Под капроновой крышкой икра из грибов

Икра из волнушек на зиму – очень вкусная и удобная заготовка, которая выступает верной «помощницей» для любой хозяйки. Так, с её помощью можно организовать быстрый и сытный перекус, просто намазывая массу на хлеб или тосты. Кроме того, грибную икру добавляют в качестве начинки для изделий из теста: пироги, пирожки, пиццы, блины и т. д. Также из этой закуски получаются прекрасные соусы.

Иногда хозяйки спрашивают, можно ли вообще из волнушек сделать икру, ведь те, кто сталкивался с этими грибами, знают, что они горчат. Многие опытные любители «грибалки» уже давно нашли решение этой проблеме. Оказывается, волнушки вымачивают 3 суток в холодной воде с добавлением соли и лимонной кислоты.

При этом, в зависимости от температуры воздуха в помещении, меняют воду до нескольких раз в сутки. То есть чем теплее, тем чаще следует проводить замену. Это делается для того, чтобы грибы не закисли.

Конечно, как и все плодовые тела, волнушки необходимо предварительно очистить от грязи и налипших листьев, обрезать ножки примерно наполовину, промыть и уже тогда замочить – на 1 л воды нужно взять 1 ст. л. соли и 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. После вымачивания плодовые тела отвариваются 20 мин, что окончательно избавляет их от горечи.

Вкусная икра из солёных волнушек

Оказывается, вкусную икру можно делать из солёных волнушек или маринованных. Те, кто уже пробовал подобную закуску, убедились, что её рецепт достоин внимания. Однако сроки хранения такой заготовки составляют не более 1 мес.

  • 250 г солёных или маринованных волнушек;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. 6% уксуса;
  • Перец чёрный молотый;
  • Соль (если необходимо);
  • Зелень для украшения.
  • Следующие шаги покажут, как сделать икру из консервированных волнушек.

    • Плодовые тела промываются под проточной водой и перекладываются на сито или дуршлаг.
    • Перемалываются на мясорубке (1 или 2 раза) и выкладываются в отдельную кастрюлю, сковороду или же сотейник.
    • Лук очищается и измельчается любым способом: кольцами, полукольцами или кубиками.
    • Обжаривается на масле и таким же образом перекручивается на мясорубке.
    • Чеснок мелко режется и вместе с луком отправляется к грибам.
    • Полученная масса тушится на медленном огне 20-25 мин, после чего добавляется перец, уксус и соль.
    • Икра перекладывается в стерилизованную банку, закрывается капроновой крышкой и отправляется на полку холодильника.

    Грибная икра из волнушек с горчицей

    Необычный рецепт, который прекрасно разнообразит ваше повседневное меню. С такой закуской можно достойно встретить неожиданных гостей и просто попить чай, намазав продукт на хлеб.

    • 1 кг основного продукта;
    • 1,5 ст. л. горчицы;
    • 6 ст. л. растительного масла;
    • ½ ч. л. лимонной кислоты;
    • 4 ст. л. 6% уксуса;
    • Соль и чёрный молотый перец.

    Как приготовить икру из волнушек с добавлением горчицы?

    • 1 кг вымоченных и отваренных грибов измельчить с помощью мясорубки в фарш 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
    • Уксус соединить с горчицей и растительным маслом и добавить в грибы.
    • Перемешать массу, прокипятить её 15 мин, посолить и поперчить по вкусу.
    • Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и простерилизовать 45 мин.
    • Закатать, дать остыть и вынести в подвал для длительного хранения.

    Как приготовить икру из замороженных волнушек

    Грибная икра из замороженных волнушек на зиму – отличный выбор, ведь её вкус ничуть не отличается от закуски, приготовленной из свежесобранных грибов.

    • 3 кг замороженных отваренных волнушек;
    • По 0,5 кг моркови и лука;
    • 4 ст. л. томатной пасты;
    • 350 мл масла растительного;
    • 2 ст. л. 9% уксуса;
    • Соль, перец.

    • Грибы переложить из морозильной камеры на полку холодильника на ночь для естественного размораживая.
    • Пропустить через мясорубку и выложить в подходящую ёмкость для тушения.
    • Обжарить до готовности на ½ части растительного масла измельчённые лук и морковь, а затем также пропустить их через мясорубку.
    • Отправить перекрученный овощной фарш к грибам, влить оставшееся масло и поставить на огонь.
    • Добавить томатную пасту, размешать и протушить 35 мин под закрытой крышкой, постоянно помешивая.
    • Добавить уксус, соль, перец, протушить ещё 10 мин и снять с огня.
    • Разложить массу по стерилизованным банкам и снова простерилизовать 30 мин, но уже вместе с заготовкой.
    • Закатать консервацию, дать остыть и отправить на хранение в подвал. А можно и не закатывать, а сразу снимать пробу.
    Рекомендуем прочесть:  Можно есть грибы раньше срока маринования

    Посолить, положить в массу лавровый лист и перец, перемешать, тушить 1 ч 30 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

    Чтобы заготовить на зиму икру из опят, не обязательно брать отборные грибы. Пойдут все некондиционные, поломанные, переросшие. Иной раз я шляпки пускаю на маринование, а икру делаю только из ножек. Вкусную закуску можно сделать по нескольким рецептам, с морковью, луком, чесноком.

    Заготавливают с уксусом или без него, пропускают через мясорубку, добиваясь консистенции пюре, или консервируют мелкими кусочками. В любом случае, открыв баночку икры, вы скажете: Вкусно так, что пальчики оближешь.

    Рецепт грибной икры с чесноком из опят

    Как и в предыдущем рецепте делайте домашнюю закуску из отходов грибов, ножек. Не хватит, добавьте любые другие лесные грибы.

    • Опята – 4 литра.
    • Чесночные зубчики – 4 шт.
    • Большая луковица.
    • Постное масло – 100 мл.
    • Перец, соль.
    • Очистите грибы от мусора, отсортируйте, промойте в проточной воде. Слейте жидкость, сложите в кастрюлю и залейте свежей водой.
    • Варите 20-30 минут, добавив чуток соли.
    • Вновь слейте жидкость. Измельчите любым, доступным способом в икру.
    • Покрошите лук, отправьте на сковородку дариться до мягкости.
    • Добавьте грибную массу. Продолжайте приготовление на огне малой мощности приблизительно 30 минут.
    • Когда заметите, что лишняя влага выпарилась, подсолите по вкусу, посыпьте перцем. Добавьте раздавленный прессом чеснок.
    • Перемешайте массу, потушите буквально пару минут. Переложите в банки, для лучшей сохранности залив сверху ложечку прокипяченного масла.
    • Закрутите крышками. Уберите в кладовку, погреб.

    Грибная икра из опят на зиму через мясорубку. Рецепт с луком, морковью и чесноком

    Готовим из отварных предварительно опят. Берите рецепт на заметку, если зимой захотите сделать порцию новой икры, а в закромах морозилки дожидаются замороженные грибочки. Разморозьте их и приготовьте, вкус получится не хуже.

    Ингредиенты:
    Отварные опята – литровая банка
    Крупная морковка
    Луковица
    Подсолнечное масло – 150 мл.
    Зубчик чеснока
    Соль, молотый перчик

    Как готовить вкусную икру из опят с луком и морковью

    Отсортируйте грибы, молоденькие отложите на маринование. Отобранные ножки и переросшие опята помойте. Заложите в кастрюлю, залейте водой. Поварите 40 минут. Время отсчитывайте после закипания.

    Откиньте на дуршлаг, удалив излишки жидкости. Почистите лук, морковку, чеснок. Луковицу покрошите мелким кубиком.

    Морковку натрите стружкой. Обжарьте, заложив на сковородку поочередно.

    Сваренные и остывшие опята пропустите через мясорубку. Хотите порубить в кашицу, повторите процесс. Помимо привычной мясорубки, используют блендер, комбайн и прочие приспособления.

    Выложите грибной помол на сковородку к овощам. Плесните еще масла, посолите, засыпьте черным перцем. Хорошо перемешайте содержимое. В процессе жарки следите, чтобы было достаточно масла. При необходимости доливайте.
    Продолжайте жарить массу минут 30. Одновременно, отправьте банки на стерилизацию.

    Для гарантированной сохранности, рекомендуется банки простерилизовать. Хотя данный процесс, при условии хранения в достаточно холодном помещении, можно пропустить. Обработайте банки на водяной бане. Для пол литровых длительность стерилизации 10-15 минут.

    Когда икра будет практически готова, раздавите в закуску чесночный зубчик. Готовьте последние 2-3 минутки. Выключите огонь, переложите массу в баночки. Сверху плесните ложку прокаленного масла.

    Грибная икра из опят с помидорами на зиму — пальчики оближешь

    Осенью можно разнообразить свой привычный рацион ароматной грибной икрой из опят с помидорами, луком и морковью. Икра является прекрасным гарниром к мясным блюдам, к отварному картофелю, а также отлично подходит для приготовления бутербродов на перекус. Опята для приготовления закуски подходят идеально. Они имеют довольно плотную структуру. И при термической обработке она сохраняется, что позволяет получить слегка хрустящим и конечный продукт. И чем больше ингредиентов, тем она получается более сытной, вкусной и аппетитной.

    Ингредиенты:
    1,5 кг свежих опят
    2 средних помидора
    1 крупная луковица
    1 морковь
    150 мл растительного масла
    1 зубчик чеснока
    Cоль, черный молотый перец по вкусу

    Как сделать закуску из опят с помидорами через мясорубку

    Почистить свежие опята от налета и грязи обратной стороной лезвия ножа. Пересыпать грибы в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и довести до кипения. После закипания слить воду и залить грибы новым кипятком. Снова довести до кипения. Немного посолить и варить опята при слабом кипении около получаса.

    Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть половину растительного масла. Прожарить в нем морковь на среднем огне до мягкости, помешивая лопаткой.

    Репчатый лук очистить и порезать кубиками среднего размера. Добавить в сковороду и обжаривать еще несколько минут на небольшом огне до золотистого цвета.

    Помидоры очистить от кожуры. Сделать на кожуре небольшие надрезы и опустить плоды на минуту в кипящую воду. Далее переложить их в холодную воду, дать остыть. Очистить мякоть от шкурки и порезать мякоть небольшими кубиками. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать ножом. Добавить помидоры с чесноком в сковороду и перемешать. Готовить еще 3-4 минуты на небольшом огне.

    Рекомендуем прочесть:  Куриная Печень После Обжарки Хранение

    Откинуть вареные грибы на дуршлаг и хорошо отжать от воды. На сковороде разогреть вторую половину масла. Крупные грибы можно разрезать на половинки. Сложить отваренные опята в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать их на среднем огне около 10-15 минут, помешивая лопаткой.

    Жареные грибы и овощную смесь пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Переложить икру из опят с помидорами в большую сковороду, влить пару ложек воды. Тушить все вместе еще пару минут, непрерывно помешивая лопаткой.

    Разложить готовую грибную икру из опят по стерильным банкам. Закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания. Остывшие банки убрать к заготовкам на зиму в темное, прохладное место. Приятного аппетита!

    Совет
    Вместо помидоров можно использовать 200 мл томатной пасты.

    Выбираем режим «тушение», устанавливаем время 30 минут, закрываем крышку и ждем.

    Готовится такая заготовка просто, достаточно отварить лесные дары, измельчить и добавить к ним помидоры, лук, чеснок и специи. Можно приготовить такую закуску, чтобы покушать в ближайшее время, например, намазав на бутерброд. Или заготовить их на зиму, только для этого придется тщательно подготовить и простерилизовать банки и крышки. Да и сами грибы нуждаются в очень тщательной подготовке к приготовлению. Иначе не миновать такого грозного отравления, как ботулизм.

    Какие лесные дары подойдут для приготовления икры? Самые разные. Конечно, они должны быть все съедобные. Очень вкусная закуска получается из маслят, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, белых. Если нет возможности сходить в лес, или год оказался не урожайным, то почему бы не сделать закуску из шампиньонов? Получится не менее вкусно. В этой подборке вы найдете самые лучшие рецепты приготовления грибной икры. Воспользуйтесь ими, и ваши близкие и друзья непременно вас похвалят за доставленное им удовольствие.

    Простой рецепт грибной икры из вареных грибов с чесноком без стерилизации

    Такую заготовку делаю уже много лет подряд, и она нравится всем без исключения. Она получается очень ароматной, вкусной и ее можно намазывать на бутерброд или гренки, а можно и на праздничный стол поставить. Приготовить ее можно из любых трубчатых: белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят. Иногда я маленькие шляпки мариную, а из оставшихся ножек делаю икру. Принцип приготовления заключается в предварительном отваривании грибов с последующим тушением с овощами.

    • Грибы — 1 кг,
    • Морковь — 3 шт.,
    • Помидоры — 4 шт.,
    • Репчатый лук — 4 шт.,
    • Чеснок — 1 головка,
    • Растительное масло — 1 стакан (250 мл),
    • Соль — 1 ст. л.,
    • Черный молотый перец — по вкусу.

    Сначала помоем и почистим все овощи. Грибы очистим от лесного мусора, тщательно промоем под проточной водой и складываем их в кастрюлю. Добавляем к кастрюлю холодную воду и ставим на плиту. Как только в кастрюле закипит, продолжаем варить еще 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

    Для того, чтобы грибы не почернели во время первой обработки, нужно добавить в воду лимон, уксус или лимонную кислоту. И тогда они будут натурального цвета, что улучшит эстетический вид готового блюда.

    Пропускаем через мясорубку отварные грибы и все овощи (помидоры, морковь, лук, чеснок). Полученную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем туда растительное масло и соль, перчим по вкусу.

    Если заготовку готовите на зиму, то соли добавьте чуть больше. Соль — это консервант и гарантия того, что заготовка при длительном хранении не испортится. Ставим кастрюлю на огонь и тушим в течение 40 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.

    Спустя 40 минут горячую икру перекладывают в предварительно простерилизованные баночки. Сверху налейте в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла, доведенного до кипения. Закройте прокипяченными крышками.

    Банки с икрой прикройте толстым одеялом, и пусть они остынут там до полного остывания. Храните такую икру в холодильнике, либо в холодном подвале.

    Самый вкусный рецепт икры из шампиньонов

    Закуска из шампиньонов получается очень вкусной и готовится она проще простого. Ее не обязательно делать на зиму, небольшое количество закуски можно делать по мере необходимости. Она подойдет для перекусов, если сделать с ней бутерброды, намазав икру на хлебушек или тосты. Можно ею нафаршировать вареные яйца, и украсив, это будет отличная закуска на праздничный стол. А можно использовать ее как начинку для пирожков.

    • Свежие шампиньоны — 600 г,
    • Морковь — 2 шт.,
    • Репчатый лук — 2 шт.,
    • Растительное масло для жарки,
    • Соль и перец — по вкусу.

    Репчатый лук обчищаем и мелко нарезаем. Обжариваем его на сковороде с маслом до прозрачности. Морковь натираем на терке и отправляем на сковороду к луку и жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

    Рекомендуем прочесть:  Как С Рыба Снять Желтизну В Магазине

    Нарезаем шампиньоны кусочками и отправляем к овощам на сковороду.

    Если у вас нет блендера, измельчить обжаренные овощи и грибы можно с помощью мясорубки.

    Готовую закуску из чаши блендера перекладывают в чистую сухую баночку и хранят в холодильнике.

    Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят

    Что бы ни готовили из опят — это всегда вкусно, потому что опята сами по себе очень ароматные. Соответственно, и закуска получается очень ароматная. К тому же, мелко нарезанный, а не пропущенный через мясорубку, лук придает икре некоторую воздушность. Ее можно готовить как из переросших опят, а также из одних ножек. По этому рецепту можно приготовить также закуску и из маслят, подберезовиков, подосиновиков и белых.

    Расход продуктов на 3 кг отварных опят:

    • Помидоры — 1 кг,
    • Лук — 1 кг,
    • Соль — 5 ст. л. без горки,
    • Растительное масло — 70 мл,
    • Перец черный молотый — по вкусу.

    Исходя из количества основного ингредиента, остальные или увеличивают, или уменьшают соответственно.

    Приготовьте заранее большой таз, в котором вы будете тушить овощи и опята.

    Сначала отвариваем опята в подсоленной воде в течение 5-10 минут. Отварные грибы откидываем на дуршлаг, а затем взвешиваем, чтобы знать сколько нужно взять остальных продуктов. Взвесив, прокручиваем опята через мясорубку. Следом в другую емкость прокручиваем помидоры. Лук очищаем и мелко нарезаем.

    В таз наливаем масло, добавляем нарезанный лук и обжариваем его в тазу до золотистого цвета.

    Как только лук обжарился, добавляем в таз прокрученные помидоры и перемолотые опята, тщательно перемешиваем. Солим, перчим и снова перемешиваем массу.

    Варим грибы и овощи на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.

    Тем временем подготавливаем и стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовую икру раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками.

    Можно закрыть и капроновыми крышками. Тогда закуску хранят в холодильнике и ее необходимо быстрее скушать. Если вы хотите оставить на длинную зиму, то закатанные железными крышками банки, лучше всего укутать толстым одеялом и оставить так до полного остывания банк. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте.

    Рассмотрите рецепты приготовления грибной икры с добавлением помидоров, лимонного сока, болгарского перца, столового уксуса, чеснока, майонеза. По желанию добавляйте прованские специи, стручковый перец чили или отварную фасоль.

    Большинство людей любят жареные и маринованные грибы.

    Очень вкусное, однородное и напоминающее паштет блюдо можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а также как начинку для пирогов, лавашей, тарталеток. Грибная икра готовится из 1 кг свежих грибов (шампиньоны, вешенки, маслята, белые, подберезовики, подосиновики) и двух больших луковиц. Для ее приготовления понадобится 40 г рубленой зелени, 6 ст. ложек масла оливкового, 4 ч. ложки сока лимона, перец молотый, соль. Очищенные грибы режут кусочками и слегка обжаривают на медленном огне. К ним добавляют немного воды и протушивают блюдо около часа. Лук нарезают на мелкие кусочки и обжаривают его на масле. Остывшие готовые грибы дважды измельчают при помощи мясорубки или в блендере. К полученной массе необходимо добавить обжаренный лук, перец, сок лимона, соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Икру выкладывают в небольшой салатник и украшают рубленой зеленью. Такая грибная икра может быть использована для длительного хранения в холодильнике (под капроновой крышкой). В качестве консерванта в ней выступает лимонный сок.

    Грибная икра со сливочным маслом

    Для приготовления блюда понадобится 1 кг свежих грибов, 4 большие луковицы, 100 г сливочного масла, соль, масло растительное, перец молотый. Грибы нарезают на кусочки средних размеров, а лук — полукольцами. На растительном масле обжаривают эти ингредиенты. Солят и перчат блюдо по вкусу. Готовые грибы должны остыть. К ним добавляют сливочное масло и измельчают все при помощи блендера. Икра должна иметь однородную консистенцию и по внешнему виду напоминать паштет. В качестве бутербродной массы такой продукт будет незаменим. Он отлично сочетается по вкусу с хрустящими крекерами.

    Грибная икра из сухих грибов

    За неимением свежих ингредиентов можно использовать и сухие. Для приготовления необходимо взять 100 г высушеных грибов; одну большую луковицу; масло растительное; 1 ст. ложку столового уксуса; 0,5 небольшого лимона; рубленую зелень. Предварительно необходимо отварить и отжать грибочки. После этого их измельчают в мясорубке или с помощью блендера. На растительном масле обжаривают до золотистого цвета нарезанный лук. Когда он остынет, смешивают с грибами, все солят и перчат. В полученную массу добавляют уксус и тщательно ее вымешивают. Икру выкладывают в небольшую салатницу, украшают дольками лимона и рубленой зеленью.

    Грибная икра со сливочным маслом

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру