Проверка банок на герметичность

При внешнем осмотре консервов проверяют наличие и состояние маркировки и этикетировки. Банки должны быть без трещин, подтеков и герметически укупорены (стеклянные) и не помяты (металлические). Наружная поверхность крышек должна быть без следов ржавчины, без повреждений лакового, эмалевого или литографического покрытия. Банки с нарушенной герметичностью подлежат уничтожению, а вся партия консервов — побаночному осмотру.

Допускается незначительное повреждение покрытия по закаточному шву. Крышки и донышки консервных банок должны быть выпуклыми или плоскими. При осмотре банок могут быть установлены следующие дефекты: помятость, вакуумная деформация, ржавчина и степень ее распространения, подтек, «птички», «бомбаж» , «хлопушка».

Вакуумная деформация — наличие разряженного воздуха, из-за чего корпус банки несколько сплющивается (причиной может быть недостаточная наполненность банок).

Появление ржавчины свидетельствует о неблагоприятных условиях хранения консервов. Условно различают три степени ржавчины:

1-я степень — пятна ржавчины легко и бесследно удаляются при протирании жести сухой ветошью. Консервы могут реализоваться без ограничений. Рекомендуется очистка ржавчины, восстановление защитной смазки и нормализация температурно-влажностного режима хранения;

2-я степень — после протирания сухой ветошью остаются темные пятна обнаженной от полуды жести, заметных следов коррозии нет. Такие консервы допускаются на текущее довольствие, длительному хранению не подлежат;

3-я степень — при протирании сухой ветошью остаются шероховатые раковины на жести. Все эти банки должны быть отсортированы и проверены на герметичность. Банки, сохранившие герметичность, реализуют в предельно короткие сроки.

«Птички» — деформация донышек и уголков у бортиков банки. Проявляется при неправильном проведении процесса охлаждения.

Бомбажявляется следствием порчи консервов и образования газа. Бомбаж бывает микробиологический, химический и физический. Микробиологический бомбаж возникает вследствие жизнедеятельности микроорганизмов; химический — взаимодействие содержимого консервов с металлом банки; физический — переполнения банок или замораживания. При истинном бомбаже крышку банок либо вовсе не удается вправить, либо это достигается с большим трудом, причем после прекращения надавливания донышко быстро принимает первоначальное положение. Бомбажные банки отсортировывают и, как правило, уничтожают. От оставшихся консервов отбирают среднюю пробу для бактериологического исследования.

«Хлопушка» или ложный бомбаж (большей частью односторонний) зависит от дефектов изготовления или закатки банок. При ложном бомбаже Дно и крышку банок сжимают пальцами или ударяют по крышке банки деревянной колотушкой и одностороннее вздутие легко вправляется, часто с треском (хлопающие крышки). Ложный бомбаж не указывает на порчу консервов, так как этот дефект бывает с банками доброкачественных консервов, при стерилизации которых употреблялась тонкая жесть.

После наружного осмотра банки делают пробу на герметичность. Банку освобождают от этикеток, моют горячей водой с мылом или протирают смесью спирта с эфиром для удаления смазки. Подготовленные таким образом банки помещают в предварительно нагретую до кипения воду с температурой не ниже 90°С. Воды следует брать примерно в 4 раза больше по отношению к массе консервных банок, а слой воды над банками не менее 3-4 см. Банки выдерживают в воде 5-7 мин. Появление пузырьков воздуха, выходящих из какого-либо места банки, указывает наеенегерметичность. Консервы, не выдерживающие пробу на герметичность, бракуют.

Коррозия обычно сопровождается нарастанием количества солей олова, железа, что может вызывать потемнение нежных продуктов и металлический привкус. При обнаружении этого порока необходимо количественное определение олова.

Из вскрытой банки в первую очередь производят высевы на подготовленные питательные среды и готовят мазки, после чего приступают к органолептическому исследованию.

Рассчитайте необходимый объем воздуха и кратность вентиляции для спортивного зала объемом 420м 3 , если в нем одновременно занимаются 30 человек. Спортсмен выдыхает 40 л углекислого газа в час. Укажите гигиеническое значение этого показателя для закрытых помещений. Оцените имеющийся воздухообмен, если площадь фрамуг в зале – 0,6м 2 , а скорость движения воздуха – 0,5м/сек.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Сушить Пряники

30 человек выдыхает:30чел*40л=1200л=1200000млСО2

Каждый литр воздуха вмещает 0,6млСО2

Этот показатель не соответствует норме(в учебных комнатах он =3,в жилых помещениях=1,5).

Для нормального воздухообмена при данных значениях,нужно или увеличить площадь фрагмута,либоувелить скорость движения воздуха,путем установления вентиляторов,кондиционеров.

Гигиеническое значение СО2-показатель загрязненности воздуха.

ВИДЫ фальсификации-снятие сливок,разбавлениеводой,добавление крахмала и соды.так как голубоватый оттенок,большой удельный вес.

Оцените микроклимат и дайте рекомендации по его улучшению. Перечислите приборы, необходимые для исследования микроклимата.

Сначала все показатели были в норме,затемтемпература,давление и сожержание углекислого газа стали больше,скорость движения воздуха и кратность воздухообмена(должно =3) стали меньше.

Улучшение микроклимата: открыть форточки, зеленые растения.

Приборы для измерения микроклимата:термометр,кататермометр,психрометр.

По данным Стерлитамакского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» за прошедший год среднесуточные концентрации в воздухе селитебной территории составляли: сернистый газ – 0,5мг/м 3 , окись углерода – 6 мг/м 3 , двуокись азота – 0,1мг/м 3 , хлор – 0,03мг/м 3 , ртуть – 0,0001мг/м 3 , пыль неорганическая – 0,4мг/м 3 .

Дайте гигиеническую оценку состояния атмосферного воздуха населенного пункта. Перечислите основные источники загрязнения атмосферного воздуха в городах. Укажите возможное влияние загрязняющих химических веществ на здоровье населения. Назовите меры по оздоровлению воздушного бассейна.

Нормативный документ «ПДК загрязняющих веществ в атм.воздухе населенных мест» наблюдается превышение ПДК по сернистый газ – 0,05мг/м 3 , окись углерода – 3 мг/м 3 , двуокись азота – 0,04мг/м 3 , пыль неорганическая – 0,15мг/м 3 .У ртути 0,0003,у хлора 0,1.превышения нет.

Основные источники загрязняющие воздух:бытовыетопки,котельные,транспорт,промышленность и ТЭС и ГЭС.

На здоровье населения хим.вещества влияют очень плохо,в первую очередь на детей. Из органов и систем в первую очередь страдают детородные органы,иммуннаясистема,метаболизм нарушается. Это все приводит к ослаблению защитных сил организма, и возникновению неинфекционных заболеваний(ССС,онкологические заболевания).

Меры по оздоровлению: технологические,санитарно-технические,планировочные,законодательные.

Обучение в городской общеобразовательной школе проводится в две смены. Первые классы занимаются в первую, выпускные (11 классы) – во вторую смену. Продолжительность уроков 45 минут. Наиболее трудные предметы проводятся на 1-2 уроках. Сдвоенные уроки проводятся в первых классах 1 раз, выпускных – 2 раза в неделю. Перерывы между уроками 10 минут. Облегченный учебный день – вторник. Наполняемость классов 30-35 человек. Площадь на 1-го учащегося в учебных комнатах при фронтальной форме занятий составляет 1,5 — 2,0 м 2 , в кабинетах информатики – 3,5 м 2 . Ученическая мебель в классах одной маркировки, окрашена белой глянцевой краской, дистанция сиденья – нулевая.

Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 199.

Сначала все показатели были в норме,затемтемпература,давление и сожержание углекислого газа стали больше,скорость движения воздуха и кратность воздухообмена(должно =3) стали меньше.

После закатки банок на любом типе машин, исключая ва­куум-закаточные, в технологической линии предусмотрена про­верка герметичности заполненных и укупоренных банок. Цель проверки — не допустить в стерилизацию плохо закатанные банки, у которых в ходе тепловой обработки появится актив­ный подтек (т. е. содержимое будет выходить из банки). Бан­ки па герметичность проверяют несколькими способами: ви­зуально (внешний осмотр), в водяной контрольной ванне, с помощью воздушных и воздушно-водяных тестеров.

Приобнаружении негерметичности банки удаляют с кон­вейера. Плохо закатанные банки вскрывают, и содержимое пе­рекладывают в другие. Банки, негерметичные по фальцу, вто­рично подкатывают на закаточной машине роликом второй операции. Банки, негерметичные вследствие проштамповки и других дефектов, вскрывают, и содержимое их перекладывают вдругие банки.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Семена Льна

Основной причиной негерметичности банок является плохое качество закаточного шва вследствие недостаточной отрегулированности закаточной машины либо отклонений в линейных размерах банок, поступающих на закатку. Если число негер­метичных банок превышает 0,1 % (в течение 1 ч проверки), то закаточную машину останавливают и устраняют неполадки.

После проверки на герметичность банки передают на стери­лизацию. Особое значение имеет предотвращение простоя по­сле фасования продукта в банки и доначала стерилизации. Продолжительность всего процесса, начиная с момента закат­ки до начала стерилизации, не должна превышать 30 мин. Нарушение этих условий приводит к интенсивному развитию микроорганизмов в сырье и, как следствие, к браку консервов.

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.071 сек.)

Приобнаружении негерметичности банки удаляют с кон­вейера. Плохо закатанные банки вскрывают, и содержимое пе­рекладывают в другие. Банки, негерметичные по фальцу, вто­рично подкатывают на закаточной машине роликом второй операции. Банки, негерметичные вследствие проштамповки и других дефектов, вскрывают, и содержимое их перекладывают вдругие банки.

Когда первая заслонка закрывается, открывается вторая и банки через второе гнездо по второй направляющей подаются во вторую течку контрольной ванны. Через 60 сек первую течку поднимают из воды, а вторую опускают в ванну. Первая течка имеет небольшой наклон к выходу из ванны, что обеспечивает свободное продвижение осмотренных банок к столу для укладки в корзины. В момент разгрузки первой течки загружается банками третья течка.
Таким образом, работа контролера сводится только к тому, что он следит за состоянием банок, погруженных в ванну с горячей водой. Негерметически закатанную банку контролер вынимает. Весь процесс длится 66 сек.

ПРОВЕРКА КОНСЕРВНЫХ БАНОК ИЗ БЕЛОЙ ЖЕСТИ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ

Банки, изготовленные на автоматическом или полуавтоматическом оборудовании, обязательно проверяют на герметичность. Давление воздуха внутри банки при испытании ее на герметичность не должно превышать 1 ати.

Герметичные банки поступают на склад, где их укладывают в штабеля, высотой до 2,5 м; допускается также установка банок в колонны неограниченной высоты.

Различают исправимый и неисправимый брак. К банкам с исправимым браком относятся такие, которые после исправления могут быть использованы по назначению. Этот брак заключается в незначительном смятии фланцев, неправильном наложении пасты на концы, в дефектах поперечного шва, не влияющих на герметичность, и пр. Банки с неисправимым браком (например, острая деформация) передают в электролитный цех для снятия олова.

Брак в производстве жестяных банок не должен превышать 0,4% от количества переработанной жести. Кроме того, допускается расход 0,1% от количества переработанной жести на контроль работы ) И регулирование оборудования.

В технологических цехах периодически контролируют работу закаточных машин путем закатывания пустых банок с небольшим
количеством серного эфира.

13 банку перед закатыванием наливают 3-5 мл эфира, а затем закатанную банку погружают в горячую воду (70- 80° С). Появление из шва даже редких пузырьков свидетельствует о негерметичности банки.

Брак в производстве жестяных банок не должен превышать 0,4% от количества переработанной жести. Кроме того, допускается расход 0,1% от количества переработанной жести на контроль работы ) И регулирование оборудования.

Для проверки герметичности банок их освобождают от этикеток, моют и помещают в один ряд в воду, нагретую до кипения. Воды следует брать примерно в четыре раза больше по отношению к массе консервных банок, ее температура после погружения банок должна быть не ниже 85 0 С, а слой воды над банками – не менее 3 – 4 см. Банки выдерживают в воде 5 – 7 минут. Появление пузырьков воздуха, выходящих из какого-либо места банки, свидетельствует о ее негерметичности.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Ферментировать Кукурузу Для Рыбалки

Герметичность банок устанавливают и при помощи создания вакуума (арбитражный метод). Банки помещают в горячую воду (85 – 90 0 С) на три минуты, затем вынимают и тщательно вытирают. Консервы заворачивают в полоску белой мягкой фильтровальной бумаги, помещают в специальную стеклянную герметичную банку (вакуум-аппарат), соединенную с вакуум-насосом, выкачивают воздух до его разряжения на 2 – 3 минуты. Затем осматривают состояние фильтровальной бумаги, на которой в случае негерметичности банок появляются пятна жира, бульона, заливки или сока.

Определение отношения составных частей к массе нетто

Соотношение составных частей консервов устанавливают в следующие сроки после их изготовления: в рыбных консервах – не ранее чем через 10 дней, в маринадах – не ранее 15 дней, а в остальных, в т.ч. мясных консервах – не ранее, чем через сутки.

Перед анализом банки взвешивают с точностью до 0,5 г, а для расфасовки более 1 кг – до 1 г.

Консервы в желе охлаждают, паштеты исследуют при комнатной температуре, а другие виды консервов подогревают на водяной бане до 60 – 70 0 С.

Определение массы желе проводят в охлажденном состоянии. Желе собирают ложечкой, а затем взвешивают.

Консервы в желе охлаждают, паштеты исследуют при комнатной температуре, а другие виды консервов подогревают на водяной бане до 60 – 70 0 С.

Закатанные банки с продуктом в условиях рыбоконсервного производства проверяют на герметичность выборочно.

Банки с продуктом, расфасованным в холодном виде (нату­ральные консервы), закатанные под атмосферным давлением,

Контролируют погружением на 1 —1,5 мин в воду, нагретую до температуры 80—85° С.

При нагревании оставшийся в банках воздух расширяется и в случае негерметичности банок выходит наружу в виде пузырь­ков.

В некоторых случаях для проверки герметичности жестяных банок периодически несколько раз в смену в 2—3 пустые банки вводят 5—6 капель серного эфира. Затем их закатывают и опус­кают в горячую воду.

По выделению пузырьков воздуха и паров эфира судят о гер­метичности банок и качестве закатки. Однако этот способ неудо­бен и увеличивает расход консервной тары.

Кроме того, для проверки качества и герметичности банок распиливают двойной закаточный шов и замеряют крючки фланцев крышки и корпуса, а также высоту и толщину закаточ­ного шва банок.

У стеклянной тары герметичность закаточного шва определя­ют выборочно визуально по его виду, а также путем прокола крышки вакуумметром с иглой или погружением в горячую воду укупоренной пустой банки, в которую предварительно наливают несколько капель эфира.

На некоторых зарубежных заводах (Чехословакия) герме­тичность укупоренных жестяных консервных банок проверяют созданием в них избыточного внутреннего давления безвредно­го газа (например, углекислоты). Для этого банки заполняют на 3/4 об. ъема раствором питьевой соды. В этот раствор вносят органическую кислоту (например, лимонную) в капсуле. Капсу­ла изготовлена из материала, который быстро размягчается во­дой. Кислота вступает в реакцию со щелочью и выделяется С02. Реакция может быть ускорена встряхиванием или подогревом банки.

Для визуального контроля герметичности банок их погружа­ют в воду или заливают окрашенным раствором соды. На банку емкостью 350 см6 расходуют 3 г бикарбоната натрия и 1,5 г ли­монной кислоты.

По выделению пузырьков воздуха и паров эфира судят о гер­метичности банок и качестве закатки. Однако этот способ неудо­бен и увеличивает расход консервной тары.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру