Как Бланшировать Брокколи

Как бланшировать брокколи

Бланширование – это метод приготовления, когда овощи готовятся короткое время в кипящей воде или на пару, а потом сразу же охлаждаются в ледяной воде. При правильном выполнении бланширование брокколи сохранит светло-зеленый цвет и хрустящую текстуру овощей. Вот два способа бланширования любимого овоща вегетарианцев.

Метод 1 Бланшируем в воде

  1. 1 Подготовьте брокколи. Промойте и нарежьте брокколи желаемого размера. Постарайтесь, чтобы все соцветия были одного и того же размера, чтобы все они выглядели одинаково.
  2. 2 Вскипятите воду. Наполните большую кастрюлю на 2/3 водой. Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь.
    • Как только вода вскипит, добавьте 1 столовую ложку соли. Добавление соли в кипящую воду не только приправляет ее, но и повышает температуру кипения. Это в свою очередь помогает готовить более эффективно!
  3. 3 Приготовьте ледяную баню. Пока вы ждете, чтобы кастрюля с ледяной водой вскипела, наполните большую миску холодной водой и кубиками льда. Отставьте.
  4. 4 Варите брокколи. Как только кастрюля с водой закипит, осторожно поместите брокколи в кипящую воду. Начинайте отсчитывать время бланширования с того момента, когда вода снова закипит.
    • Небольшие соцветия варите примерно 3 минуты. Регулируйте время приготовления в соответствии с размерами соцветий.
    • Брокколи должна быть светло-зеленой и твердой (хотя немного размякшей), когда вы удалите ее из воды.
  5. 5 Остудите брокколи. Удалите брокколи шумовкой или мелким ситом или слейте в дуршлаг. Сразу же поместите брокколи в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления.
    • Удалите остывшие соцветия из холодной воды после 30 секунд и снова поместите в дуршлаг.
  6. 6 Подавайте. Как и для других овощей бланширование брокколи может быть основным методом приготовления или первым шагом перед тушением или жаркой.
    • Вторичные методы приготовления (например, тушение) придают аромат овощам и обычно не варят их как следует. Бланширование отличный способ предварительного приготовления овощей перед добавлением в соте или жаркое.

Метод 2 Бланшируем паром

Бланширование паром может быть основным методом приготовления или подготовкой к заморозке. Этот метод сохраняет цвет, хрусткость, питательные свойства и текстуру овощей. Овощи, которые бланшируются перед заморозкой, сохраняют до 1300% больше витамина С и других питательных веществ, чем не бланшированные замороженные овощи.

  1. 1 Почистите и приготовьте брокколи. Нарежьте брокколи на равные соцветия.
  2. 2 Подготовьте для обработки паром. Наполните большую кастрюлю водой и доведите до кипения. Поместите овощи в корзину, подвешенную над кипящей водой. Накройте кастрюлю и приготовьте ледяную баню, как в предыдущем примере.
    • Постарайтесь разложить соцветия в один слой, чтобы пар проникал во все части брокколи.
  3. 3 Засеките время. Когда пар начнет исчезать, начните отсчитывать время бланширования.
    • Бланширование брокколи на пару занимает примерно 5 минут.
    • На половине времени приготовления, снимите крышку и убедитесь, что брокколи не слипаются, и что все готовится равномерно.
  4. 4 Остановите процесс приготовления. Как только процесс бланширования брокколи закончен, извлеките корзину и немедленно поместите брокколи в ледяную баню.
  5. 5 Завершите бланширование. После того, как брокколи остыла в ледяной воде, переложите брокколи в дуршлаг и дайте соцветиям высохнуть перед тем, как есть или упаковать для замораживания.

Бланширование – это метод приготовления, когда овощи готовятся короткое время в кипящей воде или на пару, а потом сразу же охлаждаются в ледяной воде. При правильном выполнении бланширование брокколи сохранит светло-зеленый цвет и хрустящую текстуру овощей. Вот два способа бланширования любимого овоща вегетарианцев.

Как бланшировать брокколи

Бэбиблог — сайт о беременности и материнстве. Дневники беременности и развития детей, календарь беременности, отзывы о товарах, роддома, а также множество других полезных разделов и сервисов.
© 2021—2021

Бэбиблог — сайт о беременности и материнстве. Дневники беременности и развития детей, календарь беременности, отзывы о товарах, роддома, а также множество других полезных разделов и сервисов.
© 2021—2021

Как бланшировать брокколи

Возьмите необходимое количество брокколи, хорошо промойте.

Рекомендуем прочесть:  Какая Рыба Лучше Хранится Потрошеная Или Нет

Ножом отрежьте соцветия. И старайтесь нарезать так, чтобы все соцветия были примерно одинаковыми по размеру.

Во вместительную кастрюлю налейте две трети воды. Доведите ее до кипения.

В ожидании закипания воды подготовьте миску с очень холодной водой и кубиками льда.

В кипящую воду всыпьте одну столовую ложку поваренной соли. Опустите в кастрюлю соцветия брокколи.

Как только вода снова закипит, сразу же засекайте время. Соцветия брокколи варятся от трех до пяти минут, в зависимости от размера.

Готовые соцветия должны остаться светло-зеленого цвета и должны быть твердыми, но должны стать совсем немного размякшими.

Выловите брокколи при помощи шумовки и сразу поместите их в подготовленную воду со льдом. Оставьте их в этой воде на полминуты.

Затем переложите соцветия в дуршлаг, и дайте им как следует обсохнуть.

Вот и все, теперь брокколи считается бланшированным.

Бланшированный брокколи можно заморозить впрок.

Если вам понравился рецепт, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будет еще множество интересных рецептов и статей на околокулинарные темы.

Затем переложите соцветия в дуршлаг, и дайте им как следует обсохнуть.

Заморозка брокколи на зиму: пошаговый рецепт с фото

Ближайшим сородичем цветной капусты считается брокколи — овощ, обладающий невероятно ценными свойствами для организма человека. В нем содержится большой объем белка, множество витаминов, аминокислот и минералов, а также немалое количество клетчатки. Специалисты рекомендуют включить такой продукт в рацион людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также этот продукт способен оказывать профилактическое действие по отношению к раковым заболеваниям.

В связи с таким большим количеством положительных качеств брокколи, возникает вопрос о возможности его хранения, ведь не всегда можно приобрести свежий продукт хорошего качества. Достойным решением становится заморозка. Давайте узнаем, как заморозить брокколи в домашних условиях, какие преимущества такого метода хранения и что для этого понадобится.

Преимущества метода

Преимуществ у заморозки множество, и основные из них выглядят так:

  1. Удобство хранения. Замороженная капуста этого вида не занимает много места в морозилке, не впитывает запахи и может сохранять все свои питательные свойства в течение длительного времени.
  2. Сохранение полезных свойств. Заморозка, в отличие от других методов хранения продуктов, позволяет практически полностью сохранить комплекс полезных характеристик и спектр вкусовых качеств. Если все манипуляции провести правильно, придерживаясь инструкции, продукт почти не будет отличаться от свежего ни вкусом, ни цветом, ни содержанием витаминов. Особенно важно это для тех, кто планирует готовить брокколи для ребенка, так как заморозить овощ на зиму и готовить из него вкусную еду детям крайне полезно.
  3. Продукт всегда под рукой, что значительно экономит время. Не будет необходимости каждый раз посещать магазин, чтобы приготовить семье полезный завтрак или обед. Брокколи всегда будет дома в том виде, который полностью готов к термообработке и подаче на стол.
  4. Экономия денег. Не секрет, что овощи в зимний период стоят гораздо дороже, нежели в сезон. Поэтому, купив продукты в период, когда цена на них низкая, и заморозив их, в течение зимы можно будет использовать брокколи для приготовления полноценных обедов, при этом не тратя семейный бюджет на дорогостоящие продукты в магазине.

Кухонный инвентарь

Чтобы провести заморозку брокколи в условиях домашней кухни, понадобятся:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • кастрюля (с крышкой);
  • большая миска;
  • корзинка для пароварения в кастрюле соответствующего размера;
  • дуршлаг.

Выбор и подготовка брокколи

Перед тем как приступить к заморозке, нужно правильно подобрать сырье. Многие ошибаются, считая, что отправить в морозилку можно абсолютно любой, даже некачественный продукт. Такое хранение сведет все затраты на заготовку к нулю. Следует понимать, что в течение длительного времени храниться и не терять свои качественные характеристики сможет только молодая капуста насыщенно-зеленого окраса. Важно также отслеживать, чтобы соцветия не были поражены различными болезнями и насекомыми.

Рекомендуем прочесть:  Каеой Режим В Эл Духовке Разогреть Блины С Творогом

Естественно, оптимальным вариантом будет сбор и заморозка продукта, который собран на своей же грядке. Но поскольку такая «роскошь» доступна не всем, можно подобрать качественную капусту брокколи в супермаркете и на обычном овощном рынке. Абсолютно не годятся на заморозку продукты:

  • с увядшими соцветиями;
  • с наличием даже самой слабопроявляющейся гнили на соцветиях либо стеблях;
  • с признаками поражения вредителями;
  • усохшие и пожелтевшие.

Заморозка брокколи: пошаговый инструктаж

Заморозка брокколи — процесс, который займет определенное количество времени, но в целом вполне простой и не сложный в реализации. Для удобства предлагаем пошаговую инструкцию заготовления брокколи на зиму:

  1. Для начала нужно приобрести либо собрать капусту брокколи, следуя вышеуказанным рекомендациям. Оптимальный временной промежуток: июнь-июль. Соцветия должны быть довольно плотными, ярко-зелеными. Овощи с повреждениями и пятнами не подходят для длительного хранения.
  2. Затем следует тщательно промыть продукты. Очень важно удалить все загрязнения, поскольку в дальнейшем продукт будет готовиться без предварительной промывки. Если есть сомнения по поводу наличия вредителей либо червей в брокколи, можно замочить продукт в соляном растворе, оставив его в нем примерно на полчаса. Таким образом можно будет не только уничтожить паразитов, но и спровоцировать их поднятие на поверхность. После выдержки овощей в растворе их нужно будет повторно промыть в чистой воде. В конце также следует удалить с них все листья.
  3. Далее нужно разрезать овощи на отдельные соцветия, примерно 2,5 см в поперечнике. Ствол следует нарезать острым ножом на части по 0,6 см. Жесткий кончик стебля брокколи нужно выбросить.
  4. Затем все части нужно уложить в большую миску и залить холодной чистой водой. К продукту также рекомендуется ввести сок половинки лимона и оставить настояться в течение 5 минут. Лимон поможет сохранить яркий окрас брокколи.
  5. Теперь нужно перелить все содержимое миски (без овощей) в кастрюлю. Туда же нужно будет добавить еще воды таким образом, чтобы овощи в результате были полностью покрыты жидкостью. Кастрюля накрывается крышкой и содержимое доводится на среднем огне до кипения. Крышка помогает ускорить данный процесс.
  6. Тем временем брокколи нужно будет поместить в корзинку-пароварку и, когда вода в кастрюле закипит, опустить эту корзинку в кастрюлю. Воду нужно повторно довести до кипения (опять же под крышкой) и прокипятить содержимое в течение 5 минут. Если корзинки-пароварки нет, то допускается овощи опускать прямо в кипящую воду. Но в таком случае бланширование должно длиться примерно 2 минуты.
  7. Далее овощи нужно достать из кастрюли и сразу же опустить в воду со льдом либо поднести под струю холодной проточной воды. Таким образом продукт быстро охладится. Можно также воспользоваться для этой цели дуршлагом, если нет корзинки-пароварки.
  8. После полного охлаждения брокколи нужно слить всю лишнюю воду, немного просушить овощи и разложить их в специальные пакеты из полиэтилена, которые предназначены для хранения продуктов питания в морозилке. Раскладывать овощи рекомендуется порционно в том количестве, которое удобно будет использовать в дальнейшем для приготовления одного приема пищи. В таком случае не будет необходимости размораживать больше продуктов, чем нужно, так как разморозить брокколи, а потом заморозить ненужную часть повторно нельзя, это испортит не только внешний вид продукта, но и его вкусовые качества.
  9. На каждом пакетике рекомендуется указать дату, когда проводилась заморозка. Использовать овощи рекомендуется в течение ближайших девяти месяцев, а такое датирование поможет не забыть о сроках.

Зачем предварительно бланшировать

Обязательным этапом заморозки брокколи является бланширование. Это необходимая мера, которая позволяет уничтожить все ферменты, провоцирующие окисление, а именно это поможет избавиться от образования в дальнейшем неприятных вкусовых качеств и неестественного запаха.

Существует мнение, что при заморозке такой капусты можно обойтись без теплообработки, но в таком случае, чаще всего, соцветия превращаются в труху, и продукт после разморозки можно будет просто выбросить.

Рекомендуем прочесть:  На чем заморозить бульон

Сроки хранения

Глубокая заморозка таких овощей может быть реализована при температуре порядка -18°С. Такие температурные условия в морозильной камере будут оптимальными и позволят хранить продукт в течение почти 12 месяцев.

Если же температура в морозилке будет удерживаться в рамках от 0°С до -8°С, то овощи можно будет употреблять только в ближайшие 3 месяца.

Важно понимать, что замороженные овощи после разморозки повторно замораживать нельзя. Поэтому, проводя разморозку холодильника, нужно будет на время поместить овощи в теплое одеяло, таким образом удерживая низкую температуру и сохраняя продукт в надлежащем состоянии. После помывки холодильника его нужно будет в кратчайшие сроки вернуть в морозильную камеру.

Нужно ли предварительно размораживать

Перед тем как готовить замороженную капусту брокколи, размораживать ее необходимости нет. Если разморозить овощи, они потеряют свою форму, обмякнут и, скорее всего, после минимальной термообработки станут похожими на неприглядную кашицу. Достаточно вынуть продукт из морозильной камеры, при необходимости разделить соцветия ножом и вилкой и приступить к готовке.

Как готовить

Чтобы приготовить замороженные брокколи, максимально сохранив вкус и пользу, нужно знать, как делать это правильно.

Готовить такой овощ можно в обычной кастрюле с крышкой, а также при помощи мультиварки и, конечно же, пароварки.

Для его приготовления в кастрюле нужно сначала довести воду до кипения и немного ее подсолить. Затем опустить замороженную брокколи в кипящую воду. При этом много воды заливать не стоит, она должна только покрывать овощи.

Время готовки зависит от степени заморозки продукта, а также от размеров кусочков, на которые овощи были порезаны. Чаще всего приготовление занимает порядка 5–7 минут, но лучше всего каждые две минуты проверять готовность продукта при помощи вилки, протыкая стебель брокколи ее кончиком. Овощи готовы, если вилка проходит в стебель без явного сопротивления.

Вареную капусту брокколи можно подавать в чистом виде, приправив лишь солью и специями. Также можно приготовить к этому овощу сырный соус либо же сделать простой кляр из яйца и сухарей для панировки. А еще готовые овощи можно сбрызнуть лимонным соком, добавить миндаль и пр.

Полезные советы

Предлагаем ряд советов, которые помогут упростить процесс заморозки и сохранить все питательные характеристики продукта.

  1. Чтобы капуста брокколи сохраняла свою хрустящую структуру и вкусовые особенности, замораживать ее следует только в сухом виде.
  2. Сок лайма либо лимона поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей даже после их термообработки.
  3. Рекомендуется пользоваться корзиной-пароваркой, которая оборудована ручкой-держателем. Такую пароварку удобнее будет устанавливать и доставать из емкости.
  4. Не допускается проведение бланширования брокколи в микроволновке.
  5. Следует быть осторожным при работе с паром, чтобы избежать ожогов. Лучше прибегнуть к использованию защитных перчаток.
  6. Овощи следует нарезать на отдельной доске, которая не применялась для разделки сырых мясных продуктов.

Как видим, заморозка брокколи является задачей несложной. Главное — правильно подобрать исходный продукт и следовать всем вышеуказанным рекомендациям. Такой овощ станет отличным дополнением к зимнему рациону питания, так как не только добавит разнообразие вкусов и красок в пищу, но и напитает организм комплексом полезных веществ.

Предлагаем ряд советов, которые помогут упростить процесс заморозки и сохранить все питательные характеристики продукта.

Как бланшировать брокколи

Бланширование – это метод приготовления, когда овощи готовятся короткое время в кипящей воде или на пару, а потом сразу же охлаждаются в ледяной воде. При правильном выполнении бланширование брокколи сохранит светло-зеленый цвет и хрустящую текстуру овощей. Вот два способа бланширования любимого овоща вегетарианцев.

Бланширование – это метод приготовления, когда овощи готовятся короткое время в кипящей воде или на пару, а потом сразу же охлаждаются в ледяной воде. При правильном выполнении бланширование брокколи сохранит светло-зеленый цвет и хрустящую текстуру овощей. Вот два способа бланширования любимого овоща вегетарианцев.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру