Если Обрезать Цветущую Петрушку

Содержание

Надо ли обрезать корневую петрушку

Петрушка – довольно неприхотливое растение. Но если говорить про корневую петрушку, то ее выращивают не только ради зелени, но и ради корнеплодов. Поэтому полноценную срезку проводить такой петрушке строго запрещено. Надо всегда оставлять не менее половины листьев на кустах.


Впрочем, и на кустах листовой петрушки тоже нельзя срезать все листья. Если собираетесь получить с этих кустов семена, то срезка листвы им противопоказана. Убирать можно только по паре веточек за один раз с куста.

Полностью срезают листву только на кустах листовой петрушки, которую выращивают только ради срезки. Обычно после двух-трех срезок такие растения уничтожают и готовят грядку для новых посевов. Благо высевать ее можно в любое время в течение всего лета.

Срезают петрушку по мере надобности, оставляя черешки длиной 4-5 см. После каждой срезки растения подкармливают аммиачной селитрой: 50-60 г на 10 м2 . Исключение – корневая петрушка. Ее подкармливают комплексными удобрениями, полезными для налива корнеплода. А в августе-сентябре используют 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2 . Азотные удобрения не используют, так как они вызывают накопление нитратов в корнеплодах.

При выращивании корневой петрушки не забывайте про прореживание посевов, так как в загущенных посевах корнеплоды вырастают мелкими. Обычно растения оставляют на расстоянии 6-8 см друг от друга.

В жаркую погоду рост растений приостанавливается, и листья становятся грубее. Зато корнеплоды и листва накапливают больше эфирных масел.

После уборки корнеплоды сортируют – мелкие хранят отдельно. Их можно использовать для выгонки зелени в зимний период. Выгоняют корнеплоды 1,5-2 месяца, потом заменяют истощенные корнеплоды свежими. А крупные используют на семена или в кулинарии.

В жаркую погоду рост растений приостанавливается, и листья становятся грубее. Зато корнеплоды и листва накапливают больше эфирных масел.

Когда нужно обрезать ирисы после цветения на зиму, сроки и правила

Чтобы ирисы цвели все лето, нужно знать, когда их лучше обрезать после цветения на зиму. Пригодятся и другие советы по уходу за этими цветами. Если осенью будут проведены правильно все агротехнические мероприятия, то ирисы благополучно проведут зиму на открытых грядках. Подробная инструкция с описанием каждого шага поможет провести процедуру без проблем. В дальнейшем надо обеспечить растениям особый уход.

Нужно ли обрезать ирисы перед зимой?

Ирисы относятся к многолетним декоративным растениям. За весь сезон их роста и развития обрезку проводят несколько раз:

  • в случае, когда листья стали желтыми или на них появились пятна;
  • после окончания периода цветения;
  • перед началом заморозков;
  • у некоторых разновидностей ирисов проводят дополнительные обрезки.

Ирисы обязательно следует готовить к зимовке. Первым делом срезают листья, а затем бутоны. Увядшие цветы и засохшие листья отнимают лишние питательные элементы и энергию, становятся источником распространения инфекции, а также в них укрываются вредители.

Когда лучше обрезать?

Процедуру обрезки лучше всего проводить в осенний период, после того, как растение полностью отцветет, а цветы и листья высохнут. Сроки во многом зависят от региона, в котором выращивают цветы. В большинстве случаев время совпадает с серединой октября.

Удаление листьев осенью проводят, соблюдая ряд правил:

  • листья лучше срезать в виде конуса;
  • высота веера листьев после срезки должна быть 15 см от поверхности земли;
  • листья, которые срезали, следует сжечь;
  • корни присыпают слоем сухой земли;
  • на зиму растение полностью укрывают.

Зеленую часть растения удалять не нужно. Зеленые листья продолжают питать корневую систему цветка, повышая устойчивость к морозам и другим неблагоприятным факторам.

Во время цветения

Когда цветок входит в фазу активного цветения, никакие действия с ним совершать не рекомендуется. Обрезать лучше только через 3,5 недели после того, как ирисы отцветут. За это время растение восстановит силы, которые ушли на образование цветоносов. Помимо этого, начнут появляться новые корневые ответвления. Время совпадает с последними числами августа или первыми числами сентября.

Если возникла необходимость обрезки цветов во время цветения, то процедуру проводят с соблюдением некоторых рекомендаций:

  • удаляют только те бутоны, которые уже отцвели;
  • важно не повредить все нераскрывшиеся бутоны;
  • стебель после увядания бутонов срезают, оставив высоту 3 см от корня.

Внимание! Нельзя обрезать листья в дни активного цветения или сразу после него. Действия навредят развитию растения, а некоторых случаях станут причиной его гибели.

После цветения

В начале сентября полностью заканчивается цветение ирисов. В это время следует подрезать увядшие цветки вместе со стеблем и срезать коробочки с семенами. Стебли отсекать нужно низко — примерно на 2,5 см выше корневища. Если их не срезать, они начинают гнить.

После обрезки цветов и стеблей листья можно оставить до полного их пожелтения. В большинстве случаев к удалению приступают только после того, как они полностью лягут на землю — в середине октября. Оставляют веер из обрезанных листьев высотой 14 см.

При пересадке

Если предполагается пересадка или размножение цветка летом, то листву лучше срезать. Оставляют веер из обрезанных листьев высотой 17 см. Процедура позволит сохранить достаточное количество влаги и питательных элементов в корнях. В результате растение быстрее укоренится на новом участке земли.

Обрезать листья рекомендовано за четыре дня до пересадки. Саму процедуру лучше проводить через 14 дней после окончания цветения. Все действия проводят вечером, после захода солнца.

При созревании семян

В период созревания коробочки с семенами (созревание начинается после того, как цветок завянет) кусты ириса также нуждаются в проведении обрезки. Срезают все засохшие бутоны. Если необходимо размножить цветок, то оставляют один.

Особенности обрезания разных видов ирисов

Процедуру проводят острыми садовыми инструментами:

  • Засохшие цветки можно прищипывать вручную.
  • Цветоносы срезают под самое основание.
  • Стебель отрезают, оставив высоту 3,5 см.
  • Засохшая листва над поверхностью почвы должна выступать на 14 см.

Ирисы делятся на два основных вида, каждый из которых требует разного подхода во время ухода.

Корневищные

Корневищные сорта ирисов нетребовательны к уходу. Пожелтевшие и засохшие листья удаляют по необходимости. Если нет особых причин, то осеннюю обрезку можно и не проводить.

Луковичные

Большего внимания требуют к себе луковичные сорта ирисов. Они отличаются наличием корневища в виде луковицы. После того как закончится этап цветения, обрезают стебли и листья, а затем выкапывают луковицу. Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить корешки.

В дальнейшем луковицы подсушивают и убирают в прохладное место, а осенью снова сажают на клумбы. В северных областях луковицу лучше посадить весной, чтобы за зиму она не замерзла.

Уход за цветами после обрезки: подготовка к зиме

После завершения этапа цветения ирисам нужно помочь накопить сил и микроэлементов для успешного проведения зимы. Важным моментом в уходе является внесение удобрений.

Подкормка и полив

После окончания цветения растение в открытом грунте не нуждается в частых поливах. Если погода сухая, то достаточно двух поливов за осень. В дождливую погоду нет необходимости в дополнительном увлажнении.

Почву вокруг каждого куста ириса следует взрыхлить на глубину 2 см и удалить все сорняки. Корневые ответвления растения находятся близко к поверхности земли, поэтому процедуру рыхления нужно проводить осторожно.

В качестве подкормки лучше выбирать калийно-фосфорные удобрения. Их вносят за 12 дней до процедуры обрезки и через 14 дней после. Следует помнить, что удобрения нужно вносить до начала заморозков.

Внимание! Нельзя в качестве подкормки использовать органические компоненты, особенно куриный помет и навоз. Органика способствует развитию гниения и повышает риск нападения вредителей.

Укрытие ирисов на зиму

Чтобы растения удачно провели зиму, нужно учитывать некоторые правила и рекомендации:

  • Сорта, устойчивые к морозам, не нуждаются в полном укрытии от мороза.
  • Если цветы были посажены или пересажены в данном сезоне, то их обязательно нужно укрыть специальным материалом.
  • Землю вокруг цветов мульчируют. В качестве мульчи выбирают торф, перегной. Слой мульчи должен быть не меньше 20 см.
  • Клумбу, где растут цветы, можно укрыть сухими ветками ели или сосны.

Совет. Нельзя мульчировать землю соломой или листвой. Весной во время таяния снега слой начинает преть, в результате повышается риск развития грибковых болезней.

Особенности укрытия ирисов в разных регионах

Качество и толщина укрывного материала будет отличаться от региона, в котором выращиваются цветы:

  • Морозоустойчивые сорта не нуждаются в полном укрытии. Они хорошо переносят низкие температуры, и достаточно утеплить только корневую систему. Полное утепление требуется лишь пересаженным ирисам.
  • Сорта ирисов, которые не отличаются морозостойкостью, нужно полностью укрывать на зиму. Процедуру начинают в конце осени, перед началом заморозков.

Почву мульчирует толстым слоем торфа или лапника. Нежелательно использование сухой листвы и опилок. В марте слой мульчи отодвигают от каждого корня, чтобы предотвратить гниение.

Средняя полоса России

Средняя полоса России отличается холодными зимами. Помимо этого, не всегда выпадает достаточное количество снега.

Подмосковье

Срезать листья у ирисов начинают за 2,5 недели до наступления заморозков. Для укрытия ирисов в Подмосковье используют сосновые ветки или ели. Как только температура воздуха опустится ниже -1 градуса, корни ирисов укрывают сухой землей. Уже после того, как начнет промерзать земля, укладывают лапник.

Ленинградская область

Погода зимой в Ленинградской области отличается резкими перепадами температуры, сильными ветрами и отсутствием снега. Поэтому материал для укрытия выбирают плотный. Предварительно почву мульчируют.

Сибирь и Урал

В холодных регионах в толстом слое мульчи нуждаются даже морозоустойчивые сорта цветов. Внутри укрытия обязательно должно быть сухо, поэтому любой материал дополнительно укрывают сверху деревянным ящиком или ведром. Выпавший снег образует на ящике или ведре дополнительную защиту от холодов.

Особенности обрезки некоторых сортов

Отдельные сорта ириса готовить к зиме следует по-разному:

  • у корневищных ирисов удаление сухих и увядших листьев проводят только в случае необходимости;
  • у экзотических разновидностей ирисов удалять листву нужно наполовину и только в конце августа;
  • луковичные разновидности нуждаются в полном срезании листвы и ботвы перед зимой.

Если правильно ухаживать за ирисами, вовремя подготовить их к зиме, то летом можно наслаждаться пышным и продолжительным цветением растения.

Когда цветок входит в фазу активного цветения, никакие действия с ним совершать не рекомендуется. Обрезать лучше только через 3,5 недели после того, как ирисы отцветут. За это время растение восстановит силы, которые ушли на образование цветоносов. Помимо этого, начнут появляться новые корневые ответвления. Время совпадает с последними числами августа или первыми числами сентября.

Как собрать петрушку

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Петрушку довольно легко вырастить и еще легче собрать, но для получения лучшего и более ароматного урожая существует несколько правил, которые вы должны соблюдать. У петрушки первого года выращивания обычно собираются листья, а у петрушки второго года выращивания — семена.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Выращивание петрушки и ее полезные свойства

Содержание

Посадка петрушки

Болезни петрушки

Полезные свойства петрушки

Не надо никому доказывать, что наше здоровье зависит от того, как и что мы едим. То есть от рационального, насыщенного витаминами питания. Так вот, петрушка настолько богата витаминами С, В1, В2, Е, К, РР, фолиевой кислотой, что трудно даже поверить! Полезные и лечебные свойства этого растения неисчерпаемы. Витамина С, например, в листьях петрушки намного больше, чем даже в лимонах и апельсинах. Съели, скажем, всего 30 г свежей петрушки, — и это будет суточная норма этого витамина, в которой мы нуждаемся. А кроме этого — соли железа, калия, магния, кальция! А флавониды, белки, углеводы, эфирное масло, наконец, которое оказывает бактерицидное действие!

Рекомендуем прочесть:  Народный способ сушки влажной пшеницы большой объем

Вот какая она, эта травка, появившаяся шесть столетий назад, без которой огород не огород, и без которой ни одно кушанье не обходится.

По своей форме петрушка делится на две группы — корневую и листовую. Из сортов корневой в Нечерноземье наиболее распространена петрушка сахарная. Ее корнеплоды удлиненные, остроконечные, диаметром 3-4 и более см, серовато-белого цвета и покрыты чечевичками. Если соблюдать все правила агротехники, то с 1 кв. м можно собрать до 3 кг корнеплодов.

К корневым сортам относится и петрушка бордовикская. Листья у этого сорта более удлиненные, корнеплоды меньшего, чем у сахарной, диаметра, но длинней. Урожайность более высокая.

Обыкновенная листовая — раннеспелый сорт, ее листья достигают длины до 60 см, сильно рассечены, с ровными краями, черешки длиной до 14 см. Корни тонкие, сильно разветвленные, в пищу они не годятся.

Кудрявая листовая петрушка очень красива, декоративна, любой стол украсит своими гофрированными, скрученными листьями.

Петрушка — двулетнее растение: в первый год она образует сочный душистый корнеплод с розеткой листьев, на второй год — семена. Растение это холодостойкое, спокойно переносит кратковременные заморозки, а если перед зимними морозами ее укрыть соломкой и снегом, то, как только начнет пригревать солнышко, укрытие снимают, накрывают грядку пленкой, подставив под нее дужки, и вскоре получают к столу зеленые пряные листочки. Мульчу для укрытия под зиму использовать не надо, т. к. грядка намокает, и петрушка под ней гниет.

Посадка петрушки

Для выращивания на открытом грунте грядку под петрушку начинают готовить ранней весной, как только сойдет снег. Петрушка любит хороший перегной и навоз, но по свежему навозу ее можно высевать лишь на следующий год после заправки им почвы. При перекопке на 1 м2 вносят полведра перегноя. Если почва глинистая, то на 1 м2 вносят по 2 литровые банки речного крупнозернистого песка и древесных опилок, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и мочевины, и все это тщательно перекапывают, разбивают, рыхлят, чтобы почва была легкой. А если грядку пролить раствором марганцовки (1 г на 10 л воды) из расчета 3 л на 1 м2, то вашей петрушке не будут угрожать никакие болезни.

Петрушке, как и другим огородным культурам, не нравится, когда ее сеют на одно и то же место. А если вы хотите оставить ее зимовать, место выберите тихое, неветреное.

Семена петрушки очень ленивы, прорастают медленно. Но огородник ждать не может, поэтому семена лучше простимулировать, замочив в воде, в двойном слое марли, дней на шесть. Затем на 10-12 дней их можно поместить в холодильник на нижнюю полку. При такой подготовке всходы появятся значительно быстрей — на 5-7 день. Если этого не делать, всходы появятся лишь через 2-3 недели.

Высевают семена петрушки на открытом грунте в конце апреля — начале мая. На грядке делают бороздки с расстоянием 25 см и высевают семена через каждые 2-3 см.

Уход за петрушкой

Главное, чего требует петрушка при выращивании, — это чтобы почва была всегда рыхлой и чистой от сорняков, нужен регулярный уход за грядкой. Дважды ее прореживают, выбирая из рядков растения в более загущенных местах. Первый раз это делают, когда у петрушки появится пятый листочек, и расстояние в 3-4 см одно растение от другого — это то, что нужно.

Подкармливают петрушку два раза за лето: в первый раз носят 10 г аммиачной селитры, столько же суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2 а во второй — 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли, которую, впрочем, можно заменить золой в том же количестве. Чтобы растения меньше пострадали от прореживания при выдергивании и для того, чтоб быстро растворились минеральные удобрения, подкормку лучше проводить после прореживания и перед проливом. Прореженные растения не выкидывайте, их сразу используйте в пищу.

Уборка петрушки

Во время роста корневой петрушки зелень лучше не рвать, чтобы получить полноценные, крупные корнеплоды. Поэтому имеет смысл иметь в огороде оба вида этого растения — и корневую, и листовую петрушку.

Убирают корневую петрушку поздней других корнеплодов — репы, свеклы, редьки, брюквы. Ведь их корни как бы выпячиваются над поверхностью почвы и могут быть повреждены заморозками. А петрушке эти заморозки не страшны, сидит она в земле глубоко, поэтому и спешить не надо с уборкой.

И вообще уборку корневой петрушки можно на 3 части разделить: первая— это та, что нужна для заготовок, для стола; вторую, поздней осенью выкопав, использовать для выгонки зелени на подоконнике, а третью оставить на грядке для получения первой зелени весной.

Если надо получить семена, то корнеплоды сохраняют до весны, а весной, как только оттает почва, высаживают 2-3 штуки на грядку. При посадке надо следить, чтобы верхняя часть корнеплода находилась на уровне почвы — по плечики. Цветение их продлится дней 35-46, семена по мере созревания убирают. Хранят их в мешочках при температуре 18-20°С.

Первый сбор листовой петрушки можно делать, когда растения достигнут высоты 10-15 см, и сбор этот длится до самых морозов, и даже в декабре, разрыв снежок на грядке, можно собрать ее нежные зеленые листочки.

Листовая петрушка тоже годится для выгонки. Корешки ее тонки, питательных веществ в них мало, поэтому вынуть из земли ее надо уже в августе и сразу пересадить в горшочки. За осенние месяцы она хорошо разрастается, и зимой можно будет иметь свежую зелень. Только поливать петрушку во время выгонки надо осторожно: чуть переувлажнил — и на тебе, корешки начали гнить. И еще: каждые недели три листовую петрушку в горшках следует поливать слабым раствором комплексного удобрения, а первые листики срезают обычно недель через 5 после начала выгонки.

Болезни петрушки

Основная болезнь, которая поражает петрушку, это белая пятнистость листьев. Проявляется она следующим образом: на нижних листьях, стеблях и даже семенах образуются бледные или желтоватые пятнышки с темным ободком. Затем пятнышки становятся пятнами и покрывают весь лист. Причем обе стороны листа разъедает гриб (а возбудитель этой болезни — гриб), не щадит он и черешки. Больные листья желтеют, засыхают, черешки ломаются — петрушка погибла. Всего сильнее это заболевание свирепствует, если петрушка посажена в почву, слишком сдобренную органикой. Возбудитель болезни — гриб перезимовывает на остатках растений и в почве.

Очень похожа на первую и другая грибная болезнь церкоспороз листьев. Заразившись, листья петрушки тоже покрываются желтоватыми пятнами, а потом они принимают бурый и даже черный оттенок. Больные растения плохо развиваются, а если и стебель поражается, то они гибнут, и часть урожая, конечно, теряется.

Источником инфекции, как и при белой пятнистости, служат растительные остатки, на которых гриб сохраняется в почве и зимой.

Фомоз или серая пятнистость. Это заболевание также вызывает гриб.

Проявляется оно на семенниках, осенью на растениях первого года и при хранении корнеплодов. Поражаются также стебли и листья: на них образуются серовато-бурые пятна с черными мелкими точками — это пикниды, внутри которых образуются споры гриба. Эта болезнь больше всего морковь любит, но, бывает, заражаются и петрушка с сельдереем.

Итак, о чем же надо помнить, чтобы вырастить петрушку себе на радость, соседям на загляденье:

— если посадите ее густо на свежий навоз, плохо обработанную землю, то получите нечто с множеством ответвлений, грязное, с многочисленными пятнами:

— если до уборки с корневой петрушки будете зелень к столу собирать, то не корнеплоды получите, а корнеплодики;

— никогда корневую петрушку не выращивайте рассадой — корнеплод обязательно получится разветвленный. Листовую же можно и рассадой выращивать;

— подберите для корнеплодной петрушки предшественник, под который вносили органические удобрения. Это ранняя белокочанная и цветная капуста, ранний картофель, огурцы, томаты. Непосредственно под петрушку вносят минеральные удобрения;

— наиболее ранние сроки — оптимальный вариант для посадки петрушки на открытом грунте;

— не позволяйте сорнякам забирать у только что проросших растений петрушки влагу и питательные вещества — уход обязателен. Рыхлите, прокапывайте, прореживайте посевы;

— подсушивание почвы при выращивании, даже кратковременное, провоцирует формирование мелких сухих корнеплодов;

— не опаздывайте с уборкой корнеплодов: подмораживание может повредить их, и они будут плохо храниться.

Полезные свойства петрушки

Молодая, свежая петрушка — незаменимая и полезная приправа к первым и вторым блюдам. Добавляют зелень, когда кушанье уже готово. Часто при варке бульона кладут петрушку вместе с зеленью укропа и эстрагона.

Особый аромат блюдам придает белый корень, как иногда называют корнеплод петрушки. Если отваривают рыбу или тушат мясо кусками, для соуса используют сырой корень. При варке бульонов корень разрезают вдоль на две половины и подпекают, чтобы образовалась коричневая корочка. Такой корень придаст бульону или прозрачному супу особый цвет и аромат.

Чаще всего корень петрушки пассеруют в жире и только потом добавляют во всевозможные супы и вторые блюда. Не кладут петрушку, пожалуй, только в солянки. В рассольник же, наоборот, корня петрушки кладут больше, чем в какие-либо другие супы.

Лечебные свойства петрушки

Очень полезен сок петрушки. Отжимают его в июне—сентябре из листьев и корней. Хорош он тем, что восстанавливает силы, улучшает дыхание, сердечную деятельность, в смеси с морковным соком (1:3) восстанавливает зрение. Стимулирует работу почек, нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы, укрепляет капилляры. А еще: является хорошим противолихорадочным средством, он проявляет обезболивающий эффект при укусах насекомых, снижает метеоризм, нормализует деятельность пищеварительного тракта, залечивает раны, уменьшает кровоточивость десен. Употребляют его по 2-3 столовые ложки с медом 3 раза в день до еды.

Применяют сок петрушки и наружно: при лечении дерматита, нарывов, прыщей, угревой сыпи. В равной смеси с соком одуванчика и огурца (1:1:1) применяют для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Увядшая кожа освежается, тонизируется, ее свойства улучшаются а жирная обезжиривается, если пучок петрушки мелко нарезать, залить водой, довести до кипения, процедить, кашицу положить на марлю и приложить к лицу на полчаса. Затем лицо протереть водой, но не мыть. Процедуру повторяют 3 раза в неделю, а отваром петрушки протирают кожу ежедневно. Однако имеются противопоказания: принимать сок петрушки внутрь нельзя беременным, при нефрите и цистите.

Семена также обладают лечебными свойствами: 0,5 ст. ложки измельченных семян настаивают в 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов и пьют 3-4 раза в день до еды.

Напаривают и отваривают корень: 30 г измельченного корня заливают стаканом кипятка. 30-40 минут выдерживают на паровой бане или 20 минут на слабом огне, дают настояться. Пьют по 2 ст. ложки за 20 минут до еды 3 раза в день.

И вообще уборку корневой петрушки можно на 3 части разделить: первая— это та, что нужна для заготовок, для стола; вторую, поздней осенью выкопав, использовать для выгонки зелени на подоконнике, а третью оставить на грядке для получения первой зелени весной.

Нужно ли обрезать петрушку во время цветения. Сроки посадки петрушки в открытый грунт. Болезни петрушки листовой

Самая известная в наших широтах зелень-приправа, непременный компонент многих блюд. При готовке в ход идут и листья петрушки, и ее корень. Резные, пряные листья украшают блюдо и добавляют ему изюминку, а корень придает неповторимый вкус бульонам и . А вы знали, что в петрушке витамина С больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке? Конечно же, такое полезное растение — постоянный обитатель моего огорода!

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Борщ Без Холодильника Чтобы Не Прокис

Петрушка бывает корневая и листовая. Листовая петрушка это знакомая нам всем петрушка обыкновенная или петрушка кудрявая . Едят у листовой петрушки только листья, корни в пищу не потребляют. отличается большим, толстым корнеплодом, он идет в соусы и на засолку. Зелень корневой петрушки тоже можно употреблять в пищу, но она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного созревания корнеплода, иначе он получится маленьким и хилым.

Посадка петрушки

Петрушку можно сажать в почву, где в прошлом сезоне росли , . После петрушки же такие же культуры ( , ) лучше сажать через 3-4 года.

Посев петрушки

Петрушка — очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осени, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени многие садоводы используют так называемый конвейерный способ, при котором посев семян производится с интервалом в 2-3 недели и продолжаться может до глубокой осени (подходит для листовой петрушки) .

Если вы постоянно берете с грядки зелень (которую можно есть в любое время развития растения), происходит естественное прореживание кустиков по мере их роста. Если вы посеяли корневую петрушку, нужно ее обязательно прореживать вне зависимости от того, нужна ли вам зелень.

Первое прореживание — между растениями оставляется около 3 см.
Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.

Следите за тем, чтобы листья петрушки были здоровыми, без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, чтобы вовремя принять меры и не потерять урожай. Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям : ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Сбор и хранение петрушки

Листовая петрушка срезается в любой стадии развития и сушится в затемненном, но не темном месте, либо замораживается.

Петрушку довольно легко вырастить и еще легче собрать, но для получения лучшего и более ароматного урожая существует несколько правил, которые вы должны соблюдать. У петрушки первого года выращивания обычно собираются листья, а у петрушки второго года выращивания — семена.

Сбор листьев петрушки

Выбирайте молодые растения. Молодая петрушка наиболее ароматная. Листья можно собирать и у петрушки старше одного года, но лучше собирать листья у петрушки первого года роста.

Дождитесь, пока на стеблях появится по три сегмента листьев. Проверьте стебли. Если на стеблях имеется по три или больше пучка листьев, они достаточно созрели для сбора. Не трогайте стебли с одним или двумя сегментами.

Срезайте растение под корень. Собирая петрушку, срезайте зелень под корень, а не только верхушку..

  • Срез петрушки под корень стимулирует появление большего количества новых, более пышных и урожайных стеблей.

Срезайте листья с внешней части растения. Если вам понадобилось использовать только несколько маленьких веточек петрушки, срезайте их не внутри растения, а с внешней его части.

  • Даже если вы хотите срезать нескольких целых веточек на уровне земли, вы должны срезать их с внешней стороны, а не во внутренней части. Тогда внутренняя часть растения получит возможность более полноценно развиваться.
  • Удаление листьев с внешней стороны гарантирует сбор наиболее старых частей растения, что предохраняет их от побурения и от слишком долгого пребывания на растении.
  • Сбор старых частей растения дает ему возможность сосредоточить энергию на производстве и созревании новых побегов. В результате имеем более пышную, более здоровую петрушку.

Собирайте урожай постоянно. Петрушка растет в течение всего сезона, даже после того, как вы соберете листья. К тому же вы будете иметь свежую петрушку постоянно, вместо того, чтобы собрать ее всю сразу.

  • Петрушка, выращенная на открытом воздухе, обычно остается ярко-зеленой до поздней осени или до начала зимы. Как только цвет начинает исчезать, существенно уменьшается и аромат. Пока этого не произошло, вы можете собирать урожай постоянно, не опасаясь повредить растениям или уменьшить их аромат.

В конце сезона соберите весь урожай. Если ваша петрушка останется на улице незащищенной, то зимой она погибнет. Прежде чем это произойдет, соберите оставшийся урожай, чтобы растение смогло вырасти в следующем году.

Храните и используйте петрушку по мере своих потребностей. Петрушку лучше всего использовать свежей. Ее можно при необходимости хранить в течение нескольких месяцев, но если вы ее высушите, аромат будет не таким сильным.

Сбор семян петрушки

Дождитесь второго года роста. Петрушка не дает семян в течение первого года. Если вы планируете собрать урожай семян, то вы должны будете выращивать растение второго года жизни.

  • Петрушка — двухлетнее растение. Как правило, растения петрушки живут два года, и в конце жизненного цикла цветут и образуют семена.
  • Для получения максимального урожая семян рекомендуется удалить имеющие дефектные или слабые двухлетние растения в конце первого сезона. Тогда опыление произойдет между самыми здоровыми растениями, и семена будут качественными.
  • При сборе урожая и хранении семян постарайтесь отделить те семена, которые созрели раньше, от тех, которые созрели позже в этом сезоне. Надо отдавать предпочтение тем семенам, которые созрели раньше.

Собирайте семена, когда они становятся темными. Чтобы собрать все семенные шапки, дождитесь, пока большинство семян не станет темно-коричневым. Если вы соберете семена немного раньше, они впоследствии будут плохо прорастать.

  • Семена петрушки проходят три основных стадии. Сразу же после окончания цветения появляются семена светло-зеленого или ярко-зеленого цвета. Желтовато-коричневый оттенок они приобретают на второй стадии созревания, а на заключительной стадии становятся коричневого или другого темного цвета.

Срезайте семенные шапки. Делайте срез прямо под семенной шапкой. Зажмите стебель чуть ниже семенной шапки большим и указательным пальцами. Срежьте стебель немного ниже пальцев.

  • Собирайте семенные шапки осторожно, как можно меньше их встряхивая. При встряхивании семена могут рассеяться. А так как они довольно мелкие, то, скорее всего, вы их уже не соберете.

Легонько встряхните. Осторожно встряхивая семенные шапки в бумажном пакете, вы легко и быстро извлечете большинство зрелых семян.

  • Вы можете также слегка постучать или протянуть семена по плотному куску материи или пластиковой пленки.
  • Встряхивайте или удаляйте семена осторожными движениями. Если вы примените слишком много силы, семена могут разлететься.

Дайте дозреть оставшимся семенам. Если какое-то количество не дозревших семян все еще остается в семенных шапках, вы можете дать им дозреть, поместив срезанную семенную шапку на солнце на нескольких дней.

  • Чтобы созрело больше семян, срезанные стебли раскладывают на пластиковых листах или плотных кусках ткани и помещают на прямой солнечный свет в закрытом помещении. Разложите стебли петрушки по одному, тонким слоем, пока они сохнут.
  • Не созревшие семена должны дозреть в течение двух дней.
  • Держите семена в закрытом помещении, пока они сохнут. Если вы сушите семена на открытом воздухе, птицы или другие мелкие животные могут добраться до них.

Примите во внимание возможность поэтапного сбора семян. Если в семенной шапке одни семена созревают быстрее, чем другие, вы можете собрать их, просто отщипывая двумя пальцами — указательным и большим.

  • Растения петрушки имеют тенденцию достигать зрелости с неодинаковой скоростью. Некоторые семена могут быть полностью готовы к сбору на три недели раньше, чем другие, даже если они находятся на одной и той же семенной шапке.
  • Будьте осторожны при отщипывании семян. Сила, которую вы прилагаете, чтобы отщипнуть отдельные семена, может вызвать резкое отклонение стебля, и если на растении слишком много зрелых семян, в результате такого резкого колебания они оторвутся и отлетят. Поэтому рекомендуется отщипывать отдельные семена лишь тогда, когда большинство семян еще не созрело для сбора.

Высушите семена. Семена должны сохнуть в течение примерно 10 — 14 дней, перед тем, как вы положите их на хранение и будете впоследствии использовать.

  • Сушите семена, разложив их в один слой на противне с невысокими бортиками и разместив в теплом, сухом месте.
  • Переворачивайте и перемешивайте семена каждый день, чтобы они высыхали равномерно.
  • Семена должны полностью высохнуть перед закладкой на хранение.
  • Храните высушенные семена в воздухонепроницаемых полиэтиленовых пакетах или контейнерах. До посадки держите их прохладном, сухом и темном месте.

Запах и вкус петрушки знаком и любим многими. Культура известна человеку уже на протяжении нескольких столетий. Растение использовали для приготовления вкусных и ароматных блюд, а также в лечебных целях. У петрушки бывают съедобными помимо листьев и корни, которые используют как пряность. Такой вид культуры получил название корневая петрушка.

Корневая петрушка является очень популярным среди диетологов. Ведь в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Однако, несмотря на пользу культуры для человека, выращивают её нечасто. Листовой вид зелени остаётся на сегодня более популярным. Это явление легко объясняется ложными представлениями дачников о специфике ухода за корневой зеленью. Если же изучить специфику и агротехнику сорта, его выращивание не только упростится, а и превратится в досуг. Стоит отметить, что корневой сельдерей вырастить значительно сложнее, чем петрушку сходного вида.

Получить богатый урожай качественных плодов растения можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

Так, как данный сорт имеет корень-стержень, высаживать растение стоит сразу на постоянное место без последующих пересадок. Не нужно осуществлять выращивание культуры на территории, где до этого произрастала морковь. И наоборот – идеально подходят для произрастания корневой петрушки участки, где были посажены капуста, лук, томаты, огурцы или картофель. В этом случае плоды вырастут сочными и мясистыми.

Когда выращивание проводится для получения зелени, семена необходимо заблаговременно подготовить. Достаточно просто замочить их на несколько дней. А вот если планируется выращивание петрушки корневого типа, то замачивать посевной материал не нужно. Ведь замачивание и промывание выводит из семян калий, что приводит к ослаблению растения.

Уход за культурой сорта, в принципе, сводится к поливам, взрыхлениям грунта и периодическим прополкам для удаления сорняков. Чтобы получить максимально большие плоды, необходимо прореживать посадки, как минимум, дважды. Первый раз процедуру проводят, оставляя расстояние между особями в 2,5 сантиметра. Через 10-14 дней дистанцию поддерживают уже в размере 4-7 сантиметров. Культура очень требовательна к поливу, который является ведущим во время формирования корнеплодов. На протяжении всего цикла развития растения грунт постоянно взрыхляют, удаляя все сорняки. За вегетационный период необходимо провести 2-3 подкормки.

Есть и такие огородники, которые предпочитают осуществлять выращивание зелени на зиму дома на подоконнике. Для этой цели отлично подходят горшки и ящики. В одну небольшую ёмкость легко помещается пара-тройка корнеплодов. Дистанцию между особями в ящике необходимо соблюдать в 3-4 сантиметра. Расстояние между рядами при этом – 8-10 сантиметров. Уход предусматривает полив, который осуществляется еженедельно по разу.

Выращивание петрушки в теплице

Выращивание данного сорта петрушки зачастую осуществляется в теплице. Тем более, что этот процесс довольно прост. Также существенным преимуществом выращивания в защищенном грунте является возможность посадки корнеплода на зиму.

Отлично для тепличного выращивания подходят легкосуглинистые и дерново-подзолистые грунты. Необходимо обеспечить саженцам надлежащее освещение посредством люминесцентных ламп. Уход за овощем в теплице предусматривает и организацию капельных поливов.

Выращивание корнеплодов в тяжелых грунтах провоцирует их «уродливость». Хороший вариант для выращивания культуры в защищенной почве – передвижные пленочные тоннели. Высаживать растение нужно в конце января, можно даже позже. Расстояние между лунками с семенами должно быть не менее 10-12 сантиметров. По мере появления ростков, их нужно прореживать. Расстояние между саженцами должно быть 2-4 сантиметра.

После этого уход за растениями будет предусматривать ликвидацию сорняков, создание надлежащих температурных условий и осуществление периодических проветриваний помещения. Резких перепадов температуры допускать нельзя.

Применение в агротехнике биотоплива предусматривает его толщину в 10-12 сантиметров.

Видео “Как получить богатый урожай петрушки”

Выращивание петрушки лучше всего осуществлять на плодородной рыхлой земле. При этом допустимая среда почвы – кислая или нейтральная. Культура хорошо произрастает как на солнце, так и в тени. Подготовка грунта должна осуществляться еще осенью. Грунт перекапывают, вносят навоз, суперфосфат и калийную соль и оставляют на зиму. Весной осуществляют повторную подкормку. Вносят и калийные, и фосфатные удобрения. Хорошо также добавить селитру или мочевину.

Рекомендуем прочесть:  Оставить на ночь опята в воде можно ли

Посев семян осуществляется во второй половине апреля. Увеличить количество всходов поможет замачивание их на 3-4 дня на мокрой ткани или марле.

После появления ростков семена высеивают в землю на глубину до 1,5 сантиметра.

Использование такого способа посадки первые ростки появляются уже через пару-тройку недель. Если же посеять сухие семена, всходы появятся только через месяц. Чтобы получать зелень постоянно, надо осуществлять посевы каждые пару недель.

Растение устойчиво к холоду. Поэтому посадить его можно и в зиму, в ноябре, например. Правда, проводить такие поздние высаживания можно только, если в регионе не бывает зимних оттепелей. Без снега всходы с большой вероятностью погибнут.

Семена помещают в лунки, расположенные на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. До высадки ямки наполняются водой.

Полноценный уход за культурой невозможен без подкормок. Лучшее удобрение для овоща – коровий навоз. Отлично обогатит почву и куриный или кроличий помёт. Однако использовать эти органические вещества нужно только предварительно подготовив их.

Полведра навоза нужно доверху залить водой и хорошо перемешать. Готовый «раствор» оставить на 3-4 дня на солнце для брожения. Подкормить стоит 10 литрами воды с литром подготовленной смеси. Раствор тщательно перемешивается, а после ним удобряют корнеплоды. Осуществлять процедуру надо дважды за сезон.

Поливы и прополка – процедуры, которые в обязательном порядке входят в уход за культурой. Уборка происходит в середине сентября в сухие погожие дни, когда вероятность осадков близка к 0.

Сорт петрушки корневой – уникальный корнеплод. Витамина С в нём в разы больше, чем в лимоне. Уход за растением несложный, а возможность высаживания под зиму делают овощ все популярнее. И, хотя применение зеленой разновидности более распространено, корнеплод тоже достоин вашего внимания.

Видео “Как вырастить петрушку”

В видеоролике раскрываются особенности ухода за петрушкой.

Петрушка как пряное растение известна с давних времен в странах с теплым климатом. Но в уголки земного шара, где лето более прохладное с ранними заморозками, овощ пришел не так давно. Растение завоевало популярность своеобразным вкусом и ароматом как зеленых черешков, так и корнеплода. Для выращивания петрушки в открытом грунте не надо иметь особых агротехнических знаний. Необходимо создать ряд условий, чтобы пряная культура давала полезную зелень все лето.

Из видов овощного растения встречаются двулетние и однолетние травы, характеризующиеся:

  • прямостоячими стеблями;
  • перистыми листьями зеленого цвета темного и светлого тона;
  • корневой системой в виде конусовидного стержня;
  • сердцевидными цветками белесого или зеленоватого окраса;
  • мелкими овальными семенами.

Петрушку отличает высокая устойчивость к низким температурам, а также влаголюбивость.

Различают петрушку корневую, которая в первый год вегетации дает плод кремового или белого цвета, внешне похожий на морковку. Используют корни петрушки в пищу в качестве пряности, а также в лекарственных целях. Из популярных сортов этого вида овоща отмечают Берлинию, Игл, Берлинскую корневую, Сахарную корневую.

Многие предпочитают выращивать овощ для получения зелени. Получают зеленые черешки с ароматными листьями в течение первого года жизни растения. Они готовы для срезки уже спустя 40-60 дней после появления всходов. Без сочной пряной травы нельзя представить себе салаты, вторые блюда, супы. Многие огородники каждые 2 недели сеют петрушку, снабжая себя полезной травой на весь летний период и зиму.

Из сортов листовой петрушки ценится:

  • крепкий куст Фестивальной;
  • раннеспелая Урожайная;
  • высокоурожайный Зеленый хрусталь;
  • устойчивая к болезням Наталка.

Как декоративная используется кучерявая петрушка, у которой розетка плотная с листьями, которые сложены гофрой, с волнистыми краями. Выведены сорта кудрявого растения: Богатырь, Эсмеральда. Среди «иностранцев» можно отметить петрушку Мооскраузе, Риалто, Итальянский гигант, Титан.

Петрушка: сочетание с другими растениями

Среди секретов овощеводства можно выделить проведение грамотного севооборота на дачном участке. Для каждого овоща существуют лучшие предшественники и плохие соседи, с которыми культуре трудно ужиться. Когда об этом не думают и высаживают растения как заблагорассудится, богатый урожай овощей трудно получить.

Для петрушки, как представителя семейства Зонтичных, нужен участок, где до этого находились грядки с луком, помидорами, кабачками, патиссонами. Хорошо чувствует себя пряная трава на месте капусты, огурцов.

Травянистое растение часто высаживают вместе укропом, кинзой или морковью. Грядки с травой располагают рядом с посадками томатов, бобовых.

Отличной защитой для земляники, клубники от вредителей станут грядки с ароматной зеленью.

Когда сажать петрушку

В зависимости от региона возделывания пряной культуры ее можно выращивать рассадой или сразу семенами на грядку.

При первом способе готовят ящики с питательной смесью. Затем во влажный грунт помещают семечки травы близко по отношению друг к другу. Оптимальными сроками посадки на рассаду является период за 1 месяц до пересадки в открытый грунт. Если предпочитают размножение кореньями, то проводят посадку позже. Для такого способа используют корнеплоды весом в 50-60 грамм с длиной менее 15 сантиметров. Длину можно укоротить, срезав нижнюю часть лезвием и присыпав древесной золой.

Для посева сразу в грунт выбирают время, когда растаял снег. Так как семена не боятся низких температур, то в конце апреля — до 10 мая можно посадить овощ. Если посадочный материал подготовлен правильно, то сеянцы появятся на 20-й день.

До конца июля подсевают петрушку раз в 2 недели, чтобы быть со свежей зеленью постоянно.

В зиму высаживание семян происходит по мере наступления холодов. При температуре днем в 2-5 градусов тепла и при небольших морозах ночью уже кладут сухие семена в бороздки, присыпав сверху грунтом. Надо защитить их от прорастания, чтобы пряность не погибла. Для этого прикрывают грядку мульчей, а сверху пленкой. Главное в предзимнем посеве, чтобы погода становилась холоднее и быстрее выпал снег, который спасет семена от промерзания и гибели.

Подготовка рассады

При желании получить листья петрушки уже в середине весны необходимо взять на вооружение рассадный способ возделывания:

  1. Ящики готовят заранее глубиной в 20-30 сантиметров. Обеззаразив тару, заполняют питательным грунтом. Хорошо, когда внизу будет слой дренажа, что позволит влаге не застаиваться в емкости.
  2. Грунт нужен из двух частей садовой земли и по одной части торфа и перегноя.
  3. Лучше сразу подкормить почвосмесь минеральными удобрениями с содержанием фосфора и калия.
  4. Листовые сорта выбирают с ранними сроками созревания.
  5. Перед помещением семян в грунт их дезинфицируют 20 минут в растворе перманганата калия.
  6. В лунки заделывают семена на глубину в 1,5-2 сантиметра.
  7. После посадки почву обильно поливают водой комнатной температуры.

Чтобы сеянцы появились вовремя, им нужен свежий воздух, регулярный полив. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов, не быть ниже 17.

На уровне двух листочков всходы прореживают, оставив расстояние между ними в 1-2 сантиметра. За две недели до пересадки рассады петрушки начинают закаливать ее, вынося на открытый воздух.

Вырастить сеянцы овощной культуры можно в емкостях на подоконнике или в теплице.

Особенности посадки петрушки в открытый грунт

Чаще для выращивания пряной травы выбирают открытый грунт, чтобы не затруднять себя уходом за рассадой.

На освещенном месте почву готовят заранее. В нее осенью вносят перепревший навоз или компост 4-5 килограмм на квадратный метр грядки. Необходимо подумать и о минеральных удобрениях, если высаживают овощ в зиму.

Подготовка семян включает в себя замачивание в:

  • теплой воде на сутки;
  • стимуляторе роста;
  • растворе водки на 20 минут;
  • настое древесной золы на 5 часов.

Выбирают один из способов, который позволит семенам быстрее прорасти в земле. Для форсирования всхожести в бороздки вносят немного негашеной извести. Но и просто смоченные в воде, семена во влажном грунте прорастут стремительно.

При осенней посадке посадочный материал должен быть сухим, иначе его быстрое прорастание приведет к гибели сеянцев от мороза.

Семена петрушки высаживают вместе с небольшим процентом семян салата. Последние всходят быстрее, и по ним определяют направление всходов. Так лучше взрыхлить грунт, помогая семенам пробиться через корку.

Глубиной заделки петрушки является 2 сантиметра. Лучше высаживать на даче петрушку двухстрочными лентами с расстоянием между ними в 40-50 сантиметров.

Появятся сеянцы овощного растения через 15-20 дней.

Многие размножают овощ корнями. Подготовленный продукт, обрезанный до 8-10 сантиметров и продезинфицированный, заглубляют внутрь грунта, оставив пенек в 2 сантиметра над землей. Зелень начнет формироваться уже через 2 недели. Останется только правильно за ней ухаживать.

Как правильно ухаживать

Пряный корнеплод неприхотлив, ухаживать за ним просто. Но агротехнику ароматной культуры нельзя представить себе без:

  • регулярного полива;
  • внесения удобрений;
  • прореживания;
  • рыхления и прополки грядки;
  • обязательной обрезки черешков с зелеными листьями.

Появление всходов на грядке является сигналом к междурядной обработке посадок тяпкой или культиватором на глубину в 5-6 сантиметров. Процедуру проделывают 3-4 раза за лето.

Между побегами с сорняками борются вручную.

Первое прореживание на уровне 2 листиков проводят, оставляя расстояние в 2 сантиметра, спустя месяц — в 5 сантиметров. Те побеги, которые выдернули, используют по назначению в пищу или для консервирования.

Полив петрушки

Поливают грядку с овощем раз в 2-4 недели в зависимости от погодных условий. Излишне увлажнять растения не стоит. Они вянут, останавливаются в росте.

Для увлажнения используют воду комнатной температуры, отстоянную.

Подкормка петрушки

За период вегетации овощу нужна подкормка в виде органических и минеральных комплексов. Если навоз вносили на участок перед посадкой, то после первого прореживания растений вносят комплекс из аммиачной селитры (15 грамм), калийных солей (10 грамм) и суперфосфата (20 грамм). Все компоненты растворяют в 10 литрах воды.

Второй раз, спустя 2-3 недели после первой процедуры, увеличивают количество питательных веществ в 1,5 раза.

Удобрять грядку с травой надо вместе с увлажнением грунта. Так лучше усвоятся полезные элементы, ускоряя вегетацию овоща.

Обрезка петрушки

Листовые сорта растения регулярно обрезают, чтобы наращивание зелени происходило постоянно. Для процедуры выбирают побеги высотой в 10 сантиметров. Лучше начинать срезку с внешней стороны кустика. Не надо отщипывать только верхушки. Состригают побеги до земли. В этом случае быстрее пойдет восстановление куста.

Обрезку в конце лета делают с целью подготовить зелень для хранения на зиму. Позже веточки и листья начнут терять свою сочность и полезные свойства.

Защита от болезней и вредителей

Из грибковых заболеваний чаще растение сталкивается с:

  • мучнистой росой;
  • столбуром;
  • альтернариозом, или черной гнилью;
  • белой пятнистостью, или септориозом;
  • ржавчиной.

Появляются патологии в результате неправильного ухода. Определить инфекцию можно по пятнам на листьях, засыханию их.

Чтобы избавиться от поражения, применяют специальные препараты: «Хом», «Барьер». Для профилактики ведут борьбу с растительными остатками, уничтожая их.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай петрушки в зависимости от того, сколько она растет. Есть сорта, которым хватает до технической зрелости 55-60 дней, другим — 100 дней мало. Зелень обрезают в течение всего периода вегетации растения. Ее замораживают или высушивают, чтобы добавлять в пищу зимой. Урожайность с 1 квадратного метра колеблется от 2 до 5 килограмм.

Уборка осенью корешков овоща заканчивается не позднее 25 сентября. Плоды очищают от земли, дают время высохнуть. Затем помещают в подвалы или погреба с хорошей вентиляцией и температурой воздуха в пределах 0 градусов. Лучше сохранятся корнеплоды во влажном песке.

Нарезанные или измельченные корешки высушивают под навесом и помещают в стеклянные банки. Нарезанные плоды также замораживают, используя как приправу к блюдам.

Последние материалы раздела:

У огородников весна начинается в середине зимы, уже тогда начинают закупать семена и выбирать сорта. Что сеять в феврале на рассаду, какие овощи и.

Многих дачников интересует вопрос о том, какие цветы сеять на рассаду в феврале. Специалисты сходятся во мнении, что этот месяц — наиболее удачное.

Семена редких сортов томатов можно приобрести у частных селекционеров и коллекционеров, которые занимаются выведением новых или сохранением уже.

© Школа строителя. Строим, чиним, ремонтируем IKCN.RU , 2021

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.

Среди секретов овощеводства можно выделить проведение грамотного севооборота на дачном участке. Для каждого овоща существуют лучшие предшественники и плохие соседи, с которыми культуре трудно ужиться. Когда об этом не думают и высаживают растения как заблагорассудится, богатый урожай овощей трудно получить.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру