Если На Смородиновом Компоте В 3 Литровой Банке Пузыри Она Будет Стоять Или Нет

Содержание

Компот из черной смородины на зиму

Существует множество различных рецептов заготовок на зиму их этой чудесной ягоды. Очень вкусно получается компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке. Как делается заготовка можно посмотреть на видео.

Полезные свойства компотов

Компоты из смородины приносят уникальную пользу человеческому организму. Для приготовления используют исключительно свежую ягоду. В компоте содержится большое количество биологически активных веществ. Они очень хорошо усваиваются.

Всем известно, что в процессе приготовления смородина подвергается термической обработке, поэтому теряет некоторое количество своих полезных свойств, но все же большая часть там остается.

В компоте на зиму с добавлением смородины содержатся витамины А, В, С и Е. Также там присутствуют кислоты, калий, магний, железо и многие другие полезные элементы. Такой напиток способен привести в норму содержание глюкозы в крови. Он улучшает деятельность ЖКТ. Также смородину рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и при авитаминозе.

Способ №1 Компоты из черной смородины

Можно с легкостью приготовить компот из смородины, тем более дети с удовольствием пьют их в зимний холодный вечер. Первым делом ягоды следует промыть и распределить их по 3 литровым баллонам, предварительно очищенным. Банки можно помыть с помощью соды, она отлично справляется со всеми загрязнениями. Туда же следует добавить сахарный сироп.

Смесь нужно нагреть до начала кипения и держать еще 5 минут. После чего баллоны следует достать из воды и закатать. Готовые банки нужно перевернуть крышками вниз и укутать одеялом. На 3 литровую банку компота из чёрной смородины на зиму в сироп потребуется добавить пол литровую банку сахара. Это простой способ приготовления заготовки. Но всегда очень вкусно получается ассорти. То есть к смородине можно добавлять и другие ягоды.

Есть люди, страдающие сахарным диабетом. Они бы тоже хотели пить сладкие компоты и кушать вкусненькое, но им нельзя. Но теперь и для них придумали специальный рецепт, по которому можно приготовить диабетический компот. Первым делом необходимо подготовить ягоды, то есть тщательно промыть и перебрать. Затем их нужно залить водой и стерилизовать в течение 5 минут. После чего баллоны следует закатать и укутать одеялом. Также можно заготовить компот на зиму из клубники.

Есть очень простой способ приготовления компота из черной смородины на зиму на 3 литровую банку. Достаточно только сварить ягоду, добавив туда немного сока. После чего нужно всыпать сахар, ровно половину веса ягоды. Варить массу следует в течение 5 минут, а затем разложить по баллонам и закатать.

Способ №2 Ассорти из черной смородины и малины

Можно попробовать приготовить ароматный компот из черной смородины и малины на зиму на 3 литровую банку. Но необязательно готовить напиток в 3 литровые баллоны, можно воспользоваться и двухлитровой тарой. На это уйдет около 2 часов времени.

В зависимости оттого, какого объема вы выбрали банки, можно рассчитать количество ингредиентов. Например, на 2 литровую банку понадобится 800 грамм малины и такое же количество смородины. Также нам потребуется полкилограмма сахара и пол литра воды.

Первым делом все ягоды нужно перебрать и хорошенько вымыть. В баллон следует всыпать нужное количество ягод. Затем до самого верха необходимо влить воду. После чего нужно воспользоваться крышкой с дырками и перелить всю воду обратно в кастрюлю. Туда стоит отправить сахар, все размешать и немного прокипятить.

Горячим сиропом нужно залить содержимое баллона. В таком состоянии сироп должен постоять около 15 минут, затем его нужно перелить обратно в кастрюлю и закипятить. После чего снова влить в банку. Банку следует закатать и перевернуть крышкой вниз. Заготовку стоит укутать теплым одеялом.

Остывший баллон можно перенести в хранилище. Если вы хотите закрыть 2 банки, то соответственно, количество ингредиентов увеличивайте в 2 раза, а если 3 баллона – то в 3 раза. В этом рецепте все продукты рассчитаны на 2 литровую банку приготовления компота из черной смородины на зиму, а остальное нужно считать самостоятельно.

Способ №3 Ассорти из черной смородины и крыжовника

Можно приготовить очень вкусный и ароматный компот из черной смородины и крыжовника на зиму на 3 литровую банку. В крыжовнике, как и в смородине, содержится большое количество витаминов. Из этих ягод все привыкли в основном готовить варенье. Но мало кто знает, что из них можно сделать заготовки компотов на зиму. Ведь всегда хочется в холодный зимний вечер выпить ароматного новогоднего напитка, напоминающего вкус лето.

Для приготовления компота нам потребуется вода, сахар, крыжовник и черная смородина. Первым дело ягоды нужно перебрать, удалив веточки и при наличии гнилые плоды. Их следует промыть под водой, а затем переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Теперь предстоит сварить сироп. Пропорции можно рассчитать таким способом. Необходимо взять 3 литра воды и 410 грамм сахара. Тем временем ягоды уже должны подготовленные стоять перед вами. На один 3 литровый баллон уходит почти полная литровая банка крыжовника и граненый стакан смородины. Но эти пропорции рассчитаны на один 3 литровый баллон, соответственно, если вам нужно сварить больше, просто удваивайте количество ингредиентов.

В кастрюлю нужно налить воду из расчета того, сколько вы будете делать заготовок и сахар по тому же принципу. Кастрюлю следует поставить на большой огонь. Пока сироп закипает нужно промыть все баллоны. В этом нам поможет сода, она отлично справляется с загрязнениями. Их нужно простерилизовать в кипящей воде.

После того как сироп готов, в банку необходимо всыпать ягоды и залить сладкой водой. Все нужно делать быстро и тут же закатывать баллоны. При этом крышки тоже нужно будет прокипятить. Закатанные банки нужно перевернуть крышками вниз и укутать одеялом. Ароматный и вкусный компот из крыжовника и черной смородины готов!

Можно экспериментировать и сочетать смородину с различными ягодами и добавлением других ингредиентов. Ведь существует огромное количество рецептов приготовления заготовок на зиму, можно выбрать именно свой способ. Многие привыкли закрывать из ягод варенье, но из них также можно варить вкусные компоты, а потом всю зиму угощать свою семью ароматными напитками, напоминающими вкус лета.

Теперь предстоит сварить сироп. Пропорции можно рассчитать таким способом. Необходимо взять 3 литра воды и 410 грамм сахара. Тем временем ягоды уже должны подготовленные стоять перед вами. На один 3 литровый баллон уходит почти полная литровая банка крыжовника и граненый стакан смородины. Но эти пропорции рассчитаны на один 3 литровый баллон, соответственно, если вам нужно сварить больше, просто удваивайте количество ингредиентов.

Компот из черной смородины на зиму. Какой рецепт на 3 литровую банку?

Сколько сахара нужно для компота из чёрной смородины на 3 литровую банку?

Черная смородина очень полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов, открыть зимой баночку такого компота, это ощутить ароматы лета. Стакан такого компота наполнит вас силой и энергией.

Заготовить такой компот на зиму очень легко.На 3х литровую банку понадобится 500гр ягод и 0,5-1ст сахара(по вкусу). Ягоды очистить от соцветий и плодоножек, хорошо промыть. Подготовить банки, хорошо промыть с содой (или в посудомойке) и простерилизовать ( в холодную духовку поставить банки на противень, включить температуру 100гр, через 5мин увеличить до 150гр, через 10 минут отключить и приоткрыть дверцу духовки, чтобы банки немного остыли.) В подготовленные банки уложить ягоды ( 1/4 объема банки), насыпать сахар, залить крутым кипятком. Очень советую положить 7-10 листиков мяты (предварительно промытых крутым кипятком), она великолепно подчеркивает аромат и вкус черной смородины. Банки закрутить, перевернуть и укутать как минимум на сутки.

Черная смородина очень полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов, открыть зимой баночку такого компота, это ощутить ароматы лета. Стакан такого компота наполнит вас силой и энергией.

Компот на зиму из красной смородины

В середине и конце лета хозяйкам приходится чуть ли не жить на кухне, чтобы обеспечить витаминами себя и свое семейство на весь холодный период года. Одной из заготовок выступает компот из ягод на зиму. Ее можно сделать по нескольким оригинальным рецептам. В этом вам помогут инструкции ниже, как приготовить красную смородину на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Чтобы Покраснел Зеленый Болгарский Перец

Как готовить компот из смородины на зиму

Почему такой вид заготовок сохраняет больше полезных веществ и витаминов, нежели варенье или джем? Причина в том, что варка здесь требует не так много времени. Да и не только для холодного времени года можно готовить такой напиток. Кому не хочется побаловать себя ягодами в собственном соку летом, особенно если добавлять к ним яблоки, мяту или вишню? Смородину используют тоже не только одного вида. Помимо красной берут черную и белую. Перед началом закатывания банок необходимо подготовить урожай. Для этого сделайте следующее:

  1. Возьмите тазик, поместите туда смородину, залейте доверху водой.
  2. Перемешайте плоды: на поверхность всплывут ветки и другой мусор.
  3. Наклоните тазик, частично слейте воду с мусором, проделайте так еще несколько раз.

Уделить внимание в заготовке компота на зиму из красной смородины необходимо и банкам. Лучше брать сразу 3-литровые. Перед закатыванием необходимо стерилизовать тару и крышки, хотя есть рецепты и без этой процедуры. Технология этого процесса следующая:

  1. Промойте емкости с пищевой содой, уделив особое внимание горлышку.
  2. После этого распределите их по полотенцу, чтобы стекла вода, а емкости обсохли.
  3. Разогрейте духовку до 120 градусов, поместите в нее просохшую тару.
  4. Крышки же поместите в кастрюлю с кипящей водой, подержите в течение 2 минут.

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Если вас смущает то, что на стерилизацию уходит много времени, тогда используйте этот рецепт компота на зиму из красной смородины. Здесь от вас требуется только отобрать хорошие экземпляры и тщательно промыть тару с содой, а затем ополоснуть кипятком или обдать паром. Ингредиенты же на одну 3-литровую емкость необходимы такие:

Пошаговая инструкция приготовления выглядит так:

  1. Плоды хорошенько промойте, переберите и разложите на полотенце для сушки.
  2. Готовые плоды поместите в сухие горячие банки: по объему они должны занять 1/3 часть.
  3. Воду залейте в кастрюлю, туда же засыпьте сахар. Заем поставьте на огонь, периодически помешивая и убирая пенку вплоть до закипания.
  4. После растворения сахара поварите еще пару минут.
  5. Снимите емкость с огня, дайте напитку настояться около получаса под закрытой крышкой.
  6. Готовый сироп влейте в банку, лучше по столовой ложке, чтобы она не лопнула.
  7. Сразу накройте горячей крышкой и закупорьте при помощи ключа для консервирования.
  8. Отправьте емкости под плед, поставив их кверху дном.

Как варить компот на зиму со смородиной и яблоками

Готовить ароматный компот на зиму из красной смородины можно и с добавлением других ингредиентов, например, яблок. В таком случае список ингредиентов немного меняется и включает такие продукты:

  • яблоки – 1 кг;
  • ягоды – 500 грамм;
  • сахар – 700 г.

Процесс приготовления включает несколько простых этапов:

  1. Фрукты и ягодный урожай подготовьте: промойте, затем распределите по полотенцу для просушки.
  2. С яблок снимите кожуру, удалите плодоножку с семечками, нарежьте их небольшими кусочками.
  3. В простерилизованную банку уложите слоями ягоды с яблоками.
  4. В отдельную кастрюлю влейте воду и засыпьте песок, после чего ждите, пока смесь закипит. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
  5. Сиропом понемногу заливайте содержимое банки, чтобы она не треснула.
  6. Поместите на дно кастрюли с кипящей водой, предварительно прикрыв крышкой. Держите примерно полчаса.
  7. После этого окончательно закупорьте крышками, проверьте наличие протеканий.
  8. Расставьте готовый напиток кверху донышком и накройте пледом.

Как варить компот из смородины с апельсинами

Несколько необычным может получаться компот на зиму из красной смородины в сочетании с апельсином. Вкус такого напитка очень экзотический, но при этом тоже хорошо утоляет жажду и наполняет витаминами. Ингредиенты нужны такие:

  • ягоды – 1 кг;
  • свежий апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 2,5 л.

Такой компот из красной смородины на зиму готовится следующим образом:

  1. Хорошенько переберите и промойте ягодный урожай, откиньте на дуршлаг для стекания воды.
  2. Воду поставьте кипятиться, затем введите к ней сахар. Оставьте сироп вариться еще 5 мин., периодически помешивая.
  3. Ягоды распределите по стерилизованным горячим банкам, заполнив примерно третью часть.
  4. В каждую емкость положите по 2-3 дольки апельсина.
  5. Залейте все горячим сиропом.
  6. Накрытые крышками банки стерилизуйте в кипящей воде примерно 15 минут.
  7. Закатайте напиток стерилизованными крышками, дном переверните кверху и укутайте чем-то теплым.

Как приготовить компот на зиму из красной и черной смородины

Предыдущие рецепты из красной смородины на зиму включали только ее одну. Часто урожай приносит также много белой или черной, поэтому в заготовках их можно использовать вместе. Тогда список ингредиентов будет такой:

  • красные и черные ягоды – по 300 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар-песок – 0,25 кг.

Расчет ингредиентов приведен на объем, равный 3 литрам. Инструкцию для этой заготовки на зиму из красной смородины используйте такую:

  1. Собранный урожай переберите, веточки можете оставить. Промойте все холодной водой, обсушите при помощи сита или дуршлага.
  2. Банку объемом 3 литра тщательно промойте с пищевой содой, затем ополосните горячей водой, после чего стерилизуйте над паром из кастрюли с кипящей водой или же в духовке.
  3. Установите промытую емкость в кастрюлю большего объема, поместите на дно оба вида ягод, чтобы в общем они заняли третью часть.
  4. Залейте в банку закипевшую воду, дайте постоять около получаса. Закрывать крышкой окончательно пока не нужно.
  5. Отстоявшуюся воду перелейте в кастрюлю, всыпьте туда сахар, затем снова вскипятите. Варите до момента, пока песок полностью не растворится.
  6. Готовый горячий сироп влейте обратно к ягодам. Тут же закатайте напиток при помощи спец. ключа.
  7. Переверните емкость вверх дном, чтобы проверить наличие протечек.
  8. Отправьте готовый напиток в подготовленное место, поставив банки кверху донышком.
  9. Сверху накройте все емкости теплым одеялом.

Почему такой вид заготовок сохраняет больше полезных веществ и витаминов, нежели варенье или джем? Причина в том, что варка здесь требует не так много времени. Да и не только для холодного времени года можно готовить такой напиток. Кому не хочется побаловать себя ягодами в собственном соку летом, особенно если добавлять к ним яблоки, мяту или вишню? Смородину используют тоже не только одного вида. Помимо красной берут черную и белую. Перед началом закатывания банок необходимо подготовить урожай. Для этого сделайте следующее:

Компот из красной смородины на зиму: рецепты с фото пошагово

Красная смородина считается одной из самых полезных ягод. Многие хозяйки предпочитают из нее делать компоты на зиму, рецептов на 3 литровую банку довольно много. Напиток получается ароматным, праздничным. Его с удовольствием употребляют не только взрослые, но и дети.

К тому же приготовить компот очень просто. Достаточно подготовить минимальный набор продуктов и затратить немного времени. Результат обязательно порадует.

Классический рецепт

Компот из красной смородины на зиму

Вариант является самым популярным, многие хозяйки отдают именно ему свое предпочтение. Компот получается очень вкусным, обладает насыщенным цветом и потрясающим ароматом.

Если удалось собрать хороший урожай ягод, обязательно нужно уделить внимание этому рецепту. Все домочадцы будут в восторге от угощения.

Сделать компот из красной смородины на зиму сможет даже неопытная хозяйка, рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Следуя инструкции пошагово, удастся получить потрясающий напиток.

Рекомендуем прочесть:  Как Засушить Мясо Раков

Ингредиенты:

  • смородина – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2,5 литра.

Пошаговый рецепт готовки:

Подготовить смородину. Обязательно ее перебрать, убрать листочки и испорченные ягоды. Если смородина хорошо созревшая, то можно веточки оставить. В ином случае ягоды можно подавить. Если все же спелость ягод и время позволяет, то можно убрать веточки.

Смородину засыпать в тазик, залить воду, промыть ягоды, воду убрать. Процедуру провести еще раз. Ягоды, которые будут использованы для компота, засыпать в дуршлаг, промыть, жидкость убрать.

Заняться подготовкой банок и крышек. Их хорошо промыть, простерилизовать.

Подготовить кастрюлю, налить в нее воду, поставить на небольшой огонь. Подождать, пока вода закипит.

Вскипятить воду на среднем огне

Тем временем засыпать в банку смородину. Воду залить в банку, прикрыть, дать постоять не менее получаса.

Засыпать смородину в банку

По окончании отведенного времени, воду вылить в кастрюлю, поставить ее на плиту. В емкость ввести сахарный песок, довести до кипения. Варить примерно 3 минуты. За это время сахар должен полностью раствориться.

В кипящую воду добавить сахар

Полученный сироп вылить в банку, закатать. Поставить емкость вверх дном, утеплить, поместить в темное место.

Залить ягоды готовым сиропом

Готовый компот закатать крышками

Компот готов, осталось лишь дождаться момента, чтобы попробовать его удивительный вкус.

Бодрящий напиток

Многие хозяйки предпочитают делать компот из красной смородины на зиму с добавлением апельсинов. Рецепты на 3 литровую банку позволяют создать потрясающий напиток. Компот сможет заменить любой сок. Отменный вкус и удивительный аромат делают компот очень популярным. От такого напитка будут в восторге все домочадцы.

Компот из смородины с апельсином

Если есть желание обычному вечеру придать частичку торжества, сделать это не составит труда. Достаточно открыть банку с удивительным напитком.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 литр;
  • апельсин – 1⁄2 часть;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2,5 литра.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. В первую очередь собрать, помыть, перебрать ягоды. Для удобства их желательно засыпать в тазик, залить воду. Так ветки и листья сами всплывут наверх. Если не отделять ветви, грозди необходимо мыть с особым усердием.
  2. Подготовить банки и крышки. Их промыть, обдать кипятком.
  3. Апельсин желательно очистить от загрязнений. Для этого его следует хорошо промыть, обдать кипятком. Затем фрукт нарезать на несколько частей.
  4. Подготовленные ингредиенты засыпать в банку, простерилизовать.
  5. Налить в кастрюлю воду, закипятить. В кипяток засыпать сахар, готовить до его растворения.
  6. Вылить сироп в банку, закатать.
  7. Поставить банку вверх дном, укутать полотенцем. Дать остыть, для этого потребуется не менее суток. После этого убрать в темное место.

Компот из смородины с яблочными дольками

Компот из смородины с яблоками

Рецепты, рассчитанные на 3 литровую банку, позволяют приготовить вкусный компот из красной смородины на зиму. Кроме ягод в состав напитка можно включать и другие ингредиенты. В зависимости от выбранных компонентов будет меняться и вкус готового напитка.

Многие хозяйки добавляют в компот на зиму яблочные дольки. Благодаря чему можно получить кисло-сладкий вкус. Такой напиток не только очень вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • яблоки – 300 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2 литра.

Пошаговый рецепт готовки:

Подготовит ягоды. Для этого их засыпать в глубокую емкость, налить воду, хорошо промыть. При желании смородину можно отделить от веточек.

Заняться подготовкой яблок. Промыть их, разрезать на дольки. Можно яблоки использовать и целыми.

Засыпать подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залить воду, поставить на огонь.

Соединить смородину с яблоками и залить сиропом

Как только вода закипит, засыпать сахарный песок. Подготовить банки и крышки, промыть их, простерилизовать.

Разлить сироп с содержимым по банкам, закатать. Поставить банки вверх дном, прикрыть одеялом, дать им остыть. После этого убрать в темное место.

Ассорти из красной и черной смородины

Компот из красной и черной смородины

Необычный рецепт на 3 литровую банку, который позволяет приготовить компот из красной и черной смородины на зиму. Часто урожай радует своим изобилием. Поэтому можно смело сочетать несколько видов ягод. В результате получится потрясающий напиток, который обязательно понравится всем членам семьи.

О пользе компота хочется сказать отдельно. Напиток богат витаминами и полезными элементами, которые так необходимы в зимний период.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • черная смородина – 300 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 250 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

Собрать ягоды, перебрать их. При желании веточки можно оставить. Засыпать смородину в таз, залить воду, хорошо промыть. Промытые ягоды засыпать в дуршлаг, тем самым убирая лишнюю воду.

Промыть все ягоды

Подготовить банку. Ее промыть, желательно использовать соду. Затем емкость ополоснуть водой, простерилизовать.

Уложить в емкость ягоды, засыпать примерно на 1/3 часть банки.

Взять кастрюлю, залить воду, закипятить. Вылить жидкость в банку, отвести полчаса для настаивания. Залить воду в кастрюлю, ввести сахар, довести до кипения. Варить сироп до растворения сахарного песка.

Выложить ягоды в банки

Готовый сироп залить в банку, закатать. Чтобы удостовериться в том, что банки надежно закатаны, их нужно поставить вверх дном. Прикрыть одеялом, дать постоять в течение суток.

Приготовить сироп и залить им ягоды

По окончании отведенного времени емкости с компотом убрать в темное место для дальнейшего хранения.

Советы опытных хозяек

Рецепты компотов из красной смородины на зиму на 3 литровую банку довольно разнообразные. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления чудесного напитка. Это позволяет ей экономить силы и время. К тому же компот всегда получается очень вкусным и ароматным.

Ознакомившись с основными рекомендациями опытных хозяек, даже начинающие кулинары смогут удивить всех домочадцев и побаловать их потрясающим угощением.

Основные советы опытных хозяек:

  • чтобы банки с напитком стояли длительный период, наливать сироп необходимо до верха;
  • желательно использовать сахарный песок;
  • компот будет насыщенного оттенка в том случае, если содержимое банки заливать кипятком. Кроме того, ягоды должны немного настояться. Для того следует отвести не менее 10 минут;
  • чтобы придать компоту особый вкус, можно добавить апельсин. В случае если фрукта не оказалось под рукой, его можно заменить на эфирные масла. Несколько капель цитруса и мяты придадут напитку потрясающий вкус и аромат;
  • избавиться от кислоты в компоте можно с помощью соли;
  • если для приготовления будут использованы замороженные ягоды, предварительно их размораживать не стоит. Ягоды следует поместить в банку, залить приготовленным сиропом;
  • чтобы получить вкусный напиток, необходимо использовать только отфильтрованную воду. Выбирая воду из-под крана, хорошего результата получить не удастся;
  • при желании компот можно заморозить. Хранить напиток можно в течение месяца.

К тому же приготовить их несложно. Достаточно подготовить минимальный набор ингредиентов, узнать основные секреты приготовления, и уделить немного времени. Результат обязательно порадует. В течение всего зимнего периода потрясающий напиток будет присутствовать на столе.

Вариантов, чтобы сделать компот, довольно много. Особой популярностью пользуется напиток на основе красной смородины. Компот придется по душе не только детям, но и взрослым. Добавляя в рецепт другие ингредиенты можно менять вкус готового блюда, тем самым удивляя всех домочадцев и приглашенных гостей.

Засыпать смородину в банку

Компот из черной смородины – 10 простых рецептов на зиму

Обожаю зимой открыть баночку с вкусным компотом из черной смородины. Хотя больше нравится ассорти из разных ягод. У черной смородины очень сильный выраженный вкус. Не всем он нравится. А вот добавление ягод – крыжовника, малины или апельсина смягчают, придают неповторимый аромат. Можно, конечно, смешать пару ложек смородинового варенья с водой и получить морс, но согласитесь, компот, приготовленный по всем правилам, его не заменит.

Однажды в гостях я попробовала красивого яркого цвета компот с ужасно знакомым запахом и вкусом, но никак не могла распознать, из чего он приготовлен. Оказалось, смешали черную смородину, крыжовник и малину.

Представляете, сколько в нем витаминов! А можно поэкспериментировать — добавить листья мелиссы или мяты. Не забываем, кроме напитков и про вкусное с приятной кислинкой желе из этой ягоды.

Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Хранить Карасей

Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку

Удобнее всего заготавливать компот в 3 литровых банках. Места занимают немного, выпиваются мгновенно, хватает всем. Особенно, если сделать концентрированный раствор.

На 3 литровую банку потребуется:

  • Ягоды – 450 г
  • Сахарный песок -250 г
  • Вода – 2,6 л

Подготавливаем баночки и крышки – промываем с содой, ошпариваем кипящей водой.

Ягоды освобождаем от мусора, промываем и сливаем воду сквозь дуршлаг.

Засыпаем смородину в банку.

Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и забываем на 15 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок.

Вливаем сироп обратно в банку, закатываем крышкой.

Переворачиваем и под теплое одеяло до полного остывания. Отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.

Простой рецепт компота из смородины без двойной заливки

Самый простой и быстрый рецепт напитка на зиму с однократной заливкой. Вскипятил, залил, закатал. Готовить можно, как в литровых, так и в 3 литровых баночках. Рецепт даю на 3 –х, на меньшие емкости просто пересчитайте.

  • Черная смородина – 750 г
  • Сахарный песок — 500 г
  • Вода – 2,5 л

Как закатать компот:

Промываем банки и заливаем на четверть кипятком из чайника. Накрываем крышками на 10-15 минут.

В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и варим сироп.

Сливаем воду из банки, насыпаем ягод и заливаем кипящим сиропом.

Сразу закупориваем металлической крышкой, переворачиваем, отправляем остывать под одеяло.

Компот из черной смородины и крыжовника

Эти ягоды созревают одновременно. Так почему бы их не объединить в одном напитке. Крыжовник подойдет любой – красный, зеленый, желтый. Пропорции не важны. Исходите из имеющегося количества или можете поэкспериментировать. В одну банку добавить больше смородины, в другую крыжовника.

  • Ягоды предварительно подготавливаю – удаляю мусор, промываю, даю стечь жидкости.
  • Насыпаю ягоды, примерно, чуть меньше половины банки.
  • Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3.
  • Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения.
  • Заливаю сироп в банку и укупориваю.
  • Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.

А можно приготовить без двойной заливки. Как? Смотрите видео.

Ягодное ассорти из смородины, крыжовника и малины

Этот компот я пробовала в гостях давным-давно. В ту пору я еще не увлекалась ведением домашнего хозяйства, и уж тем более не заготавливала впрок на зиму варенья и соленья. Но вкус запомнила. А когда пришло время, и я стала делать запасы на зимнее время, то компот из трех ягод прочно поселился в моем списке.

Продукты на 3 банки по 3 литра:

  • Черная смородина – 500 г
  • Крыжовник – 500 г
  • Малина – 500 г
  • Сахарный песок – 900 г

Перебираем ягоды, промываем, даем стечь воде.

Банки обдаем кипятком и осушаем.

Смешиваем ягоды и равномерно раскладываем по емкостям.

Заливаем крутым кипятком (можно на 2/3 банки), накрываем крышечкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем подкрашенную ягодным соком жидкость, добавляем сахар и кипятим минуты три.

Разливаем по банкам, закручиваем. Ставим под одеяло в перевернутом виде.

Как сварить напиток из черной смородины и малины

В этом напитке для меня баланс вкусов – терпкого от смородины и нежного от малины. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса достаточно заполнять банки ягодками на одну третью часть.

На 2-л литровую банку понадобится:

  • Черная смородина – 200 г
  • Малина – 200 г
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 1,6 л
  • Смородину залить водой – наверх всплывут мелкие листочки и мусор. Затем хорошенько промыть под проточной. Мягкие плоды не использовать, иначе они могут вызвать процесс брожения в компоте.
  • Малину промывать очень осторожно тонкой струйкой, чтобы не повредить.
  • Банки простерилизовать удобным способом.
  • Разложить ягоды по банкам, засыпать сверху сахарным песком.
  • Кипящей жидкостью залить ягоды в банке, накрыть крышкой и закатать.
  • Остужать в перевернутом виде под одеялом.

Компот на зиму из черной смородины и апельсина (лимона)

Напиток с добавлением цитрусовых получается освежающим и приятным на вкус. Необычный компонент придаст компоту загадочности. Ваши гости сойдут с ума, пытаясь отгадать секрет приготовления.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Апельсин – ½ часть.

Если используете лимон, то его достаточно взять ¼.

  • Подготавливаем ягоды, нарезаем апельсин на дольки или кружочки
  • Банки прокаливаем в духовке.
  • Всыпаем в них компоненты и заливаем кипящей водой. Накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
  • Сливаем обратно в кастрюлю, разводим сахарный песок, кипятим пару минут.
  • Заливаем кипящим сиропом, закатываем крышкой, остужаем под пледом.

Компот из замороженной смородины

Не всегда есть возможность хранить сваренные на зиму банки. А вот замороженные ягоды места занимают не много, но сохраняют в себе все полезные свойства. Зимой из них легко приготовить напиток. Я замораживаю ягоды порционно – так удобнее потом использовать.

Понадобится на 3 литра воды:

Я использую два варианта приготовления с предварительным размораживаем ягод и без (если нет на это времени).

  • Заливаю плоды теплой водой, они оттаивают очень быстро. Только воду надо менять несколько раз.
  • Пробиваю ягоды погружным блендером и всыпаю в кипящую воду. Туда же отправляю сахар. Количество варьируете по своему вкусу.
  • Снимаю пену и держу на тихом огне минут пять. Остужаю и подаю в кувшине.
  • При втором способе я пропускаю этап измельчения ягоды, засыпаю сразу. Остальной процесс протекает без изменений.
  • Еще мне нравится использовать приправы для глинтвейна в пакете. Забрасываешь его в кастрюлю, закрываешь крышкой, минут пять уходит на то, чтобы напиток пропитался специями, и вуаля…совсем другой результат.

Видео – как закрыть компот из черной смородины и яблок

Яблоки продаются всегда, независимо от времени года. А если есть свои раннеспелые, то вообще замечательно. Все же соло черная смородина слишком кислая, на мой вкус, а добавки идут на пользу, оттеняя его

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Яблоки очищенные – 2 горсти
  • Ягоды – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода — 2,5 л
  • Подготавливаем ягоды способами, описанными выше.
  • Яблочки освобождаем от плодоножки, нарезаем на дольки.
  • Банки стерилизуем.
  • В сито выкладываем три стакана смородинки и пару горстей яблок, бланшируем в кипящей воде пару минут, перекладываем в банку. Так поступаем со всеми подготовленными продуктами.
  • В воду, в которой бланшировали продукты, всыпаем сахар и кипятим пару минут.
  • Заливаем горячий сироп в банки, закатываем крышками и остужаем привычным способом.

Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео:

Компот из красной и черной смородины

У меня на даче есть кусты черной, красной и белой смородины. Красной всегда бывает очень много. После того, как я приготовила из нее желе на зиму, остается все равно много, и я использую ее для приготовления компотов.

Очищаем от мусора и промываем ягоды.

Банки подготавливаем привычным способом.

Засыпаем ягод на одну третью часть (примерно). Пропорции – на ваше усмотрение.

Заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем постоять минут 15-20.

Сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем песок из расчета 1 стакан на литр воды. Кипятим пару минут и заливаем в банки.

Закрываем крышками и отправляем под одеяло.

Как приготовить компот с мятой

Летом на даче приятно утолить жажду компотом с ягодами с добавлением свежих листьев мяты. Приготовим заготовку с листочками на зиму.

Подготовим на большую банку:

  • 500 г смородины
  • 250 г сахарного песка
  • 50 г листьев мяты
  • Промоем ягоды, удалим мусор и обсушим.
  • Пропарим банки и крышки над паром или в духовке.
  • В банку кладем все ингредиенты по рецепту, кроме сахара и заливаем кипящей водой.
  • Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Ягоды интенсивно отдают сок.
  • Сливаем обратно, всыпаем сахар и кипятим в течение 4-5 минуточек.
  • Разливаем обратно по баночкам, закручиваем крышками, остужаем в перевернутом виде под теплыми вещами.

Рецепты компота очень простые и быстрые в исполнении. А зимой остается достать баночку, налить в кувшин и наслаждаться приятным, освежающим вкусом. Если получается очень сладко, то можно разбавить водой.

  • 500 г смородины
  • 250 г сахарного песка
  • 50 г листьев мяты
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру