Причины лопнул и помидоры при засолке хотя были проткнуты вилкой

Только от сорта зависит. Сколь не накалывала попы-носики, все равно тонкошкурные лопаются. А вот катали крепкие (они только для закатки, свежие, как яблоки крепкие) , ничего не прокалывала, а они не полопались.

Вероятно лопаются переспелые помидоры

Согласна, зависит от сорта.

Берите сливовидные сорта с плотной кожицей. лучше недозрелые.
А что кожица не лопалась, наколите в нескольки местах зубочисткой около плодоножки

Я сорта не выбираю, главное не огромных размеров чтобы были и зубочисткой делаю надкол в любом месте, и сильно в банку не трамбую.

Не одной штуки ещё за 4 года не лопнуло.) )

я надрезаю немножко крестом место где помидор к веточки крепится

Берите сливовидные сорта с плотной кожицей. лучше недозрелые.
А что кожица не лопалась, наколите в нескольки местах зубочисткой около плодоножки

Калорийность не превышает отметку в 15 ккал на 100 грамм . Так что закуска идеально подходит для диетического питания.

Польза соленых помидоров обусловлена богатым составом. В них много витаминов, фосфора, магния и калия. Чтобы помидоры в соленом виде лучше сохранили все это добро, их рекомендуется заготавливать на зиму в целом виде, как и баклажаны .

В томатах содержится и ликопин. Это вещество, будучи мощнейшим антиоксидантом, помогает в борьбе со многими заболеваниями. При регулярном употреблении соленых помидоров значительно снижается вероятность появления заболеваний сердца.

Соленые помидоры оказывают на организм противовоспалительное и антибактериальное действие. И помните, наибольшую пользу организму приносят овощи, при засолке которых не использовался уксус , влияние которого на пищеварительную систему благотворным не назовешь.

Как приготовить соленые помидоры в банке

Теперь рассмотрим простейший способ приготовления соленых помидоров. Он прост, быстр и не требует больших финансовых и физических затрат. На вкус готовая закуска получается просто восхитительной.

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чили – 1 шт.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Сельдерей и петрушка.
  • Вскипятите литр воды, добавьте соль и перемешайте. Соедините получившийся состав с оставшейся холодной водицей. Через час процедите рассол.
  • На дно подготовленных банок положите зелень, сверху уложите вымытые помидоры без плодоножек, делая прослойки из приправ. Действуйте аккуратно, чтобы плоды не помялись.
  • Залейте помидоры рассолом, закройте капроновыми крышками и оставьте в комнате на 2 недели. Затем с соленых овощей снимите пену и плесень, добавьте свежего солевого раствора, закатайте банки и отправьте в холод.

Проще рецепта просто не найти. Готовая закуска долго хранится и всегда составит компанию пюре или жареному картофелю.

Как засолить помидоры в бочке

Рецепт соленых помидоров в бочке подойдет для хозяек, у которых большая семья. Он позволяет за один прием заготовить много вкусненьких овощей. Главное, чтобы было подходящее место для хранения.

  • Помидоры – 20 кг.
  • Соль – 900 г.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Листья хрена – 10 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Вишневые и смородиновые листья – по 15 шт.
  • Семена укропа – 50 г.
  • Вода – 15 литров.
  • Подготовьте ингредиенты. Помидоры очистите от плодоножек, ополосните водой, промойте зелень, почистите чеснок.
  • Дно бочки застелите зеленью, добавьте семена укропа и несколько зубчиков чеснока. Сверху выложите слой помидоров. Повторяйте слои, пока бочка не заполнится. Главное, чтобы до верха оставалось несколько сантиметров. Поверх овощей положите порванный крупными кусками лист хрена.
  • Сделайте рассол, смешав соль с водой. Получившимся составом залейте помидоры, прикройте куском чистой марли, поставьте сверху кружок и груз. Спустя две декады закуска готова.

Способ заготовки томатов на зиму в бочке используется во многих странах с древних времен. И с каждым годом его популярность возрастает, ведь готовый продукт совершенен в плане вкуса и аромата.

Полезная информация

Способы засолки овощей практически идентичны за исключением некоторых нюансов. Я поделюсь несколькими секретами, которые помогут в приготовлении совершенных соленых помидоров.

  • Для засолки используйте «сливки». Таким помидорам свойственна плотная кожа и мясистая структура. Дополнительно они не подвергаются деформации в процессе засолки.
  • Для засолки огурцов подходит любая посуда. В случае с помидорами использовать бочки и другие большие емкости не рекомендую, иначе продукт сомнется под собственным весом. Лучшее решение – стеклянная емкость объемом 3-5 литра.
  • У томатов ярко выраженный вкус и аромат, поэтому класть много зелени и специй необязательно. Помидоры лучше всего сочетаются с укропом, чесноком, красным перцем, петрушкой, сельдереем, листьями хрена и смородины.
  • Помидоры богаты соланином. Это вещество замедляет процесс брожения, поэтому при 20 градусах закуска достигает готовности не ранее, чем через 2 недели.

Заготовка томатов на зиму имеет огромное количество вариантов приготовления. Самые популярные из них, как ни странно, не отличаются особой сложностью. Опытные хозяйки знают, как солить помидоры на зиму в банках – простые рецепты включают в себя минимум продуктов: овощи, воду, соль и специи.

Все помидоры нужно отделить от плодоножек, хорошо промыть, просушить мягким полотенцем и сделать аккуратный прокол рядом с плодоножкой (для того, чтобы шкурка томатов не треснула при хранении их в рассоле).

Консервированные холодным способом помидоры, сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, которые подвергались обработке горячей водой.

Заготавливают томаты таким способом в банках, эмалированной посуде или деревянных бочках.

Лучше всего для этой заготовки брать помидоры сливки, или другие помидоры мясистых сортов. Плоды должны быть небольшие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом заготавливают и зеленые помидоры.

Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.

Также используют предварительно сваренный и охлажденный рассол. Для этого в воду высыпают сахар и соль, добавляют черный перец и другие специи и доводят до кипения. Затем остужают и заливают им томаты.

Рекомендуем прочесть:  Какой Запах У Испорченных Макарон

Помидоры, заготовленные холодным способом, получаются очень вкусными. В зависимости от рассола, их можно сделать остренькими или малосольными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.

Рецепт 2. Помидоры холодным способом на зиму с горчицей

килограмм плотных томатов;

30 г свежей зелени укропа;

по два листика вишни и смородины;

ст. ложка каменной соли крупного помола.

1. Для засолки возьмите плотные, неперезревшие томаты. Ополосните их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Банки помойте с содой, ополосните и высушите. Уложите в сухую стеклянную тару помидоры, перекладывая их лавровым листом, укропом и вишневыми и смородиновыми листочками.

3. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней соль и сахар, приправьте перец горошком, вскипятите и всыпьте горчицу. Полученный рассол полностью остудите и уже холодным залейте помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное, темное место.

Рецепт 4. Старинный рецепт помидоров холодным способом на зиму

спелые томаты мясистых сортов;

5 г молотого красного перца;

1. Сварите рассол. В воду засыпьте соль и сахарный песок, добавьте лист смородины, красный перец, вскипятите и варите минут 10. Снимите с огня, полностью остудите и добавьте уксусную эссенцию.

2. В чистую стеклянную тару положите листья хрена, горчицу в зернах и семена укропа. Затем плотно укладывайте томаты. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.

3. Банки уберите в холод. Консервированные этим способом помидоры, можно хранить пару лет.

Рецепт 6. Соленые помидоры холодным способом на зиму

большой пучок зелени укропа;

небольшой кусочек корня хрена;

по 100 г листьев смородины и хрена;

1. Переберите зелень, промойте ее под струей воды и выложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Возьмите крепкие, спелые томаты небольшого размера и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарежьте пластинами.

2. Вымытые с содой банки отправьте в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару уложите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки томатами, а сверху положите зелень.

3. Растворите в воде соль и полученным раствором залейте томаты, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки кипячеными капроновыми крышками и оставьте их на три дня, чтобы помидоры приобрели необходимый вкус. Храните банки в подвале или холодильнике.

А квашеная капуста так и подавно становится кладезем витаминов и минералов.

Из томатов готовят разные закуски, но самой большой популярностью пользуются соленые овощи. Именно засолка придает им необычный и пикантны й вкус, причем на каждом этапе соления разный.

Благодаря процессу брожения на начальном этапе томаты становятся малосольными, затем остренькими с ярко-выраженным вкусом, и в самом конце приготовления – насыщенными и ядреными. Такая универсальная закуска подойдет к мясу, птице, рыбе и к любому гарниру.

Как приготовить вкусные соленые помидоры в ведре – наша подборка рецептов.

2. Соленые бочковые помидоры с хреном на зиму

Данная рецептура рассчитана на емкость 30 л. Чтобы томаты засолить, как в бочке вам потребуется следующий состав ингредиентов:

  • хрен – 10 средних листов;
  • томаты – 18-20 кг;
  • соль – 60 г (3 столовых ложки) на 1 литр воды;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • листы черной смородины – 25 шт.;
  • вишневые листы – 25 шт.;
  • укропные зонтики – 10 шт. (семена укропа аптечные – 50 г);
  • перец горький – 1-2 стручка;
  • эстрагон – 8-10 побегов с листьями;
  • вода очищенная – 15 литров.

Сначала нужно приготовить тару для засолки – промыть ее хорошенько и просушить. Затем перемыть все овощи, зелень, очистить от шелухи чесночок.

Закладка овощей по этому рецепту производится послойно – овощи-специи-овощи. На самый низ кладутся листья хрена, затем зелень, специи и наверх помидоры. На низ лучше класть томаты большого размера, а пустоты между ними закладывать мелкими овощами.

Дойдя до самого верха, оставьте немного свободного места, чтобы помидорки оказались полностью в маринаде, и их можно было накрыть крышкой. Последний слой овощей нужно покрыть листьями хрена.

Осталось дело за малым – сделать рассол и залить им овощи. Разведите соль в воде в таком соотношении, как указано в рецептуре и залейте рассолом помидоры. На тридцатилитровую емкость вам потребуется не менее пятнадцати литров готового рассола.

Сверху засолку накройте чистой марлевой тканью, затем поставьте наверх тарелку и перенесите соленье в прохладное место для брожения.

Через пару неделек вкусные, солененькие помидоры с чесноком и перчиком можно дегустировать.

4. Соленые помидоры с горчицей в кастрюле

Как сделать такую засолку дома? Итак, берете:

  • бурые помидорки среднего размера – 8-9 кг;
  • вода – 5,5 л;
  • листы черной смородины;
  • соль – 180 г;
  • смесь перцев – 5 г (пол чайной ложки);
  • лаврушка – 6 листиков;
  • горчица в порошке – 10 чайных ложек с горкой;
  • острый перец молотый – 1/2 чайной ложки.

Итак, в чистую емкость на дно кладем все специи, лаврушку закладываем помидорки, перекладывая каждый слой смородиновыми листами. Доводим до кипения воду, добавляем соль.

Как только сухой ингредиент растворится, рассол снимаем с огня, даем остыть, добавляем горчицу и заливаем маринадом овощи до верха.

Сверху накрываем крышкой и ставим под гнет.

Через десять дней остренькая закуска с горчицей будет готова к употреблению.

6. Соленые помидоры с виноградом (Болгария)

Солить проще всего в 3-х литровых банках или небольших ведрах из пищевого пластика. В Болгарии это делают в больших керамических горшках. Виноград надо брать столовых сортов: белый или розовый.

  • помидоры среднего размера (сколько влезет);
  • 1 гроздь винограда (с кистью);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 маленький острый перчик;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • по 5 листов вишни и смородины;
  • половина листа хрена;
  • по веточке укропа и петрушки;
  • 10 горошин перца;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • по 1 ст.л. с верхом соли и сахара.

Процесс прост: банки хорошо вымыть, обдать кипятком. Заложить в них помидоры, перемежая виноградом, зеленью и специями, всыпать соль и сахар, острый перчик должен быть с самого верху – это не позволит содержимому бродить.

Рекомендуем прочесть:  Замораживаем Желтую Сливу

Залить банку кипятком, прикрыть крышкой и оставить почти до полного остывания. Потом маринад слить, довести до кипения, опять залить и сразу укупорить.

Помидоры, соленые холодным способом позволяют сохранить витаминный овощ на зиму с максимальной пользой. Молочнокислое брожение, которое происходит при холодном засоле, обогащает заготовку полезной молочной кислотой. Она является природным консервантом и не позволит помидорам испортиться.

Ополоснуть петрушку и мелко нарезать. Кстати по этому рецепту вы можете использовать любую зелень и комбинировать ее с другими добавками – лавровым листом, вишневыми листьями, зеленью укропа, сельдереем.

на дно уложить корень хрена листья хрена , перец болгарский порезанный кусочками , укроп зонтики , чеснок , эстрагон-тархун( если хотите ), перец острый

См тут.
Это все с просторов интернета. Сама люблю только помидоры с сельдереем ))
Обратите внимание на №3 и 14.

1.Помидоры солёные
Ингридиенты:
10 кг помидоров
100-200 г. зелени укропа
50 г. корня хрена
100 г. листьев черной смородины, хрена
20-30 г. чеснока
10-15 г. красного острого перца
Рассол:
10 л воды
500-700 г. соли для красных и розовых помидоров
600-800 г. для бурых и зеленых
Плоды сортировать по величине и степени зрелости, чтобы солить их не в смеси, а отдельно.
Зеленые плоды, кроме мелкоплодных, должны быть не менее 3 см.
Приправы положить на дно кадки и затем сверху.
Помидоры вымыть и плотно уложить в кадку.
Зеленые помидоры залить горячим рассолом (75°С).
Более зрелые помидоры залить холодным рассолом.
Сверху на помидоры положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой.
Сначала помидоры стоят при комнатной температуре, потом их переносят в холодное место.
Нужно следить, чтобы помидоры все время были покрыты рассолом.
В случае необходимости подливать его (1 л воды — 20 г. соли, 9 г. лимонной кислоты).

2.Помидоры солёные в собственном соку
Ингридиенты:
10 кг помидоров
150-200 г. зелени укропа
50 г. корня хрена
100 г. листьев черной смородины, хрена
10-15 г. острого красного перца и стручков (сушеного)
20-30 г. чеснока
Рассол:
10 л дробленых помидоров
500- 700 г. соли
Для засолки этим способом лучше брать плоды консервных сортов.
Для заливки использовать зрелые крупные сочные помидоры.
Вымыть их, раздавить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку и заправить солью. Далее делать как в рецепте «Помидоры соленые».

3.Помидоры солёные по-грузински
Ингридиенты:
10 кг помидоров
1-1,5 кг зелени сельдерея
0,5-1 кг чеснока
50-100 г свежих стручков красного острого перца
50-100 г зелени петрушки
5-6 лавровых листьев
Рассол:
10 л воды
600-700 г соли
Зелень, красный перец и чеснок измельчить и тщательно перемешать.
Зеленые помидоры средней величины вымыть и надрезать сбоку до половины. После этого помидоры начинить смесью зелени с приправами и плотно уложить в кадки.
Каждый слой помидоров перекладывать зеленью с приправами и лавровым листом.
Сверху положить кружок и гнет и залить помидоры холодным рассолом.
Далее поступать как при засолке огурцов.
Если на поверхности рассола образуется плесень, необходимо ее снимать, кружок и гнет ошпаривать кипятком. Плесень не появится, если поверхность рассола посыпать горчичным порошком.
Посуду с помидорами накройте чистой тканью и выдерживайте при комнатной температуре несколько дней до начала молочнокислого брожения.
После этого перенесите помидоры в холодное помещение.
Через 10-15 минут (дней?), когда ферментация закончится, в посуду налейте рассол до краев и закройте крышками.

4. Помидоры солёные с морковью
Ингридиенты:
10 частей помидоров
1 часть тертой моркови.
Стручковый перец, укроп, чеснок, лавровый лист
Рассол:
1 ведро воды,
600 г. соли.
Отобрать спелые, но твердые помидоры одинакового размера.
Вымыть.
Не отрывая плодоножек уложить рядами в кадки, переслаивая тертой морковью, стручковым перцем, укропом, чесноком и лавровым листом, залить рассолом.
Опустить в погреб, они будут готовы через 12-15 дней.

5.Помидоры солёные с горчицей
Ингридиенты:
10 л воды
300 г. соли
50 г. сухой горчицы
30 г. чеснока
200 г. укропа
30 г. хрена (корень)
25 г. эстрагона
100 г. листьев вишни
100 г. листьев черной смородины
20 г. душистого перца (горошек)
Помидоры плотно уложить, переслаивая пряностями (укроп, чеснок, хрен, перец, черносмородиновый лист, лист вишни, эстрагон).
Дно кадки выстлать листьями и насыпать ровным слоем порошок сухой горчицы. Сверху помидоры закрыть листьями.
Залить рассолом и положить деревянный круг.
Через 6-7 дней после засолки помидоры поместить в холодное место.
Через 30-40 дней они готовы.

6.Помидоры солёные с молодой кукурузой
Рассол:
10 кг помидоров
550-600 г. соли
Солят томаты в небольших дубовых кадках (25 — 30 л) .
На дно подготовленной кадки кладут листья черной смородины, которые предварительно ошпаривают кипятком.
Для засола отбирают красные с прозеленью твердые помидоры.
Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы моют в холодной воде.
На дно кадки укладывают слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности.
Молодые стебли кукурузы режут на кусочки длиной 1-2 см и переслаивают ими каждый ряд помидоров.
Сверху помидоры накрывают листьями кукурузы и заливают чистой водой.
Соль всыпают в чистый марлевый мешочек, который кладут поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде.
Кадку накрывают деревянным кружком, поверх которого кладут небольшой гнет.

7. Помидоры солёные с овощами по-болгарски
Ингридиенты:
2 кг зеленых помидоров
2 кг белокочанной капусты
3-5 кг сладкого перца
2 кг моркови
500 г. зелени (петрушка, сельдерей, укроп)
Рассол:
10 л воды,
600 г. соли.
Зеленые помидоры мелкоплодных сортов (типа Восторг огородника, Идилл, Принц Боргезе) тщательно вымойте.
Мясистые плоды сладкого перца средней величины тщательно вымойте и вилкой наколите в нескольких местах у основания.
Морковь (лучше всего сорта Нантская) вымойте и тщательно очистите.
Головку капусты очистите от зеленых листьев и разрежьте на 4-8 частей.
Огурцы длиной 7-10 см тщательно вымойте и намочите на 3-4 часа. Подготовленные овощи уложите слоями в посуду с широким горлом.
Зелень положите на дно и сверху, затем положите кружок и гнет и залейте холодным рассолом.
Первые 2-4 дня держите при комнатной температуре, а когда начнется ферментация, перенесите в холодное место.
Примерно через 20 дней овощи готовы к употреблению.
Храните при температура 0. +1°С.

Рекомендуем прочесть:  Когда Сушить Статицу Для Зимнего Букета

8. Помидоры зелёные солёные
Ингридиенты:
1 кг помидоров
200 г. укропа
80 г. листьев хрена
150 г. листьев вишни и черной смородины
100-250 г. перца болгарского
5 г. перца горького в стручках
Рассол:
3 л воды
100 г. соли
Помидоры и пряности сложить в кадку, залить холодным рассолом.
Дать постоять 2-3 дня.
Затем рассол слить, прокипятить, залить в кадку или бочонок с помидорами и закрыть крышкой.

9.Помидоры солёные чесночные
Ингридиенты:
10 кг помидоров
150 г. зелени укропа
250 г. чеснока
50 г. хрена
25 г. Эстрагона
Рассол:
8 л воды
400 г. соли
Готовятся по технологии рецепта “Помидоры солёные с горчицей”..

10.Помидоры солёные очищенные
Ингридиенты:
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
2 кг крупных зрелых помидоров
80 г соли
50 г сахара
Мелкоплодные помидоры на 1-2 мин. опустить в кипящую воду, сразу же охладить в холодной, снять кожицу и уложить в банки по плечики.
Далее поступать, как в рецепте “Помидоры в собственном соку”.

11.Сухая засолка томатов
Ингридиенты:
10 кг помидоров
1,1-1,2 кг соли
Плоды перебирают, сортируют, отбрасывая негодные, затем моют и укладывают в кадку или бочку, пересыпая каждый ряд поваренной солью.
Кадку закрывают кружком, поверх которого кладут небольшой гнет.
Хранят в холодном месте.

12. Помидоры зеленые маринованные
Для приготовления Вам понадобится:
На литровую банку
1-2 лавровых листа
по 10-15 горошин душистого и черного перца
10 г сухого красного острого перца.
Состав заливки:
на 1 л воды
0,7- 0,9 л столового уксуса
200 г сахара
60-100 г соли
Зеленые, но уже нормальных размеров помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5-1 см.
На 1 кг подготовленных таким образом помидоров взять 50-100 г мелко нарезанного лука.
Помидоры и лук переложить в эмалированную посуду, залить холодным маринадом и оставить в холодном месте на 6-8 часов. После этого маринад слить, а овощи плотно уложить в банки по плечики.
Маринад довести до кипения и залить им овощи в банках. Пастеризовать при 85°С: пол-литровые банки — 10 мин., литровые и двухлитровые — 15-20 минут.

13. Салат из зеленых томатов
Для приготовления Вам понадобится:
3 кг томатов
1,5 кг моркови
1,5 кг репчатого лука
Маринад:
300 г растительного масла
300 г столового 9% уксуса
300 г сахара
5-6 горошин черного перца
5-6 лавровых листиков
Очистить, промыть и нарезать мелкими дольками томаты.
Натереть на крупной терке морковь, нарезать кружочками лук.
Все вместе сложить в эмалированную кастрюлю, добавить 100 г соли. И оставить все это на 10-12 часов.
Затем готовим маринад. Ставим его на огонь и доводим до кипения. Слив излишки жидкости из салатной массы, вливаем в нее горячий маринад, все тщательно перемешиваем и ставим на огонь. После того как масса закипит, следует, помешивая, варить ее 30 минут.
В чистые сухие стеклянные банки выкладываем горячий салат, закрываем обычными пластмассовыми крышками и укутываем в одеяло.
Держим, пока не остынут. После этого салат готов к употреблению.

14. Помидоры, фаршированные по-болгарски
Ингридиенты:
6,5 кг помидоров
600 г репчатого лука
4 кг моркови, 250 г кореньев пастернака
130 г кореньев петрушки
130 г кореньев сельдерея
по 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея
100 г соли, 100 г сахара
15 г красного острого перца
10 г черного перца
Примерно 4 кг зрелых твердых помидоров отобрать для заполнения фаршем.
Со стороны плодоножки помидоры надрезать ножом и с помощью чайной ложечки выбрать мякоть с семенами.
Остальные помидоры порезать дольками и вместе с выделенной мякотью подогреть в эмалированной кастрюле до кипения. Добавить сахар, соль, перец и варить еще 5 мин., непрерывно помешивая. Соус для заливки готов.
Лук очистить, нарезать полосками шириной 3-4 мм и поджарить в растительном масле до золотистого цвета.
Коренья очистить и нарезать кольцами толщиной 3-4 мм или кубиками со стороной 7 мм. Обжарить их в растительном масле по отдельности.
Зелень мелко нарезать.
Овощи, приготовленные для фарша, смешать, добавив половину нормы соли, и фаршировать этой смесью помидоры. Отверстие с фаршем закрыть надрезанной частью помидора.
Фаршированные помидоры уложить в банки, залить подогретым до 85-90°С соусом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки 60 мин).

15.Кетчуп
Ингридиенты:
5 кг помидоров
1 стакан измельченного лука
160-200 г сахара
30 г соли
1 стакан 9%-ного уксуса
по 1 чайной ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени
кусочек корицы
1/2 чайной ложки семян сельдерея
Помидоры нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину.
Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-7 мин., после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и сразу же укупорить.

16.Помидоры в собственном соку
Ингридиенты:
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
2 кг крупных зрелых помидоров
80 г соли
50 г сахара
Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.
Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
Пастеризовать при 85°С (литровые банки — 25-30 мин.) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 мин.).
Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.

4. Помидоры солёные с морковью
Ингридиенты:
10 частей помидоров
1 часть тертой моркови.
Стручковый перец, укроп, чеснок, лавровый лист
Рассол:
1 ведро воды,
600 г. соли.
Отобрать спелые, но твердые помидоры одинакового размера.
Вымыть.
Не отрывая плодоножек уложить рядами в кадки, переслаивая тертой морковью, стручковым перцем, укропом, чесноком и лавровым листом, залить рассолом.
Опустить в погреб, они будут готовы через 12-15 дней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру