Похолодало а арбуз не дозрел

Содержание

Многие совершают ошибку и собирают недозрелый плод в надежде, что он дома дойдет до спелого состояния. К сожалению, такой метод подходит для других овощей и фруктов (помидоры, кабачки, дыня). Если вы уже собрали недозревшие плоды, то будьте уверены, что созреть дома они уже не смогут. Созревает эта ягода, находясь исключительно на грядке под солнечными лучами. Существуют определенные сорта арбузов, которые выращиваются для длительного хранения, но даже их срывают спелыми.

Сорванный арбуз употребить в пищу можно в течение двух недель, далее он просто начнет прокисать, а мякоть станет как каша. Можно только посоветовать, как сохранить сорванный арбуз более длительное время: в помещении должно быть прохладно, приблизительно +1…+3 градуса, и влажность воздуха 80-85% – при других условиях ягода сразу начнет портиться.

Можете поступить иначе: после того как сорвете оставшиеся ягоды, попробуйте их засолить – как раз для таких целей недозревший плод подойдет отлично. Если не любите такую консервацию, то отдайте на корм домашнему скоту – они обожают такое лакомство.

В этом видео специалист расскажет о том, как выбрать спелый арбуз.

Сорванный арбуз употребить в пищу можно в течение двух недель, далее он просто начнет прокисать, а мякоть станет как каша. Можно только посоветовать, как сохранить сорванный арбуз более длительное время: в помещении должно быть прохладно, приблизительно +1…+3 градуса, и влажность воздуха 80-85% – при других условиях ягода сразу начнет портиться.

может ли зеленый плод дозреть дома если полежит, поспеет ли разрезанный и что сделать, чтобы доспел

Какое удовольствие в жаркий летний день полакомиться сочной прохладной мякотью арбуза! Пара спелых ломтиков насытит организм влагой в два раза лучше, чем стакан воды.

Как правильно выбирать арбуз и может ли дозреть дома, если полежит? Ответы на эти вопросы, а также что делать с незрелыми плодами, узнаете из статьи.

Дозревают ли арбузы в сорванном виде

Иногда из-за холодного и дождливого лета у огородников возникают сомнения: успеют ли поспеть бахчевые на грядках?

Зачастую огородники срывают плоды недозрелыми в надежде, что они полежат и дозреют в домашних условиях. Такое предположение основано на том, что некоторые овощи (томаты, кабачки, дыни) спеют в процессе хранения.

Однако арбуз приобретает сладость и аромат только на грядке под солнечными лучами. Даже на длительное хранение плоды закладывают тогда, когда они полностью дозреют.

Поспеет ли разрезанный плод

Разрезанный плод оказался зеленым? Что сделать, чтобы арбуз доспел?

Ответ: ничего. Мякоть уже не станет красной и сладкой. Но положение можно исправить, пустив ягодку в дело.

Как использовать неспелые плоды

Есть недозревшую ягоду без термической обработки нельзя. Из такого арбуза готовят варенье, цукаты. Любители соленого также не печалятся о том, куда пристроить неудачно выбранный плод. Приводим несколько универсальных арбузных рецептов на все случаи жизни.

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Как прорастить семена арбуза правильно

Варенье из незрелого арбуза

На 400 г мякоти понадобится 0,5 стакана воды, 800 г сахара, один лимон.

Приготовление:

  • Арбуз и лимон тщательно вымыть.
  • Ягоду очистить от кожуры и семян, порезать кусочками размером 2-3 см.
  • Заложить заготовку в кастрюлю, добавить четверть стакана воды и 250 г сахара, варить на медленном огне, помешивая, до размягчения кусочков (примерно 45 мин).
  • Тем временем очистить лимон от кожуры, выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
  • Из сока лимона, оставшейся воды и 150 г сахара приготовить сироп.
  • Высыпать цедру в кастрюлю, влить горячий сироп, варить на медленном огне еще 30—40 мин. При этом постепенно добавлять оставшийся сахар (400 г), пока сироп не загустеет.

Для зимнего хранения такое варенье нужно проварить не 40 минут, а час или полтора, и закатать в стерилизованные банки.

Цукаты

Ингредиенты: один некрупный арбуз, 0,5—0,8 л воды, 100—150 г сахара.

Приготовление:

  • Помыть плод и нарезать на дольки среднего размера.
  • Очистить кусочки от мякоти и белой полосы, которая находится возле корки.
  • Корочки нарезать ломтиками.
  • Приготовить сироп: на сковороду высыпать слой сахара толщиной примерно 1 см, смочить водой и растопить, постоянно помешивая.
  • Ломтики арбузной корки проварить в чистой воде 15—20 мин.
  • После этого корки переложить в сироп и варить на медленном огне 5—10 мин.
  • Вынуть, подсушить цукаты в духовке при 50ºС, и снова проварить в сиропе 5—10 мин. Процедуру повторить два раза.

После окончательной просушки цукаты можно пробовать.

Соленый арбуз в банке

На 2 кг ягоды берут 1 л воды, 70 мл 9% уксуса, 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли.

Воду довести до кипения, всыпать сахар и соль, добавить уксус, арбуз тщательно промыть, нарезать некрупными кусками. Уложить в трехлитровую банку и залить горячим рассолом.

Банки стерилизовать под крышкой 20 мин. Затем закатать, укутать и оставить в теплом месте крышкой вниз. Остывшие банки поместить в погреб или прохладную кладовку.

Как определить спелость

Зная простые признаки зрелости бахчевых плодов, вы без труда выберете сладкий и ароматный арбуз.

Определение спелости на грядке

На собственной грядке спелый арбуз выбрать легче, ведь огородник точно знает, когда посажена культура, и в кусе, каков средний срок вегетации для своего сорта. Распознать поспевшую ягоду помогут такие признаки:

  • сухой хвостик означает, что плод прекратил питание и «отключился» от бахчи, а значит, созрел;
  • насыщенное желтое или оранжевое пятно на боку, лежавшем на земле;
  • блестящая корка с четким рисунком и без воскового налета;
  • кожуру трудно поцарапать ногтем, потому что спелая ягода не впитывает влагу и оболочка твердеет.

Как заготовить вкусные и полезные арбузы в собственном соку

Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза

Как приготовить джем из мякоти арбуза

Перед покупкой

Для сохранения своего здоровья и самочувствия близких при покупке арбуза не пренебрегайте такими правилами:

  • Покупайте ягоду только в сезон созревания, в конце августа — начале сентября. Иначе есть риск отравиться нитратами.
  • Покупайте исключительно в разрешенных и оборудованных для торговли бахчевыми местах, избегая прилавков у обочин дорог.
  • Не стесняйтесь спрашивать у продавцов разрешение на торговлю и сертификаты на продукцию.
  • Категорически нельзя покупать плоды с механическими повреждениями. Сквозь трещины и надрезы болезнетворные микробы легко проникают в мякоть, что может стать причиной пищевого отравления.

Если торговая точка соответствует всем требованиям, смело приступаем к выбору лакомства.

Так же, как и на грядке, следует ориентироваться на сухой хвостик и ярко-желтое пятно на боку. У спелого арбуза полосы четкие, контрастные. Корка блестящая, гладкая. Ее невозможно проткнуть ногтем.

Сладкая ягода пружинит и резонирует при похлопывании. Нужно положить плод на одну ладонь, а другой слегка похлопывать. При этом должен ощущаться резонанс в руке, на которой лежит арбуз. При постукивании спелого арбуза слышен чистый и звонкий звук. Если приложить плод к уху и сильно сдавить руками, кожура спелого слегка прогнется и затрещит.

На заметку. Ягоды с широким и плоским кружком на кончике — «девочки». Они более сладкие и с меньшим количеством косточек.

Хранение арбуза

Информация о способах и особенностях хранения выращенных или купленных арбузов приведена в таблице:

Кожура не должна иметь трещин, вмятин, следов порчи.

Разрезанные плоды кладут в подходящую посуду срезом вниз и накрывают пленкой.

Ломтики помещают в глубокую посуду и накрывают пленкой так, чтобы она не соприкасалась с мякотью.

Используют очищенные от кожуры и семечек ломтики. Мякоть плохо переносит размораживание и теряет часть сахара и структуру. Подходит для приготовления соков, коктейлей.

Желательно помещение обработать противогрибковыми средствами.

Перед закладкой проверяют арбузы: механические повреждения и следы порчи недопустимы.

Хранят отдельно от других овощей на полках, плоды не должны соприкасаться друг с другом.

В процессе хранения периодически осматривают и переворачивают.

Разрезанные: не более 3 часов при комнатной температуре.

При выборе арбуза отдавайте предпочтение плодам с сухим хвостиком и ярким желтым пятном в месте соприкосновения с землей. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть твердой, блестящей, без воскового налета, с контрастными полосками. Спелая ягода при постукивании издает чистый, звонкий звук. При надавливании кожура прогибается и трещит.

Оставшиеся сочные ломтики хранят в холодильнике не более двух суток, а при комнатной температуре — несколько часов. Целая ягода сохраняет вкус и аромат от полутора до четырех месяцев, в зависимости от условий хранения и сорта.

Помните, что недозревшие арбузы не доспевают в домашних условиях. Если ягода все же оказалась зеленой, не спешите ее выбрасывать. Неспелый арбуз всегда можно использовать: сварить варенье, приготовить цукаты или засолить в банке.

способы определения спелости, сроки и условия хранения

После покупки арбуза иногда оказывается, что плод недозрелый. Такая ситуация случается и у неопытных фермеров, которые занимаются выращиванием культуры и не знают всех тонкостей сбора урожая. Пытаясь решить проблему, люди задумываются, можно ли сделать так, чтобы неспелый плод дозрел в домашних условиях. Ответ на поставленный вопрос вы найдёте далее в статье.

Рекомендуем прочесть:  Свечи полиоксидоний в холодильнике

Способы определения спелости арбуза

На первый взгляд спелые и зелёные арбузы не отличаются — явные отличия становятся заметны, лишь если нарезать продукт. Эта схожесть не на руку покупателю, который хочет приобрести сладкий сочный плод. Из-за этого нередко происходят ситуации, когда человек узнаёт о качестве товара только дома.

Знаете ли вы? В Южной Америке в естественных условиях растут мини-арбузы. Внешне они похожи на крыжовник, по вкусу же — на огурцы.

Опытные же овощеводы легко определяют спелость ягоды. Приведённые ниже советы помогут выбрать качественный продукт на собственной грядке и при покупке.

На грядке

Определить зрелость продукта можно по его внешнему виду. Агрономы называют пять основных признаков спелости ягоды, которая ещё находится на грядке:

  • Внешний слой блестит, отсутствует налёт, поверхность невозможно поцарапать или проткнуть.
  • Полосы на кожуре чёткие, без размытостей.
  • На боку, который находился на почве, располагается пятно жёлтого или светло-коричневого окраса.
  • При похлопывании изнутри исходит звонкий резонирующий звук.
  • Хвостик, который соединяет арбуз с бахчой, высох.

Пятый пункт самый важный. Сухой хвостик говорит о том, что ягода поспела и закончила вызревать — теперь она не нуждается в питании от основного куста. Таким образом растение само даёт сигнал о прекращении роста.

Плод, который соответствует всем указанным характеристикам, можете тут же сорвать с грядки.

Знаете ли вы? Аризонский фермер в 2005 году вырастил арбуз-рекордсмен весом в 122 кг.

Перед покупкой

Качественный арбуз в магазинах можно определить по тем же характеристикам, что и на грядке. Также обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Время покупки должно быть «арбузным» — с конца лета по начало осени. К этому времени урожай окончательно поспевает.
  • Избегайте товара с трещинами, надколами и надрезами.
  • Спрашивайте о сорте и характеристиках продаваемого продукта — добросовестный продавец ответит на все интересующие вопросы.

Многие источники советуют выбирать плоды весом 5–7 кг. Совет отчасти оправдан: это средние показатели культуры. Однако вес и даже форма арбуза зависят от сорта, который выращивает фермер. Например, сорта Большой Сахарный, Кай, Подарок Северу характеризуются весом до 10 кг. Есть также мелкоплодные гибриды — Огонёк, Лунный, Шуга Деликата; их вес не превышает 4 кг. Поэтому важно знать, какую разновидность вы покупаете.

Важно! Покупайте продукты питания только в местах с необходимой сертификацией. В придорожной лавке, возможно, арбуз будет спелым, однако в качестве товара можно усомниться.

Может ли арбуз дозреть в домашних условиях

Арбузы спеют только на грядках, в отличие от дынь или кабачков. Сорванный неспелый плод сохранит все свои качества и не дозреет в домашних условиях. Именно поэтому хранение недозревшей ягоды и советы дать ей «полежать» на солнце не имеют смысла.

Сроки и условия хранения арбуза

Урожай можно хранить в холодильнике, комнатных условиях или погребе. От выбранного варианта зависят сроки годности продукта:

  • Холодильник. В целом виде при температуре +3. +6°С плоды хранятся от 1,5 до 3 месяцев. Однако для хранения в таком формате нужны скорее холодильные камеры. Если продукт успели разрезать, его можно хранить только в холодильнике. Срок годности в таком случае составляет не больше 3 дней.
  • Комнатные условия. В целом виде продукт пролежит 4-5 недель. Ягодам при этом необходима пониженная температура воздуха на уровне +16. +18°С. Оптимально подойдут кладовые помещения. Порезанный плод при комнатной температуре лучше не держать дольше 4 часов.
  • Погреб. В подвальном тёмном помещении урожай хранится 3-4 месяца. Перед помещением на хранение важно отрегулировать микроклимат в помещении. Температуру держите на уровне +3. +6°С, влажность 65–85%. В погребе обязательно должна работать система вентиляции, чтобы избежать грибковых поражений.

Важно! При длительном хранении периодически переворачивайте арбузы. Складывать их лучше так, чтобы плоды не касались друг друга.

К сожалению, нет смысла оставлять незрелую ягоду доспевать дома. Однако проблемы можно избежать — достаточно лишь знать отличительные характеристики спелых арбузов. Изучив приведённые выше рекомендации, читатель обязательно сделает правильный выбор и насладится сочным плодом.

Варенье из неспелого арбуза рецепт с фото, пошаговое приготовление

Наверняка не все хозяюшки умеют готовить сладкие угощения из такой ягоды как арбуз. Но если у вас есть желание научиться, тогда вам стоит отложить дела и узнать, как готовится невероятно вкусное и необычное варенье из мякоти арбуза!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Арбузная мякоть 400 г.
Вода 0,5-0,75 стак.
Сахар 800 г. 374
Лимон 1 шт. 31

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из неспелого арбуза с фото

Готовится сладость так:

  • Сразу помойте арбуз, его следует разрезать, очистить кожуру, удалить семечки.
  • Затем необходимо переложить подготовленные кусочки в кастрюльку, влить сюда же воду, поставить вариться сладость из недоспелой ягоды на слабый огонь. Обязательно следует всыпать сахар и варить лакомство 45 минут.
  • Далее почистите лимон, выдавите из мякоти сок, цедру потрите, отправьте в емкость с арбузными кусочками.
  • В сок лимона следует влить воду, всыпать сахар, сварить сироп.
  • Перелейте сиропную массу в варенье, варите на небольшом огне 30 минут. Вот и все, густое, сладкое арбузное угощение готово!

Приятного Вам аппетита!

Купила арбуз,оказался невкусным,неспелым,что с нею можно сделать(кроме как выбросить)

Салат из арбуза (итальянская кухня) Половина арбуза, 50 г сахарной пудры, 40 мл рома или коньяка. Охлажденный в холодильнике арбуз очистите от семян. Круглой ложкой (или чайной) вырежьте из мякоти шарики и выложите в порционные салатницы или креманки. Сбрызните ромом, коньяком или другим ароматным алкогольным напитком по вкусу и посыпьте слегка сахарной пудрой. Если нет пудры, смелите сахар в кофемолке или подавите бутылкой, как скалкой. А из корок сварить варенье. Варенье из арбузных корок 1 кг очищенных арбузных корок, 2 кг сахара, 2 ч. ложки лимонного сока, 6 стаканов воды. С арбузных корок срежьте остатки мякоти и зеленый слой. Белую часть аккуратно нарежьте кубиками, брусочками или треугольниками. Варите в воде до мягкости, меняя ее три раза. Затем отцедите, разложите на противне и обсушите (желательно на солнце) . Сварите густой сироп, положите туда корки и варите, пока не загустее. За 20 минут до конца добавьте кислоту, а в конце – бергамотовую эссенцию. Варенье получается еще вкуснее, если в него добавить в конце нарезанные грецкие орехи, перемешать и сразу выключить.

Отнести продавцу и забрать деньги

Варенье из арбуза 1 кг мякоти арбуза 1 кг сахара 2 стакана воды сок 1 лимона ванилин Из мякоти арбуза удалить зерна, нарезать небольшими тонкими кусочками, залить водой, варить с начала кипения 5-7 минут, переложить в холодную воду и выдержать на льду 6-8 часов. Мякоть вынуть, залить горячим сахарным сиропом, дать постоять 12 часов, сироп слить, добавить в него 1 стакан сахара, сок лимона, ванилин, проварить, опустить в него снова кусочки мякоти и варить до прозрачности. Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие, горячие банки и закатать крышками.

Отнести продавцу — он обязан вернуть деньги или поменять товар.

сжечь. отдать кошке (собаке) Вынуть косточки и посадить

Вот и я сижу, смотрю на него и думаю — что с ним делать? В прошлый раз делала овощное рагу с арбузом — он добавил приятный привкус, а когда покормила им мужа, он даже и не понял, что там арбузы есть, хотя их было там немало! А мама у меня их маринует — по вкусу почти как огурцы малосольные. Зимой неплохо идет! ецепт точно не помню, но можно поискать!

попробуйте законсервировать, очень вкусно получается. Порежьте вместе с коркой кусочками и сложите в 3-х литровый бутыль. Залейте кипятком, через 5 минут слейте, опять залейте кипятком, слейте. В бутыль добавьте 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 100 гр. уксуса и 2 таблетки аспирина. Залейте кипятком и закатайте. Попробуйте, не пожалеете!

отнести на рынок и отдать продавцу, забрать деньги! Из такого арбуза ничего не получиться, отравишь еще себя и своих близких!

Протирайте лицо ломтиком арбуза, подержите 15 минут и протрите влажной салфеткой. Кожа Вам скажет спасибо.

Ела я из арбуза варенье, соленые арбузы ела, и то и другое очень вкусно. Еще можно попробовать сделать арбузный лосьон, надолго хватит.

Иногда бывает так, что красивая по внешним характеристикам ягода внутри оказывается невкусной или переспевшей. Самым простым способом проверки спелости арбуза является его надрезание в момент покупки, но специалисты не рекомендуют осуществлять эту процедуру, т.к. мякоть надрезанного плода очень быстро впитывает пыль и в ней размножаются вредоносные микроорганизмы.

Способы определения спелости арбуза

Некоторые народные методы определения спелости действуют лишь в 50% случаев или не действуют вовсе. Их можно пробовать применять, но результат не гарантирован. Низки шансы определить зрелость по следующим признакам:

  • По среднему показателю. Если арбузы выбранного вами сорта дозревают в течение 35-40 дней, то это вовсе не значит, что вы обязательно получите спелый плод именно в этот срок. Погода, влажность, особенности почвы и многие другие факторы могут сдвинуть сроки дозревания на несколько дней.
  • По состоянию хвостика. У зрелых арбузов хвостик действительно подсыхает, но сухой хвостик может свидетельствовать как о спелости, так и о том, что ему просто не хватает влаги.
  • По звуку. Спелым считается плод, который при постукивании издает гулкий звук. Для определения спелости по этому критерию нужны хороший музыкальный слух и определённая доля везения, так как почти в половине случаев метод не срабатывает.
  • По соотношению диаметра и веса. Можно найти специальную таблицу, в которой указаны оптимальные значения этого соотношения, но использовать эту таблицу можно далеко не всегда. Например, для сортов с продолговатой формой плода она совершенно бесполезна.
  • По размеру. Определять спелость по размеру плода можно, если вы уже не первый год выращиваете этот сорт. В остальных случаях этот признак слишком ненадёжен, поскольку зависит как от особенностей конкретного сорта, так и от условий, в которых арбуз был выращен.

Спелость арбуза можно определить по хвостику. Когда плод достигает зрелости, плодоножка (хвостик) и место соединение его с плодом начинают высыхать. Сухой хвостик и сухие края круга плодоножки — это верный признак спелого арбуза. Но очень часто бахчу собирают недозревшей, чтобы удобнее было транспортировать, особенно на большие расстояния.

Способов определения спелости арбуза очень много, но не все они одинаково действенны. С наибольшей долей вероятности определить спелость помогают следующие признаки:

  • Арбуз почти перестает увеличиваться в размерах. После того как плод резко замедляет свой рост, необходимо подождать всего 2-3 недели, после чего его можно смело срывать.
  • Жёлтое пятно на боку. У недозревшего арбуза это пятнышко будет зеленоватого или белого цвета, а изменение цвета свидетельствует о том, что плод полностью дозрел.
  • Состояние ближайшего к плоду усика. Если усик, находящийся в той же пазухе листа, что и хвост арбуза, засох, то сам плод точно дозрел.
  • Состояние корки. У спелого арбуза корка достаточно плотная. Поэтому, если попытаться провести по ней ногтем, то сделать это будет не так просто. Если же корка легко прорезается ногтем, то плод лучше оставить на грядке – он ещё не доспел.
  • Цвет кожицы. При дозревании кожица арбуза, до этого бывшая матовой, приобретает глянцевый блеск, а полоски на ней становятся чётче.

На первый взгляд спелые и зелёные арбузы не отличаются — явные отличия становятся заметны, лишь если нарезать продукт. Эта схожесть не на руку покупателю, который хочет приобрести сладкий сочный плод. Из-за этого нередко происходят ситуации, когда человек узнаёт о качестве товара только дома.

Знаете ли вы? В Южной Америке в естественных условиях растут мини-арбузы. Внешне они похожи на крыжовник, по вкусу же — на огурцы.

Опытные же овощеводы легко определяют спелость ягоды. Приведённые ниже советы помогут выбрать качественный продукт на собственной грядке и при покупке.

На грядке

Определить зрелость продукта можно по его внешнему виду. Агрономы называют пять основных признаков спелости ягоды, которая ещё находится на грядке:

  • Внешний слой блестит, отсутствует налёт, поверхность невозможно поцарапать или проткнуть.
  • Полосы на кожуре чёткие, без размытостей.
  • На боку, который находился на почве, располагается пятно жёлтого или светло-коричневого окраса.
  • При похлопывании изнутри исходит звонкий резонирующий звук.
  • Хвостик, который соединяет арбуз с бахчой, высох.

Пятый пункт самый важный. Сухой хвостик говорит о том, что ягода поспела и закончила вызревать — теперь она не нуждается в питании от основного куста. Таким образом растение само даёт сигнал о прекращении роста.

Плод, который соответствует всем указанным характеристикам, можете тут же сорвать с грядки.

Знаете ли вы? Аризонский фермер в 2005 году вырастил арбуз-рекордсмен весом в 122 кг.

Перед покупкой

Качественный арбуз в магазинах можно определить по тем же характеристикам, что и на грядке. Также обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Время покупки должно быть «арбузным» — с конца лета по начало осени. К этому времени урожай окончательно поспевает.
  • Избегайте товара с трещинами, надколами и надрезами.
  • Спрашивайте о сорте и характеристиках продаваемого продукта — добросовестный продавец ответит на все интересующие вопросы.

Многие источники советуют выбирать плоды весом 5–7 кг. Совет отчасти оправдан: это средние показатели культуры. Однако вес и даже форма арбуза зависят от сорта, который выращивает фермер. Например, сорта Большой Сахарный, Кай, Подарок Северу характеризуются весом до 10 кг. Есть также мелкоплодные гибриды — Огонёк, Лунный, Шуга Деликата; их вес не превышает 4 кг. Поэтому важно знать, какую разновидность вы покупаете.

Важно! Покупайте продукты питания только в местах с необходимой сертификацией. В придорожной лавке, возможно, арбуз будет спелым, однако в качестве товара можно усомниться.

Дозреет ли неспелый арбуз в домашних условиях?

Арбузы спеют только на грядках, в отличие от дынь или кабачков. Сорванный неспелый плод сохранит все свои качества и не дозреет в домашних условиях. Именно поэтому хранение недозревшей ягоды и советы дать ей «полежать» на солнце не имеют смысла.

Урожай можно хранить в холодильнике, комнатных условиях или погребе. От выбранного варианта зависят сроки годности продукта:

  • Холодильник . В целом виде при температуре 3. 6°С плоды хранятся от 1,5 до 3 месяцев. Однако для хранения в таком формате нужны скорее холодильные камеры. Если продукт успели разрезать, его можно хранить только в холодильнике. Срок годности в таком случае составляет не больше 3 дней.
  • Комнатные условия . В целом виде продукт пролежит 4-5 недель. Ягодам при этом необходима пониженная температура воздуха на уровне 16. 18°С. Оптимально подойдут кладовые помещения. Порезанный плод при комнатной температуре лучше не держать дольше 4 часов.
  • Погреб . В подвальном тёмном помещении урожай хранится 3-4 месяца. Перед помещением на хранение важно отрегулировать микроклимат в помещении. Температуру держите на уровне 3. 6°С, влажность 65–85%. В погребе обязательно должна работать система вентиляции, чтобы избежать грибковых поражений.

Важно! При длительном хранении периодически переворачивайте арбузы. Складывать их лучше так, чтобы плоды не касались друг друга.

К сожалению, нет смысла оставлять незрелую ягоду доспевать дома. Однако проблемы можно избежать — достаточно лишь знать отличительные характеристики спелых арбузов. Изучив приведённые выше рекомендации, читатель обязательно сделает правильный выбор и насладится сочным плодом.

В июле продают неспелые арбузы, конечно очень хочется — пусть и неспелый,но как все таки ему досозреть?Как это неспелое создание сделать вкуснее ,неужели добавить сахара ?Я понимаю ,что арбус — не помидор.Но может здесь кто-нибудь что-то знает?)))Первые арбузы покупать опасно. Есть большой процент риска получения пищевого отравления. А вот насчет того, дозреет или нет)? Скорее нет. На моей памяти такого не было) Настоящие спелые арбузы появятся в августе, осталось чуть-чуть))

Подобный вопрос интересует многих. И не из-за того, что вы купили парочку арбузов и решили положить их дозревать, а из-за ранних сортов.

К примеру, у нас на участке были посажены арбузы «огонек» и «малышок».

Малышок вообще темно-зеленый, небольшого размера и плети у него высохли. На улице стало прохладно, мы сняли арбузы и прочие плоды с кустов.

И тут возник вопрос: дозреет ли арбуз дома, как тыква, яблоки, помидоры?

Это ягода, которой со временем свойственно портиться. Та же малина долго не полежит, на вторые сутки покроется налетом.

Поэтому сорванные арбузы нужно кушать, не смотря на то вобрали они в себя нужную сладость или слабо сладкие.

При копировании/цитировании материалов сайта

Хурма – яркий представитель субтропических фруктов в прямом и переносном смысле. Не зря его также называют «оранжевое солнце», «сердечная яблоня». Ее название по латыни diospyros kaki означает «пища богов». Возможно потому, что приносит огромную пользу организму человека.

В рейтинге самых полезных зимних плодов хурма – в числе безусловных лидеров. Именно к зиме, с наступлением времени созревания, ее биологически активные вещества набирают максимальную целебную силу. В ноябре, декабре – лучший источник витаминов и полезных веществ.

Плоды появляются на прилавках супермаркетов и рынков поздней осенью, а собирают их вплоть до заморозков. Прекрасная способность сорванных плодов хурмы к дозреванию позволяет собирать урожай в т.н. «съемной зрелости», обеспечивающей хорошую транспортабельность. Чтобы такие фрукты дозрели, их часто укладывают вместе с бананами в картонные короба. Уже через сутки плоды становятся ярко оранжевыми.

Тем не менее плоды хурмы очень часто привозят и выставляют в продажу недозревшими. Так как вкус и польза фрукта напрямую зависят от спелости, главный совет при покупке — стремиться выбирать наиболее спелые плоды.

Полезно также будет разделить связку и хранить плоды по отдельности.

Покупателю надо знать, что неприятной вязкостью и терпкостью обладают незрелые плоды, а также плоды некоторых сортов хурмы. Вяжущий привкус теряется только после полного созревания, когда мякоть становится желеобразной, мучнисто-пастообразной или даже полужидкой.

Всегда начинайте покупку хурмы с проверки ее на ощупь: чем мягче плод, тем спелей. Не допускается, чтобы плод был треснутым. Наличие тоненьких коричневых полосок – свидетельство того, что хурма уже перешла грань зрелости и незрелой быть не может. А вот наличие черных точек будет плохим признаком – вероятно, что сорвали раньше времени.

При выборе хурмы также обращайте внимание на форму: может быть цилиндрической, конической, круглой и плоской. Считается, что слаще и вкуснее – круглой и округлой формы. Цвет фрукта должен быть насыщенным. Не выбирайте светло-оранжевые плоды – они, как правило, недозревшие.

Один из самых популярных и вкусных сортов хурмы. «Шоколадный королек» можно отличить по почти темно-коричневой окраске и более темным прожилкам в мякоти. Он всегда с семенами – свидетельство, что опыление цветка произошло.

Это гибрид японской хурмы с яблоком. Плод содержит вяжущей кислоты меньше, чем у хурмы обыкновенной, поэтому вкус его очень приятен, напоминает и айву, и яблоко, и абрикос. Едят его довольно твердую мякоть, кусая, как яблоко. Обладает тонкой блестящей кожицей. Семена отсутствуют.

Перед закладкой урожая на хранение его необходимо ещё раз осмотреть на отсутствие трещин и царапин. Выберите хорошо затемнённое помещение с естественной или принудительной системой проветривания. Не позволяйте влажности воздуха подниматься выше 85% — минимальный допустимый предел составляет 65%. Что касается того, при какой температуре должен содержаться арбуз, то оптимальный диапазон составляет 3. 5°С.

Если в кладовой повышена допустимая влажность воздуха и есть вероятность развития плесени или гнили, предварительно обработайте корку плодов двухпроцентным раствором извести. А само помещение в любом случае хорошенько проветрите. Если в качестве хранилища выбран погреб, его не помешает обработать средствами против грибка. И, наконец, выделите на стеллажах или полках достаточно места, чтобы плоды можно было беспрепятственно осматривать и поворачивать.

Абрикосы можно хранить при пониженном температурном режиме в погребе или холодильнике. Однако в холодильнике фрукты хранят не более 7 дней. Используйте плотно закрывающиеся контейнеры для хранения плодов. Лучше не хранить абрикосы, просто сложенные в тарелку, они будут оставаться свежими всего пару дней.

Если уменьшить температуру примерно до 0°С, срок хранения продлевается примерно до 30 дней. Но, лучше употребить абрикосы до окончания этого срока, поскольку их вкусовые качества постепенно ухудшаются.

Абрикосы можно порядка 30 дней хранить в погребе, если температура воздуха не превышает 5°С. Важно отобрать для хранения лишь неповрежденные фрукты. Нельзя хранить плоды даже с минимальными вмятинами, в них быстро начнутся процессы гниения.

Можжевельник стрикта — описание, выращивание, посадка и уход. Секреты содержания в саду и применения в ландшафтном дизайне (130 фото и видео)

Как вырастить сливу из косточки: советы и рекомендации как подготовить почву, подготовить удобрения и вырастить сливу в домашних условиях (155 фото видео)

Черешня ревна: 100 фото, описание сорта, особенности посадки и выращивания. Уход, посадка и пересадка черешни

Деревянный ящик – одна из самых распространенных емкостей для хранения абрикосов. Перед помещением в ящик каждый фрукт желательно завернуть в пергаментную бумагу.

Оборачивание в пергамент продлевает срок хранения фруктов. В случае отсутствия пергамента можно применить и обыкновенную бумагу. Но, не стоит использовать слишком толстый материал. Нельзя заворачивать абрикосы в полиэтиленовую пленку.

Максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в спелом продукте. Потому недоспелое, как и перезрелое лакомство пользы не принесет. Кроме того, употребляя зеленый плод, можно заработать проблемы с пищеварением. Особенно, если у человека есть заболевания ЖКТ, такие, как гастрит, язва желудка. У этой категории людей недоспелые плоды могут спровоцировать обострение заболевания.

Даже у здоровых людей может наблюдаться вздутие живота или расстройство стула.

На интернет-форумах любители дыни довольно часто упоминают блюда из недоспелых дынь. Особенной популярностью пользуется дынное варенье, цукаты или маринованные дыни. Советуем относиться к таким рецептам с осторожностью.

Уже многие десятилетия айва будоражит человечество: Какой плод откусил Адам: яблоко или все-таки айву. О диковинном плоде складывались легенды и мифы, ему отводилось особенное место на свадьбах и иных важных событиях жизни. Плод айвы относили к символу любви и плодородия. Айва – один из самых загадочных даров матушки природы, который впечатляет своим ароматом.

Особенности айвы

Как выбрать арбуз

Как и для любой другой еды, для арбуза важнейшее свойство это его качество. А оно в первую очередь зависит от спелости ягоды. Поэтому, пытаясь разобраться, как правильно выбрать арбуз, особое внимание нужно обратить на определение его спелости.

Существует несколько внешних показателей, на которые нужно обращать внимание. Все знают, что одним из ярких «симптомов» поспевания арбуза является засыхание его «хвостика» — остатка плети, на которой он развивался. Это происходит потому, что ягода накапливает достаточное количество питательные веществ и сахаров и больше не нуждается в поступлении их извне.

Но этот показатель может быть обманчивым в том случае, если арбуз снят с грядки давно, а «хвостик» засох, будучи срезанным в зеленом виде. В этом случае нужно внимательно присматриваться к основанию остатка плети. Если оно полностью сухое, это говорит о том, что арбуз был спелым уже на поле, а если еще зеленое, может указывать на процесс высыхания еще сочного побега.

Обычно покупка арбуза сопровождается целым ритуалом: ягоду тщательно выбирают и простукивают. Звук – это хороший показатель спелости, такая ягода «гудит», если по ней постучать, а неспелый плод будет давать глухой, тусклый звук.

  • Не гонитесь за ранней продукцией. Как правило, в таких арбузах очень много нитратов и других химических веществ, что совсем не полезно для здоровья. Кроме того, некоторые недобросовестные производители специально воздействуют на свой урожай ускорителями роста, так как именно ранние арбузы стоят очень дорого. Такая погоня за деньгами часто оборачивается госпитализацией для их неосторожных клиентов.
  • Следите за погодой. Если лето было прохладным и дождливым, а арбузы местные, не привозные из более жарких мест, не рассчитывайте на ранний урожай спелых арбузов, покупайте их ближе к осени. Ранние арбузы при такой погоде будут водянистые и не сладкие.
  • Останавливайте свой выбор на арбузах средней величины. Слишком мелкий плод может быть недоразвитым и зеленым, а гигантские, скорее всего, развились под действием лошадиных доз подкормок и стимуляторов. Исключение – специальные мини-арбузы, это не «детки», а особый сорт с миниатюрными плодами. В наших магазинах это пока что редкость.
  • Самые вкусные арбузы – астраханские. Там исключительно удачное сочетание почв, температур и воды. Если удастся приобрести такой арбуз, считайте, что вам повезло, это как дыни из Средней Азии – вроде бы такие же, как обычные, а на вкус – небо и земля.
  • При покупке арбуза на базаре просите его надрезать и внимательно нюхайте свою покупку. Если вас хоть чуть-чуть смущает запах (кисловатый, слишком резких, химический, неприятный), отказывайтесь от покупки. Еще желательно приобрести тестер для определения уровней нитратов, так как основные отправления арбузами случаются именно из-за излишка этих веществ.

    Не спешите при покупке арбуза, выбирайте его внимательно, ведь от его качества зависит ваше здоровье и самочувствие. Если вы нашли «своего» продавца, старайтесь приобретать продукцию только у него, а не на разных торговых точках.

    Приносит ли арбуз вред

    Нисколько не умаляя полезные свойства арбуза, нужно сказать, что он также способен нанести и вред организму. Опять-таки, вспоминаем Парацельса. Если переборщить с количеством съеденного за раз арбуза, мы можем получить результат, обратный ожидаемому. Избыток влаги приведет к усилению отеков, особенно в нижних конечностях и на лице, что может быть не только очень неприятно, но еще и достаточно болезненно. Кроме того, в большом количестве спелого арбуза слишком много сахара, что может привести к проблемам с поджелудочной железой, особенно если этот орган и так уже нездоров.

    Вместо активного промывания и очищения почек можно заработать их воспаление, а то и того хуже. Если съесть много арбуза, не подозревая о наличии у себя камней в почках, особенно оксалатных, можно «заработать» серьезную проблему – блокировку камнем канала мочеточника. В таких случаях иногда спасти жизнь может только срочная операция, не говоря уж о том, какая это ужасная боль.

    Говоря о том, сколько арбуза можно съесть в день, следует в первую очередь учитывать состояние здоровья человека. Людям, имеющим проблемы с почками и другими мочевыводящими органами, арбуз полезен, но в строго дозированном количестве – 1 – 2 ломтя в день. Эта вкусная ягода может нанести вред и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой – слишком большое количество жидкости создает большую нагрузку на сердце.

    Тем, кто страдает сильными отеками, также нужно быть внимательным с арбузами. Не стоит есть его на ночь, так как жидкость скопится в тканях, и отеки только усилятся. Лучше всего таким людям арбузом завтракать, тогда польза от него будет максимальной.

    Еще одно важное замечание: арбуз должен быть самостоятельным приемом пищи, то есть не просто десертом, а отдельным процессом. Если смешивать его с другими продуктами, результат может быть непредсказуемым. Особенно это важно для худеющих, употребляющих арбуз как диетическое средство. Если заедать его хлебом или есть арбуз после каши, можно добиться обратного результата – не падения, а ускоренного набора веса. Это объясняется тем, что сахар из арбуза соединяется с углеводами хлеба или каши и дает очень высокую калорийность, что немедленно приводит к повышенному образованию жира в организме.

    Все эти противопоказания касаются качественного зрелого арбуза. Если же вы купили арбуз, который оказался неспелым или внушает вам подозрения, не рискуйте своим здоровьем. Подозрительный плод лучше выбросить, сколько бы он ни стоил – лечение отравления точно обойдется дороже. Из неспелого арбуза лучше сварить компот, чем есть безвкусную ягоду, рискуя «набраться» чудовищного количества нитратов.

    Не есть арбуз, противопоказания к использованию которого касается всех возрастов, следует в таких случаях:

  • Если есть подозрения на не качественность продукта.
  • При врачебном запрете.
  • Страдающим диабетом.
  • При мочекаменной болезни в период обострения или при осложненных состояниях.
  • При поражении сердечно-сосудистой и легочной системы.
  • При повышенном скоплении жидкости в органах и тканях.

    Иногда бывает так, что красивая по внешним характеристикам ягода внутри оказывается невкусной или переспевшей. Самым простым способом проверки спелости арбуза является его надрезание в момент покупки, но специалисты не рекомендуют осуществлять эту процедуру, т.к. мякоть надрезанного плода очень быстро впитывает пыль и в ней размножаются вредоносные микроорганизмы.

    Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить зрелость выбранного экземпляра, не разрезая его. Все они перечислены далее в статье.

    По размеру

    Продавцы часто убеждают покупателя в том, что самыми вкусными являются крупные и тяжёлые экземпляры с весом более 10 кг. Но это утверждение верно только для отдельных сортов, плоды которых действительно имеют крупные размеры после достижения стадии зрелости.
    Основные правила выбора спелой полосатой ягоды по размеру перечислены ниже:

    • рекомендуется покупать арбуз весом 5–7 кг — более крупные ягоды могут быть выращены с использованием нитратов, а мелкие могут оказаться недозревшими;
    • лучше всего покупать ягоду среднего размера и правильной формы — это свидетельствует о том, что она самостоятельно созрела на бахче;
    • выбранный экземпляр средних размеров не должен быть очень тяжёлым — это свидетельствует о том, что его мякоть слишком плотная и не успела созреть.

    Обычно покупка арбуза сопровождается целым ритуалом: ягоду тщательно выбирают и простукивают. Звук – это хороший показатель спелости, такая ягода «гудит», если по ней постучать, а неспелый плод будет давать глухой, тусклый звук.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру