С кабачковой икры сорвало крышку что сделать

Что сделать из кабачков.Икра из кабачков на зиму

Кабачковая икра которую приготовить просто и быстро.

Ингредиенты:

Масло растительное рафинированное – 100г

Перец черный молотый – 0,5 ч.л

Уксусная кислота 70% — 1ст.л

Приготовление икры из кабачков, молодые, не перезревшие кабачки прокрутить через мясорубку (измельчить до пюреобразного состояния). Если у кабачков кожица уже жесткая, то ее нужно снять, а семена выбрать. К измельченной массе добавить растительное масло и варить 1 час. Затем добавить пасту, майонез, сахар, соль и варить еще 1час. По истечении времени добавить чеснок, молотый перец и уксус (его лучше разбавить в 1стакане воды) – варить 30 минут. Сразу же разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Банки поставить вверх донышком и накрыть чем-нибудь для утепления. После остывания банки убрать на хранения.

Икра кабачковая, приготовленная по этому рецепту очень сильно похожа по вкусу на ту, что продается в магазине. Чем сильнее измельчены кабачки, тем нежнее будет икра. Не пугайтесь того, что в рецепт кабачковой икры введен майонез. Я сначала тоже засомневалась, но решила приготовить половину порции на пробу – была приятно удивлена. Из всех опробованных мною рецептов этот оказался самый лучший. Хранится заготовка тоже очень долго, без ухудшения вкуса до 2 лет. Пасту берите без красителей, специй, ароматизаторов, крахмала и прочей мути (я использую «Помидорку» в металлических банках). Если хотите более острый вариант, добавьте совсем немного красного молотого или стручкового перца.

Кабачки в томатном соусе. Ингредиенты: Кабачки – 5кг Паста томатная – 250г Сахар – 1 стакан Соль – 3ст.л Чеснок – 100г Черный молотый перец – 1 ч.л Уксус 9% — 1 стакан. Масло растительное – 0,5л

Приготовление: для этого рецепта лучше брать кабачки совсем молоденькие, диаметр которых не превышает 4-5см. более крупные придется разрезать на половинки, а это ухудшает внешний вид готового блюда (хочется ведь, чтобы и красиво было). Удалите плодоножки, верхушки и порежьте кабачки на колечки шириной 1,5-2см. чуть присыпьте их солью и оставьте на полчаса, чтобы сок пустили. В это время смешайте в глубокой толстостенной посуде все остальные компоненты. Получится довольно густой соус, доведите его до кипения. Сок с кабачков слить (он нам не понадобится). Кабачки положить в кипящий соус и варить с момента закипания 30 минут. Горячие кабачки выкладывать в стерилизованные банки, заливая каждый слой соусом. Закатать крышками и перевернув, укутать для медленного остывания. Особенно красиво смотрятся в этом блюде кабачки желтоплодных сортов. Я часто готовлю его в течении лета (в меньшем объеме) и остывшим подаю своим домашним с молодым отварным картофелем или с чем-нибудь мясным. Очень вкусный гарнир к шашлыку.

Ингредиенты:

Кабачковая икра домашней заготовки – одно из самых любимых блюд нашего зимнего стола. Каждая хозяйка использует свой рецепт приготовления икры из кабачков, который больше всего пришелся по вкусу ей и ее семье.

Как правило, помимо самих кабачков, он включает лук, морковь, томатную пасту или свежие помидоры, сладкий салатный перец. Икра получается нежная, аппетитная, пахнущая ароматами лета. Но до чего же обидно хозяйке, вложившей немало труда в ее приготовление, если вдруг обнаруживается, что крышки на банках поднялись пузырем. Почему это случается и что делать с икрой после вздутия банки?

Бомбаж – следствие работы микробов

Вздутие крышки на консервной банке называется «бомбаж». Это явление возникает из-за того, что во время приготовления или консервирования в банку попали вредоносные микроорганизмы и начали размножаться в любовно приготовленной вами икре.

В процессе их жизнедеятельности выделяется газ, который и приподымает крышку, заставляя ее вздуваться пузырем. Иногда газа скапливается так много, что крышка под его давлением сама слетает с банки. В этом случае говорят, что банка взорвалась.

Можно ли есть кабачковую икру из вздутой банки?

Иногда банки с кабачковой икрой вздуваются уже через день-два после приготовления. Икра в них производит впечатление вполне свежей, приятно пахнет и имеет аппетитный вид. Однако употреблять ее в пищу лучше не следует, если вы дорожите своим здоровьем.

Дело в том, что размножаться без притока воздуха могут очень немногие виды микроорганизмов, и среди них – печально известный микроб ботулинус.

Эта микробная палочка обладает достаточно высокой стойкостью к нагреванию – температуру 80 градусов Цельсия она выдерживает в течение 15 минут. Если стерилизация банки с икрой была недостаточно длительной, то палочка ботулинуса могла сохраниться в продукте.

Как известно, в процессе своей жизнедеятельности ботулинус выделяет сильный токсин, который приводит к отравлению, инвалидности и даже смерти людей. Для отравления достаточно микроскопической дозы яда. Поэтому вздутые банки кабачковой икры нужно, не раздумывая, отправлять в помойное ведро, как бы соблазнительно ни пахло кушанье. Лучше приготовить новую порцию консервации!

Как консервировать кабачковую икру без вздутия банок?

Для того, чтобы кабачковая икра домашней заготовки хранилась в банках в течение всей зимы, нужно скрупулезно соблюдать все правила консервирования:

– тщательно мыть и чистить овощи перед приготовлением, вырезать испорченные или подгнившие участки мякоти или вообще не использовать плоды, начавшие портиться;

– нарезать овощи для икры небольшими кусочками для хорошего прогрева;

– готовить икру на самом медленном огне, чтобы овощи хорошо прогрелись и не пригорели;

– раскладывать икру в банки горячей, сразу же после приготовления;

– тщательно мыть с содой банки и крышки, после чего пропаривать их или прокаливать в духовке;

– стерилизовать крышки в течение 5 минут;

– раскладывать икру аккуратно, не пачкая бортик банки;

– стерилизовать банку не меньше положенного времени: 0,5 литра – в течение 20 минут, 1 литр – в течение 40 минут, 3 литра – в течение часа.

После закручивания крышек банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания. Желательно хранить банки с кабачковой икрой в прохладном месте – погребе, подвале и т.д.

Советы опытных хозяек

Опытным хозяйкам хорошо известно, что кабачковая икра – одна из самых капризных домашних заготовок, которая вздувает банку намного чаще прочих. Для того, чтобы предупредить эту неприятность, многие из них используют собственные приемы консервирования икры:

– споласкивают столовым уксусом банки и крышки перед тем, как раскладывать и закатывать кабачковую икру;

– добавляют столовый 9%-ный уксус в икру на последнем этапе приготовления – в этом случае уксус выполняет роль консерванта для заготовки;

– наливают в заполненные банки сверху по столовой ложке раскаленного растительного масла или ложке уксуса.

Если сделать все правильно, соблюдая все условия качественной консервации, то домашняя заготовка кабачковой икры обязательно получится очень вкусной и не будет вздувать крышку во время хранения.

– добавляют столовый 9%-ный уксус в икру на последнем этапе приготовления – в этом случае уксус выполняет роль консерванта для заготовки;

– наливают в заполненные банки сверху по столовой ложке раскаленного растительного масла или ложке уксуса.

Кабачковая икра, это отличный способ приготовить вкусную закуску на зиму, которую и на стол поставить не стыдно, и просто, когда совсем нет времени, намазать на кусочек свежего белого хлеба. А еще кабачковую икру можно использовать как дополнение к пасте и мясным блюдам.

Рекомендуем прочесть:  Как Дозреть Сорванным Зеленым Перцам

Существует великое множество рецептов приготовления кабачковой икры: с томатной пастой или майонезом, острой или не очень. Все они отличаются друг от друга составом, но способ приготовления везде практически один: обжарить ингредиенты, провернуть через мясорубку и упарить до состояния средней густоты. Итак, начнём.

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
150 г лука,
10 мл 9% уксуса,
10 г соли,
10 г сахара,
5-6 долек чеснока,
по 3 г молотого чёрного душистого перца,
зелень петрушки и укропа,
растительное масло.

Приготовление:
Молодые кабачки нарезать кружочками по 1 см, обжарить в масле, остудить. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, чеснок растереть с солью. Зелень мелко нарезать и обжарить. Всё пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус, молотый перец, перемешать и уложить в банки. Стерилизовать: пол-литровые банки — 75 минут, литровые — 90 минут. Закатать.

Кабачковая икра с корнем петрушки

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
100 г моркови,
100 г лука,
10 г корня петрушки,
150 г томатной пасты,
соль, сахар, молотый перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Кабачки нарезать, обжарить на растительном масле, пропустить через мясорубку. По отдельности обжарить нарезанный лук, тёртые морковь и корень петрушки, томатную пасту. Всё смешать, добавить специи, тушить на медленном огне до готовности, помешивая. Разложить горячим по банкам, стерилизовать: пол-литровые банки — 30 минут, литровые — 40 минут. Закатать.

Кабачковая икра остренькая

Ингредиенты:
6 кг кабачков,
500 г лука,
600 г томатного соуса,
1 головка чеснока,
2,5 ст.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки и лук нарезать, обжарить по отдельности, пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс, томатный соус, перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, стерилизовать литровые банки в течение 90 минут. Закатать.

Икра кабачковая острая

Ингредиенты:
500 г кабачков,
2 моркови,
1 стручок горького перца,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,
4 ст.л. растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Кабачки мелко нарезать, морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук и чеснок нарубить мелко. Стручок горького перца очистить от семян и измельчить. Смешать все овощи, выложить в сковороду, добавить растительное масло, соль, влить немного воды и тушить до готовности. Затем протереть сквозь сито, снова выложить в сковороду и тушить, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Разложить готовую икру по банкам, стерилизовать 30 минут, закатать.

Кабачковая икра с болгарским перцем

Ингредиенты:
5 кг кабачков,
1 кг лука,
5 болгарских перцев,
4-5 зубчиков чеснока,
1 кг моркови,
½ стак томатного соуса,
2 ст.л. уксуса 70%,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
500 мл растительного масла,
10 горошин перца.

Приготовление:
Кабачки, лук, чеснок и болгарский перец измельчить на мясорубке. Морковь натереть на тёрке и потушить на растительном масле. Смешать все продукты, добавить специи и пряности, томатный соус и растительное масло, тушить 2 часа на медленном огне, постоянно помешивая. В конце добавить перец горошком. Остудить, переложить в стерилизованные банки, закатать.

Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 кг помидоров,
500 г лука,
500 г зелёных яблок,
500 г изюма,
500 г сахара,
600 мл белого винного уксуса,
25 г корня имбиря,
12 бутонов гвоздики,
1 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. зёрен кориандра,
соль по вкусу.

Приготовление:
На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить в кипящую воду на 1 минуту и сразу же выложить в ледяную воду. Снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Кабачки нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Поместить в полотняный кусочек нарезанный имбирь и специи. Сложить все овощи в кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и довести до кипения, помешивая. Затем убавить огонь до минимума и варить без крышки, помешивая, в течение 1 часа. Добавить промытый изюм и варить ещё 1,5 часа. Удалить мешочек со специями, дать икре немного остыть. Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и оставить в прохладном месте. Икра будет полностью готова через 3-4 недели.

Кабачковая икра диетическая

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
500 г моркови,
200-300 г лука,
3-4 сладких перца,
2-4 зубчика чеснока,
соль,
немного растительного масла для обжаривания лука.

Приготовление:
Эта икра отличается от обычной тем, что кабачки и другие овощи не жарятся, а варятся. Обжаривается только лук. В кастрюлю с небольшим количеством воды поставить варить нарезанную на кубики морковь в течение 15 минут. Кабачки и сладкий перец нарезать кубиками, добавить к моркови. Проварить 10-15 минут. Тем временем лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Смешать овощи и обжаренный лук, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Выложить всю массу обратно в кастрюлю, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и выпаривать икру на медленном огне около 40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Икра кабачковая с яблоками и помидорами

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
700 г моркови,
700 г сладкого перца,
500 г яблок,
400 г лука,
10-12 горошин душистого перца,
4 шт. лаврового листа,
2-3 кабачка.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку яблоки и все овощи, кроме лука, выложить в кастрюлю и протушить в течение 1 часа. Мелко нарезать лук, обжарить его на масле, добавить к овощам. Добавить душистый перец и лавровый лист. Проварить ещё 30 минут. Выложить икру в стерилизованные банки ёмкостью 1 литр, стерилизовать 5-7 минут, закатать.

Для счастливых обладателей мультиварки есть тоже несколько рецептов кабачковой икры.

Икра кабачковая по-грузински

Ингредиенты:
4 шт. кабачков,
3 луковицы,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
по 1 пучку кинзы и укропа,
½ ч.л. хмели-сунели,
1 ст.л. виноградного уксуса,
молотый красный перец, паприка, соль, растительное масло — по вкусу.

Приготовление:
Установить режим «Выпечка» на 1 час. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, выложить в чашу мультиварки, добавить немного растительного масла и готовить 20 минут, изредка помешивая. Тем временем почистить кабачки, нарезать кубиками со стороной 1 см и немного присолить, чтобы они пустили сок. Через 20 минут слегка отжать кабачки и выложить в чашу мультиварки. Пусть овощи готовятся, не забывайте только помешивать. Через 30 минут добавить специи, зелень и пропущенный через пресс чеснок, перемешать и оставить ещё на 10 минут. В конце варки добавить уксус. Для большей экзотики можно добавить молотые грецкие орехи. Стерилизовать как обычно, закатать.

Икра кабачковая в мультиварке

Ингредиенты:
500 г кабачков,
2 луковицы,
2 моркови,
1 болгарский перец,
2 ст.л. томатной пасты,
1 чт.л. соли,
1 ч.л. сахара,
4-5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Морковь и лук нарезать, выложить в чашу мультиварки вместе с растительным маслом, включить режим «Выпечка» на 20 минут и готовить, изредка помешивая. Подготовить остальные овощи, нарезать кубиками. Добавить в чашу мультиварки, перемешать и включить режим «Выпечка» на 20 минут. После сигнала добавить томатную пасту, соль и сахар, перемешать и включить режим «Тушение» на 60 минут. Готовые овощи выложить в подходящую ёмкость и измельчить блендером. Снова выложить в чашу, включить режим «Выпечка» на 10 минут. Добавить 1 ч.л. уксусной эссенции. Сразу выложить в стерилизованные банки и закатать.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Жареную Рыбу В Морозилке

А вот пара рецептов кабачковой икры с майонезом. Конечно, магазинный майонез далёк от понятия «полезный продукт». Но если вы решите приготовить такие блюда, то используйте настоящий, домашний майонез, сделанный из желтков и растительного масла, а не ту непонятную субстанцию, напичканную стабилизаторами, красителями и консервантами.

Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты:
6 кг кабачков,
1 кг лука,
500 мл. томатной пасты,
1 стак. растительного масла,
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. 70% уксуса,
500 мл майонеза,
перец молотый по вкусу.

Приготовление:
Лук перемолоть на мясорубке и поджарить. Кабачки так же перемолоть и смешать с поджаренным луком, поставить на огонь и варить 2 часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавить томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и уксус. Варить ещё 50 минут, добавить майонез и перец, варить ещё 30 минут. Выложить в банки и закатать.

Икра кабачковая с майонезом №2

Ингредиенты:
6 молодых кабачков,
1 кг лука,
200 г сахара,
3 ст.л. соли,
200 мл 9% уксуса,
350 г томатной пасты,
250 г майонеза,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
2 головки чеснока.

Приготовление:
Пропустить кабачки через мясорубку. Лук также пропустить через мясорубку, смешать с кабачками, выложить в глубокую кастрюлю. Добавить сахар, соль, уксус, растительное масло. Перемешать, добавить томатную пасту, поставить на средний огонь 2,5 часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Пропустить чеснок через пресс, добавить в икру. Добавить чёрный перец и майонез, перемешать и варить 30 минут. разложить в стерилизованные банки, закатать.

Кабачковая икра — такой, казалось бы, незатейливый продукт, но и её можно приготовить множеством способов.

Из кабачков можно приготовить массу самых разных и вкусных блюд. Вот только хранится сей овощ в своем первозданном виде, к сожалению, не очень долго. Со временем он становится жестким и менее привлекательным на вкус. Посему в период активного созревания кабачков стоит задуматься над тем, какие из них можно сделать заготовки на зиму, чтобы они могли и в холодное время года порадовать своим вкусом и замечательными свойствами. Один из прекрасных вариантов – это домашняя икра из кабачков. Помню, я с детства частенько просила родителей купить мне баночку магазинной кабачковой икры – ох, как же мне нравился ее вкус! Но, увы, нынче сей продукт промышленного производства утратил свои вкусовые качества. Потому мне проще самой . Да так, пожалуй, еще и надежнее будет. Домашняя кабачковая икра хороша для подачи к картофелю, приготовленному в любом виде, макаронным изделиям, мясным блюдам. Ее можно отнести даже к «быстрой еде»: намазал на кусок хлеба – вот тебе и перекус.
Предлагаю самый простой рецепт кабачковой икры.

Домашняя икра из кабачков на сайт

Думаю, он будет особо интересен хозяюшкам с ленцой. Вот вкусные рецепты салатов и закусок так же пригодятся в приготовления в зимнее время к празднику.

Состав ингредиентов для икры кабачковой:

2 кабачка общим весом примерно 2 кг.;
2 крупных помидора;
1 крупная морковка;
репчатый лук – крупная головка;
4 дольки чесночка;
2 болгарских перчика;
сахар – 50 г.;
30 г. соли;
молотый перец – 2 г.;
25 мл. уксуса;
100 мл. масла растительного;
70 г. томатной пасты.

Чем полезна кабачковая икра

Почти сразу икра была признана диетическим продуктом, пищевые волокна и масса полезных микроэлементов, а главное низкая калорийность, вот что больше всего привлекало в ней, конечно же после изумительного, насыщенного вкуса.

  • Кабачковая икра полезна для нормализации пищеварения, благодаря растительным волокнам.
  • Она регулирует водно-солевой баланс, является мягким мочегонным средством.
  • Способна выводить вредный холестерин, при регулярном её употреблении.
  • Полезна при хронических заболеваниях сердца и сосудов.
  • Она способна повысить гемоглобин в крови.
  • Её рекомендуют есть больным сахарным диабетом.

    Подготовка ингредиентов

    Рецепт кабачковой икры на зиму есть свой фирменный у каждой хозяйки. Вообще само приготовление кабачковой икры в домашних условиях не очень сложное. Но чтобы она получилась нежной, чтобы таяла во рту, нужно правильно выбрать кабачки. Хорошо если они растут в вашем огороде, тогда вы можете выбрать самые молоденькие и нежные. Но на рынке тоже можно постараться найти такие же. Главное выбирать ещё в начале сезона.

    Если вы опоздали и вам придётся делать икру из кабачков подросших, тогда удалите с них кожицу и обязательно очистите от семечек, иначе они будут чувствоваться даже если вы хорошо всё измельчите.

    Кроме кабачков в икру добавляют разные продукты, кому как больше нравится. Помидоры или томатная паста делают её сочной, с терпким, кисловатым вкусом. Морковь добавляет сладость. Ну и конечно же приправы, ароматные, пряные, остренькие.

    В чём готовить?

    Уже давно известно, что вкус нашей еды зависит от качества посуды, в которой она приготовлена, даже скорее не от качества, а от материала. Какая вкусная кабачковая икра получается в чугунном сотейнике. Но если нет такого чугунка, можно взять кастрюлю из нержавеющей стали, лучше, если она будет с двойным дном.

    Алюминиевую посуду тоже для этих целей не рекомендую, овощи содержат кислоты, которые вызывают окисление, да и алюминий попадает часто в пищу, привкус получается не хороши.

    Икра получается очень вкусной, а готовится быстро и просто. Тем, кто предпочитает овощи в готовом блюде в виде маленьких кусочков, можно посоветовать их мелко покрошить в процессе готовки. Любителям однородной массы или когда нет времени долго возиться, можно сделать кабачковую икру дома с помощью крупной терки.

    Посуду лучше взять чугунную. Подойдет глубокая сковорода или казан.

    Понадобится 600 г молодых кабачков, две луковицы небольшого размера, 1 морковь и 500−600 г томатов. А также масло растительное, петрушка, соль и перец черный молотый.

    Овощи, кроме кабачков, тщательно вымыть и очистить. Томаты ошпарить кипятком и снять шкурку. Все овощи измельчить при помощи ножа или терки .

    • В сухую посуду положить кабачки и немного посолить, чтобы они лучше отдавали сок. Поставить на средний огонь и тушить до тех пор, пока не выпарится почти вся влага.
    • Добавить морковь, лук и масло (50 мл). Помешивая деревянной лопаткой, тушить еще 20 минут.
    • Теперь настала очередь помидоров. Добавить их к остальным овощам. Посолить, поперчить по вкусу. И тушить минут 15−20.
    • В конце приготовления положить мелко нарезанную петрушку. Перемешать.

    Икра по-еврейски хороша как в теплом, так и в холодном виде. Ее можно есть, намазав на хлеб, или в качестве гарнира к мясу. А также это отличное дополнение к жареной картошечке или пюре.

    Польза и вред кабачковой икры для организма изучены и известны диетологам и врачам давно. Но до сих пор споры по этому поводу ведутся достаточно активно.

    • несмотря на термическую обработку в овощном блюде остается много витаминов и активных веществ;
    • она полезна, так как в ней содержится клетчатка, углеводы и жиры, что способствует быстрому насыщению;
    • в ней очень мало углеводов — на 100 г всего 70−100 ккал;
    • кабачковая икра очень вкусная.

    Вред обусловлен повышенной кислотностью продукта из-за наличия в нем томатной пасты.

    Но наибольшую опасность представляют банки, заготовленные впрок с нарушением технологий. В них может развиться ботулотоксиная палочка. А это чревато большими неприятностями со здоровьем и даже смертью. Поэтому все подозрительные банки следует выбрасывать без сожаления.

    Рекомендуем прочесть:  Остался маринад после консервации

    Рецепт кабачковой икры набирает популярность в летнее время года. В то время, когда появляются кабачки на садовых участках в большом количестве, их нужно уметь . Эту вкусную заготовку любят многие.

    Я не встречала еще человека, который бы сказал откровенно: Я не люблю такую икру. Скажу откровенно про себя о том, что я ее просто обожаю. Особенно мне нравятся рецепты ее приготовления .

    Сегодня рассмотрим новые рецепты с подробным описанием.

    Существует великое множество рецептов приготовления кабачковой икры: с томатной пастой или майонезом, острой или не очень. Все они отличаются друг от друга составом, но способ приготовления везде практически один: обжарить ингредиенты, провернуть через мясорубку и упарить до состояния средней густоты. Итак, начнём.

    Лето, лето! Пора различных вкусностей с огорода. Не надо бежать в магазин за огурцами и помидорами. Можно просто привезти их со своего огорода. Но сегодня мы будем готовить очень вкусную икру из кабачков, которых наросло уже вдоволь. Мы успели их приготовить по-корейски и в духовке. Даже рагу из них делали.

    Кабачки очень полезные и годятся для диетического питания. Ведь не даром во всех государственных учреждениях икра всегда присутствует в меню. И дело вовсе не в цене. Просто её можно есть даже маленьким детям. И калорий в ней очень мало. Но, чтобы было ещё меньше, можно приготовить её не на сковороде, а в духовке.

    Именно, как вкусно и полезно готовить это блюдо, мы сегодня и будем разбирать. Ведь наверняка опытные хозяйки уже давно имеют свой любимый рецепт. Они прекрасно знают, что нужно положить в его, чтобы оно стало ещё вкуснее. Или делают его так, как любят больше их домочадцы.

    Икорка может быть дополнением к любой еде, но и перекусить ею всегда можно. Кто-то любит пюрированную, а кто-то просто кусочками. Такую, наверное, даже легче делать. Хотя и та и другая не отнимет много времени. Я также знаю, что намного легче пойти и купить готовую в магазине. Но вы вообще когда-нибудь пробовали домашнюю? Нет! Тогда вперёд на кухню, закатываем рукава и приступаем!

    Икра из кабачков – пошаговый рецепт на зиму

    Этот способ немного трудоёмкий, но безусловно очень вкусный. Такую еду можно подавать даже на праздничный стол. Выглядит она очень красиво. Если взять овощи разного цвета, то она будет ещё и очень красочной. хранится она очень хорошо, но не долго. Так как съедается очень быстро.

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 1,5 кг.;
    • Морковь – 1 кг.;
    • Лук репчатый – 1 кг.;
    • Перец болгарский – 1 кг.;
    • Пюре томатное – 1 л.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – 0,5 ст. л.;
    • Уксус 70% – 1 ч. л.
    • Масло растительное – для жарки.

    Приготовление:

    1. Все овощи хорошенько помыть. Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Перекладываем его в кастрюлю.

    2. Морковь трём на крупной тёрке и отправляем на сковороду. Жарим до готовности. Отправляем его к луку.

    3. У кабачка отрезаем кончики. Режем его в длину на пласты и обжариваем с двух сторон.

    4. Перец шинкуем на перья и жарим.

    Кстати кабачки и перец можно приготовить в духовке. Так будет менее калорийно, ведь они впитают меньше масла.

    5. Всю нашу пережарку можно перекрутить на мясорубке или пюрировать блендером. Добавляем к ним томатное пюре и ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар. Тщательно перемешиваем и варим на среднем огне в течении 40 – 50 минут.

    6. За минуту до готовности добавьте уксус и разложите икру по стерильным банкам. Закатайте металлическими крышками и уберите под одеяло до полного остывания.

    Кабачковая икра (рецепт в мультиварке)

    Знаю, что некоторые хозяйки предпочитают готовить в этой чудо технике. Супы, тефтели и даже заготовки на зиму. Конечно она экономит ваше время. Ведь нет никакой необходимости постоянно стоять у плиты или без конца бегать к ней, проверяя, чтобы блюдо не подгорело. В мультиварке вам это не грозит. Так как техника сама за всем проследит и ещё сигнал вам подаст о готовности.

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 2 шт.;
    • Помидоры – 4 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Чеснок – 2 зуб.;
    • Перец болгарский – 2 шт.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – 0,5 ст. л.;
    • Масло растительное – для обжарки.

    Приготовление:

    1. Все овощи чистим и моем. Нарезаем их средними кубиками, а морковь трём на тёрке.

    2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Отправляем сначала обжаривать лук до золотистого цвета, а затем морковь. Режим должен быть «Жарка».

    3. Через пять минут добавляем к ним кабачок. Когда масса немного осядет, сбрасываем к ним перец, чеснок и помидоры. Также солим и сахарим. Хорошенько перемешиваем и закрываем крышку. Ставим режим «Тушение» на 1 час.

    4. Теперь у нас есть время подготовить банки. Их моем с содой или моющим средством и стерилизуем. А крышки кипятим.

    5. Когда техника подаст сигнал о готовности, открываем крышку и превращаем овощи в пюре при помощи блендера или миксера.

    Кстати, именно в этот момент можете попробовать на солёность. Если специй мало, то добавьте ещё.

    Раскладываем горячую обжигающую смесь по стеклянным ёмкостям и закрываем закрывашками. Убираем для дальнейшей стерилизации под одеяло до полного остывания.

    Убираем на хранение в любое холодное место. Теперь перейдём к следующему способу.

    Рецепт кабачковой икры как в магазине

    Все мы хоть раз да покупали баночку такой заготовки в магазине. И конечно она вкусная. Даже очень. Интересно, как они так её делают? Купил и прочитал на банке: ароматизаторы, загустители, улучшители вкуса. Даже страшно пробовать! Перерыл много рецептов в поисках лучшего и вот, что нашёл…

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 3 кг.;
    • Лук репчатый – 1 кг.;
    • Морковь – 1 кг.;
    • Томатная паста – 3 ст. л.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
    • Масло растительное – для обжарки;
    • Уксус 9% – 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. И вновь мы моем и чистим все овощи. Морковь трём на тёрке, а остальные режем небольшими кубиками.

    2. Теперь каждый по отдельности обжариваем на сковороде с толстым дном до готовности.

    3. Можно всю заготовку теперь смешать вместе и пюрировать погружным блендером или пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой. Делать это можно сразу в большой кастрюле.

    4. Ставим ею на огонь. Добавляем томатную пасту, соль и перец. Перемешиваем и кипятим 30 – 40 минут постоянно помешивая.

    Попробуйте и, если не хватает сладости, то добавьте немного сахара.

    5. Подготовим тару. Хорошенько помоем и простерилизуем любым удобным способом: над паром, в микроволновке, в духовке.

    6. За пять минут до готовности добавляем уксус. Раскладываем массу сразу по банкам ещё горячую. Закручиваем металлическими крышками.

    Хранится она при любой температуре в удобном месте.

    Ингредиенты:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру