Почему грецкий орех в белой присыпке

Ученые из Университета Маршал в США провели эксперимент, в ходе которого установили, что регулярное употребление грецких орехов может поспособствовать снижению риска развития рака груди на целых 50%.

Эксперимент проводился с генетически модифицированными мышами, которые были склонны к быстрому развитию злокачественных опухолей в организме. В одной группе животные получали свой обычный корм. В другой грызунам давали грецкие орехи: в пересчете на человека ежедневная норма орехов для мышей была эквивалентна 56 граммам.

Ученые вели наблюдение за состоянием мышей на протяжении всей жизни грызунов. Они установили, что в группе животных, ежедневно получавших грецкие орехи, рак груди развивался наполовину реже. У мышей, в организме которых все же развивались новообразования, опухоли были меньшего размера и появлялись в меньшем количестве по сравнению с грызунами из параллельной группы.

Ученые из Университета Маршал в США провели эксперимент, в ходе которого установили, что регулярное употребление грецких орехов может поспособствовать снижению риска развития рака груди на целых 50%.

Белая пятнистость грецкого оре­ха — сравнительно редко встречаемое заболевание, более существенное зна­чение оно имеет в питомниках для саженцев.

На верхней стороне листьев признаки болезни проявляют­ся в виде угловатых мелких или сред­них светло-зеленых пятен, часто ог­раниченных жилками. На пятнах с ниж­ней стороны листьев образуется снежно-белый налет гриба.

Возбудитель.

Гриб Microstrnma juglandis (Berl.) Sacc. образует на ми целии. На нижней стороне листа, пря­мостоячие, булавовидные, одноклеточ­ные базидии.

Условия развития болезни.

Болезнь развивается в холодную и влажную по­году.

Меры борьбы.

При проявлении первых признаков болезни рекомендуется обработка растений бордоской смесью 1%. В питомнике, после выкопки саженцев, опавшие листья глубоко запахиваются.

Белая пятнистость грецкого ореха

На верхней стороне листьев признаки болезни проявляют­ся в виде угловатых мелких или сред­них светло-зеленых пятен, часто ог­раниченных жилками. На пятнах с ниж­ней стороны листьев образуется снежно-белый налет гриба.

Сторонниками народной медицины давно известно, что грецкий орех обладает обширным химическим составом, благодаря чему стоит во главе списка продуктов, которые применяются в лечении и профилактике многих заболеваний. Основным веществом ядра является жирное масло, чьё количество варьируется в пределах 60-70%.

Важно! Пищевая ценность продукта напрямую зависит от первоначального качества продукта и дальнейшего правильного хранения.

Далее следует целый ряд полезных веществ, среди которых особое место занимают витамины:

  • А (8 мкг) — антиоксидант, необходимый для стабилизации иммунитета, нормальной работы органов зрения, здорового развития костной ткани, питания кожи и укрепления волос;
  • группа В (В1, В2, В5, В6, В9) — укрепляют сердечно-сосудистую систему и ЦНС, оказывают положительное влияние на функционирование ЖКТ;
  • С (5,8 мг) — элемент группы антиоксидантов, укрепляющий иммунитет, ускоряющий процесс заживления ран и нормализующий метаболизм;
  • Е (2,6 мг) — стабилизирует общее состояние сердечно-сосудистой системы, ускоряет вывод токсинов и улучшает внешний вид кожи;
  • РР (1,2 мг) — снижает холестерин, нормализует функционирование центральной и пищеварительной систем;
  • К (2,7 мкг) — улучшает способность свёртываемости крови;
  • Е (2,6 мг) — антиоксидант, принимает участие в развитии и формировании соединительных тканей, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Калорийность грецких орехов достаточно велика — в 100 г продукта содержится 656 ккал. Количество белков в том же объёме составляет 16,2 г, жиров — 60,8 г, углеводов — 11,1 г.

Кроме этого, в орехах имеется набор микро- и макроэлементов: Fe (железо) — 2 мг, Zn (цинк) — 2,57 мг, I (йод) — 3 мкг, Cu (медь) — 527 мкг, Mn (марганец) — 1,9 мг, Se (селен) — 4,9 мкг, F (фтор) — 685 мкг, Co (кобальт) — 7,3 мкг, Са (кальций) — 89 мг, К (калий) — 474 мг, S (сера) — 100 мг, P (фосфор) — 332 мг, Cl (хлор) — 25 мг, Na (натрий) — 7 мг, Mg (магний) — 120 мг.

Рекомендуем прочесть:  После стерилизации банок надо ставить под одеяло

Полезные свойства и противопоказания в употреблении

  • Однако, как и у всех продуктов, у орехов имеются серьёзные противопоказания. Среди них отмечаются:
  • возраст детей до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция на орехи;
  • лишний вес.

Как правильно употреблять грецкие орехи

Для того, чтобы получить от орехов максимум пользы, а также не нанести вред здоровью, стоит знать, как правильно кушать этот продукт.

Рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • Большинство полезных свойств орехов теряется во время термической обработки, а потому, употреблять их следует либо в сыром виде, либо в подсушенном (не более 3–4 минут на сковороде или в духовке).
  • Обладая изначально высокой калорийностью, этот продукт часто продаётся ещё и в качестве сладостей в различных глазурях. Такая пища может привести к ожирению, а потому лучше вводить её в рацион очень ограниченными порциями и только в первой половине дня.
  • Плесень или потемнения на ядрах говорит о наличии токсичного фермента, который не просто негативно влияет на здоровье, но и может стать причиной развития раковых клеток.
  • Лучше всего орешки сочетаются с различными фруктами, сухофруктами и ягодами, тогда как соединение их с мясом или рыбой считается нежелательным.

Дневная норма грецких орехов

Для того, чтобы не превышать допустимую норму, диетологи советуют кушать не более 100 г орехов в сутки (или около 7 шт. целых ядер).

При этом детям, у которых отсутствует аллергия на этот продукт, можно съесть в день столько орехов, сколько помещается в их ладони. Для лучшего переваривания и усвоения, орехи желательно тщательно пережевывать.

Почему нельзя есть много грецких орехов

Учитывая все полезные свойства грецкого ореха, возникает закономерный вопрос: почему нельзя есть его без ограничений.

Это объясняется наличием жирных кислот в составе, которые являются достаточно тяжёлым продуктом не только для пищеварительной системы, но и для печени. Если переесть, они могут стать причиной возникновения рвоты, тошноты, диареи.

В особо тяжёлых случаях могут случиться спазмы сосудов головы. Более того, в качестве побочных эффектов, развивается стоматит, воспаление гланд, а также различные кожные заболевания, в том числе псориаз, экзема, диатез.
Передозировка может иметь следующие признаки: боли в печени, повышение температуры тела, головная боль и дискомфорт в кишечнике.

Важно! По желанию, орехи можно заменить на покупное ореховое масло и добавлять в пищу, которая не подвергается термообработке (до 3 ч. л. в день).

Грецкие орехи — достаточно распространённый продукт на столах нашей кухни, а встретить их растущими можно практически в каждом саду.

Урожай этих деревьев часто достаточно обильный, что приводит к большим запасам, которые некуда деть. Часто именно это становится причиной переедания орехов.

Но стоит всегда помнить — всё хорошо в меру, и даже самый полезный продукт может нанести значительный ущерб здоровью в случае, если не придерживаться разумных мер.

Почему нельзя есть много грецких орехов

Даже самые полезные продукты на планете могут нанести вред, если употреблять их в слишком больших количествах. Так грецкий орех, известный своими положительными свойствами практически на все органы и системы органов, способен доставить массу проблем, среди которых:

Отравление. При неправильном хранении грецкие орехи накапливают в себе токсичные вещества, которые могут привести к поносу. Опасность можно избежать, если обратить внимание на цвет ореха. Тёмные, скорее всего уже не свежие и отравиться ими довольно просто. Отравиться парой орехов очень сложно, а вот если съесть 10 и более, то проблем не миновать.

Рекомендуем прочесть:  Какая Рыба Лучше Хранится Потрошеная Или Нет

Аллергия. Обычно не происходит спонтанно. Люди склонные к аллергическим реакциям на орехи должны быть осторожны, потому что грецкие орехи способны стать причиной не только покраснения и зуда, но и отёка квинке. В медицине известны случаи, когда малая доза не приводила к неприятностям, а злоупотребление орешками оказывалось причиной анафилактического шока.

Запоры. Грецкие орехи по своей структуре очень неблагоприятный продукт для пищеварительной системы. Кишечник забивается и с трудом переваривает подобную пищу. По этой причине детям до 3 лет совсем запрещено давать грецкий орех, иначе боли в животике им обеспечены.

Если рекомендации были проигнорированы и несколько съеденных орехов всё же стали лишними, то спасти пациента может только клизма. Иногда молитва. Но клизма надёжнее.

Увеличение массы тела. При 2-4 стадиях ожирения грецкими орехами лучше не злоупотреблять. Говорить о полном запрете совершенно не разумно, так как 1-2 ореха в сутки не способны нанести вреда. А вот чрезмерное потребление гарантированно усугубит ситуацию по причине высокой калорийности продукта.

Воспаление поджелудочной железы. Грецкие орехи тяжело перевариваются, об этом мы уже говорили. На всю систему пищеварения ложиться тяжелая нагрузка, поэтому нельзя есть много грецких орехов. При язве желудка и проблемах с поджелудочной железой, от орехов на время лучше отказаться вовсе. В остальных случаях лучше придерживаться суточной норме.

Суточная норма потребления грецких орехов

Вот мы то и дело говорим о том, что нельзя есть много грецких орехов. Но много это сколько? Никакой чёткой границы не существует и каждый понимает норму по своему. Однако медики давно сошлись во мнении, что грецкие орехи стоит употреблять постоянно, ежедневно, но не более одного ореха в сутки! Максимум два.

Ситуация при которой вы раз в месяц покупаете килограмм грецких орехов и объедаетесь ими, надеясь на наполнение организма витаминами, в корне ошибочна. Ничего кроме риска получить осложнения имеющимся заболеваниям или столкнуться с запором, вы не получите.

Подписаться на нас в Яндекс Дзен

Вред орехов в больших количествах

Возможно вы знаете, что орехи невероятно полезны для здоровья, связаны с улучшением здоровья сердца, борьбой с раком, снижением риска развития болезни Альцгеймера и даже с потерей веса — но, как известно, всё хорошо в меру.

Какими бы не считались полезными орехи, у них также есть заслуженная дурная слава за то, что они вызывают ужасную «зависимость», и большинство из нас не придерживаются рекомендуемого размера ежедневной порции (а это всего одна маленькая горстка орехов). В пересчете на штуки это довольно мало, или около 24 орехов миндаля, 18 кешью, 15 половинок пекана, 14 половинок грецкого ореха или 8 бразильских орехов.

Проблема «зависимости» заключается в том, что в больших количествах орехи вредны для здоровья. Вот три самых серъезных побочных эффектов употребления орехов в слишком больших количествах.

1. Быстрый набор лишнего веса

Да, есть масса исследований, показывающих, что орехи могут помочь похудеть. Но есть большая оговорка ко всем исследованиям о связи орехов и потери веса: результаты применимы, если и только если вы едите орехи умеренно.

Если есть больше, чем рекомендуется ежедневно, вы быстро достигнете противоположного эффекта, набирая лишний вес — и гораздо быстрее, чем при переедании другими продуктами.

Это связано с тем, что орехи очень калорийны, а это означает, что они содержат больше энергии на единицу веса, чем большинство других продуктов. Например, в 100 граммах миндаля содержится 645 калорий.

Еще: 7 странных причин, по которым вы набираете вес

2. Проблемы с пищеварением

Если после употребления орехов вы почувствовали газообразование, боль или вздутие живота, вы не одиноки. Это общий побочный эффект, вызванный соединениями в орехах, называемых фитатами и танинами, которые затрудняют их переваривание.

Рекомендуем прочесть:  Почему белые грибы при варке меняют цвет

На самом деле это механизм, необходимый для выживания орехов: если животное проглатывает их, они могут пройти через пищеварительную систему и все еще иметь шанс вырасти в новое растение, когда выходят с другой стороны, большей частью непереваренные.

К сожалению, такой механизм также работает и на людях, вызывая газообразование и вздутие живота, если съесть слишком много орехов. ( Продукты, вызывающие газообразование.)

Кроме того, употребление слишком большого количества жира, который содержится в большом количестве в орехах, может привести к диарее.

Как предотвратить эти неприятные проблемы? Придерживайтесь рекомендуемого дневного размера порции.

3. Выпадение волос, ломкость ногтей, запах изо рта, боли в мышщах и суставах

Все это симптомы отравления селеном — редкое, но серьезное заболеванием, которое вы можете получить, съев слишком много бразильских орехов (все остальные орехи безопасны).

Одна порция этих орехов или 8 целых кусочков содержит в 10 раз больше рекомендуемого суточного количества селена (55 микрограммов).

Фактически, они настолько богаты этим питательным веществом, что некоторые эксперты, рекомендуют есть не более 4 раз в день — и не каждый день.

Почему нельзя есть много грецких орехов

Как и в любых других орехах, в грецком орехе содержатся в большом количестве полезные вещества, которые помогают держать организм человека в тонусе.

Кроме того, этот продукт содержит субстанции, используемые при лечении онкологических патологий, а также инфекционных болезней бактериальной и вирусной природы. Также грецкий орех помогает поддерживать на должном уровне иммунную систему.

Однако врачи выдвигают некоторые причины, почему нельзя есть много грецких орехов.

Причины запрета на употребление грецкого ореха в большом количестве

Оптимальная суточная норма потребления данного продукта – максимум 150-200 грамм. Это объясняется тем, что грецкие орехи содержат много калорий и плохо перевариваются организмом. Для лиц, которые придерживаются определенной диеты, их вовсе употреблять нежелательно.

Кроме того, употреблять этот продукт не рекомендуется будущим матерям и женщинам в период лактации. Им разрешено употребление грецкого ореха только в ограниченном количестве.

Хотя, если обычный человек будет превышать дозволенную норму, это также чревато негативными последствиями: высыпаниями, спазмом кровеносных сосудов в головном мозге, тошнотой и рвотой, поносом.

Но в допустимом объёме этот продукт способствует улучшению состояния организма.

Острая реакция на употребление грецких орехов в чрезмерном количестве может проявиться у людей, которые являются носителями экземы или псориаза. Вот почему нельзя есть много грецких орехов взрослым.

Правила употребления орехов для детей

Теперь ознакомимся с причинами, почему нельзя есть много грецких орехов детям. Употреблять данный продукт разрешено, начиная с 3-летнего возраста.

Главное условие – отсутствие аллергии и любых патологий хронического течения. Для ребенка в течение суток достаточно употреблять грецкие орехи в виде порции, по размеру не больше его ладошки.

Превышение нормы потребления чревато возникновением:

  • печеночных болей;
  • повышенной температурой;
  • головными болями;
  • дискомфортом в кишечной системе.

При обнаружении любого из перечисленных признаков нужно провести промывание желудка. Кроме того, необходимо напоить малыша водой в большом объёме и дать ему сорбент. При значительном ухудшении самочувствия ребёнка, нужно обратиться за помощью к врачу, а не проводить лечение самостоятельно.

Если вы большой любитель грецкого ореха, причем отсутствуют какие-либо противопоказания к его употреблению, можно смело включать данный продукт в рацион. Однако не нужно превышать дозволенную суточную норму, лучше в качестве альтернативы добавьте в питание, к примеру, сушеные фрукты.

Следует исключить из рациона орехи людям с аллергической реакцией на белок. В некоторых случаях это может привести к анафилактическому шоку. Стоит воздерживаться от их употребления людям с лишним весом, так как у данных плодов высокая калорийность.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру