От чего зависит сладость граната может им надо полежать

Содержание

Осень – время ярких, вкусных и сочных фруктов. Однако лакомиться ими хочется и зимой, когда выбор мало. Поэтому актуальным становится вопрос о том, как хранить гранат, чтобы наслаждаться им и в морозы. Ведь плод богат полезными веществами и витаминами, в которых человеческий организм зимой особенно нуждается.

Хранение гранатов возможно только в том случае, если фрукт был выбран правильно. Любые механические повреждения значительно сокращают период хранения.

Всем известно, что спелый плод очень сочный. Внешне это проявляется в тонкой, слегка подсохшей кожуре, которая плотно обтягивает зернышки фрукта. Если же шкурка эластичная и влажная, то, вероятнее всего, гранат был сорван еще зеленым. Цвет кожуры может быть разнообразным: от светло-зеленого до красного. При этом окрас должен быть равномерным и иметь легкий блеск.

Заметили на фрукте бурые пятна? Он испорчен гнилью. Лучше отказаться от покупки такого граната.

О спелости свидетельствует «корона» на его верхушке. Если она высохшая и раскрытая, смело приобретайте такую особь. Зеленая «макушка» свидетельствует о незрелости плода.

Однако, стоит учитывать и длительность хранения. Если употребление граната планируется через несколько недель, лучше остановить свой выбор на недозрелой особи. В период хранения она доспеет.

Из видео Вы узнаете, как выбрать правильно хороший спелый фрукт.

При какой температуре хранить?

Главное условие хранение – правильная температура. Гранат, как и большинство тропических фруктов, лучше хранить при 1° – 2°. Длительность хранения в этом случае зависит от вида. Кислые сорта хранятся около 9 месяцев, а сладкие – до 5.

Допустимо хранить фрукты на балконе или в холодильнике. Можно также использовать погреб, если в нем невысокая влажность. Температура не должна превышать 8°. В таком виде хранить плоды можно 2 месяца. Если на одном из них появилась гниль, такой гранат удаляется, чтобы не допустить распространения на другие.

Дольше всего позволяет хранить гранаты заморозка. В морозилке плоды могут храниться до года. Однако, все зависит от сорта и первоначального состояния плода.

При заморозке практически все полезные вещества улетучиваются, поэтому заморозка – не самый лучший вариант сбережения. Однако гранат с гнилью можно хранить именно так. Достаточно очистить плод, поделить его на зернышки, после чего поместить в пакет и морозильник.

Красный сочный фрукт полезен и любим практически всеми. В осеннее время он в изобилии продается повсеместно. Чтобы пополнять организм витаминами в холода, хорошо запастись плодами заранее. Но нужно знать, как хранить гранат.

Подготовка

Перед тем, как хранить гранат в домашних условиях, его требуется подготовить. В подходящих условиях этот фрукт может лежать долго. Место выбирают исходя из времени употребления гранат. Хранение можно осуществлять в холодильнике, морозильной камере, погребе или на балконе.

Сочность плодов может уменьшиться с испарением из них влаги через некоторое время лежки.

Совет, как правильно хранить большое количество зернистых фруктов, прост: Обернув плоды бумагой, можно спасти гранаты от загнивания, сложенные в коробку, они пролежат долгое время.

Проще всего хранить увесистый гранат, отличающийся сочностью и не имеющий пустот.

Хранить дома гранаты можно, заполнив «коронки» на крышечках фруктов глиной. Потеря влаги будет минимальной. Глина прокаливается в духовом шкафу и разводится в чуть тепловатой воде до такой степени, чтобы получилась смесь, похожая на густую сметану. В нее обмакивают каждую гранатину. За сутки глина на плодах подсохнет, и манипуляцию повторяют. Обязательно заливают оставшиеся цветки на плодах. Хранить можно будет по высыхании раствора. Способ сохранит сочность и аромат зернышек, несмотря на подсохшую шкурку.

Как выбрать гранат

Обратите внимание на такие моменты:

  • Цвет. Окраска должна быть равномерной, однородной, матовой.
  • Шкурка плода. Она немного подсохшая, тонкая, как бы обтягивающая зерна.
  • Отсутствие повреждений, царапин. Не стоит брать фрукт с темными, бурыми пятнами.

На заметку: именно благодаря кожуре, зерна граната надежно защищены от внешнего воздействия. Шкурка плода не пропускает свет, сдерживает тепло и холод, тем самым продлевая срок хранения.

  • «Корона граната». У созревшего плода она высохшая, раскрывшаяся.
  • Вес. Спелый плод плотный, тяжелый. Это говорит о том, что все зерна налились соком, поспели.

При таких условиях спелый гранат хранится пару месяцев.

Энергетическая ценность продукта Гранат:
Белки: 0.7 г.
Жиры: 0.6 г.
Углеводы: 14.5 г.

Гранат – растение семейства Дербенниковые. Крупные плоды имеют шарообразную форму, в диаметре они могут достигать от 8 до 18 см (см. фото). В зависимости от сорта цвет кожуры может варьироваться от желто-оранжевого до темно-красного.

Под тонкой, но очень прочной кожурой, находится огромное количество семечек, которые окружены сочной мякотью красного цвета. Спелые гранаты могут содержать больше 1 тыс. семян.

О том, что плод готов к употреблению свидетельствует его плотность и суховатая кожура. Спелые плоды обладают сладким и слегка терпким вкусом.

На сегодняшний день большие плантации граната находятся на территории Ирана, Ирака и Афганистана. Кроме этого, плоды растут на территориях с теплым климатом.

Дерево граната способно достичь порядка шести метров в высоту. Характеризуется тонкими, колючими веточками (окрашены в серо-бурый тон), на которых распускаются ярко-зеленые листочки с глянцевой поверхностью.

Цветок граната бывает кувшинообразной (завязывает плоды) и колокольчатой (не завязывает плоды) формы. У граната цветочки различных оттенков. Они могут быть как белого, кремового, розового, желтоватого, так и красновато-оранжевого окраса. Дерево граната просто усыпано такими яркими соцветиями.

Запах граната довольно специфический, тонкий, немного сладковатый. Но так пахнут плоды дерева, а вот насладиться ароматом цветов не получится, потому что у граната соцветия совсем не имеют запаха.

Сезон гранатов начинается с конца первого месяца осени и длится до конца ноября. Данный период плодоношения характерен для Кавказа и Средней Азии.

Как хранить в домашних условиях?

Как правильно хранить гранат в домашних условиях? Хранить гранаты в квартире рекомендуется в нескольких местах: на балконе (если он, конечно, застеклен), в холодильнике и морозильном отсеке. В частном доме фрукт следует хранить в погребе. Но о каждом способе хранения подробнее.

Итак, на часто задаваемый вопрос, можно ли хранить гранат в холодильнике, эксперты отвечают, что можно и даже нужно. Для этого требуется сложить плоды в пищевую бумагу, чтобы не уходила вся влага. Или же, если много фруктов, их можно сложить в коробку, обернув бумагой. При какой температуре хранить гранаты? Оптимальной считается температура не выше одного градуса тепла. Сколько времени можно хранить гранат? Это зависит от сорта фрукта. Если он кислый, значит, срок годности составляет ровно девять месяцев. Сладкий сорт граната можно хранить не больше пяти месяцев. А вот при температуре 4-6 градусов тепла данный фрукт храниться около двух месяцев.

Где еще можно хранить гранаты, чтобы не испортились? Также фрукты разрешается держать на лоджии при температуре 1-10 градусов тепла. При этом нужно распределить плоды по деревянным контейнерам, предварительно завернув каждый фрукт в бумагу. Как долго хранится гранат в таких условиях? Не больше двух месяцев.

Можно ли хранить гранат в морозилке? Конечно, можно. Для такого способа хранения можно использовать как целый фрукт, так и одни зернышки. Если плод имеет коричневые пятнышки и уже начинает подгнивать, нужно очистить фрукт и осмотреть зерна на наличие повреждений и гнили. Для заморозки необходимо брать только чистые зернышки, без признаков гниения. Как хранить зерна граната? Для этого их нужно сложить в обычный целлофановый пакетик и положить в морозильную камеру. Срок годности – не больше двенадцати месяцев при температуре -15 градусов. Если хочется заморозить целый плод, то он должен быть цельным и без каких-либо признаков гнили и темных пятен. Следует сказать, что при заморозке фрукт теряет значительное количество полезных веществ. Поэтому наиболее оптимальным вариантом хранения граната считается холодильник.

В тепле при комнатной температуре (от 18 до 24 градусов) гранат хранится не больше недели. При превышении срока годности фрукт начнет сохнуть.

Итак, ответы на такие актуальные вопросы: «Где лучше хранить гранат в домашних условиях?» и «Как сохранить гранаты на зиму?» – мы уже знаем.

Как правильно хранить гранаты дома? Для этого подойдет сухой погреб, где температурный режим не будет превышать 2-8 градусов тепла. Здесь фрукты также можно сложить в небольшие ящички, устеленные снизу бумагой. Сколько можно хранить гранат? В течение шестидесяти дней. Но каждые две недели фрукты следует перебирать, чтобы определить, есть ли испорченные или нет. При выявлении подгнивших плодов их нужно убрать, чтобы не испортились другие.

Как хранить очищенный гранат? В таком виде фрукт необходимо хранить в холодильнике не более четырех суток.

Как хранить гранат разрезанный? Фрукт нужно убрать в холодильник. Если на следующий день вы обнаружили на зернышках темные пятнышки, значит, плод уже непригоден для употребления.

Где хранить недозревшие гранаты? Хранить гранат, чтобы он дозрел, нужно в деревянных ящичках с глиной. Для этого нужно развести глину водой, чтобы получилась достаточно жидкая сметанообразная консистенция. В раствор опустить плоды (верхушка должна выглядывать), сверху застелить неплотной тканью и поставить ящички на полочку в погребе. Через некоторое время гранат полностью дозреет.

Применение в косметологии

В косметологии используют не только мякоть граната, но и сок, масло и экстракт фрукта. Очень полезен гранат для кожи лица. На его основе было разработано достаточно большое количество различных косметических масок, которые подходят для любого типа кожи. Рассмотрим некоторые из них.

Маска для лица с имбирем и гранатом помогает вернуть тонус коже, осветлить и очистить ее, убрать с лица морщины, тем самым омолодив кожу. Для приготовления такой чудесной маски нужно смешать в равных пропорциях сок граната и измельченный имбирный корень. Смесь хорошо размешать, чтобы устранить комочки. После этого нанести маску на область лица и декольте. Через тридцать минут нужно умыться.

Сок граната подходит и для сухого типа кожи. Лучше всего маску для лица с гранатовым соком делать перед сном. Чтобы ее изготовить, нужно соединить в небольшой мисочке примерно восемнадцать миллилитров свежевыжатого сока граната и приблизительно тридцать миллилитров оливкового масла. Жидкость распределить круговыми движениями по лицу и оставить на тридцать минут. Через полчаса остатки маски следует вытереть обычной салфеткой. Утром нужно просто умыться теплой водой. Такая ночная маска с гранатом помогает увлажнить кожу и дать ей необходимое питание.

Рекомендуем прочесть:  Заготовка Фенхеля На Зиму

Масло граната для лица дает коже необходимое питание. Чтобы сделать маску, необходимо чайную ложечку овсяных хлопьев развести в двух столовых ложках теплого молока, а затем добавить яичный желток, примерно пять миллилитров теплого жидкого меда и около тридцати миллилитров масла граната. Смесь тщательно размешать и нанести на кожу. Спустя тридцать минут маску следует смыть теплой водой.

Также в индустрии красоты применяется маска для волос с гранатом, которая предотвращает выпадение и влияет на быстрый рост волос. Масло из данного фрукта помогает укрепить волосяные луковицы, избежать ломкости и избавиться от перхоти.

Укрепляющая маска для волос с гранатом, которая еще дает нужное питание, увлажнение и блеск локонам. Необходимо размять три столовые ложки зерен граната, а затем добавить к мякоти примерно двадцать миллилитров масла репейного, около пятидесяти миллилитров сока алоэ вера и три столовые ложки йогурта. Смесь тщательно размешать, а потом равномерно распределить по всей голове. Волосы укутать сначала целлофановым пакетом, а затем сверху надеть полотенце. Через час волосы нужно помыть шампунем.

Сейчас в магазинах можно найти специальную маску для волос с гранатом и маслом камелии, которая дарит волосам непревзойденную шелковистую гладкость, восстановление, упругость, увлажнение и питание. Данное косметическое средство подходит для всех типов волос.

Очень часто девушки используют масло граната для волос, чтобы избавиться от посеченных кончиков, перхоти, придать локонам эластичности, восстановить силу волос и ускорить рост. Для этого нужно сначала выдавить из пятидесяти граммов гранатовых зерен сок, а затем в единой емкости смешать с соком примерно по двадцать миллилитров гранатового и касторового масла, ампулу экстракта алоэ вера и шестьдесят граммов сливочного йогурта. Далее волосы разделить на четыре зоны, где в каждой равномерно смазать пряди и закрепить их на затылочной области. На голову надеть пакет и полотенце. Спустя полтора часа голову помыть шампунем два раза и ополоснуть кондиционером для волос.

Экстракт граната для волос помогает устранить жирный блеск. Чтобы приготовить его самостоятельно, следует снять шкурку с половины фрукта, залить ее литром воды и немного проварить на слабом огне. После этого дать отвару в течение ночи настояться, а затем отфильтровать. Отваром нужно пользоваться после каждого мытья волос шампунем. Курс лечения длится пару месяцев. Лучше всего отвар хранить в холодильнике. Перед применением нужно его слегка подогреть.

Как быстро и легко почистить гранат?

Как быстро почистить гранат от кожуры? Рекомендовано это делать тремя (и даже более) способами. Но самыми основными считаются – ножом, без ножа и с помощью обычной столовой ложки.

Как почистить гранат с помощью ножа? Взять спелый фрукт, аккуратно помыть его, стараясь не сдавливать, и осторожно промокнуть полотенчиком. Далее понадобится достаточно острый нож, которым сначала нужно отрезать верх плода. Когда верхушка будет срезана, вы должны будете увидеть тоненькие беленькие перепонки, по которым необходимо сделать неглубокие надрезы (главное – не задеть зерна), чтобы получились дольки. Теперь следует взять фрукт в одну руку, а другой осторожно потянуть сначала одну дольку, потом другую и так далее.

Как лучше почистить гранат? Этот вопрос касается того, как получить только одни зернышки без шкурки. Для начала нужно помыть плод, как указывалось выше. Далее положить фрукт на деревянную разделочную доску и при помощи ножа отрезать только «корону» граната. После этого по белым перегородкам сделать не слишком углубленные надрезы (как будто вы режете фрукт на дольки). Теперь, несильно надавив одной рукой на серединку граната, другой разделить плод на дольки. Затем каждую часть фрукта необходимо вывернуть, чтобы отделить зернышки от шкурки. Данная процедура по очистке граната выполняется очень легко и быстро.

Как красиво почистить гранат? Если планируется торжество и вы хотите подать к столу фрукты, где, в частности, будет присутствовать гранат, вы должны знать, как можно красиво порезать этот фрукт в виде цветочка. Гранатовый плод промыть под водичкой и просушить. Когда фрукт полностью просохнет, необходимо по кругу срезать «корону» (хвостик) граната, не задев внутреннюю часть. Далее на шкурке сделать около 5-6 одинаковых разрезов, чтобы получились дольки, напоминающие лепесточки. Затем следует взять ножик и прорезать им кожуру фрукта так, чтобы линия проходила точно посредине плода. После этого нужно отделить каждый лепесточек (они должны сниматься только наполовину, а остальная часть должна находиться в кожуре). На последнем этапе чистки граната нужно одной рукой слегка надавить на серединку плода, чтобы избавиться от пленки в верхней части фрукта.

Как почистить гранат для букета из фруктов? Технология чистки почти такая же, как описывалось чуть выше. Только в этот раз поперечный прорез проводить не нужно, а также лучше всего брать фрукт небольшого размера. После того, как вы сделаете прорезы в виде лепестков, их нужно отвернуть в обратную сторону, но только до половины фрукта. В итоге выйдет красивый гранатовый цветочек, который украсит любой фруктовый букет.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым? Такой способ подразумевает чистку граната без ножа. Вернее, острый нож понадобится только, чтобы сделать на верхушке фрукта надрез в виде креста. Не забываем, что перед этим нужно плод тщательно, но осторожно вымыть и просушить. Когда будет сделан надрез, нужно схватиться за одну часть кожуры и легкими, не надавливающими движениями потянуть ее на себя. Такие манипуляции нужно проделать с каждой частью шкурки. Когда гранат будет очищен, необходимо сразу же удалить с зерен оставшуюся белую пленку.

Как почистить гранат быстро и без брызг, не испачкав руки? В этом случае лучше всего почистить гранат в воде. Как это сделать? Фрукт промыть в теплой водичке и просушить бумажным полотенцем. Далее с помощью острого ножа прорезать верхушку плода и сделать неглубокие надрезы по всей поверхности шкурки так, чтобы не повредить зерна. Потом опустить гранат в емкость с водой и дать ему полежать минут десять. После этого нужно осторожно разделить плод на дольки, а потом очистить зернышки от шкурки и пленки. Когда чистка закончится, необходимо, чтобы гранат полежал еще минуты три в воде (это нужно, чтобы зернышки опустились на дно емкости, а на поверхности остались шкурка и пленка). Затем убрать весь мусор, а зерна промыть в дуршлаге.

Как почистить гранат всего за шесть движений?

  • Помыть и просушить плод.
  • Далее сделать круговым движением прорез на верхушке фрукта, не задев зерна.
  • Затем, аккуратно держась за хвостик граната, снять верхушку фрукта.
  • После этого ножом провести по белым перепонкам, как бы разделив гранат на дольки.
  • Потом в центр плода вставить нож и прокрутить его.
  • В итоге фрукт сам разделяется на части.

Гранат подсох: как почистить? Здесь лучше всего почистить гранат ложкой. Фрукт помыть и просушить. Затем разделить уже известным способом плод на дольки. Далее взять одну часть граната и в течение нескольких минут стучать по ней ложкой. После этого зернышки начнут сами падать (для этого нужно взять небольшую мисочку). Такие манипуляции нужно проделать с каждой гранатовой долькой. Если на выпавших зернах осталась пленка, ее нужно снять.

Польза граната обусловлена широким составом минералов и витаминов. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, а также семечки и сок. Замечено, что при регулярном употреблении плодов повышается уровень гемоглобина в крови. Кроме этого, можно заметить значительное улучшение работы сердечнососудистой системы. Благодаря полезным веществам гранат способствует нормализации артериального давления, а также он улучшает кроветворение.

Для длительного хранения гранат выбирается качественный, без повреждений. Насколько плоды зрелые, можно увидеть по кожуре. Чем спелее фрукт, тем сочнее его внутреннее наполнение, а внешне его отличает подсушенная тонкая кожурка.

Влажность и эластичность шкурки говорит о незрелом сорванном фрукте, который доспевал искусственно. Корка гранатов может иметь разнообразный цвет. Встречаются не только привычные красные фрукты, но и бурые, светло-зеленые и желтые. Окрас здоровых спелых плодов равномерный и однородный, кожурка слегка блестит и походит на тоненькую кору древесного растения.

Если гранат в бурых и коричневых пятнышках, это испорченный черной гнилью продукт. Спелые фрукты выбирают по крышечкам на макушках фруктов. Она должна быть высохшей и раскрывшейся. Незрелые плоды имеют зеленые «коронки». Дозревшие фрукты имеют вкусную мякоть, окружающую зернышки. Не слишком спелые гранаты тоже хороши, только им нужно немного полежать.

Качественный плод должен быть крупного размера диаметром около 10 сантиметров. Одна спелая гранатина весит полкило, спелые зерна налиты соком. Повреждения, коричневые пятна и царапины должны отсутствовать. Если зрелый гранат сдавливать, он похрустывает, а если его простукивать, можно услышать «металлическое» звучание. Ноябрь будет лучшим временем для покупки экзотического лакомства. В это время плоды доставляют из ближних стран. Путь доставки короток, поэтому и повреждений будет меньше.

Температура

Режим температуры важен. Гранат произрастает в субтропиках. А хранить его нужно при температуре 1 или 2 градуса по Цельсию. Для срока хранения важна разновидность фрукта. У кислых сортов максимальный срок хранения примерно 9 месяцев. Сладкую культуру можно хранить 5 месяцев. Подходящие условия обеспечены плодам в холодильнике или на лоджии. При плюсовом режиме холодильника от 1 до 10 градусов плоды пролежат пару месяцев.

Чтобы положить гранат в холодильник в специальное отделение для овощей и фруктов на пару месяцев, их промывают и обсушивают. Обертка из пергаментной бумаги поможет сохранить свежесть продукта. В комнате сочное лакомство пролежит не больше недели. У очищенных гранатовых зернышек период хранения в холодильнике до 4 дней.

Удобным местом для сохранности плодов служит подпол, если там сухо. В погребе нужно добиться температурного режима минимум 2, максимум 8 градусов. Пролежать в подполе фрукты смогут до двух месяцев. Раз в полмесяца гранаты перебирают, смотрят, чтобы не появилась порча. При появлении первых признаков гнили фрукт убирают, иначе он заразит другие. Оптимальная влажность для сохранности плодов около 70 процентов. В таких условиях продукт не пересохнет и не испортится. В подвале лучше раскладывать гранатины на полках вдали друг от друга или оставлять сложенными в низких ящиках.

Самое длительное время сохраняются замороженные гранаты. В морозилке продукт пролежит и год. Все зависит от сорта и изначального состояния плода. Минус этого способа в витаминной потере. Он больше подойдет для фруктов, на которых начала проявляться гниль. Гранат очищают от шкурки, а зернышки складывают в пакетик, удалив все испорченное.

Рекомендуем прочесть:  Кратер Можно Ли Пряники С Айсингом Сушить В Духовке

Гранат содержит много аминокислот, клетчатки, витаминно-минеральный комплекс. Важно понимать, как хранить гранаты в разных условиях. При правильных действиях целебные зернышки помогут укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ и т.д.

Как выбрать спелый гранат

  • спелый гранат имеет подсушенную корочку, которая немного обтягивает зерна;
  • не берите гранаты с гладкой корочкой, высока вероятность наткнуться на незрелый;
  • на гранате не должно быть зелени, трещин и темных пятен. Перезрелые гранаты со временем покрываются темными пятнами и дают трещины. А недозрелые гранаты как правило имеют светлую кожуру;
  • гранат должен быть твердым, возьмите гранат в ладонь и сожмите его, если он достаточно твердый, то это то что нам надо;
  • постучите по гранату как по арбузу, спелый гранат издает металлический звук, благодаря содержащемуся в нем большому количеству сока. Незрелые гранаты производят глухой звук, а на перезрелых остаются следы от постукиваний;

Если по всем характеристикам гранат подходит, то можете смело покупать его.

Сезон сбора гранатов начинается поздней осенью в октябре-ноябре. Хранятся гранаты достаточно долго, в холодильнике могут пролежать несколько месяцев.

Корона граната, т.е. место бывшего соцветия, должно быть сухим, без зелени. Так же отмечу, что цвет зерен не является показателем качества граната. В зависимости от сорта его ягоды могут иметь окрас от белого до бардового. Для кулинарных блюд цвет конечно играет важную роль и красный естественно будет предпочтительнее, если гранат используется для украшения блюда. Надеюсь статья «как выбрать спелый гранат» значительно упростила вам выбор этого прекрасного плода здоровья.

Интересные факты о пользе граната

Гранат очень полезен своими целебными свойствами, одно из которых уменьшает воздействие радиации на организм человека.

Спелые сорта граната могут давать до 60% сока, поэтому очень часто делают известный своими лечебными свойствами гранатовый сок. Однозначно, употребляя гранат, человек значительно помогает своему здоровью на долгие годы.

Неспелый гранат что делать

Гранат содержит огромное количество полезных микроэлементов и клетчатку. Диетологи советуют его есть и мужчинам, и женщинам, и детям старше трех лет. А вот малышам до трех лет гранатовый сок давать не рекомендуется – он раздражает нежную слизистую желудка и может вызывать аллергию. Детям постарше стоит предложить гранатовый сок, разбавленный водой без газа.

При регулярном употреблении гранатов повышается иммунитет, а кровь обогащается железом – важнейшим микроэлементом, недостаток которого приводит к анемии.

2 Про цвет и корону

Цвет спелого граната — буро-красный. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов.

Неспелый гранат отличает зеленая и твердая на ощупь кожура. Макушка гранатов увенчана чашечкой цветка, которая напоминает королевскую корону. От ее цвета и состояния зависит вкус плодов. У спелых гранатов эта самая чашечка сухая, с окраской, повторяющей оттенок плода. Зеленый, немного скукоженный хвостик свидетельствует о том, что плод дозреть не успел и покупать его не стоит.

3 Главное – вкус и шкурка

Граненые зернышки, которые светятся изнутри рубиновым цветом, не всегда показатель отличного вкуса. Так что на рынке не стоит отказываться от предложения продавца попробовать гранат на вкус.

Кожица качественного плода тонкая, сухая и плотно обтягивает зерна. Если шкурка выглядит слишком сухой, то велик риск приобрести прошлогодние гранаты с невкусными зернами без сока.

Потрогайте гранат рукой. Если кожица слегка шероховатая, то смело покупайте. Гладкая, словно влажная шкурка может говорить о том, что плод срывали с дерева недозрелым, он просто не успел напитаться соками.

4 Проверка на спелость

Цвет корки может быть любым. Обязательное условие – легкий глянцевый блеск, который заметен, если рассмотреть гранат при дневном свете. Коричневые пятна и черная сердцевина выдают гниль, которая могла образоваться из-за несоблюдения условий хранения. Трещинки на гранате – признаки переспелого плода. Если плод блестит и внешних дефектов нет, то попробуйте надавить на корочку. Раздался еле уловимый треск? Все отлично: зернышки внутри спелые, сочные, сладкие. Излишняя мягкость плода может быть признаком того, что за время транспортировки гранаты подмерзали, бились друг о друга и успели испортиться.

5 Лучшие сорта

В мире культивируется более 500 сортов граната. Кстати, ботаническое название плодов граната – «гранАтина». Многие из сортов доезжают до наших прилавков. Очень сладкие сорта растут в Иране: «Широли», «Халва», «Асвад», «Ахмар». Их отличает тонкий пряный вкус и сочность.

Интересный сорт привозят из Индии. Он называется «Дхолка» и отличается медовой сладостью. В гранате израильского сорта «Малиси» нет косточек, а вкус плодов свежий и пряный.

Из Азии к нам часто привозят сорта «Ачик-Дона», «Казаке-Анар» и «Кзыл-Анар». Эти гранаты кисло-сладкие и довольно терпкие. Сорт «Ачиканор» — один из самых кислых и терпких на вкус. Его культивируют для производства традиционного гранатового соуса наршараб.

В Россию чаще всего привозят плоды из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Хороши любые турецкие белые сорта: они слаще, в них гораздо больше витамина С, чем в яблоках и лимонах, и совсем нет косточек.

Потрогайте гранат рукой. Если кожица слегка шероховатая, то смело покупайте. Гладкая, словно влажная шкурка может говорить о том, что плод срывали с дерева недозрелым, он просто не успел напитаться соками.

Как правильно дома хранить гранат

Красный сочный фрукт полезен и любим практически всеми. В осеннее время он в изобилии продается повсеместно. Чтобы пополнять организм витаминами в холода, хорошо запастись плодами заранее. Но нужно знать, как хранить гранат.

Выбор

Для длительного хранения гранат выбирается качественный, без повреждений. Насколько плоды зрелые, можно увидеть по кожуре. Чем спелее фрукт, тем сочнее его внутреннее наполнение, а внешне его отличает подсушенная тонкая кожурка.

Влажность и эластичность шкурки говорит о незрелом сорванном фрукте, который доспевал искусственно. Корка гранатов может иметь разнообразный цвет. Встречаются не только привычные красные фрукты, но и бурые, светло-зеленые и желтые. Окрас здоровых спелых плодов равномерный и однородный, кожурка слегка блестит и походит на тоненькую кору древесного растения.

Если гранат в бурых и коричневых пятнышках, это испорченный черной гнилью продукт. Спелые фрукты выбирают по крышечкам на макушках фруктов. Она должна быть высохшей и раскрывшейся. Незрелые плоды имеют зеленые «коронки». Дозревшие фрукты имеют вкусную мякоть, окружающую зернышки. Не слишком спелые гранаты тоже хороши, только им нужно немного полежать.

Качественный плод должен быть крупного размера диаметром около 10 сантиметров. Одна спелая гранатина весит полкило, спелые зерна налиты соком. Повреждения, коричневые пятна и царапины должны отсутствовать.

Если зрелый гранат сдавливать, он похрустывает, а если его простукивать, можно услышать «металлическое» звучание. Ноябрь будет лучшим временем для покупки экзотического лакомства. В это время плоды доставляют из ближних стран.

Путь доставки короток, поэтому и повреждений будет меньше.

Подготовка

Перед тем, как хранить гранат в домашних условиях, его требуется подготовить. В подходящих условиях этот фрукт может лежать долго. Место выбирают исходя из времени употребления гранат. Хранение можно осуществлять в холодильнике, морозильной камере, погребе или на балконе.

Сочность плодов может уменьшиться с испарением из них влаги через некоторое время лежки.

Проще всего хранить увесистый гранат, отличающийся сочностью и не имеющий пустот.

Хранить дома гранаты можно, заполнив «коронки» на крышечках фруктов глиной. Потеря влаги будет минимальной. Глина прокаливается в духовом шкафу и разводится в чуть тепловатой воде до такой степени, чтобы получилась смесь, похожая на густую сметану.

В нее обмакивают каждую гранатину. За сутки глина на плодах подсохнет, и манипуляцию повторяют. Обязательно заливают оставшиеся цветки на плодах. Хранить можно будет по высыхании раствора.

Способ сохранит сочность и аромат зернышек, несмотря на подсохшую шкурку.

Температура

Режим температуры важен. Гранат произрастает в субтропиках. А хранить его нужно при температуре 1 или 2 градуса по Цельсию. Для срока хранения важна разновидность фрукта.

У кислых сортов максимальный срок хранения примерно 9 месяцев. Сладкую культуру можно хранить 5 месяцев. Подходящие условия обеспечены плодам в холодильнике или на лоджии.

При плюсовом режиме холодильника от 1 до 10 градусов плоды пролежат пару месяцев.

Чтобы положить гранат в холодильник в специальное отделение для овощей и фруктов на пару месяцев, их промывают и обсушивают. Обертка из пергаментной бумаги поможет сохранить свежесть продукта. В комнате сочное лакомство пролежит не больше недели. У очищенных гранатовых зернышек период хранения в холодильнике до 4 дней.

Удобным местом для сохранности плодов служит подпол, если там сухо. В погребе нужно добиться температурного режима минимум 2, максимум 8 градусов. Пролежать в подполе фрукты смогут до двух месяцев. Раз в полмесяца гранаты перебирают, смотрят, чтобы не появилась порча.

При появлении первых признаков гнили фрукт убирают, иначе он заразит другие. Оптимальная влажность для сохранности плодов около 70 процентов. В таких условиях продукт не пересохнет и не испортится.

В подвале лучше раскладывать гранатины на полках вдали друг от друга или оставлять сложенными в низких ящиках.

Самое длительное время сохраняются замороженные гранаты. В морозилке продукт пролежит и год. Все зависит от сорта и изначального состояния плода. Минус этого способа в витаминной потере. Он больше подойдет для фруктов, на которых начала проявляться гниль. Гранат очищают от шкурки, а зернышки складывают в пакетик, удалив все испорченное.

Гранат содержит много аминокислот, клетчатки, витаминно-минеральный комплекс. Важно понимать, как хранить гранаты в разных условиях. При правильных действиях целебные зернышки помогут укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ и т.д.

Как и сколько хранить гранат в домашних условиях правильно

Благодаря достаточно плотной структуре плоды граната могут храниться на протяжении длительного периода времени. При этом, если есть необходимость хранить гранат в домашних условиях достаточно долго, потребуется знать, как правильно разместить эти плоды на хранение дома.

Как правильно хранить гранаты в домашних условиях

Место, где хранить гранат дома, будет выбираться в зависимости от того, на протяжении какого времени требуется сохранить пригодность этих плодов в пищу.

Если хранить гранаты в квартире в общем отделении холодильника при температуре около +1°С, то продолжительность того, сколько можно хранить гранат, будет составлять около 9 месяцев.

Стоит заметить, что таким продолжительным сроком хранения обладают преимущественно кислые сорта граната. Сладкие сорта имеют несколько меньший срок пригодности в таких условиях, составляющий около пяти месяцев.

Если хранить гранат при температуре от +1 до +10°С, то срок его пригодности будет составлять до двух месяцев.

В домашних условиях такая температура обеспечивается на застекленном и хорошо утепленном балконе либо лоджии, а также в общем отделении холодильника при стандартных настройках температуры.

Рекомендуем прочесть:  Консервированный На Зиму Базилик Рецепт

Относительно того, как правильно хранить гранат дома, можно посоветовать разместить плоды в небольших ящиках, застеленных бумагой для впитывания влаги. В таком случае вероятность образования гнили на плодах будет минимальной, что обеспечит наибольший возможный срок хранения. Наиболее правильным вариантом в данном случае будет завернуть каждый плод в отдельный бумажный пакет.

Кроме общей камеры холодильника, в домашних условиях также можно хранить гранаты на зиму в морозильной камере. В таком случае продолжительность хранения фруктов будет значительно увеличена. Конкретная продолжительность, сколько можно хранить гранат в таких условиях, будет зависеть от температуры в морозильной камере и изначального состояния плодов.

Для обеспечения наиболее правильного хранения гранат, перед помещением плодов в холодильник либо морозильную камеру необходимо тщательно осмотреть имеющиеся плоды на предмет наличия следов гнили.

В том случае, если гранат имеет признаки подгнивания, но при этом необходимо сохранить на зиму как можно большее количество плодов, можно очистить подгнивший гранат от кожуры, удалить семечки, имеющие признаки поражения гнилью, а остальные извлечь, упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить на хранение в морозильную камеру.

Также, при хранении гранат дома, можно заморозить плоды целиком, не очищая их от кожуры. Такой вариант можно рассматривать, если имеющиеся плоды не содержат признаков гнили.

Сколько можно хранить гранат

Продолжительность того, сколько хранится гранат в домашних условиях, зависит в первую очередь от условий хранения, в вторую – от сорта плодов.

Как было сказано выше, при хранении граната дома в общей камере холодильника при условиях, близких к замерзанию (+1…+2°С) период пригодности будет составлять от пяти до девяти месяцев. Сколько будет храниться каждый отдельный плод будет зависеть от типа сорта, к которому он принадлежит. Кислые сорта могут сохраняться на протяжении срока до девяти месяцев, сладкие – до пяти.

Стоит заметить, что стандартная температура в общей камере холодильника составляет от +4 до +6°С. При таких условиях гранаты могут храниться на протяжении примерно двух месяцев.

При заморозке в случае поддержания достаточно низкой температуры (-15°С и более) срок пригодности может составлять до одного года, в зависимости от сорта и первоначального состояния плодов.

Как выбрать и хранить гранат

Гранат – это очень вкусный и полезный фрукт, который нравится как детям, так и взрослым. Как правило, самая низкая цена держится в сезон гранатов – осенне-зимний период, к лету повышается становится просто заоблачной.

Фрукт растет в южных широтах, поэтому такая сочная и сладкая. Созревая под теплыми лучами солнца, обогащается полезными витаминами и антиоксидантами. Поэтому так широко используют в медицине, кулинарии и даже в косметологии.

Гранат можно закупит впрок, зная секреты хранения, наслаждаться лакомством круглый год. Условием для хранения является правильный выбор.

Как правильно выбирать гранаты

Зная как выбрать гранат, вы сможете поддерживать витаминный баланс организма круглый год. Есть несколько правил, ориентируясь на которые, вы правильно выберете фрукт, и спелый гранат всегда будет в холодильнике:

  • По внешнему виду кожура граната должна быть однородного цвета, без повреждений, трещин и вмятин. Пятна на поверхности, а также трещины свидетельствуют о начинающейся порче, а также о том, что целостность упаковки при транспортировке было грубо нарушена.
  • Зерна под оболочкой должны немного прощупываться. То есть, обращайте внимание на фрукты с тонкой кожурой. Мясистая поверхность признак неспелого фрукта.
  • По весу выбирайте тяжелые с массой не менее 500 граммов. Чем больше размер граната, тем вкуснее. Соответственно, фрукты должны быть крупные и мясистые.
  • Цвет кожуры- красного либо розового цвета. Оттенок коричневого или оранжевого цвета это первый признак того, что ягода испорчена и начинается гниение.
  • Внимание, выбирая спелый фрукт, легонько постучите по плоду, если он дозрел, то услышите звонкий звук.
  • Выбрать сладкий гранат можно с помощью его «короны», она должна быть немного подсушена.
  • И последнее, правило, совершайте покупку в ноябре. В это время фрукты будут свежими. Старайтесь приобрести фрукты, как только они появились в магазине, не берите плоды, лежавшие долгое время на полках.

Семь несложных правил обезопасят от покупки незрелых фруктов. Это важно, если приобретаете продукты не только себе, но и своим деткам.

Основные правила хранения граната

Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.

При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %.

Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть.
При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев.

Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.

В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.

В холодильнике

Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов. Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:

  • нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
  • для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
  • лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.

Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.

В морозильной камере

Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.

Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. Очистите от оболочки и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.

В оболочке из глины

Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.

читайте также: Как посадить ананас дома

Для такого способа прекрасно подойдет белая глина, предварительно прокаленная в духовом шкафу. Разведите глину водой до консистенции сметаны и аккуратно обмокните в ней каждый фрукт. После высыхания первого слоя, процедуру повторить.

Внимание, гранат должен быть весь покрыт глиной, включая корону! После полного высыхания второго слоя, сложите плоды в ящик и уберите на балкон или кладовку.

Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.

Можно ли дозреть гранат в домашних условиях

Как бы вам ни хотелось, но созреть, или дозреть дома гранат не сможет ни при каких условиях. Созревает ягода исключительно на деревьях. Если садовники поспешили со сбором урожая в коммерческих целях и сорвали недозревшие плоды, то они такие и поступят на полки магазина.

Поэтому еще раз прочитайте правила правильного выбора граната. Употребляйте только дозревшие плоды, особенно в зимние и весенние месяцы, это защитит вас от простудных заболеваний и нормализует работу пищеварительной системы.

Можно ли есть неспелый гранат

Как и любой другой неспелый вид, недозревший гранат не рекомендуется употреблять. Особенно внимательными надо быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гранаты находятся в нише сильных аллергенов, поэтому не злоупотребляйте с чрезмерным употреблением в пищу.

Как хранить гранат в домашних условиях

Он очень полезен для омоложения кожи, делая кровеносные сосуды эластичнее. Внешне при выборе граната следует внимательно отнестись к окраске, пятен быть не должно.

Укрепить иммунитет и нормализовать обменные процессы в организме – это не единственные его задачи.

Плод такого экзотического фрукта в зависимости от сладости хранят в домашних условиях при разных температурных режимах. Как выбрать место в квартире для хранения граната зависит от того, на какой период его будут откладывать. Чтобы плоды были пригодны в пищу длительное время, нужно выбирать здоровые фрукты без дефектов.

Чем слаще гранат, тем меньше срок его хранения. При условии содержания — 10 градусов, наибольший срок сбережения — 2 месяца. Главное правильно отобрать сорта плода, от этого зависит длительность хранения.

Места для хранения плодов граната:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в погребе.

Хранение граната в холодильнике

В отделе холодильника для фруктов и овощей выставляются стандартные настройки, в основном между +1+2°С. При несоблюдении температурного режима гранаты могут ссохнуться и потерять сочность зерен.

Перед помещением гранатов на хранение их проверяют на наличие гнили и целостности фрукта, чтобы обрезать или удалить зерна. Условия близкие к нулевым сохранят плоды до одного месяца.

Чтобы дольше продлить полезные свойства и сохранить его оборачивают бумагой, при условии, что он целый и без дефектов.

Хранение в морозильной камере

При условии, что гранат осмотрен на наличие гнили и дефектов, он может быть помещен в морозильную камеру на хранение. Как сохранить гранат от полугода до года знают опытные продавцы и постоянные покупатели этого фрукта.

Правильно выставив температуру в морозильной камере (до -15), гранаты могут пролежать там всю зиму до лета. Не стоит отбирать чуть испорченные плоды, их необходимо очистить от кожуры и отделить все зерна, затем сложить их по пакетам и в отделение морозилки.

Гранаты хранят и целиком настолько долго, насколько тщательно проведена проверка на целостность перед хранением.

Как хранить гранат в погребе

Держать сладкий гранат в подвале своего дома будет идеальным вариантом. Там поддерживается необходимый температурный режим. Гранаты хранят в коробках. Главное — обернуть плод в бумагу, чтобы максимально впиталась выделяемая влага из фрукта, таким образом продлится срок хранения.

Самый надежный способ хранения граната – это заливание глиной коронки плода. Раствором воды и глины по консистенции напоминающим сметану, заливают коронку и дают высохнуть. Так сохраняется сочность зерен граната и предотвращается его высыхание. Недозревшие зерна впоследствии дозревают, а гранаты укладывают в несколько рядов по ящикам.

Периодически проверяя плоды на наличие дефектов, и извлекая подпортившиеся, можно сохранить плоды в целости надолго. Хранить подобно погребу можно на балконе, при условии, что балкон сухой. Соблюдая температуру от 2 до 7 градусов, плоды останутся пригодными.

Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру