Сало посолить начало портиться

Содержание

  • Лучше взять сало средней толщины, так, как очень толстое очень тяжело хорошо засолить, а тонкое выйдет слишком соленым, что испортит вкус продукта. Лучше всего для засолки подойдет сало толщиной от 5 до 7 сантиметров.
  • Внимательно смотрите, чтобы сало было белого или розового цвета, но никак не желтого. Желтое сало – это старое сало, которое где-то долго лежало.
  • Выбирайте такое сало, чтобы в нем была мясная прослойка. Хотя здесь уже вопрос на любителя.
  • На возраст сала, также, указывает толщина шкуры и лучше выбирать то сало, у которого шкура тоньше, а также, у которого нету «щетины».
  • Сало не должно иметь никаких запахов. Если чувствуется какая-то непонятная нотка в запахе, то это сало брать не стоит.
  • Лучше всего брать домашнее сало, потому, что «щетину» со шкуры обычно убирают способом сжигания на ней соломы, что придает приятный запах салу.

Перед тем, как приступить к засолке, сало необходимо промыть с помощью холодной проточной воды и дать ему высохнуть потом. В том случае, если у вас сало больше 7 сантиметров толщиной, то его необходимо порезать на более тонкие кусочки, чтобы оно могло хорошо засолиться.

Когда все готово, можно приступать к засолу сала по одному из предложенных ниже рецептов.

Самым простым рецептом является рецепт соления сала в банке

  • Сало;
  • Соль.

Процесс засолки:

Необходимо нарезать сало кусочками по 10 сантиметров и обильно натереть его большим количеством соли.

После этого, поместить сало в банку и закрыть капроновой крышкой.

Через несколько дней сало будет готово к употреблению, но лучше доставать его через неделю.

Такое сало, также, можно закатать в банке, и оно будет сохранять свои свойства и не портиться на протяжении нескольких лет. Потому, этот способ является самым популярным среди людей, которые живут в сельской местности.

Более изощренным рецептом будет рецепт засолки сала с чесноком

  • Сало – 1 килограмм;
  • 1 большая головка чеснока;
  • Тмин;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист;
  • Красный острый молотый перец.

Процесс приготовления сала:

Подготовить сало к засолке, то есть, промыть под проточной водой и дать ему высохнуть.

Сделать на сале надрезы ножом.

Почистить чеснок, нарезать вдоль зубка и вставить в разрезы на сале.

Сверху положить поломанный лавровый лист.

Смешать все приправы и соль, после чего натереть ней сало со всех сторон.

Положить сало в холодильник в банке или пластиковом контейнере, где ему предстоит пролежать 14 дней. После чего продукт будет готов к употреблению.

Есть рецепт и для тех, кому ждать не хочется. В этом случае сало можно засолить всего лишь за один день, но для этого нужно следовать всем пунктам рецепта, приведенного ниже.

Сало за один день. Рецепт быстрого соления сала

  • Сало – 0.5 килограмма;
  • Соль;
  • Молотый лавровый лист;
  • Черный молотый перец;
  • Черный перец горошек;
  • Щепотка красного острого молотого перца.

Процесс засолки сала за один день:

Для быстрого соления сала, необходимо его порезать на кусочки по 1-2 сантиметра.

После этого сало нужно поместить в банку.

Чеснок необходимо порезать и добавить к салу.

В банку засыпать все приправы и соль.

Закрыть банку капроновой крышкой и встряхивать на протяжении 10 минут.

Встряхивать необходимо активно, чтобы сало пропиталось приправами и солью.

После этого, оставить сало при комнатной температуре на 24 часа.

Теперь вы знаете, как солить сало в домашних условиях, рецепт, который вам понравился больше всего возьмите во внимание и приготовьте замечательное соленое сало в домашних условиях.

  • Сало;
  • Соль.

Процесс засолки:

Так как оно очень калорийно (калорийность около 800 ккал\100 грамм), рабы были сыты и трудились в полную силу. Раньше свиной жир считался продуктом для бедняков, мясные куски приобретали те, кто мог себе это позволить. Поэтому бедные научились заготавливать его разными способами: засолка, вызревание, копчение, варка. В разных странах используются различные рецепты. Засолка сала — наиболее популярный и легкий способ заготовить его впрок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Свиной жир достаточно калорийный, при разумном употреблении он полезен для здоровья. В нем содержится арахидоновая кислота, которая расщепляет холестерин. Сало является прекрасной закуской и желчегонным средством. Умеренное потребление продукта — отличное лекарство для профилактики заболеваний кровеносных сосудов, сердца и печени. На данный момент продукт считается деликатесом, приготовить его для праздничного стола старается каждая хозяйка. Как правило, для приготовления используется чеснок, соль, черный молотый перец, это базовые ингредиенты. Но у каждого есть свой, индивидуальный метод приготовления с добавлением пряностей или зелени.

Засолка сала для себя и своей семьи — дело абсолютно серьёзное для настоящего любителя этого испокон веков народного деликатеса. Однако имеются несколько основных способов засолки, в число которых входят: сухая засолка, посол в холодном рассоле и варка сала в горячем рассоле. Для хранения солёного продукта на долгий срок лучше всего подходят методы засолки сала в рассоле в домашних условиях.

Засолка холодным способом

Рецептов засолки сала в рассоле холодным способом гораздо больше, чем может подумать каждый любитель этого продукта. Все их описать невозможно. Можно сказать и так: у каждого хозяина или хозяйки собственный рецепт, а какой он, это зависит от вкуса и умелости. Главное, чтобы самим было вкусно.

Рецепт № 1

Пошаговый украинский рецепт для тех, кто хочет узнать, как правильно солить сало в рассоле холодным способом:

Шпик, замаринованный по этому рецепту, получается сочным и особенно вкусным. Шпиком называют ту часть сала, которая снимается с боковой и спинной частей свиной туши. В этих местах шпик имеет толщину от 2,5 см и больше. Следует знать, что шпик никогда не берут с брюха животного и всегда — только со свиньи, а не хряка.

Оптимальные условия

Рассол для соления должен быть холодным — в пределах от 2−4 градусов . Такая температура достигается в современных холодильниках на верхних полках. При более высокой температуре могут развиваться неблагоприятные процессы, приводящие к порче продукта даже в солёной среде.

Чтобы не пересолить рассол, нужно строго придерживаться рекомендациям в отношении веса ингредиентов, указанных в рецептах. В 1 столовой ложке с горкой содержится 30 г соли и 25 г сахара. А без горки — 25 и 20 г соответственно.

Полезно будет знать и следующую информацию:

Хранение продуктов посола

Так как для качества продуктов посола имеют значение правильные условия их хранения, то не стоит тянуть время и ждать летом зимы. Для хранения солёной мясной продукции, приготовленной мокрым способом, есть возможность создать оптимальные условия и летом.

Но всегда нужно помнить, что лучшее место хранения солёного шпика — морозильник с низкой температурой. При любой «плюсовой температуре» такой продукт очень быстро портится. Хотя и при слишком низкой (от «минус 10») вкус не улучшается. Но из двух зол нужно выбирать наименьшее!

Рекомендуем прочесть:  Подкисли соленые грибы можно ли переварить

Соление сала в домашних условиях — очень легкий и простой процесс. Следует отметить, что такой продукт пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и в таких государствах, как Германия, Украина, Польша, Италия и проч.

Свойства продукта

Тем, как осуществляется засолка сала, интересуются многие люди. Ведь, по их мнению, такой продукт должен обязательно присутствовать на каждом столе. Это связано с тем, что он содержит в себе «долгоиграющие калории». Люди, употребившие их, быстро восстанавливают силы и энергию, а также сохраняют их очень долгое время.

Так, в 100 г сала содержится примерно 800 энергетических единиц. Но, несмотря на это, такой продукт считается очень полезным, так как в нем имеется много ценных жирных кислот, которые участвуют в образовании гормонов, строительстве клеток и холестериновом обмене. Именно поэтому в данной статье мы решили представить вам наиболее популярные способы соления сала.

Рассолы — это консерванты, представляющие собой солевые растворы воды различной концентрации. Классический раствор для соления сала в рассоле холодным способом можно приготовить так: вдвух литрах воды растворить 320 г соли и 20 г сахара.

Сало – это полезный продукт, в котором содержится высокий уровень витаминов, микро- и макроэлементов. Если его регулярно употреблять в умеренном количестве, примерно по 30 грамм в день, то можно намного улучшить состояние своего здоровья. Но свойства свойствами, а как же его сделать вкусно, чтобы оно было мягким и нежным.

В чем секрет такой засолки? Если вы не умеете его засаливать или же оно после засолки у вас получается не таким мягким, каким бы хотелось, то тогда вам стоит воспользоваться следующими рецептами. Если вы будете все делать согласно рецептуре, то в итоге получится отменная закуска к любому основному блюду.

Как приготовить плов в мультиварке со свининой, читайте в публикации нашего сайта.

О том, сколько и как варить зеленую чечевицу, можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете различные рецепты приготовления картофельных драников.

В поисках лучшего рецепта: как засолить вкусное сало, чтобы во рту таяло

Классический рецепт засолки

  • 400 грамм свежего сала;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 большая ложка приправ для мяса;
  • 300 грамм поваренной соли.

Длительность приготовления – 3 дня.

Калорийность в 100 граммах – 850 ккал.

Приступаем к приготовлению соленого сала:

  • Для начала очищаем чеснок от шкурки, хорошенько споласкиваем водой и обсушиваем;
  • Далее нарезаем зубчики тонкими пластинками;
  • Подготавливаем широкую чашку для засолки, на дно равномерным слоем засыпаем соль;
  • Кусок сала нужно хорошенько промыть под водой, почистить со всех сторон щеточкой и протереть полотенцем;
  • На всей поверхности нужно сделать неглубокие надрезы ножом, в которые потом будут вставляться пластинки чеснока;
  • Выкладываем его в емкость с солью;
  • В места разрезов вставляем чесночные пластинки, поверхность шкурки можно просто натереть чесноком;
  • После этого хорошенько обваливаем со всех сторон в соли;
  • Затем сверху натираем его специями, натираем его настолько, насколько это возможно;
  • Оставляем постоять его в таком виде в течение 3-4 часов при комнатной температуре;
  • После этого убираем в холодильник на нижнюю полку, сверху можно прикрыть бумажной салфеткой;
  • Оставляем стоять в течение 3 дней, обязательно каждые 12 часов его переворачиваем;
  • После этого счищаем всю соль, заворачиваем кусок в пакет и убираем на 2 часа в морозильник;
  • Затем нарезаем на ломтики и подаем к столу.

Как вкусно засолить сало в рассоле

  • 800 грамм свиного сала;
  • Соль – 1 стакан;
  • Вода – 1000 мл;
  • Немного черного душистого перца по своему желанию;
  • Пару листиков лаврушки;
  • Чеснок – 5-6 зубцов.

Период готовки – 3 дня.

Калорийность на 100 грамм — 780 ккал.

Как правильно засолить сало в рассоле, чтобы потом во рту таяло:

  • Для начала наливаем воду в кастрюлю, ставим на газ и прогреваем;
  • Как только она станет горячей, засыпаем соль, размешиваем и кипятим. Провариваем до полного растворения соли;
  • Снимаем рассол с плиты, отставляем в сторону остывать до 40-35 градусов;
  • Кусок сала нужно разрезать на порционные кусочки, размер каждого ломтика должен составлять примерно 7 на 10 см;
  • Каждый ломтик нужно тщательно промыть под проточной водой;
  • После этого помещаем их в рассол, накрываем крышкой и оставляем в нем на трое суток;
  • Обязательно каждые 12 часов нужно переворачивать ломтики, чтобы они полностью пропитались соленым рассолом;
  • После этого очищаем зубчики чеснока, нарезаем тонкими пластинками;
  • Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки и смешиваем с чесноком;
  • Просоленные ломтики сала обваливаем в чесноке с лавровым листом и обсыпаем черным перцем;
  • После этого его нужно немного подморозить и подавать к столу.

Засолка в банке

Какие ингредиенты потребуются:

  • Сало – 800 грамм;
  • Соль поваренная – 500 грамм;
  • Лавровый лист – 5-6 штук.

Сколько калорий в 100 граммах – 820 ккал.

  • Сало следует промыть, очистить от грязи при помощи щетки и обтереть бумажными салфетками;
  • После этого его нарезаем небольшими ломтиками прямоугольной формы;
  • Предварительно подготавливаем банку, промываем ее и обсушиваем;
  • В чашку насыпаем соль, разламываем листья лаврушки и выкладываем в соль, все перемешиваем;
  • Каждый кусочек хорошенько обваливаем в соли и выкладываем в банку;
  • Продукт нужно плотно утрамбовать и присыпать остатками соли;
  • Банку закрываем крышкой и убираем на засолку в холодильник;
  • Примерно через 3 дня все будет готово к употреблению.

Быстрый способ

Какие ингредиенты будут нужны:

  • Килограмм сала;
  • 400 грамм соли;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Немного черного перца в молотом виде.

Период приготовления – 1 час 20 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 780 ккал.

Как засолить сало по рецепту на скорую руку:

  • Сало нужно предварительно промыть, очистить от грязи и протереть бумажными салфетками;
  • Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем на тонкие пластинки;
  • Нарезаем сало на небольшие ломтики, прокалываем в нескольких местах;
  • Затем каждый кусочек натираем солью, чесноком и перцем, в места проколов вставляем чеснок;
  • Все натертые кусочки выкладываем в банку, присыпаем остатками соли и перца;
  • Помещаем банку в емкость с водой, ставим на огонь и стерилизуем в кипящей воде в течение 30-45 минут;
  • Готовое сало рекомендует съесть за короткий период, иначе оно испортится.

Засолка в луковой шелухе

Что будет нужно для засолки:

  • Килограмм сала;
  • Стакан луковой шелухи;
  • 4-5 листиков лаврушки;
  • 200 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 6-8 горошин душистого перца.

Что понадобится для обмазки:

Время готовки – 3 дня и 12 часов.

Сколько калорий в 100 граммах – 880 ккал.

Приступаем к приготовлению вкусного соленого сала:

  • В металлическую тару засыпаем луковую шелуху, соль, сахарный песок, добавляем лавровый лист и горошины душистого перца и заливаем 1 литр воды;
  • Ставим тару со всеми компонентами на плиту и разогреваем до кипения;
  • Кусок сала промываем, очищаем от грязи;
  • Если он большой, то его можно разрезать на пару кусочков поменьше;
  • Выкладываем его в кастрюлю с луковым рассолом и оставляем отвариваться;
  • После закипания провариваем в течение 25 минут;
  • После этого выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем стоять в течение 12 часов;
  • После остывания убираем в холодильник на 3 дня;
  • Затем вынимаем сало из рассола, выкладываем в дуршлаг и придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
  • Тем временем подготавливаем смесь для натирания. Чеснок очищаем и рубим пластинками;
  • Смешиваем пластинки чеснока с паприкой и смесью перца;
  • Натираем сало смесью приправ и чеснока, выкладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на 1 час в морозилку;
  • После этого нарезаем на кусочки и подаем на стол.
Рекомендуем прочесть:  Масленок На Сколько Замочить

Бабушкины секреты засолки сала

Более вкусное сало сухой засолки. Для посола таким способом нам понадобятся кусочки в шкуре, перед началом приготовления шкурку необходимо хорошо почистить. Если вы хотите засолить большое количество, то можно использовать большую тару, например, деревянные ящики, а если вы располагаете 2-3 кг продукта, то посол можно произвести и в маленьком посуде. При большом количестве сырья возьмите ящик без щелей и посторонних запахов, обычно в таких случаях используют фанерные ящики. Еще нам потребуется крупная каменная соль, она более подходит к солению таким способом, чеснок или другие острые пряности. Чеснок почистить и натереть на терке. На дно емкости насыпать соль около 1,5см. Количество при посоле не ограничено, чем больше, положите тем лучше. Пересолить сало невозможно, а вот если не доложить, то продукт будет долго засаливаться, а если он и мясной прослойкой, то и вовсе испортиться. Ложем рядами, плотно друг к другу. Не забываем оставлять зазоры, между кусочками и стенками посуды не менее 0,5см, их обязательно заполнить солью.

Не забудьте между рядами выложить, растолченный чеснок и затем засыпать солью. Следите за тем, чтобы со всех сторон наше изделие было покрыто солью. Когда все сделано, емкость оставляем до полного приготовления в прохладном месте на 5-7 суток, главное, чтоб температура не была ниже 10 градусов, это замедлит процесс засаливания. Когда продукт просолится, готовое сало вынимаем и очищаем от соли, в которой был произведен засол, и обмываем, сушим бумажным полотенцем и пересыпаем новой, ложем на хранение. Кусочки складываем в пакет и храним в морозилке. При таком хранении оно всегда будет, как свежее и может храниться долго.

При хранении в помещении при комнатной температуре, наш продукт приобретет затхлый запах. Готовое лакомство можно немного освежить, придать ему остроты, для этого натрем черным или красным перцем, или же чесноком, но это уже, кто как предпочитает. Соленое сало можно немного прокоптить, делают это при температуре 20 градусов на протяжении 8 часов. После его охлаждают и хранят до полу года при температуре не ниже 10 градусов.

Практически все пищевые продукты обладают какими-то особыми свойствами. И наш продукт не является исключением. Что может быть прекрасней морозным зимним утром вернуться с прогулки, налить себе тарелочку горячего борща, нарезать свежий черный хлебушек и сопроводить этот дует кусочком соленого сала с чесночком? Предлагаю воспользоваться следующим рецептом. Нам понадобиться луковая шелуха, которое своим вкусом напомнит копченое.

Возьмите эмалированную кастрюлю и доведите в ней до кипения 2.5 литра воды, затем добавьте:

  • стакан каменной соли
  • черный перец 1 ч. л.
  • чеснок 4 зубчика
  • лавровый лист 3 шт.
  • шелуха с 6 крупных луковиц

Перемешайте полученную массу и доведите до кипения, затем опустите рассол кусочек сала, весом около 1 килограмма.

Варить сало в течении 20 минут на слабом огне и снимаем, оставляем в рассоле настаиваться на 10 часов. По истечению времени выньте из рассола, оботрите бумажным полотенцем и уберите в морозилку еще на 8 часов. Теперь можете смело доставать сало из холодильника и наслаждаться его прекраснейшим вкусом и нотками копчености. Хранить его следует в морозилке обвернутым в пергаментную бумагу.

Соленое сало в рассоле, или же сало по-украински.

Блюдо, которое может и не пробовал, но слышал о котором каждый. Это рецепт, который передается в украинских семья из поколения в поколение и считается традиционным лакомством на любом празднике или же застолье. Его принято было подавать в традиционной нарезке на деревянных дощечках с пучком зеленного лучка по краю. Оно считалось традиционной закуской под украинский самогон и было первый блюдом, которое гости пробовали, приходя на торжество. Его давали в качестве приданного, невеста считалась достаточно состоятельной, имея в приданном 2-3 кг этого ценного продукта.

Для того, чтобы приготовить наш деликатес, нам понадобиться:

  • сало 1.5 кг
  • черный перец 6 горошков
  • душистый перец молотый -1 ст. л.
  • соль морская крупная- 1 стакан
  • лавровый лист- 5 шт.
  • чеснок- 6 зубчиков
  • вода питьевая(холодная) – 1 литр

Перед началом приготовления, необходимо хорошо промыть и порезать на крупные длинные кусочки. В эмалированную кастрюлю налейте 1 л воды и приготовьте рассол еще следует добавить перец горошком и молотый, мелко рубленый чеснок и лавровый лист. Дальше погружаем кусочки в рассол и ставим по пресс. Засолку следует выдержать на протяжении 3-х суток в прохладном месте, например, в холодильнике. Затем готовый продукт следует извлечь и просушить со всех сторон бумажным полотенцем, вновь оботрите немного специями. Блюдо готово!

Период готовки – 3 дня.

Как вкусно засолить сало в домашних условиях

Сало – это полезный продукт, в котором содержится высокий уровень витаминов, микро- и макроэлементов. Если его регулярно употреблять в умеренном количестве, примерно по 30 грамм в день, то можно намного улучшить состояние своего здоровья. Но свойства свойствами, а как же его сделать вкусно, чтобы оно было мягким и нежным.
В чем секрет такой засолки? Если вы не умеете его засаливать или же оно после засолки у вас получается не таким мягким, каким бы хотелось, то тогда вам стоит воспользоваться следующими рецептами. Если вы будете все делать согласно рецептуре, то в итоге получится отменная закуска к любому основному блюду.

В поисках лучшего рецепта: как засолить вкусное сало, чтобы во рту таяло

Классический рецепт засолки
Что будет нужно:

  • 400 грамм свежего сала;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 большая ложка приправ для мяса;
  • 300 грамм поваренной соли.

Длительность приготовления – 3 дня.

Калорийность в 100 граммах – 850 ккал.

Приступаем к приготовлению соленого сала:

  • Для начала очищаем чеснок от шкурки, хорошенько споласкиваем водой и обсушиваем;
  • Далее нарезаем зубчики тонкими пластинками;
  • Подготавливаем широкую чашку для засолки, на дно равномерным слоем засыпаем соль;
  • Кусок сала нужно хорошенько промыть под водой, почистить со всех сторон щеточкой и протереть полотенцем;
  • На всей поверхности нужно сделать неглубокие надрезы ножом, в которые потом будут вставляться пластинки чеснока;
  • Выкладываем его в емкость с солью;
  • В места разрезов вставляем чесночные пластинки, поверхность шкурки можно просто натереть чесноком;
  • После этого хорошенько обваливаем со всех сторон в соли;
  • Затем сверху натираем его специями, натираем его настолько, насколько это возможно;
  • Оставляем постоять его в таком виде в течение 3-4 часов при комнатной температуре;
  • После этого убираем в холодильник на нижнюю полку, сверху можно прикрыть бумажной салфеткой;
  • Оставляем стоять в течение 3 дней, обязательно каждые 12 часов его переворачиваем;
  • После этого счищаем всю соль, заворачиваем кусок в пакет и убираем на 2 часа в морозильник;
  • Затем нарезаем на ломтики и подаем к столу.

Засолка в банке

Какие ингредиенты потребуются:

  • Сало – 800 грамм
  • Соль поваренная – 500 грамм;
  • Лавровый лист – 5-6 штук.
  • Период готовки – 3 дня.

Сколько калорий в 100 граммах – 820 ккал.
Как солить сало в банке:

  • Сало следует промыть, очистить от грязи при помощи щетки и обтереть бумажными салфетками
  • После этого его нарезаем небольшими ломтиками прямоугольной формы;
  • Предварительно подготавливаем банку, промываем ее и обсушиваем;
  • В чашку насыпаем соль, разламываем листья лаврушки и выкладываем в соль, все перемешиваем;
  • Каждый кусочек хорошенько обваливаем в соли и выкладываем в банку;
  • Продукт нужно плотно утрамбовать и присыпать остатками соли;
  • Банку закрываем крышкой и убираем на засолку в холодильник;
  • Примерно через 3 дня все будет готово к употреблению.
Рекомендуем прочесть:  Кокосовое Молоко Быстро Портится В Открытой Банке

Засолка в луковой шелухе

Что будет нужно для засолки:

  • Килограмм сала;
  • Стакан луковой шелухи;
  • 4-5 листиков лаврушки;
  • 200 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 6-8 горошин душистого перца.

Что понадобится для обмазки:

  • 5-6 чесночных ломтиков;
  • Немного паприки;
  • Немного приправы – смесь перцев.

Время готовки – 3 дня и 12 часов.

Сколько калорий в 100 граммах – 880 ккал.

Приступаем к приготовлению вкусного соленого сала:

  • В металлическую тару засыпаем луковую шелуху, соль, сахарный песок, добавляем лавровый лист и горошины душистого перца и заливаем 1 литр воды;
  • Ставим тару со всеми компонентами на плиту и разогреваем до кипения;
  • Кусок сала промываем, очищаем от грязи;
  • Если он большой, то его можно разрезать на пару кусочков поменьше;
  • Выкладываем его в кастрюлю с луковым рассолом и оставляем отвариваться;
  • После закипания провариваем в течение 25 минут;
  • После этого выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем стоять в течение 12 часов;
  • После остывания убираем в холодильник на 3 дня;
  • Затем вынимаем сало из рассола, выкладываем в дуршлаг и придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
  • Тем временем подготавливаем смесь для натирания. Чеснок очищаем и рубим пластинками;
  • Смешиваем пластинки чеснока с паприкой и смесью перца;
  • Натираем сало смесью приправ и чеснока, выкладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на 1 час в морозилку;
  • После этого нарезаем на кусочки и подаем на стол.

Что понадобится для обмазки:

Человечеству известно множество рецептов приготовления различных блюд из сала. Сало не только вкусный и относительно доступный продукт. Но и обладает положительным влиянием на наше здоровье. Правда, полезные свойства проявляются лишь при умеренном потреблении. Нужно быть аккуратными и не переедать. Ведь излишек сала в рационе приводит к повышению уровня холестерина и, как следствие, к развитию и обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

Но сегодня мы хотим вам рассказать не о пользе и вреде этого продукта. А об особенностях выбора хорошего куска, предложить рецепты и поделиться некоторыми секретами, которые помогут вам приготовить это лакомство.

Выбираем свежее свиное сало для засолки

Чтобы вы знали, как выбрать свиное сало для засолки скажу сразу – ищите только свежие куски. Побывавший в заморозке продукт для соления не годится, и даже для варки холодца тоже нужна только свежая свиная рулька. Как определить? Размороженный кусок на вид скользкий и слегка оплывший, а свежий… ну, его сразу съесть хочется. Я шучу, конечно. Свежее сало имеет приятный цвет – чисто белый, а если с прожилками – то с нежно-розовыми оттенками. Красноватый цвет сала говорит о том, что поросенка долго мучили перед убоем и такой продукт не принесет вам желаемого вкуса.

По структуре, как уже говорилось, сало может быть с прожилками

Следует обратить внимание на толщину и очередность этих прожилок. Если на разрезе видно, что в куске мяса и сала поровну или даже больше – не берите, вы не получите хорошего результата

Такие пропорции свидетельствуют о том, что свинья, скорее всего, содержалась не в домашних условиях и ее доводили до «продажной» кондиции при помощи всяких добавок. Ну, по аналогии домашней курицы и бройлера, согласитесь, у них мясо совершенно разное по вкусу. На картинке — пример «неправильного» сала.

Еще могу сказать, что лучше брать тот кусок, в котором прослойки равномерно распределены по всей толщине. Это значит, что хозяин правильно кормил свою хрюшку, чередуя корма. Да, имейте в виду, что прослойки бывают только на животе и боках туши.

Уделите внимание при выборе сала для засолки и запаху, а вернее его отсутствию. Запах, как правило неприятный, имеет старое сало и взятое от хряка

Если кусок имеет желеобразную структуру – также не берите, сало будет жестким, и выбирайте самую тонкую шкурку. Попросите у продавца нож и проткните кусок возле шкурки. Если нож идет «как в масло» — сало хорошего качества и будет мягким при засолке.

Итак, для того, чтобы правильно засолить сало в домашних условиях, надо: туша от полуторагодовалой свиньи домашнего вскармливания, чистое сало – спина и окорок, с прослойками – живот (только не центральная его часть) и бока, шкурка – желтоватого оттенка и тонкая.

Засолка сала сухим способом с чесноком

Кухонная техника:
разделочная доска, нож, глубокая миска, пятилитровая кастрюля, чеснокодавка, целлофановые пакеты.

Ингредиенты

Продукт Количество
Свиное сало 2 кг
Соль высшего сорта 2 кг
Чеснок сушёный по вкусу
Сушёный розмарин по вкусу
Кунжут по вкусу
Карри по вкусу
Сушёный базилик по вкусу
Острый красный перец по вкусу
Чёрный молотый перец по вкусу
Сладкий молотый перец по вкусу
Кориандр по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Паприка по вкусу
Свежий чеснок 3 головки

Пошаговое приготовление

Хорошо помойте 2 кг сала (особенно уделите внимание его боковым поверхностям и шкурке).
Высыпьте в глубокую миску 2 кг соли.
Тщательно перемешайте соль с сушёным чесноком, розмарином, кунжутом, карри, сушёным базиликом, острым красным перцем, чёрным молотым перцем, сладким молотым перцем, кориандром, хмели-сунели и паприкой (по вкусу).
Возьмите пятилитровую кастрюлю и равномерно засыпьте её дно на 0,5 см получившейся смесью.
Почистите и пропустите через чеснокодавку 3 головки свежего чеснока.
Порежьте сало на небольшие куски.
Каждый кусок сала со всех сторон обмажьте чесноком и обкатайте в смеси приправ с солью.
Уложите все куски на дно из приправ и соли, которое вы уже сделали (между слоями посыпайте солью с приправами).
Высыпьте оставшуюся соль с приправами сверху на сало.
Накройте кастрюлю крышкой и уберите в тёмное место при комнатной температуре на 3-4 дня.
Переставьте кастрюлю с салом ещё на 2-3 дня в холодильник.
Достаньте кастрюлю из холодильника и очистите от соли и приправ каждый кусок сала со всех сторон.
Расфасуйте каждый кусок сала в целлофановые пакетики и положите в морозилку до полной заморозки.

Технология приготовления в тузлуке

По такому рецепту получается универсальный продукт, который идеально подходит для создания разнообразных бутербродов – с кусочками сала и горчицей, с чесночной пастой и т. д.

Процесс засолки сала в тузлуке:

  • Основной ингредиент разрезается на куски, размер которых должен соответствовать горлышку банки.
  • Из воды и соли готовится тузлук. После остывания он выливается в банку, где уже утрамбовано сало с лавровым листом и разобранными на зубчики головками чеснока.
  • Выдерживается сало на протяжении 4 суток в тёмном помещении, после чего извлекается из ёмкости, обваливается в любимых специях и убирается в холод.
  • Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.
  • Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.
  • Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет — убирается в холодильник.
  • Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.
  • Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру