Переработка дайкона на зиму

В Японии дайкон считается внесезонным овощем. Жители страны восходящего солнца употребляют его в сыром виде, а также маринуют и солят сочные корнеплоды.

Купленный в магазине дайкон допускается держать в холодильнике не более трёх суток. Но если вы будете придерживаться простых правил, то продлите срок хранения дайкона до 4-6 месяцев.

Для зимнего хранения дайкон сеют в конце июля — начале августа. Эти сроки подходят для большинства регионов нашей страны. Тогда урожай основной массы сортов созреет к октябрю, то есть ко времени наступления устойчивых осенних холодов.

Поскольку корнеплоды у культуры легко ломаются при выкапывании, а нежная кожица зачастую получает нежелательные повреждения, при уборке следует действовать в строго определённом порядке:

  • Отступив от дайкона 10-15 сантиметров, с помощью садовых вил слегка приподнимите вокруг него грунт.
  • Аккуратно покачайте корнеплод из стороны в сторону и попытайтесь потянуть его по направлению вверх.
  • Если чувствуете хоть даже несильное сопротивление (такое часто бывает на тяжёлых глинистых почвах), повторите пункты 1-2 инструкции ещё раз.
  • Удалите с корнеплода зелень, но оставьте черешки длиной от 2 до 3 сантиметров. Зачем, расскажу немного позже.

Дайкон отличается зимостойкостью и без особых последствий выносит падения температуры до -6 градусов. На качество корнеплодов это не влияет. А вот их лёжкость сильно ухудшается. В погребе мякоть быстро чернеет, приобретает горький привкус, в ней появляются пустоты.

В связи с этим рекомендую не затягивать с работой и убирать урожай с грядки до того, как грянут первые осенние заморозки.

В средней полосе России дайкон обычно копают в последней декаде октября или чуть раньше, в зависимости от прогноза погоды.

Оптимальные условия хранения дайкона подразумевают температурный режим в +1. 2 градуса и высокую влажность окружающей среды — 95-98%.

Для создания таких условий удобнее прибегнуть к такому приёму, как пескование — корнеплоды зарывают целиком во влажный и чистый песочек. Уровень его влажности проверяют стандартным способом — при сжатии в кулаке он должен формировать комок, но вода между пальцами не должна сочиться.

А ещё корни хранят в обычных больших полиэтиленовых пакетах повышенной прочности. В этом случае дайкон тщательно моют, дают полностью обсохнуть, помещают в пакеты, завязывают и переносят в прохладное место. Только не забывайте периодически проветривать пакетики.

Главным врагом успешного хранения корнеплодов являются резкие колебания влажности и температуры в овощехранилище.

О том, что дайкону плохо в погребе, свидетельствуют такие признаки, как образование конденсата на кожице, а также любые изменения цвета и размера черешков. Японцы всегда определяют степень свежести этого овоща по состоянию остатков его ботвы. Если они не засыхают и остаются зелёными, нет нужды беспокоится о сохранности урожая.

Мне приходилось слышать мнение, что крупный дайкон выращивать не имеет смысла. Ведь употребить 7 килограмм салата за один приём пищи не под силу ни одной семье. Тем не менее оставшийся после разрезания дайкон ещё долго хранится, если завернуть его в целлофановый пакетик, который затем убрать в холодильник.

Далеко не все сорта дайкона подходят для продолжительного зимнего хранения.

В нашей семье особой любовью пользуется среднеспелый сорт Дубинушка. И его метровой длины корнеплоды действительно походят на дубинку ;).

А когда удаётся достать семена, обязательно сеем гибрид Вайт Джем и сорт Кведлинбург. Этот дайкон всегда радует урожаем — в отдельные годы корнеплоды вырастают аж по 5-7 килограммов!

Рекомендуем прочесть:  Механический Регулятор Температуры В Холодильнике Бош От 1 До 5 Что Означает Каждая Цифрв

Предлагаю посмотреть небольшое видео про уборку урожая дайкона.

  • Если корнеплод выращен на приусадебном участке, важно вовремя убрать урожай. Выкапывать овощи для длительного хранения нужно в середине сентября, в сухую погоду. Корнеплод должен просохнуть в сухом проветриваемом месте. 2-3-х дней на открытом воздухе в солнечную прохладную погоду достаточно.
  • После просушки овощи нужно перебрать, оставляя только крепкие, гладкие плоды. Овощ с повреждениями, неправильной формы, измененным цветом откладывают для применения в пищу сразу после сбора урожая.
  • Следующий этап – очистка поверхности от грязи. Редьку нельзя мыть водой. Плод очищается мягкой тканью от излишней земли или специальной щеткой с мягким ворсом. Нельзя повреждать кожицу.

Как же правильно сохранить урожай на зиму свежим в домашних условиях городской квартиры или в частном доме, можно ли редьку замораживать?

Хранится корнеплод в свежем виде или замороженном. Возможные варианты для хранения:

  • погреб;
  • в домашних условиях в песке или пакетах (холодильник, балкон, чулан);
  • сарай;
  • в переработанном виде: соки, салаты;
  • в замороженном виде.

При отсутствии погреба или овощной ямы, дайкон хорошо сохраняется на закрытом балконе с плюсовой температурой или в холодильнике на нижней полке. В домашних условиях овощ хранится от 2 до 6 месяцев.

Преимущество домашнего хранения в возможности регулярной проверки корнеплода на наличие порчи. Это позволит сохранить остальные овощи в здоровом состоянии.

  • Каждый плод заворачивают в полиэтиленовый пакет и укладывают в поддон холодильника или ящик на балконе. В пакете нужно сделать отверстия или взять перфорированный для циркуляции воздуха и профилактики образования конденсата на поверхности.Можно ориентироваться по черенкам. Зеленый свежий вид указывает на здоровое состояние всего плода. Не обязательно использовать весь овощ сразу. Можно отрезать необходимое количество и оставшуюся часть снова завернуть в пакет и уложить на хранение.
  • Возможно хранение дайкона в ящиках с песком. Способ удобен при закладывании на хранение на балкон или лоджию. Для этого в чистый ящик укладывают корнеплоды и пересыпают их влажным песком.Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Наличие песка в прослойке позволить уберечь от загнивания и порчи. Песок периодически смачивают из пульверизатора.

При минусовой температуре овощи на балконе или в чулане дополнительно укрывают тканью. Для этого подходят старые одеяла или укрывной плотный холст.

В погребе или сарае

Прохладный погреб с температурой от 0 до +5С и влажностью от 90 до 98% идеален для зимнего хранения дайкона. В темном погребе с соблюдением условий температуры и влажности корнеплоды хранятся до весны. Но погреб должен соответствовать требованиям:

  • отсутствие плесени и грызунов;
  • чистота;
  • стабильная температура и влажность без резких колебаний;
  • темнота.

Преимущество погреба в возможности сохранить свежесть овощей до весны. Но нет возможности часто перебирать корнеплоды от возможной плесени и порчи. При соблюдении необходимых условий погреб идеален для сохранности дайкона всю зиму.

При хранении овоща в сарае важно соблюдать температурный режим. Он не должен превышать +10 С, и не быть ниже 0 С. При низких температурах на улице ящики с корнеплодами важно утеплять. Лучше закладывать овощи в закрытый ящик, пересыпать песком или опилками.

При соблюдении температурных условий, уровня влажности и темноты, корнеплод хранится в сарае от 2 до 6 месяцев. Но, в холодном сарае при низких температурах зимой овощ не хранится.

Желательно пересыпать корнеплоды песком или опилками, поверхность которых периодически смачивать. Без смачивания грунт начинает вытягивать влагу из плодов.

В морозилке

Замораживать корнеплоды дайкона можно. В замороженном виде продукт хранится до 12 месяцев, после чего начинает терять качественные и вкусовые свойства.

  • Для хранения в морозилке редьку моют, тщательно просушивают и нарезают в произвольной форме для будущего использования в пищу.
  • Для приготовления супов и соусов можно натереть на терке и разложить по пакетам для заморозки ровно столько, столько потребуется зимой для разового использования.
Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Добавлять Воду В Бульон

Повторное замораживание недопустимо. Для рагу лучше использовать резку кубиком. Но форма при размораживании теряется.

У нас есть подробная статья про замораживание черной редьки. Эти правила можно применять к дайкону.

В виде сока

Метод подходит при механическом повреждении большей части урожая.

  • Поврежденные корнеплоды тщательно очищают, моют и закладывают в соковыжималку.
  • Полученный сок разливают по стерилизованным банкам и пастеризуют.
  • Закрывают подготовленную тару стерилизованными крышками.

В виде сока овощ хранится всю зиму при соблюдении техники приготовления. Для людей не переносящих клетчатку овоща – способ хранения подходит лучше всего. Сок содержит все витамины, минералы и кислоты в концентрированном виде. Недостатком может стать большое количество отходов и жмыха.

В виде салатов и закусок

Из корнеплодов дайкона готовят вкусные салаты.

  • При невозможности сохранить цельные плоды, редька натирается на терке, смешивается с морковью и приправами.
  • Для овощей готовят масляно-уксусную заправку и заливают ей смесь овощей.
  • Салат раскладывается по стерильным банкам, банки пастеризуют и закрывают прокипяченными крышками.

Вариантов приготовления закусок и салатов несколько.

Лучше всего дайкон сочетается с морковью, луком, морепродуктами.

Заготовки используются как основа для приготовления праздничных легких блюд.

Хранятся переработанные корнеплоды от 3 до 9 месяцев при соблюдении условий консервации. Банки можно держать в прохладном темном месте. Если при заготовке использовался уксус, соблюдалась техника обработки посуды и пастеризации,то продукт не испортится и при комнатной температуре.

Один из простых рецептов салата из дайкона на зиму:

  • Очистить, промыть и порезать дайкон. Можно натереть на терке.
  • Разложить овощ в заранее стерилизованные банки.
  • Для маринада вскипятить стакан воды, полстакана уксуса, с солью и перцем по вкусу.
  • Маринадом залить овощи.
  • Банки закрыть подготовленными крышками и укутать до полного остывания.
  • Хранить в холодильнике или прохладном темном месте.

Минусом консервации является потеря части витаминов при тепловой обработке.

Когда выкапывать и как правильно убирать урожай овоща с грядки осенью?

Чтобы точно ответить на вопросы о том, когда собирать урожай овоща с грядки и как выкапывать редьку дайкон, нужно учесть ряд факторов, а именно:

  • сорт овоща;
  • время посадки;
  • климат местности, где он растет;
  • выращивается в открытом грунте или теплице.

Овощ созревает в течение 40-70 дней. Поэтому, срок, когда копать, зависит от сорта, который вы выберете. Именно по истечению этого срока нужно начинать убирать плоды с грядок. Если этого не сделать своевременно, то овощ начнет пускать стрелки. Если вы не собираетесь собирать семена, то этого допускать не стоит.

Как правильно его хранить на зиму?

На данный момент существует несколько способов, как сохранить этот вкусный овощ на зиму свежим или замороженным в домашних условиях. Помимо этого многие люди выжимают сок из овоща и прекрасно его хранят в течение зимы. Также любители японской редьки готовят салаты, которые затем консервируют. Давайте подробнее рассмотрим все эти способы хранения овоща.

Выбирать стоит из своих предпочтений и опираясь на возможности, которыми вы располагаете. Чтобы правильно хранить дайкон в свежем виде, нужны условия для успешного хранения.

Овощ можно хранить несколькими способами:

  • в холодильнике;
  • в морозильнике;
  • в погребе;
  • в чулане или лоджии.

Если у вас уродился богатый урожай японской редьки, то в холодильнике вы его не сможете хранить, так как вам просто не хватит места. Для этого вам пригодится песок и желательно погреб.

В песке в погребе

Необходимо уложить овощи в ящики и пересыпать их песком. Он должен обязательно быть чистым. Погреб должен соответствовать следующим условиям:

  • отсутствие грызунов;
  • влажность от 70 до 90 процентов;
  • температура воздуха от +1 до +5;
  • отсутствие грибка на стенах.
Рекомендуем прочесть:  Как На Зиму Сохранить Кусты Клубники Чтобы Не Замерзли

Эти условия являются идеальными для хранения овощей. Именно при них вы сможете сохранить свой овощ до самой весны.

В холодильнике

Если вы собрали не очень большой урожай со своих грядок, то овощ можно сохранить следующим образом. Каждый корнеплод нужно положить в пакет, который обязательно должен пропускать воздух. Хранить можно на нижней полке в холодильнике, либо в погребе. Овощи должны быть механически не повреждены, чистые и сухие.

Если какое-то одно условие не будет соблюдено, то он не протянет и одну неделю. Если же вы все правильно сделали, то дайкон будет храниться до 5 недель.

Можно ли заморозить?

Один из удобных и популярных способов хранения этого овоща-заморозка:

    Обычно корнеплоды делят на небольшие порции. Для этого их можно нарезать ножом или натереть на терке.

Важно для этого использовать крупную терку. Если применять мелкую терку, то овощ с большой вероятностью даст сок. В последствие этот сок зальет кусочки овощей и получится каша, разморозив которую неприятно будет употреблять в пищу.

Натертый или нарезанный овощ упаковывают в небольшие пакетики и замораживают.

Именно в таком виде дайкон сохраняет много питательных и полезных веществ. Стоит отметить, что размораживать его можно только один раз.

Овощ не стоит подвергать повторной заморозке. Если это сделать, то он потеряет все свои ценные свойства.

Сок и консерванты

Многие люди очень любят сок из дайкона. Если у вас нет возможности хранить овощ по другому, то можно воспользоваться таким способом хранения. В соке сохраняются все полезные и нужные вещества овоща.

Актуально использовать овощ для приготовления сока, если при уборке урожая вы повредили плоды и их категорически нельзя сохранить другими способами.

Способ приготовления:

  • Необходимо использовать любую соковыжималку.
  • Добытый сок нужно разлить по стерилизованным стеклянным банкам или бутылкам.
  • Затем происходит процесс пастеризации на водяной бане в течение 30 минут.
  • Герметично закрыть тары.
  • Хранить сок в темном и прохладном месте.

Как видно, способ приготовления сока из дайкона не отличается чем-то особенным и сложным. Приготовить подобный рецепт сможет каждая хозяйка.

Один из способов хранения дайкона является консервация.

Маринад для салата делают из:

Все это обязательно нужно довести до кипения.

Подобный салат можно использовать в качестве самостоятельного блюда, добавки к мясным и рыбным блюдам.

Некоторые хозяюшки делают сложный маринад. Для этого необходимо использовать:

  • яблочный и рисовый уксус;
  • лимон;
  • чеснок;
  • куркуму.

Если вы любитель острого, то допускается добавление еще какой-нибудь острой приправы.

Плоды овоща нарезаются кольцами. Дать настояться этому консервированному салату пару дней и затем опробовать его. Если вам такой рецепт пришелся по душе, то можно смело увеличивать порции заготовок и изготавливать его на зиму.

Вкусная и полезная японская редька имеет много способов ее хранения зимой. Все полезные вещества, которые в ней содержатся, очень нужны и актуальны для вашего организма, особенно в зимнюю пору. На сегодняшний день существует много способов, благодаря которым можно практически всю зиму, до весны хранить овощи. Пользуйтесь ими, экспериментируйте и будьте здоровы!

  • После того, как вы достанете корнеплоды из земли, надо оставить их на некоторый промежуток времени полежать рядом с грядкой. За это время остатки земли подсохнут и осыпятся.
  • Мыть овощи не стоит, вы можете повредить тонкую кожуру. Механически очищать плоды своими руками от грязи тоже не надо. Лучше всего, чтобы дайкон подсыхал в теньке, а не под прямым солнцем.
  • После этого нужно аккуратно стряхнуть овощи и занести их в дом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру