Пахлава из слоеного теста с орехами температура хранения

Основные ингредиенты:

Необходимые продукты, чтобы приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях:

Масло сливочное – 1/2 пачки;

Измельченная ореховая смесь (грецкие + арахис + сахар + корица) – 100-150г.;

Способ приготовления с пошаговыми фото:

Перед тем, как начать готовить пахлаву из слоеного теста, его необходимо предварительно разморозить, раскатать максимально возможно тонким слоем. Нарезать на части, равные размеру формы для выпекания. Первый слой уложить в форму для выпекания

Смазать сливочным маслом комнатной температуры.

Сверху уложить второй слой теста (для прочности дна выпечки), также смазать сливочным маслом, посыпать ореховой смесью (приготовить ее можно, смешав в кофемолке или с помощью скалки по 50-70г. грецких и арахиса с 4-5ст.л. сахара и 1ст.л корицы)

В зависимости от того, сколько получилось заготовок, укладывать тесто слой за слоем идентичным образом, пока не останется лишь один.

Верхний слой уложить, не смазывая маслом и не посыпая ореховой смесью. Порезать на кусочки, сверху смазать яичным желтком.

Теперь ее можно отправить в духовку. Выпекать 40-45 минут при температуре 210-230ºС.

Приготовим сироп для смазки. Для этого смешаем воду с сахаром и поставим вариться на плиту.

Когда сахар полностью растворится и сироп закипит, добавим мед и продолжим нагревать, непрерывно помешивая (до кипения не доводить).

Готовую пахлаву вынимаем из духовки.

Когда она немного остынет, заливаем ее медовым сиропом и даем настояться несколько часов.

Масло сливочное – 1/2 пачки;

Приготовление

Освобождаем ореховые ядрышки от скорлупы, внимательно удаляем все перегородки и мелко рубим острым ножом продукт.

Берем сковороду, ставим ее на плиту, выставляем медленный огонь и пересыпаем в нее кусочки грецких орехов. Слегка просушим их, надобности слишком прожаривать их нет.

Готовое бездрожжевое слоеное тесто размораживаем и начинаем раскатку коржей. Два слоя, которые будут дном и верхушкой, раскатываем не очень тонко, а остальные, те, что будут посередине, наоборот, раскатываем как можно тоньше. Должно получиться шесть коржей. Рулон круглой формы разделяем на две половины (для верхушки и дна), а квадратной формы — на четыре части.

Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем слой и, воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто.

Выкладываем нижний слой на дно формы, в которой будет запекаться турецкая пахлава. Стараемся делать так, чтобы состав был ровным и распределялся равномерно по емкости.

Берем металлическую мисочку небольшого размера, отправляем в нее кусочек сливочного масла, после чего ставим емкость на плиту и выбираем среднюю мощность огня. Как только масло растает, снимаем миску с плиты. Эта жидкость нужна для смазывания слоев блюда.

Воспользовавшись кондитерской кистью, наносим топленое сливочное масло на нижний корж. С этим главное не переборщить, потому как в составе слоеной заготовки уже имеется этот компонент.

Измельченные грецкие орешки выкладываем на корж-дно.

Покрываем следующим слоем, смазываем маслом, посыпаем орешками, накрываем коржом снова и так до конца. Верхним слоем накрываем, смазываем маслом и разрезаем все тесто вдоль, разделяя на полосы.

Теперь разрезаем поперек, формируя кубики одинакового размера. Разделяем пахлаву на кусочки так, чтобы нижний слой оставался целым.

На каждый кубик выкладываем посередине орех. Берем куриное яйцо, разбиваем его в отдельную емкость, отделяем белок от желтка и второй смешиваем с двумя столовыми ложками воды. Хорошенько взбиваем состав и смазываем ним верхушку сладкого яства. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем внутрь форму с пахлавой из слоеной массы. 25 минут запекаем блюдо в открытом виде, а по истечении указанного времени накрываем его фольгой так, чтобы зеркальная сторона была к верху. Засекаем дополнительно 15 минут.

Пока кушанье находится в духовке, сделаем сироп. В сотейнике смешиваем воду с сахарным песком и тщательно размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Ставим посудину на плиту, огонь должен быть сильным. Доводим состав до кипения, постоянно размешивая жидкость. После того, как вода закипит, уменьшаем мощность, делая огонь умеренным. Продолжаем готовить сироп, беспрерывно помешивая состав, до тех пор, пока он не станет тянуться тонкой нитью.

Если проба на тонкую нить снимается, значит, сироп готов.

К этому времени приготовилась и пахлава. Вынимаем форму с ней из духового шкафа, даем немного времени, чтобы кушанье остыло, после чего заливаем сиропом комнатной температуры, стараясь попасть в разрезы между кусочками и на саму поверхность сладости. Теперь нужно дать блюду хорошенько пропитаться сиропом. Пары часов вполне должно хватить. После этого полностью дорезаем коржи, чтобы кусочки были отдельно друг от друга.

Ароматное турецкое лакомство полностью готово. Надеемся, пошаговый рецепт с фото с готовкой очень помог. Желаем приятного аппетита!

Покрываем следующим слоем, смазываем маслом, посыпаем орешками, накрываем коржом снова и так до конца. Верхним слоем накрываем, смазываем маслом и разрезаем все тесто вдоль, разделяя на полосы.

Шаг 1:

Для приготовления пахлавы по-турецки подготавливаем необходимые продукты.

Шаг 2:

Просеиваем в объемную миску четыреста граммов муки и добавляем одну чайную ложку разрыхлителя.

Шаг 3:

Высыпаем в миску половину чайной ложки соли.

Шаг 4:

Разбиваем и добавляем в миску два куриных яйца.

Шаг 5:

Выливаем в миску сто миллилитров молока комнатной температуры.

Рекомендуем прочесть:  Лавровый Лист Когда Собирают Википедия

Шаг 6:

Добавляем в общую миску пятьдесят миллилитров растительного масла и начинаем замешивать тесто.

Шаг 7:

Выливаем в миску с собранным вымешанным тестом пятьдесят миллилитров растительного масла и продолжаем его замешивать около трёх минут.

Шаг 8:

Собираем тесто в комок, после чего кладем его в пакет и убираем на один час в холодильник.

Шаг 9:

По прошествии часа достаем тесто из холодильника и выкладываем его на стол, затем вытягиваем его в жгут, который в свою очередь разрезаем и делим на двадцать четыре одинаковых кусочка.

Шаг 10:

Из каждого кусочка теста делаем колобок и убираем их в пакет.

Шаг 11:

Насыпав на стол немного крахмала по очереди разминаем каждый шарик из теста.

Шаг 12:

Раскатываем до очень тонкой и прозрачной лепешки.

Шаг 13:

Высыпаем в глубокую миску триста граммов измельченного грецкого ореха и сто граммов сахарной пудры.

Шаг 14:

Хорошо перемешиваем между собой орехи с сахарной пудрой и начинка для пахлавы готова.

Шаг 15:

Выкладываем и равномерно распределяем на каждой лепешке одну столовую ложку приготовленной начинки.

Шаг 16:

При помощи двух палочек для еды заворачиваем лепешки с начинкой в рулеты.

Шаг 17:

Собираем рулеты на палочках в своеобразную гармошку.

Шаг 18:

Снимаем рулеты с палочек и выкладываем их на смазанный небольшим количеством сливочного масла противень.

Шаг 19:

Поливаем рулеты растопленным сливочным маслом и ставим противень в прогретую до ста семидесяти пяти градусов духовку. Для приготовления сахарного сиропа доводим до кипения в кастрюле четыреста миллилитров воды, высыпаем двести граммов сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты, после чего перемешиваем и увариваем сироп порядка двадцати пяти минут.

Шаг 20:

По прошествии тридцати пяти минут достаем противень из духовки, даем пахлаве немного времени остыть и поливаем ее приготовленным и остывшим сахарным сиропом.

Шаг 21:

Украшаем пахлаву сверху молотыми фисташками и прикрыв кухонной салфеткой убираем противень в прохладное место, чтобы хорошо впитался сироп, на восемь-десять часов.

Шаг 22:

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита и душевного чаепития!

Пахлава турецкая рецепт простой — изысканный и вкусный! Турецкая пахлава с орехами – точный рецепт любимой всеми сладости! Она за секунды тает во рту! Турецкая кухня – уникальная по вкусовым свойствам выпечка, аналогов которой не существует в мире! Даже голливудские актрисы обожают восточные сладости, дарящие неземное удовольствие. Рецепт пахлавы, на самом деле это простой десерт, всем доступный для приготовления. Предлагаемая пахлава – простой рецепт, который сможет повторить любая хозяйка. Турецкие сладости заслуженно пользуются огромной популярностью!

Для приготовления пахлавы по-турецки подготавливаем необходимые продукты.

Орехи необходимо предварительно очистить от скорлупы. Очень важно подобрать хороший мёд. Чтобы проверить его качество, попросите продавца положить небольшое количество в воду и расколотите. Если жидкость стала мутноватой, значит продукт натуральный и его можно смело покупать.

  • На водяной бане подогреть молоко до температуры примерно +35. +38°С.
  • Растворить в нём 3 ч. л. сахара и дрожжи. Прикрыть ёмкость крышкой, и оставить на 10 мин., чтобы подошла опара.
  • Взбить 2 яйца венчиком. Добавить соль и продолжить перемешивание.
  • Соединить взбитые яйца с опарой.
  • Добавить к полученной массе муку. Слегка перемешать и поместить в ёмкость 150 г размягчённого сливочного масла. Замесить тесто.
  • Оставить заготовку в ёмкости прикрытой крышкой, примерно на 10–20 мин., чтобы подошло.
  • Из общей массы орехов отобрать 150 г самых ровных и красивых ядер для украшения уже готового блюда. Оставшиеся 600 г поместить в сковороду, обжарить до золотистого цвета. Высыпать их на бумажное полотенце. Просеять пару раз от шелухи. Остывшие ядра измельчить при помощи блендера.
  • Смешать ореховую крошку с 300 г сахара.
  • 350 г сливочного масла разделить на 10 равных частей, скатав их шариками.
  • Припудрить рабочую поверхность столешницы мукой. Выложить на неё тесто, разделить его на 10 фракций: 2 по 190 г, 8 по 125 г. Прикрыть заготовки полотенцем и оставить на 10 мин.
  • Форму для выпечки смазать при помощи кондитерской кисти одним куском сливочного масла.
  • Одну из больших фракций теста раскатать так, чтобы получился пласт размером 40×45 см. Распределить его равномерно по всей площади противня, так чтобы он заходил и на борта. Смазать сливочным маслом при помощи кисти. Разместить 100 г ореховой крошки на тесте.
  • Для следующего слоя раскатать фракцию теста весом 125 г. Слой должен получиться размером примерно 40×27 см. Уложить его в форму. Смазать сливочным маслом и присыпать 100 г ореховой крошки. Аналогичным образом поступить со всеми мелкими фракциями теста.
  • Раскатать последний большой кусок теста и накрыть им уже имеющуюся заготовку. Края верхнего слоя аккуратно заправить при помощи ножа в пространство между бортом формы и первым пластом. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20–30 мин.
  • Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Последний взбить и смазать им поверхность теста.
  • Заготовку в форме при помощи ножа разделить на 4 ровные вертикальные полосы, затем разрезать по диагонали на ромбы. На каждый из них уложить по 1 ядру ореха. Выпекать 30–40 мин. в разогретом до +180°С духовом шкафу.
  • Растворить в воде 300 г сахара. Постоянно помешивая, кипятить на медленном огне около 8 мин. Добавить в жидкость мёд и тщательно перемешать.
  • Вынуть из духовки пахлаву, вылить на её поверхность медовый сироп. Дождаться полного остывания десерта. Ещё раз прорезать по уже имеющимся линиям и выложить на блюдо получившиеся куски.
Рекомендуем прочесть:  Как Изготовить И Хранить Ферментированную Кукурузу

Слоёный медовый десерт, приготовленный по вышеописанной рецептуре, отлично подойдёт не только для семейного чаепития, но и для застолья. Особенно он будет кстати на детских вечеринках. Незабываемый вкус гармоничного сочетания орехов и мёда никого не оставит равнодушным.

Орехи необходимо предварительно очистить от скорлупы. Очень важно подобрать хороший мёд. Чтобы проверить его качество, попросите продавца положить небольшое количество в воду и расколотите. Если жидкость стала мутноватой, значит продукт натуральный и его можно смело покупать.

Любите азербайджанскую кухню или, наоборот, никогда не проводили подобных кулинарных экспериментов у себя на кухне?

Тогда рецепт лакомства с азербайджанскими нотками создан специально для вас:

  • В 160 мл молока добавляем 20 г дрожжей и ½ чайной ложки соли. Добавляем 2 яйца и 120 граммов растопленного маргарина. 480 граммов муки смешиваем с ванилином и, соединив жидкие и сухие ингредиенты, вымешиваем тесто;
  • Измельчаем 400 граммов орехов с таким же количеством сахара;
  • Противень выстилаем бумагой, смазываем маслом и проводим аналогичные процедуры, что и в предыдущих рецептах;
  • Смазываем каждый пласт, выложенный на противень, маслом и ореховой начинкой, накрываем слоем теста и снова начинка. Придаем тесту форму ромбиков и затем покрываем взбитым желтком. Украшаем грецким орехом;
  • Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов;
  • 50 граммов меда смешиваем с 150-ю миллилитрами воды и 1 чайной ложкой сахара;
  • За десять минут до того, как духовка оповестит вас о полном приготовлении блюда, глазируем ромбики медовым соусом;
  • Остужаем и подаем лакомство к чаю.

Пахлава слоёная рецепт с фото

Пахлава – очень вкусная сладость!

Я впервые попробовала приготовить домашнюю пахлаву в прошлом году, и вся семья пришла в восторг от этого лакомства!

Настоящая пахлава – довольно трудоёмкий рецепт, но есть и простой вариант – гораздо более быстрый, но такой же вкусный!

Слоёная пахлава, рецепт которой встретился мне на сайте моей подруги Мари, готовится легко – даже новичок в кулинарии сможет порадовать и удивить домашних необычной выпечкой.

Ингредиенты для быстрой пахлавы:

  • 1 кг готового слоёного теста (не дрожжевого);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 стакан изюма.
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1/4 стакана воды;
  • Несколько ложек лимонного сока.

Как приготовить простую пахлаву:

Готовое слоёное тесто за полчаса достаём из морозилки, чтобы оно полностью оттаяло при комнатной температуре и стало мягким.

Яичные белки аккуратно отделяем от желтков – если желток попадёт в белки, они не взобьются как следует.

Миксером взбиваем белки до состояния пены, затем всыпаем сахар.

И взбиваем дальше, постепенно наращивая обороты, до тех пор, пока получится густая пена.

В пену высыпаем измельчённые орехи и изюм, который желательно сначала запарить и обсушить – тогда он становится более мячгким.

Аккуратно, снизу вверх, перемешиваем пышную массу с орехами и изюмом.

Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазанным растительным маслом, а поверх пергамента расстилаем корж слоёного теста. Я соединила в целый корж две полоски теста.

По коржу распределяем белково-ореховую массу.

И накрываем вторым коржом из слоёного теста.

Смазываем верхний корж взбитыми желтками (вот и пригодились, не понадобилось делать омлет!).

Прямо в сыром виде нарезаем будущую пахлаву ромбиками наискосок. Можно прорезать не совсем до самого низа, чтобы начинка не вытекала из коржа на бумагу.

Выпекаем слоёную пахлаву при небольшой температуре, чтобы слоёные коржи с влажной начинкой между ними хорошо пропеклись. Я пекла эту пахлаву почти год назад и сразу не записала, при какой температуре, но в оригинале рецепта у Марины указано, что при 170С. Затем жар следует ещё уменьшить для подсушивания выпечки.

Выпекаем до золотистой корочки – поверхность пахлавы должна стать румяной, гладкой, блестящей, тесто – расслоиться, а безе с орехами – слегка подсохнуть.

Подумав, я решила полить слоёную пахлаву медовым сиропом – сироп придаёт восхитительную сладость пахлаве, судя по предыдущему опробованному нами рецепту. Варим сахарно-медовый сироп так: всыпав в в кастрюльку сахар, добавляем воду и на самом крошечном огоньке, помешивая, варим до растворения сахара, а затем при слабом кипении около 10 минут. Далее добавляем мёд и ещё варим примерно 5 минут. Добавляем лимонный сок и выключаем, готово! Поливать пахлаву нужно не горячим сиропом. Дайте ему остыть, только не прозевайте – сироп может превратиться в карамель, и тогда его понадобится подогреть, чтобы растопить.

Поливаем пахлаву сиропом и украшаем каждый ромбик половинками – «бабочками» из ядрышек грецкого ореха.

Разделив пахлаву на порционные кусочки, подаём сладости к чаю!

Слоёная пахлава – рецепт очень вкусный и несложный.

Попробуйте, и он станет один из Ваших любимых видов домашней выпечки!

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

(12 , в среднем: 3.8 из 5)

Бакинская пахлава

Пахлава бакинская готовится достаточно просто, но для этого нужно время.

Будут необходимы:

Тесто: • 5 ст. муки; • 1 ч. л. сахара; • 0,5 ч. л. соли; • 2 яйца; • 100 г масла; • 200 мл молока; • 0,5 ч. л. дрожжей; • 1 ч. л. шафрана; • 100 мл кипятка. Начинка: • 350 г орехов грецких; • 350 г сахара; • 1 ч. л. ванили; • 1/3 ч. л. кардамона; • 1/3 ч. л. муската. Дополнительно: • 250 г масла; • 1 желток; • красивые половинки орехов. Сироп: • 2 ст. воды; • 2 ст. сахара.

Приготовление пошагово:

1. Начинают приготовление с замешивания теста. Для этого шафран залить кипятком, чтобы он заварился. Остудить. 2. Молоко прогреть и развести в нем дрожжи. Сливочное масло растопить. 3. Взять 3,5 ст. муки, добавить в нее сахар, соль, взбитые яйца и влить масло. 4. Тесто замесить. Влить в молоко с дрожжами половину шафрана (примерно 50 мл) и вылить смесь в тесто. Перемешать. Тесто должно получиться вязким. 5. Добавить муку и замесить тесто. Главное, чтобы тесто не стало забитым! Оставить подходить на полтора часа. 6. Теперь можно заняться начинкой. Орехи измельчить и размешать с сахаром, ванилью, мускатом и кардамоном. 7. Тесто поделить на 12 частей. Две части должны быть немного больше. 8. Промазать форму, раскатать больший кусочек, уложить на дно, промазать сливочным маслом. Духовой шкаф тем временем включить на 180 градусов. 9. Первый пласт в форме посыпать орехами, тонко раскатать второй пласт и положить сверху. Снова промазать маслом и посыпать начинкой. Так продолжать, пока не выйдет тесто. 10. Верхний слой пахлавы промазать взбитым желтком. Взбивать желток нужно со второй половиной шафрана. Поставить десерт на 7 минут в духовку. 11. Через 7 минут достать, и аккуратно порезать на порции. На каждый ромбик положить половинку орешка. 12. Заливаем растопленным маслом и отправляем десерт в духовку. Обычно на запекание уходит около 40-50 минут. 13. За 15 минут до окончания запекания приготовить сахарный сироп. Для этого в воде растворить сахар и проварить 5 минут. 14. Залить сиропом десерт и снова поставить в духовку на 3 минуты. Достать десерт и оставить остывать.

Рекомендуем прочесть:  Как Засолить Рыжики Чтоб Не Почернели

Пахлава медовая

Орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут.

Орехи остудить и измельчить в блендере (не очень мелко, примерно как крупнокристаллическая соль).Переложить измельченные орехи в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешать.

Приготовить медовый сироп.Для приготовления медового сиропа, мед (500 г) соединить с водой (100 мл), довести до кипения и уварить до тонкой нити.

Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, а также от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев — тем быстрее уварится сироп. Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на тонкую нить.

Проба на тонкую нить. Налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа.

Совет. Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом.

Для приготовления медово-сахарного сиропа.Сахар растворить с водой и слегка уварить, снимая образующуюся пену.После того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавить мед и уварить до пробы на тонкую нить.

Соотношение сахара, меда и воды для медово-сахарного сиропа следующие (в граммах):

100 250 90
150 200 100
200 150 110
250 100 120
300 50 130

Приготовить дрожжевое тесто.В миску насыпать 1 чайную ложку сахара, влить 1 столовую ложку теплого молока и перемешать до растворения сахара.

Раскрошить дрожжи и хорошо перемешать со сладким молоком.

Оставить в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся «шапочкой».

В большую миску разбить яйца (или яичные желтки), добавить щепотку соли и сметану.

Влить оставшееся молоко, добавить растопленное сливочное и растительное масло, и перемешать.

Просеять около стакана муки, перемешать.

Добавить в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешать.

Постепенно добавляя муку замесить некрутое тесто.

Тесто положить в глубокую миску, смазать поверхность теста растительным маслом, затянуть миску пищевой пленкой или прикрыть х/б полотенцем.

Убрать тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза.

Подошедшее тесто обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться.Готовое тесто разделить на 10-14 кусочков.

Сливочное масло (200 г) растопить и остудить. Смазать форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Кусочек теста раскатать до толщины 1 мм и выложить в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных).

Обильно смазать тесто сливочным маслом.

Равномерно посыпать тесто частью начинки.

Раскатать второй пласт теста и выложить поверх первого.

Смазать тесто сливочным маслом и также посыпать ореховой начинкой. Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполнить форму.

Последний слой орехами не посыпать.

Оставить пахлаву на 15-20 минут на расстойке.Затем смазать яичным желтком.

Аккуратно разрезать пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы).Украсить каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто).

Поставить пахлаву в разогретую до 180°C духовку. Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) довести до кипения.

Через 15 минут полить пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы.

Снова вернуть пахлаву в духовку на 30 минут. Вынуть пахлаву из духовки и еще раз прорезать по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы.

Залить пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы.

Поставить в духовку еще на 5 минут.

Совет. Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть.

Готовую пахлаву вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить в форме до полного остывания и пропитки (на 3-5 часов). Хранить пахлаву в холодильнике около месяца.

Приятного Вам аппетита!

Ножом слегка надрежьте верхние слои, так чтоб получились ромбики.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру