты;
  • Флавоноиды;
  • Зольный продукт;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Органические кислоты (яблочная, щавелевая, бензойная, лимонная, уксусная);
  • Пектиновые вещества;
  • Арбутин;
  • Тритерпеноиды;
  • Стероиды;
  • Вещества дубильные;
  • Ретинол (витамин А);
  • Провитамин А (бета-каротин);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Альфа-токоферол (витамин Е);
  • Витамины из группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, кислота никотиновая);
  • Витамин К (филлохинон);
  • Минеральные вещества в виде магния, кальция, калия, фосфора, натрия и железа (кстати, его содержится больше, чем в яблоках).

Калорийность ягоды будет полностью зависеть от ее варианта приготовления. Например:

  • 100 грамм свежих ягод имеют от 35 до 39 килокалорий;
  • Перетертая с сахаром уже насчитывает 180 ккал;

• Голубичное варенье имеет только 64 калории;

• 100 грамм джема из голубики составит не менее 216 килокалорий;

• Кисель с добавлением ягод (в основном сушеных) имеет 50 калорий.

Голубика польза для организма

Несмотря на свою распространенность в качестве вкусного растительного продукта, ягоды, листья и даже побеги могут принести человеческому организму довольно существенную пользу, в список которой входят:

  • Стимуляция выделения желудочного сока;
  • Снижение болей при артрите;
  • Борьба с диареей и энтеритом;
  • Отвар листьев, наоборот, используется в качестве слабительного средства;
  • Общеукрепляющий эффект;
  • Снижение степени аллергических реакций на лекарственные препараты;
  • Пополнение организма витаминами при факте авитаминоза;
  • Нормализация процессов обмена веществ;
  • Противолихорадочное и жаропонижающее действие;
  • Снижение показателей артериального давления;
  • Снятие воспаления при цистите;
  • Лечение болезней мочевого пузыря, а также почек;
  • Борьба с гельминтами;
  • Выведение токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • Сосудорасширяющий эффект;
  • Повышение содержания окиси азота в крови;
  • Уменьшение количества бактерий в органах ЖКТ, которые провоцируют воспаление слизистой (рекомендуется потреблять вместе с пробиотиками, то есть в качестве йогурта);
  • Улучшение кишечной перистальтики;
  • Предотвращение развития любых сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, стабилизирует сердечный ритм);
  • Повышение свертываемости крови (только для кого-то это хорошо, а для кого-то – плохо);
  • Профилактика жировых отложений и фактора уровня повышенной глюкозы в крови при диабете (голубика имеет славу сахаропонижающего натурального продукта, усиливающего эффект необходимых препаратов);
  • Активизация работы клеток головного мозга;
  • Успокаивающее воздействие на организм;
  • Снятие бессонницы;
  • Предохранение от вредного воздействия при радиоактивном облучении;
  • Способность останавливать процессы старения;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Укрепление костных тканей;
  • Благотворное влияние на ротовую полость при стоматите и воспалении десен;
  • Снижение утомляемости глаз (особенно полезна голубичная вытяжка).

В косметологии мякоть этой ягоды входит в маски для лица, призванные отбелить кожу, снять воспаления и бережно убрать омертвевшие частички. Кроме того, они способствуют быстрой регенерации кожных покровов.

Возможный вред и противопоказания

Особых противопоказаний голубика к употреблению не имеет. Хотя, в некоторых случаях с ней надо быть осторожным. Например:

  • У беременных женщин может при переедании вызывать серьезные аллергические реакции;
  • Кормящие мамы сделают вред не столь себе, как ребенку, который чувствительно относится к составу грудного молока;
  • Не стоит вводить в рацион питания даже сок детям до двух лет;
  • Категорически воспрещена голубика людям, страдающим проблемами желчевыводящих путей;
  • Также нежелательно кушать голубику при повышенной секреции желудка.

Оптимальным количеством суточной нормы употребления является 200 грамм. В ином случае может наблюдаться состояние «опьянения», сопровождающееся тошнотой, головной болью и рвотным рефлексом.

Оптимальным количеством суточной нормы употребления является 200 грамм. В ином случае может наблюдаться состояние «опьянения», сопровождающееся тошнотой, головной болью и рвотным рефлексом.

Любые ягоды необходимо мыть перед заморозкой. Нужно это для того, чтобы потом можно было их сразу использовать. После морозилки можно сразу же кинуть вариться в компот, либо положить в пирог. Если же вы хотите употреблять ягоды в сыром виде, то разморозив их уже будет невозможно помыть, они могут стекать.

Правильно ягоды промыть. Просушить на полотенце. Затем уже замораживать. Лучше это сделать на плоской поверхности, на подносе или блюде, а затем уже ссыпать и хранить в пакете или контейнере. Это предотвратит их слипание и заморозку лишней влаги. В современных моделях холодильника, в морозилке сейчас даже делают специальное плоское отделение типа противня, для быстрой заморозки ягод, овощей, пельменей и вареников.

Существует такое мнение, что перед заморозкой любые ягоды — крупные или мелкие, твердые и нежные мыть не нужно.

Но я придерживаюсь другого мнения и считаю, что ягоды нужно обязательно помыть для того, чтобы смыть частички пыли, даже если ягоды собирали в лесу или в чистой экологической зоне.

Ягоды надо аккуратно выложить в дуршлаг или сито и под небольшим набором проточной холодной воды очень быстро их промыть.

Потом даю воде стечь, выкладываю ягоды на бумажные кухонные полотенца равномерным тонким слоем, чтобы дать им возможность хорошо подсохнуть, а далее ягоды раскладываю порционно в вакуумные пакетики или в пластиковые контейнеры и отправляю в морозилку для более длительного хранения на зиму.

Разумеется правильно нужно помыть перед заморозкой. Но важно после мытья просушить её, или в сито высыпать или в дуршлаг, а затем в морозилку.

Мой муж однажды забыл пиво в морозилке. Естественно бутылку разорвало, пена замерзла на всех продуктах, до каких успела дотечь. Морозилку я долго оттирала. Больше пиво в морозилке мы не охлаждаем.

Готовые супы можно замораживать. Конечно, картошка от этого лучше не становится, но эту проблему легко исправить, положив в суп всё остальное, а картошку отваривая уже непосредственно перед употреблением супа. О проблемах с морковью впервые слышу, лично никогда сталкиваться не доводилось.

Любое замороженное готовое блюдо — это компромисс, главной жертвой которого обычно становится вкус. Лучше всё-таки заморозить отдельно отваренное мясо в бульоне, а отдельно — нарезанные овощи. Вместе они будут вариться минут 15-20. По-моему, на такая уж трата времени, учитывая, что всё уже чистенькое и нарезанное.

Важно также помнить, что любой однажды размороженный продукт нельзя замораживать вторично. При этом в зелёных листьях (шпинате, например) нитраты превращаются в ядовитые нитриты, а в мясе теряется значительное количество протеинов.

Все очень просто, берете ягоды перебираете их на наличие мусора и испорченных ягод, промываете хорошенько, даете стечь воде и раскладываете по контейнерам или мешочкам(лучше сразу на порции для разового использования) и все это в морозилку. главное чтобы не набрали посторонних запахов так что лучше отдельно от всего

Замороженные ягоды можно купить практически в любом магазине и в последнее время качество этой продукции гораздо улучшилось и поэтому я без сомнений покупаю замороженные ягоды. Большинство производителей держит марку и старается не подводить потребителей.

В настоящее время в магазинах можно приобрести замороженную вишню, замороженную клубнику, замороженная земляника, замороженную клюкву, замороженная калина, замороженную черную смородину, замороженную белую смородину, замороженная голубика, замороженную красную смородину, замороженная облепиха, замороженную чернику, замороженная бузина, замороженный крыжовник, замороженную малину, замороженная ежевика, замороженную бруснику, замороженный кизил, замороженная рябина, замороженная черноплодная рябина. Встречается даже замороженный виноград, замороженные боярышник, замороженный шиповник, замороженный арбуз и замороженная черешня. Лучше чтобы ягода была быстрозамороженная.

Торговые марки – Кантарелла, Зимняя радуга, Четыре сезона, Хортекс. Чаще всего покупаю ягоду двух последний производителей. Еще мне нравится производитель Лесное чудо.

Замороженные ягоды можно купить практически в любом магазине и в последнее время качество этой продукции гораздо улучшилось и поэтому я без сомнений покупаю замороженные ягоды. Большинство производителей держит марку и старается не подводить потребителей.

Нужно ли обрезать голубику садовую.

Кусты высокорослой голубики регулярно обрезают.

В начале 3 года проводят обрезку средней интенсивности, чтобы стимулировать сильный прирост. Плодоносящие растения обрезают так, чтобы получить на них равномерно и хорошо расположенные цветковые почки: удаляют низкорасположенные ветви и слабые побеги.

Систематически удаляют слабые, больные, а оставляют здоровые ветви, которые дадут хороший прирост и урожай. Давно плодоносящие побеги прищипывают, оставляют на них 4-6 цветковых почек, чтобы укрупнить ягоды.

Крупные стебли держат в кусте 4-6 лет и затем вырезают на уровне почвы, не оставляя пенька.

В конце лета прищипывают верхушки сильно растущих побегов. Удаляют также пучки мелких ветвей на концах побегов.

Чтобы предотвратить появление болезней, после обрезки весной, и осенью после сбора урожая растения опрыскивают фунгицидами (топсин, эупарен и другие) в концентрации 0,2-0,3%.

План ежегодной обрезки, начиная с 4-го года выращивания голубики:

1) необходимо срезать низкие раскидистые ветви около земли, сохраняя только прямостоячие приросты; Однолетних побегов должно оставаться не менее пяти.

2) если середина куста загущена, то внутри него нужно вырезать слабые и очень старые ветви;

3) большинство мелких тонких ветвей удаляют, оставляя крепкие скелетные ветви и побеги. Из однолетних побегов желательно оставить 5 самых крепких.

Голубика плодоносит на приростах предыдущего года. Степень обрезки зависит и от интенсивности роста побегов. Если сорт склонен к сильному побегообразованию как Рэнкокас , то обрезку нужно делать сильную.

Когда производить обрезку голубики садовой?

Обрезку голубики необходимо проводить рано весной (март, начало апреля), до распускания почек. Обрезанные веточки (побеги) лучше удалить с участка и сжечь, чтобы после зимы предотвратить возможность развития на них болезней и вредителей, которые могут стать причиной инфекции для кустов голубики.

Старые побеги должны постоянно заменяться новыми, поэтому омолаживать голубику следует начинать с 5-6 летнего возраста.

У молодых растений удаляются поврежденные морозом побеги, а также низко расположенные, стелящиеся по земле.

Когда куст голубики достигнет 5-ти летнего возраста для усиления его роста и обеспечения постоянного урожая необходимо произвести прореживание куста.

Прореживание ускоряет процесс появления сильных однолетних побегов и обеспечивает регулярный урожай. Для прореживание кустов голубики необходимо удалить старые побеги (4-5 лет) и урегулировать количество молодых.

Молодые побеги с большим количеством цветковых почек следует сократить на одну треть.

В первый год после посадки на кустах голубики удаляют цветы — делается это для того, чтобы повлиять на правильное развитие растений. Молодые кусты голубики необходимо подрезать сильнее, так как это стимулирует рост растений.

Максимальная урожайность кустов голубики достигается на 5-6-ой год после посадки в сад.

У плодоносящих кустов голубики подрезают самые старые побеги, для прореживания кроны. Подрезают также больные, поврежденные, и сильно разветвленные побеги в нижней части куста.

Кусты голубики должны быть не слишком густыми и преобладать должны побеги не старше 4-х лет.

В зависимости от сорта голубики производится разный тип обрезки:

— подрезка длинных пригибающиеся к земле побегов кустов быстро растущих сортов.

— у сильно кустящихся сортов обрезается весь, нужно старательно очистить основание куста от всех небольших побегов.

— сорта голубики с более вытянутой структурой следует подрезать сильнее стимулируя их рост.

— у сортов голубики с плотной структурой куста необходимо укорачивать слишком разветвленные побеги.

— у сортов голубики, дающих большой урожай, с большим количеством побегов необходимо делать прореживание кроны.

Нужно подрезать побеги и разветвления направленные внутрь куста, тем самым освобождая крону куста от загущения.

В первый год после посадки на кустах голубики удаляют цветы — делается это для того, чтобы повлиять на правильное развитие растений. Молодые кусты голубики необходимо подрезать сильнее, так как это стимулирует рост растений.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Рекомендуем прочесть:  Почему после заморозки шампиньоны почернели можно ли их есть
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру