Заморозка Сельдерея Черешкового Отзывы

Содержание

Как заморозить сельдерей

Сельдерей – это ценнейший продукт, который содержит в себе массу витаминов, кальций, фосфор, калий и полезные эфирные масла. Этот продукт полезен для пищеварения, зрения и похудения. Включив его в рацион, вы выведете из организма токсины, сбросите лишний вес и омолодите организм в целом. Если вы на своем огороде выращиваете это полезное растение, то вам будет полезно узнать, как хранить его в течение всей зимы. Очень хорошо себя зарекомендовали заготовки из сельдерея на зиму.

Как бы много сельдерея у вас не было, применение этой зелени можно найти всегда. Ведь добавив свежий или замороженный листовой сельдерей в супы, соусы или салаты, они приобретут приятный насыщенный аромат и пикантный вкус. В отличие от петрушки сельдерей при заморозке не теряет свой аромат, поэтому многим будет полезно узнать, как заморозить сельдерей на зиму. Причем в морозилке можно хранить, как листья, так и черешки, и корни, что чрезвычайно удобно.

Заморозка листового сельдерея

Моем стебли с листьями, обрезаем бракованные и раскладываем на полотенце. Когда они подсушатся, берем только листья, нарезаем их соломкой, складываем в пакеты. Заворачиваем туго и убираем в морозильную камеру.

Поскольку стебли сельдерея достаточно жесткие, их нужно замораживать отдельно и добавлять в блюдо в самом начале приготовления. Измельчаем стебли, подсушиваем на поддоне и замораживаем.

Зимой с помощью таких заготовок можно сделать любой суп или бульон вкуснее и ароматнее.

Заморозка черешкового сельдерея

Промываем по отдельности каждый черешок, нарезаем кусочками необходимого размера. Далее кладем кусочки сельдерея в кипящую воду, варим 2-3 минуты, затем кладем в миску со льдом. Выстилаем противень пергаментной бумагой, сверху кладем сельдерей и замораживаем в таком виде. Затем достаем сельдерей и упаковываем в пакеты, которые герметично закрываются.

Бланшированный сельдерей может храниться в морозилке до года. Если таким же образом сохранить свежий сельдерей, но срок его годности сокращается до 2 месяцев.

Заморозка корневого сельдерея

Крайне важно выбрать корень правильно. Он должен быть гладким и не полым. Целиком корни замораживать не рекомендуется, его нужно натереть на крупной терке и только тогда положить в морозильную камеру.

Замороженная смесь для супа

  • корень сельдерея – 100 г
  • перец – 100 г
  • морковь – 100 г
  • зелень сельдерея – 20 г
  • пастернак – 50 г

Мелкой соломкой нарезаются все овощи и зелень, раскладываются по пакетам. Удобнее делать такие заготовки порционно.

Приправа для супа

  • листья сельдерея – 50 г
  • укроп – 50 г
  • петрушка – 50 г

Вся зелень рубится, замораживается, раскладывается по пакетам и достается по мере надобности.

Сельдерей – это то растение, которое ввиду своей полезности должно быть в доме каждого человека. В нем содержится такое количество витаминов и микроэлементов, что его нужно включить в ежедневный рацион детей, мужчин и женщин. Узнав, как заморозить этот полезнейший продукт, у вас будет возможность приправлять им свои блюда в течение всего года.

Сельдерей – это ценнейший продукт, который содержит в себе массу витаминов, кальций, фосфор, калий и полезные эфирные масла. Этот продукт полезен для пищеварения, зрения и похудения. Включив его в рацион, вы выведете из организма токсины, сбросите лишний вес и омолодите организм в целом. Если вы на своем огороде выращиваете это полезное растение, то вам будет полезно узнать, как хранить его в течение всей зимы. Очень хорошо себя зарекомендовали заготовки из сельдерея на зиму.

Как заморозить сельдерей

Самый лучший листовой сельдерей для заготовки на зиму – осенний. У него крупные темно-зеленые листья и сочные мясистые стебли, которые тоже можно заморозить и добавлять в бульоны, соусы, холодцы и заливное. Как вы уже поняли из названия рецепта, сегодня будет подробная статья о том, как заморозить сельдерей, как заготовить его на зиму разными способами. У нас их три: листовой сельдерей заготавливаем мелко нарезанным, морозим пучком и отдельно замораживаем стебли сельдерея – они пригодятся для витаминных смузи или для ароматизации мясных и овощных бульонов, супов, соусов.

Как заморозить сельдерей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Большие пучки сельдерея;
  • пакеты для заморозки;
  • пищевая пленка или полиэтилен;
  • пищевой контейнер (не обязательно).

Как заморозить листовой сельдерей на зиму

Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.

Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком

Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.

Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.

Как заморозить стебли сельдерея

Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.

Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.

Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.

Надеемся, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму вам пригодятся. Пока сезон свежей зелени в разгаре, не ограничивайтесь только заморозкой петрушки или укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше ежедневное меню. Вкусной вам зимы!

Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.

Фермерское хозяйство

Сельдерей считается одним из самых ценных пряных растений. В корнеплодах, черешках и листьях этой культуры содержатся витамины, эфирные масла, натуральный сахар, такие микроэлементы как фосфор, калий и кальций. Все виды продукции, которые можно получить при выращивании сельдерея позволяют укрепить нервную систему, вывести токсины, улучшить процессы пищеварения. При выращивании рассматриваемой культуры на собственном огороде, вы непременно заинтересуетесь: как заморозить сельдерей на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Как Увеличить Срок Хранения Заправленный Салат?

Зелень сельдерея добавляют в супы, салаты и соуса независимо от того, какая продукция использовалась – свежая или замороженная. В результате присутствия пряности пища приобретёт пикантный вкус и особенный аромат. Заметим, что в морозильной камере можно хранить не только подготовленную зелень, но и черешки, корнеплоды.

Для начала опишем технологию заморозки листья сельдерея. Обрезаем и промываем зелень, проводим сортировку сырья и высушиваем качественные экземпляры на полоске чистой бумаги или полотенце. Когда из зелени стечёт влага нарезаем листики соломкой и укладываем в небольшие полиэтиленовые пакеты, предварительно выпустив воздух. Далее ёмкости нужно уложить в морозилке. Заметим, что стебли у лиственного сельдерея имеют повышенную плотность, поэтому такие части растения замораживают отдельно в пищевых контейнерах или пакетах. В качестве приправы для супа можно замораживать смесь из петрушки, сельдерея и укропа. Все указанные компоненты берутся в равных пропорциях.

При заморозке черешковых сортов сельдерея нужно промыть каждый черешок по отдельности и нарезать на кусочки. Кубики проваривают в кипящей воде на протяжении двух минут, после чего продукцию укладывают в ёмкость со льдом. На дно лотка морозилки нужно уложить слой пергаментной бумаги и поместить туда подготовленную продукцию. Через несколько часов заморозки кусочки сельдерея помещают в пакеты и отправляют опять в морозильную камеру. Бланшированный сельдерей не теряет своих качеств на протяжении двух лет, хотя свежая продукция может храниться всего два месяца.

Для заморозки корневого сельдерея выбирают гладкие плоды без наличия повреждений. Целиком замораживать овощи не рекомендуется – они быстро потеряют свои качества. Корнеплоды тщательно промывают, затем высушивают и натирают на крупной тёрке. После этого сельдерей укладывают в пакеты или лотки и помещают в морозилку.

Сельдерей считается одним из самых ценных пряных растений. В корнеплодах, черешках и листьях этой культуры содержатся витамины, эфирные масла, натуральный сахар, такие микроэлементы как фосфор, калий и кальций. Все виды продукции, которые можно получить при выращивании сельдерея позволяют укрепить нервную систему, вывести токсины, улучшить процессы пищеварения. При выращивании рассматриваемой культуры на собственном огороде, вы непременно заинтересуетесь: как заморозить сельдерей на зиму.

Как сохранить черешковый сельдерей на зиму

Черешковый сельдерей – самое полезное травянистое растение. Существуют различные рецепты приготовления черешкового сельдерея на зиму. Однако есть множество различных нюансов по подготовке, уборке черешкового сельдерея с грядки, технологии приготовления, хранению разных частей этого продукта. Есть важные аспекты сохранения приготовленных блюд по рецептам на зиму.

Когда убирать сельдерей черешковый

Сроки уборки черешкового сельдерея различны. Это зависит от сортов черешкового сельдерея. Так, самоотбеливающиеся виды, посаженные способом мульчирования, боятся резкой смены температуры и понижения до минусовых величин, поэтому их собирают до сентября, а именно до первых заморозков. А вот сбор других сортов, выращенных в траншеях, производят гораздо позже – через 3-4 недели.

Желательно за 14-21 день до сбора провести процедуру отбеливания: черешки собрать в пучок, обернуть «дышащим» материалом. Так эти части растения сохранят на длительное время свою нежность, и при этом не будут горчить.

Цвет черешков может быть разным – это зависит от сорта. Есть зеленые стебли – их обязательно надо отбеливать для зимы, желтые – они отбеливаются сами, розовые – сами сохраняют свои свойства, при этом очень морозоустойчивы, поэтому зиму переносят хорошо.

Этапы сбора урожая на зиму: основные правила уборки и хранения черешкового сельдерея:

  1. Вилами с плоскими зубьями выкопать растение.
  2. Очистить корнеплоды от земли.
  3. Ботву обрезать на 2-4 см. И ее сразу можно использовать.
  4. Перенести собранный урожай в темное прохладное место.

Если нужно вырастить еще немного плодов этого компонента, то готовые корешки нужно закопать в песке, увлажнить и убрать в темное прохладное место, в погреб.

Как хранить черешковый сельдерей на зиму

В целом все способы хранения черешкового сельдерея на зиму можно разделить следующим образом:

  1. В погребе. Срок хранения максимум составляет 2 месяца. Прелесть в том, что сохраняется безупречный внешний вид и вкусовые качества. Сложность этого способа заготовки на зиму заключается в предварительной обработке: корнеплоды нужно тщательно очистить от земли, оборвать листья, закопать корневища на 2-3 см вглубь влажного песка и убрать в темное помещение.
  2. В холодильнике. Можно хранить в любом виде. Однако срок годности еще меньше, примерно месяц. Тут также важна предварительная подготовка: промывка, сушка и обертывание компонента в пищевую пленку. В крайнем случае – фольгой и сверху бумажным полотенцем.
  3. В замороженном виде. Хранится сельдерей так очень долго, примерно год. Однако употреблять его в этом виде можно только в рецептах консервирования.
  4. В сушеном виде. Тоже имеет продолжительный срок годности, 5-10 лет, но при этом используется как специя или приправа к различным блюдам.

У каждого вида заготовки на зиму есть множество вариаций рецептов.

Как заморозить сельдерей черешковый

Разные части продукта подлежат разным способам заморозки на зиму.

В любом случае для заморозки черешкового сельдерея на зиму потребуется:

  • сам сельдерей;
  • пакеты для замораживания пищи;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • контейнер для заморозки.

Хранить такие заготовки следует в морозилке.

Это самая простая технология. Рецепт таков:

  1. Разделить пучки по листьям.
  2. Промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости сквозь дуршлаг.
  3. Разложить их на полотенце и дать подсушиться в течение 30 минут, периодически переворачивая.
  4. Мелко порезать листья.
  5. Засыпать смесь в контейнер или пакет для заморозки.
  6. Убрать в морозилку. Заготовку можно начинать использовать через 2 часа.

Такая заготовка черешкового сельдерея на зиму является самым лучшим подспорьем практически для любого стола. Рецепт можно разнообразить, добавив в заготовку специи или другую зелень.

Этот рецепт требует минимум усилий.

  1. Отобрать необходимые веточки.
  2. Повторить пункты 2-3 из предыдущего рецепта.
  3. Выложить на пищевую пленку. Свернуть рулоном.
  4. Убрать в морозилку.

Рецепт прост, однако, надо помнить, что зелень должна быть герметично упакована. Если будет доступ воздуха, то продукт довольно быстро испортится.

Их лучше использовать для ароматизации супов и различных бульонов.

  1. Промыть и обсушить стебли, отделенные от листьев.
  2. Порезать на тонкие полоски (приблизительно 10 см).
  3. Сложить в полиэтиленовый пакет. Убрать в морозилку.

Примерно через 2 часа их можно переложить в другое место на долгосрочное хранение. Этот рецепт заготовки простой, но заготавливать стебли растения надо точно по инструкции!

Хранение сушеного черешкового сельдерея

Алгоритм сохранения заготовок по разным рецептам на зиму немного отличается:

  1. Промыть сельдерей под проточной водой. Снять кожицу.
  2. Нарезать зелень соломкой.
  3. Оставить на бумажном полотенце просушиться в течение часа.
  4. Пересыпать на бумагу в полутень. Разровнять слой.
  5. Сушить придется примерно 1 месяц на свежем воздухе.

Можно сушить это растение и в духовке с приоткрытой дверью. Причем температура в первые 3 часа процесса должна составлять 40 градусов, а потом ее следует поднять примерно до 60 градусов и так оставить до полного высыхания растения.

Важно правильно хранить заготовку на зиму: вдали от прямых солнечных лучей в сухом помещении. Можно для сохранности свойств готового продукта взять стеклянную емкость или бумажный пакет.

Хранение сельдерея черешкового на зиму в свежем виде

Растение заготавливают аналогично по тем технологиям, что были описаны выше. Важно хранить в холодильнике или в помещении вдали от прямых солнечных лучей с температурой в 3 градуса и большой влажностью.

Консервирование черешкового сельдерея на зиму

Существуют разные технологии и соответствующие им рецепты.

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед, соль – по 1 чайной ложке;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец, пряности – по вкусу.
  1. Подготовить растение (промыть, просушить, порезать мелко черешки).
  2. Добавить порезанный чеснок, мелко порванную петрушку, соль, перец и пряности. Перемешать.
  3. В отдельной емкости растопить мед с лимонным соком. Добавить масло. Перемешать.
  4. Влить смесь в сельдерей. Перемешать. Дать настояться в течение 2-3 часов при комнатной температуре.
  5. Простерилизовать банки.
  6. Разложить смесь по банкам. Прокипятить в течение 15 минут. Закрыть крышками.
  7. Перевернуть, укутать тканью. Дать остыть.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Зимний Чеснок До Посадки

Убрать в холодное темное помещение.

  • черешки растения – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус – 0,75 стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • черный перец – 5 горошин;
  • растительное масло – по вкусу.
  1. Подготовить сельдерей (промыть, обсушить, порезать на кусочки в 5 см).
  2. Смешать в емкости воду, уксус. Довести до кипения.
  3. Добавить сельдерей, чеснок дольками, соль. Варить примерно 3 минуты.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Простерилизовать банки. Выложить в них смесь.
  6. Залить горячим маслом. Закатать.

Повторить 7-8 пункты предыдущего рецепта.

  • сельдерей – 0,2 кг;
  • петрушка, лук-порей – по 0,1 кг;
  • соль – 0,1 кг.
  1. Зелень промыть и обсушить.
  2. Сельдерей порезать тонкой соломкой.
  3. Зеленые части петрушки и искомого растения покрошить частями по 1,5 см.
  4. Лук-порей порезать полукольцами.
  5. В миске смешать все компоненты, добавить соль. Перемешать.
  6. Уложить в банки. Оставить на несколько часов на свежем воздухе.
  7. Затем герметично закрыть и убрать в темное прохладное место.
  • стебли сельдерея;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • вода – 3 л;
  • соль, сахар – по 3 столовые ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • пряности – по вкусу.
  1. Прокипятить воду с сахаром, солью. Дать остыть.
  2. Промыть и высушить сельдерей. Листья продолжить сушить. Стебли нарезать кусочками по 2 см.
  3. В банки положить по 3 зубчика чеснока, 1 лавровому листу и равномерно распределить стебли сельдерея.
  4. В жидкость добавить уксус и перемешать. Разлить по банкам.
  5. Простерилизовать крышки. Прикрыть банки и поставить их на водяную баню. Кипятить в течение 15-20 минут.
  6. Закатать. Перевернуть, укутать. Дать остыть.

Убрать в темное прохладное место.

Как заготовить сельдерей черешковый на зиму

Заготовить стебли сельдерея на зиму можно не только теми способами и рецептами, что указаны выше. Существует еще целое множество разновидностей заготовок этого прекрасного растения на зиму. Оптимальным классическим рецептом является маринованный сельдерей в домашних условиях.

Как мариновать сельдерей в домашних условиях

Приготовить маринованный сельдерей на зиму достаточно просто. Существует классический рецепт и несколько его вариаций.

Классический рецепт

  • растение – 0,48 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 25 г;
  • соль – 6 г;
  • перец – 7 г;
  • кунжут – 10 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • уксус – 27 мл;
  • масло растительное (желательно оливковое) – 16 мл.
  1. Хорошо промыть овощи и зелень, высушить.
  2. Простерилизовать емкости.
  3. Сельдерей порезать на кусочки примерно по 20 см. Залить кипятком на несколько минут.
  4. Разложить по банкам. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Закрыть крышки. Перемешать содержимое емкостей.
  6. Затем на 20 минут поместить их на водяную баню.
  7. Перевернуть заготовки, укутать тканью и оставить на 15 часов.

Убрать в прохладное темное место.

1 вариант рецепта

  • сельдерей – 1,3 кг;
  • морковь – 0,9 кг;
  • огурец – 0,6 кг;
  • листья смородины – 7 штук;
  • укроп – 30 г;
  • вода – 420 мл;
  • соль, петрушка – по 27 г;
  • уксус – 70 мл;
  • гвоздика – 12 г;
  • сахар – 19 г.
  1. Подготовить необходимую зелень и овощи: промыть обсушить, мелко порезать.
  2. Разложить равномерно их по стерилизованным банкам.
  3. Отдельно вскипятить воду с оставшимися компонентами. Разлить по банкам.

Повторить пункты 5-8 предыдущего метода.

2 вариант рецепта

  • сельдерей – 140 г;
  • мед – 37 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок – 23 мл;
  • соль, сахар – по 8 г;
  • растительное масло – 24 мл;
  • лимонная кислота – 37 г.
  1. Подготовить овощи и зелень, как в предыдущем варианте.
  2. Простерилизовать банки.
  3. Разложить сельдерей по банкам. Добавить остальные компоненты.
  4. Прокипятить банки на водяной бане в течение получаса.
  5. Закатать. Укутать тряпкой. Дать остыть.

Убрать в прохладное темное место.

3 вариант рецепта

  • сельдерей – 280 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • яблоки – 90 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 12 г;
  • уксус – 37 мл;
  • соль – 7 г;
  • перец горошком – по вкусу;
  • растительное масло – 42 мл.
  1. Промыть необходимые ингредиенты, простерилизовать банки.
  2. Очистить овощи и зелень. Порезать яблоки соломкой, перец ломтиками, сельдерей кусочками по 10 см. Разложить по банкам.
  3. Оставшиеся компоненты прокипятить в течение 10 минут. Разлить по банкам.
  4. Закатать. Перевернуть вверх дном. Дать остыть.
  5. Убрать в прохладное место.

Соус из черешкового сельдерея

Существуют различные рецепты соусов с черешковым сельдереем на зиму, но классический вариант один. Он является базой для различных мясных и рыбных закусок, а также праздничных салатов.

  • сельдерей – 0,1 кг;
  • огурец – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Зелень и овощи промыть, высушить, мелко нарезать.
  2. Смешать все компоненты.
  3. Тщательно перемешать.

Убрать в контейнер. Положить в морозилку.

Салат из черешкового сельдерея на зиму

Рецепт достаточно прост и не занимает особых усилий у домохозяйки.

  • сельдерей, кабачки, томаты – по 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль, сахар – по 0,04 кг;
  • растительное масло – 0,1 л.
  1. Промыть компоненты, высушить. Сельдерей порезать крупными кусочками, морковь брусками, томаты и кабачки колечками.
  2. Сложить овощи, добавить остальные компоненты. Перемешать. Дать пустить сок.
  3. Поставить на медленный огонь. Обрабатывать на пару в течение 30 минут.
  4. Разлить в горячем виде по банкам.

Закатать. Дать остыть. Убрать в прохладное место.

Рецепт заготовки из черешкового сельдерея на зиму сухого посола

  • листья сельдерея – 1 кг;
  • соль – 0,25 кг.

Методика простая. Нужно смешать компоненты в банке. Дать пустить сок. Закрыть крышкой. Убрать в холодильник.

Рецепты приготовления на зиму стеблей сельдерея в томатном соусе

Существует 2 вариации классического рецепта этого блюда.

1 способ классического рецепта

  • томаты – 2 кг;
  • сельдерей – 1 кг;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • сахар – 3 столовых ложек;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • перец и пряности – по вкусу.
  1. Томаты очистить. Получить сок. Поставить на огонь и варить примерно 1 час. Получится приблизительно 1,8 л томатного соуса.
  2. Добавить оставшиеся компоненты (кроме сельдерея). Варить еще 20 минут.
  3. Сельдерей промыть, высушить. Порезать брусочками. Добавить к смеси. Варить еще 25 минут.
  4. Простерилизовать банки.
  5. Разлить смесь по емкостям. Закатать.
  6. Укутать тканью. Дать остыть.

Убрать в прохладное место.

2 способ классического рецепта

  • сельдерей – 3 стебля;
  • перец (черный) молотый и душистый – по 0,25 чайной ложки;
  • корица, гвоздика – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • томаты – 1 кг.
  1. Помидоры и сельдерей промыть, высушить, порезать небольшими кусочками. Пропустить через мясорубку 3 раза.
  2. Протереть полученную массу через сито. Поставить на огонь и уварить примерно на четверть объема.
  3. Чеснок почистить. Продавить через пресс. Перетереть с солью.
  4. В конце варки в смесь на огне добавить все компоненты. Варить еще 10 минут, помешивая.
  5. Разлить соус по банкам, закрыть капроновыми крышками.

Убрать в холодильник.

Что можно сделать с листвой черешкового сельдерея

Прежде чем говорить о заготовках листьев на зиму, следует разобраться: в чем их польза, вред, показания к применению и возможные побочные эффекты.

Польза и вред

В состав листа сельдерея входит множество важных компонентов.

  1. Витамины (А, В, С). Они помогают улучшить метаболические процессы организма. Нормализуют гормональный фон человека. Способствуют улучшению иммунитета. Помогают нормализовать работу сосудистой, зрительной, кожной, нервной системы. Используются для профилактики онкологических заболеваний.
  2. Микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, цинк). Укрепляют опорно-двигательную систему. Способствуют развитию мышечных и нервных клеток. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Органические кислоты и аминокислоты (яблочная, винная, глутаминовая, никотиновая). Участвуют во всех жизненно необходимых процессах.

Благодаря комплексному действию компонентов такого состава, сельдерей имеет широкое действие практически во всех областях медицины.

Листья этого растения используют для лечения:

  • заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • нервных расстройств;
  • болезней верхних дыхательных путей;
  • репродуктивных патологий;
  • недугов зрительной системы организма.

Несмотря на все полезные качества листья сельдерея обладают и токсическим действием. Бесконтрольное употребление этого продукта может ухудшить состояния человека, страдающего аллергическими реакциями или хроническими заболеваниями. Также не рекомендуется употреблять их в качестве средства для похудения – это практически не даст никакого эффекта.

Противопоказания

Эту часть растения не стоит употреблять людям при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • камни в почках;
  • колиты;
  • тромбофлебит;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции;
  • варикозное расширение вен;
  • маточное кровотечение.
Рекомендуем прочесть:  Куда Положить Сливы Чтоб Дозрели

Аккуратно следует употреблять его при беременности, а в период кормления от него стоит отказаться, поскольку он меняет вкус и состав грудного молока.

Как использовать

Есть разные способы и рецепты использования этой части растения:

  1. В свежем виде. Можно употреблять при диетах, но в очень малых количествах. Также рекомендуется использовать листья сельдерея в питании беременных – однако надо помнить, что на ранних сроках (до 24 недель) их есть можно сколько угодно, а вот после этого периода количество стоит снижать.
  2. Добавлять в супы. За несколько минут до конца варки основного блюда надо поместить эти компоненты растения в блюдо. Они не только придадут особый аромат, но и улучшат вкусовые качества и свойства рецепта.
  3. Добавлять в горячие закуски. В качестве приправы эти части растения хорошо пойдут для приготовления мясных и рыбных блюд в горшочках. Это могут быть как диетические блюда, так и рецепты для праздничного застолья.
  4. Заменить кинзу. Есть целая кухня, где основным ингредиентов практически любых блюд является кинза. Сельдерей здесь поможет в том случае, если у людей аллергия на основной компонент либо они просто ее не любят.
  5. Добавить в салаты. Причем можно использовать как в диетических рецептах, так и в более калорийных блюдах. В любом случае листья этого растения будут еще больше витаминизировать и ароматизировать готовый продукт.
  6. В сушеном виде. В этом случае компонент растения используется как еще одна ароматная приправа. Она подойдет не только к мясным, рыбным рецептам, но и овощным блюдам.

Кроме того, многие специалисты рекомендуют регулярно употреблять отвар из листьев этого растения для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Этот рецепт не требует больших усилий в приготовлении!

Заключение

Существуют различные рецепты приготовления черешкового сельдерея на зиму. Одно остается неизменным – польза этого растения для человека.

Этапы сбора урожая на зиму: основные правила уборки и хранения черешкового сельдерея:

Когда убирать и как правильно хранить черешковый сельдерей

О пользе сельдерея не говорит только ленивый. Свежевыжатый сок из черешков богат витаминами и способствует похудению, улучшает цвет лица, успокаивающе действует на нервную систему. Овощ содержит каротин, богат на ценные аминокислоты и микроэлементы. Если вам удалось вырастить эту культуру на участке, встает вопрос, когда убирать и как хранить черешковый сельдерей, чтобы он сохранил свои целебные свойства и принес максимум пользы.

Сочные стебли хороши в свежих салатах, супах, гарнирах, их используют для приготовления витаминных коктейлей

Время собирать урожай

Мечта огородника – крупные, сочные, отбеленные стебли сельдерея, сладкие, с пикантным ароматом, без горчинки. Чтобы она осуществилась, надо соблюдать не только технологию посадки и ухода за культурой, но и сроки уборки сельдерея черешкового.

Эта овощная культура, в отличие от корневой разновидности, более нежная, чувствительная к понижению температуры ниже 0⁰ С. В первую очередь это относится к самоотбеливающимся сортам, которые выращивают без заглубления стеблей в почву или мульчирующий материал. Их срезают не позже сентября, до начала первых заморозков. Если растение выращивали траншейным способом или есть возможность использования укрывного материала, время уборки сельдерея черешкового можно отсрочить на 3–4 недели.

Совет! Опытные огородники советуют за 2–3 недели до уборки розетку стеблей подвергать специальной процедуре – отбеливанию. Черешки собирают в пучок и нижнюю часть обертывают мешковиной, бумагой, другим непрозрачным, но дышащим материалом. Так они будут нежнее и без горечи.

Еще один совет. Нельзя передерживать растение на грядке дольше, чем предусмотрено рекомендацией по агротехнике, как правило, это от 11 до 16 недель. В противном случае черешки становятся грубыми, волокнистыми, хуже на вкус.

Черешковый сельдерей полностью выкапывают из земли, во время уборки обрезают только корни и так отправляют на хранение. У растений, предназначенных для более длительного хранения или доращивания, корешки оставляют, а затем прикапывают во влажный песок в погребе или теплице.

Обратите внимание! Сорта сельдерея могут иметь разный окрас черешков. Зеленые стебли рекомендуют отбеливать, желтые – более нежные, самоотбеливающимся, розовые (красные) сорта наиболее устойчивы к морозам. Их можно убирать позже.

Способы хранения и переработки

Есть несколько способов, как хранить и перерабатывать черешковый сельдерей на зиму. У каждого из них свои плюсы и минусы.

В холодном погребе овощ лежит без потери внешнего вида и полезных веществ, но недолго – до 2 месяцев.

Плюс холодильника – возможность хранить обрезанные черешки, готовые к употреблению, но срок еще меньше (2–3 недели).

Замороженный сельдерей лежит до года, но с него не приготовишь свежий салатик, не выдавишь сок.

Еще больший срок хранения у сушеных черешков. Они сохраняют массу полезных веществ, но годятся только в качестве ароматической добавки к блюдам.

Рачительные хозяйки используют разные варианты хранения и переработки черешкового сельдерея и на всю зиму обеспечивают семью полезным овощем.

В холодильнике

Покупной или поднятый с погреба для текущего потребления овощ хранят в холодильнике. Задача, стоящая при этом, чтобы стебли сохранили упругость и сочность, но не начали подгнивать. Перед закладкой в холодильник их моют, просушивают, затем используют один из вариантов упаковки:

заворачивают в фольгу;

обертывают пучок бумажным полотенцем и кладут в полиэтиленовый пакет;

сухой продукт можно оборачивать пищевой пленкой.

Перед потреблением у черешков обрезают подсохшие края, в остальном они сохраняют первоначальное качество.

Как показывает практика, хранить выращенный урожай черешкового сельдерея лучше всего в погребе.

У выкопанного растения перед тем, как опустить в подвал, обрезают листву, на донце оставляют небольшой кусочек корневища (2–3 см). Розетки вертикально укладывают в ящик, наполовину засыпают песком. Как вариант, отдельные экземпляры с корнями можно прикопать во влажный песок (торф). Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон, холодная веранда, застекленная лоджия, но только если температура воздуха там не опускается до 0⁰ С.

Варианты заморозки черешков

Популярный способ хранения – заморозка черешкового сельдерея на зиму. Несмотря на изобилие рецептов, принципиальная разница в одном – подвергать овощ перед заморозкой термической обработке или нет.

Первый вариант – заморозка с бланшированием продукта. Схема похожа на заготовку брюссельской капусты, пошагово это выглядит так.

Черешки моют, удаляют жесткие волокна (прожилки), нарезают на небольшие кусочки.

Измельченную массу опускают в крутой кипяток на 2–3 минуты.

Достают шумовкой в миску с холодной водой или кусочками льда – для быстрого остывания.

Перед тем, как заморозить сельдерей черешковый, его раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, после стекания лишней влаги – на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Отправляют в морозильную камеру.

После замерзания перекладывают в герметичный пакет.

Нарезанные стебли можно не бланшировать, а сразу укладывать в пакеты или судки, после чего ставить на заморозку. Но в этом случае срок хранения заготовки уменьшается до 2–3 месяцев.

Совет! Если проварить и заморозить целые черешки, их можно использовать для приготовления легких фаршированных закусок. Для наполнения подойдут творог с изюмом, сыр с болгарским перцем и зеленью, куриный фарш с пармезаном.

Сушка и приготовление приправы

Проверенный временем способ хранения пряности – сушка черешкового сельдерея. Отобранные стебли промывают под струей воды, тщательно удаляя песок, кусочки почвы, промокают тканевой салфеткой. Целыми или порезав крупными кусками, раскладывают на чистом листе пергаментной бумаги, сверху накрывают еще одним слоем бумаги и оставляют при комнатной температуре до полного высыхания. С учетом сочности стеблей на это понадобится примерно месяц. Высохшие черешки хранят в стеклянной посуде, измельчают по мере надобности. Можно сразу растереть их ступке, перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку, пользоваться как приправой.

Чтобы ускорить процесс, черешковый сельдерей подвергают сушке в духовке или электросушилке. Принцип один и тот же – крупные куски (2–3 см) укладывают на решетку, держат при температуре 50–60⁰ С. Имея дело с духовкой, не забывайте держать дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух и продукт сушился, а не запекался.

Наши бабушки для хранения черешкового сельдерея использовали соль. Нарезанные кусочками стебли укладывали в стеклянные банки и щедро пересыпали солью. На 1кг черешков ее уходит примерно 200 г. Такую заготовку используют для ароматизации первых и мясных блюд, добавляют в горячие соусы.

Рачительные хозяйки используют разные варианты хранения и переработки черешкового сельдерея и на всю зиму обеспечивают семью полезным овощем.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру