Растет ли в крыму лавровый лист и как

Портал оформлен в синих тонах. На главной странице Вулкан Удачи находятся рекламные баннеры, строка с выигрышами гемблеров и подборка игровых автоматов. Оттуда можно в один клик перейти к лобби, акциям и турнирам. Пользовательское соглашение содержит информацию депозитах, отыгрыше бонусах и других важных моментах.

Преимущества казино Вулкан Удачи:

  • разнообразные игровые автоматы: от классики до современных слотов с 3D-графикой и бонусными функциями;
  • возможность получения выигрыша на банковскую карту, электронный кошелек и счет мобильного телефона;
  • лицензионные игровые автоматы с отдачей до 98%;
  • регулярные лотереи и турниры с розыгрышами денежными призами для зарегистрированных пользователей;
  • демонстрационный режим развлечений со ставками фри-кредитами;
  • начисление баллов за ставки с реального счета, которые можно обменивать на деньги;
  • безопасность платформы и конфиденциальность личных данных;
  • круглосуточная служба поддержки.

Ассортимент клуба Vulkan Udachi способен удовлетворить даже искушенных гемблеров. В коллекции есть слоты на фруктовую морскую, египетскую и другие тематики. Многие аппараты оснащены бонусными раундами и захватывающими спецэффектами.

Регистрация на сайте

Для игры на реальные деньги необходимо иметь аккаунта на официальном сайте казино. Регистрация в Вулкан Удачи доступна двумя способами:

  • через email — нужно ввести электронную почту и пароль, затем нажать на «Зарегистрироваться»;
  • через социальные сети — достаточно кликнуть по значку для создания аккаунта, поддерживается регистрация с помощью ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Google, Twitter.

После авторизации в личном кабинете новичку необходимо заполнить все строки в разделе с персональными данными. Верификация на данном этапе не проводится. Подтверждение личности требуется при выводе крупного выигрыша.

  • через email — нужно ввести электронную почту и пароль, затем нажать на «Зарегистрироваться»;
  • через социальные сети — достаточно кликнуть по значку для создания аккаунта, поддерживается регистрация с помощью ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Google, Twitter.

Лавр благородный

Сем. Лавровые
Lauras nobilis

Лавр благородный — вечнозелёное дерево. Мощная раскидистая крона усыпана жёсткой ароматной листвой. Высокие стволы отливают матовым блеском серо-зелёной гладкой коры.

Но лавр очень часто встречается и в виде кустарника. Это во многом обусловлено условиями произрастания и обрезкой.

Массовое цветение лавра начинается в мае; цветки у него бело-жёлтые, очень душистые. Осенью на женских экземплярах (лавр — двудомное растение) созревают плоды — овальные костянки чёрного цвета, быстро теряющие всхожесть.

Поэтому лавр летом размножают отводками и одревесневшими черенками. В первые 2–3 года он растёт медленно, с 4–5 лет — быстрее. Выдерживает понижение температуры до -13°С, а при -15°С подмерзают верхушки молодых побегов.

На родине, в Средиземноморье, лавр является одной из лесообразующих пород в маквисе (тип вечнозелёной, жестколистной растительности Средиземноморья).

Здесь, в Крыму, лавр вместе с кипарисом и дубом каменным составляет основной фон вечнозелёных насаждений, придавая курортам Южного берега Крыма средиземноморский колорит.

Культура лавра известна с глубокой древности: и греки Эллады, и Римская империя, и вся южная Европа эпохи возрождения широчайшим образом использовали пластичную культуру в садово-парковом искусстве: долговечен, неприхотлив, декоративен весь год, прекрасно поддаётся стрижке, имеет множество форм. В Греции лавр до сих пор называют любимцем богов и кулинаров.

Эллины посвящали лавр богу Аполлону — богу Солнцу, покровителю Победы и искусств. Его изображали в лавровом венке, лавр высаживали около святилищ, а жрецы храмов Аполлона носили венки из лавра, как отличительный знак своей принадлежности. Лавровая ветвь считалась символом мужества и мастерства. Поэтому ветвью лавра или венком из листьев украшали победителей в битвах и турнирах, учёных, поэтов и художников. И в наши дни с лавром связаны слова «лауреат» — «увенчанный лавром», и «бакалавр» — от латинского bacca laureus — ягода лавра, а также известное выражение «почивать на лаврах».

Помимо высоких декоративных качеств лавр является ценным пищевкусовым растением, великолепной технической, эфиромасличной и лекарственной культурой.

В качестве пряности листья лавра используются более 2000 лет.

Собирают листья лавра с декабря — всю зиму. В это время лист накапливает максимальное количество ароматических веществ. Берут зрелые жёсткие 2-хлетние и старше листья. Молодая мягкая листва — ядовита. На промышленных плантациях собирают до 30 центнеров с 1 га (в расчёте на сухой вес). На Украине промышленно лавр выращивают в небольшом количестве некоторые отдельные хозяйства Южного берега Крыма.

Из плодов получают жирное масло, применяемое в фармакопее, парфюмерном и мыловаренном производствах.

Древесина лавра — светлая и ароматная, очень хорошо полируется, ценится в токарных изделиях и краснодеревщиками — в изготовлении мебели.

Все части растения в той или иной мере содержат летучие соединения, терпены, и поэтому лавр ценен в санитарно-гигиеническом отношении: его запах не переносят мухи, москиты, комары.

Душистые цветки лавра — прекрасные медоносы, но этот мёд коварен. Он едва не погубил солдат Помпея Великого, свалив с ног целый легион «железных» римлян — его называют «пьяный мёд» — в больших количествах вызывает головокружение и состояние опьянения.

Ну а консервная промышленность без лаврового листа вообще немыслима. Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков, а его окраска должна быть светло-зелёной, но не бурой, и тем более не тёмно-коричневой.

Поэтому севернее зоны субтропиков деревца лавра благородного часто выращивают как комнатное растение. Придавай путём стрижки желаемую форму, используют для украшения внутренних помещений зданий.

Рекомендуем прочесть:  Как Подсушить Фисташки В Скорлупе На Сковороде

В культуре на Южном берегу Крыма можно встретить многие декоративные формы лавра благородного:

  • «Angustifolia» — узколистная;
  • «Eriobotryfolia» — мушмулолистная, листья ланцетные, похожие на листья мушмулы японской;
  • «Flavo-virens» — жёлто-зелёная, листья желтовато-зелёные;
  • «Ligustrifolia» — бирючинолистная;
  • «Macrocarpa» — крупноплодная;
  • «Microcarpa» — мелкоплодная;
  • «Multiflora» — многоцветковая;
  • «Salicifolia» — иволистная;
  • «Olivaeformis» — плоды до 2 см и более, похожие на плоды маслины;
  • «Undulata» — листья продолговато-ланцетные, сильно волнистые по краю.

В Никитском ботаническом саду — с момента его основания и тут есть целые рощи, в которых в прохладную апрельскую погоду хорошо ощутим знакомый лавровый аромат.

Полезные свойства лавра

В лавровых листьях содержатся эфирные масла. Их главный компонент – цинеол, вещество терпенового ряда с выраженным антисептическим и отхаркивающим действием. Еще в них содержится эвгенол, фенольное соединение с собственной антибактериальной активностью. Такая комбинация обуславливает выраженное противобактериальное и дезинфицирующее действие лаврового листа, настой которого можно применять при:

  • болезнях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, воспалением, трудным отхождением мокроты;
  • заболеваниях пищеварительной системы – желудочно-кишечных инфекциях, нарушениях работы кишечника, несварении;
  • болезнях ротовой полости и носоглотки – при стоматите, ангине, боли в горле.

Дезинфицирующие свойства лаврушки хорошо известны. Например, для лечения стоматита травники рекомендуют просто пожевать лавровый лист в течение нескольких минут. Применяют настой и наружно, для лечения болезней кожи, сопровождающихся воспалением, отечностью (незаживающих ран, экземы).

В лавровом листе содержится калий, необходимый для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Добавляя пряность в повседневные блюда, можно увеличить суточный объем минерала, поступающего в организм с пищей.

Как использовать правильно

В лавровых листьях содержатся не только эфирные масла, но и горечи. Если специя долго находится в блюде, высвобождаются и те, и другие. Но, к счастью, происходит это в разное время: эфирные масла раскрываются первыми.

Поэтому добавлять лавровый лист в блюда необходимо по завершению приготовления:

  • в первые блюда – за пять минут до конца варки;
  • в рагу, мясные, овощные – за 10 минут.

После завершения приготовления следует убрать лавровый лист из блюда.

Аромат будет более насыщенным и нежным, если увеличить количество листьев в блюде в два раза, и на столько же сократить время пребывания специи в кастрюле. Возьмите не пять листочков, а 10 и протомите в супе две-три минуты. Это поможет ощутить новые нотки вкуса и аромата лаврового листа.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Способы посадки лавра на даче

Посадить и размножить лавровый лист на даче можно двумя способами:

  • из семян;
  • вегетативно (укоренением черенков и отводок).

Оба способа дают хороший результат, но в домашних условиях, когда черенки взять негде, чаще всего лавр сажают семенами. Также готовые саженцы при возможности можно прибрести в питомнике, что ускорит процесс выращивания и получения урожая ароматных листьев. Посадка саженцев проводится весной или осенью. Давайте рассмотрим подробно, как же завести на участке это благородное растение.

Выращивание лавра из семян

Семена лавра обладают высокой всхожестью (до 95%), но только свежие. Нужно успеть использовать их в течение 6 месяцев после сбора. Из-за большого количества эфирных масел всходят они туговато и долго, но почти все.

Немного продлить сроки хранения семян до следующего сезона можно, положив их в холодильник.

Сажать семена можно:

Сразу в открытый грунт. Делают это непосредственно после их сбора либо приобретают свежие семена и в конце осени высевают их в саду. Зимуют они в почве, а прорастание начинается с наступлением стабильного тепла (не менее 20°С), в конце весны. Когда сеянцы подрастут, их нужно проредить, а осенью пересадить на постоянное место.

В горшочки на рассаду. К посеву семян нужно приступать уже в конце января – начале февраля. Небольшие емкости заполняются легкой и питательной почвой и высеваются семена. Сильно углублять их не надо, достаточно 1,5 см. До появления ростков горшочки держат под пленкой, периодически проветривая тепличку и увлажняя грунт. Когда сеянцы подрастут, их можно будет проредить или сразу осторожно рассадить по отдельным вазонам для доращивания. В сад окрепшую рассаду высаживают уже в текущем сезоне. На зиму растения обязательно следует укрыть. При выращивании в средней полосе есть смысл оставить саженцы лаврового листа зимовать в первый год в домашних условиях.

Ускорить прорастание семян лавра можно, предварительно очистив их от защитной оболочки и прорастив во влажных опилках.

При подзимнем посеве в открытый грунт эта процедура не проводится, иначе семена погибнут.

Черенкование лаврового дерева

Молодые побеги лавра очень живучие и хорошо укореняются. Путем черенкования получается новое растение с собственной корневой системой же через пару месяцев. Приступают к процедуре в середине весны либо в начале лета, нарезая со взрослого лавра веточки с зеленой корой, которые еще не одревеснели. Их делят на чубуки, при этом каждый должен иметь не менее 3 междоузлий и косой нижний срез. Растущие снизу листики срезаются полностью. У верхних же листов обрезается половина пластины, чтобы уменьшить испарение влаги.

Укоренять черенки нужно в почвосмеси на основе песка, лиственной земли и торфа. Каждый сажают в отдельную емкость, накрыв сверху банкой. Через пару месяцев укорененные черенки лавра можно высаживать на постоянное место.

Как вырастить лавр из отводок

Укоренять отводок лучше всего поздней осенью, выбрав здоровую и хорошо гнущуюся нижнюю ветку. Рядом с взрослым кустом нужно сделать канавку и уложить в нее отводок, закрепив скобой. Сверху присыпать землей.

Рекомендуем прочесть:  Как Делать Свиной Фарш Для Заморозки

Отделять отводки от материнского куста и пересаживать рекомендуется весной. Землю осторожно отгребают и отрезают новый куст, одновременно прищипнув его верхушку.

Молодые побеги лавра очень живучие и хорошо укореняются. Путем черенкования получается новое растение с собственной корневой системой же через пару месяцев. Приступают к процедуре в середине весны либо в начале лета, нарезая со взрослого лавра веточки с зеленой корой, которые еще не одревеснели. Их делят на чубуки, при этом каждый должен иметь не менее 3 междоузлий и косой нижний срез. Растущие снизу листики срезаются полностью. У верхних же листов обрезается половина пластины, чтобы уменьшить испарение влаги.

Лавр благородный — культовое дерево, которое ассоциируют с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. А еще лавр — одна из самых популярных пряностей, повсеместно используемая в кулинарии и консервации. В народной медицине с применением лавра благородного готовят эффективные против разных болезней настойки, растирания и отвары. Выращивают у нас лавр и в саду (в южных регионах), и в комнатных условиях. Об особенностях выращивания лавра и о его применении в медицине и кулинарии расскажет эта статья.

Лавр благородный © fotoseimagenes.net

Описание лавра благородного

Родина лавра благородного — Средиземноморье. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края. Невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой.

Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона, обычно, пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.

Лавр благородный © Twining Valley Nurseries

Лавр — двудомное растение и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6—12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2—3 в пазухах листьев. Плоды — черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет в марте—апреле, а плоды созревают в октябре—ноябре.

Ценность лаврового листа бесспорна, так как он содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях содержатся дубильные вещества, горечи.

Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности.

Выращивание лавра благородного

Лучше всего лавр чувствует себя на освещенных участках, однако может выносить и легкое затенение. Выносит кратковременное понижение температуры до 10-12 градусов мороза. Хорошо переносит засухи и не требователен к почвам. Благоприятно сказываются на росте и развитии лавра органические и минеральные удобрения. В качестве промышленной культуры лавр растет на одном месте около 60 лет.

На плантациях лавр выращивают в субтропических районах, где минимальная температура не опускается ниже 12 градусов. Перед высевкой семян, почву вспахивают на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (4-6 кг/м²) и минеральные (в полной дозе) удобрения. После этого участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с промежутками между рядами 1-2 м, с промежутками между растениями 1-1,5 метра.

На плантациях за лавром ухаживают путем прополки, культивации, полива и борьбы с вредителями. Лавр также можно выращивать и в комнатных условиях.

Листья с лавра собирают с ноября по февраль с деревьев, достигших трех-четырех летнего возраста. Срезают ветви с листьями и семь-десять дней сушат в тени. Затем снимают листья, сортируют и укладывают в мешки, которые хранят в сухих помещениях. Для того чтобы получить эфирное масло, листья отправляют на переработку свежими.

Размножение лавра семенами

Посадочный материал выращивают из семян в питомниках или же семена высевают непосредственно в грунт. Заготовленные со специальных маточных деревьев семена быстро теряют всхожесть, из-за чего их высевают сразу после сбора осенью на глубину 4-5 см. Когда появляются всходы, растения прореживают на расстоянии 6-8 см.

Семена лавра крупные, овальной формы, до 2 см в длину, с тонкой мясистой оболочкой, предотвращающей их высыхание и преждевременное прорастание. Семена лавра благородного, как и всех лавровых, не терпят подсушивания и сохраняют всхожесть только в течении 3-5 месяцев, если их хранить в прохладном влажном помещении.

Перед тем, как засевать семена, их нужно освободить от оболочки, иначе они будут очень долго прорастать. Лучше всего сразу сеять их в отдельные горшки емкостью не менее одного литра или же в грунт, сразу на постоянное место. Семена всходят с апреля по август. Бывает и такое, что отдельные семена могут начать прорастать уже в январе, но тогда, если ударят сильные морозы, такие сеянцы обычно погибают.

Лавр — двудомное растение и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6—12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2—3 в пазухах листьев. Плоды — черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет в марте—апреле, а плоды созревают в октябре—ноябре.

Лавр благородный
Научная классификация
Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Из Зеленых Бананов Желтые В Домашних Условиях
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Магнолииды
Порядок: Лавроцветные
Семейство: Лавровые
Вид: Лавр благородный
Международное научное название

Laurus nobilis L., 1753

Лавр благоро́дный (лат. Láurus nóbilis ) — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр ( Laurus ) семейства Лавровые ( Lauraceae ).

Его листья используют как пряность (лавровый лист). От названия этого растения произошли имена Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц, слово «лауреат», выражения «лавровый венок (венец)», «почивать на лаврах», «пожинать лавры».

Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции.

Родиной лавра благородного считается Закавказье и Малая Азия. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края. Широко культивируется в субтропиках обоих полушарий.

Еще в древности листья и плоды лавра использовали как пряность и с лечебной целью. Листья и веточки лавра были символом победы, славы, величия.

Применение в кулинарии [ править | править код ]

В настоящее время лавр имеет большое хозяйственное значение как пряное растение. Лавровые листья — общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам. Эфирное масло лавра применяется как пряность в кондитерском и ликерном производствах, а также в качестве источника для получения камфоры и цинеола. Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению, он используется практически во всей шкале кислых и соленых блюд, в консервировании овощей, для приготовления различных видов жареного мяса, супов, блюд из крабов, раков, сельди. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Лавровый лист придает приятный вкус студню, гуляшу, соусам.

Применение в медицине [ править | править код ]

Жирное масло (лат. Oleum Lauri ) получают прессованием семян лавра благородного [5] .

Ещё Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса, а листья — для успокоения болей при родовых потугах. Гален же применял лавр при мочекаменной болезни. Персидский врач ар-Рази использовал листья как специфическое средство при нервном тике лица. В средневековье плоды лавра применяли при кашле и как хорошее ранозаживляющее средство для волосяной части головы. Листья использовали в народной медицине при лечении лихорадки. Масляное извлечение, полученное путём настаивания листьев лавра на льняном или подсолнечном масле, применяли наружно в качестве растирания при параличах. Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим и инсектицидным средством. В прошлом его использовали для предупреждения распространения холеры, дизентерии и малярии, а дым от сжигания древесины и масла лавра — для отпугивания комаров, москитов, муравьёв.

Экспериментально доказано, что жирное масло плодов лавра может быть использовано в медицинской практике в качестве основы для изготовления свечей и шариков вместо масла какао. Измельчённые плоды и жирное масло лавра благородного входят в состав некоторых мазей, например, «бобковой» мази, которую применяют против чесоточного клеща, при ревматических болях, спазмах, невралгии.

Лавровое дерево (Laurus) – самый известный представитель одноименного семейства. Это растение с древних времен считается священным у народов Средиземноморья, о нем сложено много мифов и легенд. Благодаря ему существуют имена Лавр, Лаура, понятие «лауреат». А поговорка «почивать на лаврах» давно стала определением достижения высокой славы и почета. Листья дерева знакомы всем. Это распространенная в кулинарии пряность.

Классификация

Всего насчитывается около 40 разновидностей лаврового дерева, различающихся формой листьев, соцветий и имеющих свои особенности развития. Все они относятся к трем основным видам.

Лавр благородный

Родина – Средиземноморское побережье. Чаще образует кустарниковые формы или невысокие деревья. Высота стволов – 4–7 м, кроны узкопирамидальные. Листья ярко-зеленые глянцевитые, длиной 6–10 см, с характерным пряным ароматом. Цветет лавр в апреле. Кисточки светло-желтые. В начале осени на ветвях созревают ярко-черные гладкие костянки. Благородный лавр живет до 60–70 лет.

Азорский лавр

Крупное растение: дерево высотой до 15 м с густой широкой кроной. Теплолюбивый и влаголюбивый вид. Декоративен. Побеги слегка опушены, листья широкие кожистые, сизовато-зеленые, длиной 10–12 см. Кисти соцветий желтые, чашечки диаметром 8–10 мм, распускаются в апреле или первых числах мая.

Камфорный лавр

Применение

Лавровые деревья используют для озеленения садов и придомовых участков в регионах с подходящим климатом. Их можно выращивать в качестве комнатных и оранжерейных культур.

Листья, благодаря содержанию эфирного масла, имеющего тонкий горьковатый аромат, применяют для ароматизации консервируемой мясной и овощной продукции. Целиком или молотыми в порошок они входят в состав пряных смесей, рассолов, соусов, маринадов. Без лаврушки не обходится приготовление жаркого, плова, гуляша, холодцов, рыбных и мясных запеканок, супов.

Горечи, смолы и масла лавра используют в фармакологии и народной медицине. Камфара, выделяемая из листьев и древесины одноименного вида, входит в состав линиментов, мазей и растворов для анестезии при травмах, ревматических и дерматологических заболеваниях, раздражениях и воспалениях. Эфирное и жирное масла оказывают антисептическое, вяжущее, седативное, регенерирующее, сахароснижающее действие.

Настой лавровых листьев применяют для облегчения самочувствия при неврозах, мигренях, невралгиях, артралгиях, мышечных болях, сахарном диабете, аритмиях. Вытяжку и мази на основе лаврового масла используют для обезболивания мест укусов ядовитых насекомых, устранения фурункулов.

Жирное масло (лат. Oleum Lauri ) получают прессованием семян лавра благородного [5] .

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру