Опята отворные можно оставить на ночь без холодильника

Самым лучшим способом по заготовке грибов на зиму считается заморозка.

Опята отлично сгодятся для данной цели. Их можно собрать в осеннее время в лесу, или приобрести в магазине.

Для сохранения всех качеств и внешнего вида грибов, важно правильно их обработать. Как заморозить опята на зиму?

Как уже говорилось самым лучшим видом грибов для замораживания считаются опята. По своей консистенции они плотные, следовательно, после разморозки не потеряют форму. Еще одно преимущество — мало впитывают влаги.

Для замораживания подойдут только цельные грибы, без гнилых частей. По размеру лучше всего выбирать средние. Приобретенные свежие опята в магазине перед заморозкой можно не промывать в воде.

Для собранных грибов в лесу, существует несколько правил:

  • Перед тем как собрать их, необходимо аккуратно разгрести листву руками, и только потом начинать срезать по несколько грибочков. Помните, что опята растут семьями.
  • Экономьте время на обработку дома. После срезания, сразу же очищайте от всех загрязнений, а складывать в лукошко необходимо шляпкой вниз.
  • Важно обратить свое внимание и на размер. Они должны быть небольшими — средними. Крупные опята плохо подвергаются заморозке.

Хранятся грибочки в замороженном виде не более 6 месяцев. В противном случае вкус и аромат у готовых опят можно не заметить.

Процесс обработки и подготовки опят трудоемкий:

  • В первую очередь перебираем, удаляем испорченные и червивые.
  • Грибы должны быть цельными. Сортируем по размеру, для более удобного и быстрого замораживания.
  • Мелкие используют в цельном виде, а крупные — разрезают. Именно по этой причине, важно, чтобы опята были одинакового среднего размера.
  • Выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Оставляем до полного стекания воды.
Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Семена Льна Дома

Опята в отварном виде, правила заморозки

Не знаете, как отварить опята для заморозки Это очень просто, но стоит помнить, что внешний вид отварных грибов не будет презентабельным. В основном их используют для приготовления первых блюд и закусок (например, икры).

Основной плюс такого вида опят — не займут много места в морозилке.

Итак, рассмотрим, технологию правильной заморозки продукта:

  • Обрабатываем основной ингредиент — сортируем, очищает от грязи, промываем.
  • В кастрюлю наливаем воды, добавляем поваренной соли и доводим до кипения. После закладываем опята. Во время варки они уменьшатся в размерах, следовательно, в кастрюлю закладываем их с небольшой горкой.
  • Дожидаемся закипания и выдерживаем на среднем нагреве в течение 5 минут.
  • Перекладываем грибы шумовкой в чистую кастрюлю, наливаем новой воды и продолжаем варку еще 2 часа.
  • По истечении времени процеживаем, раскладываем на полотенце и ждем пока они полностью не остынут.
  • Порционируем в небольшие полиэтиленовые мешочки и укладываем в морозильную камеру.

Как готовить замороженные опята?

Замороженные опята можно варить, жарить, тушить, использовать для приготовления супов, икры и других блюд. Главное — запомнить одно важное правило: сразу после разморозки нужно обязательно подвергнуть грибы любому виду тепловой обработки . Нельзя разморозить опята и оставить их в холодильнике «на потом». Это, кстати, касается не только замороженных опят домашнего приготовления, но и купленных в магазине замороженных грибов.

Магазинные замороженные опята можно жарить или тушить, не размораживая : просто положите замороженные грибы на сковороду и готовьте до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Домашние опята предварительно стоит отварить потому, что перед заморозкой их не мыли. Поэтому лучше отварите грибы в подсоленной воде в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг, а уже потом можно жарить или тушить их до готовности.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Яблочный Сок Отжатый Из Свежих Яблок Без Кипячения

Замороженные опята можно так же, как и обычные. Перед маринованием их обязательно отваривают в течение 10 минут после закипания, отвар сливают, а уже потом отваривают непосредственно в маринаде.

Если вы хотите зимой наслаждаться вкуснейшими блюдами из опят, обязательно заморозьте эти грибы впрок : это отнимет не так уж много усилий и позволит вам значительно разнообразить свой рацион в холодное время года.

Заморозка грибов — лучший способ заготовить их впрок. Особенно хороши для этой цели опята, которые можно насобирать осенью в лесу или приобрести в магазине. Очень важно знать, как заморозить опята, чтобы они в процессе приготовления не потеряли свой аппетитный вид и не лишились вкуса.

Как заморозить грибочки на зиму?

В зависимости от того, для каких блюд вы будете в дальнейшем использовать опята, выбирайте и способ замораживания. Перед тем как поместить грибы в холодильник, разложите их на порции. При повторной заморозке опята становятся не пригодными для еды, так что необходимо сразу использовать размороженный продукт.

Если грибы будут храниться сырыми, они лучше сохранят форму и подойдут для любых блюд. В отваренном виде опята теряют прежний вид и годятся только для супов или икры. Если вы собираетесь жарить грибы, лучше замораживать их сырыми.

Еще один способ заморозки — жареные опята. Их можно использовать в качестве добавки к каше, картошке или мясу.

Если без промывания под проточной водой не обойтись, тогда опята выкладываем на сухой противень и дожидаемся пока вся лишняя влага не испарится. Вместо противня, можно использовать сухое чистое полотенце.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру