Как Лучше Хранить Карасей

Содержание

Вяление карася

Карась – очень вкусная, полезная и удобная в приготовлении рыба. Его можно сварить, пожарить, закоптить и потушить. А особенно вкусным считается вяленый карась. Но для того, чтобы хорошо завялить рыбу, сначала ее нужно правильно засолить. Рецепт засолки карася имеет свои тонкости и нюансы, в которых мы попробуем разобраться.

Чем полезен вяленый карась

В вяленом карасе содержится много полезных для организма витаминов и минеральных веществ: A, B1, B2, C, E, PP, железо, молибден, никель, фтор, хром, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор. Полиненасыщенные кислоты омега-3 предотвращают риск развития онкологии, способствуют уменьшению нервных расстройств и депрессивных состояний во время беременности и в послеродовой период.

Кроме этого, вяленая рыба употребляется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов и как эффективное средство против морщин. Мелких карасей лучше есть вместе с костями, чтобы восполнить недостаток кальция в организме.

Как правильно вялить карася

Чтобы процесс прошел быстрее, желательно взять маленьких и средних карасей. Тогда рыбу можно не потрошить, плавники и голову не обрезать – так она будет гораздо естественнее, сочнее и жирнее. Однако нужно учесть, что во вкусе готовой рыбы может присутствовать некоторая горчинка. Хотя есть люди, которым такой привкус очень нравится и кажется пикантным. Если имеется только крупная рыба, то перед тем, как солить карася, его желательно выпотрошить и сделать на спине продольный надрез.

Чешую очищать не нужно, она защищает от пересолки, а также от пересыхания рыбы.

Рецепт приготовления вяленого карася в домашних условиях содержит следующие ингредиенты:

  • свежевыловленный карась – 3 кг;
  • соль каменная крупного помола (не мелкая, не йодированная) – 300 г;
  • сахар, укроп, чеснок или другие специи – по вкусу.

Приспособления для приготовления:

  • объемная посуда для засолки, которая не окисляется (деревянная, пластиковая, стеклянная, эмалированная);
  • проволока, леска, крепкая нитка для нанизывания рыбы.

Как лучше солить карася

Перед тем, как засолить карася для сушки, его надо умертвить и по желанию очистить от внутренностей. Выпотрошенную рыбу хорошо промыть от остатков внутренностей и слизи, особенно брюхо, жабры, рот.

Теперь промытых карасей необходимо правильно засолить, чтобы извлечь из них лишнюю влагу. Для этого чаще всего используется 2 способа: сухой и мокрый. Какой бы рецепт засолки вы не выбрали, рыба все равно должна получиться вкусной и аппетитной.

Сухая засолка

Рецепт сухой засолки включает в себя следующие действия:

  1. На дно емкости насыпаем ровным слоем крупную каменную соль.
  2. Каждого карася натираем тщательно солью со всех сторон, засыпая ее в брюхо, жабры, рот и разрез на спине.
  3. Подготовленных карасей плотно укладываем рядами в емкость для засолки. Сначала кладем более крупных посоленных карасей, потом тех, что помельче.
  4. Каждый слой рыбы сверху засыпаем солью.
  5. Небольших карасей можно просто закрыть крышкой и поставить в холодильник для засолки на 1-3 суток.
  6. Крупных карасей лучше поставить под гнет. Для этого на верхний слой ставится тарелка, а на нее груз, например, трехлитровая банка с водой. Это все тоже ставится в прохладное место. Чтобы предотвратить развитие вредоносных бактерий, образовавшуюся жидкость под гнетом нужно каждый день сливать.

Можно добавить в рецепт 100-150 г жидкого коптильного дыма, тогда вяленая рыба приобретет приятный копченый вкус и аромат. В этом случае сушить ее можно без марли, потому что запах дыма отпугивает мух.

Мокрый посол

Можно также использовать рецепт мокрой засолки. В этом случае для равномерной просолки желательно, чтобы караси были одинакового размера.

Рыба заливается крепким соляным раствором. На 3 кг карасей требуется 2 л воды, 300 г поваренной соли, 1 ст. ложка сахара для придачи более нежного вкуса. При желании можно добавить к рассолу 3 ч. ложки укропа и 2 ч. ложки гранулированного чеснока.

Затем повторяются вышеперечисленные манипуляции (холодильник, промывка, обсушивание). Качественно просоленная рыба имеет плотную спинку и темно-серое мясо на разрезе. Когда она хорошо высохнет, на ее поверхности останется белый соляной налет.

Сушка карасей на таранку

Чтобы сушить рыбу на таранку, нужно взять крепкую нитку или леску и аккуратно нанизать на нее тушки при помощи цыганской иглы. Можно также развесить их на крючках из крепкой проволоки, продевая рыбу в зоне глаз, через губу или хвост. Некоторые нанизывают тушки даже на крючки от вешалки или на скрепки. Животы выпотрошенной рыбы и спинные надрезы для лучшей просушки нужно раздвинуть. Это можно делать зубочистками или спичками.

Для защиты от мух можно сделать специальный раствор. Рецепт раствора: смешать до однородного состояния 1 ст. ложку 9-процентного уксуса и 2 ст. ложки подсолнечного масла. Аккуратно натереть этой жидкостью каждую рыбешку. После этого карасей нужно сушить на свежем воздухе, лучше всего это делать в тени.

Вывешивать рыбу на таранку рекомендуется вечером, чтобы она начинала подсыхать постепенно.

Первые несколько дней рыбу следует вялить на улице только ночью. Днем ее можно помещать в закрытое помещение, чтобы уберечь от назойливых мух. Через 3 дня рыба уже не так пахнет, поэтому не привлекает мух своим ароматом. Теперь ее можно сушить на улице целые сутки. Чтобы защитить рыбу от вездесущих мух, ее можно покрыть сверху марлей. По краям марлю обязательно скрепить прищепками, чтобы мухи не подлезли снизу.

Наиболее оптимальный способ уберечь рыбу от мух или других насекомых в домашних условиях – это приобрести многоярусную сушилку. Можно также смастерить самодельную конструкцию из реек и фанерных листов, которую закрыть москитной сеткой или марлей.

Сколько времени нужно, чтобы засушить карасей? Продолжительность вяления рыбы зависит от температуры и влажности воздуха. Этот процесс может длиться от 3 дней до 2 недель. Обычно вяленая рыба готова по истечении 5-7 дней, а сушеная – спустя 1-2 недели. При использовании сушилки вялить рыбу можно в течение нескольких часов. При высокой влажности и низкой температуре на улице, таранку можно сушить над плитой.

Вкус у вяленых карасей получается оригинальный, немного сладковатый, мелкие косточки почти не ощущаются. Употреблять их можно без ничего или же вместе с пивом.

Хранение и употребление вяленых карасей

Чтобы правильно хранить вяленых карасей в домашних условиях, их нужно положить в деревянный ящик, плетеную корзинку или тканевый мешок. Так они сохраняются в сухом месте до 2 недель. Для более длительного хранения рыбу заворачивают в пергамент, промасленную бумагу или фольгу и кладут в прохладное место. В таких условиях она может храниться до 2 месяцев.

Сроком до года можно хранить только твердую, хорошо высушенную, обязательно потрошеную рыбу. При этом периодически смазывать ее подсолнечным маслом, чтобы не допустить пересыхания. Или же хранить готовую таранку в стеклянной банке под вакуумной крышкой.

Чаще всего соленую таранку принято употреблять в виде закуски к пиву. Она отлично дополняет вкус и аромат этого напитка. Но если после сушки остались слишком пересушенные карасики, то их можно добавить в рецепт приготовления различных блюд. Например, перемолоть в муку, которую можно использовать для рыбных котлет, соуса или супа. Такой необычный ингредиент придаст особую пикантность этим блюдам.

Из видео вы узнаете, как вялить карасей:

Можно также использовать рецепт мокрой засолки. В этом случае для равномерной просолки желательно, чтобы караси были одинакового размера.

Автор Тема: Как лучше засолить икру карасей (и можно ли это) (Прочитано 55016 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Страница сгенерирована за 0.127 секунд. Запросов: 20.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Как правильно солить карася?

Карась – многими любимая рыба. Он доступен, полезен и вкусен. Особенно карась хорош в вяленом виде. Но прежде его необходимо правильно засолить. И тут есть свои тонкости, в которых и попробуем разобраться.

Как правильно подготовить карася к засолке?

Обычно засаливают свежепойманную рыбу. Но если у вас замороженные караси, то вначале разморозьте их, оставив при комнатной температуре возле мойки. Крупные тушки весом более 1 кг рекомендуют выпотрошить и удалить жабры. Хорошенько вымойте рыбу в холодной воде и оботрите ее насухо.

Как правильно солить карася?

Есть два основных способа засолки карася. Давайте рассмотрим каждый в подробностях.

Мокрый способ засолки карася

Возьмите большую, чистую и глубокую емкость. Рекомендуют использовать деревянную либо эмалированную посуду. Смешайте соль и сахар (1 кг:25 г). Тушки выложите на дно слоем в одну рыбу. После этого пересыпьте карася солью с сахаром. Затем опять кладите тушки. Следом немного засолочной смеси. Не накладывайте полную емкость оставьте до верха хотя бы 10 см. Теперь сверху поставьте гнет и уберите в прохладное место. В течение суток рыбы отдаст соли свою влагу и образуется рассол, в котором и будут находиться караси от 2-х да 5-ти дней. Затем достаньте рыбу из жидкости, помойте ее и вымачивайте в холодной воде 1-3 часа. Чем дольше солили, тем больше выдерживайте. После обсушите карася и вывешивайте сушить. Желательно найти тень и сквозняк.

Сухой способ посола карася

Для этого способа приготовления карася необходим деревянный ящик с неплотно прилегающими дощечками. На его дно положите чистое хлопчатобумажное полотно. Насыпьте немного засолочной смеси, подготовленной так же как в вышеописанном «мокром способе». Теперь кладите тушки. Тщательно при этом натирайте их солью с сахаром. Обязательно насыпайте смесь в жабры и рот. Сверху ставьте гнет и уберите ящик в прохладное место. Выделяемая жидкость будет вытекать через щели, поэтому контейнер с полуфабрикатом лучше установить в таком месте, где рассол не сможет вам навредить. Таким образом карася засаливают 3-7 дней. Далее следует вымачивание. Рыбу рекомендуют выдерживать в холодной воде от 2-х до 4-х часов. И можете вывешивать вялить в тени и на сквозняке.

Еще такая тонкость: перед непосредственным вывешивание уже засоленного карася рекомендуют обтирать раствором уксуса (3%) либо растительным маслом. Но это делать не обязательно.

Обычно чтобы засолить 5 кг карася уходит 0,8-1 кг смеси из соли и сахара.

Обычно засаливают свежепойманную рыбу. Но если у вас замороженные караси, то вначале разморозьте их, оставив при комнатной температуре возле мойки. Крупные тушки весом более 1 кг рекомендуют выпотрошить и удалить жабры. Хорошенько вымойте рыбу в холодной воде и оботрите ее насухо.

Храним живца для зимней рыбалки в домашних условиях

Рыболовы — истинные энтузиасты своего дела. А уж те, кто не представляет себе зиму без подледной ловли, и подавно. Морозы их не пугают. А вот отсутствие живца в продаже может сильно испортить настроение. Поэтому опытные рыбаки всегда сами заготавливают рыбку для наживки впрок. Но мало наловить живца, нужно, чтобы он еще бодрым и подвижным оставался. Иначе хорошего клева может и не быть. Как сохранить живца дома, да подольше, не помешает знать тем, кто любит зимнюю рыбалку.

Ловись рыбка маленькая

Сначала маленькая: пескарь, плотва, уклейка, карась как раз для живца подойдет. А дальше уже и на хищницу щуку охоту открывать можно.

Некоторые рыбаки занимаются добычей наживки перед началом основной ловли. Зимой такой подход к рыбалке хорош, если позволяют время и погода. Но чтобы не тратить на это драгоценные утренние часы, можно заранее наловить и сохранить живца дома.

При ловле мелкой рыбешки используются легкие и тонкие снасти, для того чтобы избежать ее травмирования. А в качестве приманки — мелкий мотыль или опарыши. Конечно, не обойтись без прикорма. Подойдет манка, пшенная крупа и размолотые сухари.

Наживка из карася — пожалуй, лучший вариант для длительного хранения в домашних условиях. Он достаточно живуч и транспортабелен. И если не будет использован в первую рыбалку, то вполне доживет до следующих. Кроме того, караси достаточно подвижны, хотя и в меньшей степени, чем, например, плотва.

А вот плотва и окунь хуже содержатся дома. На первой — много слизи, которая затрудняет ее хранение в емкости. А окуни отличаются особой чувствительностью к встряскам и падению.

Зимой заядлому рыбаку обязательно понадобится кан, для того чтобы при нахождении на морозе пойманные рыбки чувствовали себя комфортно. Это приспособление удобно и для транспортировки живца до дома. Кан представляет собой двухслойную емкость с теплоизоляцией. В такой посудине зимой вода с рыбками не замерзает в течение долгого времени.

Кстати, кан при желании можно сделать самостоятельно, используя для этого два разных по объему ведра и теплоизоляционный материал.

Содержим живца дома

Мальки успешно пойманы и привезены домой, а следующая рыбалка, увы, намечается нескоро. Что делать дома, как сохранить живца до следующей ловли?

Прежде всего выделим принципы на которых основывается хранение живца дома:

  • Правильная емкость
  • Подходящие место и температура
  • Периодическая замена воды и насыщение ее кислородом

Соблюдение таких нехитрых «хитростей» позволит сохранить рыбку живой надолго. Плотва и пескарь могут выдержать до двух недель, а срок хранения карася составит и два месяца.

А теперь конкретнее по каждому пункту.

Для хранения сгодится любая пластиковая тара, подходящего объема. Рассчитывайте, что на один килограмм рыбы должно приходиться не менее 8 литров воды. Или, по-другому, на 20 живцов — около 10 литров. Рыбам комфортнее, если емкость достаточно широкая. Вполне подойдут: кан, таз, пластиковое ведро, или объемная фляга.

Помните, различные виды мальков лучше селить в отдельные «квартиры». Не все они хорошо сосуществуют вместе.

Температура и место

Оптимальная температура для хранения живцов зимой от 0 до +5 градусов Цельсия. Обеспечить такую температуру можно на лоджии или застекленном балконе. Повесьте там уличный термометр — отслеживать перепады температур. При сильном морозе приманку можно хранить дома около балконной двери, там прохладнее.

Небольшая минусовая температура не страшна рыбкам, если емкость объемная и вода не промерзает. Но обязательно убирайте с поверхности ледяную корочку, она мешает доступу воздуха.

Кстати, хорошее место для живцов — холодильник. Там всегда комфортная для них и постоянная температура.

Замена воды и кислород

После того как мальки карася или другие рыбешки пойманы, они помещаются в речную или озерную воду и так привозятся домой. Важным условием долгосрочного хранения является правильная и регулярная замена воды.

Нельзя сразу помещать живца в другую воду. В течение первых суток постепенно заменяем речную на водопроводную. Из емкости с рыбками периодически отливаем четверть воды и добавляем столько же отстоянной. Это даст им возможность привыкнуть к новым условиям. В дальнейшем нужно менять воду раз в 2-3 дня. При этом старайтесь лишний раз не трогать рыбок руками и не повредить их.

Воду из крана обязательно нужно отстаивать 2-3 суток, для того чтобы испарился хлор. Это касается и фильтрованной воды, оставьте ее в открытой таре хотя бы на пару часов.

Важно, свежая вода должна быть такой же температуры, как и в емкости с рыбками Поэтому отстаивайте ее в том же месте, где стоит живец.

Для дыхания рыбам нужен кислород. А поскольку стоячей воде его содержание резко сокращается, придется насыщать искусственно. Самый простой способ — один раз в день бултыхать воду кружкой. Просто лейте ее с высоты обратно в кан (таз, ведро и прочее), где живут рыбки. Для больших емкостей такой метод не годится, лучше приобрести аквариумный аэратор.

Первые две недели мальков обычно не подкармливают. Если они живут у вас дольше, то можно насыпать им немного мотыля.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Соблюдение таких нехитрых «хитростей» позволит сохранить рыбку живой надолго. Плотва и пескарь могут выдержать до двух недель, а срок хранения карася составит и два месяца.

Как ловить карася и на что лучше клюет в зависимости от погоды

Ловить карася одновременно и просто, но как бы парадоксально это ни звучало, в то же самое время и наиболее сложно. Скорее всего, эту распространённую рыбу можно отнести в разряд самых привередливых и непредсказуемых по своему клёву трофеев. Многие опытные рыболовы начинали своё увлечение рыбалкой именно с лова карасика, ведь оснастка для рыбалки на карася не отличается сложностью, да и не требует особых вложений. К тому же ареал распространения рыбы неимоверно широк, а условия для её комфортного проживания и успешного размножения не нуждаются в специальных тепличных условиях.

Доступность рыбалки на карася способствует её популярности, но вот для достижения значимых успехов в поимке реально трофейных особей рыболову нужно со всей серьёзностью подходить к процессу и владеть определёнными знаниями как в области поведения рыбы при различных погодных условиях, так и в сфере выбора и наладки ловчего оборудования. Как же правильно ловить карася, на какие насадки и каким оборудованием, что же за приёмы в наладке монтажей нужно применить, чтобы соблазнить этого капризу на поклёвку рыболову поможет разобраться представленная далее его вниманию статья.

Виды карася и их описание

Поймать карася, натурального аборигена европейской части страны, становится всё сложней. Для рыболовов привычней в своих уловах видеть дальневосточного переселенца, серебристого собрата нашего золотого вида этого представителя карпового рода.

Золотые или обыкновенные караси представители европейской ихтиофауны, проживающие в стоячих или слабо текущих водоёмах начиная от прохладной Норвегии и заканчивая тёплыми прудами Италии. В настоящее время рыбу можно встретить в заболоченных водоёмах азиатской части России, а также Китае и Монголии. Рыба имеет плоское и округлое по форме тело с выразительным спинным плавником и хвостом коричневого цвета. Остальное плавниковое оперение отличается наличием красной каймы по краям элементов. Крупная карасёвая чешуя отдаёт отчётливым медно-золотистым оттенком, что и дало предпосылки для названию этого вида рыб. Брюхо у рыбы намного светлее тела и имеет светло-коричневатый цвет. Масса отдельных особей может достигать 5 кг и полуметра в длине. Живёт карась около 10–12 лет. Любит золотой карась болотистые участки озёр и рек, а также заселяет сильно заросшие водорослью акватории.

Серебристый вид — представитель ихтиофауны дальневосточного бассейна Тихого океана. В европейскую часть попал благодаря искусственному переселению человеком в середине XX века, как промышленный вид рыб. Он быстро адаптировался к местным условиям и успешно пододвинул золотой вид, превратившись в доминирующую ветвь карасей. Рыба имеет плотную и крупную серебристо-серую или зеленовато-серую чешую и прозрачные или же оливковые плавники. В габаритах рыба вырастает до 3 кг, длиной 40 см, а живёт порядка 7–9 лет. Неприхотливость к условиям проживания позволяет рыбам заселять любые по размерам и своей чистоте водные акватории. Едят караси как растительную, так и животную пищу, при охлаждении воды ниже 10 градусов заметно снижая свою активность.

Где ловить рыбу

Ловить карася с успехом можно и в стоячей и в проточной воде. Рыба малочувствительна к кислороду в воде и может успешно жить и размножаться как в кристально чистых водах, так и в грязи болотных прогалин. Донные основания также не имеют особой роли для жизнедеятельности карасей как иловые, так и песчано-глинистые основания с лёгкостью обживаются этой рыбой. Больших глубин рыбы избегают, редко заселяясь на ямах свыше 3–4 метров. Так как караси являются основой пищевой базой всей хищной рыбы, то основой в его обитании является наличие участков акваторий дающих возможности надёжного укрытия.

В тёплую пору года роль этих естественных ширм играют плотные заросли, в период холодной воды карасёвые стаи отходят в коряжники, донный строительный мусор, валежник и грязевые банки, где есть возможность надёжно спрятаться от любого хищника. Сильных течений карасики избегают, подыскивая тихие поросшие травой заводи. Мелочь практически всегда держится под береговыми линиями.

Важно! Рыбалка на крупного карася заведомо будет успешней на дальних дистанциях от берега.

Но вот поймать карася весной можно лишь на хорошо прогреваемых отмелях, куда рыба постоянно выходит погреться.

Когда клюет карась

Караси достаточно теплолюбивы. Их жизненные процессы замедляются с падением температуры воды ниже 8–10 градусов. В период ледостава рыба неподвижно стоит у дна или же зарывается в ил, практически не питаясь. Со сходом льда и прогревом на отмелях воды рыба выходит с зимнего оцепенения, а мелочь начинает активно клевать, подходя к самому берегу. Более крупные особи активизируются со стабилизацией погоды, отсутствием холодных утренников и нагревом воды в 12–15 градусов, начиная жировать в преддверии периода своего нереста. Как правило, такие погодные условия создаются ближе к концу апреля, началу мая. Сам же нерест происходит в завершении весны и начале лета в течение 10–15 дней.

Важно! В период нереста рыба не питается.

После икромёта клёв стабилизируется на протяжении всего лета и начала осени, вплоть до первых похолоданий и начала затяжных дождей. Впоследствии, карась осенью клюет нестабильно и лишь в периоды потеплений, выходя на отмели. С серьёзными заморозками, вызывающими появление кромки льда у берегов и вовсе перестаёт активничать, отходя к местам зимовки. В период самого ледостава карась не клюет, исключением могут стать дни сильных оттепелей, когда знание рыболовом мест скопления рыбы на водоёме могут помочь найти проявляющего минимальную активность карасика и заполучить его в улов.

В тёплую пору года караси наибольшую активность проявляют в ранние утренние и вечерние часы. По осени клёв может продолжаться в течение всего дня. Рыба любить ясную погоду с наличием мелкого ветра, вызывающего рябь на воде. Частые дожди и похолодания ослабляют клёв. Потепления и стабилизация атмосферного давления дают предпосылки для высокой пищевой активности рыбы.

Как ловить карасей

Снасти для ловли карася разнообразны и судить об их эффективности достаточно сложно, ведь особенности водоёма и капризность рыбы могут значительно влиять на конечный результат, иногда даже независимо от мастерства рыболова. В продолжение статьи читателю будут представлены описания основных видов и способов, применяемых для карасёвого лова. Проанализировав же эти данные, рыболов исходя из условий на водоёмах, собственной практики и наличия нужного оборудования сможет самостоятельно сориентироваться по ситуации и для себя определить, на что лучше всего ловить карася.

Поплавочная удочка

Конечно же, лов на поплавок можно отнести к классике карасёвой рыбалки. Маховое удилище удовлетворяет большинству условий лова на небольших стоячих прудах на прибрежных отмелях некрупных по размеру особей. Длина снасти в 4–7 метров укомплектованная монофильной леской в 0,15-0,20 мм, стикерный поплавок, груз дробинка и крючок 10–12 номера – тот нехитрый монтаж, который позволит вести охоту на карасика, на ближних дистанциях. Более продвинутым и предпочитающим лов трофейной рыбы рыболовам придётся оснащать болонскую или матчевую снасть кроме вышеперечисленного состава элементов утончая оснастку включением в монтажи более тонкого поводка длиной от 10 до 30 см в толщине 0,10-0,12 мм, грузила подпаска в десятые доли грамма и крючка по размеру насадки в номерных диапазонах от 8 до 14 величин.

Практика показала оптимальное применение в качестве сигнализатора поплавка типа ваглер, не превышающего своей массой трёх грамм. Ещё одним из эффективных способов ловли с поплавочной оснасткой является применение штекера. Способ идеален тем, что прикормка точечно и рационального подаётся в зону лова, а также благодаря фидергаму используются деликатные и тонкие монтажи, позволяющие ловить осторожную и крупную рыбу не опасаясь за её вываживание.

Для фидерного лова подбирают удилища с тестами 50–70 грамм, в длине 3,5-4 метра. В качестве шнура используют плетёную леску не толще 0,12 мм в цвет воды облавливаемого водоёма. Обусловленность применения плетёного шнура оправдана тем, что находится крупный карась летом и в начале осени на дальних от берега расстояниях, а при низкой пищевой активности его поклёвки могут быть едва заметны. Жёсткий плетёный шнур в совокупности с мягким чувствительным квивертипом помогут распознать даже самую осторожную поклёвку карася.

Безынерционная катушка не нуждается в высоких тяговых характеристиках, да и карасёвая фидерная ловля ввиду заведомо небольшого по массе улова может обойтись и без присутствия у неё байтраннера. Для девайса достаточно наличия регулируемого фрикциона и шпули для объёма плетёнки в сто метров, что по модификации 2021–2500 единиц всегда закроет необходимые для поимки карасей условия. Монтажи инлайн с применением кормушек пружинного или методного типа с внедрением наживки для ловли карася непосредственно в корм именно та методика, которая позволяет добиваться более значимых в карасёвой ловле результатов.

Донные снасти на карася

Отличие классической донки от фидерного лова в отсутствии удилища и кормушки. Иногда при высокой степени активности рыбы этот метод достаточно добычлив и позволяет вести ловлю только трофейных экземпляров. Основная леска снасти хранится на деревянном мотовиле. Толщина лески для таких донок берётся в диапазоне 0,25-0,35 мм. Как правило, отреза нейлоновой лески в 70–100 метров для забросов достаточно с запасом. Сделать заброс дальним, а оснастке надёжно заякориться на дне и тем самым помочь процессу самоподсекания трофея поможет свинцовое грузило весом от 100 грамм.

Поводок длиной не более 20 см ставят из лес диаметром 0,15-0,20 мм. Для растительных приманок и мелких животных насадок используют крючки с малым цевьем. Червей надёжно держат наоборот, крючья с длинным цевьем. Для определения поклёвки в донках такого типа служат колокольчики, которые располагают на натянутом и закрепленном шнуре к вбитому в берег колышку.

Ловля на резинку

Невзирая на пору года крупного и осторожного карася лучше ловить на донку классического исполнения, но имеющую в своём наличии резинку. Этот дополнительный элемент в конструкции снасти позволяет вести бесшумный лов, многократно не перезабрасывая груз оснастки. За конец основного шнура донки привязывается моделька, вслед за которой к донке присоединяют непосредственно и сам груз. Благодаря высокому коэффициенту растяжения резинки, удерживающий оснастку груз якорят на дне в самом начале рыбалки, вываживая пойманную рыбу и сменяя наживки с последующим беспрепятственным извлечением шнура на берег.

Преимущества способа — в охвате больших площадей лова по достаточно продолжительной длине его дистанции. Ведь груз можно на любое расстояние отвезти на лодке. К тому же на одной такой снасти можно установить большое количество поводков, применяя одновременно приманки растительного и животного происхождения, а определив предпочтения рыбы в данный момент перейти на более перспективный вариант насад.

Спиннинг и удочка с боковым кивком

Спиннинг не применяют для целенаправленной карасёвой ловли, но иногда поймать карася летом на силиконовую приманку у стен прибрежных зарослей вполне реальное и не такое уж и экзотическое дело. Для ловли используют сильно пахнущего силиконового червя в естественном коричнево-красном цвете, из так называемой съедобной резины, делая довольно медленные ступенчатые проводки по аналогии с джигом. Червя крепят на стационарной джиг-головке массой до трёх грамм, и таким образом, в приловах спиннингистов увлекающихся микроджигом трофейный карась может стать вполне реальной и ощутимой добычей.

Про удочку с боковым кивком и её высокую эффективность заядлые карасятники знают не понаслышке. Это незаменимое орудие лова в окнах плотной подводной растительности в летний период года. Кивком можно оснастить болонское удилище размерами от 6 метров. На кончике удилища крепят мотовило с леской и сам кивок. В качестве грузила выступает тяжёлая мормышка с разновидностью крючка с длинным цевьем. Для привлекательности на крючок насаживается мотыль. Рыболов облавливает перспективные для охоты точки, делая пять-шесть подбросов мормышки в разных горизонтах воды, переходя с места на место.

На какой глубине ловить карася

Весной карасики держатся на тихих отмелях, где вода прогревается с намного большей интенсивностью, чем на глубоких местах с наличием течения. Весенний лов редко ведётся на глубинах более полутора метров. Даже после завершения нереста рыба не отходит от нерестилищ, которые также она устраивает на мелкой воде и ещё в течение пары недель эти обстоятельства дают предпосылки для разработки стратегий весеннего лова сугубо на мелководьях. Ближе к июлю вода достигает по своим температурным показателям оптимальных по величине годовых значений в 18–22 градуса, и крупная рыба постепенно сходит на глубины, которые редко превышают значения 3–4 метров.

Лучше клюет карась на скате в ямы, где есть наличие растительности и другой донной аномалии позволяющей ему при опасности быстро оказаться в этом укрытии. Крупные особи на глубинах будут держаться до осенних похолоданий, когда на мелкую воду их вновь заставит возвращаться более интенсивный прогрев воды в солнечные и тёплые осенние дни.

На что клюет карась

Карасёвое меню включает как растительную, так и животную пищу. В естественных условиях рыбы любят поедать личинки насекомых и молодую поросль водной растительности.

Важно! Стоит отметить, что предпочтения по выбору пищевых объектов разнятся от сезона года и температуры воды. По холодной воде ранней весной и осенью предпочтения гурмана ориентированы на животный корм. В летний сезон растительные насадки будут в приоритете.

Навозный червь, мотыль и опарыш относятся к наиболее распространённому виду животной насадки. В некоторых водоёмах рыба охотно берёт мясо ракушек, креветки и рака. Из растительных лучших насадок для карася на первые места по применению выходят сладкая консервированная кукуруза, варёное зерно перловки и белый хлеб. Также перспективен лов на пареное пшеничное и ячменное зерно, а также горох и различные виды ароматизированного теста.

Мелкие бойлы со сладкими ароматами и пеллетс в последнее время всё больше применяются рыболовами в карасёвом лове, показывая стабильные и значимые результаты. В стороне не остались и искусственные насадки в виде силиконовых имитаций опарыша, мотыля и червей, а также пропитанных аттрактантами пенопластовых шариков.

Как клюет карась

Вид карасёвой поклёвки напрямую зависят от активности рыбы. Агрессивный и жирующий стаей карась практически не пробует насадку, сразу на ходу заглатывая корм. В классической форме поклёвка начинается с распробывания и обсасывания насадки, что может длиться на протяжении нескольких минут и уже после этой процедуры к заглоту корма. В поплавочной ловле такая поклёвка выглядит как игра поплавка с последующим его оттягиванием в сторону укрытия, что и является сигналом к подсечке. Пассивная рыба долго мусолит насадку на одном месте, что заметно лишь по слабому подрагиванию поплавка. Засечку делают после конкретного движения поплавка в сторону или его ухода ко дну. Низкая активность рыбы требует грамотного подбора размера крючков, в противном случае постоянно накалываясь на остриё, осторожная рыба будет бросать приманку.

Секреты рыбалки на карася

Для успешного лова этой осторожной и хитрой рыбы рыболов должен знать некоторые секреты, помогающие найти верные методы организации рыболовного процесса, дающие реальный результат. На любых водоёмах нужно постараться заранее определить те места, где предпочитает находиться рыба. Именно в таких точках нужно организовывать приваду и делать предварительный закорм. По результатам нескольких рыбалок на одном и том же водоёме определить оптимальные часы выхода карасей на кормление. Это поможет рационально использовать на рыбалке время. Немаловажным фактором является определение рациона рыбы. Верно подобранная наживка — одна из основ успеха.

Важно! При лове использование бутербродов повышает шансы на конечный результат.

К примеру, насадка для крупного карася летом должна состоять как из растительной, так и животной составляющей одновременно.

Для успешного лова этой осторожной и хитрой рыбы рыболов должен знать некоторые секреты, помогающие найти верные методы организации рыболовного процесса, дающие реальный результат. На любых водоёмах нужно постараться заранее определить те места, где предпочитает находиться рыба. Именно в таких точках нужно организовывать приваду и делать предварительный закорм. По результатам нескольких рыбалок на одном и том же водоёме определить оптимальные часы выхода карасей на кормление. Это поможет рационально использовать на рыбалке время. Немаловажным фактором является определение рациона рыбы. Верно подобранная наживка — одна из основ успеха.

Рекомендуем прочесть:  Какому Вкусу Становится Гречка Когда Портится
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру