Засушить Листья Хрена В Микроволновке

Хрен сушеный — простая заготовка хрена на зиму. Как сушить хрен в домашних условиях.

Для консервирования овощей можно использовать не только свежесорванные, но и сухие листья и корневища хрена. Но, очень важно правильно высушить этот овощ. По этому домашнему рецепту Вы сможете заготовить впрок не только листья хрена, но и его корень.

Как сушить листья хрена.

Для нашей заготовки, здоровые без повреждений свежесорванные листья хрена необходимо хорошенько вымыть, а затем, удалив у них черешковую часть, вывесить для того, чтобы из листьев ушла лишняя влага.

Далее, листья необходимо мелко нарезать и для дальнейшего высушивания равномерно распределить их на листе для запекания, предварительно застеленном пергаментной бумагой.

Затем, чтобы листья просушились, противень необходимо поставить в духовой шкаф, разогретый до t от 40 до 45°С на 2-3 часа. При солнечной погоде допускается сушить листья хрена в тени под навесом в течении 12 часов.

Когда листья будут достаточно высушены, их нужно переложить для хранения в стеклянную тару.

Как сушить хрен (корень).

Для начала нам необходимо освободить корень хрена от налипшей земли, а затем, хорошенько вымыть его и очистить от грубой кожуры.

Далее, очищенные корневища необходимо натереть на крупной терке. А затем, корень высушиваем в духовом шкафу на медленном огне. Температура такая же как и при сушке листьев.

Хорошо высушенный корень мы сможем без труда измельчить с помощью кофемолки. Порошок из корня хрена далее пересыпаем в стеклянную посуду и храним в прохладном месте.

Как использовать сушенный хрен.

Если добавить столовую ложку сушеного хрена в рассол для квашения огурцов, такой рассол не помутнеет, и в нем не будет образовываться плесень.

Либо, если у Вас в холодильнике стоит открытая консервация (любые овощи) добавьте в банку заготовленный порошок хрена и плесень в открытой банке не появится в течение длительного времени.

Все выше описанное относится и к листьям, и к корню.

А вот сухой порошок из корня хрена я иногда добавляю в аджику или другие соусы. Вкус получается необычный, но очень вкусный. Попробуйте приготовить раз и делать такие заготовки из хрена Вы станете каждый год.

Когда листья будут достаточно высушены, их нужно переложить для хранения в стеклянную тару.

Как засушить цветы в микроволновке. Обновлено 05.2021

Сегодня я покажу вам как легко и очень быстро засушить цветы в микроволновке. После праздников, глядя на увядающие цветы, хочется сохранить эту красоту, чтобы затем использовать лепестки для заливки эпоксидной смолой.

Чтобы засушить цветы в микроволновке понадобятся:

1. микроволновая печь,

2. лепестки растений,

3. две маленькие кафельные плитки 10*10,

4. четыре резинки,

5. бумага для акварели, нарезанная 10*10 см.

Для начала отделите лепестки от цветов, выбирая из них ровные и свежие. Если на лепестках есть капли воды-промокните их бумажным полотенцем или салфеткой.

На лицевую часть одной кафельной плитки кладём два квадрата из акварельной бумаги.

Затем на акварельную бумагу выкладываем лепестки цветов на расстоянии друг от друга.

Действуем в обратном порядке: на лепестки кладём два листа акварельной бумаги и кафельную плитку. Накладывая бумагу сверху на лепестки, следите чтобы на лепестках не было складок. Сильно прижимать плитки друг к другу не нужно.

Теперь связываем полученный «бутерброд» резинками, как показано на фото.

Кладём плитки в микроволновку, не накрывая круглой крышкой для микроволновки. Уровень мощности печки я не меняла, использовала обычные настройки. Рекомендую первый раз протестировать на подпорченном лепестке, чтобы выяснить оптимальное время и мощность конкретно для вашей печки. Включаем микроволновку на одну минуту. Это время оптимально для тонких и мясистых лепестков орхидей.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Зелёный Горошек В Стручках

Если вы включите печь на две-три минуты, то лепестки поджарятся и будут коричневого цвета. Это из собственного опыта.

По истечении одной минуты не торопитесь вынимать плитки из микроволновки- можно обжечься! Снимаем резинки и убираем плитку. Очень важно аккуратно отделить лепестки от бумаги, они могут прилипнуть к бумаге, если влага испарилась не вся.

Я отделила полученные лепестки и вот что получилось.

Если на ощупь лепестки получились влажными, то нужно повторить весь процесс, обязательно поменяв листы из акварельной бумаги и уменьшив время нагрева до 30 секунд.

Лично я включала микроволновку на полторы минуты и лепестки сразу были сухими и готовыми для заливки. Обратите внимание, что время нагревания указано именно для лепестков орхидей. Если вы собираетесь сушить тонкие лепестки, снижайте время первого нагрева до 30 секунд.

Плюсы этого метода высушивания цветов очевидны:

1. лепестки высушиваются очень быстро.

2. цвет растений сохраняется практически на все 100%.

3.высушенные таким образом лепестки можно заливать эпоксидной смолой в тот же день.

Эта статья была опубликована 21 апреля 2021. Спустя три года могу с уверенностью сказать, что это самый простой метод высушивания растений. Вчера таким образом я сушила лепестки тюльпанов.

Фото перед началом процесса. Тюльпан уже начал увядать и уже потерял часть воды, поэтому высушить его не составит проблемы.

Тот же лепесток после сушки. Цвет изменился, но качество прекрасное.

Сушила я так, как написано выше-1 минуту и затем ещё 30 секунд. Единственное изменение-между акварельной бумагой и плиткой я положила салфетку для лучшего впитывания воды. Теперь можно прогладить утюгом без пара и заливать эпоксидной смолой. Мне нужен купол, поэтому буду использовать ПЭО-610.

Эпоксидная смола для заливки растений и ювелирных работ можно приобрести в нашем магазине.

Если у вас есть свои соображения на счёт этого метода высушивания, ждём ваших комментариев.

1. микроволновая печь,

Можно ли добавлять листья хрена в рацион кроликов?

Разведение домашних животных давно стало основным хобби для многих людей. Причем большинство осваивают это непростое дело не только в качестве увлечения, но и качестве дела приносящего постоянный доход. Разведение кроликов довольно выгодное хобби, так как заработать можно на продаже мяса и меха.

Кролики в качестве домашнего животного наименее прихотливые, что значительно облегчает жизнь хозяевам этого зверька. Кролик не нуждается в каком-то особенном рационе. Для него основная пища – трава и зерновые культуры. При этом хозяева все равно должны уделять пристальное внимание содержимому кормушек своих животных

Для того чтобы вырастить кролика с роскошной меховой шубкой и вкусным мясом, следует запомнить важное правило: без зеленого корма ожидаемых результатов не добиться.

Поскольку у многих, на огороде растет такое растение как хрен, возникает вопрос: «можно ли давать кроликам листья хрена?» Разберемся более подробно.

Как давать: сушенные или в сыром виде, правила кормления

Хрен – очень полезная культура, содержащая витамины в больших объемах. Кроликам позволительно употреблять данное растение. Но следует учитывать то, что маленькие зверьки слишком чувствительны к специфическому вкусу листьев хрена, поэтому в чистом виде, его лучше не давать. Также следует следить за количеством употребляемого животными хрена, оно должно быть ограниченным.

Листья хрена особенно ценны тем, что в них входят биологически активные компоненты, и много полезных микроэлементов, в число которых входит аскорбиновая кислота и витамин С. Данного витамина в хрене практически столько же, сколько и в лимоне. Также следует отметить, что листья этого корнеплода богаты углеводами, жирами и белками которые играют важную роль в развитии организма молодого животного.

Добавление листьев хрена в основную смесь будет идеальным вариантом. Обычно такой микс включает в себя крапиву и ботву различных овощей.

Засушенные листья корнеплода используют в качестве добавки в зимний период. Кролики более всего нуждаются в дополнительных витаминах именно зимой, и такая добавка станет источником недостающих элементов.

Опытные животноводы не рекомендуют кормить кроликов свежими листьями хрена. Скорее всего, само животное не будет употреблять их в больших количествах, это возможно лишь при тех условиях, что другой пищи нет совсем.

Рекомендуем прочесть:  Крем Из Молока Шоколада И Сливок Срок Хранения

Проводить подобные эксперименты не рекомендуется, так как из-за подобной пищи зверьки могут получить расстройство желудка, что нередко приводит к летальным последствиям.

Как и любой другой корм, листья хрена, перед тем как скармливать, необходимо тщательно промыть. Прежде чем дать пушистому зверьку зеленый корм, необходимо тщательно осмотреть растение и убедиться в отсутствии плесени или гнили.

Для того чтобы засушить листья хрена необходимо придерживаться следующих нехитрых правил:

  1. В первую очередь необходимо сорвать листья не повреждая их структуры, затем хорошо вымыть и удалить черешок, затем вывесить для того чтобы из них ушла лишняя влага.
  2. После необходимо нарезать листья на мелкие кусочки.
  3. Выкладываем целые листки хрена на бумагу либо пергамент и оставляем в сухом темном месте.
  4. Нельзя выкладывать листья хрена на газету, это правило распространяется и на листья других растений. Запрещено это по причине того что растение сохраняет влагу, за счет которой может произойти впитывание типографической краски, что может сильно сказаться на самочувствии кроликов.

В скармливании кроликов существует несколько определенных правил, игнорируя которые можно легко загубить зверьков, вызвав у них отравление, несварение и вздутие.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, перед скармливанием необходимо вялить зелень в тени около 5 часов.

Категорически запрещается кормить кроликов непросушенной зеленью (с росой).

  • Не следует давать кроликам ботву в больших количествах. Также перед скармливанием необходимо посыпать данный вид корма, толченым мелом.
  • Нельзя кормить кроликов одной и той же травой постоянно. Рацион зверьков должен быть разнообразен.
  • Нельзя кормить кроликов пряными травами, за исключением немногих.
  • В качестве зеленого корма наиболее полезны дикорастущие травы. Букет должен быть разнообразным. В первую очередь следует запастись сеном, поэтому заготавливая траву летом необходимо часть ее засушить на зиму. В качестве заготовки отлично подойдет клевер и полынь.

    Сушку любых трав лучше всего проводить в затененных местах, так как попадание солнечных лучей лишает траву питательных свойств.

    Можно заготавливать крапиву. Сушить ее можно развешивая пучками и в мелкорубленном виде, хранить сушеную крапиву лучше всего в мешках. Такая заготовка хороша в качестве добавки к комбикорму и концентратам. Хранить все заготовки на зиму необходимо в погребе.

    Опытные животноводы не рекомендуют кормить кроликов свежими листьями хрена. Скорее всего, само животное не будет употреблять их в больших количествах, это возможно лишь при тех условиях, что другой пищи нет совсем.

    Листья Хрена сушёные

    Приготовление (сушка листьев хрена)

    Тщательно вымыть листья хрена, удалить черешки листьев, подвесить для просушки (можно использовать бельевые прищепки) . Измельчить и сушить в течение дня под навесом (не под прямыми лучами солнца). Можно также, застелить противень листом бумаги и разложить на нём измельчённые листья.

    После чего, сушить в духовом шкафу в течение 2-3 часов при температуре 40-45°С, время от времени перемешивая измельчённую массу листьев. Высушенные листья хрена желательно хранить в стеклянных банках.

    Использование сушёных листьев хрена

    Сушёные листья хрена используют для консервированных овощей, когда банка открыта и в ней ещё есть засолки . Например, чтобы рассол в огурцах не становился мутным, не плесневел, необходимо насыпать в банку с огурцами столовую ложку сушёных листьев хрена. Плесень не образуется и рассол в открытой банке будет всё время прозрачным и вкусным.

    Маринад в открытой банке с томатами не заплесневеет, если сверху его посыпать сушёными листьями хрена.

    Если сушёные листья хрена измельчить в порошок, они с успехом заменят горчицу.

    Одну чайную ложку сушёных листьев хрена залить 250мл кипятка и дать настояться 15 минут. Полученным раствором полоскать горло при простудных заболеваниях.

    Поделиться в Соц.сетях!

    Ещё из этой рубрики

    Хреновина — приправа на зиму
    Очищенные 200гр корня хрена и 200гр чеснока пропустить через мясорубку. (эту процедуру лучше провести после помола помидоров) Удалить плодоножки, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку 2кг помидоров (желательно.

    Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Открытое Филе Индейки

    Компоты из Клубники/Земляники
    Как приготовить компот из земляники Для приготовления высококачественного компота из земляники, ягоды должны быть с плотной мякотью (не перезрелые), достигшие полной сортовой окраски. Оптимальная ёмкость банок для консервирования компотов.

    Шашлычные секреты
    «Парное мясо для шашлыка не годится. Если уложить его в закрытую посуду и замариновать, оно приобретёт неприятный запах. Интересный вкус шашлыку из свинины можно придать, если в процессе готовки.

    Мочёный виноград
    Для мочения используют столовые сорта винограда с крупными и средними ягодами с плотной кожицей. Спелый, свежесобранный, без повреждений, хорошо промытый виноград используется целыми кистями или их частями. Подготовленный.

    Варенье из малины
    «Свежую малину сортируют, отбирая мятые, повреждённые и недозрелые ягоды. Отсортированную малину выкладывают в дуршлаг, погружают в ведро с водой или промывают под слабым напором проточной воды, дают воде стечь.

    Если сушёные листья хрена измельчить в порошок, они с успехом заменят горчицу.

    Как заготовить листья хрена на зиму?

    Хочется заготовить на зиму не корни, а листья хрена. Есть ли рецепты?

    *Заготовить листья хрена на зиму* довольно просто: их промывают, сушат в проветриваемом затенённом месте, затем измельчают и хранят в закрытых банках. Используют так же как корни хрена (для хранения их очищают от земли, моют, строгают на крупной тёрке, сушат в слабо нагретой духовке, затем перемалывают и хранят в стеклянных банках в прохладном месте). Измельчённые сухие листья хрена добавляют в консервированные овощи, хранящиеся в открытых банках.

    Для предотвращения помутнения огуречного рассола и появления плесени в открытой банке насыпают столовую ложку сушеных листьев хрена. Томатная паста не заплесневеет в открытой банке, если её посыпать сухими листьями хрена.

    У меня остались листья хрена после маринования огурцов. Больше я делать заготовки на зиму не собираюсь. Знаю, что в листьях хрена много витамина С (больше, чем в лимонах), куча микроэлементов и даже есть белок (в отличие от многих других растений). Выбрасывать такой ценный продукт, конечно, нельзя. Решила почитать в интернете, можно ли их использовать сушенными зимой. И точно: можно добавлять измельченные листья хрена в заливные блюда, мясные блюда и блюда из птицы, в супы.

    Засушить листья можно просто порезав их и высушив в тени.

    Листья хрена для заготовок лучше сушить. Делается это так. Промытые и высушенные листья хрена (без черешков) высушить при температуре 45 градусов в сушке 2-3 часа, духовке или просто в тени в течение дня. Хранить в стеклянных банках.

    Я листья хрена сушила в аэрогриле вместе с остальными пряными травами. Можно сушить просто на газетке. Листья хрена можно также добавлять в супы, как лавровый лист, получается специфический вкус. Также можно заморозить.

    Листья хрена удобно заготовить в высушенном виде. Чистые и промытые листья режут мелко. Далее можно сушить, разложив на поверхности. Их затем следует всыпать в чистую сухую банку и хранить в таком виде.

    Точно так же можно заготовить корни хрена: чистые корни измельчить, используя терку, не крупно. Затем высушить в духовке, нагревая постепенно, температура должна быть не высокая. Высушенные корни хрена в духовке превращаем в порошок помощи кофемолки.

    Также листья хрена консервируют вместе с другими овощами в банках: вместе с помидорами, огурцами или ассорти в рассоле. Для этого овощи собирают в банку, добавляют зубки чеснока, перец горошком, листья хрена, зонтичный укроп, листья вишни и смородины. Далее заливают кипяченой водой, дают остыть, снова заливают той же водой, только сделав из нее рассол, добавив уксус, закатывают.

    Для предотвращения помутнения огуречного рассола и появления плесени в открытой банке насыпают столовую ложку сушеных листьев хрена. Томатная паста не заплесневеет в открытой банке, если её посыпать сухими листьями хрена.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру