Реанимация соленых грибов

Любители «лесных даров» постоянно ищут новые рецепты солений и заготовок из грибов. У нас на сайте вы найдете блюда на любой вкус! Жареные соленые, ассорти, с хреном и чесноком или закусочные — все это самые оригинальные способы засолки лесных грибов.

Жареные соленые грибы

Для приготовления вам понадобится:

  • Грибы шампиньоны 1,5 кг
  • Масло растительное ½ стакана
  • Чеснок 1 головка
  • Горчица в зернах 1 чайн ложка
  • Сок лимонный 2 стол ложки
  • Петрушка зелень 1 пучок ( 50 гр)
  • Сахар 2 стол ложка
  • Соль 1 чайн ложка
  • Вода 1 стакан

Приготовить жареные соленые грибы можно так:

Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте пластинками. Разогрейте в сковороде масло и зажарьте грибы на сильном огне в течение 10-15 минут, до темно-песочного цвета. Мелко нарежьте зелень петрушки и измельчите чеснок. Положите часть в эмалированную кастрюлю, а сверху часть грибов. Сделайте таким образом еще 3-4 слоя.

Лимонный сок смешайте с солью и сахаром, добавьте воду и перемешайте. Залейте получившимся маринадом грибы, сверху уложите деревянный кружок или тарелку, поставьте груз.

Оставьте грибы на сутки при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Готовы соленые жареные шампиньоны будут через 3 дня. Разложите по банкам, закройте пластмассовыми крышками и храните в холодильнике.

Идеальным гарниром к таким грибам послужат овощи, рис, макароны и, конечно же, картофель.

Рыжики соленые «Закусочные»

Для засолки вам понадобится:

  • Рыжики 2-2,5 кг
  • Соль 100 гр
  • Лук репчатый 1 головка
  • Тмин семена ¼ чайн ложки

Засолить рыжики «Закусочные» можно так:

Репчатый лук нарежьте толстыми кольцами. Вымытые грибы оботрите чистой сухой тряпочкой и уложите в эмалированную кастрюлю, пересыпая слои рыжиков солью, тмином и кольцами лука.

Сверху накройте чистой х/б салфеткой, уложите деревянный кружок и установите груз. Отправьте в прохладное место (можно просто на балкон, если погода не жаркая). Готовы соленые грибы через 17-20 дней.

Соленые опята с чесноком и хреном

Для приготовления вам понадобится:

  • Опята 5 кг
  • Листья хрена 5 шт
  • Чеснок 2 головки
  • Соль 250 гр
  • Душистый перец 7 шт
  • Горький черный перец 10-12 шт
  • Лаврушка 5-7 листиков
  • Гвоздика 6-7 звездочек

Приготовить соленые опята с чесноком и хреном можно так:

Хорошо обработанные грибы отварите в кипящей воде в течение 10 минут, снимая пену.

В эмалированной кастрюле застелите дно листьями хрена.

Отварные грибы откиньте на дуршлаг и укладывайте в подготовленную кастрюлю, пересыпая каждый слой солью, измельченным чесноком и специями.

Сверху уложите лист хрена, а на него поставьте груз. Вынесите в прохладное место.

Готовы соленые грибы будут через 20 дней.

Универсальный способ засола грибов

Для приготовления вам понадобится:

  • Свежие грибы 1 кг
  • Соль 1,5 стол ложки
  • Чеснок 2 зубка
  • Зелень укропа по вкусу

Засолить грибы универсальным способом можно так:

Грибы переберите, удалите весь мусор и протрите каждый влажно тряпочкой.

На дно эмалированной кастрюли насыпьте слой соли. Сверху выложите грибы, пересыпая каждый слой зеленью, чесноком и солью.

Наройте грибы тарелкой, сверху установите груз. Оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока грибы не выделят сок (1-3 дня).

Разложите грибы по чистым, сухим стерильным банкам так, чтобы грибы были покрыты рассолом полностью.

Поставьте банки в холодильник или холодное место для брожения.

Готовы соленые грибочки по универсальному рецепту через полтора месяца.

Соленые белые грибы

Для приготовления вам понадобится:

  • Грибы белые 2,5 кг
  • Соль 150 гр
  • Лаврушка 6-7 шт
  • Масло сливочное 50 гр

Приготовить соленые белые грибы можно так:

Переберите грибы, промойте и опустите в кипящую воду на 3-5 минут. Затем промойте в холодной воде до полного остывания, откинув на дуршлаг.

В эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок уложите грибы шляпками вверх, пересыпая каждый слой лаврушкой и солью.

Накройте х/б салфеткой, тарелкой и сверху уложите груз. Через несколько дней (обычно 2-4 дня) добавьте в емкость еще грибов и залейте остывшим растопленным маслом. Вновь установите гнет.

Рекомендуем прочесть:  Опята можно замачивать в холодной воде на ночь

Грибы будут готовы через 20 дней. Разложите по банкам и отправьте в холодильник или другое прохладное место.

Вкусные идеи:

Соленые грибочки не только хороши на праздничном столе, такая закусочка великолепно дополнит любой ужин. Подайте заготовленные салаты на зиму, рецепты которых вы найдете на нашем сайте. Выбор большой, выбирайте.

В эмалированной кастрюле застелите дно листьями хрена.

Грибы давно и прочно вошли в меню населения нашей страны. Они являются превосходным продуктом питания, поскольку содержат ценнейшие белки и микроэлементы. Их можно готовить в любом виде: варить, жарить, запекать, а также употреблять в сыром виде. И ещё одно несомненное преимущество грибов: их можно заготавливать впрок. Для этого существует множество способов: сушка, засолка, маринование, консервация.

В консервах с грибами высок риск развития одной из опаснейших инфекций – ботулизма. Это анаэробная инфекция, характеризующаяся тем, что для её появления и развития необходимо полное отсутствие кислорода.

Таким образом, именно герметично закрытая банка с консервами становится идеальной средой для размножения ботулизма.

А грибы среди всех продуктов питания занимают первое место среди его источников. Как показывает статистика, в 60% случаев отравление маринованными грибами (ботулизмом) произошло по причине употребления домашней грибной консервации.

Такие факторы повышают риск возникновения ботулизма в домашних консервах с грибами:

  • слишком слабая термическая обработка грибов, которая неспособна убить вредные бактерии;
  • слишком длительное хранение грибных консервов. Как правило, их можно хранить не более одного года;
  • плохо промытые грибы, предназначенные для консервации. Особо опасны оставшиеся на них фрагменты земли, поскольку в грунте находятся бактерии ботулизма;
  • несоблюдение температурного режима хранения консервов. Особенно опасно, когда температура в помещении, где хранятся консервы, превышает 30 градусов. Тепло активизирует рост бактерий;
  • несоблюдение санитарных норм людьми, которые готовили консервы, например, недостаточно чистые руки.

Первая помощь

В случае интоксикации грибной консервацией следует действовать как можно скорее. Первыми мероприятиями в таких ситуациях должны быть такие:

Действие Описание
Устранение источника отравления из кишечника Это можно сделать с помощью клизмы. Важно помнить, что вода в клизме должна быть комнатной температуры: это препятствует сильному всасыванию токсинов в стенки кишечника.
Устранение из желудка отравленной еды Пациенту нужно выпить как минимум три стакана воды, а потом надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Так повторять до тех пор, пока с рвотными массами не выйдут все ядовитые грибы.
Устранение источника отравления из кишечника Это можно сделать с помощью клизмы. Важно помнить, что вода в клизме должна быть комнатной температуры: это препятствует сильному всасыванию токсинов в стенки кишечника.
Предотвращение попадания токсинов в кровь и ткани организма Это можно сделать с помощью сорбентов, которые выведут яды из тела естественным путём.
В случае необходимости – реанимация Если пациент потерял сознание, ему надо произвести непрямой массаж сердца вместе с искусственным дыханием.
После вышеприведённых мер больного надо закутать в тёплое одеяло, постоянно поить водой во избежание обезвоживания и поддерживать его в состоянии покоя.

Лечение отравления в медучреждениях

Пациентов с отравлениями грибной консервацией лечат в реанимации или токсикологическом отделении. Первыми мероприятиями в таких случаях становятся:

  • промывание желудка (чаще всего применяют зонд);
  • приём слабительного на основе солей;
  • приём антидота – атропина;
  • введение внутривенно растворов для детокса;
  • регидратация;
  • приём препаратов для защиты печени;
  • лечение сердца и почек.

Так нужно питаться в течение двух недель. Всё это время, а также и после него необходимо как можно больше пить чистую воду: таким образом с мочой из организма выведутся отравляющие вещества.

Профилактические меры

Существуют такие правила приготовления и хранения грибных консервов:

  • следует покупать грибы только сертифицированные и в проверенных торговых точках;
  • если крышка на банке вздулась или заметно какое-либо другое повреждение тары – такие грибы нужно выбросить;
  • нельзя употреблять грибные консервы после окончания срока годности. Как правило, он составляет один год;
  • всегда строго соблюдать технологию консервации и подготовки продуктов к ней;
  • обязательно тщательно стерилизовать тару для консервации;
  • грибы, предназначенные для консервирования, должны быть собраны в проверенном, чистом месте;
  • если консервы поменяли свой запах или внешний вид – их нужно выбросить;
  • категорически нельзя принимать в пищу грибные консервы беременным женщинам и детям до трёх лет.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Стерлядь В Холодильнике

Эти профилактические меры помогут предотвратить несчастные случаи и обезопасить всех членов семьи. Если же отравление солеными грибами всё равно произошло – в первую очередь надо вызывать «скорую помощь» и только потом применять вышеописанные меры помощи в домашних условиях.

В качестве заключения еще раз ответим на самый главный и важный вопрос: возможно ли отравиться солеными грибами? Без сомнения, да. Поэтому проявляйте бдительность перед употреблением грибов в маринованном виде. Опенок, масленок, лисичка, рыжик, шампиньон – неважно какой грибочек перед вами, помните, что употреблять его можно только если вы точно уверены в том, что он не испорчен.

В случае интоксикации грибной консервацией следует действовать как можно скорее. Первыми мероприятиями в таких ситуациях должны быть такие:

По статистике более чем половина отравлений происходит за счет употребления консервированных грибов. Многие люди с давних времен привыкли солить грибы на зиму, расфасовывая их по банкам и приготавливая для них специальный маринад. Однако не все знают, что, делая это неправильно, можно заработать отравление грибами маринованными – ботулизм, так как при готовке нужно четко придерживаться правил хранения и подготовки продукта. Если же неприятные симптомы интоксикации все-таки начали появляться, то нужно сделать все возможное для их скорейшего предотвращения.

Первые симптомы начнут проявляться уже через несколько часов после употребления отравленного продукта. Заболевание обычно начинается остро, как только желудочно-кишечный тракт успел переработать пищу. Тяжесть интоксикации определяет то, сколько отравленных грибов съел человек. Основными симптомами отравления будут:

  • Тошнота, рвота;
  • Сильные боли в животе, постоянные позывы к дефекации (могут достигать до 15-20 раз в сутки);
  • Сухость во рту;
  • Слабость в мышцах, судороги.

Эти симптомы являются идентичными к другим видам пищевых отравлений, поэтому поначалу сложно определить причину интоксикации. Однако через некоторое время начнут появляться симптомы, способные помочь расшифровать причину заболевания. Они говорят о наличии в организме человека токсина, который поражает нервную систему:

  • Нарушение зрения, нечеткое видение окружающих предметов;
  • Помутнение сознания, появление бреда, галлюцинаций;
  • Поражение печени, возникновение почечной недостаточности;
  • Изменения голоса, появление гнусавости, хрипоты.

При появлении этих симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Если причиной отравления являются бактерии ботулинуса, нужно будет ввести специальную сыворотку, способную остановить токсическое действие отравляющего вещества. Именно консервированные грибы в большинстве случаев и являются причиной возникновения ботулизма. Считается, что это не очень распространенное заболевание, и не стоит из-за этого отказываться от консервирования любимых продуктов. Однако требуется оказать повышенное внимание к их подготовке.

Причины отравления консервированными грибами

Еще одной причиной могут стать некачественные грибы. Некоторые из них могут быть изъедены личинками, расти у железных и автомобильных дорог, а также в местах, которые обработаны пестицидами и гербицидами. Такие грибы по виду могут не отличаться от обычных, но иметь в себе токсины. Необходимо иметь это в виду перед их употреблением в пищу.

Кроме того, нужно знать правила засаливания грибов и делать все по инструкции. Их нужно варить достаточное количество времени, использовать правильное количество соли, соблюдать низкую кислотность раствора, тщательно закрыть крышку банки и правильно хранить. Помимо этого, необходимо помнить, что есть грибы после засаливания можно только через 40 дней.

Первая помощь дома

Когда больной в состоянии отвечать на вопросы, его спрашивают, что он ел до того, как ему стало плохо. Устанавливают круг лиц, которые разделяли с ним трапезу и могли полакомиться некачественными консервами. У пострадавшего обязательно измеряют показатели артериального давления, пульса и температуры.

При отравлении сделать промывание желудка. Отравившийся должен выпить 1 или 2 л воды, а потом вырвать. Если не получается сделать это самостоятельно, рвоту придется спровоцировать. Промывание делают до тех пор, пока из желудка перестанут выходить примеси пищи.

Рекомендуем прочесть:  Крем Чиз Сколько Может Храниться

Отравившемуся дают сорбентные средства. Эти препараты способны поглощать токсины с бактериями, чтобы вывести их из организма. Часто применяются следующие медикаменты:

  • Смекта;
  • Активированный уголь;
  • Сорбент;
  • Белый уголь;
  • Энтеросгель.

При диарее больному необходимо давать обильное питье. Обычно дают минеральную воду и теплый чай. Более эффективным считается использование специальных препаратов, где содержатся соли:

Пакетированными медикаментами пользоваться легко: один пакетик нужно растворить в 1 л воды.

При ботулизме проявляются симптомы, отличающиеся от отравления пищевыми продуктами – у пациента начинаются проблемы со зрением, поверхностное дыхание, параличи. Если имеются такие признаки, пациента необходимо срочно госпитализировать.

Вызвав скорую помощь, необходимо помочь больному. Промывание желудка помогает прекратить процесс поступления токсина. Не отходите от пациента и следите за его состоянием.

Когда отравившийся перестал дышать, начинайте реанимационные мероприятия. Сделайте непрямой массаж сердечной мышцы вместе с искусственным дыханием.

Чтобы не отравиться консервами, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Выбирайте грибы, которые собираетесь закрыть в банки, тщательно. Недопустимо приготовление консервов из червивых, гнилых и ядовитых продуктов.
  • Важно соблюдать правильную технологию закрывания банок. Стерилизуют не только стеклянную посуду, но и крышки. Требуется использовать исправный ключ или машинку для закатки банок. Если инструмент новый, тогда следует его апробировать.
  • Перед вскрытием консервной банки внимательно осмотрите ее. Она должна быть герметично закрыта. Важно выяснить, какой срок годности у маринованных грибов. От употребления просроченного продукта лучше отказаться.
  • При приготовлении домашних консервов важно не нарушать температурный режим.
  • Не храните домашние маринованные грибы больше одного года.
  • Когда аромат грибов или их вкус кажутся подозрительными, их не следует принимать в пищу.
  • Если вы покупаете готовые маринованные грибы в магазине, никогда не берите вздутые или треснутые банки. Могла произойти разгерметизация, и в содержимое попал ботулотоксин. К признакам ботулизма относится также помутнение банки.
  • С любыми подозрительными продуктами расставайтесь без сожаления. Не стоит их даже пробовать.

Немного истории

Ботулизм в грибах смертельно опасен

История сохранила эпизод, когда в Бельгии три десятка музыкантов, приглашенных (по иронии судьбы) сыграть на похоронах, сами едва не отправились на тот свет, угостившись домашней ветчиной. Впрочем, троих всё-таки спасти не удалось, еще нескольких человек долго и трудно выхаживали врачи. Зато именно тогда медикам удалось изготовить первую иммунную сыворотку, которая впоследствии спасла многие сотни людей, пострадавших от ботулизма.

Отравление консервированными грибами очень опасно, так как часто причиной его может стать ботулизм. Он возникает из–за появления опасных токсинов внутри банки, что может стать причиной летального исхода. Поэтому при первых неприятных симптомах необходимо обратиться к врачу, который сможет поставить правильный диагноз и при необходимости ввести противоядие.

Промыть в холодной воде. сделать рассол и залить их

Нееее, у меня тут такая баночка попалась-сразу на помойку. здоровье дороже)))

если не в винтовых/закатанных банках-можно снять верхний плесневелый слой, промыть остальные, залить по новой. свекровь всегда накрывала грибы тряпочкой в уксусе и под гнет. нормально стояли

Плесневелые грибы убрать, долить подсоленной кипячёной воды. Положить на грибы ткань, на ткань гнёт. На ткани периодически будет образовываться плесень, которую нужно промывать. Грибы покрываться плесенью не будут.

Плесень обычно сверху пленкой лежит, снял и грибы промыл кипяченой водой.

ну если уже плесень, то я бы не задумываясь выбросила бы их, что бы потом мне в реанимацию не попасть

да конечно, но не грибы а грибчики. а потом и возможна реанимация;)

да, верхний слой снять, сделать лучше маринад а не рассол (уксус убьет оставшиеся бактерии) и поместить грибы, прокипятить мин 5-7 и все..

Плесень обычно сверху пленкой лежит, снял и грибы промыл кипяченой водой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру