Заморозка Узбекских Нектарин

Особенности культивирования узбекского нектарина

Один из наиболее популярных фруктов сегодня — нектарин. Это персик с абсолютно гладкой кожурой. Его часто можно встретить в магазинах, но на садовых участках это дерево сажают редко. Все потому, что за ним нужно особенно тщательно следить, чтобы получить хороший урожай и просто красивое дерево. Среди всех разновидностей одним из наменее прихотливых является узбекский нектарин.

История происхождения

Нектарин — гибридный персик, который изначально появился в Китае. Его не скрещивали ни с другими видами персиков, ни с другими фруктами. Этот вид образовался в ходе естественной эволюции дерева из-за резкого изменения климата. Дерево просто подстроилось под новые условия, чтобы не погибнуть, и немного видоизменилось, т. е. произошла обыкновенная мутация.

Далее садоводы решили привить нектарины на обычный персик. В результате иногда на персиковых деревьях появляются нектарины, но обратный процесс замечен еще не был. Поскольку эта разновидность персика была невероятно популярна в Узбекистане, его решили назвать в честь этого государства.

Особенности и преимущества

Узбекский сладкий Нектарин обладает огромным запасом веществ, которые способны повысить иммунитет, могут активизировать систему защиты организма от вирусов. В плодах есть огромное скопление клетчатки, которая помогает выводить из организма вредные вещества.

Такие персики богаты на аминокислоты, поэтому способствуют улучшению пищеварительных процессов, ускоряют расщепление жировых клеток. Также фрукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

В плодах наблюдается содержание природного нектара в довольно высокой концентрации.

Описание растения

Деревья не превышают 7 м. Их крона может иметь шаровидную или вытянутую форму.

Обычно ее диаметр составляет не более 4 м. Форма листьев — ланцетовидная. Они узкие и зубчатые по краям. Цветет растение достаточно обильно. Для него характерно то, что изначально раскрываются цветочные бутоны, а уже только потом листья.

Описание плода

В отличие от обычного персикового плода, нектарин имеет более гладкую и насыщенную по цвету кожицу. Плоды этого растения — шаровидные. Они немного больше, чем плоды привычного персика и намного слаще, но тверже.

Из нектаринов получается отличное варенье, их можно использовать в качестве начинки для пирогов, домашних тортов.

Выращивание и посадка

Поскольку нектарин относится к категории культур, пришедших с юга, самое важное условие для его выращивания — это тепло, много света и отсутствие сильных ветреных порывов. При выборе места для его посадки уделите внимание тому, чтобы с северной стороны недалеко от будущего дерева располагалась стена, которая не будет затенять растение, но сможет защитить его от порывов ветра.

Не рекомендуется сажать дерево на низинах. Больше ему подойдет холмистая местность. Дерево не сможет нормально расти, если вокруг его корней постоянно будет сырость, образованная застоявшейся водой и холодным воздухом. Места, где уровень грунтовой воды слишком близок к поверхности, тоже не подойдут для посадки такого растения.

Почва должна быть плодовитая и легкая, как супесь, подойдет и суглинок. В глинистой, торфяной, илистой и засоленной почве дерево не приживется. Посадка осуществляется в течение весеннего и осеннего сезонов. В регионах с умеренным климатом лучше всего сажать дерево весной. Так, у него будет больше времени, чтобы окрепнуть и удачно провести зиму. Осенняя посадка подойдет для более южных областей.

При выборе саженца обратите внимание на то, что 2-летние и более взрослые будут приживаться не так хорошо, как молодые. На своем участке желательно сажать только те, которые до продажи выращивались в похожих условиях. Тогда им не нужно будет много времени на адаптацию, и они лучше приживутся.

При посадке этих деревьев важно располагать лунки на расстоянии до 4 м. Тот же интервал соблюдается и между рядами. Лучше всего сажать нектарин там, где поблизости нет других деревьев, особенно персиковых, чтобы предотвратить появление вредителей и грибка. Диаметр и глубина посадочной лунки должны составлять примерно 70 см, чего будет достаточно для среднестатистического саженца.

При необходимости возведения опоры в яму нужно вкопать кол, который обязательно в 2 раза должен быть выше самого деревца. На 1/3 яма заполняется плодородной почвой, поверх которой располагается перегной и суперфосфат. Обязательно понадобится немного сернистого калия. После этого яму необходимо накрыть и оставить в таком виде не менее, чем на 2 недели.

Сразу после посадки дерево нужно будет обильно поливать и следить за необходимостью в обрезке. В конце посадки нектарин должен быть окучен.

Узбекский персик требует тщательного ухода. Если его не обеспечить, дерево не приживется на участке и быстро погибнет. Дерево любит влагу, но застой воды станет причиной появления гнили, которая плохо на него влияет.

Поскольку корни располагаются слишком близко к поверхности, растение не способно добывать воду из более глубоких слоев почвы. При отсутствии осадков в течение долгого времени нужно поливать нектарины до 3 раз в неделю. Расход воды должен составлять не менее 40 л. При нормальном количестве осадков дерево потребуется поливать раз в 12 дней.

Чтобы влага в почве сохранялась немного дольше, и прополка была не такой тяжелой, можно воспользоваться мульчей. Засушливая осень может стать причиной того, что дерево не сможет нормально пережить зиму, поэтому в такой период его нужно поливать немного больше, расходуя по 80 л.

Внесение удобрений начинается со второго года после посадки. С наступлением весны почву сначала рыхлят, а затем вносят 15 г на 1 кв. м. удобрений с азотом. Раз в 3 года в почву необходимо добавлять перегной. Как только дерево сформирует завязи, ему потребуется внекорневая подкормка, частота которой должна составлять 3 раза в неделю.

После того как закончится процесс сбора урожая необходимо подождать около 3 недель, а затем добавить в грунт удобрения с калием и фосфором. Почву обязательно рыхлят. В течение этого периода вносить удобрения, содержащие азот, нельзя.

Когда бутоны начинают набухать, а также до прекращения цветения деревья нужно обрезать. Избавляться от веток, замерзших зимой, растущих вглубь кроны побегов. Это необходимо, чтобы крона не загущалась слишком сильно и солнечный свет в равных количествах попадал на дерево.

Борьба с вредителями и болезнями

Узбекские нектарины подвергаются следующим заболеваниям:

  • роса мучнистая;
  • курчавость;
  • клястероспориоз;
  • монилиоз.

При поражении мучнистой росой листья приобретают белый налет, который со временем становится бурым. Пораженные побеги быстро отмирают. Чтобы избавиться от заболевания, почки нужно опрыскивать бордоской жидкостью. Поможет и медный купорос (2%). Почва необходимо посыпать коллоидной серой и толченым мелом, после чего ее обязательно рыхлят. На листки лучше брызгать кефиром, разведенным водой. Эффективными в борьбе станут фунгициды «Байлетон» и «Топаз».

Курчавость обычно наблюдается только на молодых листиках. На листьях появляется восковой налет, из-за которого они чернеют, засыхают, после чего опадают. Побеги могут менять форму и желтеть. Чтобы предотвратить развитие курчавости, рекомендуется использовать «Скор» и табачную пыль, которой обрабатывается почва вокруг дерева. Все ветки и листья необходимо удалить с растения. Лучшим средством для борьбы является «Купрозан».

Клястероспориоз проявляется в виде бежевых отметок с бордовой окантовкой, на месте которых через некоторое время появляются дыры. Бордоская жидкость поможет предотвратить развитие такого заболевания, если время от времени после сбора урожая опрыскивать дерево ею. Для борьбы с болезнью больше подойдет «Купроскат» и «Хорус».

Монилиоз отражается не только на листьях, но и на плодах. Если листья покрываются серыми и белыми пятнами, имеющим мелкий диаметр, то персик теряет всю свою сладость. Для профилактики лучше использовать медный купорос после завершения периода цветения. Для избавления от болезни больше подойдет «Триходермин» и «Фитоспорин».

Среди вредителей наиболее опасными являются:

Плодожорка появляется в результате откладывания яиц коричневыми бабочками в плодовых завязях. Личинки сразу начинают уничтожать плоды нектарина изнутри. Такие персики опадают еще до полного созревания. Для борьбы лучше всего использовать «Карбофос», которым обрабатываются завязи, а также липкие пояса, которые отпугнут бабочек. С ними помогут справиться препараты «Кинмакс» и «Фитоверм».

Щитовка становится причиной появления наростов округлой формы на листьях, которые приводят к их засыханию и опаданию. В качестве профилактики необходимо использовать настой лука для опрыскивания дерева, а для борьбы с уже имеющимися вредителями подойдут «Актеллик» и «Фуфанон».

Тля поражает изнаночную сторону листьев, плодовые завязи и цветочные бутоны. Поскольку вредитель питается соком, то плоды могут сохнуть, как и листья с цветами. Признаком появления тли является черный порошок на листках.

Рекомендуем прочесть:  Засол Огурцов Для Хранения В Комнатных Условиях

Спугнуть вредителя поможет настойка чеснока, полыни или апельсиновой кожуры. Обработка растения должна проводиться несколько раз в день на протяжении 10 дней. Можно также использовать препараты «Танрек», «Инта-Вир» и др.

При соблюдении правил посадки саженца справиться с выращиванием культуры сможет даже новичок. Чтобы добиться хороших показателей урожайности, необходимо правильно удобрять, обрезать и проводить профилактические обработки дерева от вредителей.

При поражении мучнистой росой листья приобретают белый налет, который со временем становится бурым. Пораженные побеги быстро отмирают. Чтобы избавиться от заболевания, почки нужно опрыскивать бордоской жидкостью. Поможет и медный купорос (2%). Почва необходимо посыпать коллоидной серой и толченым мелом, после чего ее обязательно рыхлят. На листки лучше брызгать кефиром, разведенным водой. Эффективными в борьбе станут фунгициды «Байлетон» и «Топаз».

Сорта нектаринов

Нектарин – вид неопушенного персика, с гладкой как у сливы кожицей. Поэтому нередко его считают гибридом сливы и персика, хотя это совершенно неверная информация. Нектарин – это по неизвестной причине мутировавший персик, и оставшийся без характерного пушка на щечках. Еще одно отличие – у нектарина более хрусткая и плотная мякоть.

Слово нектарин в Европе известно с начала 17 века, но первые крупноплодные сорта с приятным вкусом и ароматом появились только в конце прошлого века. Новые плоды понравились потребителям, а селекционеры стали выводить новые и новые сорта. В настоящее время их уже очень много, работа по улучшению культуры продолжается. Мутировавший персик более стойко переносит атаки болезней и вредителей, легче переживает холодные зимы, чем персики опушенные. Некоторые зимостойкие сорта выращивают на юге Украины, в Крыму и в южных областях России.

Рассмотрим некоторые популярные сорта нектарина с их особенностями и наиболее значимыми качествами.

Сорт Крымчанин выведен в Никитском Ботаническом саду в Крыму.

Дерево средней высоты – до трех метров. Крона хорошо развитая, чашевидная, без центрального ствола. Плодоношение начинается с третьего года после высадки, происходит ежегодно, и длится до 20-40 лет. Срок жизни нектаринов зависит от того, каким образом был выращен саженец. Лучший вид размножения для него – прививка почки к подвою, выращенному из косточки какого-либо плодового дерева – сливы, абрикоса или персика. Это касается всех сортов нектарина.

Плоды типичной круглой формы, весом до 200 грамм. Пушок отсутствует, кожица гладкая и блестящая, нежная по структуре. Окрас кожицы лимонно-желтый с розовым румянцем. Мякоть желтая, с красноватым оттенком вокруг небольшой косточки, приятная на вкус и ароматная. Транспортабельность плодов неплохая, но для перевозки и хранения хотя бы в течение 4-5 дней, их срывают в слегка недоспелом виде.

Плоды созревают в середине или конце августа, урожайность составляет от 5 до 50 кг с одного дерева – данный показатель зависит от возраста дерева и ухода за ним.

Крымчанин устойчив к низким температурам зимой, может переносить кратковременное снижение температуры до -20 градусов.

Рубиновый 8

Сорт Рубиновый 8 так же выведен селекционерами Никитского Ботанического сада. Дерево среднерослое, высотой в 3-3,5 метра, с чашевидной кроной. Сорт ранний – в Крыму плоды поспевают уже в начале августа, в более прохладных северных областях созревание плодов происходит позже.

Плоды крупные, массой в 180-200 грамм, если дерево перегружено плодами, размеры и масса каждого из них будут меньше. Слишком высокий урожай является непосильной нагрузкой для веток – они начинают ломаться. Чтобы избежать этих проблем, часть завязей нужно удалять в начале формирования, под наиболее плодовитые ветки ставить опору.

По форме нектарины округлые, по окрасу желтоватые с пунцовым румянцем. Кожица гладкая, без пушка и восковой пленки. Мякоть сочная, хрусткая, плотная, кисло-сладкая.

Нектарины подходят для заморозки, консервации, приготовления различных кондитерских изделий. Благодаря приятному цвету могут служить украшением стола, как праздничного, так и повседневного.

Рубиновый 8 необходимо защищать от мучнистой росы, и других грибковых заболеваний, особенно если лето выдалось сырым и прохладным. Устойчивости к этим проблемам у него нет.

Сорт нектарина Скиф – работа крымских селекционеров. Дерево получается высокорослым, высотой до 7 метров, с мощной пирамидальной кроной. Особенно быстро дерево растет в молодом возрасте, затем наступает период плодоношения, и рост замедляется. Листья у Скифа крупные, длиной до 17 см и шириной в 4 см.

Но плоды самых обычных размеров – их масса 120-180 грамм. Они круглые, с гладкой, блестящей кожицей. Окрас типичный для нектаринов – желтый с красным или розовым румянцем. Мякоть плотная, но сочная, кисло-сладкая и ароматная. Косточка отделяется легко.

Созревание начинается с середины августа, зрелые плоды в холодильнике хранятся около недели. Для транспортировки и хранения без холодильника их срывают немного недозрелыми.

Скиф очень сильно нуждается в солнечном свете, видимо, поэтому и тянется к солнцу так сильно. Любит тепло, хорошо переносит летнюю жару и суховеи. Но в такую погоду его нужно чаще и обильнее поливать.

Урожайность высокая, до 70 кг, но до такой кондиции дерево должно дорасти и хорошо развиться. В числе достоинств Скифа – устойчивость к заморозкам и приятный вкус плодов, которые можно употреблять свежими, или в консервированном виде.

Сорт Лола выведен в Узбекистане. Его отличают такие качества как скороспелость – плоды очень сладкие, созревают в конце июля или начале августа, крупноплодность – нектарины весят 200-210 грамм, отличный товарный вид.

Деревья высотой 5-6 метров, крона широкая и округлая, не очень раскидистая. Плоды круглые, брюшной шов выражен слабо. Кожица гладкая, по цвету зеленовато-кремовая, румянец темно-красный распространен не по всей поверхности. Мякоть волокнистая, сладкая, белая, косточка средних размеров, отделяется плохо.

Несмотря на южное происхождение, зимостойкость неплохая, плодовые почки выдерживают краткосрочное снижение температуры до -20 градусов.

Сорт Фантазия – продукт селекционеров Калифорнийского университета. Появился на свет в результате скрещивания сортов Ред Кинг и Голд Кинг. Сорт теплолюбивый, в России его можно выращивать только в южных областях и в Крыму.

Дерево средних размеров, высотой 3-4 метра, плоды созревают в начале сентября. Они плотные и крепкие, без холодильника хранятся около недели, транспортировку переносят хорошо.

Нектарины желто-красные по цвету, весом 200-210 грамм. Мякоть хрустящая, по цвету желтая, с розовыми точками возле некрупной косточки, очень вкусная. У хорошо вызревших плодов косточка легко отделяется от мякоти.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к засухе и жаркой погоде. Обладает высоким иммунитетом к курчавости листьев.

Урожайность средняя – до 30 кг с дерева, но в немалой степени зависит от ухода, возраста дерева и климата.

Сорт Ванг 3 американский, раннего срока созревания, плоды поспевают уже в середине июля.

Деревья компактные, высотой до 5 метров. Плоды оранжевые, с красным румянцем по всей поверхности. Они не слишком крупные – весом в 150-180 грамм, но плотные и транспортабельные. Мякоть желтая, сочная и плотная, с замечательным вкусом и ароматом. Косточка отделяется хорошо.

Деревья зимостойкие и высокоурожайные. В пору плодоношения вступают в 3-4 года со времени посадки. Со временем дают до 50-60 кг нектаринов.

Сорт устойчив к типичным заболеваниям, но лишь в теплое и сухое лето. Если рядом нет других нектаринов и персиков, подверженных мучнистой росе, обработку можно не проводить.

Нектарин сорта Янтарный выведен на Украине, и может выращиваться по всей территории этой страны, а так же в Молдове и на юге России.

В целом дерево данного сорта ничем не отличается от большинства нектаринов и персиков. Высота средняя, листья продолговатые, крона округлая, чашевидная. Сроки созревания плодов – средние, собирают их в сентябре.

В спелом виде они выглядят очень декоративно и привлекательно, по отзывам садоводов, из-за своей красоты, кажутся искусственными. Цвет плодов – нежно красный с желтым, не уступает и вкус – он сладкий и ароматный. Вес средний или небольшой – 75-115 грамм. Мякоть слегка волокнистая, но сочная. Кожица гладкая, без воскового налета. Косточка у зрелых плодов легко отстает.

Плоды хороши в любом виде – в свежем и переработанном, но для транспортировки их срывают немного недоспелыми.

Сорт довольно холодостойкий, пригодный для выращивания в местности с умеренно холодной зимой. Стойкость к морозам на уровне -25 градусов.

Урожайность 35-40 кг с одного взрослого дерева. Благодаря этим показателям, сорт можно выращивать и на небольших приусадебных хозяйствах, и в фермерских садах.

По форме нектарины округлые, по окрасу желтоватые с пунцовым румянцем. Кожица гладкая, без пушка и восковой пленки. Мякоть сочная, хрусткая, плотная, кисло-сладкая.

Агротехника выращивания узбекских нектаринов

Спелые плоды нектаринов можно есть уже в конце июля. Сортов этого фрукта множество. Вкусными и яркими представителями являются узбекские разновидности, т. к. в этом регионе самый благоприятный климат для выращивания таких деревьев и вызревания урожая. Плоды этих сортов помогут вывести из организма токсины, снизить уровень холестерина и нормализовать давление.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Размораживается Горбуша

Характеристика

Субтропики и тропики являются родным климатом для нектаринов. Но после проведенной селекционерами многолетней работы деревья стало возможным выращивать во многих регионах бывшего СНГ, включая Узбекистан.

Узбекский нектарин встречается на прилавках магазинов чаще других видов и является самым вкусным и популярным. В переопылении деревьев участвовали абрикос, слива, айва, миндаль и персик. Все эти растения относятся к семейству Розовых.

Описание дерева

Нектариновое дерево — это украшение садового участка. Его цветение не может оставить равнодушным. Описание дерева выглядит таким образом:

  • скороплодное;
  • невысокое (до 7 м);
  • крона шаровидная;
  • листья блестящие, ярко-зеленые;
  • урожайность зависит от сорта, иногда до 70 кг с дерева;
  • морозоустойчивые;
  • продуктивность деревьев до 30 лет.

На листьях четко видны зубчики по краям. Они узкие и ланцетовидные. Биологические особенности имеют сходство с особенностями персиковых видов.

Описание плодов и цветения

Обильное цветение начинается в середине мая. При благоприятных условиях бутоны могут раскрыться в первые числа месяца. Цветение бело-розовое, с сильным ароматом, привлекающим к себе насекомых, которые опыляют дерево. Описание плодов:

  • гладкая кожица;
  • шов сбоку;
  • форма шаровидная;
  • большой объем;
  • мякоть сочная и сладкая;
  • аромат характерный.

Спелый нектарин легко чистится от кожуры. Румянец располагается по всему плоду. У узбекских сортов насыщенный цвет мякоти и сбалансированный вкус. Первые урожаи снимают с деревьев уже через 4–5 лет.

Спелые плоды узбекского нектарина обладают сбалансированным вкусом

Разновидности и особенности узбекского нектарина

К наиболее популярным сортам, которые пришли из Узбекистана, относятся:

У них особенные косточки: ребристые с параллельными бороздками. Часто такие нектарины относят к инжирным персикам. Эти виды хорошо поддаются выращиванию из семенного материала. Культуры обладают хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Они морозоустойчивы и хорошо восстанавливаются после зимы.

Уход и выращивание

Узбекские нектарины можно выращивать во всех регионах, где хорошо растут персики, миндаль или сливы. Это ценная плодовая порода, дающая высокие урожаи ежегодно.

Уход и выращивание заключаются в правильном выборе места посадки, поливе и подкармливании.

Правила посадки

Размножение узбекского нектарина происходит окулировкой. На персике или миндале получаются лучшие подвои. На небольших участках можно сеять семена. В южных регионах раскалывают косточки, а внутреннее зерно кладут в землю. Делать это лучше в осенний период, после сбора урожая. Так высаживать надо, только если не будет дальнейшей пересадки. Косточки закладывают в землю, на глубину до 7 см. В одну яму можно положить до 3 штук. После этого хорошо полить и замульчировать место посадки до весны. С наступлением хорошей погоды всю мульчу снять.

При посадке саженцами лучше выбрать южную часть участка. Южные деревья любят хорошее освещение и тепло. Не следует их сажать вблизи строений, которые могут давать тень. Расстояние между саженцами выдерживать не менее 3–4 м, несмотря на то, что крона довольно компактная.

Нектарин не переносит избыток влаги в корневой зоне, поэтому следует избегать заболоченных мест или низин. В таких местах подземные воды находятся близко к поверхности и во время осенних дождей застаиваются, повреждая растение корневой гнилью. Все разновидности узбекского нектарина хорошо растут на суглинках и супеси. Высаживают саженцы и весной, и осенью. Все зависит от климатических условий региона и погоды.

  • выкопать яму размером 70 на 70 см;
  • в центр установить опорный кол;
  • присыпать дно подготовленной почвосмесью (на 15 см);
  • установить саженец, расправив корневище;
  • засыпать яму выкопанной землей;
  • притоптать ее вокруг ствола;
  • хорошо полить;
  • провести мульчирование (скошенной травой, корой или соломой).

Мульчирование саженца можно выполнить скошенной травой

Почвосмесь готовится за 14 дней до посадки из 15 л перегноя или компоста, 150 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Этот состав перемешивают, накрывают пленкой или крышкой и оставляют в покое до нужного момента. Особенность посадки узбекского нектарина в том, что важно расположение прикорневой шейки. Она должна оставаться над землей на 3–4 см. В противном случае саженец может не прижиться. После посадки обрезается центральный побег на 20 см, а боковые побеги — на 15 см.

Полив и внесение удобрений

Требовательный к уходу узбекский мелкий нектарин любит обилие влаги при поливе. Но его корни при переливе быстро повреждаются, поэтому в этом процессе важно соблюдать меру. Корневая система растения располагается близко к поверхности и в жаркую погоду быстро пересыхает. В знойные июльские дни поливать надо регулярно, не менее 3 раз в неделю, выливая в кроновую зону 50 л воды (под взрослое дерево).

Мульчирование поможет сохранить необходимую влагу. Полив прекращается за 30 дней до сбора урожая, чтобы плоды не растрескались и оставались сладкими. Для предзимней подготовки делают полив в октябре (до 80 л под каждое дерево). Так почва получит необходимый заряд влаги, растение сможет подготовиться к холодам.

Внесение удобрений проводят несколько раз в сезон. Их вносят, начиная со второго года жизни. Весной кормят азотосодержащими веществами или опрыскивают карбамидом (7% раствором). Перегной добавляют в почву раз в 3 года, чтобы увеличить урожайность. После формирования завязи делают внекорневую подкормку сульфатом калия. Для чего 25 г вещества разводят в 10 л воды. Такая процедура позволяет улучшить качество плодов. Они становятся более сахаристыми.

Для узбекского нектарина важен процесс обрезки, который позволяет избежать загущения кроны и способствует равномерному расположению плодов.

Обрезку делают ежегодно, убирая во время нее засохшие ветки, ненужные побеги и слабые ростки, которые тянут крону внутрь и вниз. На каждом побеге оставляется не больше 4–5 единиц завязи. Они должны быть на одинаковом друг от друга расстоянии (до 20 см).

Кроне придается форма вазы или чаши, без центрального побега. Начало ответвления на стволе должно быть на высоте 70 см. Подготовка к зимнему периоду требует заботливого отношения и хорошего качества. Во время этой процедуры приствольный круг чистят от мусора и делают мульчирование на толщину 25 см. Нижнюю часть ствола белят раствором гашеной извести и медного купороса, с добавлением канцелярского клея, чтобы уберечь от короедов и других вредителей. Затем заматывают нижнюю часть ствола мешковиной и хорошо ее закрепляют. Прикрыв ствол лапником, можно уберечь его от грызунов (зайцев и мышей).

Саженцы можно «одевать» в картонные коробки, набив их предварительно опилками или стружкой.

Болезни и вредители

Нектарин узбекский подвержен некоторым заболеваниям, несмотря на свой хороший иммунитет. Его поражают такие болезни:

  • мучнистая роса;
  • курчавость;
  • купрозан и клястероспориоз;
  • монилиоз;
  • цитоспороз;
  • парша.

Первый признак мучнистой росы — это изменение цвета на побегах. Они становятся бурыми и не растут. Для профилактики применяют опрыскивание медным купоросом или бордосской жидкостью. Это делается в период вегетации.

Курчавость поражает молодые растения. Цвет листьев меняется на красно-коричневый. Они вздуваются, покрываются белесым восковым налетом, затем чернеют и опадают, оголяя весь ствол. В профилактических мерах используют табачную пыль, которой засыпают приствольный круг. Ветки с повреждениями срезают и сжигают.

Маленькие бежевые пятна на листьях — это проявление купрозана и клястероспориоза. Через 2 недели появляются дырки. Листовой покров сохнет и опадает. После этого болезнь захватывает плоды нектарина. Для того чтобы избежать заболевания, надо использовать «Нитрофен». Опрыскать им почки сразу после цветения и после сбора урожая. Если это средство не помогает, можно использовать другие химикаты: «Купроксат», «Скор», «Хорус».

При монилиозе страдают плоды. На них развиваются коричневые пятна, вся поверхность покрывается наростами. Мякоть превращается в безвкусную вату и становится внешне непривлекательной. Чтобы растение не заболело, его надо побрызгать медным купоросом или настоем древесной золы.

Цветы становятся сухими при цитоспорозе. Они теряют свой розоватый цвет и становятся бурыми, но крепко держатся в соцветии. На стволе кора желтеет и покрывается характерными буграми, в которых размножается грибок. Для лечения эти наросты срезаются, и места срезов обрабатываются садовым варом, медным купоросом или перемолотыми листьями щавеля.

Парша поражает плоды белесым налетом. На коре деревьев появляются нехарактерные пятна. Для профилактики парши в весенний период в почву вносят карбамид (7%) или аммиачную селитру. Крону деревьев обрабатывают «Скором». Если дерево уже заболело, его лечат фунгицидами.

Вредители могут нанести большой урон нектарину. Сливовая плодожорка обожает откладывать свои яйца в молодые завязи. Личинки, рождаясь, съедают их.

Сливовая плодожорка портит молодые завязи узбекского нектарина

Для отпугивания бабочек растение опрыскивают настойками трав или хвойников.

Чтобы уничтожить гусениц, эффективно применять «Фитоверм» или «Алатар». От тли, которая поедает побеги и бутоны, хорошо помогает опрыскивание настойкой можжевельника или апельсина.

Коричневый или серый налет на листьях — это первый признак появления щитовки. Для избавления от нее используют чесночные или перечные настойки.

Личинки минирующей моли любят лакомиться тканями листьев. Для профилактики лучше сразу применять химикаты. Эффективно использование препаратов« БИ-58», «Карате» или «Конфидор».

Рекомендуем прочесть:  Как Убрать Хрен В Морозилке

Самки взрослых долгоносиков откладывают свои яйца в еще не сформированные плоды и цветочные бутоны. Чтобы предотвратить этот процесс, можно побрызгать «Карбофосом» или «Трихлорметафосом». Иногда применяют народные средства и опрыскивают настойкой ромашки.

Заключение

Без фруктов рацион человека был бы скуден на витамины и микроэлементы. Особенно богат полезными веществами узбекский белый нектарин. Вырастить его на участке несложно, если применять полезные советы и придерживаться определенных агротехнических правил по выращиванию и уходу.

Нектарин узбекский подвержен некоторым заболеваниям, несмотря на свой хороший иммунитет. Его поражают такие болезни:

Как заморозить нектарины

Как заморозить нектарин правильно

Нектарины — красивые яркие плоды с отличными вкусовыми качествами. По своим свойствам и содержанию витаминов и полезных веществ, нектарины похожи на персики, но значительно слаще и, соответственно, их диетичность выше. Нектарин содержит много железа, фосфора и калия, провитамина А, витамина С, фруктозы, глюкозы, яблочной кислоты.

Нектарины — отличное противораковое средство. Также нектарины усиливают работу системы пищеварения и помогают переваривать жирную и «тяжёлую» пищу. Клетчатка нектарина помогает правильному функционированию пищеварительной системы. И очень хочется такие полезные свойства нектаринов бережно сохранить до зимы.

В этом может помочь замораживание. Нектарины отлично переносят заморозку. Замораживать нектарины можно в сахарном сиропе, кусочками, пересыпав небольшим количеством сахара, а также в виде пюре с сахаром. Потом замороженные нектарины можно добавлять в сладкие каши, запеканки, готовить из них мороженое, сладкие соусы. Для заморозки обязательно выбирайте зрелые плоды без повреждений.

Нектарины — отличное противораковое средство. Также нектарины усиливают работу системы пищеварения и помогают переваривать жирную и «тяжёлую» пищу. Клетчатка нектарина помогает правильному функционированию пищеварительной системы. И очень хочется такие полезные свойства нектаринов бережно сохранить до зимы.

Описание и фото популярных сортов нектарина

Нектарин – это очень популярная разновидность персика. Ароматные плоды распространены как в нашей стране, так и за рубежом. Этот сочный фрукт относится к категории скороплодных, недолговечных растений, обладает оригинальным вкусом и имеет отличные товарные качества. Многие люди считают, что нектарин – это персик, скрещенный со сливой: скорее всего, в заблуждение вводит гладкая кожица фрукта, но это является лишь классической мутаций обыкновенного персика.

«Старк ред голд»

«Старк ред голд» — это сорт, который был выведен в США благодаря свободному опылению растения сорта «Сангрэнд».

Внешнему облику нектаринов присуща ярко-красная окраска, а мякоти — насыщенный желтый цвет. Зимостойкость у этого высокотоварного сорта выше средней.

«Старк ред голд» рекомендуется к выращиванию как на личных участках, так и в промышленном садоводстве.

«Нектарин 4»

«Нектарин 4» («Нектаред-4») — это американский сорт, который был выведен в Нью-Джерси в 1962 году. Дерево обладает хорошей плодоносностью средней и высокой силы роста. Созревание происходит к началу августа. Сорт имеет устойчивость к зимним холодам, а также к грибкам. Мясистая мякоть жёлто-оранжевых тонов дарит потрясающий десертный вкус.

Закруглённые овалы темно-красных плодов достаточно велики (масса 140-160 г). Небольшая косточка с легкостью отделяется от мякоти.

История сорта нектарина «Фантазия» начинается в Калифорнийском университете, где фрукт возник в ходе скрещивания родственных сортов Rеd King и Gоld King. Дерево высокой силы роста.

Цветение ранее и очень обильное. Плоды округлой формы могут обладать средними и очень крупными размерами. Нектарины этого сорта имеют гладкую золотисто-желтую кожицу, украшенную румяными разводами темного кармина. Аппетитная желтоватая мякоть удачно сочетается с красноватым оттенком у кожицы и вокруг косточки. Вес товарного плода колеблется в промежутке от 120 до 180 г. Фрукт чрезвычайно вкусен благодаря оптимальному балансу кислоты и сахара.

«Фантазия» — сорт, наделенный высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Сочные плоды прекрасно съедаются свежими, но популярен также вариант употребления в виде цукатов и переработанного сока. Хорошо хранятся и замороженными.

«Рубиновый 7»

Одна из наиболее популярных разновидностей нектарина – «Рубиновый 7». Он по праву считается одним из самых урожайных сортов с отменными качествами плодов.

Фрукты созревают начиная со второй половины августа. Дерево, приносящее плоды каждые два-три года, имеет средний размер и раскидистую крону. У крупных (150-180 г) темно-красных плодов круглая форма. Внутренность под кожицей в целом жёлтая, но краснеющая под поверхностью и вблизи косточки, очень сочная и тающая, с высокими вкусовыми характеристиками.

От косточки отделяется без труда. Особенности сорта — высокая зимостойкость, а также средняя устойчивость к заболеваниям.

Нектарин «Скиф» является одним из наиболее крупных сортов. Обладает сладкими желтыми плодами с ярким красным румянцем почти по всей поверхности.

Сильнорослое дерево имеет слегка пирамидальную крону, его высота достигает от 5 до 7 метров. Растет очень быстро в молодом возрасте, а в плодоносном — умеренно, цветет в середине или конце апреля.

Больших и средних размеров (120–180 г) плоды наделены круглой шаровидной формой. Очень ароматная, плотная и сочная мякоть легко отделяется от косточки. Собирать урожай следует в середине августа. Молодые побеги могут повреждаться морозами, если будут находиться в пониженных местах на переувлажненных почвах. Достоинства сорта «Скиф» — это обильная урожайность, плоды приятного вкуса и устойчивость цветочных почек к заморозкам.

Этими фруктами наслаждаются и в только что сорванном виде, и в качестве составляющей джема, а также их принято запекать, консервировать и замораживать.

Нектарины «Крымчанин» имеют универсальные, засухоустойчивые свойства, высокую жаростойкость. На средней высоте располагается округлая, обычной густоты крона.

Дерево вырастает достаточно быстро. Плоды одномерные, округлые и достаточно крупные (160 г). Гладкая и блестящая жёлтая кожица наделена темным румянцем и лишена ворсинок, достаточно трудно снимается. Вокруг косточки, погружённой в жёлтую мякоть, выделяется красивая малиновая окантовка. Из фруктов можно готовить компоты и соки, а также использовать для приготовления варенья и цукатов.

Сорт «Крымчанин» плодоносит после посадки уже на второй-третий сезон, зимостойкость у него выше среднего. Транспортируется очень легко.

Более высокие показатели по содержанию сахара, в отличие от зарубежных сортов, имеет узбекский сорт «Лола».

Нектарин обладает изумительным, остро-сладким вкусом и превосходным ароматом. Плоды зеленовато-кремовые, но большая часть кожицы покрыта темно-красным цветом. Их вес составляет всего 80-100 г. Мякоть волокнистая, плотная и белая. Деревья среднего роста, крона широкоовальная и слабораскидистая. Главные достоинства «Лолы» — скорое созревание и повышенная устойчивость к низким температурам.

Несколько портит удачную картину подверженность атакам мучнистой росы и плодовой гнили, но эта участь, увы, не миновала и всех иных представителей этой культуры.

Украинский летний сорт «Любимец» порадует вас изысканным сладковатым вкусом с пикантной кислинкой.

Выращивают такие деревья в Киевской области, их рост средней высоты, а крона неровная и раскидистая. Цветут в середине или конце апреля, имеют отличную плодоносность (примерно 0,5-0,7 кг с каждого дерева) через два-четыре года. Помимо отличного вкуса и оптимального веса (150-180 г), плоды наделены очень аппетитным внешним видом: желто-кремовым окрасом с легким розовым румянцем. Косточка достаточно легко вынимается из мякоти.

Фрукт обладает ощутимыми преимуществами перед другими сортами – практически не подвергается грибковым заболеваниям и замечательно переносит зимние морозы.

«Старк Сангло»

Выведенный американским селекционером А. Андерсоном сорт «Старк Сангло» пользуется огромной популярностью у фермеров и других производителей.

Дерево среднерослое, с широкой обратноконусовидной кроной, имеет среднюю густоту. Плоды очень привлекательные, округлые и немного ассиметричные. Желтоватая кожица с насыщенным бордовым румянцем лишена ворсинок. Косточку можно с легкостью отделить от мякоти, которая у нектарина мясистая, волокнистая, сладковатая с чуть заметной кислинкой, очень ароматная и содержащая высокий процент сахара.

Едят такие фрукты в свежем и замороженном виде, а также они прекрасно подходят для приготовления варенья.

«Старк Сангло» — высококачественный сорт, ценящийся за крупные плоды и хорошую урожайность. Он отличается не только зимостойкостью, но и устойчивостью к весенним заморозкам и к распространенному заболеванию — мучнистой росе.

«Кримсон голд»

Высокой стабильной урожайностью, скороплодностью и повышенными морозостойкими свойствами выделяется среди сортов нектарина крымский «Кримсон голд». Его исключительный вкус понравится даже самому капризному потребителю. Нектариновые деревья имеют средние размеры, а их плоды — достаточно крупные, весом 115-130 г. Хорошо развиваются на каменистой и карбонатной почве.

К плодоношению деревья приступают позже других — на 4-5-й год. Желтая кожица имеет сильный малиновый румянец, а тающая и сочная мякоть — желто-оранжевый оттенок. Сорт этот очень ценится в Украине, где он считается самым распространенным.

Ничего удивительного в этом нет, ведь возникли «лысые» сорта не более полувека назад, но все чаще и чаще продавцы балуют покупателей лучшими сортами ароматных нектаринов: они появляются на прилавках и быстро исчезают, тем самым повышая вероятность, что эта культура плотно обоснуется в плодовых садах.

История сорта нектарина «Фантазия» начинается в Калифорнийском университете, где фрукт возник в ходе скрещивания родственных сортов Rеd King и Gоld King. Дерево высокой силы роста.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру