Замороженный Редис Отзывы

Содержание

Можно ли заморозить редиску на зиму и как правильно это сделать

Часто возникает вопрос, можно ли замораживать редиску на зиму свежей, чтобы сохранить все витамины и острый вкус. Этот овощ плохо поддается хранению, он теряет полезные свойства и вянет достаточно быстро в холодильнике, становится жестким. Поэтому их желательно сразу выкапывать, мыть и принимать в пищу в первые пару часов. Но если урожай большой, то стоит попробовать сделать заготовки в виде замороженных овощей. Это сделать просто, соблюдая все требования к тщательной обработке их перед заморозкой.

Витамины в этом овоще

Редис – пряный овощ с некоторой остротой. Его любят добавлять в салаты и овощные нарезки. Его ценят за раннее созревание плодов и высокую пользу для человеческого организма. Он дает плоды уже ранней весной. В нем множество витаминов и минералов. Причем эти витамины усваиваются только в свежих овощах, подвергать тепловым приготовлениям редис нельзя.

Особенно богат редис на витамины группы В. Они приносят пользу сердцу, нервной системе, желудку и повышают работоспособность. Далее по количеству в нем превосходят витамин С и Е. Эти вещества укрепляют иммунитет, придают коже сияние, дарят организму энергию и силу. Особенно эти витамины важны в период холодов, когда ослабленное состояние может привести к простудам и вирусам. Также среди витаминов много калия, магния, фосфора, кальция и железа. Редис полезен для взрослых и детей.

Редис благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, позволяет очиститься от шлаков. Поэтому его нужно постоянно кушать тем, кто питается правильно, сидит на диетах. Он полезен диабетикам. В нем не так много сахара, как в других овощах. А содержание жира составляет 0,1 %.

Хочется всем не только есть полезный овощ летом, но и сохранить его на зиму, чтобы никогда не болеть вирусными заболеваниями, и питаться только полезной едой. Но в консервах половина полезных веществ убивается, а маринады не очень полезны для желудка. И тогда, следует заморозить редиску на зиму. Есть несколько способов для этого.

Посмотрите также
Как в домашних условиях заморозить морковь на зиму в морозилке Читать

Особенности хранения редиса

В холодильнике редис хранится в сухом и влажном виде.

  1. В сухом виде стоит хранить только молодую редиску. Для этого надо ее собрать с грядки, очистить аккуратно от почвы. Зелень срезать, а корни оставить. Посушить на специальном материале. Затем упаковать в пакеты для хранения овощей. Обложить салфетками. Только так полностью сохраняются витамины недели две. Салфетки меняют каждый день, так как на них скапливается конденсат.

Есть сорта, которые можно хранить всю зиму в песке. В ящик холодильника подкладывают газету, насыпают сухой песок, редис обрезанный и чистый, закапывают в этот песок. Он должен быть обязательно чистый и рассыпчатый. Так можно зимой кушать салаты из свежей полезной редиски.

  1. Влажное хранение подразумевает собой сохранение полезных качеств овоща в банке с небольшим количеством воды. Банку плотно закрывают пластмассовой крышкой. Но этот способ не дает длительного сохранения витаминов. Редис может сгнить.
  2. Третий способ – заморозка продукта. Благодаря разработкам новой техники появляются усовершенствованные морозилки с функцией сохранения полезных веществ в овощах. Обычно овощи перед заморозкой моют, сушат и раскладывают в специальные пакеты. Так можно хранить до весны замороженные овощи.

Чтобы сохранить редиску свежайшей, необходимо знать все нюансы заморозки этого продукта. Ведь наличие морозильных камер не всегда означает качественную сохранность витаминов. Нужно знать, как правильно сохранить витамины овощей в морозилке.

Правила заморозки в морозилке

Не все имеют представление, как заморозить редиску на зиму, чтобы сохранить в ней питательные вещества и витамины. Есть несколько требований к тому, чтобы сделать это правильно и без ошибок. Их необходимо изучить.

  1. Овощи необходимо перебрать, тщательно вымыть холодной водой. Срезать корни, зелень, пятна, гниль. Разрезать на дольки и слегка обсушить.
  2. Стандартная температура морозилки не очень подходит корнеплодам. Сок, стекающий с них, будет постепенно превращаться в лед, и разрывать мякоть. Не получатся целые полезные кусочки
  3. Чтобы не допустить ошибки, редиску стоит замораживать при температуре минус 30-40 градусов. Быстрое замораживание для того, чтобы она схватилась.
  4. Замораживать при низких температурах стоит не более 15 минут. Далее достать овощи, и быстро переложить их в чистые пакеты, затем убрать их в морозилку со стандартной температурой. Там она уже будет хранится всю зиму.
  5. К сожалению, не у всех есть такие мощные морозильные агрегаты. Они являются профессиональными. И без нужной температуры редис просто станет вялым, не хрустящим, и не полезным.
  6. Хранить лучше редис в камере не больше трех месяцев, иначе он потеряет свои свойства, остроту и крепость.
  7. Редис можно хранить не только нарезанный дольками, но и соломкой или тертый на терке.

Посмотрите также
Как правильно заморозить белые грибы на зиму Читать

Заморозить редис на зиму возможно, но для этого потребуются очень низкие температуры.

Лучше всего кушать его сразу после срывания с грядки, так он будет гораздо вкуснее и полезнее.

Многих волнует вопрос, можно ли заморозить редис на зиму, чтобы сохранить в нем все витамины. Конечно, можно. Только важно изучить все необходимые требования к этому творческому процессу, а также приобрести профессиональную морозилку для продуктов. И тогда удастся сохранить некоторые витамины этого овоща, необходимые для зимы организму. Успешных заготовок!

Часто возникает вопрос, можно ли замораживать редиску на зиму свежей, чтобы сохранить все витамины и острый вкус. Этот овощ плохо поддается хранению, он теряет полезные свойства и вянет достаточно быстро в холодильнике, становится жестким. Поэтому их желательно сразу выкапывать, мыть и принимать в пищу в первые пару часов. Но если урожай большой, то стоит попробовать сделать заготовки в виде замороженных овощей. Это сделать просто, соблюдая все требования к тщательной обработке их перед заморозкой.

Как заготовить редис на зиму?

В летнее время редис всегда в центре внимания, и благодаря ему можно делать самые разные салаты. Но как быть зимой? Этот вкусный овощ вполне можно заготовить и на зимнее время года. Например, приготовив вкусный маринованный редис. Остается ли в таком овоще польза? Как правильно мариновать редис? Все советы и секреты уже ждут вас в нашем материале.

Свойства овоща

Хрустящий и сочный корнеплод таит в себе огромную пользу. Редис – это кладезь всевозможных витаминов и минералов, которые так необходимы человеку для поддержания крепкого здоровья. Овощ этот отлично подойдет и для тех, кто следит за стройностью своей фигуры: калорийность данного продукта в свежем виде составляет всего четырнадцать килокалорий на сто грамм.

Данный овощ содержит в себе большое количество пищевых волокон, которые помогают улучшить пищеварение. Кроме того, редис содержит в себе витамин С, который помогает укрепить иммунитет и предотвратить появление сезонных заболеваний. Также овощ содержит в себе и другие витамины, например, группы В, которые благоприятно влияют на работу нервной системы. Кроме того, в нем есть и другие полезные вещества: витамин РР, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, йод, хром и т. д.

Регулярное употребление редиса положительно влияет на здоровье, улучшает работу сердца, повышает аппетит, уменьшает отечность, выводит желчь и является отличным средством для профилактики авитаминоза.

Полезные свойства данного овоща положительно влияют и на женский, и на мужской организм. Регулярное употребление корнеплода помогает представительницам прекрасной половины человечества улучшить состояние своей кожи, предотвратить появление и развитие раковых клеток в молочных железах, нормализовать многие процессы в организме, в том числе и пищеварительные.

Витамины и минералы, содержащиеся в редисе, помогают во время беременности полноценно выносить ребенка, подпитывая плод жизненно необходимыми веществами, устраняют токсикоз. Пищевые волокна овоща помогают справляться с лишним весом. Мужчинам данный овощ помогает не только укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень плохого холестерина в крови, но и помогает побороть хроническую усталость, ожирение и подагру.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Чтобы Перец Быстрее Спел В Сорванном Виде

Для того чтобы овощ приносил лишь пользу организму, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации по его употреблению.

  • Суточная норма съеденного корнеплода не должна превышать ста пятидесяти грамм. Чрезмерное употребление овоща может привести к проблемам с желудком, спровоцировать диарею или легкое отравление.
  • Нельзя употреблять редис на голодный желудок, иначе могут возникнуть спазмы, боли в желудке.
  • Людям с такими заболеваниями, как язва, гастрит или панкреатит, ни в коем случае нельзя употреблять данный корнеплод. Также не рекомендуется есть данный овощ в случае индивидуальной непереносимости.

Можно ли заморозить?

Многие любители этого полезного летнего овоща хотят сохранить его в свежем виде, чтобы в зимнее время баловать себя вкусными салатами. Лучший способ сохранить редиску свежей – это заморозить ее. Замораживать овощ нужно, соблюдая некоторые правила.

Заморозка данного овоща возможна лишь в том случае, если у домашней морозильной камеры есть функция быстрой, шоковой заморозки или ее можно настроить на температуру в минус тридцать градусов. В другом же случае овощ будет медленно замораживаться, начнет выделять сок и в итоге покроется льдом. А зимой после разморозки такой корнеплод оттает и утратит все свои вкусовые качества, целостность и плотность.

Если у вас есть возможность правильно заморозить продукт, то следуйте следующим инструкциям:

  • перед заморозкой все корнеплоды нужно тщательно перебрать и промыть холодной водой;
  • корни нужно срезать, а сами корнеплоды просушить;
  • небольшие экземпляры можно морозить целиком, большие лучше поделить на дольки;
  • подготовленные овощи нужно отправить на двадцать минут в морозильную камеру для быстрой заморозки;
  • как только они схватятся, можно переложить в пакет или контейнер для хранения и оставить так до зимы при обычной температуре морозильной камеры.

Стоит упомянуть о том, что хранить в таком виде овощ можно не более трех месяцев. Спустя это время, он постепенно начнет терять свои вкусовые и полезные качества.

Поэтому предлагаем обратить внимание на маринованный редис, который сохраняет большинство своих полезных качеств. У нас есть несколько интересных и оригинальных рецептов для зимних заготовок.

Маринованный редис – это отличная заготовка на зиму, которая будет радовать вас и приятно удивлять гостей своим необычным вкусом. Для первого рецепта лучше выбирать ранний и мелкий сорт корнеплода, который имеет более мягкий вкус и не обрел еще сильную горечь.

Итак, берем: двести граммов редиски, пару зубчиков свежего чеснока, один лавровый лист, чайную ложку сахара, пол чайной ложки соли, двести миллиграммов воды, несколько горошин перца, столовую ложку уксуса (не более трех процентов), немного укропа. Тщательно промываем корнеплод, удаляя пыль, грязь и обрезая с двух концов. Мелкий редис оставляем целиком, чеснок режем тонкими пластинами. На дно подготовленной банки укладываем чеснок, лист лавра и перец. Сверху укладываем редис, перекладывая его веточками укропа. Не доводим до самого горлышка. Заливаем кипящей водой и оставляем под крышкой на пять минут.

После этого воду сливаем в отдельную кастрюлю и ставим кипятить. В банку добавляем все оставшиеся ингредиенты, а именно сахар, уксус и соль. Затем заливаем кипящей, слитой водой и закручиваем.

Можно заготовить таким образом и крупные корнеплоды, разрезав их на части. Консервация будет готова к употреблению уже через пять дней.

Консервированный в домашних условиях редис – это всегда вкусно. Предлагаем вам еще один простой рецепт, который позволит быстро замариновать даже большой урожай. Таким способом можно засолить целиком редис, но лучше порезать его на кружочки средней толщины. Особенность данного метода в том, что все нужно закладывать в банки слоями.

Для приготовления понадобятся: редис, чеснок, укроп, лавровый лист, черный перец горошком. На дно укладываем перец, лист лавра и немного укропа, затем кружочки корнеплода, чеснок, порезанный тонкими пластинами, и опять укроп. Переслаиваем так, чтобы последним слоем оказался укроп. На одну литровую банку будет достаточно двух листов лавра и пять горошин перца. Далее заливаем все кипящим маринадом и закрываем.

Для вышеуказанного рецепта подойдет самый обычный маринад. Готовить его просто: из расчета на один литр воды понадобится две столовые ложки сахара и столько же крупной соли. Также в каждую литровую банку нужно добавить (после того, как зальете маринад) столовую ложку уксуса. Уксус должен быть столовый — не концентрат.

Такой овощ, как редис, можно не только мариновать, но и солить целиком.

Предлагаем вам рецепт быстрого приготовления вкуснейшего редиса.

На килограмм корнеплодов берем: четыре большие дольки чеснока, средний пучок укропа, пару листов лавра, пять-шесть горошин душистого перца. Для маринада из расчета на литр воды берем: по две столовые ложки соли и уксусной кислоты, четверть маленькой ложки семян кориандра. Овощ режем кружочками, остальные ингредиенты мелко шинкуем. Кружочки редиса перекладываем чесночно-укропной смесью, затем заливаем маринадом.

Маринад делаем следующим образом: как только вода закипит, растворяем в ней соль и кладем семена, лаврушку и перец. Все вместе варим ровно пять минут, снимаем с огня и заливаем овощи, затем сверху наливаем уксус и закрываем крышкой. Спустя три дня салат можно будет подавать к столу.

А вот еще один быстрый и вкусный рецепт.

Берем: десять средних корнеплодов, по сто миллиграммов чистой воды и яблочного уксуса, пять чайных ложек сахара, одну чайную ложку соли. Каждый овощ разрезаем ровно на две части и складываем в банку. В небольшой сотейник закладываем все оставшиеся ингредиенты, вместе с уксусом, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем ему остыть минут десять и заливаем им наши подготовленные овощи. Спустя час уже можно будет насладиться необычайно вкусным редисом.

Кстати, если в конце в маринад добавить буквально столовую ложку текилы, то овощи будут еще вкуснее и станут более хрустящими.

В том случае если вы хотите удивить домашних квашеным редисом, предлагаем попробовать следующий рецепт.

Берем: двадцать корнеплодов средней величины, большой пучок любой зелени (можно укроп, базилик или петрушку), средний пучок зеленого лука, одну головку чеснока. Для начала готовим рассол: на литр чистой воды добавляем большую ложку крупной соли, буквально пять грамм сухого базилика и столько же тмина. При желании можно добавить немного красного перца для тех, кто любит поострее. Как только рассол закипит, ждем две минуты и выключаем.

В данном рецепте обязательно его нужно остудить, иначе овощ утратит свою хрусткость. Тем временем режем крупными дольками чеснок, крупно режем всю зелень, а редис оставляем целиком.

Единственное, что нужно, — на каждом корнеплоде сделать небольшие неглубокие надрезы, чтобы рассол мог пропитать овощи изнутри. Все овощи перемешиваем и складываем в банку, трамбовать и укладывать плотно не нужно. Далее заливаем остывшим рассолом и накрываем неплотно крышкой. Спустя пару часов пойдут пузыри, что означает начало процесса закваски. Постарайтесь поставить тару на поддон, так как есть большая вероятность того, что за эти дни будет проливаться жидкость. Спустя три дня редис будет готов к употреблению.

В следующем видео вы наглядно увидите приготовление маринованного редиса на зиму.

Есть несколько советов, которые помогут вам правильно хранить редис и как можно дольше наслаждаться его вкусом.

  • Если вы планируете пару недель хранить редис в холодильнике, то обязательно промойте его, удалите веточки и обсушите. Хранить свежий корнеплод лучше в пакете, проделав в нем небольшие дырочки. Отзывы хозяек говорят о том, что можно положить в пакет сухие салфетки, которые помогут впитывать влагу, в результате чего овощ не начнет гнить.
  • Есть еще один верный способ хранения: очищенную и промытую редиску кладут в банку с кипяченой и охлажденной водой. Хранить банку следует на нижней полке холодильника. Так овощ не утратит свежести и сохранит свой вкус.
  • Перед тем как закатывать овощи в банки, обязательно стерилизуйте стеклянную тару, чтобы заготовка хранилась долго.
  • Маринованный редис может быть как самостоятельной закуской, так и главным ингредиентом в различных салатах. Он отлично сочетается со свежей капустой и другими овощами.

Поэтому предлагаем обратить внимание на маринованный редис, который сохраняет большинство своих полезных качеств. У нас есть несколько интересных и оригинальных рецептов для зимних заготовок.

Простые рецепты, как правильно заморозить редиску на зиму свежей и можно ли это делать

Нередко садоводам приходится сталкиваться со сложностями при хранении урожая. Если часть овощей подвергается консервации, то остальную массу, кажется, некуда девать. Однако на практике это не так. К примеру, имеется возможность подвергнуть ряд продуктов заморозке. В данном случае требуется рассмотреть, можно ли заморозить спелую редиску на зиму, а также, как данная процедура выполняется. При этом хранение овощей предусматривает сохранность пищевой ценности и запаса витаминов.

Рекомендуем прочесть:  Можно держать самогонку в армейской фляжке

Допускается ли заморозка

Спелый редис, как и ряд иных овощей, свободно можно подвергнуть заморозке, при этом сохранив в составе плодов вкусовые качества и необходимое количество витаминов. Чтобы выполнить данную процедуру, требуется соблюдать технологию процесса, а также придерживаться ряда рекомендаций от более опытных садоводов. Редиска имеет специфический вкус, а также обладает насыщенным составом полезных компонентов. Чтобы плоды не утратили свои свойства, к процедуре заготовки требуется подойти с надлежащим вниманием.

Редис без замораживания может храниться длительное время, однако чаще всего этого недостаточно. Чтобы сохранить спелый урожай до поздней зимы, требуется поддерживать соответствующие условия для сохранности после заморозки.

Выбор и подготовка плодов

Чтобы сохранить пищевую ценность овощей, а также полезные свойства, требуется правильно подобрать, а после подготовить плоды.

Для этого рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать только цельные неповрежденные экземпляры.
  2. Выбрать сорт, который лучше всего хранится длительное время.
  3. Перед заморозкой экземпляры тщательно очищаются от грязи.
  4. Мыть редис, отобранный на хранение, не требуется.
  5. Грамотно подобрать вариант сохранения овощей в замороженном виде.
  6. Создать необходимые условия для заморозки плодов.
  7. При необходимости переместить овощи в специальное хранилище.

Подготовка спелого редиса к заморозке включает в себя сбор или покупку продуктов. Здесь требуется выбирать экземпляры, которые не были освобождены от ботвы. Кроме того, для подобного хранения рекомендуется собирать недоспевший редис, которому до полного созревания осталось около недели.

Редиска является полезным и питательным овощем, который не утрачивает основную массу витаминов и вкусовых качеств даже после тщательного просушивания и высвобождения сока.

Как выполнить заморозку

Для хранения продуктов в зимний период можно применять различные технологии приготовления. Рассмотрим самые популярные методы замораживания редиса на зиму:

  • заготовка в пакетах;
  • заготовка овощей в стеклянных банках с водой;
  • заморозка недоспелого редиса с ботвой;
  • высушивание овощей и последующее хранение.

В каждом отдельном случае применяется специальная методика, которая позволяет обеспечить длительную сохранность плодов.

Для заморозки на зиму подбираются цельные плоды, так как поврежденные овощи имеют существенно меньший срок хранения.

Этот вариант хранения плодов подразумевает следующий алгоритм действий:

  • спелые головки освобождаются от ботвы;
  • также очищаются корневища от грунта, но не обрезаются;
  • при необходимости устраняются повреждения на кожице;
  • оставляют небольшой хвостик (2-3 сантиметра);
  • после овощи помещаются в пакет.

Замораживать в морозилке заготовку не требуется, так как подобный метод позволяет хранить плоды в холодильнике до 10 дней. При этом витамины и питательные вещества не высвобождаются из корнеплодов. Имеется возможность заморозить заготовку, чтобы она сохранилась на протяжении 2-3 месяцев.

С водой в банке

Для хранения редиса таким методом выполняется следующий алгоритм действий:

  • в банку заливается остывшая кипяченая вода;
  • репки обтирают тряпкой от грязи (не моют);
  • ботва обрезается полностью;
  • плоды помещаются в банку, которая накрывается крышкой.

Впоследствии заготовка хранится на протяжении одного или двух месяцев.

Обязательно требуется регулярно менять воду (оптимально для хранения менять жидкость в банке раз в пять дней).

При сборе свежей редиски ботва не устраняется. Мыть урожай не требуется. Необходимо только устранить землю и грязь. Впоследствии редис собирается в пучок. Далее плоды помещаются в увлажненный пакет или емкость с водой. Для продления срока хранения допускается периодическое опрыскивание ботвы водой. Если требуется длительное хранение, то требуется морозить заготовку, а после держать при отрицательной температуре.

Свежий редис простоит около недели. Замороженная редиска хранится несколько месяцев.

Сушеный редис

Здесь предусмотрена следующая технология подготовки плодов к хранению:

  • спелый овощ нарезается дольками;
  • выполняется проваривание в кипящей и соленой воде (несколько минут);
  • заготовка после просушивается в духовке;
  • высушенные дольки пакуют в целлофановые пакеты или тканевые мешки.

Заготовка хранится в сухом месте сроком до нескольких месяцев.

Сколько хранится редиска

Чтобы спелая редиска хранилась долгое время (вплоть до февраля), требуется выполнить следующие рекомендации:

  1. Для хранения требуется иметь погреб, где будет присутствовать достаточная влажность и температура воздуха.
  2. Выбирается правильный сорт редиса, устойчивый к длительному хранению в погребах и подвалах.
  3. Для хранения подготавливается обычный ящик, куда помещается песок или древесные опилки.
  4. Редис очищается от ботвы, при этом сохраняются небольшие хвостики (мыть плоды не требуется).
  5. Используемый песок или опилки увлажняются, а после засыпаются на дно ящика.
  6. После укладываются корнеплоды редиса.
  7. После послойно засыпает песок (опилки) и редис.

Для длительного хранения требуется оставлять последний слой именно песчаным.

Здесь особое внимание уделяется выбору плодов, которые могут лежать длительное время, при этом имеют поздний период созревания. В условиях, присутствующих в погребе, заготовка хранится от нескольких месяцев до полугода.

Для хранения редиса таким методом выполняется следующий алгоритм действий:

Делаем заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами

Ранние овощные культуры имеют свойство слишком быстро поспевать и так же быстро исчезать с грядок. Один из таких овощей – хрустящий и полезный редис. У многих возникает вопрос, можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму и как это правильно сделать.

Мы ответим на этот вопрос во всех подробностях. Расскажем, как меняется вкус и польза овоща, какие есть альтернативные заморозке способы, сколько и где хранить хрустящий плод.

Можно ли заморозить редис зиму?

Можно, но ненадолго. Вся сложность заключается в составе овоща. При заморозке в домашней морозильной камере плод кристаллизуется. Если говорить проще, когда вы начнете его размораживать, то вы получите не упругий жесткий редис, а растекшуюся кашу без вкуса.

Выход, конечно, есть. Можно заморозить его в специализированной камере, где температура раза в два ниже, чем в тех, что у нас дома. Но такая камера используется в промышленных производствах.

Но хозяйки не сдаются и ищут все новые и новые способы сохранения овоща — о них и пойдет речь далее.

Как изменится состав и вкусовые качества после заморозки

Если вы морозите редиску на 5-7 дней, то особых изменений не почувствуете. Вкус такой же, хруст присутствует, горчинка имеется. Это же касается и способов сохранения редиса в банке с водой или целиком с ботвой. А вот позже овощ стремительно начнет терять всю пользу, которую накапливал, находясь в почве. И с этим, увы, ничего нельзя поделать.

Другие способы заготовки редиса:

Подготовка

Правильная подготовка плодов — залог успешной заморозки:

  • выбирайте плоды поздних сортов, зрелые или чуть недозревшие — перезревший редис для заморозки не годится;
  • тщательно промойте овощи и удалите все загрязнения;
  • срежьте хвостики;
  • разрежьте плоды на крупные дольки;
  • разложите на вафельных полотенцах, просушите.

Обратите внимание. В некоторых рецептах редис не разрезается на дольки, а натирается на терке. Многие хозяйки морозят редис и целиком. Все зависит от конкретного способа и ваших предпочтений.

Как заморозить редиску на зиму

Далее мы детально расскажем о самых популярных способах сохранения овоща — представим вашему вниманию рецепты заготовок редиса на зиму, в том числе заморозку в нескольких вариантах.

Способ хорош для тех, у кого есть доступ к промышленной морозильной камере — в ней присутствует нужная для заморозки температура, -40°C.

Алгоритм заморозки:

  1. Разрезать редиску пополам.
  2. Упаковать в специальный пакет для заморозки, завязать его.
  3. Положить на 10 минут в морозильную камеру.
  4. Извлечь пакет через 10 минут.
  5. Переложить в обычную морозильную камеру.

Нужна именно стрессовая заморозка перед длительным хранением. Если у вас нет такой возможности, то лучше сохранить редис другим способом. Иначе вы рискуете при разморозке получить просто кашеобразную смесь без вкуса.

Если же вам необходимо по каким-то причинам заморозить редиску лишь на 4-5 дней, то подойдет и обычная морозильная камера. Не забудьте выпустить воздух из пакета.

В банке с водой

Такой способ проще, доступен каждому. Но сохранить редис можно лишь на 1-1,5 месяца:

  1. Возьмите сухую и чистую банку объемом 0,5 л.
  2. Наполните ее кипяченой водой комнатной температуры.
  3. Обрежьте ботву и хвостики у редиски.
  4. Добавьте овощи в банку с водой.
  5. Уберите в холодильник.
  6. Обновляйте воду каждые 4 дня.

Обратите внимание! Сначала налейте воду в банку, а уже потом добавляйте овощи. Учтите, что они вытеснят излишек воды, поэтому не наполняйте ее целиком.

Способ неплохой, но все же на долгое время редис не сохранит. К тому же значительная часть витаминов будет утрачена уже через неделю.

Вместе с ботвой

Таким способом удастся сохранить редиску на недельку:

  1. Стряхните грязь с редиса, пройдитесь по плодам влажной тряпочкой.
  2. Соберите в небольшие пучки овощи.
  3. Хвостики не срезайте.
  4. Расположите пучок в емкости с водой. Важно, чтобы ботва была постоянно увлажнена.

Витаминный состав за неделю сильно не изменится, вкус останется прежним, если вы не засушите ботву. Но, повторим, что дольше недели такие овощи не простоят.

Рекомендуем прочесть:  Если Огурцы Долго Были В Воде Что Из Них Закрыть На Зиму

Другие способы заготовки

Если ни один из вышеперечисленных способов вам не подошел, не отчаивайтесь. Мы подобрали для вас еще 3 способа заготовки этого овоща.

Как сохранить свежий редис в холодильнике

Сохранить овощи на пару недель можно и в обычном холодильнике — потребуется лишь закрывающийся пакет для заморозки и несколько плотных полотенец из бумаги.

Порядок действий:

  1. Стряхните грязь с редиски, пройдитесь по плодам влажной щеткой.
  2. Срежьте ботву и хвостики. Но не срезайте хвостик под корень, оголяя плод — оставьте несколько миллиметров.
  3. В пакет положите пару плотных бумажных полотенец.
  4. Сверху расположите нарезанный пополам редис.
  5. Третьим слоем снова пустите бумажные полотенца.
  6. Уберите в холодильник, избегая соседства с другими овощами.

Важно! В пакете не должно быть воздуха. Если вам не удалось его выпустить, сделайте пару проколов иголкой.

Этот способ позволит наслаждаться редисом около двух месяцев:

  1. Редис не мойте, а лишь стряхните грязь и слегка влажной тряпкой протрите овощ.
  2. Срежьте и ботву, и хвостики.
  3. Нарежьте редис на дольки.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Кипящую воду посолите. Мешайте пару минут.
  6. Через 3-5 минут добавьте в воду редиску.
  7. Варите 5 минут. Желательно мешать как можно чаще.
  8. Через 5 минут извлеките редис. Можно воспользоваться дуршлагом, чтобы излишек жидкости стек.
  9. Разложите кругляши редиса на полотенце. Дайте обсохнуть.
  10. Включите духовку на 160°C.
  11. Просушите редис в течение 7-10 минут.
  12. Упакуйте овощи в полиэтиленовые пакеты и уберите в холодильник на хранение.

Важно! Духовые шкафы у всех разные, поэтому время указано среднее. Не отходите от духовки и время от времени проверяйте редис. Если он начал скручиваться, выключайте.

Консервация

Ингредиенты:

  • редис;
  • 1 ст. столового уксуса (9%);
  • 1,5 ч. л. соли без горки;
  • 0, 5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Способ консервации:

  1. Редис очистите от загрязнений.
  2. Удалите ботву и хвостики.
  3. Нарежьте овощ на круглые дольки.
  4. Хорошо промойте и просушите банку. Для надежности можно обдать кипятком.
  5. Уложите редис в банки, оставив место для маринада.
  6. В воде растворите соль и сахар. Хорошо мешайте.
  7. Влейте уксус. Снова перемешайте.
  8. Залейте редис получившимся маринадом. Накройте банку крышкой.
  9. Стерилизуйте 10 минут.
  10. Закатайте крышки.

Это один из самых удобных способов. Во-первых, сохраняются витамины. Во-вторых, процесс приготовления схож с обычной консервацией огурцов или помидоров. В-третьих, пробовать продукт можно через 30 часов. И, в-четвертых, редис может храниться более трех месяцев.

Сроки и условия хранения

Редис – это не огурцы и не помидоры, которые могут храниться годами. В плане хранения этот плод капризен.

Сроки его хранения такие:

  • редис, замороженный в специальной промышленной морозильной камере – от 1 до 1,5 месяцев;
  • редис, замороженный в обычно морозильной камере – до пяти дней;
  • в банке – максимум 1,5 месяца при смене воды через каждые четыре дня;
  • вместе с ботвой – до недели;
  • редис свежий в холодильнике – до двух недель;
  • редис сушеный – до двух месяцев;
  • консервированный – до трех месяцев.

Очевидно, что лучше редис консервировать. Но в этом случае овощ не будет точно таким же, как свежий, зато нет риска получить кашу с водой. Если вам нужен редис, который максимально похож по вкусу на свежий, то придется смириться с тем, что пара недель – максимальный срок хранения.

Рекомендуем ознакомиться с отзывами хозяек, которые уже попробовали сохранить редис на длительное время.

Ольга, г. Сызрань: «Я люблю добавлять редис в любой овощной салат. Всегда крайне жаль, что урожаем редиса нельзя наслаждаться долго. Я редиску консервирую в уксусе. Люблю добавлять на дно банки имбирь. Получается просто очень вкусно! Самое то к мясным блюдам. Всем рекомендую попробовать. Также я конверсировала редис с добавлением зерновой горчицы. Этот вкус мне понравился меньше, но его оценят любители пряностей. Советую к такому рецепт добавлять душистый перец».

Кристина, г. Псков: «Я морозила редиску в обычных пакетах для заморозки в самой обычной морозильной камере. Первый раз достала через неделю, чтобы приготовить салат. Получилось очень вкусно, практически ничем не отличалась от свежей. В следующий раз редис мне понадобился через месяц. Вот тут меня ждал неприятный сюрприз. При разморозке овощ получился в виде лужи воды и горки кожуры. Больше я не экспериментировала, поскольку морозить редис в промышленных камерах у меня возможности нет».

Талия, г. Казань: «А я люблю редиску сушеную. Если вы ее не любите, значит, вы ее не пробовали! Мой личный совет: посыпьте противень смесью перцев и солью, а уже сверху выкладывайте редиску. Получается очень вкусно, я использую такой овощ в салаты, в овощных рагу и с тушеным мясом».

Подведем итоги

Редис – овощ капризный. Сохранить его на несколько месяцев непросто. Лучше выбирать поздние сорта, плоды должны быть спелыми или чуть недозрелыми. Их не обязательно мыть, но обязательно стряхнуть и почистить щеткой. Для длительной заморозки в пакетах потребуется промышленная морозильная камера, в домашней морозилке овощ пролежит дней 5-7.

Альтернативные способы: сушка, консервация, сохранение свежей редиски в холодильнике или в банке с водой. Максимальный срок хранения – 3 месяца (консервация). В остальных случаях редис сохранится на 1-6 недель.

Талия, г. Казань: «А я люблю редиску сушеную. Если вы ее не любите, значит, вы ее не пробовали! Мой личный совет: посыпьте противень смесью перцев и солью, а уже сверху выкладывайте редиску. Получается очень вкусно, я использую такой овощ в салаты, в овощных рагу и с тушеным мясом».

Как заморозить редиску на зиму

Свежий и вкусный редис с сохранением витаминов на зиму! Многие хозяйки делают заготовки на зиму в виде замороженных овощей. Однако редис таким способом не рискнут сохранить, считая, что после заморозки он будет не вкусным и жестким. Предпочитают его консервировать. Но после термической обработки редис, естественно, теряет большинство витаминов и полезных веществ. Редис полезный и вкусный овощ с приятной остринкой, которая отлично дополняет многие овощные салаты. Тем не менее редис можно лакомиться не только весной в период его выращивания, но и зимой, если правильно подготовить этот овощ к заморозке.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Как заморозить редиску на зиму

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
20 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 25 / 0 / 75
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

способ приготовления

Редис очень полезный овощ, он богат многими витаминами и полезными веществами. Считается, что он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Поэтому его рекомендуют диабетикам и сидящим на диете. А для этого нужно обеспечить себя свежим редисом круглый год. Существует несколько способов подготовки овощей к длительному хранению, один из них заморозка.
Начнем подготовку к заморозке редиса. Нужно собрать свежие овощи, лучше брать молодые и нежные редиски, небольшого размера. Во-первых, в них содержится больше витаминов, чем в зрелых овощах, во-вторых, они более вкусные. Удаляем у редисок листочки и корешки, хорошо промываем и просушиваем на бумажных полотенцах. Плоды с гнилью и пятнами вообще лучше не замораживать. Затем редис нарезаем на тонкие кружочки и раскладываем по пакетикам. Пакетики лучше брать маленькие с замочками, чтобы они вмещали такое количество замороженных овощей, какао вы сможете использовать за раз. Достаточно пары редисок на салат. Сразу редис нельзя класть в морозилку, поскольку сок, выделяющийся из среза редиса, превратится в лед, который потом растает и превратится в воду. Кроме того многие витамины разрушатся. Поэтому порезанный редис раскладываем по тарелке, отправляем в морозилку на 15 минут и при температуре около минус 40 градусов. Затем редис вынимаем, раскладываем по пакетикам и помещаем в морозилку уже на постоянное хранение. Но даже при таком способе хранения редис лучше не хранить более трех месяцев. Потом он становится менее вкусным, хрустящим, а витаминов остается мало. Таким же способом можно сохранить на зиму свежую зелень.
Приятного аппетита!

Свежий и вкусный редис с сохранением витаминов на зиму! Многие хозяйки делают заготовки на зиму в виде замороженных овощей. Однако редис таким способом не рискнут сохранить, считая, что после заморозки он будет не вкусным и жестким. Предпочитают его консервировать. Но после термической обработки редис, естественно, теряет большинство витаминов и полезных веществ. Редис полезный и вкусный овощ с приятной остринкой, которая отлично дополняет многие овощные салаты. Тем не менее редис можно лакомиться не только весной в период его выращивания, но и зимой, если правильно подготовить этот овощ к заморозке.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру